Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как и чем обрабатывать сад
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
evgenius
Цитата(IRINA @ Среда, 23 Апреля 2008, 12:54)
Типичная разновидность парши.В период роста яблок от завязи до сбора обработки если хватит терпения через 10 дней бордосской жидкостью(смертельна для пчел) или современными препаратами о которых здесь уже упоминалось.
*

Ирина,спасибо.Как бы только доставить (распылить)средства на большой высоте и сверху?!
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 13:15)
периодичность плодоношения яблонь больше связана не с природными особенностями
*

периодичность плодоношения заложена в культурных сортах яблонь.природные особенности(прошлый год тому примером),правильный уход (в том числе подкормка) считаю являются предпосылками к ежегодному плодоношению.В 50-х годах много писали об этом(подкормка мин.удобрениями,бороздование,хомуты на штамбы и пр.)по- моему не изменили периодичность плодоношения культурной яблони!
Bee happy
Цитата(evgenius @ Среда, 23 Апреля 2008, 14:24)
50-х годах много писали об этом(подкормка мин.удобрениями,бороздование,хомуты на штамбы и пр.)по- моему не изменили периодичность плодоношения культурной яблони!
*

Это действительно старый и спорный вопрос. С одной стороны действительно есть много сведений, что сортность и периодичность взаимосвязаны. А с другой стороны, есть множество примеров успешного получения урожая даже от таких сортов. Я не особо заморачиваюсь с этим, с тех пор, как завёл пчёл, и у меня и у моих соседей урожай или большой, или очень большой. Продавать проблематично, заготавливаю как могу. Но банок под сок не хватает и сил тоже.
evgenius
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 14:39)
Это действительно старый и спорный вопрос.
*

Да,тем более нас с Вами в 50-х ещё и на свете-то не было.
есть много сведений, что сортность и периодичность взаимосвязаны.
*

ДА,в справочниках по плодоводству так написано,но я и свой сад сажал по этому принципу.На практике же всё не совсем так как в книгах...
и у меня и у моих соседей урожай или большой, или очень большой.
*

А это главное!Тогда уж назовите сорта Яблонь,груш,что бы получить исчерпывающее представление о Вашем саде с указанием на любимые.
IRINA
Цитата(beemaster @ Среда, 23 Апреля 2008, 12:13)
Однажды в поезде подслушал разговор двух женщин.(Подслушивать конечно не хорошо..., но полезно  ). Обрабатывают кустарники раствором трихопола - 1 таблетка на ведро воды.От грибков и прочей напасти, я не особенно разбираюсь.
*

Оочень хорошо помогает при болезни огурцов перноспорозом,мозаичной пятнистостью

Цитата(evgenius @ Среда, 23 Апреля 2008, 13:24)
.Как бы только доставить (распылить)средства на большой высоте и сверху?!
*

Сама долго мучалась.Часть обробатывала с крыши дома,со стремянки и привязывала к длинной палке распылитель,теперь энергии уже нет.

Цитата(evgenius @ Среда, 23 Апреля 2008, 13:24)
периодичность плодоношения яблонь больше связана не с природными особенностями
*

Груши плодоносят каждый год у них (во всяком случае в наших местах)нет периодичности.По своим наблюдениям молодые яблони плодоносят каждый год,до какого-то неблагоприятного момента .Подмерзли плодовые почки или цветы.На следующий год огромный урожай и наступает периодичность год выкладываются,а следующий отдыхают.В преддверии урожайного года удалить 60-70 проц.цветов,не дать яблоне выложиться до предела.ИМХО.

Против плодожерки ловчие пояса в этом году уже не эффективны.Бабочки уже сидят в куколках с прошлого года и ждут своего часа.Пояса в этом году помогут уменьшить численность на будующий год.В этом году можно развешивать банки с квасом куда они и попадают.
evgenius
Цитата(IRINA @ Среда, 23 Апреля 2008, 16:15)
Груши плодоносят каждый год
*

Груша-да,Яблоня-это совсем другое дело.
На следующий год огромный урожай и наступает периодичность год выкладываются
*

ВЫкладываться через год-заложено в природе культурной яблони.
не дать яблоне выложиться до предела
*

В книгах приснопамятных 50-х ,наоборот,стимулировать плодообразование в год "отдыха ".
ППК
Цитата(IRINA @ Среда, 23 Апреля 2008, 15:15)
Сама долго мучалась.Часть обробатывала с крыши дома,со стремянки и привязывала к длинной палке распылитель,теперь энергии уже нет.
*

В распылителе нужно снять пластинку,чтобы било струёй,тогда достанешь высоко, я достаю до верхушки груши 7-6м.
IRINA
К вопросу о периодичности.Если периодичность заложена природой,то тогда проще посадить сад в два приема за два года.У каждого в саду наверно есть яблони посаженные в резные годы и должны плодить периодично поочередно.Но такого не происходит.Вдруг все разновозрастные яблони в пределах какого-то района синхронно начинают периодичить.Что скорее связано с общим не благоприятным годом(или благоприятным)для данной местности.Обратите внимание что в урожайный год и прирост слабый и цветочные почки не закладываются.И как их не подкармливай на будующий год-цветочные почки все равно не заложены.Мне все таки кажется что уж лучше удалить,сделать сильную обрезку как ни жалко в преддверии сильного урожая.Что и практикуют в Мичуринских бывших плодовых совхозах.
evgenius
Цитата(IRINA @ Среда, 23 Апреля 2008, 17:01)
проще посадить сад в два приема за два года
*

Бесполезно,согласен с Вами.
И как их не подкармливай на будующий год-цветочные почки все равно не заложены.
*

сделать сильную обрезку как ни жалко в преддверии сильного урожая.
*

Ира,считается нужными оба мероприятия.Долго ждал когда Вы поделитесь опытом Ваших земляков-значит всё-таки они считают обрезку более действенной мерой?!
IRINA
Цитата(evgenius @ Среда, 23 Апреля 2008, 19:57)
значит всё-таки они считают обрезку более действенной мерой?!
*

У них всегда стабильные урожаи иначе остановятся консервные заводы(соки,компоты).Хотя могут использовать концентраты,что дороже.
А мне все равно жалко кромсать яблони как делают они.Обрезаю когда есть вдохновенье и яровые обязательно иначе летом можно и не попробовать свежих яблочек.А осенне-зимние можно набрать всегда в совхозном саду.После окончания сбора их там еще остается видимо не видимо.
ППК
В моей практике был следующий факт.В саду росла черешня,дерево высотой с 2х этажный дом ,цвела как зверь, а плодов завязывалось очень мало. Гдето вычитал, что это дерево жирует и советовали повредить ствол. Ну я и по просверливал ствол дрелью. Что вы думаете, на следующий год оно дало приличный урожай. Поэтому любая обрезка.даёт стимул к урожайности.
rut21
Цитата(ППК @ Четверг, 24 Апреля 2008, 15:11)
Поэтому любая обрезка.даёт стимул к урожайности.
*

Это омоложивание. smile.gif
А для обрезки персики лучше соседа пригласить ......не будет жаль.... biggrin.gif
Чем больше режешь, тем лучше..... biggrin.gif
LadyBee99
Гдето вычитал, что это дерево жирует и советовали повредить ствол. Ну я и по просверливал ствол дрелью.
*

Поэтому любая обрезка.даёт стимул к урожайности.
*

ППК, это я так, для себя прояснить хочу...
А обрезать пробовали или так сразу и просверлили? blink.gif
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Четверг, 24 Апреля 2008, 16:35)
А обрезать пробовали или так сразу и просверлили?
*

Мне тоже всё время хотелось узнать что там внутри! biggrin.gif
Prozaik
Это как мы теплицы стеклом крыли... на Камчатке. Себе - жаль стекла... руки дрожат...в результате - бой. Выходили из положения так - я режу Васе.... Вася режет мне:)
ППК
НЕ обрезал, просверлил сразу.

Недавно прочитал интересную вещь, сам не пробовал, но очень заинтересовался, в этом году попробую. Автор пишет ,что рецепт разрабатывал много лет, а главное безвреден для животных, думаю пчёлы подходят под эту категорию.

Гремучая смесь.
2чашки табачной пыли, насыпаем в 3х литровую банку. Добавляем по горсти шелухи лука, чеснока, сосновой хвои и апельсиновых корок. Доверху заливаем горячей водой, температурой 70 градусов. Накрываем крышкой, оставляем на неделю. Процедить в 10 литровое ведро, добавить 100гр дегтярного мыла и водой доливаем до верха. Гремучка готова. Личинок убивает наповал, и урожай чистый и все цветы чистые, и салат можно есть прямо с грядки.
Какое мнение у остальных?
Bee happy
ППК, практически человеку скорее всего ничего не будет, по крайней мере от апельсина, хвои, чеснока и лука. А вот от табака может быть - но скорее только теоретически. Насекомых такая смесь должна убивать без разбору, в том числе и пчёл, если им вздумается её отведать. Инсектициды на основе алкалоидов и токсинов (никотин в табаке, капсаицин в перце, алилгорчичное масло в чесноке, пиретроиды в долматской ромашке) в принципе относятся к системным, то есть не к специфическим (для какого-то класса насекомых), а значит "бъют" всех. Конечно ещё всё зависит от дозы, времени и места применения.
Савин
Когда жил на Украине, отец учил меня ухаживать за садом. Основными проблемами были парша и пилильщики разных мастей (хотя и другие доставали). Помню а потом и специалисты подтвердили, что можно ограничиться несколькими обработками (минимум три): по голому дереву нитрофеном (сейчас не выпускается и чем заменить никто внятно ничего не говорит), зеленый конус против парши (можно с добавками) и по зеленым плодам при их размерах со сливу - грецкий орех. Остальные обработки по ситуации с вредителями. В Белорусии от пилильщиков можно и не обрабатывать, хотя год на год не приходится. В этом году, например, яблоки с червячком найти можно было с трудом, хотя ничем не обрабатывал. Сезон был влажный и парша некоторые сорта пометила, а вот Белорусское малиновое можно было отправлять на любую фотосессию. Антоновка изредка затронута паршой. А вот слива (не местная) одолевается тлей и надо брызгать чуть ли не каждую неделю, что я в прошлом году и сделал. Так в этом году увидел что у меня за сливы растут. Груши что-то жрет кроме тли, подозреваю клеща. Чем не брызгал, ничего не помогает. Может чаще надо или спец-препараты. Вот приобрел компрессор и на следующий год буду проводить эксперимент, а то жена уже доконала: "а когда же я грушу съем со своего сада?"
Так все же: что же применить по голому дереву взамен нитрафена? Важность этой обработки можно сравнить с обработкой бипином пчел.
Bee happy
Цитата(Савин @ Понедельник, 20 Октября 2008, 14:22)
Груши что-то жрет кроме тли, подозреваю клеща.
*

Если не видно вредителя, а повреждения есть - то не исключено, что это вируснаяя инфекция или недостаток микроэлементов. В некоторых случаях наблюдается схожая картина с атакой насекомых-вредителей. Лечение в этом случае будет совершенно другим.
IRINA
Цитата(Савин @ Понедельник, 20 Октября 2008, 13:22)
А вот слива (не местная) одолевается тлей и надо брызгать чуть ли не каждую неделю,
*

Сливу главное не упустить весной,по зелёному конусу обработать, когда тле ещё негде прятаться а то действительно всё лето придётся бороться в геометрической прогрессии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО