николай6474
Понедельник, 27 Ноября 2023, 23:14
Цитата(К.С.П. (Горожанин) @ Понедельник, 27 Ноября 2023, 13:51)
Я в пчеловодстве не так давно, с такой проблемой как "слет пчел по осени" не сталкивался и судить об этой проблеме могу только по сообщениям пчеловодов на форуме. На мой взгляд, если основная масса пчел "исчезает" а в улье остается матка с горсткой пчел, это значит что-то происходит с летной пчелой. Возможно осыпь от "старости" из-за того что матка была ограничена в засеве и семья не успела нарастить молодой пчелы в зиму. Возможно это побочный результат работы систем РЭБ. Кто то тут на форуме писал, что поставил на пасеке Вай Фай для передачи сообщений по замерам с контрольного улья и пчелы стали сходить с ума. Отключил Вай Фай и все нормализовалось. Так же вполне возможно что это результат появления какой то новой "заразы" - болезни пчел. Возможно случайно завезли, возможно целенаправленная диверсия. Пиндосы вон настроили кучу биолабораторий по границам России, можно сказать обложили нас этими биолабораториями. А какие исследования они там ведут и чем в действительности занимаются? - Тайна покрытая мраком. Нельзя так же исключать и случайного завоза какой новой разновидности паразитов. Но понимаете в чем дело!? - Без серьезных и полномасштабных исследований причин этого явления все
это просто гадания на кофейной гуще. Цитата(К.С.П. (Горожанин) @ Понедельник, 27 Ноября 2023, 13:51)
Вот только кто этим будет заниматься?
Специалисты по кофейной гуще, пусть этим и занимаются.
Причина слётов давно известна, для того, что бы поставить её под сомнение, нужен задокументированый случай слёта семьи не имеющий клещевой инвазии. Что бы лично убедится в виновности слётов клеща, достаточно не лечить от него пчёл.