Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тверская область 2018 !
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
d-zontik72
.
Цитата(Nikon @ Суббота, 27 Октября 2018, 18:04)
У меня давно такая приблуда есть, но.... одно НО. Прокладка между кастрюлей и болгаркой протираестя, и довольно быстро, пудра забивает подшипник который выходит из строя. Устал я с этой приблудой.... Если делать пудру на пару семей то есть смысл в этом, а когда семей под сотню то увы....
*

я как сделал так пока и не периберал.пока подшипник целый.но я тоже хочу сделать по проще и по быстрее молоть.довно искал но весной нашел.

в чермете купил

хочу сделать такую https://www.youtube.com/watch?v=8XW-lamd6Kk

по осени завёл моль. в том году хотел но опоздал.теперь буду здоровый до 150 лет доживу.и государство разорю lol.gif

теперь только суши подкладывай и просеивай.фотки больше не дают грузить пишут лимит из черпан.только научился выкладывать а они сразу лимит. sad.gif

Цитата(Nikon @ Суббота, 27 Октября 2018, 18:04)
Прокладка между кастрюлей и болгаркой протираестя, и довольно быстро, пудра забивает подшипник который выходит из строя.
*

а прокладка из войлока?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Nikon
Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 27 Октября 2018, 19:47)
а прокладка из войлока?
*

Пробовал разные варианты - результат один и тот же.

А последние фото я что-то не понял...

Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 27 Октября 2018, 19:47)
хочу сделать такую https://www.youtube.com/watch?v=8XW-lamd6Kk

*

Хороший станочек. Но, в последнее время вместо канди даю севший мед в пакетиках. Для меня это намного проще.
d-zontik72
Цитата(Nikon @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 3:26)
А последние фото я что-то не понял...

*

это ведро с восковой молью.в этом году хочу попробовать настойку огнёвки.

Цитата(Nikon @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 3:26)
Но, в последнее время вместо канди даю севший мед в пакетиках. Для меня это намного проще.
*

это хороший вариант когда мёд лишний есть.я в этом году уже всё продал.
Сергей С.В.
Цитата(d-zontik72 @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:46)
это хороший вариант когда мёд лишний есть.
*

Я уже и для своего потребления покупаю))).Только вот загадка :почему покупной почти совсем без запаха?что ростовский что московский... Сравнить есть с чем.Своего добыл аж 7 литров в этом году.Почему мой ароматный,а эти только по виду на мед похожи?Сахар перерабатывать пчелам дают круглогодично???
d-zontik72
Цитата(Сергей С.В. @ Вторник, 30 Октября 2018, 14:58)
Я уже и для своего потребления покупаю)))
*

этот в этом году не очень с мёдом.не которые с 45 семей всего 15 литров накачали.взяток был ранний а местные пчёлы как раз роятся в этот период.

Цитата(Сергей С.В. @ Вторник, 30 Октября 2018, 14:58)
Почему мой ароматный,а эти только по виду на мед похожи?Сахар перерабатывать пчелам дают круглогодично???
*

это на совести пчеловода.а в наш грёбаный город Ржев даже с Мурманска мёд недавно привезли . Достали со всех сторон везут цены сбивают.
Сергей С.В.
Цитата(d-zontik72 @ Вторник, 30 Октября 2018, 17:08)
Достали со всех сторон везут цены сбивают.
*

Да ладно бы еще нормальный везли....
n-farmer
Потому что аромат у свежего, чем дольше стоит тем больше эфирных масел улетучивается. Или както разлагаются. Ну и вообще мед разный. Почему сразу "сахар дают" dntknw.gif
Сергей С.В.
Цитата(n-farmer @ Четверг, 01 Ноября 2018, 0:41)
Потому что аромат у свежего, чем дольше стоит тем больше эфирных масел улетучивается. Или както разлагаются. Ну и вообще мед разный. Почему сразу "сахар дают" 
*

Сомневаюсь что за 3 месяца запах пропадет.Надо поГуглилить какой мед от подсолнуха и рапса.он у них самый дешевый судя по форумам.
d-zontik72
Цитата(Сергей С.В. @ Четверг, 01 Ноября 2018, 17:11)
Сомневаюсь что за 3 месяца запах пропадет.Надо поГуглилить какой мед от подсолнуха и рапса.он у них самый дешевый судя по форумам.
*

в Россию много китайского мёда везут.и не где не скажут, что он китайский.у меня знакомый местный пчеловод в этом году продавал прошлогодний мёд.и покупатели говорили,что он ароматней чем этого года.
Тверяк А
Всем привет. У меня казус случился, все пчёлы свалили. Сначало в сентебре один улий разворовали, я подумал что просто воровство спровоцировал не плотно закрытой крышкой во время закормки. теперь понял что походу семья свалила и улей без хозяев раздербанили соседки. Пару недель назад в остальных ещё жужали,вылетали на солнышко.Сегодня сунулся посмотреть как подопечные, а там тишина.Часть сот распечатана, расплода нету,только перга и мёд. В пару ульях остались пчёлки по нескольку десятков,походу нелётки не смогли за основными улитеть и доживают в улье свой век. В остальных пусто.
старатель
Цитата(Тверяк А @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:08)
В пару ульях остались пчёлки по нескольку десятков,походу нелётки не смогли за основными улитеть и доживают в улье свой век.
*

Тверяк А ,надеюсь ,вы в курсе,что пчёлы без матки не сваливают из улья .Рассмотрите оставшихся пчёл в улье,наверняка,среди них увидите матку.Это будет подтверждением того,что пчёлы не свалили,как вы выразились. Про рой можно говорить,что пчёлы улетели(свалили),т.к. в этом случае идёт разговор о новом месте их жительства.Осенью совсем другое поведение . Так что предлагаю подумать и поменять сначала терминологию,а это приведёт к раздумьям о сути увиденного вами явления.
bursakov
Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 27 Октября 2018, 22:47)
.фотки больше не дают грузить пишут лимит из черпан.только научился выкладывать а они сразу лимит.
*

Нажимаю "Ответить" и продолжаю вставлять и так далее до новоголимита! bye.gif
Тверяк А
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:14)
надеюсь ,вы в курсе,что пчёлы без матки не сваливают из улья .Рассмотрите оставшихся пчёл в улье,наверняка,среди них увидите матку.Это будет подтверждением того,что пчёлы не свалили,как вы выразились. Про рой можно говорить,что пчёлы улетели(свалили),т.к. в этом случае идёт разговор о новом месте их жительства.Осенью совсем другое поведение . Так что предлагаю подумать и поменять сначала терминологию,а это приведёт к раздумьям о сути увиденного вами явления.
*

С матками и свалили,мертвяка очень мало.
старатель
Тверяк А ,ну вы же не проверяли оставшихся несколько десятков пчёл на наличие матки.Откуда уверенность,что матки в улье нет?
sergei.k65
Цитата(Тверяк А @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 14:08)
меня казус случился, все пчёлы свалили. Сначало в сентебре один улий разворовали, я подумал что просто воровство спровоцировал не плотно закрытой крышкой во время закормки. теперь понял что походу семья свалила и улей без хозяев раздербанили соседки. Пару недель назад в остальных ещё жужали,вылетали на солнышко.Сегодня сунулся посмотреть как подопечные, а там тишина.Часть сот распечатана, расплода нету,только перга и мёд. В пару ульях остались пчёлки по нескольку десятков,походу нелётки не смогли за основными улитеть и доживают в улье свой век. В остальных пусто.
*
.  Как не банально звучит но это клещ

Тверяк А
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:41)
ну вы же не проверяли оставшихся несколько десятков пчёл на наличие матки.Откуда уверенность,что матки в улье нет
*

Вы чудной самувнушаемый человек)) Почему Я не проверял ? Чего там сложного или геморойного для Вас ?

