Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Поилка с подогревом
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Олег сын Владимира
пусть даже когда холодно но нет противного ветра, пчеле попроще...а тут 2 день ветрюган ,северный...порывы до 7 метров...какая там поилка ? туда то она и долетит а вот назад врятли хватит сил

У меня вот из 11 семей только почему то 2 семьи как ошалелые обножку несли, а 2 самые сильные практически не было заметно что они что то носят hmm.gif ....
витал Д.В.
Цитата(Vladimir1953 @ Вторник, 24 Марта 2015, 22:16)
Нужно построить небольшую поликарбанатную веранду, и даже в пасмурную погоду будет тепло.
*

угробишь пчелу с такой верандой.. acute.gif . Дальше веранды то холодно. nono.gif
Принцип подогрева как в воскотопке.
Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 24 Марта 2015, 18:35)
ну нет у меня возможности обеспечить по нормальному пчёл водой,
*

я и сказал - дело хозяйское. Отмазку то проще найти чем сделать, я сам такой drinks_cheers.gif , только не во всём ohyeah.gif .

Цитата(Олег сын Владимира @ Вторник, 24 Марта 2015, 22:22)
У меня вот из 11 семей только почему то 2 семьи как ошалелые обножку несли,
*

или по форс мажору матка насеяла, или вверху стояли в самом тёплом углу
Bikanin
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 24 Марта 2015, 16:41)
угробишь пчелу с такой верандой..
*

Я в обычную поликарбонатную теплицу с открытой дверью ставил - нормально.
Олег сын Владимира
Цитата(Bikanin @ Вторник, 24 Марта 2015, 15:52)
*

есть такая, 6-ти метровая....только в ней уже редиска прёт dntknw.gif
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 24 Марта 2015, 15:41)
или по форс мажору матка насеяла, или вверху стояли в самом тёплом углу
*

зимовали все на улице,на своих местах....и облётывались эти самые 2 семьи можно сказать чуть не последние.....такое ощущение спохватились, хватай мешки вокзал отходит....поэтому наблюдаю за ними, как камикадзе вылетают теперь в поисках воды.....но вроде нет нет да и возвращаются....может из 10-ти вылетевших штук 5 и прилетают назад sad.gif
Равик
Сегодня в обед ездил на пасеку. Поилка гудит от пчел. Сходил на речку, где раньше пчела ходила на водопой, там пчел почти нет. Быстро сообразили где водичка теплее и в затишке acute.gif А я боялся, что не переключатся на мою бочку
Vladimir1953
Цитата(Bikanin @ Вторник, 24 Марта 2015, 15:52)
*

Вот вот и я о томже, залетают в веранду а там тепло, воды набрали, а назат всего семь метров лететь самое дальнее. А за чужих не отвечаю которые из далека летят. Всем говорю у каждого своя поилка должна быть.

Но у меня ещё эл обогрев на воде стоит. Но и без него бы работала.
витал Д.В.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 24 Марта 2015, 23:52)
*

что ставил? dntknw.gif
Bikanin
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 25 Марта 2015, 2:50)
что ставил?
*

Кормушки ставил с белковой подкормкой.
витал Д.В.
Цитата(Bikanin @ Среда, 25 Марта 2015, 16:42)
Кормушки ставил с белковой подкормкой.
*

тема про поилки, acute.gif я и попутал малость ohyeah.gif ...
Bikanin
Это не принципиально в данном случае.
Zherdev777
Здравствуйте уважаемые пчеловоды. Хочу поделиться своим опытом с подогревом воды в поилке, возможно кому-то пригодится. Итак первый опыт был с обогревателем аквариумным. Купил на 50 ватт опустил в поилку выставил температуру 30гр. и красота пчелы летали на воду даже в пасмурную погоду при+5. Но не долго длилась красота через какое-то время в теплый день меня не было на пасеки и пчелы выпили достаточно воды обогреватель из-за маленького количества воды попросту сгорел. Но к счастью весна уже набрала обороты и греть воду стало не нужно. Пришел следующий год и я смастерил самодельный обогреватель. Взял кусок фанеры, поставил на нее поилку и на фанере начертил контур поилки. Затем купил спираль для эл. плиток 500вт за 20 руб. вытянул спираль в проволоку и прибил мебельным степлером зигзагом к фанере внутри очерченного контура поилки. Потом прибил сверху 2 планки с нижнего бруска рамки, это чтоб поилка становилась на них а не на проволоку. всю эту конструкцию поместил в старый улей дадан. чтобы верх поилки был на уровне с корпусом на дно улья положил пару кирпичей. Чтоб меньше было пустой теплопотери внутри корпус утеплил пенопластом и сверху тоже по краю поилки пенопласт. получается ,что поилка становится внутрь как в термос. верхний пенопласт чтоб не крошился полностью скотчем обмотал. Все это подсоединил к понижающему трансформатору на 36 вольт. можно любой понижающий трансформатор и довести опытным путем чтоб все было ок. Теперь мне не страшно если вдруг вода кончится или еще какой катоклизм. Третью весну уже пользуюсь. По затратам копейки времени ушло на все где-то часа 2.
Олег сын Владимира
Zherdev777
good.gif

а можно ещё фотки,если есть такая возможность Laie_82.gif ....глянуть бы как это всё выглядит bye.gif
Равик
Цитата(Zherdev777 @ Четверг, 26 Марта 2015, 0:29)
Но не долго длилась красота через какое-то время в теплый день меня не было на пасеки и пчелы выпили достаточно воды обогреватель из-за маленького количества воды попросту сгорел
*

У меня бочка 200 литров и на плотике обогреватель опускается вместе с уровнем воды. Следить чтобы в бочке не кончилась вода -очень просто. Раз в неделю подливать. bye.gif
Vladimir1953
Цитата(Равик @ Четверг, 26 Марта 2015, 10:30)
У меня бочка 200 литров и на плотике обогреватель опускается вместе с уровнем воды. Следить чтобы в бочке не кончилась вода -очень просто. Раз в неделю подливать.
*

Орегинально! Лучше не пидумать. crazy.gif

Всё гениальное просто.
_шаман_
...а как такой вариант. Старая автомобильная камера стоит на куске фольгоизоля. Сверху на ней черный

пластиковый таких с мхом сфагнумом. А под этой конструкцией обычный пленочный обогреватель на 20вт. Все. Мох всегда тянет воду снизу тазика, а пчелки берут воду сверху тем самым идет циркуляция и ни каких болезней bye.gif
михаил 66
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:25)
у солнца есть, его и пользуй
*

у нас ночами до -15....

какие поилки,кругом талой воды океаны.садятся на припёках и с влажной земли воду берут.
Валера Т
Цитата(Zherdev777 @ Четверг, 26 Марта 2015, 0:29)
Теперь мне не страшно если вдруг вода кончится или еще какой катоклизм. Третью весну уже пользуюсь. По затратам копейки времени ушло на все где-то часа 2.
*

Сегодня нашел старый кипятильник киловатник. Замерил его сопротивление -47, 5 ом. Подал на него через транс 25 вольт(какой нашел ,можно и больше) . Воду греет в десятилитровом ведре, сгореть не должна imho.gif при отсутствии воды , запас по мощности есть.
Zherdev777
На счет бочки. У меня нет бочки на 200 литров. И у меня есть сомнения насчет бочки вода долго стоячая иногда бывает затухает разные микроорганизмы могут завестись что не есть хорошо для пчел. Это просто мое мнение может оно и не так.

это фото моей поилки кому интересно
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Олег сын Владимира
Zherdev777
hi.gif спасибо за фото
Сергей из Ельца
Цитата(Zherdev777 @ Четверг, 26 Марта 2015, 17:44)
Zherdev777 
*

На сколько литров?
Андреано
Спасибо всем,кто делился советами в теме!Тема очень актуальна ранней весной,когда пчёлки нуждаются в теплой воде...
Приобрел сегодня аквариумный подогреватель на 100 ватт.Максимальная температура 32гр.
Как я понял,на эту шкалу и надо выставлять.Что касается емкости,если нагреватель будет прикреплен к плотику,то объем наверное уже не столь важен,чем если он будет на дне емкости.Находясь вверху он будет нагревать только верхний слой воды,а не всю её толщу.Нагреет под плотиком до заданной температуры-отключится.При данном положении нагревателя объем емкости может быть в зависимости от того,насколько пчеловоду возможно контролировать её присутствие в ней.Есть возможность подливать каждый день,то и посудину можно подобрать соответствующую.Конечно,лучше чтобы с запасом воды было...
Пока планирую емкость на 25 литров,а там видно будет.Моим то может и хватит,но могут ведь и с округи пчёлки подтянуться.Так что видно будет...Есть бочек и на 4 ведра,если что biggrin.gif
Еще раз всем спасибо за дельные советы drinks_cheers.gif
CHIBIS
Купил аквариумный нагреватель на 20 литров воды.Мощность сразу смутила-всего 25 Вт.Не ошибся -ведро воды не греет практически совсем.Поставил поилку на мормитку-включил на 1 режим и все отлично греет,а если поставит термореле,то будет полное счастье.
Vladimir1953
На счет бочки. У меня нет бочки на 200 литров. И у меня есть сомнения насчет бочки вода долго стоячая иногда бывает затухает разные микроорганизмы могут завестись
*

200 литров это не обязательно, можно и 50 взять, интерес в подвешеном под плотиком нагревателе.

На счет бочки. У меня нет бочки на 200 литров. И у меня есть сомнения насчет бочки вода долго стоячая иногда бывает затухает разные микроорганизмы могут завестись
*

200 литров это не обязательно, можно и 50 взять, интерес в подвешеном под плотиком нагревателе.
это фото моей  поилки  кому интересно
*
У меня примерно такая же Только два пласмасовых тазика, больше и меньше. Малый таз накрываю чистой материей, чтоб опускалась до дна, края на выпуск и запрвляю в большой таз, с верху ложу ещё потик. Подогрев снизу.

Цитата(Андреано @ Пятница, 27 Марта 2015, 19:30)
Спасибо всем,кто делился советами в теме!Тема очень актуальна ранней весной,когда пчёлки нуждаются в теплой воде...
*

drinks_cheers.gif
Андреано
Ну вот что я сваял сегодня.
Плотик из полистирольной плитки.
Помещается поверх крестовины с куском пенопласта.
Крестовина с куском пенопласта,на который крепится обогреватель.
Крестовина для того,чтобы обогреватель фиксировался по центру,а не прижался к стенке бочка.

Бачок еще утеплить планирую чуть позже двумя слоями изолона.
На пасеке хочу его поставить во внутрь 4-5 камазовских покрышек,сложенных друг на друга.
Думаю,что в ветреную погоду изнутри не будет выветривать тепло.

Что еще не учёл?Советы и конструктивная критика приветствуются hi.gif
Равик
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 29 Марта 2015, 20:08)
то еще не учёл?Советы и конструктивная критика приветствуются
*

Я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлил поилку. Все равно не удержишься и , ради любопытства, будешь совать палец в воду smile.gif А стоя на земле -это уже абзац hi.gif
Андреано
Цитата(Равик @ Понедельник, 30 Марта 2015, 9:06)
Я бы ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлил поилку. Все равно не удержишься и , ради любопытства, будешь совать палец в воду  А стоя на земле -это уже абзац
*

Да.Это веское замечание.Всё таки это 220.
Обязательно учту и всем посоветую того же... hi.gif
Teddy
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 24 Марта 2015, 16:56)
Потребность пчелиной семьи в воде. И процесс получения мёда из нектара, и т.д. и т.п.
Для себя, ты разделяешь, еду и питьё, а пчёлы значит пусть как хотят
*

Странно читать такие слова от как бы опытного пчеловода.

По мнению Витал ДВ, пчёлы не едят нектар. Ни каплю Ни грамма. И расплод, и матку им не кормят. Нет. Ни за что. Даже если они очень попросят. dry.gif Пчёлы сначала будут неделями высушивать нектар до состояния мёда, а уже затем разбавлять его водой и кормить им матку и расплод. lol.gif Ну да, ну да. crazy.gif
Витал ДВ, пора тебе на международный конгресс какой-нибудь своей речью Мир удивить. hi.gif

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 28 Марта 2015, 6:13)
Купил аквариумный нагреватель на 20 литров воды.Мощность сразу смутила-всего 25 Вт.Не ошибся -ведро воды не греет практически совсем.
*

Аквариумный нагреватель рассчитан на подогрев воды комнатной температуры до уровня выше комнатной. Например, с +14С до +25С. В условиях без ветра.
"Мичурин"
А у меня, чтобы вода не кончалась, стоит бачек с поплавком от унитаза, а от него уже отходят шланги к поилкам.
Abeja
Не подскажете, если намотать спираль и потом её залить цементом (согласно опыту одного из участников темы), чтобы поместить на дно емкости обогревающей поилки, какие провода можно использовать ведущие от обогревателя, через воду, наружу? Может взять обычные провода в изоляции и поместить их в силиконовые шланги от капельниц, а места соединений обмазать силиконовым герметиком?
Кто пользуется подобными поилками, каким образом вы подливаете воду в емкость, чтобы при этом не мочить и не топить пчел? Может надо предусмотреть у такой емкости выливное (у дна) и вливное (у верха) отверстия, чтобы регулярно можно было сливать старую воду и менять её на свежую? Или замену воду в таких поилках производят, как правило, вне времени лета пчел (поздно вечером, ночью или рано утром)?

kain2
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:24)
Не подскажете, если намотать спираль и потом её залить цементом (согласно опыту одного из участников темы), чтобы поместить на дно емкости обогревающей поилки, какие провода можно использовать ведущие от обогревателя, через воду, наружу? Может взять обычные провода в изоляции и поместить их в силиконовые шланги от капельниц, а места соединений обмазать силиконовым герметиком?
*

Вы явно ищете приключения на свою задницу,люди давно велосипед придумали,а вы все цементируете.То вам улей надо обогреть,опять же цементом чего-то залить,теперь водопой залить цементом, вы не на цементом заводе работаете? У меня со стиральной машинки "Киргизия" снял бак и сделал короб для него засывал с пяти сторон опилками и обил ДВП,а сверху по кругу вырезал пенопласт,что потолки в нулевых клеили и гвоздем нагретым наделал много-много дырочек.Воткнул туда http://ru.aliexpress.com/item/Aquarium-Dec...3c-5e0868fd58d4
нагревающий агрегат и все пучком,да заземлить нужно бак для штраховки,что еще надо изобрести или опять цементом все это залить? hi.gif
rodnihek
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 22:24)
чтобы поместить на дно емкости обогревающей поилки
*

Зачем это сооружение совать в воду? не проще поставить кастрюлю на него .
Так же спираль можно рассчитать на 12-24 вольт,за питать через трансформатор ,заземлить.
Abeja
Цитата(kain2 @ Суббота, 12 Марта 2016, 19:48)
То вам улей надо обогреть
*

На данный момент ульи успешно обогреваются... пока "зимними" обогревателями намотанными на полосках двп biggrin.gif
опять же цементом чего-то залить,теперь водопой залить цементом, вы не на цементом заводе работаете?
*

Нет, там не работаю и никогда не работала tongue.gif
У меня со стиральной машинки "Киргизия" снял бак
*

А какие размеры у вашего бака? У меня есть негодная в хозяйстве (с раковинами) эмалированная кастрюля высотой 28 см и диаметром 32 см, не подойдет такая для поилки с обогревом? На какой высоте от земли лучше, чтобы находилась поверхность воды?
сделал короб для него засывал с пяти сторон опилками и обил ДВП
*

Это для сохранения тепла, правильно?
Воткнул туда http:нагревающий агрегат и все пучком
*

А если уровень воды упадет и этот ваш агрегат окажется в воздухе?
что еще надо изобрести или опять цементом все это залить?
*

Уже поздно ваш агрегат из Китая выписывать (когда он еще приедет?), нужно постараться решить задачу доступными средствами smile.gif . Честно говоря, не знаю, сохранились ли мои остатки цемента после зимы (с ёё 100% влажностью воздуха)... Надо в райцентр ехать... Там либо готовый нагреватель для воды купить, либо свежий цемент (чтоб намотать этот нагреватель) biggrin.gif Тем более, терморегулятор у меня есть... и еще остались в запасе четыре магазинные спирали bye.gif

Цитата(rodnihek @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:02)
Зачем это сооружение совать в воду? не проще поставить кастрюлю на него .
Так же спираль можно рассчитать на 12-24 вольт,за питать через трансформатор ,заземлить.
*

На 12-24 вольтах, вне кастрюли, этот обогреватель будет больше воздух греть, чем воду imho.gif И не нагреет скорее всего bye.gif
rodnihek
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 23:25)
На 12-24 вольтах, вне кастрюли, этот обогреватель будет больше воздух греть, чем воду  И не нагреет скорее всего
*

Вы считаете что мощьность нагревателя зависит от напряжения ? это не так,да и большая мощьность при этом не нужна.
Потери тепла устраняются утеплением,на 220 что то делать на пасеке sad.gif а когда еще есть дети это преступление imho.gif
Abeja
Цитата(rodnihek @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:36)
на 220 что то делать на пасеке  а когда еще есть дети это преступление
*

Тут я согласна с вами! bye.gif Но лучше (сужу по моим ощущениям как греют мои обогреватели для ульев) если такой (12-24 в) обогреватель будет находиться внутри поилки и греть саму воду, а не емкость с водой. Сколько будет нагреваться залитая полностью свежая вода, если греть её нагревая емкость?

Цитата(rodnihek @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:36)
Вы считаете что мощьность нагревателя зависит от напряжения ?
*

И от его сопротивления imho.gif
Олег сын Владимира
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 21:25)
Уже поздно ваш агрегат из Китая выписывать (когда он еще приедет?), нужно постараться решить задачу доступными средствами
*

Laie_99.gif
в магазинах ТЭНы для водонагревателей с терморегулятором купите , там и Т*С можно выставить....

можно между 0 и 40*С посередине выставить и будет нагреваться до 20-30*С ...
rodnihek
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 23:50)
Сколько будет нагреваться залитая полностью свежая вода, если греть её нагревая емкость?
*

Это будет не сильно отличаться,если емкость будет не слишком высокой и утепленна снизу и боков ,греть то надо градусов до 30 imho.gif
Так же для подогрева можно использовать тены,например из чайников, расчитанные на питание 220,но запитанные напряжением 12-24 вольт их также можно расположить на поплавке из пенопласта.
Abeja
Цитата(Южанин-42 @ Воскресенье, 20 Мая 2012, 16:34)
Тэн делаю сам-
спираль на 12 вольт заливаю цементом,рассчитав не более 10 ватт,и этот ,любой формы,ложу в
емкость.
*

Скажите, пожалуйста, вы заливаете спираль чистым цементом или цементным раствором (с песком)? Он ведь должен быть достаточно водостойким... И я думаю, таким же цементом дно кастрюли (с раковинами и дырочками) залить... но не знаю, он должен быть с песком или без него dntknw.gif
kain2
эмалированная кастрюля высотой 28 см и диаметром 32 см, не подойдет такая для поилки с обогревом?
*

Для 10 семей я думаю хватит на день,тем более нагреватель подойдет 50w.

Это для сохранения тепла, правильно?
*

Верно.

Уже поздно ваш агрегат из Китая выписывать
*

Этот агрегат можно купить в любом зоомагазине вы же за цементом собрались ехать,вот и посмотрите в наличие,да и цена я думаю сильно будет не высокой.

А если уровень воды упадет и этот ваш агрегат окажется в воздухе?
*

Чуть выше вам показали картинку на крестовине плавает,а я на дно прикреплял там есть присоски.
Признаюсь в том году в апреле поставил воду и нагреватель,но почемуто нагреватель лопнул я не знаю почему и тогда я взял маленький кипятильник 500w, опустил в литровую банку в банку не дливал воды на 2 пальца и крышкой капроновой закрыл наглухо.Утром включал примерно через 2 часа выключал пальцем попробывал вода теплая и до следующего дня,пока с Китая не пришел нагреватель,пчелы сидели на поилки,но палец шекотала сеть.

Цитата
расчитанные на питание 220,но запитанные напряжением 12-24 вольт их также можно расположить на поплавке из пенопласта

У меня не прокатил этот вариант,наверное бачек большей все таки 4 ведра,а вот у Abeja

Цитата
эмалированная кастрюля высотой 28 см и диаметром 32 см,

Может и прокатить.
рыжий
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 0:33)
Скажите, пожалуйста, заливаете спираль чистым цементом или цементным раствором (плюс песок)? Он ведь должен быть достаточно водостойким . И я думаю, таким же цементом дно кастрюли (с раковинами и дырочками) залить... но не знаю, он должен быть с песком или без него
*

Действительно многовато вы с цементом носитесь. biggrin.gif Берёте два корпуса,в нижний лампочку(150-100ватт) подберете экспериментально,во второй емкость с водой,только обязательно утеплить и все и не надо ни какого цемента.Самое хорошее в этой поилке,при выпивании воды ваш нагреватель(лампочка) не перегорит.
rodnihek
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 1:33)
залить... но не знаю, он должен быть с песком или без него
*

Конечно с песком но можно и гипсом или какими нибудь строительными смесями на основе гипса.
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 1:34)
У меня не прокатил этот вариант,наверное бачек большей все таки 4 ведра,а вот у Abeja
*

Греть только верх,на поплавке тен,а вобще 4 ведра на весну это много,на неделю хватит.
Abeja
А плотик из пенопласта не выделяет какую-нибудь гадость в воду? Какие есть еще варианты, чтобы естественно было, долговечно и безвредно для пчел?

Цитата(рыжий @ Суббота, 12 Марта 2016, 22:39)
Берёте два корпуса,в нижний лампочку(150-100ватт) подберете экспериментально,во второй емкость с водой,только обязательно утеплить и все и не надо ни какого цемента.Самое хорошее в этой поилке,при выпивании воды ваш нагреватель(лампочка) не перегорит.
*

Два корпуса мне для пчел пригодятся, лишними не будут... И если на дно вода попадет (после дождя, например). то очень скоро этому корпусу конец придёт. Опять же расход электричества... 50 вт если греть саму воду, и 100-150 если греть пространство вокруг емкости. Разница видна воочию bye.gif
рыжий
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 0:49)
Опять же расход электричества...
*

Сделайте солнечную biggrin.gif

И если на дно вода попадет (после дождя, например).
*

Крышу можно придумать.Завтра сфоткаю свою,правда уже не пользуюсь.
Abeja
Цитата(rodnihek @ Суббота, 12 Марта 2016, 22:41)
Конечно с песком но можно и гипсом или какими нибудь строительными смесями на основе гипса.
*

С песком в соотношении 1 к 3, как обычно? А гипс - это добавка к раствору (цемент+песок+вода)? Говорят, еще жидкое стекло улучшает водостойкость цемента dry.gif
рыжий
А плотик из пенопласта не выделяет какую-нибудь гадость в воду? Какие есть еще варианты, чтобы естественно было, долговечно и безвредно для пчел?

*

Да...,с вами не соскучишься. biggrin.gif
Abeja
Цитата(Abeja @ Суббота, 12 Марта 2016, 22:49)
Какие есть еще варианты, чтобы естественно было, долговечно и безвредно для пчел?
*

А полиэтилен с воздушными подушками не сгодится для этого? Не совсем естественно, но, наверное, безвредно и долговечно smile.gif
rodnihek
Цитата(Abeja @ Воскресенье, 13 Марта 2016, 1:53)
С песком в соотношении 1 к 3, как обычно
*

Да как обычно, гипс и все остальное отдельно, imho.gif но только все это с наружной стороны кастрюли,внутрь в воду не надо
Abeja
Цитата(рыжий @ Суббота, 12 Марта 2016, 22:54)
Да...,с вами не соскучишься.
*

Лучше скажите, почему вы вашей обогреваемой поилкой не пользуетесь bye.gif ... Придумали, что-то более лучшее и выигрышное или ... пчел разлюбили? smile.gif

Цитата(rodnihek @ Суббота, 12 Марта 2016, 23:01)
Да как обычно, гипс и все остальное отдельно,  но только все это с наружной стороны кастрюли,внутрь в воду не надо
*

Вы меня совсем запутали blink.gif Внутри только чистым раствором (цемент+песок+вода), а с добавками гипса (и пр.) только снаружи? blush2.gif
kain2
Цитата(rodnihek @ Суббота, 12 Марта 2016, 23:41)
а вобще 4 ведра на весну это много,
*

А куда же без соседских пчел,у меня 60шт и каждый день подливал 2 ведра, 1 раз в неделю мыл бак.Когда уехал на кочевку пчел не убавилось на поилке,вот такие дела соседских тоже надо поить. biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(Teddy @ Вторник, 31 Марта 2015, 19:34)

Аквариумный нагреватель рассчитан на подогрев воды комнатной температуры до уровня выше комнатной. Например, с +14С до +25С. В условиях без ветра.

*

Не знаю. 4ведра такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне у меня прекрасно греет. Две поилки на пасеке. Первую как бы помудрил, кастрюлю утепляя, а вторую как Ленин, пошол другим путем. Взял старую стиралку. В бачке все отверстия заделал. Между корпусом и баком монтажной пены баллончик. И все утепленик.
Const74
У меня в трёх метрах от пчёл теплица из поликарбонат, так я вам скажу что пчёл на поилках я не наблюдал, исключительно конденсат внутри собирают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО