Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Карника линии
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Bikanin
Цитата(Perca @ Вторник, 23 Марта 2021, 9:48)
Все дочки-внучки этой материнки и будут составлять ее линию...
*

Значит, родоначальницей моей линии будет всё же считаться покупная матка? JC_thinking.gif
kuban
Ясно😕 что ничего не ясно 😁😁😁

Корифеи науки не идут к нам навстречу, тогда мы сами придем к ним, вы с карникой Bikanin, я с кубанской линией карпатки 😯

Непротив ❓

Ну что нельзя и по мечтать 😀😀😀

Вы заявили , один из Ваших критериев поиска зимостойкость 👍
В принципе это заявка на селекцию.👏

А что это, расшифровать можно❓

😯

Да, я похоже перепрыгнул один момент, вечером я его развернул😯
Роман с заларей
kuban
можно в конце предложения смайлики не ставить-читать не возможно.
Bikanin
Цитата(kuban @ Вторник, 23 Марта 2021, 14:41)
А что это, расшифровать можно❓
*

Это способность хорошо переносить зимовку на воле в моих условиях.
Rausch
Цитата(koste U @ Понедельник, 22 Марта 2021, 0:03)
Пример :Вывел дочек от классовой матки и отправил их на разные острова . Что показало себя хорошо оставил ,плохие выбраковал .
*

По такой схеме работал первые годы,но после беседы с Тислер,схему изменил.
Тислер в частности сказал,что не нужно пренебригать материалом показавшим менее хорошие результаты,иначе можно утерять их генетику,которая при длительной перспективе необходима.
Теперь я часть материала спариваю на одном острове,а другую на другом.
Цитата(Rausch @ Пятница, 19 Марта 2021, 13:49)
От каких материнок на каких островах планирую спаривать?
Тройзек07,Тройзек1075,Тройзек Латбуш.-на остров Вангерооге-где традиционнно в качестве отцовских выставляют или Тройзек 1075 или Тройзек 07.

Пешец,Карника 03-на остров Лангеоог- где традиционно выставляемые отцовские линии Пешец или Карника 03.
Эти комбинации оставляю и у себя для тестирования.
*

Цитата(kuban @ Понедельник, 22 Марта 2021, 19:12)
Различают линии генеалогические, заводские, инбредные и специализированные.
*

к какой по вашему мнению относилась 77 линия карпатских пчёл и почему?
Selivan_72
Цитата(Rausch @ Вторник, 23 Марта 2021, 17:45)
Тислер в частности сказал,что не нужно пренебригать материалом показавшим менее хорошие результаты,иначе можно утерять их генетику,которая при длительной перспективе необходима.
*

Умный человек! Рядовой пчеловод ориентируется прежде всего на продуктивность, а продуктивность это ведь очень субъективная характеристика, когда сумма наследственных качеств срабатывает в том или ином случае очень по разному. где то зашло, где-то нет.
к вопросу о линиях, я согласен, что невозможно выделить, так как никто "не заморачивается", НО у каждого селекционера (не заводчика, заводчики это разведение чего-то ИМХО), так вот селекционер выделяет для себя какие-то ориентиры, качества пчел в первую очередь, во вторую и тд. Так вот очень интересно кто на что ориентируется, в том числе и заводчики???
Вот по этим ориентирам уже интересно как то что то.

Цитата(Perca @ Понедельник, 22 Марта 2021, 21:51)
Термин гетерозис. как правило, применим к чистым линиям.
*

Как "видимый эффект" согласен! Гетерозис же работает больше-меньше в степени, когда наследственность не родственная или очень отдаленная??? Или нет?
При породном разведении видимый эффект незначителен, потому может пренебрегаться иногда!? dntknw.gif
Или я не правилmно понимаю, Perca?
Perca
Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Марта 2021, 10:02)
Значит, родоначальницей моей линии будет всё же считаться покупная матка?
*

Да.
Bikanin
Цитата(Perca @ Вторник, 23 Марта 2021, 18:14)
Да.
*

Но ведь у неё в паспорте написана другая линия. JC_thinking.gif
kuban
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 22 Марта 2021, 21:24)
Я выделил одну из покупных маток островного осеменения в качестве материнки. Другую - в качестве бабушки трутней для ИО. Из полученных ИО-шек я выделил одну в качестве следующей материнки
*

Вы же пишите, одну из покупных, т.е. они родственные скорей всего, так? Тогда Вы уже инбридинг применили.
Кстати, почему для трутней именно бабушку?
Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Марта 2021, 14:26)
Это способность хорошо переносить зимовку на воле в моих условиях.
*

На воле, это вне зимовника? И вроде Вы участвовали в теме обогрев улика?
Зимостойкость это качество, у качества есть количественные характеристики:
расход корма, отход пчел за зиму, количество печатного расплода при первом весеннем учете.
Цитата(Rausch @ Вторник, 23 Марта 2021, 15:45)
*

Да откуда ж я знаю , что они там делали? Почитать бы интересно очень😯
Но , по науке селекции в линиях не может быть без различной степени инбридинга.📖
Уточняю СЕЛЕКЦИИ В ЛИНИЯХ.
Bikanin
Цитата(kuban @ Вторник, 23 Марта 2021, 22:29)
они родственные скорей всего, так?
*

Нет, конечно. Зачем мне родственных покупать было? dntknw.gif
почему для трутней именно бабушку?
*

Чтобы дедушки были с островов.
На воле, это вне зимовника?
*

Да.

И вроде Вы участвовали в теме обогрев улика?
*

И не только в этой. biggrin.gif
838
Bikanin
Вы задаёте правильные вопросы..
kuban

Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Марта 2021, 21:45)
Чтобы дедушки были с островов.
*

Расширьте.
Генотип матки предка несёт первое или второе поколение, точную копию?

Участвующие в селекции применяется обогрев?

Так что насчёт количественных определений зимостойкости?
Общие на Ваш взгляд наблюдения? Они же у всех есть.

Вероятно ничего не замечали, все ровно. 😯

Perca , помогите понять :
"
Чтобы определить, является ли матка гомо — или гетерозиготной по доминантному гену (желтая окраска), ее надо скрестить с трутнями, рецессивными по данному аллелю, и проанализировать потомство.
"

Проанализируйте потомство, расширьте .
Думаю и другим интересен анализ.
Мордасов Владимир
Цитата(kuban @ Среда, 24 Марта 2021, 10:03)
Проанализируйте потомство, расширьте .
Думаю и другим интересен анализ.
*

Поддерживаю. Интересен сам факт закрепления доминантного гена.
Bikanin
Цитата(kuban @ Среда, 24 Марта 2021, 11:03)
Расширьте.
Генотип матки предка несёт первое или второе поколение, точную копию?
*

Я не специалист в генотипах, поэтому рассуждаю так. Трутни несут только гены своей матери, поэтому в качестве отцовских спокойно использую семьи с матками неконтролируемого спаривания. Эти матки несут гены своей матери (бабушки трутней - 4а) и трутней выставленных на острове семей с дочками выдающихся маток. Таким образом, родословная моих маток и трутней, которыми я их инструментально осеменяю, лежит в беебриде и её можно проследить (я прослеживал до 1945 г.).
Оценку потенциальных продолжателей линии я веду только по семьям с матками ИО.
Участвующие в селекции применяется обогрев?
*

Нет, конечно. Тако же не применяются осеннее изъятие расплода, зимние и весенние подкормки. Но у меня ещё есть семьи в павильоне, где применяется обогрев и подкормка севшим мёдом, и в мансарде бани, где специального обогрева нет, но всё же теплее, чем на улице. Их я использую в качестве доноров для пакетов и нуклеусов, а также на медосборе. hi.gif

Так что насчёт количественных определений зимостойкости?
*

Сейчас в программе тестирования я считаю количество улочек в начале и конце зимовки. Разница выражается в %. До этого оценивал визуально по отсутствию испражнений и весеннему развитию, если семья перезимовывала, конечно. hi.gif
Perca

Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 23 Марта 2021, 17:45)
Гетерозис же работает больше-меньше в степени, когда наследственность не родственная или очень отдаленная??? Или нет?
*

да,чем дальше, тем выше отвечал уже Мордасову:
Цитата(Perca @ Понедельник, 22 Марта 2021, 21:14)
так и должно быть: чем дальше линия от скрещиваемого материала, тем выше гетерозис,
*

Цитата(Bikanin @ Вторник, 23 Марта 2021, 18:19)
Но ведь у неё в паспорте написана другая линия.
*

Та матка которую ты получил - чистокровная, но у тебя от ее дочки и далее всяко пойдут с примесями местного генофонда, и отбор пойдет под местные условия, так что смело можешь переименовывать под себя biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Perca @ Среда, 24 Марта 2021, 13:54)
у тебя от ее дочки и далее всяко пойдут с примесями местного генофонда
*

Каким образом он может примешаться при моей схеме? blink.gif
kuban
Цитата(Bikanin @ Среда, 24 Марта 2021, 12:08)
поэтому в качестве отцовских спокойно использую семьи с матками неконтролируемого спаривания.
*

А как контролируете, что это не залетевший трутень, а именно бабушкин ? 😯

И наконец сам корень, имел ли он какие выделяющиеся признаки?
На основании чего, Вы остановились на ней?

И что дальше?
Планы?

Раньше, пчеловоды возили на кочевку, бороды до асфальта висят, на повороте, борода срывается. 😁
Никто о селекции и не думал. О бибриде или как там точно. Мёда качали с лихвой.
Хотя мне думается в сельском хозяйстве похожая картина.

Цитата(Perca @ Среда, 24 Марта 2021, 12:54)
и отбор пойдет под местные условия,
*

Вы говорите о коэфециенте наследуемости Райта h2 ?
Bikanin
Цитата(kuban @ Среда, 24 Марта 2021, 15:11)
А как контролируете, что это не залетевший трутень, а именно бабушкин ?
*

Мечу маркерами. С прошлого сезона стал также облётники на улья ставить, но это мне меньше понравилось.
И наконец сам корень, имел ли он какие выделяющиеся признаки?
На основании чего, Вы остановились на ней?
*

Миролюбие, зимостойкость, отсутствие попыток роиться, проверенные как на ней самой, так и на её дочках ИО. Правда, выбор у меня был не шибко большой, поэтому всё было на виду и каких-либо статистических оценок не потребовалось.

И что дальше?
Планы?
*

Продолжать отбор по той же схеме, увеличивая группы аналогов и используя известные методики тестирования. Попробовать скрещивание веток внутри линии. hi.gif
Perca
Цитата(kuban @ Среда, 24 Марта 2021, 15:16)
Вы говорите о коэфециенте наследуемости Райта h2
*

я говорю. что зимовка (а Bikanin ведет отбор на этот признак) отрегулирует ненужное.
kuban
Цитата(Perca @ Среда, 24 Марта 2021, 16:15)
я говорю. что зимовка (а Bikanin ведет отбор на этот признак) отрегулирует ненужное.
*

Если б все было так просто 😉
Это можно сказать желание 😯

Читая, понимаю что предпочтения самые разные, кому нужен ранний засев, кому нет.
Хотя наверно для юга нужен.

Но можно считать выделяющейся характеристикой на 15 апреля три рамки расплода и 4 рамки печатного в среднестатистической семье, даже меньше ?
Вообще без телодвижений, сиропов, просто раз в месяц лепеху канди кину им небольшую.
Дадана, но не до бруска, полный уровень рута с лишним немного.
Отсек запись было, а сейчас перечитал и думаю 😕
Николай
Цитата(kuban @ Среда, 24 Марта 2021, 17:52)
Читая, понимаю что предпочтения самые разные, кому нужен ранний засев, кому нет.
Хотя наверно для юга нужен.
*

Максимальная сила в апреле это не = ранний засев imho.gif
Вполне возможно, что ранний засев приведет минимальной силе в апреле biggrin.gif imho.gif
Засев в оптимальное время для конкретной местности приведет к максимальной силе imho.gif
Мордасов Владимир
Цитата(Николай @ Среда, 24 Марта 2021, 19:03)
Вполне возможно, что ранний засев приведет минимальной силе в апреле
*

Так и будет . проверено на личном опыте и не раз. Самые сильные семьи всегда те , расплод в которых появился только после первого облета.
Bikanin
Цитата(Николай @ Среда, 24 Марта 2021, 20:03)
Засев в оптимальное время для конкретной местности приведет к максимальной силе
*

drinks_cheers.gif Поэтому никак не стимулирую его, и, вообще, стараюсь пчёл не будить раньше времени. bye.gif
kuban
Цитата(Мордасов Владимир @ Среда, 24 Марта 2021, 19:26)
Самые сильные семьи всегда те , расплод в которых появился только после первого облета.
*

Так вот первый облёт считай у нас на 3 февраля где-то. Обычно окно до +14-15 и солнце, и снег. А они обножки очень большие валом тащят с фундука.
Это этот год ужастный. Окна , это +14-15 уже третий месяц нет. Обычно раз в месяц и январь и декабрь и февраль окно есть, в этом году мрак, на дворе снег счас.
А уже через неделю я должен фонд воспиталок начинать формировать, чтоб матки к первомаю были, и дожди до 1 апреля.

Так это показатель 3 расплода и 4 печатного на 15 апреля. ?
Уходила в зиму на 5-6 рамах.
Просто я ж только начинаю, то пчелы были как цветы. И не ужимал, рамки оставались по бокам , пустые в смысле. Типа диафрагма и воздушное пространство.

Хотя у нас облёт может быть и в январе. 😁
Где-то в 1977 году новый год салют в рубашках бегали смотреть +15, ночью.
Раз в месяц окно бывает обычно.
Цитата(Bikanin @ Среда, 24 Марта 2021, 19:31)
Поэтому никак не стимулирую его, и, вообще, стараюсь пчёл не будить раньше времени
*

А чет наоборот тороплю. Но уже февральских есть вылезти, но мало , погода подвела.

А у одной дочки забрал 5 рам мёда печатного дадана на 2\3. И вернул откачанные, дал сиропа, канди - эксперимент.

На следующий год попробую не будить рано- эксперимент.

На следующий год попробую не будить рано- эксперимент.
Цитата(Николай @ Среда, 24 Марта 2021, 19:03)
Максимальная сила в апреле это не = ранний засев
*

Просто получилось по контексту 15 апреля ранний засев, я не смотрел раньше уровень засева в феврале. Теперь буду.
Просто было осматривал и записал в 20 году, я тогда к воспиталке просматривал.
vetamin
Мы ранний расплод некорректно привязали к зимовке. Это долгий разговор. Он заслуживает отдельной темы, но напрямую к зимовке и ее характеристике имеет косвенное значение. К тому же есть несколтко прицин раннего расплода. Тоесть, отбор по признаку отсутствия расплода это одно и заслуживает уважения и внимания, а говорить однозначно что наличие расплода и его количества при весенней ревизии есть отрицательный или положительный признак преждевременно.
Мордасов Владимир
vetamin Я в свое время долго рыл в этом направлении после того , как натолкнулся на статистику---пчела выводящая детву без весеннего облета способна вывести себе на замену 1.5, максимум 2 пчелы, а облетевшаяся и начавшаяся выводить детву пчела легко выводит 3 пчелок себе на замену. А что это означает по факту ( грубо в цыфрах)---- 1.семья начавшая выводить детву без облета --- Для смены пчелы ( зимовалой на молодую нужен 1 месяц ( 21день на вывод +7 дней , чтобы начала летать) и того если семюя начала гнать расплод в середине марта , то к середине апреля в сеье произойдет смена и семья практически будет равна или в два раза больше
на данный момент зимовалой,
вариант 2. семья начала выводить детву с 1го апреля , то к концу апреля в семье будет в 3раза больше пчелы , чем зимовало
Теперь вопрос -- сможет ли семья начавшая червить рано за пол месяца сравняться с семьей начавшей червить позже--- Эксперементы показали , что не успеет. Отставание идет примерно на 2 рамки печатного расплода. И все это если нет возвратных холодов. А если они есть , как например в прошлом году , то развитие может совсем остановиться , поскольку не хватает пчелы для обогрева детвы.
поэтому ранний расплод напрямую связан с зимовкой. И обсуждалось здесь все правильно.
kuban
Цитата(vetamin @ Четверг, 25 Марта 2021, 3:58)
но напрямую к зимовке и ее характеристике имеет косвенное значение
*

Я просто по науке понял, что зимостойкости это качество, а у качественных признаков есть количественные, я писал. 📃🎓 и Мордасов Владимир подтвердил, и мало того, я по другому посмотрел на ранневесенний расплод.
Я сразу и не понял. Это просто характеристика, а + это или - это уже другое.
Просто есть количественное определение . ясно. Спасибо 👍
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 25 Марта 2021, 7:38)
поэтому ранний расплод напрямую связан с зимовкой. И обсуждалось здесь все правильно.
*

Bikanin
Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 9:56)
у качественных признаков есть количественные,
*

Процент перезимовавших пчёл по количеству ушедших и вышедших улочек чем вас не устраивает? Наверно, можно ещё съеденный корм посчитать на пчелу, но тут уже придётся как-то учитывать ранний расплод.imho.gif
kuban
Цитата(Bikanin @ Четверг, 25 Марта 2021, 9:15)
Процент перезимовавших пчёл по количеству ушедших и вышедших улочек чем вас не устраивает? Наверно, можно ещё съеденный корм посчитать на пчелу, но тут уже придётся как-то учитывать ранний расплод
*

Почему не устраивает?
Количественные характеристики признака зимостойкости ( я просто приучаю себя правильно говорить, как наука), а именно
расход корма, отход пчел за зиму, количество печатного расплода при первом весеннем учете.

Все это приблизительно мы видим, но точно , как правильно по науке .
Кстати интересно 😯

Расход корма это скорей всего месячный расход среднестатистической семьи ( кстати средне статистическая сколько?)

Отход пчелы за зиму: подразумевается, что нет новых, возможно в процентах, как Биканин сказал.

Ну а количество печатного расплода при первом весеннем учете, наверно при первом облёта смотрим . потому что лезть к ним в холод ...😕

Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 11:28)
количество 📌печатного расплода при первом весеннем учете.

*

Кстати обратите внимание на печатного

Т.е. они ещё до облёта за печатали.
Ну да, если следовать логике, то получается если много до облёта, то это плохо ? 😯➖ дела....

Я ж говорю буквами науки надо дословно, мать их ,читать 😯

Буквари науки. Правлю.
Мордасов Владимир
kuban
Плохо не то , что запечатали или нет , плохо другое --- для выкармливания пчеле необходимо включать кишечник на полную мощность ( нужно кормить, нужно греть) , а места то в кишечнеке ограничено .Да и объем кормов в улье к концу зимовки ограничен , матка то на сеет , а кормить чем будут ???
kuban
Мордасов Владимир
Вразумили, безусловно. 👍
Все , что казалось бы простым, оказывается на Поверку не таким простым. 😯

У нас ещё куда нишло облёт бывает, а северней однозначно.
У нас другая проблема. Февральский фундук даёт старт червлению, а потом февральских морозы 25 го как придавят и держит. пчела бросить гнездо не может, греет, а рядом корма нет , и из-за этого гибнет, а вокруг корма. Гипотеза, но так объясняют весенний отход пчелы. В феврале все хорошо, а в марте уже потери.

Все писали, а до меня как до жирафа😀
Роман с заларей
Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 20:49)
потом февральских морозы 25 го как придавят и держит
*

это сколько?
так поджать можно же до обсиживаемых улочек dntknw.gif медку добавить

Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 20:49)
но так объясняют весенний отход пчелы. В феврале все хорошо, а в марте уже потери.
*

imho.gif просто отошла зимовалая пчела
kuban
Цитата(Роман с заларей @ Четверг, 25 Марта 2021, 16:13)
это сколько?
так поджать можно же до обсиживаемых улочек  медку добавить
*

В этом году -16, но вполне и -20-...
И время по разному. У меня так, если инжир выжил, то и пчелы , но у меня было что слишком маленькие в зиму пускал.
Поэтому и сказал гипотеза, так обьясняют потери.
Вот они выгрызлри вокруг и так и застыли, а уйти не могут, расплод. Кроме того, залезть то залезали, точнее канди дали сверху, да и окно не вечно, день, два, а 50-70+++ уликов это время.
Думаю логично.

Биканин, а у Вас в паспорте есть проценты , о которых писал Мордасов Владимир?
И она как заявленная, как племенная?
Очень хотелось бы фото паспорта глянуть, если можно. 😯
kuban
Цитата(Rausch @ Вторник, 23 Марта 2021, 15:45)
*

Фото отправлю ,дома отвечу
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kuban
Гайдар сказал, только ИОМ, а это значит однозначно инбредная линия.
Собственно как и думалось.
Они готовили маток для пасек, а значит, внутри станции тесный инбридинг, а далее уже скачек гетерозиса для работы на пасеках. Все логично.
Они могли бы ( считаю своим сдудным умишком) перейти на заводскую линию, но смысл, в принципе почти это они и сделали создав тип вучковский из наследия 77 линии. 😯

Почти, ... Хотя они ж потеряли, он же пишет, поэтому формально заводскую 77 уже не создать, нет корня, утерян.

А вот как именно тесный инбридинг выполнялся?
Может ли кто какие версии озвучить? 😯
Bikanin
Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 19:41)
Очень хотелось бы фото паспорта глянуть
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
gerasimenkmikhail
Цитата(Николай @ Воскресенье, 21 Марта 2021, 11:13)
Думаю разговор о разведении по линиям на пасеке в 50 и даже 500 семей это несрьезно.
*

цифры не сопоставимы 50 и 500 семей Николай Вы же это понимаете но 500 семей защитная зона это идеальные условия для существования линии и в свободном спаривании нет там инбридинга
kuban
Немецкий, ... Потом проанализируем

Как считаете, размер матки как то передаётся по наследству, или это сиюминутное явление.?
Я понимаю как вырастить более крупную, вопрос наследственности?
Я предполагаю , ( моей 6 сезон) , у неё и количество трубочек на высоком уровне, или это неважно, просто спермы трутней больше, что хватило на столько времени?

Одна из дочек тоже выделяется размером существенно, цвет такой же корня.
Но у других есть чёрные жопки, ...
Хотя все равно буду всех смотреть ( размножать) далее.

Хотелось бы и размер и чернота.
Много чего хотелось бы .... Мы предполагаем, а бог располагает. 😁

Где б подглядет схемы скрещивания?

К вопросу о раннем засеве или...

Вобщем стояли рядом в линию в одних условиях равные 3+3 улика.
Кавказская и карпатка.
По осени кавказская как обращала, ни засева, ни мёда.
А Карпатка продолжает червить и мёд таскать.

Собственно поэтому я отказался от кавказской. 😯
Но похоже, я неправильно оценил ситуацию.
Возможно стоило б далее смотреть, да и гибриды интересны к оценке. Хм...
Rausch
Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 15:49)
У нас ещё куда нишло облёт бывает, а северней однозначно.
У нас другая проблема. Февральский фундук даёт старт червлению, а потом февральских морозы 25 го как придавят и держит. пчела бросить гнездо не может, греет, а рядом корма нет , и из-за этого гибнет, а вокруг корма. Гипотеза, но так объясняют весенний отход пчелы. В феврале все хорошо, а в марте уже потери.
*

Тестируемая группа:Уход в зимовку по возможности в равных условиях(количественно и качественно),итог:количество мёда в конце сезона(медопродуктивность) в каждой из тестируемых семей.Плохо перезимовавшие,несвоивременный расплод,наличие заболеваний-не дадут рекордисток по мёду.Эти критерии напрямую связаны с медопродуктивностью семьи и являются не основными-тоесть тесты на них проводить не обязательно.
Рекордистки по мёду-наилучший способ отбора по вышеуказанным критериям. drinks_cheers.gif

Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 20:33)
Они могли бы ( считаю своим сдудным умишком) перейти на заводскую линию, но смысл, в принципе почти это они и сделали создав тип вучковский из наследия 77 линии.
*

По всему вами написанному,выходит,что в немецкой селекцие линии заводские?
Bikanin
Цитата(Rausch @ Пятница, 26 Марта 2021, 15:13)
количество мёда в конце сезона(медопродуктивность) в каждой из тестируемых семей.
*

А состояние тестируемых семей к следующей зимовке учитывается при этом? JC_thinking.gif
Rausch
Цитата(kuban @ Четверг, 25 Марта 2021, 20:33)
Почти, ... Хотя они ж потеряли, он же пишет, поэтому формально заводскую 77 уже не создать, нет корня, утерян.
*

Цитата(Bikanin @ Пятница, 26 Марта 2021, 14:20)
А состояние тестируемых семей к следующей зимовке учитывается при этом?
*

Если-бы пчеловод знал о биологическом состоянии всех маток тестируемой группы,то учёт мог быть актуальным(одна матка может и на следующий год быть на высоком уровне производительности,а другая к концу сезона потерять активность по какой либо причине-а это биология,нас-же интересуют её генетические возможности) hi.gif
Bikanin
Цитата(Rausch @ Пятница, 26 Марта 2021, 15:29)
нас-же интересуют её генетические возможности
*

Я про то, что наибольшее количество мёда могут дать семьи, в которых было мало расплода и из-за этого они слабеют к следующей зимовке. Или это уже не важно? JC_thinking.gif
У нас часто критикуют некоторые линии карники за то, что она "заливает гнездо", ограничивая матку в период сильного медосбора.
Rausch
Цитата(Bikanin @ Пятница, 26 Марта 2021, 14:59)
Я про то, что наибольшее количество мёда могут дать семьи, в которых было мало расплода и из-за этого они слабеют к следующей зимовке. Или это уже не важно?
*

Если есть сомнения,то выберите рекордистку из числа неослабших.Фелинг всегда берёт для дальнейшей селекции ,вторую от высших показателей,во избежании случайностей. drinks_cheers.gif
У нас часто критикуют некоторые линии карники за то, что она "заливает гнездо", ограничивая матку в период сильного медосбора.
*

Для таких регионов,можно сравнить дочек от нескольких материнок и выбрать по результату.Заливают гнездо,это далеко не везде,иногда-не правильная технология-в следствии-залитые гнёзда.У меня есть пример:знакомый в США,продолжительные взятки практически до похолоданий,один из последних:золотарник и ещё по его словам какието белые цветы(название которых он не смог сказать)сильный медонос.У него другая проблема неуспевает полностью сократить.уходят на трёх корпусах,причём достаточно сильные,с весны два корпуса Рута по 10 рам. hi.gif
kuban
Цитата(Rausch @ Пятница, 26 Марта 2021, 14:19)
*

Вы меня ставила в тупик, я даже краем не знаю , что у карники. 😯 тем более немецкой.
У меня карпатка .

Если по тексту о линиях, то это так видит наука. Я лишь цитирую.
Уточню наука российская.
kuban
Тестируемая группа:Уход в зимовку по возможности в равных условиях(количественно и качественно),итог:количество мёда в конце сезона(медопродуктивность) в каждой из тестируемых семей.Плохо перезимовавшие,несвоивременный расплод,наличие заболеваний-не дадут рекордисток по мёду.Эти критерии напрямую связаны с медопродуктивностью семьи и являются не основными-тоесть тесты на них проводить не обязательно.
Рекордистки по мёду-наилучший способ отбора по вышеуказанным критериям.
*

Извините, все это так сумбурно.
Никакой математики, никаких схем скрещивания, никаких коэффициентов отбора, коэф.. Наследственности, повторяемости, эффекта отбора, ...
Никакой аналитики...
И наконец механизмов генетики..

Все типа просто родословная.
И нечто она мне.
Дядька без заморочек берет 40 кг с семьи и не парит себе мозги.
Без всяких родословных.

Я предоставил чёткое описание линий, с точки зрения российской науки, и вот мы начинаем заниматься демагогией.

*

Если Вас интересует моё мнение, то нет.
Если хотите шире ответ, поставьте правильно задачу, скажите условие и я отвечу.😯

Я не телепат, чтоб знать немецкую селекцию.
Rausch
Цитата(kuban @ Пятница, 26 Марта 2021, 18:14)
Извините, все это так сумбурно.
Никакой математики, никаких схем скрещивания, никаких коэффициентов отбора, коэф.. Наследственности, повторяемости, эффекта отбора, ...
Никакой аналитики...
И наконец механизмов генетики..

*

Так за нас искуственный интелект думает,мы только осущесвляем(отбираем по ХПП),а всё остальное,это он acute.gif
У нас теории институты разрабатывают,и искуственный интилект они загружают,нафигаш нам самим грузиться. biggrin.gif

Если Вас интересует моё мнение, то нет.
*

Ну раз у Вас есть мнение,то может Вы могли-бы нам его озвучить?Почему же всётаки нет?
Если хотите шире ответ, поставьте правильно задачу, скажите условие и я отвечу.
*

Я думал,что Вы хоть немного в теме,ну там-вхожи в Бибрид,ну если,что не так-то извините smile.gif
Bikanin
Цитата(Rausch @ Пятница, 26 Марта 2021, 16:32)
У него другая проблема неуспевает полностью сократить.уходят на трёх корпусах,причём достаточно сильные,с весны два корпуса Рута по 10 рам.
*

У меня такая "проблема" бывает только если 2 матки работают в семье. sad.gif
kuban
Цитата(Rausch @ Пятница, 26 Марта 2021, 15:32)
.Фелинг всегда берёт для дальнейшей селекции ,вторую от высших показателей,во избежании случайностей
*

Давайте мыслить конструктивно.
Это что за аналитика.?
Гадание на кофейной гуще?
Вы о Фелинге упоминание не первый раз. Он авторитет? И занимается селекцией, читаем выше.
Не понятно, есть инструкции по работе с материалом.
И матководу их стоит знать, не говоря о селекционера.

Цитата(📖📖📖🎓)
сколько меда собрала каждая пчелиная семья (на 1 кг пчел, участвовавших в медосборе). На основании этого показателя определяют приспособленность пчелиной семьи к тому или иному типу медосбора: чем больше в сравнении с другими семьями соберет она меда на 1 кг пчел, участвовавших в главном медосборе, тем выше ее приспособленность к условиям медосбора этого типа.
*

Все это расчитывается без всяких оговорок, на силы семей и прочую демагогию.
Есть инструкции.
Строятся графики, анализируется и производится селекция.
В приведенном мной можно по типу взятка.😯
Rausch
Цитата(kuban @ Суббота, 27 Марта 2021, 9:18)
Это что за аналитика.?
Гадание на кофейной гуще?
Вы о Фелинге упоминание не первый раз. Он авторитет? И занимается селекцией, читаем выше.
Не понятно, есть инструкции по работе с материалом.
И матководу их стоит знать, не говоря о селекционера.
*

Если-бы Вы были в курсе,как ведётся селекция при помощи Бибрид,то не задавали-бы подобных вопросов.
Все инструкции в Бибрид,у нас на коленке такие дела не делают-всё по науке однако.

Все это расчитывается без всяких оговорок, на силы семей и прочую демагогию.
Есть инструкции.
Строятся графики, анализируется и производится селекция.
*

это нужно Вам у вас Бибрид нету. drinks_cheers.gif
Rausch
сколько меда собрала каждая пчелиная семья (на 1 кг пчел, участвовавших в медосборе). На основании этого показателя определяют приспособленность пчелиной семьи к тому или иному типу медосбора: чем больше в сравнении с другими семьями соберет она меда на 1 кг пчел, участвовавших в главном медосборе, тем выше ее приспособленность к условиям медосбора этого типа.
*

Вот это как раз на мой взгляд и есть демагогия,забивание головы не нужными теориями. bye.gif
Я про то, что наибольшее количество мёда могут дать семьи, в которых было мало расплода
*

А вот одно из опровержений, правильности приведённой Вами методики.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО