Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи и вощина Геннадия Степаненко
Объединенный пчеловодческий форум > Флейм и реклама > Реклама > Реклама / Продам > Изготовление и продажа ульев и рамок
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Геннадий Степаненко
Цитата(EGERb @ Суббота, 02 Октября 2021, 22:21)
Все дороги ведут в амурскую область и Хабаровский край
*

Однако,расстояние в 8.2 тыс.км сделает этот лес золотым и цена нынешняя в 20 тыс за куб покажется мне очень даже дешевой .
EGERb
Да нет ты не прав.это так кажется.20 т контейнер с о.кунашир до Калининграда 100 т.р
Геннадий Степаненко
Цитата(EGERb @ Понедельник, 04 Октября 2021, 13:59)
0 т контейнер с о.кунашир до Калининграда 100 т.р

*

По воде ?если так ,то мне не подходит. Касаемо закрытого контейнера ,то в нем свежеспиленую древесину не перевезешь (вся прокиснет за время пути в непроветриваемом закрытом объеме )Значит если и вести ,то только сухую ,а значит напрашивается камерная сушка, а это уже плюс и немалый к цене ,а вот древесина камерной сушки мне не подходит .У меня с такой древесиной имеется горький опыт ,поэтому такой вариант не для меня .Я работаю только с 2х годовалой древесиной естественной сушки
gelen81
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 04 Октября 2021, 23:51)
.Я работаю только с 2х годовалой древесиной естественной сушки
*

thumbup.gif

Цитата(Геннадий Степаненко @ Четверг, 30 Сентября 2021, 19:55)
Мне предлагают только по 20т руб за куб
*

И у нас так же. Лес сейчас дорогое удовольствие.
Геннадий Степаненко
Минул еще один месяц ,а цена на лес так и стоит на месте ,а вроде все надеемся ,что будет чуть дешевле .Увы пока так
Пчеловодов
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 09 Ноября 2021, 23:27)
Увы пока так
*

Теперь выбор между деревянным ульем и ППУ стал очевиден sad.gif к сожалению деревянный улей становится крафтовым изделием dntknw.gif
лодва
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 09 Ноября 2021, 23:27)
Минул еще один месяц ,а цена на лес так и стоит на месте ,а вроде все надеемся ,что будет чуть дешевле .Увы пока так
*

Надежда умирает последней . В России когда ни будь и что ни будь дешевело после подорожания , я как то не припомню .
Геннадий Степаненко
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 10 Ноября 2021, 8:35)
Теперь выбор между деревянным ульем и ППУ стал очевиден  к сожалению деревянный улей становится крафтовым изделием
*

Не все так просто и с пеной ,там тоже есть минусы ,на чашу весов каждый добавит свой аргумент в ту или иную сторону .По моим расчетам стоимость леса должна упасть на 10% к декабрю -это уже более менее (но все равно дорого)
Геннадий Степаненко
Настал новый год,прогнозы на снижение цены на пиломатериал не подтвердились .Придется брать партию по этим ценам оттягивать дальше уже смысла нет .Добавилось только волокиты с оформлением купленного леса и довольно существенно все ужесточили , и это еще не предел по всей видимости ,дальше еще больше надзора за всем перемещением
Геннадий Степаненко
Немного новостей : решил открыть еще одно направление в пчеловодной сфере -производство вощины .Линию новую купил в январе жду доставки .Пусконаладочные работы с обучением уже у меня на месте, если все удачно сложится, то через неделю первый запуск .
Геннадий Степаненко
Скорее всего придется создавать новую тему в соответствующем разделе, а пока вот такие новости .Сегодня приехала линия для производства вощины,быстро собрали и установили ,завтра уже первые листы вощины должны пойти в серию
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Roman_68
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 18 Марта 2022, 23:46)
Скорее всего придется создавать новую тему в соответствующем разделе, а пока вот такие новости .Сегодня приехала линия для производства вощины,быстро собрали и установили ,завтра уже первые листы вощины должны пойти в серию
*

Шикарно drinks_cheers.gif
Кто производитель линии, примерная цена?
Из воска пчеловодов катать планируете? hi.gif
Геннадий Степаненко
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 18 Марта 2022, 23:53)
Кто производитель линии, примерная цена?
Из воска пчеловодов катать планируете?
*

Линия Маргарита .планирую работать только с сырьем (воском) заказчика ,партия от 50 кг
Работник
hi.gif Автоклав с какими характеристиками: Давление ?, температура макс. ?И вообще есть ли он?? Спасибо.
Roman_68
Цитата(Геннадий Степаненко @ Суббота, 19 Марта 2022, 0:10)

Линия Маргарита .планирую работать только с сырьем (воском) заказчика ,партия от 50 кг

*

Успехов Вам, пчеловоды сейчас нуждаются в такой услуге drinks_cheers.gif
старатель
Раз такое дело, Геннадий, я отредактировал название темы.Ты не против?
Геннадий Степаненко

Работник
Вот тут вся информация https://ntppaseka.ru/index.php/liniya-po-pr...chiny-margarita автоклава -нет ,есть только стерилизатор
старатель
Спасибо,если можно ,так то буду в своей уже теме и про ульи и вощину .
Валерий71
Цитата(Геннадий Степаненко @ Суббота, 19 Марта 2022, 22:23)
50 кг

*

Если например приедем из Тулы, есть где переночевать? И сколько км до вас от Москвы?
Геннадий Степаненко
Цитата(Валерий71 @ Суббота, 19 Марта 2022, 22:38)
Если например приедем из Тулы, есть где переночевать? И сколько км до вас от Москвы
*

От Москвы до Ярославля 250 км ,Процесс от закладки воска до получения готовой вощины занимает сутки .Переночевать у меня пока негде ,Этот вариант я не рассматривал ,а вот если прислать транспортной ,и весь процесс снять на видео и дать ссылку на трансляцию в реальном времени ,чтобы у заказчика не осталось сомнений ,что ему подменили или не дай бог умыкнули от его партии ,вот такой алгоритм работы рассматривается Доверяй-,но проверяй
Работник
Геннадий Степаненко Спасибо.
Работник
Геннадий Степаненко

При кипячении погибших личинок в воде споры погибают в течение 14 мин, а в кипящем меде — через 40 мин. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день, а в автоклаве при 0,15 МПа — за 2 ч.
My Webpage

Автоклавы стерилизаторы медицинские и лабораторные, ... при давлении 0,11 мПа (1,1 кгс/см²) и температуре 120°С или давлении 0,2 мПа (2,2 кгс/см²) ...

Принцип работы парового стерилизатора и метод стерилизации паром основан на высокой проникающей способности тепла (и уничтожении патогенных микроорганизмов и спор) при использовании насыщенного водяного пара под давлением. Стерилизация водяным паром происходит при 1,1 - 2 атмосферах внутри рабочей камеры.

....................................................................................................
Мой вывод: заказчикам придётся ждать 5 дней кипячения или придётся докупать автоклав. И не слабый .Должен выдерживать давление 0,15 МПа..
Геннадий Степаненко
Работник
Помнится мне в 2008году был я на съезде Москве,тогда еще Бутов собирал пчеловодов и вот тогда я впервые услышал от докладчика ,что при 140 градусах воска погибают все болячки даже гнилец ,Я был удивлен и переспросил докладчика из института и тот подтвердил это ,взятые пробы были чистыми .Можно спорить или сомневаться в правдивости но если на этих линиях выполнить эти условия,то можно быть уверенным в конечном результате .
ALEKSANDR1962
Цитата(Геннадий Степаненко @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 0:23)
Можно спорить или сомневаться в правдивости но если на этих линиях выполнить эти условия,то можно быть уверенным в конечном результате .

*

А как без автоклава поднять температуру до 140 dntknw.gif
Крутогорец
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 4:06)
А как без автоклава поднять температуру до 140
*

Подождать пока вода испарится?
Цитата
Удельный вес очищенного воска 0,95—0,97, температура размягчения 37—38°, температура плавления 62—64°, температура кипения 236°
Работник
Геннадий Степаненко
Цитата(Геннадий Степаненко @ Суббота, 19 Марта 2022, 23:23)
я впервые услышал от докладчика ,что при 140 градусах воска погибают все болячки даже гнилец ,Я был удивлен и переспросил докладчика из института и тот подтвердил это ,взятые пробы были чистыми .Можно спорить и
*

так я и пишу 5 дней кипячения bye.gif
rodnihek2
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 4:06)
А как без автоклава поднять температуру до 140
*

Нагревать воск не в воде.
Там наверняка стерилизатор маслянный,проблем нагреть воск до 140 не будет imho.gif

Цитата(Работник @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 0:04)
Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день,
*

Тут речь о кипячении в воде,то есть при температуре 100 градусов imho.gif
Геннадий Степаненко
Цитата(Работник @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 8:23)
так я и пишу 5 дней кипячения
*

Если бы это было так,то увы ,никто бы не выдал ссответствующих документов для работы на этом агрегате без автоклава

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 8:36)
Тут речь о кипячении в воде,то есть при температуре 100 градусов
*

Совершенно верно,вот в фото два показателя: нижний воск,строчкой выше масляная рубашка
Roman_68
В нашем городе, спрашивал у производителя вощины, нагревает воск до 120 и держит примерно 4 часа как весь растопится, если выше-говорит начинает темнеть.
Если воск от одного пчеловода, то не вижу смысла его греть выше 120.

Еще в одном месте слышал, что при 140 градусах вощина получается хрупкой.
hi.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 11:25)
Еще в одном месте слышал, что при 140 градусах вощина получается хрупкой.
*

ЭТО ВСЕ сказки , просто очень накладно производителю ,пропускать все через автоклав,поэтому и придумывают, а чтоб обезаразить надо именно 140 и давление, возле меня село , раньше знаменито было по выпуску вощины, завезли гнилец, много пчеловодов пострадало, споры везде находили, так потом и пошло у них все прахом,тоже грели воски катали вощину, оптимизация погубила, да и годы были лихие 90

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 8:36)
Там наверняка стерилизатор маслянный,проблем нагреть воск до 140 не будет
*

Я думаю что без пара и воды он будет гореть , и потеряет свои свойства, не зря же наши предки , автоклав придумали imho.gif
Работник
Цитата(Геннадий Степаненко @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 7:40)
Если бы это было так,то увы ,никто бы не выдал ссответствующих документов для работы на этом агрегате без автоклава

*

Меня надо понимать не как противника покупки, а противника того, что производительможет получить массу проблем.
Да, дали документы и станок стерилизовать воск и катать вощину. Но... они же не гарантируют, что гнильца в вощине хозяева не получат.
это не просто возражения. Это последствия опыта тамбовских пчеловодов, которые собирали воск в общество, осматривали его и некоторым заявляли, что такой воск не пойдёт в работу .Если хозяин желает, пусть поменяет его в магазине.
Потом, покойный наш форумчанин отвечающий за общественный воск приезжал на завод, закладывал воск в автоклав и только после такой обработки начинали делать вощину. Вот в ней ГАРАНТРОВАННО не было лярве
.
Мой совет тебе. Прикупи автоклав, повысь цену на работу исходя из гарантий обеззараживания и тебе это позволить стать вообще монополистом обеспечивающим поставки воска пчеловодам.
ну а если не монополистом, то хотя бы тем, кого будут рекомендовать как спеца отвечающего за свою работу. bye.gif
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 10:25)

*

Ну да, ну да . пусть следующий огребёт по полной.Кому эта вощина попадёт imho.gif .
А против хрупкости вощины наверное есть( да точно есть) присадки hmm.gif

Хочу добавить. Всё это , лтшь из-за того, что размещено на форуме .Было бы в районной газате и клавиши не нажал бы.
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 10:55)
Я думаю что без пара и воды он будет гореть
*

Будет, да ещё как будет. Сам свидетель и простофиля попробовавший нагреть. sad.gif
ALEKSANDR1962
Цитата(Работник @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 16:10)
Будет, да ещё как будет. Сам свидетель и простофиля попробовавший нагреть.
*

Сам такой вода закипела воск выплеснулся на огонь, пламя было выше дома, с тех пор не отхожу от костра sad.gif biggrin.gif
Геннадий Степаненко
Вот сегодня результат вчерашней стерилизации ,как видели воск дошел до температуры 139 градусов (фото выше) и получили вот такой цвет. Сейчас идут пусконалочные работы и со слов представителя организации (тот настраивает это оборудование 30 лет и видел всякое сырье )в этой партии подтверждает действительно ,что воск настоящий .Прислал его мне на пробу пчеловод из Саранска.Как видите воск не потемнел.Все разговоры ,про хрупкость и желтый яичный цвет там от посторонних добавок
Геннадий Степаненко
Вот еще одно фото процесса
Борис Ос.
Геннадий Степаненко
все делаете правильно. Линия Маргарита великолепно зарекомендовала себя на кубане. два моих товарища уже более 10 лет на них работают (Незнамов Иван ст Ленинградская и Олег Кузин г Гулькевичи)
для меня они все эти годы катают вощину из моего забрусового воска. я доволен и всем рекомендую. остатки вощины после перетопки выглядят точно так-же как воск который сдал.

ещё

сырье
n-farmer
Можно приземлённый вопрос: почём вощина и отправляете ли деловыми линиями в мск? hmm.gif
Геннадий Степаненко
Цитата(n-farmer @ Понедельник, 21 Марта 2022, 2:05)
Можно приземлённый вопрос: почём вощина и отправляете ли деловыми линиями в мск?
*

Отправить можно ,на данный момент есть одно большое "но"- нет хорошего воска для запуска на поток.Как что-то удастся приобрести достойное-сообщу, Пока работаю только с сырьем пчеловода от 50кг (отдельной партией) из его воска
старатель
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 21 Марта 2022, 7:21)
,на данный момент есть одно большое "но"- нет хорошего воска для запуска на поток
*

Интересно будет посмотреть , как ты справишься с этой задачей. Коллеги из Пскова ( а теперь твои конкуренты)постоянно испытывают с этим трудности. Они уже несколько лет делают вощину, воск ищут постоянно. Это целая сфера деятельности- обеспечить поток воска к своему станку, чтобы загружать его работой, а не смотреть, как он простаивает.
shurka61
Цитата(Работник @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 20:10)
Мой совет тебе. Прикупи автоклав,
*

Кто такой Шушеначев А Г (автор вашей ссылки)? Пчеловод ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ и патом лишь ветврач Автоклав нужен для поднятия температуры кипения imho.gif Вот таблица для воды https://www.highexpert.ru/content/liquids/w..._steam_p-t.html Поднять температуру воды свыше 100 действительно нужен автоклав а вот поднять температуру воска до 140 -без проблем https://ru.wikipedia.org/wiki/Пчелиный_воск...0при%20300%20°C
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 20:25)
Сам такой вода закипела воск выплеснулся на огонь, пламя было выше дома
*

Надо было "сбавить обороты" при закипании, до медленного кипения
Roman_68
Цитата(Работник @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 16:10)
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 10:25)

*

Ну да, ну да . пусть следующий огребёт по полной.Кому эта вощина попадёт imho.gif .
А против хрупкости вощины наверное есть( да точно есть) присадки hmm.gif
*

Имеете ввиду остатки моего воска которые останутся на стенке бака и его полностью не очистят, от такого варианта может быть перезаражение?
При 0 градусов вощина с моего воска ломкая-согнуть нельзя, ломается.
Присадки -это парафин видимо hmm.gif
hi.gif

До 140 градусов сам лично нагревал воск в открытой высокой ванне, очень, очень медленно, проваривал в нем донья ульев, если нет в воске воды, то он спокойно выдерживает такую температуру, ничего в нем не бурлит.
ALEKSANDR1962
Цитата(shurka61 @ Понедельник, 21 Марта 2022, 10:10)

Надо было "сбавить обороты" при закипании, до медленного кипения
*

Я инструкцию, позже прочитал,когда полыхнуло biggrin.gif
Геннадий Степаненко
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Марта 2022, 9:43)

Интересно будет посмотреть , как ты справишься с этой задачей. Коллеги из Пскова ( а теперь твои конкуренты)постоянно испытывают с этим трудности. Они уже несколько лет делают вощину, воск ищут постоянно. Это целая сфера деятельности- обеспечить поток воска к своему станку, чтобы загружать его работой, а не смотреть, как он простаивает.

*

Абы что купить и выдавать это за настоящий без примеси воск ,сейчас не проблема .Отсюда и подход у меня к этому немного другой Первое время работаю только из сырья заказчика,по мере приобретения опыта и наработок уже можно и замахнуться на покупку того же воска у оптовиков .За трое суток пусконаладочных работ услышал многое от наладчика о нынешнем рынке воска , и пока остановился только на такой позиции .
александр 86
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Марта 2022, 9:43)
*

В том году излишки воска продал легко по 500р кг через авито, брали на свечи, в этом году цену подниму однозначно, выход воска увеличиваю путем использования строительных рамок в медовых корпусах, пчелы без проблем строят трутневые ячейкки и заливают мёдом. с Семьи до килограмма лишнего воска можно за сезон получить, не считая забрусового и с рамок с исскуственной вощиной.

Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 21 Марта 2022, 11:46)
замахнуться на покупку того же воска у оптовиков
*

У нас разве воск кроме пчеловодов кто-то продает?
старатель
Цитата(Геннадий Степаненко @ Понедельник, 21 Марта 2022, 11:46)
Абы что купить и выдавать это за настоящий без примеси воск ,сейчас не проблема .Отсюда и подход у меня к этому немного другой Первое время работаю только из сырья заказчика,по мере приобретения опыта и наработок уже можно и замахнуться на покупку того же воска у оптовиков .За трое суток пусконаладочных работ услышал многое от наладчика о нынешнем рынке воска , и пока остановился только на такой позиции .
*

Псковичи прошли этот путь, я немного в курсе, они делились опытом.У них такой же подход, какой наметил ты.Свяжись с ними, обсуди , они подскажут , где однозначно не стоит брать, к чему готовится,Вы хоть и конкуренты, но , думаю , этой информацией они с тобой поделятся.

Цитата(александр 86 @ Понедельник, 21 Марта 2022, 11:50)
В том году излишки воска продал легко по 500р кг через авито, брали на свечи, в этом году цену подниму однозначно
*

Отлично, осталось понять, сколько должна при этом стоить вощина, чтобы было выгодно её производить, а пчеловоды активно брали.Геннадий Степаненко , какой ценник на вощину намечается у тебя на сегодняшний день, если закупать воск у пчеловодов ?

500 руб за кг воска+ транспортные расходы на доставку+ производство+ доставка вощины потребителю= цена?
Геннадий Степаненко
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Марта 2022, 12:08)
Геннадий Степаненко , какой ценник на вощину намечается у тебя на сегодняшний день, если закупать воск у пчеловодов ?

500 руб за кг воска+ транспортные расходы на доставку+ производство+ доставка вощины потребителю= цена?
*

Нынешняя цена уже в районе 600р за кг воска .Давайте рассчитаем на примере моей партии из воска пчеловодаиз Саранска (он прислал свой забрусный воск ровно 100кг ,слитки чистые и грязи на них нет )Из этой партии вышло 92,8 кг вощины можно сказать 7% улетело -испарилось .Уже поправка в большую сторону стоимости ,,а дальше необходимо будет прибавить за работу (переработку ) и выйдет довольно прилично (одна коробка 30р чтобы запаковать .Незабываем про налоги хочется или нет а их платить надо и они тоже будут в цене а их у производителя около 8% от продажной цены ).Я сейчас не готов дать полную раскладку ,в ближайшее время проверну несколько партий и тогда уже что-то нарисуется

Цитата(александр 86 @ Понедельник, 21 Марта 2022, 11:50)

У нас разве воск кроме пчеловодов кто-то продает?
*

Сколько можно кг купить у пчеловодаиз, есть большие ,а есть по 10 кг .Есть люди которые организовывают эти крупные партии и несут отвественность за все партию Этот рынок довольно интересный
александр 86
Цитата(старатель @ Понедельник, 21 Марта 2022, 12:08)
Отлично, осталось понять, сколько должна при этом стоить вощина, чтобы было выгодно её производить, а пчеловоды активно брали.Геннадий Степаненко , какой ценник на вощину намечается у тебя на сегодняшний день, если закупать воск у пчеловодов ?

*

Не знаю как доставка, но у нас один производитель меняет по курсу 6.5 кг воска на 5 кг вощины, другой 7.5 на 5кг, но минимальные партии если брать именно у пчеловода и делать именно с его воска 200кг, так что 50 кг у Геннадия выглядит более привлекательным для не крупных пасек. hi.gif
Геннадий Степаненко
Цитата(александр 86 @ Понедельник, 21 Марта 2022, 18:56)
ак что 50 кг у Геннадия выглядит более привлекательным для не крупных пасек.
*

Дамайте рассмотрим. ситуацию ,где выше рентабельность при переработке 50кг или при полной загруске линии 250 кг,очевидно ,что мелкие партии невыгодны,временной отрезок тот же -сутки ,а на выходе в 5 раз меньше ,вот тут и загвоздка, тот кто набрал от разных пчеловодов и сварил одной партией, всегда будет на коне ,а вот тот кто с мелочью возится ,-увы.по затратам на электоэнергию почти нет разницы ,что варить 50кг и полную загрузку 250 кг, все дело в том что маслянную рубашку стериализатора греть придется одинакого

Цитата(александр 86 @ Понедельник, 21 Марта 2022, 18:56)
у нас один производитель меняет по курсу 6.5 кг воска на 5 кг вощины, другой 7.5 на 5кг,
*

В этом случае пчеловод расчитывается за переработку только собственным сырьем ,а производить уже сам пакует и перерабатывает это все на свои средства Обычно это 25-30%от партии воска
n-farmer
Интересно, куда с осени стал пропадать воск dntknw.gif как будто его выкупили с рынка и не вернули вощиной.
Борис Ос.
Цитата(n-farmer @ Вторник, 22 Марта 2022, 2:00)
Интересно, куда с осени стал пропадать воск  как будто его выкупили с рынка и не вернули вощиной.
*

верно. у нас странные люди не связанные с пчеловодством скупили и продолжают покупать воск желтый весь более менее хороший. зимняя цена была 500р кг. все запасы выгребли. куда он уходит не знаю
Геннадий Степаненко
Цитата(Борис Ос. @ Вторник, 22 Марта 2022, 6:43)
верно. у нас странные люди не связанные с пчеловодством скупили и продолжают покупать воск желтый весь более менее хороший. зимняя цена была 500р кг. все запасы выгребли. куда он уходит не знаю
*

Воск-своего рода золотой слиток ,лежит не портиться в любое время можно продать и цена его только из года в год выше .Своего рода инвестиции
лодва
Цитата(Геннадий Степаненко @ Вторник, 22 Марта 2022, 7:12)
Воск-своего рода золотой слиток
*

Ну да , если цены на конечный результат МЁД поднять не могут , то можно навариться на коллегах пчеловодах подняв цены на воск , маток , пакеты , вощину . Если раньше с каждого кг воска брали за работу 100гр , то теперь берут 300 грамм , а может просто не надо принимать дерьмовый воск , например из под пресса . Первый воск даже из совсем чёрной суши будет жёлтый и хороший , но мало только , вот и давят всякую хрень типа воск . imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО