Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как и чем обрабатывать сад
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
IRINA
Раньше когда не было пчел обрабатывала сад несколько раз за сезон.Весной до распускания почек-карбофосом от тлей и др.Потом отпарши,плодожерок и проч.Как завела пчел перестала обрабатывать т.к.ульи стоят в саду.А в прошлом году 90 процентов грушь (плодов) было поражено паршой.И я задумалась стоят ли этого пчелы?Конечно пчел не брошу-как наркотик.Но хотелось -бы узнать,как и в какие сроки и чем можно обрабатывать сад,что-бы не навредить пчелам.Садоводы-пчеловоды поделитесь!!
Prozaik
Смородину - кипятком до распускания почек.
А сливу опрыскиваю после цветения от тли явной отравой... но пчёлы уже на неё не садятся....
erwin
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 14:35)
но пчёлы уже на неё не садятся....
*

Это главное условие. Обрабатываю до цветения, и много позже. Когда уже завязь.
Лучше вечером, когда нет активного лёта. imho.gif Хотя все остальные. не имеющие пчёл, обрабатывают когда хотят! hmm.gif
Белый
Ну ведь ульи стоят под деревьями и если их опрыскивать
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 14:35)
явной отравой...
*

то отрава полетит на пчел, как тут быть? hmm.gif
Prozaik
Цитата(Белый @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 17:25)
то отрава полетит на пчел, как тут быть? hmm.gif
*

Вечером пчёлы в улье... отрава летит, но не на пчёл.
По крайней мере ужасов после обработок я не наблюдал.
valeri
Я обрабатываю настоем из одуванчиков, нарву и в бак и заливаю водой настаиваю два три дня можно и больше потом оприскиваю, помогает.
Prozaik
Цитата(valeri @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 17:32)
помогает.
*

От чего?
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал... даже шампунь противоблошиный для собак:)
Юрий
IRINA ,груши сортов: Лада,Чижевская,Памяти Жегалова и др. паршой не поражаются.Можно любое,молодое деревце перепривить устойчивами к заболеваниям сортами.Я свой сад обрабатываю только настоями и отварами трав с резким запахом :полынь,чеснок,лук,перец.......
Белый
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:31)
отрава летит, но не на пчёл.
*

А на ульи?
Prozaik
Цитата(Белый @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 17:57)
А на ульи?
*

Ну.. попадает на крышу... наверно....
Можно и смыть потом, хотя я не смывал:)
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 2:34)
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал... даже шампунь противоблошиный для собак:)
*

Хммм hmm.gif хочу вот посоветовать один рецепт..но не примите привратно... : wub.gif biggrin.gif Меня один старый садовод научил У меня картофельник рядом с точком и обрабатывать "химией" от колорадского жука.. нет ни какой возможности..
Рецепт... собирается человеческая моча.. ну например во флягу.. biggrin.gif Фляга стоит на солнце и хорошо "перебраживантся" smile.gif smile.gif Затем этот "амброзий" заливается в обыкновенный опрыскиватель и по ветру обрабатывается картофельник.
Я уверен .что этим составом можно и сад обрабатывать..тк убивается или пропадает. убегает всякая живность biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
IRINA
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:34)
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал... даже шампунь
*

Очень эффективно обрабатывать по зеленому конусу,когда почки еще не раскрылись,а тля уже появилась ей прятаться не где.Очень важно именно это первое поколение тли уничтожить.Обработать карбофосом или любой отравой(табак,ботва томат,чеснок и др),тля от всего мрет,обязательно добавить немного шампуня или стирального порошка,чтоб смачивалась иначе она тля масленистая и с нее стекает.После такой обработки проблем все лето не бывает,в крайнем случае из росинки отдельные веточки побрызгать летом
Белый
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 21:18)
убегает всякая живность 
*

А на соседей действует?
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 19:34)
Меня более всего достаёт тля на сливах... чего только не пробовал.
*

А Фитоверм-М пробовал? Очень хорошо помогает. Если нет, приезжай в Москву, снабжу. Только заранее позвони. У него один недостаток - не долго действует, через несколько дней разлагается, обработку надо повторять через 2-4 недели. Это микробиологический продукт, не химия голимая (хлор-фтор-фосфор-органика).
Prozaik
Bee happy , ты ж химик.... в авангарде.. а мы - тёмные.. из деревни....
Будем пробовать Фитоверм-М smile.gif
Bee happy
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 12:35)
Будем пробовать Фитоверм-М
*

Тока не покупай, дорогой он.
danas40
Ирина если достанешь БИ-58 ,универсальный препарат, можно брызгать все плодовые деревья,пчелы после опрыскивания на данные деревья не летают, одно,единственное,очень дорогой в цене
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 31 Марта 2008, 13:37)
Тока не покупай
*

А зачем же покупать, если есть такой друг, как Bee happy smile.gif
...............
Тут по зиме друг у меня нашёлся... через интернет...17 лет не виделись...
он за это время стал олигархом:).... приехал ко мне в гости... ужаснулся от нищеты... увидел, как я последние обрезки досок в ульи превращаю... нары, опять же... обрывки обоев на стенах... и сердце его кровью облилось...
Сегодня позвонил (а он в Коми олигархом трудится)... доски - говорит - грузятся... привезут тебе через пару дней... встречай.

Bee happy, желаю тебе скорее стать олигархом!:)
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Вторник, 01 Апреля 2008, 0:26)
Сегодня позвонил (а он в Коми олигархом трудится)... доски - говорит - грузятся... привезут тебе через пару дней... встречай.

*

2 или 3 вагона???? может не кондиция какая будет??? я тут не далеко biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
IRINA
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 17:26)
*

У меня подобный случай был ,токо не с досками,а с компом.Увидел однокласник как я пытаюсь печатать на древнем Спектруме и еще древнее принторе с мотором.И вот теперь у меня и принтер и сканер и комп наверченный.Спасибо что еще существуют такие Олигархи.
beemaster

Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 30 Марта 2008, 22:18)
Рецепт... собирается человеческая моча.. ну например во флягу.. biggrin.gif Фляга стоит на солнце и хорошо "перебраживантся
*

Нафаня
Какой градус? Можно ли в перегонный аппарат?
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 31 Марта 2008, 17:26)
*

Цитата(IRINA @ Понедельник, 31 Марта 2008, 20:50)
Спасибо что еще существуют такие Олигархи.
*

dance2.gif dance.gif dance2.gif
Леший
От парши я обрабатываю осенью после того как опали листья и весной до набухания почек, а от тли настой трав+ немного мыла для приставучести.
Нафаня
Цитата(beemaster @ Вторник, 01 Апреля 2008, 4:00)
Какой градус? Можно ли в перегонный аппарат?
*

ну я не сторонник уринотерапии smile.gif bye.gif
ППК

Блин. Ну нет у меня рояля, то есть тьфу,алигарха с досками и компьютером, а жаль. А сад я обрабатываю ФИТОСПОРИНОМ, он безвреден для пчёл
, и не дорогой.
Fey Eiole
Фитоспорин- классная вещь я за него двумя руками и ногами.smile.gif
soriena
Вот они уже полезли гады, к моим яблоням

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Еще вопрос к пчеловодам-садоводам.Несколько лет цветет абрикос,а ни одного плода не видела.Может потому что в ето время еще ни чего не цветет и нет опылителя?Посадила к нему дикий абрикос-жирдель.Пока еще маленький.А в лесополосе у дороги 100 км южнее всегда его урожай.
Белый
У меня тоже есть вопрос к пчеловодам-садоводам. В литературе много пишут о ловчих поясах, а что они из себя представляют и как их правильно применять поделитесь опытом. И еще один вопрос, кто и как борется с вредителями "безобидными" средствами.
igor
Цитата(Белый @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:36)
о ловчих поясах, а что они из себя представляют
*

Просто обворачивание ствола какойто дерюгой, гусеницы собираются под него и плетут кокон.
Белый
Цитата(igor @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:45)
Просто обворачивание ствола какойто дерюгой
*

А когда вешать и что потом делать?
IRINA
Белый
Пояса можно из оберточной желтой бумаги.Вешать с весны и до осени.У разных гадов разные сроки окукливания.Пояса периодически сжигать.Обернуть ,по средине шпагатом,верхнию часть по шпагату опустить вниз.Или сразу перегнуть через шпагат и привязать.
Белый
IRINA
А не будут ли пояса мокнуть от дождей или их надо обернуть пленкой. И когда точнее нужно вешать пояса и с какой периодичностью их снимать?
Bee happy
Цитата(Белый @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 13:36)
В литературе много пишут о ловчих поясах, а что они из себя представляют и как их правильно применять поделитесь опытом
*

Я их часто применяю. Они хороши, когда сад небольшой и есть время периодически их осматривать. Несколько лет в качестве ловчего пояса использую клей Альт (тот, что от мышей). Вокруг ствола намазывается узкая полоска клея, через некоторое время он несколько разжижается и покрывает ствол липким слоем 10-15 см шириной. К осени на этом слое скапливается столько паразитов-вредителей, что коры почти не видно. Боятся того, что кора под слоем не дышит - не стоит. Во первых, этот участок совсем не большой, во вторых под ним не скапливается влага и кора не преет. Клей работает около двух-трёх лет, а потом всё равно высыхает и покрываясь пылью, теряет клейкость. Преимущества вижу в том, что такой пояс совсем не требует ухода. Верёвки и проволока не врезаются в кору, пояс не страдает от дождей. А количество уничтоженных вредителей говорит о его несомненной пользе.
Кстати, на этом поясе НИКОГДА нет прилипших пчёл.
Единственный недостаток - уж больно это страшное зрелище, тысячи долгоносиков, цветоедов и прочей подобной братии.
evgenius
Действительно,ловчие пояса эффективны.Делал из старой плёнки воротник вокруг ствола и обвязывал вискозным шпагатом.В год использования поясов червивых яблок почти не было.
Вопрос у меня.Купил Фитоспорин-в теме его хвалили,но в иструкции-защита только от болезней!Как по опыту?Поможет от долгоносиков,цветоедов,тли?
Bee happy
Цитата(evgenius @ Вторник, 22 Апреля 2008, 7:13)
Купил Фитоспорин-в теме его хвалили,но в иструкции-защита только от болезней!Как по опыту?Поможет от долгоносиков,цветоедов,тли?
*

Конечно не поможет. Фитоспорин - это противогрибковый и противобактериальный препарат. Против насекомых-вредителей рекомендую другой (тоже микробиологический) препарат - Фитоверм или Фитоверм-М (тот же фитоверм, но с гидрофильной добавкой обеспечивающей лучшее удержание на листве).
IRINA
Белый
Как намокнет так и высохнет.А у гадов инстинкт залезть в темную щель и окуклится.Пояс им как раз по душе.В них гусеницы линьку пережидают и яйца гады разные откладывают.Я привязываю как снег сойдет и пока листья опадут.А сжигаю как на глаза попадутся,примерно рез в2-3 недели.Можно старые тряпки рогожу,черную пленку и тп,что перед тем как выбросить на помойку.Вот пишут клей лучше.Но пока есть хлам я его использую.
Белый
Bee happy
IRINA
Спасибо! Наделаю поясов и буду бороться с гадами.
LadyBee99
IRINA
evgenius
Bee happy
Вот спасибо за науку!
Век живи - век учись.
У нас сад приличный, часть деревьев уже была при покупке участка, но больше посадили. Сначала муж увлекся садоводством, прививки делал, и очень успешно. А потом поняли, что сад с пасекой совместить очень сложно ( вся пасека расположена в саду). Без обработок получить продукцию хорошего качества нереально, а пчелы на первом месте. Что такое нечервивые яблоки мне неведомо smile.gif
Идея хорошая с ловчими поясами. Опробуем в этом году обязательно!
Надеюсь, еще не очень опоздали? hmm.gif
evgenius
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 22 Апреля 2008, 23:14)
сад с пасекой совместить очень сложно
*

И огород тоже.Всегда надеешься видеть пчёл, например, на цветущих огурцах ,но они уверенно летят в другом направлении!Успокаивает только фраза старого пчеловода"пчела-то она умнее нас с тобой... "
У меня вопрос к пчеловодам-садоводам:как справиться с заболеванием яблок ямчатая пятнистость?
Sergey_A
Всегда применял клеевые пояса для отлова ползучих насекомых, клеи противомышиные, или же простые ловушки для мух, а-ля липкая лента... . Иногда за неимением оного - скотчь, только липкостью наружу,оборачиваю им стовол и порядок. Каких только гадов там не прилипнет... .
Обработка само-собой.
Bee happy
LadyBee99, желаю Вам почаще радовать себя и своих близких не только урожаем мёда, но и сада. bye.gif
У меня сад-огород небольшой и ульи стоят в непосредственной близости от деревьев. Несмотря на это, после нескольких лет экспериментов с средствами защиты растений, всё-таки пришёл к выводу, что плодовые деревья и кусты не только можно, но и нужно обрабатывать от вредителей. Конечно при этом необходимо правильно подобрать препараты и правильно их использовать. Обработка в нелётный период (или промежутки) весьма повышает гарантию ненанесения вреда пчёлам. Для примера.
Яблони в моём саду поражаются в основном яблонным цветоедом (долгоносиком), который откладывает яйца в цветочные бутоны ещё до массового лёта пчёл. Соответственно тогда и надо с ним бороться. При более поздней обработке, она будет менее эффективна и увеличивается риск потравить пчёл. При этом надо использовать препараты с сравнительно малым сроком действия, чтобы к моменту распускания цветов они разложились до безопасных соединений.
Вторая волна повреждений связана с появлением яблонной плодожорки (пресловутые "червяки" в плодах). Откладывает она яйца на завязи когда они достигнут размера 15-20 мм. В это время цветение деревьев уже закончено и яблони не представляют интереса для пчёл. Через две недели обработку как правило нужно повторить.
Гораздо реже встречаются грибковые поражения (плодовая гниль, парша, и т.п.), борьбу с ними веду уже осенью, после облёта листьев. Хорошо помогает правильная обрезка (борьба с загущением кроны).
Так же осенью провожу основную борьбу с мышами (несколько лет назад они погубили зимой три прекрасных полукарлика, только вступивших в плодоношение). Для этого обвязываю ствол лапником и кладу отравленные приманки.
imho.gif К сожалению, такие "щадящие" меры, как использование настоев чеснока, табака и т.п., показывают малую эффективность и могут использоваться только как дополнительная мера защиты. Хорошо работают препараты последних поколений (продукты микробиологической промышленности). А средства биологической защиты (использование насекомых-хищников, специфических инфекционных болезней) мало доступны и мало реализуемы на подсобных хозяйствах.
LadyBee99
Bee happy, а если ульи стоят прямо под деревьями и нет возможности куда-либо их переместить обработки какими препаратами возможны?
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:03)
Хорошо помогает правильная обрезка (борьба с загущением кроны).
*

C этим все в порядке, обрезка пчелам не вредит smile.gif
Даже старые деревья омолодили, они выглядят отлично.
Завязи у нас в саду всегда много (опылителей полно smile.gif ). А до момента созревания дотягивает небольшое количество, да и те яблоки все червивые.
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:19)
а если ульи стоят прямо под деревьями и нет возможности куда-либо их переместить обработки какими препаратами возможны?
*

Ближайшее к ульям дерево у меня в саду находится в 1,5 метрах. Ветви нависают над ульями. Если опрскать его вечером, после лёта пчёл, то к утру препарат высохнет и у пчёл не будет даже возможности собрать его в качестве питья. а нектаром такие препараты как правило не пахнут. smile.gif
Я, как говорил, использую препарат Фитоверм. Я не пытаюсь его рекламировать. Просто у меня есть возможность скажем так "беззатратно пользоваться им в личных целях". biggrin.gif К тому же он действительно работает, в этом я убедился сам когда практически избавился от такого устойчивого к ядохимикатам вредителя, как колорадский жук. А вообще, бывает очень поучительно прислушаться к мнению людей на специализированных форумах (типа "Сад, огород", или "Наша дача" - это не конкретные названия форумов!). Ну или авторитетов послушать (Ганечкина часто рекомендует именно этот препарат). Себя таким авторитетом не считаю - просто чем смог, тем помог. smile.gif

Кстати, на своём примере убедился, что опадение завязей часто связано не с наличием вредителей, а с недостатком микроэлементов и удобрений для успешного развития плодов. В этом отношении большое количество опылителей в саду часто наносит вред - ведь на большое количество завязей сил у дерева просто не хватает. В результате вместо небольшого, но всё-таки урожая, получаем вообще ничего. huh.gif
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:38)
бывает очень поучительно прислушаться к мнению людей на специализированных форумах (типа "Сад, огород", или "Наша дача"
*

Bee happy, спасибо! Точно! Прозаик давал ссылочку на подобный форум, почитаю. И рынок препаратов надо поизучать.
Но главное, что я поняла - не все потеряно с садом bye.gif
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:38)
большое количество опылителей в саду часто наносит вред - ведь на большое количество завязей сил у дерева просто не хватает. В результате вместо небольшого, но всё-таки урожая, получаем вообще ничего.
*

Возможно, возможно... Ну с этим я уж совсем не знаю что делать... hmm.gif
Bee happy
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 23 Апреля 2008, 9:54)
Ну с этим я уж совсем не знаю что делать...
*

Кхм... Кормить конечно! И не только под корень, но и микроэлементами на листву - в этом случае они наиболее эффективны. Зато потом не будете знать, куда яблоки девать. biggrin.gif
Ну с этим я уж совсем не знаю что делать! biggrin.gif
LadyBee99
Цитата(Bee happy @ Среда, 23 Апреля 2008, 10:04)
Зато потом не будете знать, куда яблоки девать.
Ну с этим я уж совсем не знаю что делать!
*

Bee happy thumbup.gif
Я тоже об этом сразу подумала biggrin.gif
IRINA
Цитата(evgenius @ Среда, 23 Апреля 2008, 8:06)
У меня вопрос к пчеловодам-садоводам:как справиться с заболеванием яблок ямчатая пятнистость?
*

Типичная разновидность парши.В период роста яблок от завязи до сбора обработки если хватит терпения через 10 дней бордосской жидкостью(смертельна для пчел) или современными препаратами о которых здесь уже упоминалось.

На счет обработки от яблоневого цветоеда.Я раньше делала,потом не стала.Цветоед как-бы регулирует численность будущих плодов.Яблоня просто не в состоянии вынести весь урожай и производит 2 явных сброски лишних плодов.При размере с вишню и перед созреванием.И яблоки мельче когда их очень много.Это придумала не я а вычитала в САДОВОДСТВЕ.
beemaster
Однажды в поезде подслушал разговор двух женщин.(Подслушивать конечно не хорошо..., но полезно biggrin.gif ). Обрабатывают кустарники раствором трихопола - 1 таблетка на ведро воды.От грибков и прочей напасти, я не особенно разбираюсь.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Среда, 23 Апреля 2008, 12:54)
Цветоед как-бы регулирует численность будущих плодов.Яблоня просто не в состоянии вынести весь урожай и производит 2 явных сброски лишних плодов.
*

IRINA, наверно у Вас его не очень много. К сожалению мне этот способ "регулировки" не подходит. В начале моего увлечения пчёлами я на несколько лет вообще перестал обрабатывать сад от него. В результате завязывалось не более 5 % !!! завязей. Вместо цветущего сада стояли деревья с сплошь рыжими так и не распустившимися бутонами. cray.gif Оставшиеся немногие плоды подбирала плодожорка, яблоки вообще не успевали дойти до кондиции, падали.
Кстати, периодичность плодоношения яблонь больше связана не с природными особенностями, а именно с отсутствием или неправильным уходом (в том числе и с подкормкой). Вполне по силам получать урожай каждый год.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО