Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: отчет начинающего
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Карелия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Пабло Эскобар
После облёта если нет кормов закормить до нужного сахаром или мёдом если есть
Пабло Эскобар
Задавай вопросы что тебя волнует ,пообсуждаем по возможности.
Денис 1980
Цитата(Пабло Эскобар @ Вторник, 02 Апреля 2024, 20:57)
А на медведя пробуй эл пастух. Посмотри ребят тихвинский мёд на ютубе
*

Подписан на них.
На медведя, мне скоро надо будет ставить пастуха прямо у дома, прошлым годом по осени гулял в 300 метрах от меня и 70-100 от крайних, не жилых, домов. Толи его улья привлекли то ли совсем они оборзели, минимум трое вокруг деревни постоянно ходят. biggrin.gif
Денис 1980
Цитата(Пабло Эскобар @ Вторник, 02 Апреля 2024, 21:04)
После облёта если нет кормов закормить до нужного сахаром или мёдом если есть
*

НЕ знаю что будет по этому году. По прошлому: забили за неделю с облета гнездо так, что я даже рамки убирал "лишние"
Пабло Эскобар
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 02 Апреля 2024, 20:41)
У меня нет конкурентов,
*

Кроме полчища шмелей снующих день и ночь и помагающих собирать драгоценный нектар biggrin.gif
Денис 1980
это не у меня, это у у пчел wink_anim.gif
Денис 1980
Выдался сегодныя теплый денек аж +9
Заставил своих сегодня понервничать, пересмотрел всех: убрал у всех лишние рамки ужал до 5 рамок по несколько кормовых за заставные .
Итог зимовки:
Вынес УДАВА с подполья пересадил в микро ППС с подогревом - остаток семьи на 2+ улочки удава (немного видио позже)
Бакфаста семья: расплод на 2 рамках с ладошку
Обе Карники: по 2 рамки с коробок
sad.gif УЖЕ
Минус 2 семьи карники.
Денис 1980
Удав пересажен https://youtu.be/iLKx0abnQiA
Денис 1980
Похоже не справляется мои подогрев с поставлено задачей. В ночь на улице -3 , в улье 8
Пабло Эскобар
С льные семьи не надо греть а слабаков так не вытянуть по ходу
Vitalik40
Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 12 Апреля 2024, 20:56)
В ночь на улице -3 , в улье 8
*

При таких температурах надо что-бы канди было над пчелами и без пленки. Попробуй положить хотя-бы небольшую лепешку.
Денис 1980
Не знаю что было, но на форум не мог год войти.
Кому было интересно о семье с подогревом - все выложено в ютуб.
Вторая зимовка прошла для семьи с подогревом - удовлетворительно, сейчас самостоятельно развиваются, с зимовки вышли клубом на 4 удавовских рамок, одна была с засевом плотненько.
7 из 8 перезимовали, Одна вышла на 2-х рамках, остальные 3-5. hi.gif
Денис 1980
На 3-х сильных даданов делал 3 отводка (15.06.2025) и 1 микро облетник . 1 дадан не развился с весны, матка сгинула, туда так же подставлял свисщивой маточник . итого 5 молодых - месяц спустя не одного облета.
Одна семья была слабак и еще одна сильная - делить не стал. Удав сам по себе.
На конец июля у всех все залито, засева и расплода почти нет.. 1\4 рамки не наберется на всю семью.
"Отводки" 3 +1 рамки) не облетались, зато натаскали по 4-6 рамок нектара.
Вощину, почти все игнорируют с самой весны. На взятке одну сильную целенаправлено пересадил на голую вощину гнездо и расплод на разделительнуую сверху. хоть что то может отстроят.
hi.gif Неправильные северные пчелы bye.gif
NORD56
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 22 Июля 2025, 3:26)
итого 5 молодых - месяц спустя не одного облета.
*

Вот это да. Печалька.
николай6474
На 3-х сильных даданов делал 3 отводка (15.06.2025) и 1 микро облетник . 1 дадан не развился с весны, матка сгинула, туда так же подставлял свисщивой маточник . итого 5 молодых - месяц спустя не одного облета.
*

надо искать причину.
у меня был опыт 2 облтевшиеся матки из 20 отводков.
причина банальна, слишком ранние отводки, трута не было.
В пчеловодстве мелочей нет.
Люся Козявкина
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 22 Июля 2025, 4:26)
Неправильные северные пчелы
*

Голодные северные пчёлы. bye.gif

Голод = болезни, с голодухи много не налетаешь...от этого вся невезуха.
NORD56
Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Июля 2025, 13:16)
причина банальна, слишком ранние отводки, трута не было.
*

А когда ему делать отводки на берегу Белого моря.? Он их сделал 15 июня. hi.gif
Iгорь
месяц спустя не одного облета
*

"Отводки" 3 +1 рамки) не облетались
*

Не местность, а мечта! С такой естественной изоляцией вам нужно облетник делать для вывода чистопородных f0 на продажу, в разы больше заработаете, чем на меде. imho.gif
Денис 1980
Да действительно облетник в моих условиях будет идеальным. Но это не моя пока цель. Да и климат сильно специфичен.
На 15 июня как раз увидел первые еденичных трутов в полете и много заложеного печатного.
Погода дожди, дала о себе знать, Теперь задача уйти в зиму с тем что имею. Еще есть время даже этим "старушкам" облетаться. Имею еще 2 маточника на выходе завтра, может с этими повезет. Дальше уже будет поздно, если только для замены маток, но это особо не требуется в этот год.
Денис 1980
Цитата(Люся Козявкина @ Вторник, 22 Июля 2025, 13:40)
Голодные северные пчёлы.

Голод = болезни, с голодухи много не налетаешь...от этого вся невезуха.
*

С голоду так опухли, что маткам не дают даже яичко отложить. И это только зацветает кипрей и таволга, до конца августа будут все виды "колючек"(ваельковых) и дягель. В этот год у меня не было только взятка с ивовых. Сабельник, морковкин, сныть, одуванчик, черемуха, малина все брали -это только на том что я видел.
С медоносной базой нет проблем, проблема только в коротком лете.
Денис 1980
Сильную (не делил с весны) ограбил на 6 рамок "не зрелого меда" (не хватка суши) они за трое суток залили все заново и отстроили еще 5 вощин и залили. Там был один маточник на запечатку, думал что разрезав магазином с вощиной корпуса они почувствовали сиротство и нагородили маточник. А не тут то было. Сегодня осмотрев и сделав отводок на печатный маточник (12-13 день) обнаружил почти во всех мисочках яички и матку перескочившую в верхний через разделительную. Пчелы не мерено. В отводок отправил 5 рамок печатных (4 телевизор и и пятая так себе). Материнской семье оставил 3 открытого расплода, немерено летной и 2,5 корпуса рамок из них половина вощина.
"Слабая с весны" приблизительно в таком же состояние, что и предыдущую оставил: 2 корпуса и полно пчелы, требует расширения, а не чем, даже вощина кончилась.
Итог: откачал со всех ульев 18 литров нормального меда и около 10 сырца. рамки возвращал, идет взяток.
Матки похоже поздно, но все таки облетались (не проверял) в отводки начали нести интенсивно обножку, слетел микрооблетник.
hi.gif
Денис 1980
Сегодня от самой сильной семьи вышел рой с плодной маткой. Поймал посадил в 10-рамочни, на голую вощину, сидят запертые на сетке.
Ушли и оставили 2,5 корпуса из которых половина не дострой вощина. В семьи полностью отсутствует засев и 3 печатки на выходе. маточников нет, либо не смог найти. Обыскивал досконально мисочек полно даже на свеже отстроенной вощине (все пустые) которую ставил 6 дней назад. Шесть дней назад у них же забрал 5 рамок печатного и отводок сделал, там матка уже вышла 3-5 августа должна облетаться.. В остатке осталось около корпуса пчелы, строят прямо на глазах.. dntknw.gif
Подожду недельку, а там или объединять или я не знаю что с ним делать или сегодня же в старый улей ссыпать?
Денис 1980
Рои за двое суток отстроил из 10 - 8 листов вощины: 1 лист накидали мисочек 1 залили чуть ли не под запечатку, 2 засеяно. Подставленная банка с сытой не интересует - взяли грамм 50-70 из литра. Тянут черную обножку и кипрей.
ПО остальным ульям - резко упал лет пчелы, работают только рой его хвост и еще семья из 12.
Три матки облетались, сеют. Одна хромает -есть трутневые в поле печатки.
Александр(Perm)
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 05 Августа 2025, 22:35)
Тянут черную обножку
*

Приветствую, как вы думаете с чего эта черная обножка?, тоже в одной семье увидел
ВЛАДМИР
Цитата(Александр(Perm) @ Среда, 06 Августа 2025, 7:58)
как вы думаете с чего эта черная обножка?,
*

https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5931
Денис 1980
Предварительно отбирал порамочно мед ..... еще одна семья в "ройке" (7 авг.)...
15 июня делал от неё отводок + расширил, забирал все, что на выходе (4 печатки +1 засев и тряс в отводок всю пчелу) и оставлял по минимуму засева. (этот отводок как раз не облеталась матка)
Сейчас у неё (семья №3, карника, 23 год , 2 корпуса по 10 дадана , разделительная) - забрал 8 рамок на предзапечатке, меда. Нашел один маточник - вышел, и 2 на выходе и около 10-ка мисочек с личинкой, разной стадии. Старуха на месте, молодой не нашел. Прогоняю через ганимановскую решетку.
Вообще перестал понимать, "запутался", - в цикле семьи. Им через 10-15 дней в зиму уходить, а они рояться......На чувствуют осень.... hi.gif
Александр(Perm)
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 06 Августа 2025, 17:28)

Спасибо большое. Я так понимаю, это с фацелии у меня
Денис 1980
Вот только у меня нет фацелии от слова совсем, мои с кипрея.
Ставил пылцеуловитель вместо заградителя, чтобы роевая матка не смогла еще раз слинять. В пыльцеуловителе сплошняком темная обножка и кристально прозрачный напрыск, в свеже отстроеных сотах.
В №3 молодую матку так и не обнаружил. удалил остальные маточники, старуха была на месте. Идет взяток и семья работает, восстанавливает потерю.
Стояла жара пчела работала, Жара спала и пару дней пчелы филонили, сейчас снова включились в работу. По прежнему в основном работают на кипрее.
А.Б.С-Пб
Денис 1980
В такие годы бывает роение в августе, если пчелы становиться больше 2 + корпусов и идет поддерживающий. А тащить уже некуда.
. И даже в семьях с молодыми матками .
Могут вторые матки появиться особенно если в 3 корпусах через РР. ( это как приятная неожиданность).
Хуже если рой уйдет, а неплодка не облетиться.
Денис 1980
У меня "стандартная" ситуация, в конце июля , начале августа - роятся.
Тащить то точно уже не куда и печатать только-только начинают. hi.gif
Александр(Perm)
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 09 Августа 2025, 2:00)
Вот только у меня нет фацелии от слова совсем
*

Я распахал поле в этом году, посеял фацелию, в выходные прошелся, увидел и кипрей еще цветет)))может и с кипрея тащут dntknw.gif
Денис 1980
Цитата(Александр(Perm) @ Вторник, 12 Августа 2025, 6:47)
может и с кипрея тащут
*

https://youtube.com/shorts/5DPpNJ3Albs?feature=share
Заснял обножка:
Кипрей - черная

С чего белая и фиолетовая не знаю, еще очень редкая светло зеленая и ярко оранжевая
НУ и фото:
https://vk.com/id33029163?z=photo33029163_4...to_feed33029163
https://vk.com/id33029163?z=photo33029163_4...to_feed33029163
....
Денис 1980
Я один год пробовал сажать фацелию, немного около сотки. так вот мои пчелы , были конечно на фацелии, но в основном игнорировали.
Денис 1980
В хвосте отроившейся семьи маточка вышла с нарушенным крылом и не облеталась, разгрызла все маточники(зараза). Свернул её сразу голову, как увидел её, только потом сообразил - что уже поздно для выхода еще печатного маточника (не исключено что замершего). Но вот прогноз погоды говорит есть 2 дня ей облетаться и пойти в зиму не рассеявшись но плодной. Осталось буквально неделя и 2 дня тепла и там осень, облет почти исключен. Будем ей давать шанс..... и сами мучатся......
Выход по меду. в этом году, не плохо, пока что рано говорить о точных цифрах, но выше среднего по региону.
А.Б.С-Пб
Денис 1980
Так если есть еще неплодная то числа до 10 сентября облет возможен, во всяком случае у меня облетывались единично.
Но этот признак отрицательный, они так и будут в августе маточники закладывать.В итоге на раннюю осень попадут и финиш. imho.gif
. Вчера полазал 6 небольших нуков, думал 4 .
От 2до 3 рамок.
Надо таких несколько иметь и не будет безматочных.
Денис 1980
Цитата(Денис 1980 @ Среда, 20 Августа 2025, 18:12)
В хвосте отроившейся семьи маточка вышла с нарушенным крылом и не облеталась, разгрызла все маточники(зараза). Свернул её сразу голову, как увидел её, только потом сообразил - что уже поздно для выхода еще печатного маточника (не исключено что замершего). Но вот прогноз погоды говорит есть 2 дня ей облетаться и пойти в зиму не рассеявшись но плодной. Осталось буквально неделя и 2 дня тепла и там осень, облет почти исключен. Будем ей давать шанс..... и сами мучатся......
*

Осмотр на корма данной семьи на 2 февраля показал осыпь. занимали 3 улочки. в осыпе трутень.
2 "огромных" семьи (7-8улочек) на улице под снегом, без осмотра ждут потепления
7 в подполье сидят (5-6 рамок) спокойно (4 из них клуб сдвинулися к середине, дал им по 1 кг канди. 2 даже не сдвинулись.Удав залезли под верх и буянят - дал канди)
месяц уже температуры не подымаються выше -15
Денис 1980
28 февраля осмотрел зимующих на улице. осматривал при -18
Откопал, сунул по контрольному килограмму канди, сидели тихо пока не потревожил, закопал обратно.
Клубы большие занимают почти на всю длину рамок, 6+ улочек, тепла от расплода не присутствовало.
https://youtu.be/Onr7wYSC5s0
Денис 1980
14 марта пригрело +7 в тени.
Зимующие на улице еденично выходили на облет, вынес всех зимующих из подполья
Потребление корма за зиму от 2,7 до 10 кг на семью.
Денис 1980
https://youtu.be/mOpcCW0PSv8
Зимовка продолжается, полноценного облета не было.
26го марта припекло +10 и ветер 13м/с
Осмотрел - поджал, раздал по рамке с пергой, вычистил донья, кормов еще на зиму.
В зимовалом на улице и одном в подполье по 2 рамки с блюдцами расплода (печатного) у остальных подготовленые места под засев.
Один, с не вентилируемым дном, сожрали все и ползали по дну догрызая сущь - подсунул 2 полномедных и оставил пусть подымаються на рамки там посмотрим, что с ними делать.
Впереди дают еще 3+ недели околонулевых температур.
Денис 1980
11 апрелля 2026
Одна семья принос немного перги, остальные собирают опилки вот уже третий день. Полноценно сегодня облетались все,
Вылезли на облет даже семьи, которыя за зиму клуб с места не тронулися - отводок сидят в шестирамнике занимают плотно все улочки. В "материнской" (остаток) семье такое же поведение на рамках.
Денис 1980
Все понесли пыльцу,
На заваленках появилась мать мачеха, и редкие вербовые открылись, Основная масса еще даже не пытается раскрыться. Земля промерзше везде очень сильно.
Вчера попробовал поставить березовый сок, не капли нет.
Денис 1980
Осмотр, спустя месяц от приноса пыльцы показал:
2 улья без маток. в одном из них тихая смена - заложено 2 маточника, много трутня уже выходит. В этом году, везде, рано и много трутня, заложено. Второй вообще без единого засева, но ведут себя спокойно, подсунул один маточник им. Старых маток не нашел не там не там.
Интенсивно все тянут (пергу) иву , местави зацвел одуванчик (обычно к 5 июня цветет). Тянут даже те у которых "нет" маток.
Все остальные имеют полные рамки печатного расплода "телевизоры" в количестве от 3 минимум до 8 максимум. Пчела заметно просела, тем не мение расширил всех сушью, по прогнозу +18-20 на 7 дней вперед и практическе везде уже вылупляется молодняк. "Подушки" и донья пока оставил, до смены второго поколения (+\- 7-10 июня)
Открытого засева по ульям ну очень мало, буквально по несколько сотен на улей.
В огороде еще стоит ровга (мерзлая земля под "пахатным" слоем) культиватор не может пробить, первая трава буквально три дня как пошла.
Год сушественно сдвинул климатическое тепло от обычного - воздух прогрелся, а зесмля все еще промерзщи. hi.gif
(без матки оказались те которые при выставке догрызали сушь)
Пчеловек10
Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 15 Мая 2026, 19:33)
первая трава буквально три дня как пошла
*

Цитата(Денис 1980 @ Пятница, 15 Мая 2026, 19:33)
местави зацвел одуванчик (обычно к 5 июня цветет)
*

Про мать-и-мачеху речь идёт, наверное, а не про одуванчик.
Денис 1980
Цитата(Пчеловек10 @ Суббота, 16 Мая 2026, 11:12)
Про мать-и-мачеху речь идёт, наверное, а не про одуванчик.
*

Именно одуванчик. Сезон все перевернуто, мать мачеха цветет паралельно и её у меня очень мало. буквально еденичные цветы в округе.
Пчеловек10
Цитата(Денис 1980 @ Суббота, 16 Мая 2026, 11:22)
Именно одуванчик.
*

А фото можно? smile.gif
Только розетки одуванчика формируются, когда трава уже недели две как пробилась.
Денис 1980
Цитата(Пчеловек10 @ Суббота, 16 Мая 2026, 17:28)
А фото можно?
*

Попробовал сфотать, ну очень не красиво, вечер и закрыты они уже. (закинул ВК) В Беломорске все улицы желтые днем были от одуванчика. Да и писал то я уже почти о н неджеле как назад. Еденичная трава почти месяц стояла и ни куда не росла, а тут буквально за несколько дней все взорвалось в природе.
https://sun9-69.userapi.com/s/v1/ig2/_RKRV8...3DSb0&cs=2560x0
Денис 1980
Год на год не приходится: 15 мая 17 год
https://sun9-77.userapi.com/s/v1/ig1/5-Uifi...om=bu&cs=2144x0
В 17 году даже не видно весны
А в этом году лист на березе пока еще с рубль (19 мая 26го) У соседа еденичные цветки на крыжовнке зацвели.
Похоже что черемуха уже зацветает.
Пчеловек10
Цитата(Денис 1980 @ Вторник, 19 Мая 2026, 17:31)
Похоже что черемуха уже зацветает.
*

У меня примерно всё тоже самое.
Вчера был первый привес в этом сезоне +500 грамм за сутки.
Сегодня суточный привес +2750 грамм.

Денис 1980
Кто, что может сказать за данные пластинки от варатоза https://www.ozon.ru/product/plastiny-dlya-b...pHqGjp74TA209BE интересует чистота меда при использование их.
Последний осмотры обратил внимание на повышенную заклещевонность, подыскиваю что использовать. Последний раз обрабатывал осенью "экополом" была совсем небольшая осыпь и клеща на пчеле не видел, сейчас же начал видеть на пчеле присутстыие клеща, а это уже тревожный звоночек.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО