Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: 3-х рамочник умер? Или остались варианты использ.?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(ДрЮН @ Среда, 06 Апреля 2022, 22:55)
Овце-кролико-пчеловод, не понятно, есть ли у Вас такие (3х-р) ульи?
*

У меня пока таких ульев нет. Один такой делал ещё в 2009, когда не знал о сетчатых доньях.
А 6-и рамочники есть. Отводки на 3 рамки делал несколько десятков в ящиках из под "узбечки" (которые с двумя отсеками) - облётывал маток и осенью ими менял маток в основных семьях.

Совсем не понял причём тут "большое и вредное жлобство"... blink.gif

Цитата(duremar @ Четверг, 07 Апреля 2022, 1:13)
Например - для набивания собственных шишек..., то бишь набора опыта
*

Как вариант, да
ДрЮН
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 07 Апреля 2022, 0:41)
Совсем не понял причём тут "большое и вредное
*

Как-то на меня наехали за то, что я пускаю на воспиталку сильную семью. Разъяснений не было, но я понял так, что это расточительно, т. е. теряется мёд.
Выводить матку в семье, сильной или слабой также не выгодно по этой же причине, т. к. считается, что работоспособность безматочной семьи падает. Как бы это тоже можно назвать жлобством, но оно оправданно. Поэтому и применяются нуки для облёта, т. к. на эти 8-10, а то и больше, дней матки в нуке обслуживаются малым количеством пчёл.
А вот выводить матку в нуке - большой риск получить неполноценную матку: плохая кормежка, обогрев. Вы тратите время, пчелоресурсы, а матка может не состояться. Зачем идти на такой риск? Я сам часто делаю что-то на авось, но не в таком деле. Поэтому и называю такую "экономию" жлобством.
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 07 Апреля 2022, 18:41)
выводить матку в нуке - большой риск получить неполноценную матку: плохая кормежка, обогрев. Вы тратите время, пчелоресурсы, а матка может не состояться. Зачем идти на такой риск? Я сам часто делаю что-то на авось, но не в таком деле. Поэтому и называю такую "экономию" жлобством.
*

1) Это так, если речь идёт о среднестатистической пасеке, то есть пасеке медового направления, да ещё и крепко завязанной на выводе своих маток. Но это частный случай, хоть и самый массовый из всех вариантов. У меня не стандартное направление: две небольшие пасеки, одна (20 семей) вывозится на мёд в скудную медоносную базу (в среднем 55 кг с семьи) и обеспечивает поддержание "клиентской базы"; вторая (20-30 основных семей) стоит дома, мёда даёт в два раза меньше и работает на маточное молочко, какое-то количество отводков и мои эксперименты dance2.gif .
Если мне выводить маток и делать отводки, то только с молочной пасеки, так как ездить и проводить эти работы на медовой пасеке мне очень не удобно и накладно по времени и прочему.
Значит нужно лишаться молочных семей, которые принесут несравненно больше дохода если отработают на молоке, в сравнении с тем, что я получу со своих "хороших" маток. Я могу позволить себе всех необходимых маток закупать у проф.матководов, но тогда мне скучно будет работать.

2) Вся эта тема начата мной, для того, чтобы подготовить себя в плане возможных проблем или вообще отказаться от идеи. Но для таких выводом мне нужна информация из практики людей, которые это прошли сами. Например... Действительно ли матка воспитанная двумя рамками пчелы в тесном улье из ППС будет скорее всего не качественной? Я понимаю, что если кинуть в деревянный лежак две рамки пчелы, а между ними поставить прививочную рамку с 20-ю мисочками, то нифига не выведется. Это все знают. Но две рамки в тесном тёплом улье, и всего две личинки на воспитание... это же другая ситуация? Или та же? Как ответить на этот вопрос? Можно умозрительно - "нифига не выйдет", а можно из личного опыта. Если у кого-то есть такой опыт - он для меня очень ценен.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Вторник, 05 Апреля 2022, 7:53)
3-х рамочники из ППС изначально задумывались (как я понял) для быстрого расширения пасеки: 1 рамка расплодная + с одной рамки пчела+ 2 вощины; или 1 рамка расплода + с одной рамки пчела + 1 медовая + 1 вощина. Туда маточник или матку. Сроки рассчитываются так, чтобы к зиме был хороший отводок готовый зимовать.
*

Сделай облётники - например микронуклеусные ульи. Облетай маток, а тогда делай отводки сразу в улье, чтобы расширять можно было, а не ерундой с пересаживаньем заниматься.
Нет никакого смысла в 3-х рамочниках. В 6-и рамочниках из ППУ заложен смысл - в них отводки зимуют нормально. А делать 3-х рамочник чтобы... что? на облёт отвезти удобно??? Так микронуков, особенно в поделённых уликах в машине гораздо больше поместится. И не нужно на облёт отвлекать аж 3 рамки пчелы. Этого мне хватит на 10 микронуков.

Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 07 Апреля 2022, 18:09)
Действительно ли матка воспитанная двумя рамками пчелы в тесном улье из ППС будет скорее всего не качественной? Я понимаю, что если кинуть в деревянный лежак две рамки пчелы, а между ними поставить прививочную рамку с 20-ю мисочками, то нифига не выведется. Это все знают. Но две рамки в тесном тёплом улье, и всего две личинки на воспитание... это же другая ситуация? Или та же? Как ответить на этот вопрос? Можно умозрительно - "нифига не выйдет", а можно из личного опыта. Если у кого-то есть такой опыт - он для меня очень ценен.
*

Стартеры должны принимать. Воспиталки - воспитывать. А микронуки - облётывать. Отводки нужно делать в рабочих ульях, потому что они быстро растут. Это самый оптимальный путь.
Трёхрамочникам в этой цепочке места нету.
rodnihek2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Апреля 2022, 18:19)
Трёхрамочникам в этой цепочке места нету
*

Трех рамочники хороши для облета маток и для замены в основных семьях imho.gif
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:19)
Сделай облётники - например микронуклеусные ульи. Облетай маток, а тогда делай отводки сразу в улье, чтобы расширять можно было, а не ерундой с пересаживаньем заниматься.
Нет никакого смысла в 3-х рамочниках. В 6-и рамочниках из ППУ заложен смысл - в них отводки зимуют нормально. А делать 3-х рамочник чтобы... что? на облёт отвезти удобно??? Так микронуков, особенно в поделённых уликах в машине гораздо больше поместится. И не нужно на облёт отвлекать аж 3 рамки пчелы. Этого мне хватит на 10 микронуков.
*

Работа с микронуклеусами - это очень большая и новая для меня работа... куча ньюансов. И вот там действительно возникнет вопрос "Зачем?", если пасека не большая и не делается ставка на получение значимой прибыли с продажи маток.
Делать "полноформатные" отводки, чтобы они стали полноценной семьёй к зиме, мне тоже нет смысла. Мне отводки нужны на весну, для "ремонта" пасеки.
6-и рамочник - это правда очень хороший вариант. Я об этом сказал в первом сообщении. Но было время, когда тоже самое делали с 3-х рамочниками. Просто там нужно точнее расчитывать сроки формирования и начала яйцекладки матки, чтобы к уходу в зиму отводок был нужных кондиций... не больше и не меньше. Как я понял, они зимуют не хуже 6-и рамочников.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:19)
Стартеры должны принимать. Воспиталки - воспитывать. А микронуки - облётывать. Отводки нужно делать в рабочих ульях, потому что они быстро растут. Это самый оптимальный путь.
Трёхрамочникам в этой цепочке места нету.
*

Могу продолжить цепочку рассуждений: маток должны выводить матководы, а отводки делать пакетчики.

Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 07 Апреля 2022, 20:12)
Трех рамочники хороши для облета маток и для замены в основных семьях imho.gif
*

Да. Рамка стандартная, да ещё и каждый может дать 1-2 рамки новой суши.
Овце-кролико-пчеловод
Повторюсь. Если пчеловод говорит, что 3-х рамочник плохой вариант, то сила его слов возрастает в 100 раз, если он использовал в своей практике эту вещь. Ну и конечно есть разница, между 3-х рамочным отсеком в деревянном улье (карман) и 3-х рамочником из ППС.
Roman_68
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:40)
Если пчеловод говорит, что 3-х рамочник плохой вариант, то сила его слов возрастает в 100 раз, если он использовал в своей практике эту вещь.
*

Для каких целей пчеловод должен использовать эту "вещь"?

Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:40)
Ну и конечно есть разница, между 3-х рамочным отсеком в деревянном улье (карман) и 3-х рамочником из ППС.
*

Конечно есть, но в июле, августе-разница незначительна( в моем регионе)
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 07 Апреля 2022, 20:52)
Для каких целей пчеловод должен использовать эту "вещь"?
*

Кто же знает все варианты целей пчеловодов?! Но вот был же такой пчеловод со своими целями: https://youtu.be/lLEJvAEu1z8

Цитата(Roman_68 @ Четверг, 07 Апреля 2022, 20:52)
Конечно есть, но в июле, августе-разница незначительна( в моем регионе)
*

У нас в это время адова жара...
Roman_68
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 07 Апреля 2022, 20:01)
Кто же знает все варианты целей пчеловодов?!
*

Объем улика накладывает ограничения-все тут их высказали.

Но вот был же такой пчеловод со своими целями
*

Адвокат Егоров вообще в бутылках водит smile.gif

У нас в это время адова жара...
*

Вооот, вообще в двп уликах держат у вас и пчелам комфортно в них при такой погоде
D.Grehov
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 07 Апреля 2022, 20:21)
Адвокат Егоров вообще в бутылках водит
*

монетизация ютуба приостановлена и пчеловодство в бутылках тоже lol.gif
Овце-кролико-пчеловод
... Тем временем Lyson продаёт 3-х рамочники...
duremar
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 9:59)
... Тем временем Lyson продаёт 3-х рамочники..
*

Для определенных функций он хорош imho.gif Здесь же отвечали на вопрос о ВСЕХ поставленных тобой задачах
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(duremar @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 15:13)
Здесь же отвечали на вопрос о ВСЕХ поставленных тобой задачах
*

К сожалению, в основном ответы были чисто теоретическими...
duremar
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 20:21)
К сожалению, в основном ответы были чисто теоретическими..
*

Ну не знаю... Я отвечал исходя из своей практики
Roman_68
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 07 Апреля 2022, 21:14)

монетизация ютуба приостановлена и пчеловодство в бутылках тоже lol.gif
*

Это временно, перейдут на отечественные каналы biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 20:21)
К сожалению, в основном ответы были чисто теоретическими...
*

С чего ты взял??? У меня сейчас такие ульи используются в качестве ящика для всякой мелочёвки. А так же рамоноса. ... Правда сделал новый, полегче, поудобнее.
Абсолютно бесполезный формат, чтобы его заводить на любой пасеке. Как в поговорке "Ни два, ни полтора...."

Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:12)
Трех рамочники хороши для облета маток и для замены в основных семьях
*

У меня с этим замечательно справляются нуклеусные ульи на 2 магазинные рамки по 4 отделения. Матки с лета до осени могут жить и замечательно в сентябре меняю в основных семьях. И расформировывать просто и формировать. И объём позволяет при необходимости содержать долго.
Для облёта не нужно столько пчелы и рамок.

Цитата(duremar @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 14:13)
Для определенных функций он хорош
*

Для каких?

Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Четверг, 07 Апреля 2022, 19:21)
Работа с микронуклеусами - это очень большая и новая для меня работа... куча ньюансов.
*

Да ну....? Ну раз так, тогда покупай 3-х рамочники. Или сам нашлёпай. Раз по другому никак, то как-то надо ж.

Зачем только обосновывать как-то по научному? Практиков собирать, советы слушать? Начинать надо прямо - Не умею иначе и по другому не хочу. Так вперёд и с песней.
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 12 Апреля 2022, 23:26)
С чего ты взял??? У меня сейчас такие ульи используются в качестве ящика для всякой мелочёвки. А так же рамоноса. ... Правда сделал новый, полегче, поудобнее.
Абсолютно бесполезный формат, чтобы его заводить на любой пасеке. Как в поговорке "Ни два, ни полтора...."
*

С того, что очень мало кто указал, что использовал в своей практике 3-х рамочник. И вы до этого не писали об этом.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 12 Апреля 2022, 23:26)
Начинать надо прямо - Не умею иначе и по другому не хочу. Так вперёд и с песней.
*

Ну да, примерно так я и описывал ситуацию. Нет столько времени и внимания, чтобы осваивать новое - работу с микронуклеусами. А песня вряд ли поможет
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Среда, 13 Апреля 2022, 7:03)
С того, что очень мало кто указал, что использовал в своей практике 3-х рамочник. И вы до этого не писали об этом.
*

Писал, только не здесь конечно. Это вспомогательные ящики, которые образовались по молодой глупости - наделал ловушек в которые никто не поймался, потом утеплил, переделал, использовал в качестве нуклеусов и для отводков. В обоих случаях хрень. Сейчас на чердаке пылятся и под всякую мелочь ненужную тоже пылятся.

Малополезная весчь. Как табурет можно использовать.

Вообще я их создал 4-х рамочниками. А 3-х... это если дополнительные утеплительные перегородки поставить. Но и 4-х не нужны.
Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 14 Апреля 2022, 23:30)
Вообще я их создал 4-х рамочниками. А 3-х... это если дополнительные утеплительные перегородки поставить. Но и 4-х не нужны.
*

Поддерживаю, 4 х рамочники то же малопригодная конструкция drinks_cheers.gif
Можно их рассматривать только если имеются 8 рамочные корпуса под мед hmm.gif
duremar
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 14:53)
4 х рамочники то же малопригодная конструкция
*

Удачные варианты от 6-ти рам и больше ( до 10) imho.gif
Roman_68
Цитата(duremar @ Воскресенье, 17 Апреля 2022, 22:06)
Удачные варианты от 6-ти рам
*

5-6 рам тот самый вариант, когда его одному переносить не тяжело и позволяет в зиму уйти более менее по количеству пчелы, при условии опять же имеющихся медовых надставок к ним drinks_cheers.gif

8 рам наверное уже тяжело,в дереве если
10 и более-позволяет в зиму не закармливать imho.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Да, в конструкции должен быть заложен смысл. 6 рамочники хороши для зимовки молодых, или небольших семеек, желательно в зимовнике. Меньше... смысл теряется. Только облётники. Но это от 2-х рам ДБ, и вниз, до картонок на горсть пчелы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО