Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Влияние морали и антропоцентризма
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 8:37)
"Мерзкая теория, подтверждается красивой практикой"
*

Мерзких теорий не бывает! imho.gif Бывают красивые, сырые и неподтвержденные практикой. smile.gif Сырая- это подтвержденная практикой, но с большим массивом данных, требующих объяснения dntknw.gif
Согласен, но только в том случае если в процессе дискуссии не происходит подмена понятий!
*

Ну, это, скорей, вопрос этики.
потолки противоестественны биологии пчелиной семьи, которая при подготовке к зиме заделывает потолок прополисом, с целью удержания тепла в гнезде.
*

Коллеги. Когда начинаются рассуждения о том, что естественно, а что противоестественно для биологии пчел (зимующих, роящихся и т.п.) я начинаю слать ВСЕХ В ПЕЩЕРУ! crazy.gif
Ведь, подумайте сами, ватерклозет, горячая вода и центральное отопление тоже нашей биологией не предусмотрены... dntknw.gif
Естественное, не всегда лучшее. hmm.gif
Другое дело, если Вы используете знание биологии зимующих пчел в своих целях- для получения сверхраннего развития, например bye.gif .
Но ведь у других людей и цели могут быть другими, а значит, и постановка задач, методы, и результаты, соответственно!
Зачем Теплому, Валенту, Георгию расплод в феврале?
Вернитесь к этой же дискуссии год назад, ИМХО- мы повторяемся!
Bee happy
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 9:37)
Вывод: условия и технология содержания пчел пчеловодом, не является аргументом, подтверждающим правильность взгляда на естественное поведение пчел.
*

Так-то оно так, но с чего ты взял, что "правильность взгляда на естественное поведение пчёл" обязательно должно улучшить зимовку, критерии которой мы рассматриваем?
Или ты считаешь, что содержание пчёл в ульях летом (однозначно не естественное для поведения пчёл) - нормально, а зимой - нет, и должно обязательно соответствовать "естественному"? Нелогично и непоследовательно.
А чегой -то в прошедшем времени?
*

Хороший классик - мёртвый классик! biggrin.gif Как хошь его так и цитируй...
А вот по-поводу принудительной вентиляции пчел в зимовке, я достойных аргументов и цитат против не вижу! 
Видимо, все согласны!
*

Не все, просто ты их всех классиками и собой запугал. Мягше надо и народ к тебе потянется... biggrin.gif
А вот есть ли у кого, из уважаемых оппонентов, личный положительный опыт зимовки с непроницаемыми потолками, при температурах от +5 до -30, в неотапливаемом помещении? .
Если такой опыт есть, то не понятны аргументы против? Если его нет, то кто из нас больший теоретик?
*

У меня есть такой опыт. Есть также и опыт успешной зимовки с проницаемым потолком. И в том и в другом случае есть как положительные моменты, так и отрицательные. А аргументы против - это аргументы не против тебя и твоих идей, а способ подвергнуть испытанию этот опыт. Ради истины.
"Платон мне друг, но истина дороже". nono.gif
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 19 Октября 2007, 6:24)
У меня такого опыта, только на воле, 7 лет - и всегда плесень была и сырость.
*

Дык, я про пололожительный опыт! dntknw.gif
Отрицательный опыт, он конечно тоже опыт, но на нем нельзя строить отрицание положительного опыта.
Вот Вы нашли для себя оптимальные условия зимовки. Отлично. Кто-то воспользуется Вашими рекомендациями. А у него ничего не получится. И что, теперь надо доказывать, что такого не может быть. В таких ситуациях лучше понять, почему у кого-то получается, а у кого-то нет. imho.gif А для такого понимания и нужно понять механизм, принцип, алгоритм явления.
"Если рыба не клюет, то это не значит, что ее здесь нет!" smile.gif
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 6:33)
Ну, это, скорей, вопрос этики.
*

Или заблуждения, ошибки.
Коллеги. Когда начинаются рассуждения о том, что естественно, а что противоестественно для биологии пчел (зимующих, роящихся и т.п.) я начинаю слать ВСЕХ В ПЕЩЕРУ!
*

Вот как в данном случае, например.
Я Вам о естественных потребностях, поведении пчел.
А Вы мне о методах удовлетворения этих потребностей.
Методы и технологии пчеловодства должны основываться, и основываются на современных достижениях науки(вот подушки из мха - это "пещера" tongue.gif ), с максимальным пониманием естественной биологии пчелиной семьи.
Чего тут не понятного? dntknw.gif
Ведь, подумайте сами, ватерклозет, горячая вода и центральное отопление тоже нашей биологией не предусмотрены...
*

Вот именно тут Вы мимо "кассы".
Все эти удобства продиктованы нашей биологией, потребностями. Особенно, ватерклозет! biggrin.gif
Другое дело, что удовлетворение этих потребностей соответсвует уровню разития цивилизации. А то учет естественных явлений и потребностей происходит даже в нашем ненормальном человеческом опыте. crazy.gif
Батареи не вешают на потолке(нам тепло у потолка меньше нужно, чем у пола).
И отопление летом выключают. Понятно почему.
А я абсолютно не против современных полистерольных ульев, разделительных решеток и многого другого. Только надо понять, как это все действует на пчел, какой дает результат, с чем то, или иное действие связано. А без пониания биологии пчелиной семьи определить это довольно сложно.
Но ведь у других людей и цели могут быть другими, а значит, и постановка задач, методы, и результаты, соответственно!
*

Совершенно верно!
Я об этом талдычу давным давно.
Я не решаю(в данной дискуссии) чужие задачи. dntknw.gif
Я рассматриваю, и пытаюсь понять явление.
Не пытаюсь смастерить удочки для всех, по своему образцу. Хочу понять поведение рыбы, и условия при которых она лучше клюет! biggrin.gif
Зачем Теплому, Валенту, Георгию расплод в феврале?
*

Отличный вопрос! Не нужен.
Но для того чтобы добиться поставленной задачи сознательно, а не случайно, надо понять явление. Т.е., в данном конкретном случае, понять, что влияет на появление раннего расплода, что определяет его количество и т.д.
Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Октября 2007, 6:49)
но с чего ты взял, что "правильность взгляда на естественное поведение пчёл" обязательно должно улучшить зимовку
*

Элементарно. Из того, что более полное удовлетворение естественных потребносей любой биологической особи ведет к более комфортному ее существованию. Соответсвенно улучшается ее эффективность и производительность.
Или ты считаешь, что содержание пчёл в ульях летом (однозначно не естественное для поведения пчёл) - нормально
*

А другого, более лучшего ничего не придумано. dntknw.gif

а зимой - нет, и должно обязательно соответствовать "естественному"
*

Полного удовлетворения естественных потребностей пчел, в искусственных условиях не будет никогда. Да этого и не требуется. Мне абсолютно не нужно естественное роение. Но понять, как это все работает, очень даже нужно. imho.gif
У меня есть такой опыт. Есть также и опыт успешной зимовки с проницаемым потолком. И в том и в другом случае есть как положительные моменты, так и отрицательные.
*

Отлично. И Вы все положительные и отрицательные моменты можете себе объяснить?
Объяснив, убрать отрицательные, оставив только положительные.
Если это вам удалось, значит Вы нашли свой метод зимовки.
А сколько Вам потребовалось времени на поиск?
А было бы это быстрее, если бы Вы понимали механизм явления, а не шли бы методом проб и шибок?
Ну и т.д.!
hi.gif

Bee happy
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 13:35)
Из того, что более полное удовлетворение естественных потребносей любой биологической особи ведет к более комфортному ее существованию. Соответсвенно улучшается ее эффективность и производительность.
*

Совершенно не обязательно. В промышленном животноводстве удовлетворяются только те потребности, которые снижают рентабельность продукции. Скажем кур кормят не столько, сколько они хотят и в клетках сидят они так, что половине их них стоять приходится. Это разве комфорт? Промышленный пчеловод тоже будет думать в первую очередь о рентабельности. Даже если он очень любит своих пчёл, кондиционеры в улья устанавливать не будет.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 13:35)
И Вы все положительные и отрицательные моменты можете себе объяснить?
Объяснив, убрать отрицательные, оставив только положительные.
Если это вам удалось, значит Вы нашли свой метод зимовки.
А сколько Вам потребовалось времени на поиск?
А было бы это быстрее, если бы Вы понимали механизм явления, а не шли бы методом проб и шибок?
Ну и т.д.!
*

Отвечу с конца - нет. Не быстрее. Механизмы поведения пчёл я понял в какой-то степени, позволяющей мне пчеловодить так, как мне нравится. Пусть не эффективно, не рентабельно с чьей-то точки зрения. Но я могу сравнивать с чужим опытом и вижу, что моя пасека не самая худшая. А большего мне пока и не надо. Знания, полученные сверх необходимых, лежат пока мёртвым грузом. Ну тут уж трудно выбирать, наставников у меня не было. Но если бы я начал эксперименты ПОСЛЕ обучения, возможно до сих пор мёда бы и не видел.
Что касается отрицательных сторон того или иного способа зимовки, то даже видя их, невозможно избежать их полностью, оставив только положительные. Иначе бы не жаловался народ.
И ещё, было бы неплохо, Tveriak, при цитировании не разбивать предложения и смысловые блоки, а то эта манера кое-кого напоминает. biggrin.gif
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Октября 2007, 13:43)
при цитировании не разбивать предложения и смысловые блоки, а то эта манера кое-кого напоминает. 
*

Он его не застал. Повезло imho.gif
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 12:35)
Я Вам о естественных потребностях, поведении пчел.
А Вы мне о методах удовлетворения этих потребностей.
*

Естественная потребность пчелиной семьи- перезимовать, сохранив матку и необходимый минимум рабочих, нарастить пчел на полноценный рой, отпустить его, сменить матку в старой семье, собрать 15-20кг кормов на зимовку каждой из этих семей.
Какое это отношение имеет к Вашим семьям и Вашим методам. С такой точки зрения объединение семьи с отводком осенью также противоестественно, как воздухопроницаемый потолок imho.gif
Поэтому, простите, Ваши рассуждения о естественности того или иного поведения пчел выглядят несколько спекулятивно hmm.gif
утверждал и продолжаю утверждать, что проницаемые потолки противоестественны биологии пчелиной семьи, которая при подготовке к зиме заделывает потолок прополисом, с целью удержания тепла в гнезде.
*

я утверждал, и продолжаю утверждать, что зимовка с непроницаемыми потолками, ближе к естественной биологии пчел
*

Мало того, что Вы ничего на самом деле ( я тоже biggrin.gif ) ничего не можете сказать об истинной цели прополисования потолка- может, чтобы моль восковая не пролезла, а то вовсе для дезинфекции dntknw.gif или о приоритетах этих целей. hmm.gif. Так еще и забываете, что даданы на холодный занос никак не могут служить примером естественного жилья пчел, а соответственно, и поведение пчел в них будет включать в себя только определенные (Какие- никто точно не знает, обусловленные биологией, очнвидно) реакции, не являясь эталоном поведения пчел во время зимовки.
кстати, подушка из мха для пчел столь же искусственна, как и пенопластовый улей imho.gif
условия и технология содержания пчел пчеловодом, не является аргументом, подтверждающим правильность взгляда на естественное поведение пчел.
*

Вот именно в этом то и дело.
Ведь
эти удобства продиктованы нашей биологией, потребностями. Особенно, ватерклозет!
*

ватерклозет не является для Вас частью естественной среды обитания (пещеры), и то, что вы научились biggrin.gif смывать, простите, за собой то, чего здесь упоминать нельзя (В.Г dntknw.gif )- это не инстинктивная реакция и не свойство Вашего организма... hmm.gif
Так и у пчел- простите за несколько запутанный ряд рассуждений. Они пребывают в совершенно искусственной среде, и, более того, их собственные потребности отходят на второй план по сравнению с потребностями хозяина- пчеловода.
полное удовлетворение естественных потребносей любой биологической особи ведет к более комфортному ее существованию. Соответсвенно улучшается ее эффективность и производительность.
*

а с этим Вы сами не согласились ниже
Полного удовлетворения естественных потребностей пчел, в искусственных условиях не будет никогда. Да этого и не требуется. Мне абсолютно не нужно естественное роение.
*

Диалектика какая-то dntknw.gif
При этом, не подумайте, я не отрицаю необходимости изучения как биологии пчел, так и хозяйственное применение этих закономерностей.

К сожалению, данные о результатах и закономерностях зимовки на данный момент настолько противоречивы, что сделатькакие-то конкретные выводы пока не представляется возможным imho.gif , а любая теория этой проблемы пока что сыра, по моему определению, и не тянет на красивую sad.gif
Геннадий МАльшин
Кирюшин,
Коллеги. Когда начинаются рассуждения о том, что естественно, а что противоестественно для биологии пчел (зимующих, роящихся и т.п.) я начинаю слать ВСЕХ В ПЕЩЕРУ! crazy.gif
Ведь, подумайте сами, ватерклозет, горячая вода и центральное отопление тоже нашей биологией не предусмотрены... dntknw.gif
*

Поосторожнее с этим! Принебрежение к естественным механизмам жизни пчел, в том числе и механизмам зимовки очень черевато последствиями!!! Стоит поднять зимой температуру до "комфортной" по нашему мнению и для зимующих пчел это обернется трагедией... и таких примеров можно привести множество. Улучшать условия жизни пчел можно и нужно но основываться при этом надо именно на механизмы заложенные природой.
Prozaik
Просто не надо сравнивать пчелу и человека.
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 11:51)
их собственные потребности отходят на второй план по сравнению с потребностями хозяина- пчеловода.
*

Я не совсем согласен...так происходит только у тех пчеловодов кто использует пчел только сезон откачивает весь мед и осенью избавляется от них зато у них РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ выская... про таких и говорить не хочется...
Кирюшин
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 15:42)
Принебрежение к естественным механизмам жизни пчел, в том числе и механизмам зимовки очень черевато последствиями!!!
*

Можно вопрос pioneer.gif А что Вы считаете естественными, а что искусственными механизмами в жизни пчел?
Надо ж знать, чем именно я предложил пренебречь! hmm.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 12:56)
Можно вопрос pioneer.gif А что Вы считаете естественными, а что искусственными механизмами в жизни пчел?
Надо ж знать, чем именно я предложил пренебречь! hmm.gif
*

Жизнь пчелиной семьи базируется на определенных механизмах(принципах)-бурное весение развитие, роение, заготовка кормов осенне-зимний покой. Это относительно времен года, относительно гнезда пчел (улья, жилья) тоже есть принципы: пчелы не терпят пустоты (растояния м/у сотами стандартное), грязи, запахов, сквозняков, ... уверен вы их прекрасно знаете. на ряду со всем перечисленным пчелы тчательно прополюсуют гнездо особенно верхнюю часть...
Вобщем я тоже за "прогрес" (за огонь. колесо и туалет smile.gif), но прогрес этот не должен ротиворечить принципам заложенным природой, все тоже самое в равной степени можно отнести и жизнь людей.

Да еще важнейщий механизм заложенный природой-естественный отбор! А прогресс и комфорт как раз "выключают" его . и последствия не заставляют себя ждать. природа ошибок не прощает
Кирюшин
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 16:14)
природой-естественный отбор! А прогресс и комфорт как раз "выключают" его . и последствия не заставляют себя ждать. природа ошибок не прощает
*

А как же?
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 16:14)
огонь. колесо и туалет
*

Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 15:55)
их собственные потребности отходят на второй план по сравнению с потребностями хозяина- пчеловода.

Я не совсем согласен...так происходит только у тех пчеловодов кто использует пчел только сезон откачивает весь мед и осенью избавляется
*

Да blink.gif !
Вот интересно...
Выходит, что или
1. Вы пчел в качестве аквариумных рыбок держите, а продуктивность Вас не интересует- только обеспечение естественных потребностей- выживание и размножение-любоваться huh.gif
2. Вы все- таки вмешиваетесь в "естественный" ход вещей, корректируете жизненный цикл семьи с целью получения дополнительного меда и обеспечения зимовки семьи. И, наоборот, подавляете некоторые естественные инстинкты. hmm.gif
Предположим, что Вы, все же, практикуете второй вариант.
Получается, что сбор и экспроприация семьей дополнительного меда для Вас - все таки на первом месте по сравнению с их совершенно естественным инстинктом роения... dntknw.gif
Да, так все таки, что именноВы имеете в виду при формулировании термина "естественные" и как антоним- "искусственные".
естественным механизмам жизни пчел
*

Особенно этот вопрос интересен, если Вы пчел в рамочном улье содержите imho.gif

"комфортной" по нашему мнению
*

Спор, насколько я понимаю, о том, какие условия комфортны именно для пчел.
Аналогии с человеком проводил исключительно в учебных целях, из присущего мне антропоцентризма hi.gif
Tveriak
Нарушенный пункт правил: 3.4.2
Дата выставления штрафа: Сегодня, 14:59
Штраф выставлен: В.Г.
*

В.Г., Вы устранились из темы, которую модерируете.
Дискутировать Вы не собираетесь, но штраф выставить горазды.
Сказать по теме нечего, но руководить готовы!
Отличная позиция для модератора.
Кирюшин вас обидел?
Возможно?
Но мне кажется стоит сначала выяснить, что он хотел сказать. dntknw.gif
Я его высказывание понял как ссылу на Вас. dntknw.gif
Можете и мне выставить штрафффф!
Хоть какое-то участие в дискуссии! dry.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Октября 2007, 10:43)
Совершенно не обязательно. В промышленном животноводстве удовлетворяются только те потребности, которые снижают рентабельность продукции. Скажем кур кормят не столько, сколько они хотят и в клетках сидят они так,что половине их них стоять приходится. Это разве комфорт? Промышленный пчеловод тоже будет думать в первую очередь о рентабельности. Даже если он очень любит своих пчёл, кондиционеры в улья устанавливать не будет.
*

Огромное заблуждение сравнивать промышленное животноводство и пчеловодство.
В животноводстве человек вывел порода животных "под себя", иэто использует. Дикий кабан и домашняя свинья - это разные "породы". Домашняя свиньчя утратила все свои естественные потребности, и без человека в природе не выжевет
А пчелы выживут, сохранив все, что накопили за столетия.
И в искусственных условиях пасеки они ведут себя так же как и в лесу.
Не учитыват этого нельзя! imho.gif
Промышленный пчеловод тоже будет думать в первую очередь о рентабельности.
*

Абсолютно согласен, и не вижу противоречия. dntknw.gif
Учет потрбености пчелиной семьи, ее биологии в перtложении на технологию пчеловождения только повысят рентабельность.
Противодействие чему-либо, всегда более затратно и мене эффективно, чем следование законам явления, с переложением на современные технологии. imho.gif
И ещё, было бы неплохо, Tveriak, при цитировании не разбивать предложения и смысловые блоки,
*

Хорошо, постараюсь. hi.gif
Естественная потребность пчелиной семьи- перезимовать, сохранив матку и необходимый минимум рабочих, нарастить пчел на полноценный рой, отпустить его, сменить матку в старой семье, собрать 15-20кг кормов на зимовку каждой из этих семей.
*

Колега, конечно Вы правы! В целом! Еще более правее Вы были бы , если бы написали, что основнае потребность пчел- сохранение вида! biggrin.gif Это оспорить невозможно. dntknw.gif
Но все же стоит детализировать, и рассматривать явление в более короткие промежутки времени. imho.gif
Например: какие задачи "решают" пчелы при подготовке к зимовке?
Какими способами эти задачи решаются?
Какие задачи "решают" пчелы в зимовке?
Какими способами эти задачи решаются?
Как помогают выполненные задачи пчел, при подготовке к зимовке, в самой зимовке?
И т.д., и т.п.
Таких вопросов масса.
Вот на них сттоит получить ответ. imho.gif
Какое это отношение имеет к Вашим семьям и Вашим методам. С такой точки зрения объединение семьи с отводком осенью также противоестественно, как воздухопроницаемый потолок
*

Заблуждаетесь. Более сильная семья легче переносит зиму.
А само объединение - средство удовлетворения потребности семьи.
Мало того, что Вы ничего на самом деле ( я тоже  ) ничего не можете сказать об истинной цели прополисования потолка- может, чтобы моль восковая не пролезла, а то вовсе для дезинфекции
*

Опять заблуждаетесь.
Я могу сказать. Может мое суждение ошибочно. Если пойму, что мое суждение ошибка, то я буду считать по-другому. Но я не могу ничего не думать! blush2.gif biggrin.gif Чего и Вам желаю!!!!
Так и у пчел- простите за несколько запутанный ряд рассуждений. Они пребывают в совершенно искусственной среде, и, более того, их собственные потребности отходят на второй план по сравнению с потребностями хозяина- пчеловода.
*

Нет, нет и нет.
Потребности любой биологической единицы исходят из необходимости обеспечения жизнедеятельности этой еденицы, во всех смыслах. Внешние условия могут этому способствовать, а могут мешать.
Никода, в обозримом будущем, потребности пчел не уйдут на второй план из-за потребностей пчеловода. imho.gif
А вот потребности пчеловода, очень даже могут погубить пчел, как и самого пчеловода! crazy.gif imho.gif
К сожалению, данные о результатах и закономерностях зимовки на данный момент настолько противоречивы, что сделатькакие-то конкретные выводы пока не представляется возможным  , а любая теория этой проблемы пока что сыра, по моему определению, и не тянет на красивую
*

А мне моя теория нравится! blush2.gif
Она дает ответы на МОИ вопросы, на которыя не получил ответа в других "теориях".
На счет красоты сказать не могу, но логика в ней есть! imho.gif
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 12:56)
А что Вы считаете естественными, а что искусственными механизмами в жизни пчел?
Надо ж знать, чем именно я предложил пренебречь!
*

Элементарно.
Как медик биологу, предлагаю считать "естественным" то, что выработалось и закреплось у биолгического вида, в процессе длительной эволюции в определенных внешних условиях. hi.gif
Работник
Мне видиться некоторая подмена понятий в вопросе о сути предназночения пчелы .Почемуто все вышешеизложенное сводиться к задаче развиться отпустить рой заготовить корма перезимовать и,,,,,все по новой.как мне видиться суть действий в опылении она и создани лишь для этого.А мы лишь обваровываем ее(ну что поделать)И вот здесь сталкиваются интересы семьи зимующей с ее запасами продовоьствия для зимовки и отъемом излишков этого продовольствия нами.
Тяжело примирить два эти действия.Отсюда странно на мой взгляд обсуждени вопроса зимовки так сказать ограбленной семьи по способу неограбленной.Многое конечно надо взять в кавычки.
Одно дело зимовка семьи в естественных условиях весом до 1,5кг и3кг.Другое искуственно созданная семья (обедененная)зимующая в улье.
Геннадий МАльшин
Странно. Как корову кормилицу резать,как кабанчика смолить,как гусака принудительно кормить вызывая цирроз печени раде поедания этой самой увеличеной печени -все это можно.а вот пчел ни.ни почему?Это тоже прием в пчеловодстве.Нет ничего в этом страшного.Есть же понятие прерывание беременности по причине невозможности прокормить уже рожденных и миримся.
Хотя и действие это относиться к смертным грехам.
Кирюшин
Цитата(Tveriak @ Пятница, 19 Октября 2007, 22:33)
Как помогают выполненные задачи пчел, при подготовке к зимовке, в самой зимовке?
И т.д., и т.п.
Таких вопросов масса.
Вот на них сттоит получить ответ
*

Конечно, вопросы очень интересные. Мы, собственно, и работаем над этим... hmm.gif
Какое это отношение имеет к Вашим семьям и Вашим методам. С такой точки зрения объединение семьи с отводком осенью также противоестественно, как воздухопроницаемый потолок

Заблуждаетесь. Более сильная семья легче переносит зиму.
А само объединение - средство удовлетворения потребности семьи.
*

Не, ну по такой логике, и воздухопроницаемый потолок- средство удовлетворения потребности семьи в отведении метаболической воды... imho.gif
Опять заблуждаетесь.
Я могу сказать. Может мое суждение ошибочно
*

Но я не могу ничего не думать!  Чего и Вам желаю!!!!
*

Я тоже не могу ничего не думать!!! respect.gif crazy.gif drinks_cheers.gif
Я имел в виду, что Вы не можете быть уверены в том, что именно Ваше предположение истинно, а не какое-либо другое, пока не подтвердите его экспериментально. А сказать вы можете, конечно, все что угодно, только с ремаркой ОСТОРОЖНО, ЭТО НЕ ИСТИНА, А МОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ! pioneer.gif
А мне моя теория нравится! 
Она дает ответы на МОИ вопросы, на которыя не получил ответа в других "теориях".
На счет красоты сказать не могу, но логика в ней есть!
*

Ну, я рад за Вас!
Красивой, ИМХО, можно считать теорию, которая удовлетворительно объясняет происходящее и позволяет делать прогнозы
предлагаю считать "естественным" то, что выработалось и закреплось у биолгического вида, в процессе длительной эволюции в определенных внешних условиях.
*

Хорошо, согласен. только надо еще добавить вопрос наследования "... и закреплено генетически!"
Только тогда коровье вымя, продуцирующее 12000 л молока в год- тоже естественное образование hmm.gif И хряк весом в 400 кг... dntknw.gif, с искривленной мордой, и овцы с короткими ногами- чтоб через изгороди не прыгали...
Геннадий МАльшин
Цитата(Работник @ Пятница, 19 Октября 2007, 19:34)
Геннадий МАльшин
Странно. Как корову кормилицу резать,как кабанчика смолить,как гусака принудительно кормить вызывая цирроз печени раде поедания этой самой увеличеной печени -все это можно.а вот пчел ни.ни почему?Это тоже прием в пчеловодстве.Нет ничего в этом страшного.Есть же понятие прерывание беременности по причине невозможности прокормить уже рожденных и миримся.
Хотя и действие это относиться к смертным грехам.
*

использование такого метода ведения пчеловодства (закуривать пчел на зиму и т.п.) не приемлема по моему мнению именно из-за нравственной стороны! Практическая выгода понятна и спорить тут не приходится, на пчел такие пчеловоды тратят всего 2,5-3 месяца (середина мая-середина августа). Но это предательство! и оправдания ему нет! Несколько лет подряд я забирал такие семьи у соседа (спасал их от утопления-он от них так избавлялся) и они отлично зимовали и оправдывали себя на следующий год.
Кирюшин
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 13:17)
использование такого метода ведения пчеловодства (закуривать пчел на зиму и т.п.) не приемлема по моему мнению именно из-за нравственной стороны!
*

Да ладно вам, коллеги!
Человек и домашние животные- классический симбиоз- как у коровы с ее инфузориями- она их помаленьку переваривает, белок ей нужен, но обеспечивает стабильность среды и выживание популяции в целом.
Это никакого отношения к морали и этике не имеет, поскольку только общество определяет, насколько приемлемы те или иные действия, а вот их принципиальная возможность/невозможность- чистая биология imho.gif
Конечно, я не пропагандирую закуривание пчел, но суть наших взаимоотношений именно такова- мы обеспечиваем выживание семьи- страховку на случай неблагоприятных условий существования, а они делятся с нами частью кормовых запасов.
Проблема в другом- насколько среда существования домашних животных является искусственной?
Об этом- несколько схоластически imho.gif мы с Тверяком и спорим- я считаю, что больше искусственной, как у другой скотины домашней, а он- больше естественной, почти как у диких... hmm.gif
Bee happy
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 14:28)
Проблема в другом- насколько среда существования домашних животных является искусственной?
*

imho.gif - это вообще не проблемма. Ноги этой дискуссии растут из не знаю уж чьей, но очень старой идеи, что животное (в данном случае насекомое) ну просто обязательно должна чувствовать себя наиболее комфортно в условиях, исключающих вмешательство человека. Не "научные" теории о "естественной среде обитания", а вполне заслуженные угрызения совести пчеловода-грабителя впервые подвигнули его когда-то "пожалеть" пчёл. Это потом уже понапридумывали всевозможных теорий при попытке объяснить и неудачные зимовки, и малую продуктивность пасеки, когда самой вероятной причиной было отсутствие вообще какого-нибудь опыта, небрежение и несчастные случаи. Стало модно искать какие-то "естественные" жилища, "естественные" и близкие к ним приёмы пчеловодства т.п.
При этом совершенно игнорируются приспособительные возможности пчелы. А они весьма широкие. Возможно именно потому, что в силу биологических особенностей размножения и передачи наследственной информации в отношении пчёл сложнее проводить такие веками отработанные приёмы, как селекция. Да, человеком выведены такие нелепые с точки зрения эволюции животные, как небегающие свиньи, карманные собаки и прочие "монстры". Верни их в природу и они не выживут, вымрут как вид. Пчёлы же готовы приспосабливаться. Для них понятие "естественности" более имеет более широкий диапазон. А мы пытаемся запихнуть их в прокрустово ложе какой-то одной идеи, да ещё сравниваем несравниваемое (с собой - таким изнеженым, слабым, незащищённым существом, живущим только благодаря патологически развитому мозговому веществу да и по попущению Божьему smile.gif ).
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 10:28)
поскольку только общество определяет, насколько приемлемы те или иные действия, а вот их принципиальная возможность/невозможность- чистая биология
*

В отношении пчел и домашних животных наше общество (гос-во) практически отношения не регулирует. Но лично для меня и большинства знакомых пчеловодов закуривание на зиму яв-ся не приемлемым с точки зрения морали и этики...
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 10:28)
Об этом- несколько схоластически imho.gif мы с Тверяком и спорим- я считаю, что больше искусственной, как у другой скотины домашней, а он- больше естественной, почти как у диких... hmm.gif

*

Улей -среда для пчел искуственная, с этим я согласен, но пчелы от их "переселения" человеком в улей не стали "домашними" и жить они продолжают по "законам" природы, от отличии от одомашниных животных, как совершенно справедливо заметил Тверяк. Инстинкты и принципы жизнедеятельности "домашних" пчел остались все такими как и диких. Поэтому принебрегать ими не стоит. Поэтому правельнее говорить не о среде (пчела не все время проводит в улье, среда это еще и окружающее его пространство, которое очень разительно может менятся и влиять на жизнь в улье). На мой взгляд надо речь вести о механизмах(принцитах, может даже и инстинктах) на которых должна основыватся методика пчеловождения.

Цитата(Bee happy @ Понедельник, 22 Октября 2007, 11:17)
Стало модно искать какие-то "естественные" жилища, "естественные" и близкие к ним приёмы пчеловодства т.п.
*

Не близкие к естественным а основанные на естественных, заложенных природой принципах жизни пчел.

От темы мы удалились окончательно.... Кстати, пока на выходных стояла отличная погода, пчелы летали , некоторые несли пергу, пока позволяло время заменил оставшиеся запрополисованные холстики на "дышащие", но в одной семье оставил летний проведу, эксперемент, верхний леток закрою,а весной сделаю сравнение критериев зимовки этой семьи и такой же но с дыщащим холстиком и верхним летком.
Георгий
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 16:48)
Но лично для меня и большинства знакомых пчеловодов закуривание на зиму яв-ся не приемлемым с точки зрения морали и этики...
*

То же бошку таким пчеломорам оторвал бы, но вот думаю, кто перед концом света пчёл замарит, человек или сама природа так распорядится. hmm.gif
Bee happy
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 15:48)
заменил оставшиеся запрополисованные холстики на "дышащие", но в одной семье оставил летний проведу, эксперемент, верхний леток закрою,а весной сделаю сравнение критериев зимовки этой семьи и такой же но с дыщащим холстиком и верхним летком.
*

А что ж так мало? biggrin.gif Это ж так естественно! А как же остальные? Значит неестественные приёмы доверия пока больше вызывают? biggrin.gif
Интересно, на каких "естественных" приёмах будет основана Ваша борьба с роением? Вы вмешиваетесь в жизнь пчелы - это для неё уже не естественно.
Геннадий МАльшин
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 22 Октября 2007, 12:22)
А что ж так мало? biggrin.gif Это ж так естественно! А как же остальные? Значит неестественные приёмы доверия пока больше вызывают? biggrin.gif
Интересно, на каких "естественных" приёмах будет основана Ваша борьба с роением? Вы вмешиваетесь в жизнь пчелы - это для неё уже не естественно.
*

Вы не правильно меня поняли... "Естественное" это не дупло и т.п. приемы. Повторюсь это методики основанные и продолжающие принцыпы жизни заложенные природой, а не на "улучшения" основанные на ощущении человека что такое хорошо а что плохо. П-р: зимовка на воле и зимовка в подвале дома при температуре + 10-12, где лучше с нашей практической т. зрения? и скажите где будет лучше исходя из своего опыта и знания пчел.
Почитайте выше... я как раз и писал что относительно воздухонипроницаемого потолка и не могу разобраться... Это Тверяк утверждает что так лучше. А я на практике убедился (не раз) что лучше со сквозной вентиляцией и дышащим потолком зимуют. Еще я диафрагмы не ставлю и от стенки отдодвигаю ...
Геннадий МАльшин
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 22 Октября 2007, 12:22)
Интересно, на каких "естественных" приёмах будет основана Ваша борьба с роением?
*

на тех что и у вас: обеспечение взятка, мол. матки от нероиливых семей, расширение, вощина, отбор меда. Это как раз приемы основанные на понимании "естественных" причин побуждающих пчел к роению.
Работник
Геннадий МАльшин
Моя т\з что пчелы ради человека.Представь себе,что человек живет с пчел.Год неудачный .Он оттрясает половину пасеки,а вторую половину в зимовник.Как назвать его действия?
В природе роение естественно,ибо задача пчел ОПЫЛЕНИЕ.

Зачем холстики оторвал.Они же сторались приклеивали.
Диафрагмы и отодвижка это лично твои заморочки .Нравится, делай!И не доказывай никому ничего раз тебе так лучше.А то тут у меня был недавно разговор .Я про лево ,а мне про право.
Хотя достаточно сослать\ся фразой,что " Я "делал так и не надо доказывать ничего.

ГГеннадий МАльшин
И последнее - только омшанник.Даже полуподземный.В крайнем случае комната в доме на на даче.
Не богач ведь,пчел то надо сохранить.
Геннадий МАльшин
Цитата(Работник @ Понедельник, 22 Октября 2007, 17:16)
Зачем холстики оторвал.Они же сторались приклеивали.
Диафрагмы и отодвижка это лично твои заморочки .Нравится, делай!И не доказывай никому ничего раз тебе так лучше.А то тут у меня был недавно разговор .Я про лево ,а мне про право.
Хотя достаточно сослать\ся фразой,что " Я "делал так и не надо доказывать ничего.

*

Работник, я никому ничего и не докаказываю! просто описал что сделал. Холстики поменял на "дышащие" что бы исключить сырость и плесень-спутники нипроницаемого верха.

И последнее - только омшанник.Даже полуподземный.В крайнем случае комната в доме на на даче.
Не богач ведь,пчел то надо сохранить.
*

Полностью согласен, но под омшанник пока нет места (дома где раньше жил есть на 50 семей результат зимовки практически 100%), здесь в пензе, зимую в дачном домике окна закрываю несколькими слоями газет и одеялом... тихо, темно, нет резкого перепада температур и сквозняков-результат тоже неплохой.

Представь себе,что человек живет с пчел.Год неудачный .Он оттрясает половину пасеки,а вторую половину в зимовник.Как назвать его действия?
*

Пока не могу представить... Никто из знакомых пчеловодов не живет только на доход от пчел... у нас мед 90 руб за кг. sad.gif Так что для большинства это только дополнительный доход. И в твоей ситуации половина пасеки не закуривается, а объединяется со второй половиной, а это совсем другое.
Bee happy
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 16:48)
Еще я диафрагмы не ставлю и от стенки отдодвигаю ...
*

Я тоже... smile.gif ИМХО, совершенно нет смысла делить приёмы на "естественные" и "неестественные". Мне просто досадно видеть, как много времени и сил люди тратят на доказательство своих идей, основанные на такой шаткой базе. Сюда же отношу футуристическое и антикварное ульестроение, и прочие геопатогенно-гороскопные заморочки. Фразой:
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 22 Октября 2007, 15:17)
Стало модно искать какие-то "естественные" жилища, "естественные" и близкие к ним приёмы пчеловодства т.п.
*

- я именно это и хотел сказать. А вот:
Не близкие к естественным а основанные на естественных, заложенных природой принципах жизни пчел.
*

- как раз стали немодными. Ну понятно, не вдохновляют. Это ж обычные приёмы, использующиеся нами в повседневной практике. Не всегда максимально эффективные, но вполне работающие. Они-то как раз основаны и на научных данных, и проверены многолетней практикой. Всем новичкам в пчеловодстве я бы советовал начинать с них во избежание разочарований.
Геннадий МАльшин
Цитата(Bee happy @ Вторник, 23 Октября 2007, 5:31)
Я тоже... smile.gif ИМХО, совершенно нет смысла делить приёмы на "естественные" и "неестественные". Мне просто досадно видеть, как много времени и сил люди тратят на доказательство своих идей, основанные на такой шаткой базе. Сюда же отношу футуристическое и антикварное ульестроение, и прочие геопатогенно-гороскопные заморочки. Фразой:
*

Би Хаппи полность согласен! smile.gif Я пытался описать сою т. зрения и все. А всю эту фигню тоже не перевариваю!!!
Кирюшин
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 22 Октября 2007, 14:48)
для меня и большинства знакомых пчеловодов закуривание на зиму яв-ся не приемлемым с точки зрения морали и этики...
*

Так это и есть регуляция обществом!
Точнее- социальными механизмами. Знаете- детей обижать нельзя, женщине место в трамвае уступить, а хама, например, послать далеко-далеко... Это все общественные механизмы НАШЕГО общества. В них же входит и неприемлемость закуривания пчел на зиму imho.gif
А государство тут вообще не при чем imho.gif
основанные на ощущении человека что такое хорошо а что плохо.
*

А Вы антропоцентрист, батенька! smile.gif
Мне, например, даже в голову такое не приходило, что мне и пчелам одно и тоже может быть хорошо... dntknw.gif У нас же биология разная!
Так что, имхо- комфорт для пчел должен основываться на пчелиной же биологии- это даже обсуждать бессмысленно.
Но искусственное, сделанное с учетом биологии пчел приспособление, по моему глубокому убеждению может и должно улучшать условия их существования. Конечно, для этого биологию пчел. семьи надо знать... bye.gif А "основанное на естественных процессах" ну никак не тождественно просто естественному... imho.gif
Цитата(Bee happy @ Вторник, 23 Октября 2007, 8:31)
ИМХО, совершенно нет смысла делить приёмы на "естественные" и "неестественные". Мне просто досадно видеть, как много времени и сил люди тратят на доказательство своих идей, основанные на такой шаткой базе. Сюда же отношу футуристическое и антикварное ульестроение, и прочие геопатогенно-гороскопные заморочки. Фразой:
*

drinks_cheers.gif
Сначала думать надо, а потом делать! hmm.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 23 Октября 2007, 6:26)
А Вы антропоцентрист, батенька! smile.gif
*

Чего обзываетесь !:)

Цитата(Кирюшин @ Вторник, 23 Октября 2007, 6:26)
Так что, имхо- комфорт для пчел должен основываться на пчелиной же биологии- это даже обсуждать бессмысленно.
Но искусственное, сделанное с учетом биологии пчел приспособление, по моему глубокому убеждению может и должно улучшать условия их существования. Конечно, для этого биологию пчел. семьи надо знать... bye.gif А "основанное на естественных процессах" ну никак не тождественно просто естественному... imho.gif
*

Вобщем мы об одном и том же....
Кирюшин
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 23 Октября 2007, 9:36)
Чего обзываетесь !:)
*

А чего я - не прав?
Вы не антропоцентрист? smile.gif dntknw.gif
Я, вот, даже подумать не мог, что у меня и у пчел к окружающей среде могут быть одни и те же запросы...
Может, конечно, это от бедности воображения! dntknw.gif
Bee happy
offtopic.gif
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 23 Октября 2007, 10:26)
Так это и есть регуляция обществом!
Точнее- социальными механизмами. Знаете- детей обижать нельзя, женщине место в трамвае уступить, а хама, например, послать далеко-далеко... Это все общественные механизмы НАШЕГО общества. В них же входит и неприемлемость закуривания пчел на зиму
*

Это очевидно. Чуть глубже лежит и другое обоснование человеческих поступков (социальных механизмов). В принципе правильно говорят, что мораль определяется историческим моментом. И что приемлимо сегодня, завтра будет отрицаться. Но в целом остаётся "правильное" поведение, нормы, принципы. Не хорошо кушать своих детей, если их мало. Не хорошо отбирать чужое, если за это могут повредить здоровье. Не хорошо желать чужую жену, свою упустишь. biggrin.gif И т.д. Всё это укладывается в пользу для вида, способствует выживанию. Такое же поведение демонстрируют и другие животные. Таким образом, мораль имеет вполне утилитарное значение. Человек только облекает эти принципы в понятную для себя оболочку. Иногда упрощает, иногда усложняет. Но это не антропоцентризм. offtopic.gif
Геннадий МАльшин
Одно дело социальные механизмы другое дело регуливорание таких отношение по средством норм права-законов. Понятно что подобные поступки остаются пока на нашей совести, и единственные последствия которые они влекут это их обественное порицание. На которое в наше время всем плевать.
Геннадий МАльшин
Хотя мораль и этика установившиеся в России меньше всего влияет на критерии зимовки smile.gif Или кто то не согласен??
AlexWhite
К вопросу разработки алгоритма эвристического анализа корреляционной неоднозначности влияния критериев зимовки на ее результаты с точки зрения морали и антропоцентризма.
Кирюшин
Цитата(Bee happy @ Вторник, 23 Октября 2007, 10:15)
Иногда упрощает, иногда усложняет. Но это не антропоцентризм. 
*

Конечно, нет!
Антропоцентризм- это когда мы все окружающее начинаем мерять через призму своих потребностей/взглядов/установок, считая, что чему-то нечеловеческому присущи чисто человеческие свойства.
С другой стороны, как раз человеку присуще очень много из того, что осталось от социальных, но еще волосатых и неразумных предков
Цитата(Bee happy @ Вторник, 23 Октября 2007, 10:15)
Не хорошо кушать своих детей, если их мало. Не хорошо отбирать чужое, если за это могут повредить здоровье. Не хорошо желать чужую жену, свою упустишь.  И т.д. Всё это укладывается в пользу для вида, способствует выживанию.
*

и имеет чисто популяционное обоснование ( в смысле- способствует выживанию и приумножению численности популяции в целом)
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 23 Октября 2007, 10:47)
мораль и этика установившиеся в России меньше всего влияет на критерии зимовки  Или кто то не согласен??
*

Ну, вот поэтому я с вышеизложенным и не согласен- влияет, еще как влияет! hmm.gif
Ведь даже Вы пчел не закуриваете по морально-этическим соображениям, а не по экономическим.
Имхо, offtopic.gif это связано с тем, что в России очень жесткие условия для выживания- окр. среда неудачная dntknw.gif - и слабому сегодня члену сообщества надо помочь, потому что завтра в его положении можешь оказаться ТЫ crazy.gif, и тогда общество поддержит тебя.
Эти установки где-то очень глубоко в подсознании, в области морали и жизненных принципов, вот мы их непроизвольно порой и переносим на другие объекты- тот самый антропоцентризм- для пчеловода пчелы- часто члены его стаи.... crazy.gif offtopic.gif imho.gif
Bee happy
Спасибо, AlexWhite! С присущим тебе юмором и аналитическими способностями вычленить из основной темы весь этот морально-этический "закос" - это надо было хорошо постараться! И место подходящее... biggrin.gif respect.gif
Николай
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 23 Октября 2007, 9:47)
Хотя мораль и этика установившиеся в России меньше всего влияет на критерии зимовки  Или кто то не согласен??
*

Ещё как влияют imho.gif вон упорно сахором на зиму кормить не хотят bruce_h4h.gif этож сколько ульев каждый год по этой причине гибнет imho.gif
Валент
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 23 Октября 2007, 7:59)
Антропоцентризм-
*

Кирюшин, слово-то какое выкопал. Впервые слышу. Попробую произнести его у себя на пасеке, обращаясь к соседям. biggrin.gif Ведь, не поймут, это точно! dance.gif drinks_cheers.gif
Юстас
Цитата(Валент @ Вторник, 23 Октября 2007, 14:50)
Попробую произнести его у себя на пасеке, обращаясь к соседям. biggrin.gif Ведь, не поймут, это точно!
*

Скажут, что обзываешься...и тебя в ответ порусски тоже пошлют... lol.gif
Валент
Цитата(Юстас @ Вторник, 23 Октября 2007, 10:57)
Скажут, что обзываешься...и тебя в ответ по-русски тоже пошлют...
*

Юстас_у - это точно. У деревенских это быстро "выскакивает". Через слово biggrin.gif bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Валент @ Вторник, 23 Октября 2007, 14:10)
У деревенских это быстро "выскакивает". Через слово
*

hi.gif Как высшая цель эволюции!!!
ВИК
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Октября 2007, 11:27)
вон упорно сахором на зиму кормить не хотят  этож сколько ульев каждый год по этой причине гибнет 
*

А может от жадности ? Забрать весь мёд , а там может быть пчелки себе ещё на прокорм принесут .
Юстас
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 23 Октября 2007, 20:07)
Как высшая цель эволюции!!!
*

Не, просто забывают иногда, что русский язык богат и многообразен, а может хотят таким образом обогатить его и разнообразить. Но вообще-то деревня - это не самое богатое место на мат, в армии ругаются ещё чаще и крепче... crazy.gif
Docent
Цитата(Николай @ Вторник, 23 Октября 2007, 10:27)
вон упорно сахором на зиму кормить не хотят  этож сколько ульев
*

Да нет. Это они под сахарную индустрию "копают"! clapping.gif imho.gif
Давидюк
Предлагаю в названии темы заменить слово "зимовки" на "содержания" и тогда сюда можно будет перенести большую часть дискуссии Пчеломора с Георгом, переписку неоторых пчеловодов муж пола сдпчеловодами дамами, а также высказывания вроде " у меня самые лучшие пчелы, а уменя- ульи"
AlexWhite
Цитата(Давидюк @ Пятница, 26 Октября 2007, 8:10)
Предлагаю в названии темы заменить слово "зимовки" на "содержания"
*

Тогда это будет тема: обо всем и ни о чем. imho.gif
А такая уже имеется...
Давидюк
Но в этой теме сеть ключевая фраза " с точки зрения морали и антропоцентризма".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО