Овце-кролико-пчеловод
Четверг, 07 Апреля 2022, 19:21
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:19)
Сделай облётники - например микронуклеусные ульи. Облетай маток, а тогда делай отводки сразу в улье, чтобы расширять можно было, а не ерундой с пересаживаньем заниматься.
Нет никакого смысла в 3-х рамочниках. В 6-и рамочниках из ППУ заложен смысл - в них отводки зимуют нормально. А делать 3-х рамочник чтобы... что? на облёт отвезти удобно??? Так микронуков, особенно в поделённых уликах в машине гораздо больше поместится. И не нужно на облёт отвлекать аж 3 рамки пчелы. Этого мне хватит на 10 микронуков.
Работа с микронуклеусами - это очень большая и новая для меня работа... куча ньюансов. И вот там действительно возникнет вопрос "Зачем?", если пасека не большая и не делается ставка на получение значимой прибыли с продажи маток.
Делать "полноформатные" отводки, чтобы они стали полноценной семьёй к зиме, мне тоже нет смысла. Мне отводки нужны на весну, для "ремонта" пасеки.
6-и рамочник - это правда очень хороший вариант. Я об этом сказал в первом сообщении. Но было время, когда тоже самое делали с 3-х рамочниками. Просто там нужно точнее расчитывать сроки формирования и начала яйцекладки матки, чтобы к уходу в зиму отводок был нужных кондиций... не больше и не меньше. Как я понял, они зимуют не хуже 6-и рамочников.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:19)
Стартеры должны принимать. Воспиталки - воспитывать. А микронуки - облётывать. Отводки нужно делать в рабочих ульях, потому что они быстро растут. Это самый оптимальный путь.
Трёхрамочникам в этой цепочке места нету.
Могу продолжить цепочку рассуждений: маток должны выводить матководы, а отводки делать пакетчики.
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 07 Апреля 2022, 20:12)
Трех рамочники хороши для облета маток и для замены в основных семьях imho.gif
Да. Рамка стандартная, да ещё и каждый может дать 1-2 рамки новой суши.