Цитата(nick5432 @ Четверг, 11 Января 2018, 18:36)
Т.е. нет однозначной зависимости: сокращение грудных мышц и одновременное движение крыльев . Крылья при сокращении грудных мышц могут или двигаться, или не двигаться. Это факт.
Но Вы этот факт проигнорировали и продолжаете утверждать об однозначной зависимости: сокращение мышц и движения крыльев. И понятно почему Вам это требуется - Вам необходимо доказать, что сидящие в корке клуба пчелы при теплогенерации, в результате сокращения мышц, машут крыльями.
Уважаемый
nick5432. С Вами всё менее и менее интересно общаться.
Причины три.
1. Вы не знаете(не помните) что и как обсуждалось раньше. Не знаете материала.
2. Видимо по этой причине вы постоянно искажаете то, что мной формулировалось раньше по обсуждаемому вопросу, и значит приписываете мне определённые представления о явлении, которых у меня нет.
После того, что вы мне что-то приписали, Вы с этим начинаете активно бороться и что-то доказывать.
На Ваше утверждение, что я проигнорировал факт сокращения грудных мышц пчелы без движения крыльев я могу только скептически улыбнуться, и привести вот это моё утверждение, сделанное в 2011 году:
Цитата(Tveriak @ Пятница, 04 Февраля 2011, 19:00)
Я нашёл в обзоре западной литературы, сделанной volmar_georg, несколько очень полезных сообщений! Для подтверждения своей гипотезы.
Вот это, например:
"Летные мышцы при температуре грудного отдела ниже, чем требуется для полета, находятся в состоянии тетануса сопровождаемого дрожью, появлением звукового сигнала с последующим дрожанием крыльев (Esch, Goller, 1991). Для поддержания состояния тетануса требуется большой непрерывный гидролиз молекул АТР с высвобождением большого количества энергии, часть которой рассеивается и повышает температуру мышц. Длительное состояние тетануса невозможно, быстро наступает частичное снижение тетануса сопровождающееся появлением дрожи в мышцах и последующим расслаблением. В опытах с одновременной регистрацией терморегуляции при (увеличение выработки энергии определялось калориметрически) и звуковых сигналов у шмелей Bombus lapidarius выявлена строгая последовательность между терморегуляцией и звуковыми сигналами. Во всех случаях появление терморегуляции фиксировалось по меньшей мере за 5 минут до появления звуковых сигналов. Процесс терморегуляции имел четко выраженный циклический характер. Амплитуда и частота терморегуляции понижались в течение некоторого периода, затем цикл повторялся. В начале каждого цикла жужжания и дрожания крыльев (wing buzzing) терморегуляция достигала максимального значения (Schultze-Motel, Lamprecht, 1994)."
Переводя с русского на русский, эту цитату можно интерпритировать так, что у пчёл клуба имеется три состояния термогенеза, зависимого от внешней температуры:
1. Мышечного покоя.
2. Мышечного сокращения не связанного с движением (дрожанием) крыльев.3. Мышечного сокращения с вовлечением в движение крыльев.
Т.е. , факт движения крыльев при термогенезе пчёл клуба, при определённых внешних температурах, можно считать доказанным.
Этого уже вполне достаточно для выражения глубокой благодарности нашему скромному доктору биологических наук. За его переводческую работу.
Т.е., уже тогда я ничего не игнорировал.
Обсуждать процесс сокращения мышц груди без движения крыла, в контексте данной гипотезы, не имеет смысла. Ну есть такие сокращения, и что?
Кроме этого, наличие сокращений без движения крыльев абсолютно не исключают сокращения мышц с движением крыльев. Гипотеза построена на движении крыльев, но и ничего другое не исключается.
Ну и третье. Вы не предлагаете ничего нового, даже возражений, построенных не на фактах а на простых предполжениях.
Это не реально. И это так же факт.
Нет, не факт это!. Это только Ваше предположение.
А ФАКТОВ только два: движение крыльев/волна, и "черепица".
Всё остальное только предположения, и гипотезы.
Длительность волны - около секунды.
Вот это - ФАКТ!
Для нормального проветривания требуется хотя бы 1 минута слаженной работы многих пчел.
Не факт!

Может больше, а может и меньше.
И Вы это тогда, несколько лет назад, понимали, и я Вам это объяснял...
Вы и сейчас что-то пытаетесь объяснить. И строите свои объяснения на допусках и предположениях.
Я и тогда Ваши объяснения не воспринимал серьёзно, и сейчас не воспринимаю.
Особенно с учётом Ваших постоянных передёргиваний моих выводов. Это и раньше постоянно происходило, и сейчас происходит.
Цитата(nick5432 @ Четверг, 11 Января 2018, 20:28)
ОлАн , можете мне не писать (точнее - можете писать все что угодно, ответа не будет). Все вопросы с Вами мы обсудили несколько лет назад. Все.
Если честно, я вполне это предложение переадресую Вам в отношении себя.
Без обид, надеюсь. Просто действительно не интересно постоянно исправлять и объяснять Ваши передёргивания. Постоянное хождение по одному и тому же месту не интересно.
Цитата(ponchik @ Четверг, 11 Января 2018, 20:29)
Мне непонятно, что такое — ненаправленный воздушный поток?
Он же турбулентный.
"...Ненаправленный воздушный поток (общеизвестный под названием турбулентный поток) - воздушный поток, который не соответствует определению направленного воздушного потока вследствие многократности прохода через чистую зону, или из-за непараллельности струй..."Цитата(ponchik @ Четверг, 11 Января 2018, 20:29)
Диалектический Материализм! Философия!
Обычная прикладная физика.
В определённых условиях ненаправленные (турбулентные) потоки могут стать направленными.
Цитата(ponchik @ Пятница, 12 Января 2018, 10:28)
медоносные пчёлы генерируют однонаправленный реактивный воздушный поток во время их танца, но только тогда, когда концы крыльев танцовщицы разведены в стороны (врозь) более чем на 7 мм (Михельсен, 2003)."
(Уже прогресс)
Т.е., в"К" положении одна пчела в состоянии генерировать "
ОДНОНАПРАВЛЕННЫЙ РЕАКТИВНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК".
ponchik, спасибо.
Т.е., пчёлы на видео ОлАн генерируют направленные воздушные потоки при движении крыльями.
Цитата(ОлАн @ Пятница, 12 Января 2018, 10:40)
1. Норки, при локальной ротации превращающиеся в воронки,
В каналах(норках) пчёлы имеют меньшую плотность построения "черепицей", что вполне позволяет использовать крылья в "К" положении, и создавать направленные воздушные потоки.
Каналы(норки) могут пронизывать клуб в любом направлении, и в любом количестве, являясь воздухоповодящей системой клуба. Что-то вроде трахей у человека.
(исключительно гипотеза)