Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как правильно откачивать мёд.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2
Aleksey
Цитата(Pchelk @ Friday, 21 October 2005, 21:15)
Так я почти весь октябрь мучаюсь и всё получилось Ничего не пролил Спешка не нужна Пусть потихоньку цедится Зато мёд в холоде сел Крем мёд испытал.
*

Откачивал в конце(примерно) сентября. Какая спешка, когда говорю, что открыл совсем ничего - тонюсенькая струечка, можно сказать капельница, за пару часов на полу лужа, примерно, в 1, может 1,5 литра. Угадай почему так вышло в сентябре? crazy.gif Догадаешься - ни сахар, ни кавказ не нужен будет. hi.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Pchelk @ Saturday, 22 October 2005, 1:16)
с чего у тебя такой густющий
*

Наверное вязкость не только от влажности и температуры зависит, наверное от растений тоже (даже если не вспоминать вересковый и мануковый), наверное еще от чего-то. А вообще ситуация как у Алексея с его последним, или неделями всплывает, или не процедишь. Правда не весь такой густой.
Цитата(Pchelk @ Saturday, 22 October 2005, 1:16)
Зачем? Ставь опять под медогонку. Ведь он чистый из под мёда.Всё отлипает моментом от металической сетки .
*

Отлипает что в ячейках сетки не застрало и не в остающемся
слое густого меда, а остальное выстукиваешь и вымываешь.

Цитата(Aleksey @ Saturday, 22 October 2005, 1:11)
хоть и с полной медогонки в начале воска почти небывает
*

Алексей, здесь ты недоучел, что в густом бывает.
Aleksey
Цитата(Владимир (Вл.) @ Friday, 21 October 2005, 21:43)
Цитата(Aleksey @ Saturday, 22 October 2005, 1:11)
хоть и с полной медогонки в начале воска почти небывает

Алексей, здесь ты недоучел, что в густом бывает.
*

Ну ясно, что не так как в жидком, но и не до такой же степени, что из-за воска не пошёл через фильтр. Кстати, когда фильтр снял и начал сливать напрямую, то сам фильтр с докраёв наполненым мёдом поставил на кастрюлю, так вот утром в нём ещё был мёд - мало, но был. blink.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Aleksey @ Saturday, 22 October 2005, 2:15)
то сам фильтр с докраёв наполненым мёдом поставил на кастрюлю, так вот утром в нём ещё был мёд - мало, но был.
*

Согласен, в общем дело не одной секунды smile.gif
А если вместо вилки катком, то и до следуюшего вечера ждал бы smile.gif
Олег25
Цитата(Владимир (Вл.) @ Friday, 21 October 2005, 22:01)
так он при 20 градусах мармелад начинает напоминать.
*

Странный мармелад... hmm.gif Только при 20 градусах нормално пахнет... hmm.gif А остальное время мёдом hmm.gif crazy.gif drinks_cheers.gif
Пчеломор
Цитата(Владимир (Вл.) @ Friday, 21 October 2005, 20:01)
Догадайся сам кто много ржет?
*

Какой убедительный аргумент. Видимо вы думаете что меня укололи.
РЖУНИМАГУ lol.gif
Цитата(Владимир (Вл.) @ Friday, 21 October 2005, 20:01)
Прочитай внимательней что написано и какую фигню несешь!

*

Прочитал. Но и вы тоже прочитайте, может вы думаете что такм чего другого напечатали: //А про всплывает не ерничай, ты когда-нибудь качал мед с влажностью 15-16 процентов? Может ему до верескового далеко, но всплывает воск очень медленно: или фильтровать (с таким количеством восковых крошек фильтр будет махом забиваться) или долго отстаиваться для всплытия, затормаживая торговлю. А если такой рапсовый или с крестоцветных - могет закристаллизоваться, не успев все всплыть. Тогда заявлять что он якобы вересковый?//

Владдимир. Вы лучше помолчите тихонечко. А то всё больше и больше себя выдаёте. Шпионы попадаются на мелочах. crazy.gif
Pchelk
Цитата(Aleksey @ Friday, 21 October 2005, 21:37)
Догадаешься - ни сахар, ни кавказ не нужен будет.
*

Ну да у тебя ж подсолнух и он уже сел в рамках Извини забыл.
ohyeah.gif
Владимир (Вл.)
Пчеломор, я тебе как-то говорил, что у тебя проблемы с адекватным
восприятием написанного. В другой теме я тебе это еще раз покажу.
Aleksey
Цитата(Pchelk @ Saturday, 22 October 2005, 5:17)
Ну да у тебя ж подсолнух и он уже сел в рамках Извини забыл.

*

Да нет, ты не забыл Гена - тебе так хотелось бы, что б в рамках подсолнух, в флягах тоже он, в ульях весной ничего кроме подмора................
Ладно, вскрою зимой рамку, положу на снег, что б тебе было видно, когда фотка сделана - посмотришь, какой он кристализованный. biggrin.gif
Владимир (Вл.)
Алексей, а если снега не будет в этом году? smile.gif Действительно бывает такой густой, что через фильтр не идет. Вспомнился пример из этого года: я давно хотел себя побаловать самотечным медком, нужно было матку менять а пчелосемье, разобрал дадан с пятью надставками (были фото), приглянулось мне 2 полурамки, вытащил, распечатал, слегка еще ножиком поработал, и пристроил над поддоном вверх ногами. Через некотрое время смотрю - в одной мед прилично вытек, в другой с точностью наоборот. Рамку угробил, но я его все-таки извлек отдельно - разница по вязкости с предыдущей существенная. А ведь рамки были из одного улья, обе на все 100 запечатаны, но из разных надставок.
Aleksey
Цитата(Владимир (Вл.) @ Saturday, 22 October 2005, 9:06)
Алексей, а если снега не будет в этом году?
*

Да уж, такое у нас могет быть. sad.gif Ну постараюсь как то поймать момент, например весной на фоне набухающих почек на деревьях. yes.gif
Пчеломор
Цитата(Aleksey @ Saturday, 22 October 2005, 9:59)
Да уж, такое у нас могет быть.
*

Ни фига себе. Да в таких условиях пчела на чём хочешь перезимует. Возможно даже и на пади. А чё там, - только проблемы с поносом - вылетела, оправилась и обратно в улей. Я бы и сам кому хошь в таких условиях советовал бы зимовать на меду.
Николай
Цитата(Пчеломор @ Sunday, 23 October 2005, 2:18)
Ни фига себе. Да в таких условиях пчела на чём хочешь перезимует. Возможно даже и на пади. А чё там, - только проблемы с поносом - вылетела, оправилась и обратно в улей. Я бы и сам кому хошь в таких условиях советовал бы зимовать на меду.
*

Года два назад украинский учёный-пчеловод мне написал е-мейл где расспрашивал есть ли у нас большие площади вереска? и как там дела со сменой маток.Привозом породистых и т.д.
Короче есть такая закономерность в Европе замеченная. Что в местах распостранения верещатников(обширных) за многие годы создалась популяция пчёл приспособленных к зимовке на таком меду. И завоз других пчёл в эти места ни к чему хорошему не приводит-зимой гибнут.
Вот так, оказывается верещатники могут помочь сохранить местных пчёл.
Valery
Цитата(Николай @ Sunday, 23 October 2005, 16:37)
Короче есть такая закономерность в Европе замеченная. Что в местах распостранения верещатников(обширных) за многие годы создалась популяция пчёл приспособленных к зимовке на таком меду. И завоз других пчёл в эти места ни к чему хорошему не приводит-зимой гибнут.
*

Помнится, еще Шимановский В.С в 1916 году писал на эту тему о голландской темеой (вересковой) пчеле. Только там наоборот, ее в Штаты увезли и там она себя хуже показала и по зимовке и по медосбору. Или я с другим автором перепутал, но суть 100%.
Aleksey
Цитата(Пчеломор @ Sunday, 23 October 2005, 3:18)
*

Пчеломор, ты не так все представил себе. Снегу может и не быть(вернее будет, да тут же потаять может), но это не значит что и тепло всегда. Морозы до 20 не редкость, бывают и больше, а главное почти постоянные колебания от плюса к минусу и в течении суток разбег температур не редко в пределах 15-20 градусов. Ну и по длительности зима не такая уж и короткая. Весенний облёт жду примерно на средину марта - раньше практически не бывает - позже бывает. В прошлом году, например, просидели без облёта практически 5,5 месяцев.
Pchelk
Цитата(Aleksey @ Sunday, 23 October 2005, 11:55)
В прошлом году, например, просидели без облёта практически 5,5 месяцев.

*

И у 80 % навернулись.
Aleksey
Цитата(Pchelk @ Sunday, 23 October 2005, 20:46)
И у 80 % навернулись.
*

И практически, ни у кого жалоб на плохую зимовку - прошлая зимовка - отличная зимовка! drinks_cheers.gif
Pchelk
Цитата(Aleksey @ Sunday, 23 October 2005, 20:48)
И практически, ни у кого жалоб на плохую зимовку - прошлая зимовка - отличная зимовка!
*

Ну да у меня скупили я ещё и не привозил.Писал что акацию накачал ещё в марте. hi.gif
Aleksey
Цитата(Pchelk @ Sunday, 23 October 2005, 21:10)
Ну да у меня скупили я ещё и не привозил.
*

Так я пишу про свою местность. Вы поюжнее, может и отношение к зимовке по проще, за то поплатились. Ну и ясное дело - у нас тоже многие покупают.
voxon
Цитата(sivan @ Понедельник, 05 Декабря 2005, 16:31)
даже если положить рамку и оставить. если у нас делать как пишет Валент, то это получается возить все время переполненные ульи по 50-60 кг меда?
*

Ну Валент не кочует - стационар. Я тоже, и качаю раз в сезон, без привязки
к какой то определенной дате, а просто тогда когда привесы упадут до нуля.
Обычно это бывает в середине августа. И отбор меда не связан с откачкой,
сначала отбор, складирование сортировка (самый светлый и запечатанный
полностью на корма - остальное в откачку). Потом на сутки развешиваю
на стеллажах при температуре 35 град. согревается, и только потом - качка.
--------------------------------------------------------------------------------------------
А часто качают настоящие "кочевники", им не с руки перевозить туда-сюда
лишний груз.
Володя
Цитата(voxon @ Четверг, 16 Февраля 2006, 14:00)
А часто качают настоящие "кочевники", им не с руки перевозить туда-сюда
лишний груз.
*

Все верно, иногда 5 качек в очень хороший год. Рамки пообрываеш при перевозке и подымика попробуй улей кило так под 110
А такой мед "разноцветный" действительно мешанный 2 сортов, сколько не мешай все равно расслоится.
С алтайским медом в Казахстане сталкивался, дешевый он, в саунах им в парилках стены мажут для аромата
Валент
Цитата(voxon @ Четверг, 16 Февраля 2006, 14:00)
Ну Валент не кочует - стационар. Я тоже, и качаю раз в сезон, без привязки
к какой то определенной дате, а просто тогда когда привесы упадут до нуля.
Обычно это бывает в середине августа.
*

Зачем лишний раз мед качать, если есть место в улье. Как созреет - так и откачаю. Перетаскивать-то ульи мне не надо! bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Валент @ Пятница, 17 Февраля 2006, 1:33)
Зачем лишний раз мед качать, если есть место в улье. Как созреет - так и откачаю.
*

Вот это молодец biggrin.gif ,вот это по нашему drinks_cheers.gif hi.gif .
Валент
Цитата(Валент @ Четверг, 16 Февраля 2006, 20:33)
Как созреет - так и откачаю.
*

Качаю, в основном - печатаный. На рамке допускаю не запечатаного - не более чем с палец(2-3 см). Пчелки знают, когда мед созрел. Ни одна хим. лаборатория не определит по-настоящему качество меда. А пчелки - знают. Поэтому я доверяю только пчелкам. И в итоге - покупатели доверяют только мне. biggrin.gif
Валент
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 17:37)
а почему Вы не хотите мёд качать до спаса? Если зрелый, зачем его держать в улье?
*

В улье температура более 25-28 град. За пределами улья этих условий не создать. Процесс инвертирования происходит быстрее в улье . Вынутый из улья на 15-20 августа и вынутый из хранилища в этот момент - мед имеет совершенно разные вкусовые качества. Проверено - не только мною, впервую очередь покупателями!
Вынутый из улья он уже не меняет своих свойст. Насколько дошел - настолько и будет готов.
----
Баночки с медом на прилавках магазина имеют явно видимую 2-х уровневую структуру. Вверху жидкий. внизу густой!
Короче! Дата 15-20 августа (Медовый Спас) здесь не причем. Мед должен находиться в улье поступления ввиде нектара не менее месяца.

Я сторонник откачки только печатаного меда, хотя это более хлопотно. Но у меня этот мед покупают охотнее, чем выкаченый из-за незапечатанных рамок.
Мои лишние хлопоты по распечатке рамок окупаются, а имидж - остается.
Пример: мед не печатаный, или запечатаный частично шел в прошедшем году по 160 р/кг. Мед печатаный - по 250 р/кг. Полурамка с запечатанным уходила до 800 р/за шт.
А магазинный, с разделившимся на 2-е части медом, стоит нак прилавках до сих пор. Почему? Ответьте сами на этот вопрос!
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 17:37)
если Вы хотите придерживаться православных канонов
*

Проавославие здесь совершенно не причем!
Я сам Ем мед только печатаный, а он бывает после 1-го сентября у меня, не ранее. (Гл. взяток заканчивается 1 августа).
Вот и все подсказки для Иры. bye.gif

Цитата(Юстас @ Воскресенье, 16 Апреля 2006, 18:30)
Ира, если мёд запечатан, значит он уже созрел и его можно и нужно откачивать. А если Вы хотите продать мёд и у Вас его будет много, тогда лучше поторопиться с откачкой, многие клиенты не будут ждать, когда Спас придёт, а найдут мёд в другом месте....конкуренты не дремлют.
*

Считаю рекомендацию со спешкой продажи меда не обоснованной!

Хороший товар всегда найднт покупателя.
Да, самые такие - которым все безразлично - хоть сахар, хоть - мед - лишь бы подешевле - все "барахло" скупили к 1 октября, а дальше - вы выходите на продажу, и заваевываете свою клиентуру качеством! Поверьте, эта клиентура от вас уже никуда не уйдет (90% ).
Свой мед реализую примерно к Новому Году. Мед, восновном в этом году был с многотравья - большая часть - это кипрей.

Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 6:30)
Запечатанный значит зрелый. У наших предков семьи были слабее и ульи неразборные. И пчёлы другие.  А Прокопович вообще советовал раз в два года доставать мёд
*

Вот абсолютно правильно подметил Николай и Прокопович! hi.gif biggrin.gif
Юстас
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 10:59)
Я сторонник откачки только печатаного меда, хотя это более хлопотно. Но у меня этот мед покупают охотнее, чем выкаченый из-за незапечатанных рамок.
*

Валент, но ведь я как раз об этом и говорю, в каком моём посте Вы нашли рекомендацию качать незапечатанный или частично запечатанный мёд?
Я как раз и говорю, если мёд запечатан, значит его нужно откачивать, зачем держать его в улье??? Я не вижу в этом никакого смысла.
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 10:59)
Считаю рекомендацию со спешкой продажи меда не обоснованной!

*

Ну это для кого как, если Вы живёте в миллионном городе, тогда проблем с реализацией мёда может и не быть, а когда в маленьком городке или посёлке - приходится биться за каждого покупателя.
Ну а цена на мёд для каждого региона различна, хотя полностью согласен, что качественный продукт должен стоить дороже.
Валент
Цитата(Юстас @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 17:07)
а когда в маленьком городке или посёлке - приходится биться за каждого покупателя.
*

Юстас! - Сбрось цену на 10% против "базарной" - и твои покупатели никуда не сбегут - все к тебе придут, да еще им хорошую лекцию сделай о пользе качественного меда. И все будет в норме. "Торгует не товар, а язык продавца" - все дело в хорошей рекламе! hi.gif
Юстас
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 21:54)
Сбрось цену на 10% против "базарной" - и твои покупатели никуда не сбегут
*

Ну это не всегда так, некоторые смотрят - если скинул цену, значит с мёдом что-то не так, да и многим нужно срочно, ну не хотят они ждать, хотя основная масса дожидается всё же моего мёда.
kalenda
В Германии самый высококачественный мед продается в 10 раз дороже. Одно из требований к такому меду - должен быть собран в мае и находиться в улье до сентября.
В начале лета даже полностью запечатанный мед часто бывает жидким. Хорошо откачивать поздно осенью. И мед отличный и расплод не мешает и на пасеке уже спокойно, можно напада не бояться. Да вот проблема - подкармливать уже поздно тогда. Вот и задумаешься: или качество меда, или благополучная зимовка?
Пчеломор
Цитата(kalenda @ Вторник, 18 Апреля 2006, 9:11)
Одно из требований к такому меду - должен быть собран в мае и находиться в улье до сентября.
*

Насколько я знаю (от Ale) В германии взяток с рапса - чуть ли не из основных. За его цветением даже едут с севера на юг,по мере оцветания в одном месте и зацветания в другом, разница - чуть ли не в месяц. И сезон у их заканчивается уже в начале июля. (не сеют тамошние байры ничего из медоносов кроме рапса) Если опаздать с откачкой рапса хотя бы на две недели - то уже и зубами его из рамок не выгрызешь.
Yahen
Что да, то да. Может в каких регионах и можно мед с весны до осени в ульях держать, а потом откачивать. Да только к сожалению не везде. Наш майский мед если неделю лишнюю прощелкал уже не выкатаешь. Цемент высшей марки smile.gif В прошлом году вообще беда была. Снизу еще рамка сантиметра на три не запечатана. а сверху уже кирстализуется.
Ю.П.
Цитата(Yahen @ Среда, 19 Апреля 2006, 10:00)
В прошлом году вообще беда была. Снизу еще рамка сантиметра на три не запечатана. а сверху уже кирстализуется.
*

А с чего он такой? У меня весенний долго не кристаллизуется.
Yahen
Цитата(Юрий Петрович @ Среда, 19 Апреля 2006, 12:45)
А с чего он такой? У меня весенний долго не кристаллизуется.
*

Крестоцветные в меде преобладают. Рапс, горчица и т. п. Мед моментально садится. Вопрос не недель, а дней.
ded77
Цитата(kalenda @ Вторник, 18 Апреля 2006, 7:11)
В Германии самый высококачественный мед продается в 10 раз дороже.
*

В десять, не в десять, но дороже.
Видел баночки и по 2 и по7 евро.
Только на ёмкость не обратил внимания,
вроде 400 мл.

А мёд у них даже частники предпочитают
взбитый делать (крем). Ел я их мёд, -
мой лесной лучше, это и они признали.
vlpim28
привет всем. я вообще первый раз выхожу на общение с вами, уважаемые асы. у меня пока ещё мало, т.к. я начинающий и мне всё это интересно. один вопрос, если рамки наполовину запечатаны. можно качать?
Алекс..
Цитата(vlpim28 @ Среда, 25 Июля 2012, 8:28)
привет всем. я вообще первый раз выхожу на общение с вами, уважаемые асы. у меня пока ещё мало, т.к. я начинающий и мне всё это интересно. один вопрос, если рамки наполовину запечатаны. можно качать?
*

а поискать уже написанное пробовал? hi.gif
вот сюда сходить можешь? bye.gif
читай и кумекай hi.gif crazy.gif
Алекс..
vlpim28
а ещё вот тебе в помощь
рули и радуйся smile.gif bye.gif hi.gif
muh2
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Апреля 2006, 20:51)
"Торгует не товар, а язык продавца" - все дело в хорошей рекламе!
*

У великого русского писателя Николая Лескова есть в каком-то произведении сюжет: там один человек на полном серьезе утверждает, что торговый человек получается если поп при крещении плюнет младенцу в темечко. из этого младенца вырастает человек с притупленной совестью. А как известно более бессовестные купцы достигали лучших результатов в финансовых делах. Правда на старости лет они вкладывали деньги в строительство храмов. Наверное грехи были и совесть просыпалась.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО