Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Условно изолированный облетник.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Селекционно-племенная работа
Страницы: 1, 2, 3
varyag72
BeeManegment
Вы про бибрид и чистопородность отбираемых по нему "мух" серьезно не в курсе??? Как материал заносится в бибрид не знаете? Этот бы опыт то и надо перенять любителям аборигенных, потому что то, что вы описываете делают на сейчас как раз с теми самыми аборигенными.
А можно ещё вопрос? А если аборигенных не было или сначала были одни потом другие, а сейчас третьи? Кто аборигеннее?
rusevgen
Цитата
Согласно исследованиям Яффе (Jaffe et al., 2009) и Морица (Moritz et al., 2007), при изолированности в радиусе 1.2км 60-75% спариваний происходит с трутнями своей популяции. Полевые исследования Дженсена (Jensen et al., 2005) показали, что радиус спаривания (радиус полёта маток + радиус полёта трутней) в 50% случаев был меньше 2,5 км, а в 90% случаев спаривания происходили в пределах 7,5 км. Второе более крупное значение, по всей видимости, обусловлено тем, что матки увеличивают дальность вылетов, предположительно из-за нехватки трутней в данном районе, что в свою очередь снижает количество спариваний на каждую матку (Neumann et al., 1999а, cool.gif.

то есть изоляция в 7 км при обильном количестве своего трутня весьма вероятно принесет результат, а если там лес еще, то возможно это будет близко и к полной изоляции imho.gif
turok
Цитата(BeeManegment @ Пятница, 23 Августа 2019, 13:06)
А желание восстановить былую славу Карпатки - это похвально,
плохо то что вам плевать на нашу аборигенную, это обычно очень заразная весч, скоро вам будет плевать и на Карпатку, будете Гнать потомство от ПЕТЕК и ВАСЕК.
*

Можно, конечно ругать островные облетники, что они дают не 100% результат,... За островными облетниками, условно изолированными. стоит гигантская организаторская работа, и методическая, не говоря о научной работе.. hi.gif
этого у нас нет....Зато много патриотически настроеных страдальцев, Вы хотя бы свои 5 копеек внесите в дело спасения аборигенной, на Тверской ветке есть люди которые этим занимаются ,и им помощь не помешает... imho.gif

Цитата(rusevgen @ Суббота, 04 Апреля 2020, 18:09)
то возможно это будет близко и к полной изоляции
*

Насколько близко ,что бы не обманываться.....Или опять тестирование и деление на условно племенных и пользовательских маток, т.е. еще одно звено в технологии...
turok
Цитата(BeeManegment @ Пятница, 23 Августа 2019, 13:06)
А это уже по серьёзному ..
*

Ребята, вы в карточку, оппоненту заглядовали? Учитывайте возраст.....уважайте старость... hmm.gif

время берегите,своё и чужое dntknw.gif
BeeManegment
Цитата(turok @ Воскресенье, 05 Апреля 2020, 15:55)
этого у нас нет....Зато много патриотически настроеных страдальцев, Вы хотя бы свои 5 копеек внесите в дело спасения аборигенной, на Тверской ветке есть люди которые этим занимаются ,и им помощь не помешает..
*

Если есть такое желание то помогайте мне - я тоже с Тверской ветки.
Странно что чел не видит сути разговора, а вводит какие-то свои хотелки вместо тематического диалога.
Я свои 5 копеек уже вставил куда надо, почему я должен кому-то ещё вставить?
Или что по вашему - попрошаек надо уважать что-ли?
Ну и это - про личку ... я вроде тоже не пацан.
turok
Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 05 Апреля 2020, 18:42)
почему я должен кому-то ещё вставить?
*

Цитата(BeeManegment @ Воскресенье, 05 Апреля 2020, 18:42)
. я вроде тоже не пацан.
*

В Ваш 91 год мне трудно представить Вас пацаном, тем более просить Вас "кому то вставить" hmm.gif
BeeManegment
Цитата(turok @ Воскресенье, 05 Апреля 2020, 17:57)
В Ваш 91 год мне трудно представить Вас пацаном, тем более просить Вас "кому то вставить"
*

Я же про 5 копеек.
turok
Да я понимаю 91год.... dntknw.gif
Вятка
Цитата(turok @ Воскресенье, 05 Апреля 2020, 17:51)
Ребята, вы в карточку, оппоненту заглядовали? Учитывайте возраст.....уважайте старость... hmm.gif

*

Александр привет, неужели и впрямь стока годиков.... hmm.gif Не вяжется только что пчелок --мухами назвал
turok
Что в карточке, то и читаю...А как вяжется или нет с чем говорит, вам решать... dntknw.gif
BeeManegment
Цитата(turok @ Воскресенье, 05 Апреля 2020, 18:51)
Да я понимаю 91год
*

Не надо считать чужое, своё упустишь.
turok
Мы не считаем, мы учитываем.....Не видя собеседника...легко спутать заблуждения пацана, с "глубоко мудрыми" высказываниями пожилого человека....
Bikanin
Цитата(turok @ Воскресенье, 05 Апреля 2020, 16:55)
Вы хотя бы свои 5 копеек внесите в дело спасения аборигенной, на Тверской ветке есть люди которые этим занимаются
*

А где в Тверской области правильно организован условно изолированный облётрик аборигенной породы пчёл?
BeeManegment
Цитата(turok @ Понедельник, 06 Апреля 2020, 7:11)
Не видя собеседника...легко спутать заблуждения пацана, с "глубоко мудрыми" высказываниями пожилого человека
*

Вообще-то это плохие признаки - когда не видишь смысла, а смотришь только на одёжку.
Прохор69
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 06 Апреля 2020, 9:57)

А где в Тверской области правильно организован условно изолированный облётрик аборигенной породы пчёл?
*

Дорога всегда начинается с первого шага.Нужна мотивация и ...немного авантюрный склад
характера. crazy.gif
Можно организовать цепочку , где и вы с вашим опытом и знаниями могли бы занять достойное
место. imho.gif
К.В.Г
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 06 Апреля 2020, 8:57)
*

Нужно искать такие места самому.
Где нет пчёл?-там где нет еды.
Особое внимание следует обратить на обширные не разработанные болота,только не нужно пытаться найти подобное место на бывших торфоразроботках.
Ставить нуки без трутней с неплодками и проверять.
Я такое место у себя нашёл,даже в 2018 г.облётывал маток,но ни когда нет100% уверенности в чистоту этих мест.
Выставлять большое количество отцовских в таких местах ,это выход,но выставив 20 семей и пролетев с мёдом,не каждый на это решится.
Я проверил три острова,и ни на одном матки не облетались.
И это ,самый надёжный вариант.
В этом сезоне буду облётывать Бакфаст,Карнику и СР.
Bikanin
Цитата(Прохор69 @ Понедельник, 06 Апреля 2020, 12:23)
Можно организовать цепочку , где и вы с вашим опытом и знаниями могли бы занять достойное
место
*

Вот я поэтому и спросил Сашу, чтобы ненароком мои ярославские матки не оказались в зоне облёта аборигенной тверской пчелы.
Bikanin
Цитата(qtix @ Четверг, 09 Апреля 2020, 15:41)
Что-то на tochok.info преобладает дефицит по чистопородному материалу, а вы имеете изобилие.
*

«Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ». sad.gif
turok

*

Топоры уже стучат, Когда ленточку разрежут, сообщу на ухо....
Но вот ваш столичный подход, мне нравиться, поверяющих на правильность уже очередь... huh.gif
Подскажите в Вашем регионе где и сколько не правильных облетников, мы съездим по учимся....Подготовимся, чтоб мордой об стол, всем стадом не рюхнуться.... biggrin.gif

*

Но вот ваш столичный подход, мне нравиться, поверяющих на правильность уже очередь... huh.gif
Подскажите в Вашем регионе где и сколько не правильных облетников, мы съездим по учимся....Подготовимся, чтоб мордой об стол, всем стадом не рюхнуться.... biggrin.gif

*

Vla.Bel.
Цитата(К.В.Г @ Понедельник, 06 Апреля 2020, 13:14)
Выставлять большое количество отцовских в таких местах ,это выход,но выставив 20 семей и пролетев с мёдом,не каждый на это решится.
*

Я выставлял 5 рамочные отводки,с печатным трутневым расплодом.Отводки,разумеется, безматочные,чтобы трутня берегли.
Цитата(К.В.Г @ Понедельник, 06 Апреля 2020, 13:14)
Я проверил три острова,и ни на одном матки не облетались.
И это ,самый надёжный вариант.
*

Может быть,но все таки,есть вероятность того,что могут залететь рои.
Bikanin
Цитата(turok @ Пятница, 10 Апреля 2020, 14:37)
мы съездим
*

Ты уже не против поездок на чужие пасеки? blink.gif
turok
речь идет не о поездке на пасеку,а о поездке на не правильный облетник , когда ждать адрес от тебя?
Bikanin
Цитата(turok @ Пятница, 10 Апреля 2020, 15:12)
речь идет не о поездке на пасеку,а о поездке на не правильный облетник
*

Если без посещения пасеки, то хоть сейчас. Адрес и как проехать скину в личку, когда реально собирёшься. bye.gif
К.В.Г
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 10 Апреля 2020, 13:45)
Может быть,но все таки,есть вероятность того,что могут залететь рои.
*

В этом году будем облётывать Карнику и СР,ну а тут и Крылышки и ДНК.
Бакфаст облёта 19г.в этом году буду сравнивать по ХПП.

Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 10 Апреля 2020, 13:45)
Я выставлял 5 рамочные отводки,с печатным трутневым расплодом.Отводки,разумеется, безматочные,чтобы трутня берегли.
*

У меня на острове было 6 семей .
Vla.Bel.
Цитата(К.В.Г @ Пятница, 10 Апреля 2020, 16:41)
В этом году будем облётывать Карнику и СР,ну а тут и Крылышки и ДНК.
*

Вот тут,есть интересный момент.Если ждать выхода пчелы от молодой матки,чтобы проверить ММ,я не говорю про анализ ДНК,то вполне реально за это время,облетать в нуке еще одну матку. dntknw.gif
rusevgen
Цитата(К.В.Г @ Пятница, 10 Апреля 2020, 16:41)
У меня на острове было 6 семей
*

6 семей на сколько нуков?
К.В.Г
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 10 Апреля 2020, 17:45)
Вот тут,есть интересный момент.Если ждать выхода пчелы от молодой матки,чтобы проверить ММ,я не говорю про анализ ДНК,то вполне реально за это время,облетать в нуке еще одну матку.
*

Можно и две ,облетать.
Я речь веду о конечном результате,о том ,что любой может сделать ММ и оценить породность материала.
Цитата(rusevgen @ Пятница, 10 Апреля 2020, 17:47)
6 семей на сколько нуков?
*

В каждой семье было в среднем по три рамки трутней,стояли месяц.
Облеталось больше 100маток.
Vla.Bel.
Цитата(К.В.Г @ Пятница, 10 Апреля 2020, 17:56)
Я речь веду о конечном результате,о том ,что любой может сделать ММ и оценить породность материала.
*

Вот тут и засада...по факту матка с облетника продается непроверенная. drinks_cheers.gif
К.В.Г
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 10 Апреля 2020, 18:28)
Вот тут и засада...по факту матка с облетника продается непроверенная.
*

Нет ни какой засады,от породных родителей,прошедших проверку на породность ,будут рождаьтся породные пчёлы.
Или вы считаете ,что рой ,целенаправленно будет лететь 7км.над водой?
Vla.Bel.
Цитата(К.В.Г @ Пятница, 10 Апреля 2020, 18:39)
Или вы считаете ,что рой ,целенаправленно будет лететь 7км.над водой?

*

Речь не про остров. На наземном облетнике,изоляция,как ни крути,условная.Нет гарантии,что бродячий рой не залетит.
К.В.Г
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 10 Апреля 2020, 19:24)
Речь не про остров. На наземном облетнике,изоляция,как ни крути,условная.Нет гарантии,что бродячий рой не залетит.
*

drinks_cheers.gif
turok
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 10 Апреля 2020, 20:24)
На наземном облетнике,изоляция,как ни крути,условная.Нет гарантии,что бродячий рой не залетит.
*

бродячий рой залетел, привился.прошло три дня.....Какие трутни будут накормлены под завязку, У кого стабильное питание у отцовок или роя?Второй вариант, трутни из роя оплодотворили матку-одну , две, три-молодцы будут хорошие пользовательские матки, в разведение не пойдут....Но медку принесут-гетерезис!

Можем говорить о проценте условно соответствующих породе-например 90%, Хотите 100% станок вам в руки.....и стул под попу....работайте дома..... biggrin.gif
Vla.Bel.
Цитата(turok @ Пятница, 10 Апреля 2020, 20:15)
Второй вариант, трутни из роя оплодотворили матку-одну , две, три-молодцы будут хорошие пользовательские матки, в разведение не пойдут....Но медку принесут-гетерезис!
*

Да не вопрос, для большинства покупателей.Но...случится условный Волок,да попадется ему такая матка - век не отмоешься.Надеюсь, в курсе об ихнем споре с Димой Медведевым.
turok
а то, но Оно может везде появиться...Вы можете назвать трех матководов в вашей или соседних губерниях продающих свой племенной материал в масштабах 200 и более маток за сезон?Так на вскидку?
Vla.Bel.
Цитата(turok @ Пятница, 10 Апреля 2020, 22:06)
.Вы можете назвать трех матководов в вашей или соседних губерниях продающих свой племенной материал в масштабах 200 и более маток за сезон?Так на вскидку?
*

Кто по 200 племенных продает ??? Не знаю.F ок по 200 шт - знаю таких.
Хотя...любую F ку можно считать племенной,если она от чистопородной матери.Трутень не менее важен.
Dм.Мedvedev73
Цитата(К.В.Г @ Пятница, 10 Апреля 2020, 17:56)
В каждой семье было в среднем по три рамки трутней,стояли месяц.
*

Ох ё...лки палки ...
Кормить не пришлось ?
Было у меня в одно лето 22 отцовские семьи ...
За 2 месяца вырастили по 3-4 полных Дадановских рамки трута ...
Слава погоде biggrin.gif что мне их кормить не пришлось , сами себя обеспечивали , НО только СЕБЯ ...
Второй вариант, трутни из роя оплодотворили матку-одну , две, три-молодцы будут хорошие пользовательские матки, в разведение не пойдут....Но медку принесут-гетерезис!
*

Такие семьи многим и нужны и даже самому себе ... что б совсем уж без штанов не остаться ... biggrin.gif
Можем говорить о проценте условно соответствующих породе-например 90%, Хотите 100% станок вам в руки.....и стул под попу....работайте дома.....
*

А смайлик такой - biggrin.gif почему ???
То что пришлось прибегать к ИО совсем не из за веселья , а мера вынужденная которая осенно дорогая и заморочестая ... Из собственного , пусть пока не большого , опыта вижу - матки ИО НЕ такие надежные как естественного облета ...
turok
Цитата(Vla.Bel. @ Пятница, 10 Апреля 2020, 23:17)
Кто по 200 племенных продает ???
*

Речь естественно, о ф1(не путать с лимонкой), а не о матках класса А....И много таких? не более двух...Без разницы карника, баки,или СР, ибо хлопотное это дело... drinks_cheers.gif
Цитата(Dм.Мedvedev73 @ Суббота, 11 Апреля 2020, 0:21)
А смайлик такой -  почему ???
*

Очень просто,что сквозь слезы, потому как "осенно дорогая и заморочестая ." и не такие надежные- так и Т-34 стал "глазастым и рукастым" только к 1944году(Т-34-85), а до этого пот,кровь, ярость ,смерть товарищей и вера в Победу!
Другие пути есть? Условно, островные облетники и ИО....везде + и -...
Bikanin
Цитата(turok @ Суббота, 11 Апреля 2020, 2:14)
хлопотное это дело...
*

Да, на севере микронуки не катят без подогрева. sad.gif
Тебе 200 маток нужно или так?
turok
катят нуки на полную рамку, и может мини +, в этом году проверим!
А.Б.С-Пб
Я несколько лет назад пытался для местной применить нуки 3-4 рамки 150-200 и сколько не заселял и натряской и ройки ,все слетали .
Потом решил испытать в какой нук пойдут и поставил нук на рамку 150*200 и положил клеточку с маткой ,а рой высыпал перед ним ,так неделю не заходили ,потом поставил улеек 300*300*300 и через 20 минут зашли .Матке уже неделя была ,через три дня проверил уже яичек целая рамка . Поэтому сейчас минимальный размер ну-ка 6 рамок ладана .Зимуют в них хорошо ,от семьи 5 таких без проблемм можно наполнить .
Vla.Bel.
Цитата(turok @ Суббота, 11 Апреля 2020, 1:14)
Речь естественно, о ф1(не путать с лимонкой), а не о матках класса А....И много таких? не более двух...Без разницы карника, баки,или СР, ибо хлопотное это дело..
*

Получать F1 не так уж и хлопотно,по сравнению с получением маток на облетнике.
Не нужно ездить практически каждый день за 15-20 км. А это - дорогого стоит,тем более по нашим дорогам.Не нужно думать о трутне...хватит его,или не хватит,того ли он качества завезен. imho.gif drinks_cheers.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 11 Апреля 2020, 8:46)
Я несколько лет назад пытался для местной применить нуки 3-4 рамки 150-200 и сколько не заселял и натряской и ройки ,все слетали .
*

Где то делали ошибку.
Алехин Андрей
По поводу условно изолированных облетников я бы обратил внимание на степи/полупустыни на вашем месте. Калмыкия например, наверняка там можно найти место где в радиусе 20 км не будет ни одной пчелы.
turok
участки лесотундры то же можно... biggrin.gif
Алехин Андрей
Цитата(turok @ Воскресенье, 12 Апреля 2020, 9:34)
участки лесотундры то же можно...
*

Наверное можно, если температура позволит. Основное условие излированного облетника - отсутствие пчел, все остальное неважно.
Bikanin
Цитата(Алехин Андрей @ Воскресенье, 12 Апреля 2020, 19:01)
отсутствие пчел
*

Тогда почему "условно"?
rusevgen
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 12 Апреля 2020, 18:06)
Тогда почему "условно"?
*

потому что в наземном исполнении всегда будет вероятность залета роя в зону, доступную для долета трутней. Но процент этого воздействия мал imho.gif
Bikanin
Цитата(rusevgen @ Воскресенье, 12 Апреля 2020, 22:39)
потому что в наземном исполнении всегда будет вероятность залета роя в зону, доступную для долета трутней. Но процент этого воздействия мал
*

Насколько мал? Какой процент этого воздействия в лесотундре?
Мордасов Владимир
Вот мой личный опыт---- Дважды пытался организовать облетник " условно изолированный " . нашел место , где до ближайшего населенного пункта 10-15 км . Начало мая , кочевники еще все дома , роевая пора наступит только через 2 недели. Итог ----- матки облетелись НЕ ИЗВЕСТНО С КЕМ . промеры показали полный разброд по показателям ( хуже , чем у тех , что облетывались на пасеке. )и так дважды. В итоге -- пришел к выводу , что нужно содержать несколько точков , с большим количеством ульев ( в районе 100) и просто перевозить маток на облет на другой точек . Эта схема оказалось более рабочей. imho.gif На этом попытки организовать условно изолированный облетник забросил в " дальний угол старого сарая" bye.gif
Vla.Bel.
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 13 Апреля 2020, 7:39)
На этом попытки организовать условно изолированный облетник забросил в " дальний угол старого сарая"
*

Что вполне объяснимо,если местность насыщена пчелами,и климат позволяет перезимовать роям. imho.gif drinks_cheers.gif
А.Б.С-Пб
У меня сейчас есть ТС неплодная матка и проц 75 что облетиться ,если конец апреля начало мая будет солнечным и хотя бы пару часов выше 20 .
Что уж говорить об черноземных областях .Первого трута у бэкфаста видел на 8 марта ,матка плодная в той семье .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО