Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: противоварроатозные решётки и поддоны.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Борьба с клещом варроа и акарапис
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Tveriak
Цитата(SERWIR @ Суббота, 21 Февраля 2015, 15:10)
Вот этот вот вкладыш/планшет/выдвижное дно вынимается полностью или частично.
*

Естественно полностью. Можно переворачивать даже. dntknw.gif
Точеее, выдвигается не дно, а сетка на планках по выссоте стенок дна. А под ней плёнка.
Если полностью, то не очень ли большая дыра получается.
*

Какая дыра? Задняя стенка высокого дна вынимается, и назад закрывается. dntknw.gif
Вот её то и надо как-то в размерах ограничивать
*

Зачем? Открыл - закрыл... Какие проблемы?
Цитата(Иосифович @ Суббота, 21 Февраля 2015, 18:37)
а то начинаете нести чушь.
*

Иосифович, зря Вы так. imho.gif
SERWIR
Tveriak[, я, наверное, плохо доношу свою хотелку smile.gif Сделал небольшую выборку с темы, на которую ссылку выше давал. Не знаю можно так делать или нельзя, но для понимания нужно biggrin.gif

[B]Весельчак

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Волгоградская обл.
результатами зимовки на сетчатом дне отец был доволен и я уже 25 лет доволен
этим летом когда днём в тени было за 40 на солнце в магазинах плавились соты ульи "без дна" себя показали с лучшей своей стороны.
и зимой, хоть и обещают холодную зиму буду держать пчёл "без дна" на улице прошлая зимовка прошла на "4". над ошибками работаю
я всегда зимовал в полутора корпусах.а щас по своей лени нижний корпус оставляю. полукорпус полностью мед причем самый наилучший.в корпусе 3-4 полномедные остальные так себе. но при зимовке пчелы свободно перемещаются в под полукорпусом во всех направлениях и это я думаю немаловажно.потолок -мешок из под муки под крышкой сено немного дышит. этой зимой не нарадуюсь почти весь февраль морозы давили и сегодня утром -25 пока жужат
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=27090
CHIBIS: Под сеткой нужен выдвижной вкладыш, а под ним никакого дна не надо, тогда не будет там и моли. Вытащил-почистил.

Но они все рутовцы, а хотелось у дадановцев узнать и желательно 16-рамочников. Поэтому, как выше описывал, и сетку и выдвигающееся дно вынимать откпывая заднюю дверцу высокого дна, ...

Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 19:19)
Иосифович, зря Вы так. imho.gif
*

friends.gif
Иосифович
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 18:19)
Иосифович, зря Вы так.
*

Никого не хотел обидеть. Если нечаянно обидел - извините. Просто мои ульи уже десяток лет служат / и не раз модернизировались, к настоящему варианту/, и я ими доволен. О конструкции повторяться смысла нет, описывал.
Но если кому нравится на направляющих, на петлях или роликах, кто вправе запретить.
SERWIR
Цитата(skrolv @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 10:39)
По идее сетчатое дно-ненужно вовсе... imho.gif hi.gif
*

hmm.gif Наверное, каждый сам для себя это решает. Кто-то открывает решетку зимой и летом в жару, чтобы пчелам помочь с выпариваниев влаги из улья. Пишут, что вроде как во всем мире перешли на сетку.
Я для себя определил еще и как противоворроатозная мера. После взятка в прошлом году поставил полоски, но семья была какая-то квелая, пчела не понравилась по внешнему виду. Купил другие полоски с другим действующим веществом - амитразом. Практически сразу же увидел на прилетке бегающих клещей (хоть соревнование на скорость устраивай). Цеплялись за проходящих пчел, сами заходили через леток в улей. Если бы решетка стояла - упали бы через сетку и прилипли бы к пленке намазанной маслом. Я выбрал для себя сетку, поэтому сейчас и пытаюсь узнать как можно больше по этой теме, чтобы потом не переделывать уже сделанное либо с наименьшими изменениями. hi.gif

А время-то уже blink.gif С ДНЕМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА [COLOR=red]
Tveriak
Цитата(SERWIR @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 18:19)
Поэтому, как выше описывал, и сетку и выдвигающееся дно вынимать откпывая заднюю дверцу высокого дна, ...
*

Лучше один раз увидеть...
После 5 лет изысканий я нашел для себя оптимальный вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=W_VTzHJBIy0

hi.gif
SERWIR
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 23 Февраля 2015, 13:01)
После 5 лет изысканий я нашел для себя оптимальный вариант
*

Да, я это так и представлял, когда Вы описывали свое дно. Но у вас оно глухое.
Вобщем надо сделать и попробовать самому.
Спасибо friends.gif hi.gif
папсель
Иосифовичу! Огромное спасибо за короткий, содержательный ответ без "воды" и хохмо drinks_cheers.gif чек.
sesk
Цитата(Карлов @ Пятница, 16 Апреля 2010, 15:07)
В зависимости от времени года, используется один из графиков.
Подставляйте число павшего клеща за день -получаете количество клеща в улье.
Что дальше делать - решает каждый сам.

*

Прелюбопытный график! Хотя кол-во опавшего клеща за день может меняться значительно, особенно в зависимости от применяемых средств борьбы с ним, но для первого приближения картинка весьма полезная. Привожу в переводе. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kalenda
Поспрашивал у знакомых, большинство использует обычную железную сетку, что бы не ржавела покрывают постным маслом или красят, на срок жизни улья говорят хватает.
mashacoyote
Добрый день. Посоветуйте как поступить, если один из ульев продали с ржавой сеткой. Очистить её чем или лучше снять?
Tveriak
Цитата(mashacoyote @ Понедельник, 28 Марта 2016, 12:03)
Посоветуйте как поступить, если один из ульев продали с ржавой сеткой. Очистить её чем или лучше снять?
*

mashacoyote, вопрос не совсем понятен. hmm.gif
Вас что смущает? Если сетка совсем ржавая и драная, но Вы знаете для чего она нужна, то просто поменяйте на новую.
Если же Вы не понимаете для чего она нужна, то тогда нужно больше информации для советов.
Где эта сетка находится?
abf
Посчитал, сколько нужно сетки на 40 доньев. Дороговато , если из металла.
Купил малярную сетку 2.5мм. из стекловолокна. 20 м. за 515 рублей. Сегодня сделал пробную рамку из деревянного бруска 15 на 35 мм. Степлером всё прострелял: и углы и сетку. Получилось неплохо: конструкция довольно жёсткая, сетка натянулась хорошо.
Что смущает?
1.Т.к. глубина летнего дна всего 18 мм., то под сеткой всего 15мм. Делать выше - значит надставлять борта днища. Надо ли?
2. Не будут ли пчелки грызть стекловолокно?
3. На дно думаю плёнку ПЭТ. А чем её надо мазать?
Посоветуйте, кто что может... Скажу спасибо! smile.gif
mentos62
Посчитал, сколько нужно сетки на 40 доньев. Дороговато , если из металла.
Купил малярную сетку 2.5мм. из стекловолокна. 20 м. за 515 рублей. Сегодня сделал пробную рамку из деревянного бруска 15 на 35 мм. Степлером всё прострелял: и углы и сетку. Получилось неплохо: конструкция довольно жёсткая, сетка натянулась хорошо.
Что смущает?
1.Т.к. глубина летнего дна всего 18 мм., то под сеткой всего 15мм. Делать выше - значит надставлять борта днища. Надо ли?
2. Не будут ли пчелки грызть стекловолокно?
3. На дно думаю плёнку ПЭТ. А чем её надо мазать?
Посоветуйте, кто что может... Скажу спасибо! smile.gif

БУДУТ грысть - но не все (сам пробовал)
abf
Цитата(mentos62 @ Понедельник, 14 Ноября 2016, 21:01)
БУДУТ грысть - но не все (сам пробовал)
*

Спасибо! А что использовал на смазку? Надеюсь не мёд? biggrin.gif
А может грызли из-за того что на сетку случайно попадали мёд, сироп? Не обращали внимание? hmm.gif
mentos62
А может грызли из-за того что на сетку случайно попадали мёд, сироп? Не обращали внимание? hmm.gif

сетка - как ее не натягивай - прогибается .... тонкий полиэтилен тоже грызут - а толстый нет ( у меня диафрагмы из пенопласта обернутые толстым полиэтиленом)
Zosia

Цитата(Bikanin @ Четверг, 24 Апреля 2008, 9:29)
А я на стандартное дно Апирусса просто кладу кусок алюминиевой противомаскитной сетки.
*

не подскажите, где можно купить?

Цитата(Tveriak @ Четверг, 19 Февраля 2015, 23:19)
Боже упаси! Какая сборка гнезда? Снял последний медовый корпус в августе, и закормил ... Всё, - до весны.
Хотя, нет. Убирал необсиживаемые клубом рамки в подвал, на хранение. Скорее всего откажусь от лишней операции за ненадобнстью.
*

Вставными досками не пользуетесь? Tveriak, где можно почитать про Вашу зимовку, в какой теме, не подскажите, не вносили ли вы новые изменеия в зимовку, может от чего отказались или наоборот? где-то встречала, что вы семьи объединяете в зиму

прочитала тему, завидую белой завистью, кто может все это делать, и выдвижные поддоны, и выдвижные сетки , и дверцы в дне..., у меня ульи, купленные всего год-два назад, просто с отъемным дном, в помине не было никаких с выдвижными поддонами, это же так удобно! у моих прилетка, леток и дно в одной плоскости..., наверно придется сетку на планочки прибить и просто положить на дно, на время обработок, так чтобы пчелы могли в леток вылетать hmm.gif , наверно полностью перекрывать на обработку нижний, оставляя один верхний круглый не желательно?

прочитала всю тему, такой вопрос, как проводите дезинфекцию этих сеток? Обычно есть рекомендация обжигать дно улья огнем, вряд ли сетка из алюминия, оцинковки, нержавейки, не говоря уже о пласт. материалах выдержит открытый огонь.
Кипятите? Погружаете в какой-то раствор? или просто щеткой? а как же борьба с инфекциями? Неужели достаточно почистить щеточкой, особенно, если сетка стоит у кого-то постоянно?
Tveriak
Цитата(Zosia @ Пятница, 27 Января 2017, 8:27)
Вставными досками не пользуетесь?
*

Несколько лет пользовался. Последние три года отказался.
Tveriak, где можно почитать про Вашу зимовку, в какой теме,
*

Отдельной темы по зимовке у меня нет. Есть видео по закормке, по утеплению:
https://www.youtube.com/channel/UCzJlyojDUQDf1eIkc1nVWsQ
где-то встречала, что вы семьи объединяете в зиму

*

Слабые , меньше 5 рамок, осенью присоединяю к сильным.
такой вопрос, как проводите дезинфекцию этих сеток?
*

Я - никак. Только механическая очистка железной щёткой. Я вообще ничего не обрабатываю, уже лет 5. dntknw.gif
если сетка стоит у кого-то постоянно?
*

На зиму из ульев удаляю. Ржавеет.
макс м с
Цитата(Zosia @ Пятница, 27 Января 2017, 11:27)
, и выдвижные поддоны,
*

вот посмотрите, может чем поможет ,по моему проще не бывает https://www.youtube.com/watch?v=xAaZyS6YOjo
Zosia
Большое спасибо, посмотрю drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Zosia @ Пятница, 27 Января 2017, 12:27)
прочитала тему, завидую белой завистью, кто может все это делать, и выдвижные поддоны, и выдвижные сетки , и дверцы в дне..., у меня ульи, купленные всего год-два назад, просто с отъемным дном, в помине не было никаких с выдвижными поддонами, это же так удобно! у моих прилетка, леток и дно в одной плоскости..
*

Рассадник восковой моли , потому пришлось от этого отказаться . Это на нескольких ульях хорошо но когда их уже пол сотни физически просто времени не хватает постоянно чистить .

https://wwwvsmedejru.com/forum/2-8-1
Gardiniero
Цитата(ВИК @ Пятница, 08 Июля 2022, 19:48)
Рассадник восковой моли , потому пришлось от этого отказаться
*

А как Вы планшет с масляной бумагой защищаете, чтобы пчелы лапки о масло не пачкали?
Дрон
Несколько переосмыслил,а действительно ли так помогает противоворатозная сетка. Как не крути расплод пчелинный развивается от 32и до 36тепла. Получаем на выходе,что температура нижних частей рамок находятся в более низкой температуре .Это не критично для пчелинного пасплода,но это очень нравится клещу.Вот в этих исследованиях хорошо разьясняется.как влияет температура в расплоде на пчел. которые выходят как с 32 ,так и из 36температурного содержания.
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1232346100
На сегоднешний день.смастерил поддоны без сетчатого дна. Мало того, летки держу сокращенными, чтобы всегда на прилетке присуствовали пчелы вентиляторщики. Это гарантия того, что в расплодном гнезде температура держится близко к 36 тепла. Кстати очень заметно, что в ночное время, пчела не только висит под прилеткой, но и перекрывает леток свой массой.
Наверно не стоит доказывать. что повышенная температура очень не нравится клещу. Мы же своими действиями, применяя противоворатозное дно. создаем приемлемые условия для клеща. Кстати имею только один нижний леток.
Bikanin
Мы только на зиму сетку открываем. hi.gif
ВИК
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 09 Июля 2022, 23:26)

А как Вы планшет с масляной бумагой защищаете, чтобы пчелы лапки о масло не пачкали?
*

Планшеты с сеткой выдвижной и решеткой . У меня трех типов .
D.Grehov
У меня нету доньев с решетками не вижу в них смысла, разве только шт ук пять для контроля осыпи. Была мысль их сделать в своих доньях, но как то один покупатель семей привез свои улья ППУ, потом после пересадки месяца полтора не мог их вывести, была возможность понаблюдать. Мне не понравилось, значительного количество клеща на планшете и промасленной на нем бумаге так и не узрел, а вот мусора там собирается достаточно, который гниёт и зловонно пахнет в итоге, дополнительная работа это только в наших краях, так считаю... И после этого вся идея противороевой решетки улетучилась...

Цитата(Дрон @ Воскресенье, 10 Июля 2022, 13:56)
Наверно не стоит доказывать. что повышенная температура очень не нравится клещу. Мы же своими действиями, применяя противоворатозное дно. создаем приемлемые условия для клеща. Кстати имею только один нижний леток.
*

Верно, не зря же значительная масса клеща скапливается в трутовых языках снизу рамок, там для него приемлемая температура hi.gif
Бирюк
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 23 Июня 2023, 12:19)
У меня нету доньев с решетками не вижу в них смысла
*

Донья с решетками незаменимы при перевозке пчелосемей, для зимней вентиляции при закупорке летков снегом, жарким летом для дополнитительной вентиляции а также для контроля заклещеванности.
CHIBIS
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 23 Июня 2023, 13:19)
И после этого вся идея противороевой решетки улетучилась...
*

решётки есть на всех ульях.Осыпь клеща после обработки видно,во время жары выдвигаю поддоны для вентиляции,а зимой ,когда синицы шкодят,летки закрываю.а задвижки сзади выдвигаю,тоже для вентиляции.Вентиляция всегда только через низ.
Каждому-своё. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО