Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Когда делать противороевой отводок.?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
pchelovod
AlexandrSPb
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:15)
Думаю, что мы матки покупаем в одном и том же месте.
*

Однако,можно только позавидовать,вашей осведомленности, hi.gif Дима меня заразил пчелками,ну и наставляет ,так сказать(Гуру,сенсей). bye.gif
Работник
ganbee -тогда ,стоит просто "переводить" семью , через создание безрасплодных отводков , регулярно отбитая у неё молодых пчел выходящих из расплода , помещённого или перемещенного или поднятого во второй корпус и вышедшего там- ВО ВТОРОМ КОПРУСЕ.

пчела , КОТОРАЯ ВЫШЛА во втором корпусе там по преимуществу и будет работать. bye.gif
ganbee
Цитата(Работник @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 22:37)
ganbee -тогда ,стоит просто "переводить" семью , через создание безрасплодных отводков , регулярно отбитая у неё молодых пчел
*

Да,но вот с регулярностью-то в нашем диком климате и беда.Вырвал какие-то дни и грабь.Безрасплодные хоть похолодание легче перенесут,а расплодные отводы даже при отдёргивании и увозе могут попасть:расплод открытый гибнет,гниёт.А большая семья после холода может роиться без тебя с молодой маткой.Нерегулярность климата и есть главная беда.
СКЕПТИК
Цитата(ganbee @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 8:25)
болезни множатся при переносе сотов
*

В таком случае надо болезни лечить, а не усложнять себе жизнь боязнью перестановки сотов в другие семьи. Безрасплодные отводки в данном случае не самый лучший выход из ситуации, хотя и действенный.
улетают десятками ройки из сотовых пакетов после выхода расплода,
*

Это только говорит о качестве пчел в пакетах. При нормальных (селекционированных) матках ни отводки, ни пакеты не роятся как минимум до тех пор пока не достигнут приемлемой для роения силы в 5-6 кг пчел.
разом решить это проклятое роение-распотрошить всю семью.
*

И после этого жаловаться на плохие природные условия для медосбора. Мед по нормальному несут семьи которые достигают своей максимальной силы, а не те которые находится в стадии роста. hi.gif
SandyV
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:00)
В моей местности 20 мая - 1 июня.
*

Я бы сказал до 20 мая.
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 22 Февраля 2009, 20:00)
Плюс минус сообразно погоде.
*

Плюс к 1 июня? Однако... hmm.gif Тут каждый день на счету.
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 23 Февраля 2009, 0:04)
И если вы правильно (4-5 рамок расплода) и вовремя организовали отводок
*

Пятая рамка расплода лишняя, ничего не даст. Разве что цель зимовалую семью ослабить, а отводку она не нужна. imho.gif
Фаддеич
Цитата(SandyV @ Вторник, 24 Февраля 2009, 15:36)
Пятая рамка расплода лишняя, ничего не даст. Разве что цель зимовалую семью ослабить, а отводку она не нужна. imho.gif
*

Так на сколько рамок расплода печатного делать отводок весенний? И что пихать в качестве остальных рамок ПРАВИЛЬНО?
володька
пихать лучьше сушь. imho.gif а делать можно и на полный улий(сборным)так крепче будет.
SandyV
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Февраля 2009, 17:09)
Так на сколько рамок расплода печатного делать отводок весенний? И что пихать в качестве остальных рамок ПРАВИЛЬНО?
*

С расплодом 3-4 рамки, просто к 1 июля отводок сформированный в мае на 4 рамки не будет ничем отличаться от сформированного на 5 рамок (я только в этом смысле говорил про лишнюю рамку).
Фаддеич, ты же знаешь ответ, что есть, то и пихай smile.gif Кроме 4 с расплодом я ставлю 2 кормовых. Потом расширяю сушью и маломедными вскрытыми (чтобы не подкармливать лишний раз), после восьми-десяти рамок даю вощину и маломедные при наличии.
Фаддеич
Цитата(SandyV @ Вторник, 24 Февраля 2009, 16:35)
Фаддеич, ты же знаешь ответ, что есть, то и пихай smile.gif Кроме 4 с расплодом я ставлю 2 кормовых. Потом расширяю сушью и маломедными вскрытыми (чтобы не подкармливать лишний раз), после восьми-десяти рамок даю вощину и маломедные при наличии.
*

Ну примерно.... biggrin.gif Лучше перебдеть, освежить восприятие. А то делать то мне их уже через каких-то 10-11 недель.
Я весенних еще не делал. В этом году первый раз включаю ресурс "Удвоение пасеки только из собственных ресурсов"... biggrin.gif А при этом надо и про мед не забыть.

Как ни крути, а если дать 4 рамки печатного с пчелой, то через 2 недели будет корпус битком. Будем расширяться.
Суши еще мало - заставлю работать на вощине. Других вариантов нету пока.
Ничего, справятся. Все равно им воск девать некуда... biggrin.gif
пахарь
Цитата(Работник @ Суббота, 22 Марта 2008, 3:26)
то я делаю отводки после медосбора совмещая это с заменой маток.
*

В сибири да я думаю и в остальных северных районов это не подойдет медосбор до 18-24 августа в семьях мало очень расплода так как инстикт накопления меда превыше и на матку ноль внимания---для изготовления отводков нет рамок--- в данный период времени наоборот делаешь все чтоб семьи на брали силу для зимовки.в сентябре опасно выводить матку может не облететься из-за плохой погоды да и чтоб сделать отводок осенью с10 августа нужно давать рамок 6-7расплода и меда для зимовки иначе не разовьется.==========================================
Фаддеич
Я весенних еще не делал. В этом году первый раз включаю ресурс "Удвоение пасеки только из собственных ресурсов"... А при этом надо и про мед не забыть.
=====================================================
Фаддеич для расширения весенних 2рамки расплода и стряхнул с одной --достаточно.только делай отводки от хороших семей-бывает обе рамки из разных тоже чтоб от хороших.
СКЕПТИК
Цитата(SandyV @ Вторник, 24 Февраля 2009, 17:36)
Пятая рамка расплода лишняя, ничего не даст. Разве что цель зимовалую семью ослабить, а отводку она не нужна.
*

А зачем столь критичный подход? Нужно исходить из силы основной семьи. Иной раз и три рамки расплода больно жирно для отводка, можно и через недельку добавить недостающее. Как правило чем раньше делаешь отводки, тем меньше расплода даешь в момент создания. Да и лучше позже подсилить, чем печатный расплод застудить. Все таки в момент создания отводка еще не знаешь сколько пчелы в нем останется после слета летных пчел.

А в начале июня можно и пятью рамками расплода отводок осчастливить. Да и погода этому не препятствует - тепло.
Maikl61
Когда выписываю плодных маток 15-20 мая (Кисловодск или Майкоп), всегда делю утром семьи на пол лёта, а вечером на ночь раздаю маток в безматочные семьи в клеточках через канди. Всегда очень доволен результатами.
Юстас
Я всегда четыре рамки расплода даю в отводок, никогда проблем с застуженным расплодом не было... dntknw.gif , правда и отводки делаю на пол-лёта... crazy.gif
СКЕПТИК
Цитата(Юстас @ Вторник, 24 Февраля 2009, 20:35)
правда и отводки делаю на пол-лёта...
*

И ведь язык поворачивается такого монстра отводком называть. smile.gif
SandyV
Цитата
А зачем столь критичный подход?

Он не критичный, а уточняющий. Может кому-то надо максимально пасеку расширить, так лучше лишний сборный отводок сделать.
И потом с оговоркой. Я и сам могу по 5 рамок расплода в отводок давать, когда не хочу число семей увеличивать.
Цитата
А при этом надо и про мед не забыть.

Ну может у вас на Алтае, а у нас нет, да и у Фаддеича тоже думаю нет.
И пасека вдвое будет, и мед будет, и отводки ещё принесут. Главное чтобы семьи хорошие с зимовки вышли и матки в середине мая плодные были неплохие.
Фаддеич
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 24 Февраля 2009, 17:27)
Да и лучше позже подсилить, чем печатный расплод застудить. Все таки в момент создания отводка еще не знаешь сколько пчелы в нем останется после слета летных пчел.
*

Можно и рамочку одну пчел с открытого стряхнуть. Для гарантии biggrin.gif

Цитата(Юстас @ Вторник, 24 Февраля 2009, 18:35)
правда и отводки делаю на пол-лёта...
*

Ох и крутые отводки!!!! haha.gif Таких "отводков" ни в однойц методике нет haha.gif
Супер!!! Молодец Юстас !!!

Цитата(SandyV @ Вторник, 24 Февраля 2009, 18:48)
а у нас нет, да и у Фаддеича тоже думаю нет.
И пасека вдвое будет, и мед будет, и отводки ещё принесут.
*

Собственно, ради увеличения пасеки и меда все и затевается. Опять же по рекомендации весьма авторитетных наших белорусов-форумчан.
Работник
hi.gif пахарь -ну ясное дело Израиль неАлтай. ты своих потом в зимовник( и молодец!!!!) а у меня они то червят как только облетятся, вот и сегодня перебдели с одной. боялись расширять( не я . ) так мисочки появились, а как им не появиться , если битком 10рам и расплода печатного "море" и весь от и до... : bye.gif
Фаддеич
Цитата(Работник @ Вторник, 24 Февраля 2009, 20:02)
так мисочки появились, а как им не появиться , если битком 10рам и расплода печатного "море" и весь от и до... :
*

Супер! Порода. Племя. hi.gif
georgpetr
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Февраля 2009, 19:55)
Можно и рамочку одну пчел с открытого стряхнуть. Для гарантии
*

Здесь нужно поступать осторожно,ибо можно нанести вред и матке и расплоду. hi.gif
Юстас
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 24 Февраля 2009, 19:47)
И ведь язык поворачивается такого монстра отводком называть.
*

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 24 Февраля 2009, 20:55)
Ох и крутые отводки!!!! haha.gif Таких "отводков" ни в однойц методике нет
*

Зато более надёжно от роения предохраняет нежели простой отводок... bleh.gif , а уж как назвать - дело пятое. imho.gif
Maikl61
Цитата(Юстас @ Среда, 25 Февраля 2009, 22:20)
Зато более надёжно от роения предохраняет нежели простой отводок...  , а уж как назвать - дело пятое.
*

И самое главное к ГВ это уже самостоятельный семьи и уж точно датут товарный мёд и отпадают лишние работы с маленькими семейками. imho.gif
ded77
Цитата(Юстас @ Среда, 25 Февраля 2009, 23:20)
Зато более надёжно от роения предохраняет
*

Я примерно то же самое делаю, только вручную:)
Правда не подсиливаю, а объединяю потом.
Maikl61
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 01 Марта 2009, 0:22)
Правда не подсиливаю, а объединяю потом.
*

Всё верно. Вот в 2006году не объединял, все семьи к ГВ хорошо развились и дали товарный мёд! Этот год у меня идет теперь как эталон по медосбору. drinks_cheers.gif
ganbee
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 24 Февраля 2009, 18:48)
после этого жаловаться на плохие природные условия для медосбора. Мед по нормальному несут семьи которые достигают своей максимальной силы, а не те которые находится в стадии роста
*

Чистая теория,далёкая от моих условий.Роёк или отводик в 1 кг ,червящий с середины или даже 20-25 июня собирает 40 и более валово.В нормальный год. в плохой всё равно плохо при любой технологии.Мой рекорд-не огромная цельная семья,а деленная на 5.
СКЕПТИК
Цитата(ganbee @ Вторник, 03 Марта 2009, 8:26)
Чистая теория,далёкая от моих условий.Роёк или отводик в 1 кг ,червящий с середины или даже 20-25 июня собирает 40 и более валово.В нормальный год. в плохой всё равно плохо при любой технологии.Мой рекорд-не огромная цельная семья,а деленная на 5.
*

Теория - основа практики! Может поподробнее об особенностях своих условий расскажите? Да и рекорд Ваш не понятно в чем заключается. dntknw.gif
ganbee
Скептик,извините за долгое молчание:пока не до пчёл.А что за рекорд? Многие пишут так:поделил на отводы сотовые и если не улетели,не отпустили роёк и год ничего, то 1:4 или 1:5 больше всего собирает на позднем взятке с сорняков(конец июля-нач. августа) и даже не совсем понятно с чего весь август(уже немного).А цельная семья или 1:2 -весь сезон проблема.
Работник
hi.gif Скептик-короче я так понял, что надо делить как ganbee -семью на 4 отводка и мёд считать в сумме. а лучше и на 5 отводков-тогда вообще нет проблем. А вот поделённая семья пополам создаёт проблемы весь сезон , что идет в Свердловской обл.
А рекорд наверное в том, что семья поделена на 5 и каждый кг. пчелы с маткой дал по 40 валового. imho.gif
СКЕПТИК
Цитата(Работник @ Среда, 11 Марта 2009, 19:20)
Скептик-короче я так понял
*

Ну да, теперь я тоже понял. Только вот в это всё же с трудом верится:
Цитата(ganbee @ Вторник, 03 Марта 2009, 8:26)
.Роёк или отводик в 1 кг ,червящий с середины или даже 20-25 июня собирает 40 и более валово
*

Ну хотя бы на пару недель сроки сдвинуть. hmm.gif Тогда бы охотней верил smile.gif .
Работник
СКЕПТИК
Цитата(СКЕПТИК @ Среда, 11 Марта 2009, 18:12)
Ну хотя бы на пару недель сроки сдвинуть. hmm.gif Тогда бы охотней верил smile.gif .
*

не , ты верь, верь .Так легче жить будет. Он же пишет

:ganbee
Цитата(ganbee @ Среда, 11 Марта 2009, 13:54)
кептик,извините за долгое молчание:пока не до пчёл
*

так что -верь. imho.gif
СКЕПТИК
Цитата(Работник @ Среда, 11 Марта 2009, 21:20)
не , ты верь, верь
*

Мне по нику верить не положено. sad.gif smile.gif
ВИК
Цитата(Работник @ Среда, 11 Марта 2009, 16:20)
А рекорд наверное в том, что семья поделена на 5 и каждый кг. пчелы с маткой дал по 40 валового.
*

Для этого надо иметь идеальные погодные условия и отличный взяток , чего у нас обычно не бывает .

Цитата(ganbee @ Вторник, 03 Марта 2009, 5:26)
*

При таком раскладе даже у Цебро минувший год был провальным .
shura
Цитата(Работник @ Воскресенье, 23 Марта 2008, 20:21)
Ожидаем рассказ о создании безрасплодных отводков.
*

Несколько раз по мере надобности делал безрасплодные нуклеусы на молодых пчёлах.Подготавливал улей:- дно, вместо корпуса -магазин с кормами (пару рамок) и водой(стакан в рамку),всего 12 рамок,утепление, крыша .
Когда молодёж выходит на облёт убираю основной улеё в сторону на его место ставлю подготовленный магазинный минут на 5- 10,потом закрываю его и в прохладное место до утра,а основной улей возвращаю на место.
Утром выставляю нуклеус на отведённое место открываю леток.все старые пчёлы улетят на старое место.а молодёж останется.Им даю либо маточник на выходе либо не плодную матку.Пока получалось.
Этот способ описан в книге "Малая механизация на любительских пасеках" авторы Г.С.Ярмош,А.Г.Ярмош москва во "агропромиздат"1991 год.
От Пахаря живу не далеко его опыт поддерживаю полностью. hi.gif
Савин
Цитата(shura @ Пятница, 20 Марта 2009, 6:35)
Когда молодёж выходит на облёт убираю основной улеё в сторону на его место ставлю подготовленный магазинный минут на 5- 10,потом закрываю его и в прохладное место до утра,а основной улей возвращаю на место.
*

Это ж виртуозная работа! Это ж как надо изловчиться чтоб достаточно пчелы набрать. Молодежь ведь только взлетела и сразу садится. Хотя замысел красивый, но я что-то сомневаюсь в его практичности. Может на нуклеус и можно набрать пчел, но на отводок вряд ли.
shura
Цитата(Савин @ Пятница, 20 Марта 2009, 11:29)
Может на нуклеус и можно набрать пчел, но на отводок вряд ли.
*

Именно так только нуклеус.
андрюша
Цитата(пахарь @ Суббота, 22 Марта 2008, 18:55)
делаю очень просто (сборные) 1 рамка меда 2 рамки расплода разновозрасного с сидящими на соте пчелами и обязательно чтоб были яйца и еще стряхиваю пчел с одной рамки и 1 сушь 1вощину---все--матку они себе выведут сами свищевую (на них не жалуюсь
*

Пахарь, скажи, % облетевшихся маток у тебя сколько? Я вот тоже так пробовал, семьи получаются неплохие, но забросил из-за того что облётываются меньше половины, а так конечно всё просто и быстро.
Pcholkin
Цитата(андрюша @ Суббота, 21 Марта 2009, 18:45)
но забросил из-за того что облётываются меньше половины
*

андрюша это что-то с погодой или с расположением ульев ...
андрюша
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 16:38)
с расположением ульев .
*

Не понял, ты сам пробовал таким способом? Погода была ок.
Pcholkin
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 17:53)
Не понял, ты сам пробовал таким способом?
*

... у меня один точок стоит в посадке из мелкой акации - на практике заметил, что процент облетевшихся маток именно на этом точке при одинаковых погодных условиях гараздо ниже...
андрюша
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 22 Марта 2009, 20:41)
.. у меня один точок стоит в посадке из мелкой акации - на практике заметил, что процент облетевшихся маток именно на этом точке при одинаковых погодных условиях гараздо ниже...
*

Не.. ннаверно мы недопонимаем друг друга blink.gif Я спрашивал о том по такому же ли ты способу выводишь маток как Пахарь, и какой процент облёта таких маток. Какое то длинное предложение получилось. bye.gif
Pcholkin
Цитата(андрюша @ Понедельник, 23 Марта 2009, 22:38)
Не.. ннаверно мы недопонимаем друг друга  Я спрашивал о том по такому же ли ты способу выводишь маток как Пахарь, и какой процент облёта таких маток. Какое то длинное предложение получилось.
*

А причем процент облета к способу вывода маток? dntknw.gif
андрюша
А и сам не знаю, знаю только что из свищевых у меня облёт был плохой, поэтому и забросил, хотя по простоте и скорости очень привлекает и семьи получаются нероевые и работящие. blink.gif
Pcholkin
Цитата(андрюша @ Четверг, 26 Марта 2009, 19:39)
А и сам не знаю, знаю только что из свищевых у меня облёт был плохой, поэтому и забросил,
*

hmm.gif давай разберемся... ты вышедших молодых маток контролировал (понимаю, что метод работника это не предусматривает)? может у тебя проблема вовсе не в облете? smile.gif
андрюша
Цитата(Pcholkin @ Четверг, 26 Марта 2009, 21:49)
ты вышедших молодых маток контролировал
*

Да нет, всё в точности как у Пахаря, отсадил, проверил на черву через 25-30 дней и...всё. Только у него всё это работает, вот даже как я понял он таким макаром пасеку расширяет и ремонтирует. Вообще я так начал пробовать, когда в Пчеловодстве за какой то 60-65г прочитал очень интересную статью про одного американского пчелопромышленника, он имея пасеку в 2500 семей и занимаясь этим делом лет 40, всё разведение строил на свищевых матках( по Демари). И запомнилось, что очень отрицательно относился к вошедшей тогда в америке моде на разведение по линиям, и даже говорил, что рано или поздно все это аукнется. По моему, при таком разведении есть генетическое разнообразие т.е у пчёл есть шанс. Лично мне показалось, что свищевые матки ни в чём не уступают роевым. bye.gif
Pcholkin
Цитата(андрюша @ Пятница, 27 Марта 2009, 19:15)
Да нет, всё в точности как у Пахаря, отсадил, проверил на черву через 25-30 дней и...всё. Только у него всё это работает, вот даже как я понял он таким макаром пасеку расширяет и ремонтирует. Вообще я так начал пробовать, когда в Пчеловодстве за какой то 60-65г прочитал очень интересную статью про одного американского пчелопромышленника, он имея пасеку в 2500 семей и занимаясь этим делом лет 40, всё разведение строил на свищевых матках( по Демари). И запомнилось, что очень отрицательно относился к вошедшей тогда в америке моде на разведение по линиям, и даже говорил, что рано или поздно все это аукнется. По моему, при таком разведении есть генетическое разнообразие т.е у пчёл есть шанс. Лично мне показалось, что свищевые матки ни в чём не уступают роевым
*

... у пахаря опыта и практики поболее, где-то ты допустил ошибку... тебе надо проконтролировать выход молодой матки, чтобы узнать в чем причина в облете или в самом выводе... bye.gif
андрюша
Цитата(Pcholkin @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 0:39)
у пахаря опыта и практики поболее, где-то ты допустил ошибку
*

Так какая такая практика, набил ящик рамками с расплодом и пчелой, установил на место и всё.... bye.gif
Pcholkin
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 29 Марта 2009, 6:23)
Так какая такая практика, набил ящик рамками с расплодом и пчелой, установил на место и всё....
*

... и у него с облетом все впорядке, а у тебя нет... hmm.gif
shura
вот здесь есть о организации безрасполдного отводка- http://user.rol.ru/~quiet/#bookmark1
андрюша
Цитата(shura @ Четверг, 02 Апреля 2009, 5:57)
вот здесь есть о организации безрасполдного отводка- http://user.rol.ru/~quiet/#bookmark1
*

Неее.. разговор идёт как раз об отводке с расплодом. Вот долго искал и нашёл статью в журнале, номер 3 от 1967г. называется( Промышленное пчеловодство в Вермонте) Вкратце--вдвоём обслуживают 1200 семей, пасека разбита на 20 точков,сахаром не подкармливают, за две недели до цветения одуванчика на каждом точке делят 20 семей путём установки разделительной доски между корпусами. Тоесть ремонт пасеки осуществляется исключительно свищевыми матками, и вывод маток происходит без всякого контроля со стороны пчеловода, через 30 дней они проверяют засев. Вот и не могу понять какую я допускаю ошибку? dntknw.gif
Работник
андрюша ошибка твоя в том, что когда проверяешь засев , в кармане нет маточника ремонтного.
андрюша -читать надо ( другого пока не рекомендую. что бы все было по уму) bye.gif
HOST
Цитата(андрюша @ Четверг, 26 Марта 2009, 21:39)
А и сам не знаю, знаю только что из свищевых у меня облёт был плохой, поэтому и забросил, хотя по простоте и скорости очень привлекает и семьи получаются нероевые и работящие.
*

Матки уходят с маленькими ройками, видимо от породы зависит.
Способствует этому ещё и наличие роевых пчел, взятых из основной семьи.
bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО