LadyBee99
Пятница, 22 Февраля 2008, 17:45
Цитата(Работник @ Пятница, 22 Февраля 2008, 16:56)
Возможно многие читая мои посты о том , что сам никогда не стругал, пилил,все для ульев.а покупал готовое ,увеличив выход меда для продажи ,сейчас меня станут понимать спокойнее.
У меня есть на эту тему одна история из реальной жизни.
Лет несколько назад супруг мой загорелся перевести пасеку с лежаков на многокорпусники. Ну я поддержала (дело-то хорошее). Он стал считать сколько ему леса нужно, цены узнавать, думать куда сушить положить, где и почем хорошие станки купить можно и т.д. и т.п. Смотрела я на это все, признаюсь, с испугом. Потом пустив вход все свои женские хитрости стала постепенно, но настойчиво отговаривать его от идеи делать ульи самому. Какие аргументы я только не приводила! И что переход пасеки из 200-250 пчелосемей займет много лет, и что у него и так нету времени, и что пальцы не отрастают, и что древесная пыль навсегда подрывает здоровье, и что с первого раза может не получится. И уже не помню чего еще я там говорила....
Он возражал, что никто на свете не сможет сделать ульи, лучше, чем он, и будет это в несколько раз дороже и сто раз хуже, и нету фирмы на Украине достойной его заказа....
Времени потребовалось прилично, но цель была достигнута. Нашли мы замечательную фирму, с которой сотрудничаем уже несколько лет. Сделали нам ульи по идивидуальному заказу, такие, как муж хотел и сколько хотел, причем из липы и с доставкой прямо во двор.
Ни одного дня муж не пожалел, что мне удалось уговорить его. За эти годы пришлось встречать много пчеловодов, потерявших на деле изготовления ульев пальцы, пчеловодов, у которых не получились ульи с первого раза и материал был безнадежно испорчен.
У нас пасека уже давно в многокорпусниках, пальцы целы, легкие впорядке, а деньги, которые мы потратили на ульи уже давно вернулись продукцией. Мелкий ремонт конечно делает сам, тем более, что электроинструмент у него весь имеется.
Надо отдать супругу должное, он при каждом удобном случае благодарит меня за то, что не позволила сделать ему ошибку.
А ларчик просто открываеться: муж один, его беречь надо, чтобы надолго хватило
Цитата(Prozaik @ Пятница, 22 Февраля 2008, 14:31)
Обычный сучок чуть не стал причиной серьёзной травмы...
Prozaik, берегите себя, Вы еще не все сделали в жизни
Цитата(Работник @ Пятница, 22 Февраля 2008, 16:56)
Prozaik Сам знаешь кому свечку поставить.
Присоединяюсь.