Цитата(sergei.k65 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:42)
Как не банально звучит но это клещ
*

Клещь это способ распространение инфекции, а не пречина слёта. Грешу на то что прикупил пару маток привозных, не известно откуда, могли заразить через клеща всех остальных. А клеща вывести на 100 % не реально, постепено снова появляется, возможно только поддерживать малый процент заклещёвоности, что я и делал.
старатель
Цитата(Тверяк А @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:57)
Почему Я не проверял ?
*

Это следует из вашего описания ситуации.Так вы рассказали анамнез,ведь про поиск матки нет ничего.

Тверяк А ,потратьте три минуты посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=yeF02RzXibU и сравните с вашей ситуацией . Ну ни как не подходит выражение:пчёлы свалили.
Krucha
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:52)
Вы чудной самувнушаемый человек)) Почему Я не проверял ? Чего там сложного или геморойного для Вас ?
*

Для него я думаю нет ни чего геморойного в Вашем понимании.
Из всего что было вами изложено выше, не было ни какого слёта, а это элементарное не грамотное ухаживание.
sergeikalina
Цитата(Тверяк А @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 13:57)
Клещь это способ распространение инфекции, а не пречина слёта.
*

Не имея кормов,уважающая себя семья не улетит. biggrin.gif
sergei.k65

Цитата(sergeikalina @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 22:05)
Клещь это способ распространение инфекции, а не пречина слёта.

*

Совершено верно клещь плюс инфекция но не слет
d-zontik72
Цитата(sergei.k65 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 22:24)
*

ещё не было взятка и матка сильно не червила.старая пчела отошла а молодой нету.
sergei.k65
В зиму идет августовскоя пчела и часть что было в сентябре когда взятка вобще нет но клещь был весь в расплоде вот и пчела исчезла у меня из 25 пойдет в зиму 10 семей и веню только себя за самоуверенность если бы обработке уделил бы должное внимания такова небылобы . Весной пчел не знал куда девать отдал в мае 16 семей с медом задаром теперь по весне боюсь самому придется покупать вот так бывает в пчеловодстве .
d-zontik72
сегодня днём выглянуло солнце и пчёлы летали.

Цитата(sergei.k65 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 23:28)
по весне боюсь самому придется покупать вот так бывает в пчеловодстве .
*

да в этом году скорей всего большой отход семей будет.все ждали мёда а надо было наращивать пчелу.кто кормил или у кого был взяток тот будет в горе.всем пчелы может и не хватить.вроде в прошлом году не всем пчелы хватило.
beeceeperSPb
Цитата(sergei.k65 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 23:28)
пчела исчезла у меня из 25 пойдет в зиму 10 семей
*

Аналогичная ситуация из 32 только 19 в зиму. Пропали в основном рои и заметил особенность этого года совсем не тянули языки,строили соты плохо в основном в мае, в малоотстроенные заливали и запечатывали мёд. Воровство процветало. По мёду взял как никогда много в мае и и совсем плохо в августе и то треть майский из корпусов.
bursakov
Цитата(sergei.k65 @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 2:24)
Совершено верно клещ плюс инфекция но не слет
*

Была такая же история в прошлом году,три семьи не стало совсем,подмор на дне остался кое какой я его сдал в исследовательский центр микробиологии,смотрите Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На словах мне профессор Леляк А И популярно объяснил,что гибель пчёл
происходит из-за снижения иммунитета (спид по аналогии).
Иммунитет снижается в результате
Вирусных болезней передаваемых клещём
Травим вместе с клещём пчелу (это не витамины)
Пчёл привозим из других климатических условий(они испытывают стресс)
Вкратце как-то так,Тверяк уже комментировал эти результаты,ясно одно с клещём бороться надо и желательно гуманными средствами для пчёл. hi.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 17:00)
Это следует из вашего описания ситуации.Так вы рассказали анамнез,ведь про поиск матки нет ничего.
*

Цитата(sergei.k65 @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 19:24)
*

Коллеги, давайте ещё раз пробежимся по дифференциации клинических проявлений КПС(ССD) - коллапс пчелиных семей, и ПКС(PMS) - клещевой синдром.
Основным различием в патогенезе этих двух синдромов является то, что при КПС ведущую роль играет вирусная инфекция, а уровень заклещёванности семьи может быть на ДУ. При ПКС основную роль играет высокий уровень клещевой инвазии, на уровне ЭТ и БТ, а влияние вирусной инфекции вторично.
Реакция семьи на эти отличия тоже разная.
При КПС семья слабеет и погибает постепенно. Основным признаком КПС является то, что в погибающей семье матка продолжает откладывать яйца до последнего момента, и при КПС В СЕМЬЕ ОСТАЁТСЯ РАЗНОВОЗРАСТНЫЙ РАСПЛОД, ГОРСТКА ПЧЁЛ, И МАТКА.
При ПКС поведение пчёл другое. Из-за раздражающего клещевого фактора пчёлы прекращают кормить матку, либо она прекращает червление по другой причине. Последний расплод постепенно выходит с очень высоким уровнем поражения клещом, что вызывает беспокойство семьи, и в определённый момент семья слетает в виде роя(роеподобный слёт) ВМЕСТЕ С МАТКОЙ. В улье на момент слёта может остаться небольшое количество печатного расплода, а может и совсем не быть.

По описанию Тверяк А у него в семьях произошел роеподопбный слёт из-за высокой заклещёванности. Значит и не должно быть в улье матки, и практически нет расплода. imho.gif

Цветков АА
Доброе утро Господа Пчеловоды!
Контрольный улей прекратил показывать прибавку в поступлении взятка 26 июня и в дальнейшем показывал отвес, когда больше, когда меньше. Большинство семей тогда я начал подкармливать сиропом около 0,5 литра почти ежедневно до начала августа. Также подкармливал такой же дозой пойманные рои. Результат опыта - почти все семьи, кого не кормил, пчёлы исчезли, оставив по 20 кг мёда,плюс, минус 5 кг. Что это? Это конечно не клещ и ни какая не инфекция! Когда прекратился взяток, матки прекратили червить и так как взятка так и не было семьи просели и сошли на нет. Наличие мёда весеннего не является показателем к безусловному червлению матки без взятка из вне. Другого объяснения нет, да и быть не может.
Хорошая вещь интернет, можно в форуме поделиться успехами, количеством проданного мёда, почувствовать себя успешным и знающим специалистом. Но вот получилась неудача, и, стыдно признаться в не знании простейших постулатах биологии пчелы. Начинается враньё с умным видом, приводятся факты знакомства с великим светилами науки, выискиваются всевозможные болезни и прочее. Просто возьмите учебники и почитайте.

"Всё что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Почитай несущественным явное в мире,
Либо тайная сущность вещей не видна."

Это почти тысячу лет назад написал Омар Хайям, но это будет отражать ещё многие тысячелетия необдуманный подход к делам.
Tveriak
Цитата(Цветков АА @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 6:35)
почти все семьи, кого не кормил, пчёлы исчезли,
*

Почти? hmm.gif
Т.е., есть и такие, которые не исчезли, хотя и не кормил?

Когда прекратился взяток, матки прекратили червить и так как взятка так и не было семьи просели и сошли на нет.
*

Всё бы так, вот только упущен один момент. Когда матка прекращает червить, и нет взятка, то вышедшая из расплода молодая пчела начинает наращивать ГЛП, и становится долгоживущей. Если эти пчёлы не поражены инфекцией, то они в состоянии прожить 5-6 месяцев, точно так же, как зимующие пчёлы. Если матка прекратила червить в конце июня, то последний расплод выйдет в конце июля. И ЭТИ МОЛОДЫЕ ПЧЁЛЫ, НЕ ВЫРАЩИВАЮЩИЕ РАСПЛОДА, НЕ МОГУТ ПОГИБНУТЬ ЗА ДВА МЕСЯЦА. dntknw.gif
А вот скрытая инфекция сокращает жизнь молодых пчёл в два-три раза. Вот семьи и погибли через два месяца после прекращения червления матки.
Когда матку стимулировали подкормкой к червлению, то произошло замещение молодых пчёл июльского выхода, молодыми пчёлами августовского выхода. Вот только будут ли они долгоживущими, и протянут ли всю зиму, 4-5 месяцев до начала весеннего расплода? hmm.gif
Другого объяснения нет, да и быть не может.
*

Думаю, что не надо так категорично. imho.gif
Если бы подобная ситуация была на всех пасеках региона, то тогда можно делать какие-то выводы. Однако, у всех всё по-разному.
Мы в одном регионе, и на похожей медоносной базе. У меня тоже взяток прекратился в конце июня, и июль пчёлы сидели на том, что принесли в мае.
Но у меня матки не прекратили червление полностью, хотя и сократили его. Семьи подъели значительную часть майских запасов, причём выгребали мёд из надставок над Р/Р.
У меня было 4 семьи(из 43), которые "просели" до 5 рамок к концу сентября. Это были наиболее заклещёванные семьи. Я эти семьи пролечил и присоединил к сильным.
Остальные семьи вполне благополучны по силе в зимовку.
Хотя, надо отметить, что у меня все матки пасеки - сеголетки, июньского облёта.
Просто возьмите учебники и почитайте.
*

Этого уже не достаточно. imho.gif
В старых учебниках нет описания того, что сейчас происходит с пчёлами. dntknw.gif
sergeikalina
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 10:35)
В старых учебниках нет описания того, что сейчас происходит с пчёлами.
*

Я тоже не нашёл таких описаний в учебнике или книге.Что то новенькое появилось у наших пчёлок.Зимовка покажет. hmm.gif
Тверяк А
Цитата(sergeikalina @ Воскресенье, 04 Ноября 2018, 21:05)
Не имея кормов,уважающая себя семья не улетит
*

Легко слетит tongue.gif Вот теперь сижу думаю куда весь мёд деть ,что в ульях остался.Боюсь что там какая нибудь инфекция есть, решил в следующем году смою его горячей водой и дам как подкормку в новые семьи, воск перетоплю,рамки обожгу.
turok
Ну слава Богу народ,просыпается !
Плохие новости.За последние две недели, еще минус три семьи-маток нет, подмор 20 пчелок,мед остался...Слетели(или как хотите назовите)-сильные семьи...картина отводка: две рамки, на одной разплод в разной стадии и 200 пчел.Опять соединяем..... Причем такая картина не только в Тверской ,в Ивановской пасека слетела в 12 семей....Эффективность полосок низкая,китайский флуавинат не спасает,потеряно время на обработку. пора создавать тему: Возрождение Пасеки с нуля в Тверской области, к концу весны будет очень обсуждаема...За прошедшую неделю в Рамешковском районе медведь уничтожил еще два улья, итого шесть на одной конкректной пасеки.Слова охотников: мишка лесной зверь его обижать нельзя!
Хорошие новости.Остается много медовых рамок на весеннее развитие семей.Отход 50%-думаю будет большой удачей в эту зимовку sad.gif biggrin.gif
Жизнь продолжается!
sesk
Цитата(Nikon @ Пятница, 19 Октября 2018, 4:42)
Такие нуклеусы уйдут в зиму
*

А много там пчел? Как оценить в количестве, в улочках? У меня нуклеус ушел в зиму с количеством около 500 штук. Думаю, выживут ли?

Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 27 Октября 2018, 17:55)
к кожуху болгарки прикручена кастрюля на трёх винтах.между кастрюлей и болгаркой стоит прокладка из войлока,чтобы пудра не попала в редуктор.
*

Спасибо за информацию, попробую что-нибудь подобное сварганить. У меня есть промышленный измельчитель зерен, который работает на подобном принципе, но боюсь его испортить пудрой: зерна падают вниз, а двигатель тоже внизу и никаких прокладок нет.
МЮЗ
У меня вчера немножко полетали. Когда услышал знакомый звук, глянул на термометр (он у меня в пяти метрах от ульев) - +4. Причём был не просто облёт, но и разведка вылетала. Видел как уверенно уходили, и не менее уверенно возвращались. Пока мороз не добил только астру полевую, но толку от неё естественно нет.
За много лет впервые, семьи ушли в зиму очень маленькими. Меньшая на пяти рамках (пятая не убедительная, так что считаем четыре), а самая большая на семи (плотно).
Похоже, останусь в следующем сезоне без ивы. Клиенты осерчают...
Атанас
МЮЗ, в карточке - "что Бог пошлёт", если это так, то это причина? Взятка сурьёзного в августе почти не было. Клещ и Явно дело в матках, мож прикупить достойных?
Мои даже Доноры, с М 2017 г о 8ми Д рамках, достойно пощли в зиму.hi.gif
Sartak
Цитата(Тверяк А @ Вторник, 06 Ноября 2018, 8:53)
Вот теперь сижу думаю куда весь мёд деть ,что в ульях остался.
*

Семьи погибли?

Цитата(turok @ Вторник, 06 Ноября 2018, 13:04)
Плохие новости.За последние две недели, еще минус три семьи-маток нет, подмор 20 пчелок,мед остался...Слетели(или как хотите назовите)-сильные семьи...картина отводка: две рамки, на одной разплод в разной стадии и 200 пчел.Опять соединяем..... Причем такая картина не только в Тверской ,в Ивановской пасека слетела в 12 семей....Эффективность полосок низкая,китайский флуавинат не спасает,потеряно время на обработку. пора создавать тему: Возрождение Пасеки с нуля в Тверской области, к концу весны будет очень обсуждаема...За прошедшую неделю в Рамешковском районе медведь уничтожил еще два улья, итого шесть на одной конкректной пасеки.Слова охотников: мишка лесной зверь его обижать нельзя!
Хорошие новости.Остается много медовых рамок на весеннее развитие семей.Отход 50%-думаю будет большой удачей в эту зимовку sad.gif biggrin.gif
Жизнь продолжается!
*

Поздно наверно от клеща обработали. У многих такая ситуация и объединяет несвоевременная обработка и тд.
Nikon
Цитата(sesk @ Вторник, 06 Ноября 2018, 15:18)
А много там пчел? Как оценить в количестве, в улочках? У меня нуклеус ушел в зиму с количеством около 500 штук. Думаю, выживут ли?

*

Пчелы много, корма тоже много. Должно быть ОК !
Bikanin
Цитата(turok @ Вторник, 06 Ноября 2018, 14:04)
пора создавать тему: Возрождение Пасеки с нуля
*

В начале года ты искал "технологию увеличения кол-ва пчело семей за сезон, от 1 семьи 15 семей". Удалось найти?
Тверяк А
Хорошие новости.Остается много медовых рамок на весеннее развитие семей.Отход 50%-думаю будет большой удачей в эту зимовку   
Жизнь продолжается!
*

А есть ли смысл соединять если там вирус уже гуляет ? Я решил перебздеть, всё зачищу и продензефицирую и весной начну с нуля.
Tveriak
Цитата(Тверяк А @ Вторник, 06 Ноября 2018, 16:42)
Я решил перебздеть, всё зачищу и продензефицирую и весной начну с нуля.
*

Вирус с неживым материалом не передаётся. Но если так спокойнее, то сделай как считаешь нужным.
павел медков
*

Народ не спит он дремлет ! biggrin.gif

Плохие новости.За последние две недели, еще минус три семьи-маток нет, подмор 20 пчелок,мед остался...Слетели(или как хотите назовите)-сильные семьи...картина отводка: две рамки, на одной разплод в разной стадии и 200 пчел.Опять соединяем.....
*

sad.gif Мои пока дома,те у кого я крышки и холстик поднимал.Пустых пока не нашёл.Ставил полоски в август-сентябрь,больше не чем не обрабатывал.По силе от 4 улочек и больше.
Эффективность полосок низкая,китайский флуавинат не спасает,потеряно время на обработку.
*

Он же китайский biggrin.gif .Есть же отечественные препараты.
медведь уничтожил еще два улья, итого шесть на одной конкректной пасеки.
*

Понял где мёд,так теперь и будет захаживать.

Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Ноября 2018, 23:13)
Вирус с неживым материалом не передаётся.
*

Озонам можно рамки обработать.
d-zontik72
посмотрел как пчеловоды собираются . https://www.youtube.com/watch?v=RXtgvt_8UuQ даже приятно смотреть дружные.
Sartak
это точно
n-farmer
У меня минус уже не помню, 5 или 6 семей с августа, я более менее вовремя увидел, остатки соединял и т.д.
Август китайский флювалинат манхао клещ падал сотнями, и такой результат в сентябре. Обработал в течении октября амтразом 4 (!) раза с перерывом по неделе, только на 4 обработке в части проб клеща не было, на 3й был везде и десятками.
Короче, надо лечить в мае видимо, ну и использовать летом безрасплодный период (смена маток, отводки) для обработки. Обязательно. В июне шел дикий взяток, + я отбирал майский, и пропустил безрасплодный период, а иначе проблемы бы не было dntknw.gif
Как в таких условиях можно обойтись "экополом", не знаю.

Эффективность полосок низкая,китайский флуавинат не
*

Не согласен, этот год попробовал первый раз, может и не спасает, но клещ валился в огромных количествах. Видимо, уже было поздно, что они спасали, т.е ликвидировали клеща полностью.
Tveriak
Цитата(n-farmer @ Четверг, 08 Ноября 2018, 7:44)
Как в таких условиях можно обойтись "экополом", не знаю.
*

Т.е., весь поток информации, который я выкладываю чуть ли не десять лет, и не только на форуме - мимо? smile.gif
Цитата(n-farmer @ Четверг, 08 Ноября 2018, 7:44)
Короче, надо лечить в мае видимо, ну и использовать летом безрасплодный период (смена маток, отводки) для обработки. Обязательно.
*

Хотя, что-то и осталось. smile.gif
Теперь стратегию надо детализировать до тактики, и переложить в технологию. dntknw.gif
beeceeperSPb
Уважаемые земляки и соратники! Где и почём в Тверской области можно проверить (исследовать) мёд на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность, а также провести пыльцовый анализ? Где это делают в Питере я знаю, интересует Тверская обл ввиду возможной финансовой выгоды.
sesk
Цитата(beeceeperSPb @ Пятница, 09 Ноября 2018, 0:37)
можно проверить (исследовать) мёд на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность, а также провести пыльцовый анализ
*

Надо же! Еще не перевелись люди, которые серьезно верят всем этим анализам и исследованиям.
Tveriak
Цитата(beeceeperSPb @ Четверг, 08 Ноября 2018, 21:37)
мёд на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза),
*

Редуцирующие сахара и пыльцевой анализ не делают, а всё остальное делают на Шишкова, д.100 - ТМВЛ.
http://tmvl.ru/
d-zontik72
всем привет!смотрел сегодня видео https://www.youtube.com/watch?v=V3r8VonRuXU у Берендея уже снег и мороз.я думал видео того года но нет.у кого ещё снег?
павел медков
Цитата(d-zontik72 @ Суббота, 10 Ноября 2018, 0:10)
.у кого ещё снег?
*

Видео может и этого года но прошлой зимы biggrin.gif !
turok
Цитата(Атанас @ Вторник, 06 Ноября 2018, 16:34)
Клещ и Явно дело в матках, мож прикупить достойных?
*

Клещ любых пчел бьет, а у вас Воороталлерантные племенные biggrin.gif ?
Цитата(Bikanin @ Вторник, 06 Ноября 2018, 20:32)
В начале года ты искал "технологию увеличения кол-ва пчело семей за сезон, от 1 семьи 15 семей". Удалось найти?

*

Максим на съезде озвучил smile.gif
Вчера приехал из Шеломца,рамешковский р-н, посмотрел 4 семьи погибшего пчеловода, два слета, две на 4-х улочках,УСР.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО