IRINA
Воскресенье, 30 Марта 2008, 13:49
Раньше когда не было пчел обрабатывала сад несколько раз за сезон.Весной до распускания почек-карбофосом от тлей и др.Потом отпарши,плодожерок и проч.Как завела пчел перестала обрабатывать т.к.ульи стоят в саду.А в прошлом году 90 процентов грушь (плодов) было поражено паршой.И я задумалась стоят ли этого пчелы?Конечно пчел не брошу-как наркотик.Но хотелось -бы узнать,как и в какие сроки и чем можно обрабатывать сад,что-бы не навредить пчелам.Садоводы-пчеловоды поделитесь!!
Prozaik
Воскресенье, 30 Марта 2008, 14:35
Смородину - кипятком до распускания почек.
А сливу опрыскиваю после цветения от тли явной отравой... но пчёлы уже на неё не садятся....
erwin
Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:09
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 14:35)
но пчёлы уже на неё не садятся....
Это главное условие. Обрабатываю до цветения, и много позже. Когда уже завязь.
Лучше вечером, когда нет активного лёта.

Хотя все остальные. не имеющие пчёл, обрабатывают когда хотят!
Белый
Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:25
Ну ведь ульи стоят под деревьями и если их опрыскивать
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 14:35)
то отрава полетит на пчел, как тут быть?
Prozaik
Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:31
Цитата(Белый @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 17:25)
то отрава полетит на пчел, как тут быть? hmm.gif
Вечером пчёлы в улье... отрава летит, но не на пчёл.
По крайней мере ужасов после обработок я не наблюдал.
valeri
Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:32
Я обрабатываю настоем из одуванчиков, нарву и в бак и заливаю водой настаиваю два три дня можно и больше потом оприскиваю, помогает.
Prozaik
Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:34
Цитата(valeri @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 17:32)
От чего?
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал... даже шампунь противоблошиный для собак:)
Юрий
Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:40
IRINA ,груши сортов: Лада,Чижевская,Памяти Жегалова и др. паршой не поражаются.Можно любое,молодое деревце перепривить устойчивами к заболеваниям сортами.Я свой сад обрабатываю только настоями и отварами трав с резким запахом :полынь,чеснок,лук,перец.......
Белый
Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:57
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:31)
отрава летит, но не на пчёл.
А на ульи?
Prozaik
Воскресенье, 30 Марта 2008, 20:00
Цитата(Белый @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 17:57)
Ну.. попадает на крышу... наверно....
Можно и смыть потом, хотя я не смывал:)
Нафаня
Воскресенье, 30 Марта 2008, 21:18
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 2:34)
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал... даже шампунь противоблошиный для собак:)
Хммм

хочу вот посоветовать один рецепт..но не примите привратно... :

Меня один старый садовод научил У меня картофельник рядом с точком и обрабатывать "химией" от колорадского жука.. нет ни какой возможности..
Рецепт... собирается человеческая моча.. ну например во флягу..

Фляга стоит на солнце и хорошо "перебраживантся"

Затем этот "амброзий" заливается в обыкновенный опрыскиватель и по ветру обрабатывается картофельник.
Я уверен .что этим составом можно и сад обрабатывать..тк убивается или пропадает. убегает всякая живность
IRINA
Воскресенье, 30 Марта 2008, 22:06
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:34)
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал... даже шампунь
Очень эффективно обрабатывать по зеленому конусу,когда почки еще не раскрылись,а тля уже появилась ей прятаться не где.Очень важно именно это первое поколение тли уничтожить.Обработать карбофосом или любой отравой(табак,ботва томат,чеснок и др),тля от всего мрет,обязательно добавить немного шампуня или стирального порошка,чтоб смачивалась иначе она тля масленистая и с нее стекает.После такой обработки проблем все лето не бывает,в крайнем случае из росинки отдельные веточки побрызгать летом
Белый
Понедельник, 31 Марта 2008, 7:20
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 21:18)
А на соседей действует?
Bee happy
Понедельник, 31 Марта 2008, 11:12
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:34)
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал.
А Фитоверм-М пробовал? Очень хорошо помогает. Если нет, приезжай в Москву, снабжу. Только заранее позвони. У него один недостаток - не долго действует, через несколько дней разлагается, обработку надо повторять через 2-4 недели. Это микробиологический продукт, не химия голимая (хлор-фтор-фосфор-органика).
Prozaik
Понедельник, 31 Марта 2008, 12:35
Bee happy , ты ж химик.... в авангарде.. а мы - тёмные.. из деревни....
Будем пробовать Фитоверм-М
Bee happy
Понедельник, 31 Марта 2008, 15:37
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 12:35)
Будем пробовать Фитоверм-М
Тока не покупай, дорогой он.
danas40
Понедельник, 31 Марта 2008, 16:14
Ирина если достанешь БИ-58 ,универсальный препарат, можно брызгать все плодовые деревья,пчелы после опрыскивания на данные деревья не летают, одно,единственное,очень дорогой в цене
Prozaik
Понедельник, 31 Марта 2008, 17:26
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 31 Марта 2008, 13:37)
А зачем же покупать, если есть такой друг, как
Bee happy 
...............
Тут по зиме друг у меня нашёлся... через интернет...17 лет не виделись...
он за это время стал олигархом:).... приехал ко мне в гости... ужаснулся от нищеты... увидел, как я последние обрезки досок в ульи превращаю... нары, опять же... обрывки обоев на стенах... и сердце его кровью облилось...
Сегодня позвонил (а он в Коми олигархом трудится)... доски - говорит - грузятся... привезут тебе через пару дней... встречай.
Bee happy, желаю тебе скорее стать олигархом!:)
Нафаня
Понедельник, 31 Марта 2008, 19:47
Цитата(Prozaik @ Вторник, 01 Апреля 2008, 0:26)
Сегодня позвонил (а он в Коми олигархом трудится)... доски - говорит - грузятся... привезут тебе через пару дней... встречай.
2 или 3 вагона???? может не кондиция какая будет??? я тут не далеко
IRINA
Понедельник, 31 Марта 2008, 20:50
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 17:26)
У меня подобный случай был ,токо не с досками,а с компом.Увидел однокласник как я пытаюсь печатать на древнем Спектруме и еще древнее принторе с мотором.И вот теперь у меня и принтер и сканер и комп наверченный.Спасибо что еще существуют такие Олигархи.
beemaster
Понедельник, 31 Марта 2008, 21:00
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 22:18)
Рецепт... собирается человеческая моча.. ну например во флягу.. biggrin.gif Фляга стоит на солнце и хорошо "перебраживантся
Нафаня Какой градус? Можно ли в перегонный аппарат?
LadyBee99
Понедельник, 31 Марта 2008, 21:09
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 17:26)
Цитата(IRINA @ Понедельник, 31 Марта 2008, 20:50)
Спасибо что еще существуют такие Олигархи.
Леший
Вторник, 01 Апреля 2008, 20:43
От парши я обрабатываю осенью после того как опали листья и весной до набухания почек, а от тли настой трав+ немного мыла для приставучести.
Нафаня
Вторник, 01 Апреля 2008, 22:25
Цитата(beemaster @ Вторник, 01 Апреля 2008, 4:00)
Какой градус? Можно ли в перегонный аппарат?
ну я не сторонник уринотерапии
ППК
Среда, 02 Апреля 2008, 14:34
Блин. Ну нет у меня рояля, то есть тьфу,алигарха с досками и компьютером, а жаль. А сад я обрабатываю ФИТОСПОРИНОМ, он безвреден для пчёл
, и не дорогой.
Fey Eiole
Среда, 02 Апреля 2008, 17:20
Фитоспорин- классная вещь я за него двумя руками и ногами.
soriena
Среда, 02 Апреля 2008, 22:20
Вот они уже полезли гады, к моим яблоням
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
IRINA
Понедельник, 21 Апреля 2008, 12:03
Еще вопрос к пчеловодам-садоводам.Несколько лет цветет абрикос,а ни одного плода не видела.Может потому что в ето время еще ни чего не цветет и нет опылителя?Посадила к нему дикий абрикос-жирдель.Пока еще маленький.А в лесополосе у дороги 100 км южнее всегда его урожай.
Белый
Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:36
У меня тоже есть вопрос к пчеловодам-садоводам. В литературе много пишут о ловчих поясах, а что они из себя представляют и как их правильно применять поделитесь опытом. И еще один вопрос, кто и как борется с вредителями "безобидными" средствами.
igor
Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:45
Цитата(Белый @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:36)
о ловчих поясах, а что они из себя представляют
Просто обворачивание ствола какойто дерюгой, гусеницы собираются под него и плетут кокон.
Белый
Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:50
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:45)
Просто обворачивание ствола какойто дерюгой
А когда вешать и что потом делать?
IRINA
Понедельник, 21 Апреля 2008, 14:52
Белый
Пояса можно из оберточной желтой бумаги.Вешать с весны и до осени.У разных гадов разные сроки окукливания.Пояса периодически сжигать.Обернуть ,по средине шпагатом,верхнию часть по шпагату опустить вниз.Или сразу перегнуть через шпагат и привязать.
Белый
Понедельник, 21 Апреля 2008, 15:03
IRINA
А не будут ли пояса мокнуть от дождей или их надо обернуть пленкой. И когда точнее нужно вешать пояса и с какой периодичностью их снимать?
Bee happy
Понедельник, 21 Апреля 2008, 15:18
Цитата(Белый @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:36)
В литературе много пишут о ловчих поясах, а что они из себя представляют и как их правильно применять поделитесь опытом
Я их часто применяю. Они хороши, когда сад небольшой и есть время периодически их осматривать. Несколько лет в качестве ловчего пояса использую клей Альт (тот, что от мышей). Вокруг ствола намазывается узкая полоска клея, через некоторое время он несколько разжижается и покрывает ствол липким слоем 10-15 см шириной. К осени на этом слое скапливается столько паразитов-вредителей, что коры почти не видно. Боятся того, что кора под слоем не дышит - не стоит. Во первых, этот участок совсем не большой, во вторых под ним не скапливается влага и кора не преет. Клей работает около двух-трёх лет, а потом всё равно высыхает и покрываясь пылью, теряет клейкость. Преимущества вижу в том, что такой пояс совсем не требует ухода. Верёвки и проволока не врезаются в кору, пояс не страдает от дождей. А количество уничтоженных вредителей говорит о его несомненной пользе.
Кстати, на этом поясе НИКОГДА нет прилипших пчёл.
Единственный недостаток - уж больно это страшное зрелище, тысячи долгоносиков, цветоедов и прочей подобной братии.
evgenius
Вторник, 22 Апреля 2008, 7:13
Действительно,ловчие пояса эффективны.Делал из старой плёнки воротник вокруг ствола и обвязывал вискозным шпагатом.В год использования поясов червивых яблок почти не было.
Вопрос у меня.Купил Фитоспорин-в теме его хвалили,но в иструкции-защита только от болезней!Как по опыту?Поможет от долгоносиков,цветоедов,тли?
Bee happy
Вторник, 22 Апреля 2008, 8:03
Цитата(evgenius @ Вторник, 22 Апреля 2008, 7:13)
Купил Фитоспорин-в теме его хвалили,но в иструкции-защита только от болезней!Как по опыту?Поможет от долгоносиков,цветоедов,тли?
Конечно не поможет. Фитоспорин - это противогрибковый и противобактериальный препарат. Против насекомых-вредителей рекомендую другой (тоже микробиологический) препарат -
Фитоверм или
Фитоверм-М (тот же фитоверм, но с гидрофильной добавкой обеспечивающей лучшее удержание на листве).
IRINA
Вторник, 22 Апреля 2008, 13:13
Белый
Как намокнет так и высохнет.А у гадов инстинкт залезть в темную щель и окуклится.Пояс им как раз по душе.В них гусеницы линьку пережидают и яйца гады разные откладывают.Я привязываю как снег сойдет и пока листья опадут.А сжигаю как на глаза попадутся,примерно рез в2-3 недели.Можно старые тряпки рогожу,черную пленку и тп,что перед тем как выбросить на помойку.Вот пишут клей лучше.Но пока есть хлам я его использую.
Белый
Вторник, 22 Апреля 2008, 19:25
Bee happy
IRINA
Спасибо! Наделаю поясов и буду бороться с гадами.
LadyBee99
Вторник, 22 Апреля 2008, 22:14
IRINA evgenius Bee happy Вот спасибо за науку!
Век живи - век учись.
У нас сад приличный, часть деревьев уже была при покупке участка, но больше посадили. Сначала муж увлекся садоводством, прививки делал, и очень успешно. А потом поняли, что сад с пасекой совместить очень сложно ( вся пасека расположена в саду). Без обработок получить продукцию хорошего качества нереально, а пчелы на первом месте. Что такое нечервивые яблоки мне неведомо
Идея хорошая с ловчими поясами. Опробуем в этом году обязательно!
Надеюсь, еще не очень опоздали?
evgenius
Среда, 23 Апреля 2008, 8:06
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 22 Апреля 2008, 23:14)
сад с пасекой совместить очень сложно
И огород тоже.Всегда надеешься видеть пчёл, например, на цветущих огурцах ,но они уверенно летят в другом направлении!Успокаивает только фраза старого пчеловода"пчела-то она умнее нас с тобой... "
У меня вопрос к пчеловодам-садоводам:как справиться с заболеванием яблок ямчатая пятнистость?
Sergey_A
Среда, 23 Апреля 2008, 8:42
Всегда применял клеевые пояса для отлова ползучих насекомых, клеи противомышиные, или же простые ловушки для мух, а-ля липкая лента... . Иногда за неимением оного - скотчь, только липкостью наружу,оборачиваю им стовол и порядок. Каких только гадов там не прилипнет... .
Обработка само-собой.
Bee happy
Среда, 23 Апреля 2008, 9:03
LadyBee99, желаю Вам почаще радовать себя и своих близких не только урожаем мёда, но и сада.
У меня сад-огород небольшой и ульи стоят в непосредственной близости от деревьев. Несмотря на это, после нескольких лет экспериментов с средствами защиты растений, всё-таки пришёл к выводу, что плодовые деревья и кусты не только можно, но и нужно обрабатывать от вредителей. Конечно при этом необходимо правильно подобрать препараты и правильно их использовать. Обработка в нелётный период (или промежутки) весьма повышает гарантию ненанесения вреда пчёлам. Для примера.
Яблони в моём саду поражаются в основном яблонным цветоедом (долгоносиком), который откладывает яйца в цветочные бутоны ещё до массового лёта пчёл. Соответственно тогда и надо с ним бороться. При более поздней обработке, она будет менее эффективна и увеличивается риск потравить пчёл. При этом надо использовать препараты с сравнительно малым сроком действия, чтобы к моменту распускания цветов они разложились до безопасных соединений.
Вторая волна повреждений связана с появлением яблонной плодожорки (пресловутые "червяки" в плодах). Откладывает она яйца на завязи когда они достигнут размера 15-20 мм. В это время цветение деревьев уже закончено и яблони не представляют интереса для пчёл. Через две недели обработку как правило нужно повторить.
Гораздо реже встречаются грибковые поражения (плодовая гниль, парша, и т.п.), борьбу с ними веду уже осенью, после облёта листьев. Хорошо помогает правильная обрезка (борьба с загущением кроны).
Так же осенью провожу основную борьбу с мышами (несколько лет назад они погубили зимой три прекрасных полукарлика, только вступивших в плодоношение). Для этого обвязываю ствол лапником и кладу отравленные приманки.

К сожалению, такие "щадящие" меры, как использование настоев чеснока, табака и т.п., показывают малую эффективность и могут использоваться только как дополнительная мера защиты. Хорошо работают препараты последних поколений (продукты микробиологической промышленности). А средства биологической защиты (использование насекомых-хищников, специфических инфекционных болезней) мало доступны и мало реализуемы на подсобных хозяйствах.
LadyBee99
Среда, 23 Апреля 2008, 9:19
Bee happy, а если ульи стоят прямо под деревьями и нет возможности куда-либо их переместить обработки какими препаратами возможны?
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:03)
Хорошо помогает правильная обрезка (борьба с загущением кроны).
C этим все в порядке, обрезка пчелам не вредит
Даже старые деревья омолодили, они выглядят отлично.
Завязи у нас в саду всегда много (опылителей полно

). А до момента созревания дотягивает небольшое количество, да и те яблоки все червивые.
Bee happy
Среда, 23 Апреля 2008, 9:38
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:19)
а если ульи стоят прямо под деревьями и нет возможности куда-либо их переместить обработки какими препаратами возможны?
Ближайшее к ульям дерево у меня в саду находится в 1,5 метрах. Ветви нависают над ульями. Если опрскать его вечером, после лёта пчёл, то к утру препарат высохнет и у пчёл не будет даже возможности собрать его в качестве питья. а нектаром такие препараты как правило не пахнут.
Я, как говорил, использую препарат Фитоверм. Я не пытаюсь его рекламировать. Просто у меня есть возможность скажем так "беззатратно пользоваться им в личных целях".

К тому же он действительно работает, в этом я убедился сам когда практически избавился от такого устойчивого к ядохимикатам вредителя, как колорадский жук. А вообще, бывает очень поучительно прислушаться к мнению людей на специализированных форумах (типа "Сад, огород", или "Наша дача" -
это не конкретные названия форумов!). Ну или авторитетов послушать (Ганечкина часто рекомендует именно этот препарат). Себя таким авторитетом не считаю - просто чем смог, тем помог.

Кстати, на своём примере убедился, что опадение завязей часто связано не с наличием вредителей, а с недостатком микроэлементов и удобрений для успешного развития плодов. В этом отношении
большое количество опылителей в саду часто наносит вред - ведь на большое количество завязей сил у дерева просто не хватает. В результате вместо небольшого, но всё-таки урожая, получаем вообще ничего.
LadyBee99
Среда, 23 Апреля 2008, 9:54
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:38)
бывает очень поучительно прислушаться к мнению людей на специализированных форумах (типа "Сад, огород", или "Наша дача"
Bee happy, спасибо! Точно!
Прозаик давал ссылочку на подобный форум, почитаю. И рынок препаратов надо поизучать.
Но главное, что я поняла - не все потеряно с садом
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:38)
большое количество опылителей в саду часто наносит вред - ведь на большое количество завязей сил у дерева просто не хватает. В результате вместо небольшого, но всё-таки урожая, получаем вообще ничего.
Возможно, возможно... Ну с этим я уж совсем не знаю что делать...
Bee happy
Среда, 23 Апреля 2008, 10:04
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:54)
Ну с этим я уж совсем не знаю что делать...
Кхм... Кормить конечно! И не только под корень, но и микроэлементами на листву - в этом случае они наиболее эффективны. Зато потом не будете знать, куда яблоки девать.
Ну с этим я уж совсем не знаю что делать!
LadyBee99
Среда, 23 Апреля 2008, 10:19
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 10:04)
Зато потом не будете знать, куда яблоки девать.
Ну с этим я уж совсем не знаю что делать!
Bee happy
Я тоже об этом сразу подумала
IRINA
Среда, 23 Апреля 2008, 11:54
Цитата(evgenius @ Среда, 23 Апреля 2008, 8:06)
У меня вопрос к пчеловодам-садоводам:как справиться с заболеванием яблок ямчатая пятнистость?
Типичная разновидность парши.В период роста яблок от завязи до сбора обработки если хватит терпения через 10 дней бордосской жидкостью(смертельна для пчел) или современными препаратами о которых здесь уже упоминалось.
На счет обработки от яблоневого цветоеда.Я раньше делала,потом не стала.Цветоед как-бы регулирует численность будущих плодов.Яблоня просто не в состоянии вынести весь урожай и производит 2 явных сброски лишних плодов.При размере с вишню и перед созреванием.И яблоки мельче когда их очень много.Это придумала не я а вычитала в САДОВОДСТВЕ.
beemaster
Среда, 23 Апреля 2008, 12:13
Однажды в поезде подслушал разговор двух женщин.(Подслушивать конечно не хорошо..., но полезно

). Обрабатывают кустарники раствором трихопола - 1 таблетка на ведро воды.От грибков и прочей напасти, я не особенно разбираюсь.
Bee happy
Среда, 23 Апреля 2008, 12:15
Цитата(IRINA @ Среда, 23 Апреля 2008, 12:54)
Цветоед как-бы регулирует численность будущих плодов.Яблоня просто не в состоянии вынести весь урожай и производит 2 явных сброски лишних плодов.
IRINA, наверно у Вас его не очень много. К сожалению мне этот способ "регулировки" не подходит. В начале моего увлечения пчёлами я на несколько лет вообще перестал обрабатывать сад от него. В результате завязывалось не более
5 % !!! завязей. Вместо цветущего сада стояли деревья с сплошь рыжими так и не распустившимися бутонами.

Оставшиеся немногие плоды подбирала плодожорка, яблоки вообще не успевали дойти до кондиции, падали.
Кстати, периодичность плодоношения яблонь больше связана не с природными особенностями, а именно с отсутствием или неправильным уходом (в том числе и с подкормкой). Вполне по силам получать урожай каждый год.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.