Цитата(Кирюшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 11:51)
Нарушенный пункт правил: 3.4.2
Дата выставления штрафа: Сегодня, 14:59
Штраф выставлен: В.Г.
В.Г., Вы устранились из темы, которую модерируете.
Дискутировать Вы не собираетесь, но штраф выставить горазды.
Сказать по теме нечего, но руководить готовы!
Отличная позиция для модератора.
Кирюшин вас обидел?
Возможно?
Но мне кажется стоит сначала выяснить, что он хотел сказать.
Я его высказывание понял как ссылу на Вас.

Можете и мне выставить штрафффф!
Хоть какое-то участие в дискуссии!
Цитата(Bee happy @ Пятница, 19 Октября 2007, 10:43)
Совершенно не обязательно. В промышленном животноводстве удовлетворяются только те потребности, которые снижают рентабельность продукции. Скажем кур кормят не столько, сколько они хотят и в клетках сидят они так,что половине их них стоять приходится. Это разве комфорт? Промышленный пчеловод тоже будет думать в первую очередь о рентабельности. Даже если он очень любит своих пчёл, кондиционеры в улья устанавливать не будет.
Огромное заблуждение сравнивать промышленное животноводство и пчеловодство.
В животноводстве человек вывел порода животных "под себя", иэто использует. Дикий кабан и домашняя свинья - это разные "породы". Домашняя свиньчя утратила все свои естественные потребности, и без человека в природе не выжевет
А пчелы выживут, сохранив все, что накопили за столетия.
И в искусственных условиях пасеки они ведут себя так же как и в лесу.
Не учитыват этого нельзя!
Промышленный пчеловод тоже будет думать в первую очередь о рентабельности.
Абсолютно согласен, и не вижу противоречия.
Учет потрбености пчелиной семьи, ее биологии в перtложении на технологию пчеловождения только повысят рентабельность.
Противодействие чему-либо, всегда более затратно и мене эффективно, чем следование законам явления, с переложением на современные технологии.
И ещё, было бы неплохо, Tveriak, при цитировании не разбивать предложения и смысловые блоки,
Хорошо, постараюсь.
Естественная потребность пчелиной семьи- перезимовать, сохранив матку и необходимый минимум рабочих, нарастить пчел на полноценный рой, отпустить его, сменить матку в старой семье, собрать 15-20кг кормов на зимовку каждой из этих семей.
Колега, конечно Вы правы! В целом! Еще более правее Вы были бы , если бы написали, что основнае потребность пчел- сохранение вида!

Это оспорить невозможно.
Но все же стоит детализировать, и рассматривать явление в более короткие промежутки времени.
Например: какие задачи "решают" пчелы при подготовке к зимовке?
Какими способами эти задачи решаются?
Какие задачи "решают" пчелы в зимовке?
Какими способами эти задачи решаются?
Как помогают выполненные задачи пчел, при подготовке к зимовке, в самой зимовке?
И т.д., и т.п.
Таких вопросов масса.
Вот на них сттоит получить ответ.
Какое это отношение имеет к Вашим семьям и Вашим методам. С такой точки зрения объединение семьи с отводком осенью также противоестественно, как воздухопроницаемый потолок
Заблуждаетесь. Более сильная семья легче переносит зиму.
А само объединение - средство удовлетворения потребности семьи.
Мало того, что Вы ничего на самом деле ( я тоже ) ничего не можете сказать об истинной цели прополисования потолка- может, чтобы моль восковая не пролезла, а то вовсе для дезинфекции
Опять заблуждаетесь.
Я могу сказать. Может мое суждение ошибочно. Если пойму, что мое суждение ошибка, то я буду считать по-другому. Но я не могу ничего не думать!

Чего и Вам желаю!!!!
Так и у пчел- простите за несколько запутанный ряд рассуждений. Они пребывают в совершенно искусственной среде, и, более того, их собственные потребности отходят на второй план по сравнению с потребностями хозяина- пчеловода.
Нет, нет и нет.
Потребности любой биологической единицы исходят из необходимости обеспечения жизнедеятельности этой еденицы, во всех смыслах. Внешние условия могут этому способствовать, а могут мешать.
Никода, в обозримом будущем, потребности пчел не уйдут на второй план из-за потребностей пчеловода.
А вот потребности пчеловода, очень даже могут погубить пчел, как и самого пчеловода!
К сожалению, данные о результатах и закономерностях зимовки на данный момент настолько противоречивы, что сделатькакие-то конкретные выводы пока не представляется возможным , а любая теория этой проблемы пока что сыра, по моему определению, и не тянет на красивую
А мне моя теория нравится!
Она дает ответы на МОИ вопросы, на которыя не получил ответа в других "теориях".
На счет красоты сказать не могу, но логика в ней есть!
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 19 Октября 2007, 12:56)
А что Вы считаете естественными, а что искусственными механизмами в жизни пчел?
Надо ж знать, чем именно я предложил пренебречь!
Элементарно.
Как медик биологу, предлагаю считать "естественным" то, что выработалось и закреплось у биолгического вида, в процессе длительной эволюции в определенных внешних условиях.