Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ультразвук, звковые колебания в пчеловодстве
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
IRINA
УЛЬТРАЗВУК –Мифы и Реальность,Добрый и Злой.(Ликбез.)
В область ультразвука попадают частоты примерно от18кгц до 1.5мгц.Хорошо распространяется в жидкостях и твердых средах.. В настоящий момент широко применяется во многих сферах гражданского и военного назначения.Используется в медицинской диагностике(УЗИ) для неразрушаещего контроля металлических изделий.В военной области сначала пытались применять для разрушения вражеской техники.Т.е.-чостота оборотов любого двигателя находится в частотном диапазоне ультразвука( несколько тыс .об.\мин.)Если воздействовать ультразвуком на мотор на нужной частоте,происходит явление резонанса(пример из школьной физики ,когда рота солдат идя по мосту в ногу-обвалила его) и двигатель идет в разнос и выходит из строя..Но этот способ требовал Ук(ультразвук) большой мощьности соизмеримый с мощьностю двигателя-несколько сот Квт.И непосредственный контакт(Ук плохо распространяется по воздуху)Сейчас ведутся разработки создания ультразвукового канала,путем распыления тумана и воздействовать на солдат противника дистанционно.При определенной частоте и мощьности(несколько Квт) у людей наступает резонанс внутренних органов и разрыв. И кровоизлияния.
А причем пчелы подумаете вы.А вот причем.
При выходе пчелиного роя(все слышали),он издает особый звук.Т.е.частота взмахов крыльев пчел и др. насекомых попадает в область Ука.Если расположить вблизи предполагаемого улья громкоговоритель(попросту пищалку из аудио колонки) и подключить к ультразвуковому генератору(ультразвуковой сирены).Пчелы просто не смогут выйти роем,тогда как полевые пчелы будут спокойно летать.Удобно когда на работе-можно задержать роение до выходного.На этом принципе резонанса построены все противокамариные генереторы.Беда то что выпускают их за бугром и настроены они на частоту своих комаров и в большинстве случаев не действуют на местных..Комары различаются размерами и естественно частотой взмахов.И не без основания раньше при выходе роя били в таз или косу.Помимо обычного грохота излучается ультразвук,который осаживает ( в какой-то степени) рой,не дает ему улететь далеко.Не понятна ирония Прозаика по этому поводу.
Prozaik Среда, 13 Февраля 2008, 22:01
Сообщение #61

Ульи: 10-16-рамочные, на рамку 300 + магазины
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 41-50
Порода пчёл: Дворяне, карпатка, краинка
Пасека в: Ярославская обл

Цитата(Нафаня @ Среда, 13 Февраля 2008, 19:47)
аз железный надо барабанить

Причём, чем сильнее лупишь, тем ниже привьётся... при особом усердии даже в землю зарывается.
Этим постом Прозаик поколебал мое мнение о нем как о всезнайки.
Ультразвук слышит большинство животных.Собирая как-то ультразвуковую сирену(для борьбы с мышами),я включила сидя у себя на пороге.Соседская лошадь сорвалась с привязи и от хозяина услышала не мало грубых слов в адрес моих пчел.Уз.сирену можно применять наверно для отпугивания медведей (где они водятся).Использовав рэле времени,например 3 минуты орет 15 молчит или другой режим.Авто аккумулятора хватит на долго.Медведи родственники то-ли тюленям,то-ли моржам,вообщем хорошо слышатУк.Или что-бы не привязывали коз,телят рядом с посекой.Без объяснения притчины они просто не смогут спокойно щипать траву,можно сказать –чуют запах пчел.И еще в старину во время эпидемий чумы круглосуточно звонили в колокола(а в спектре частот излучаемых колокалами есть ультразвук).Крысы и мыши не выносят ультразвук и покидали селения,эпидемия пропадяла.А грызуны являлись основными разносчиками заразы.Это я еще к тому Что осаждались рои звоном..
Еще была хорошая задумка стирать Уком.Машинки Ретона.Но многочисленные подделки свели на нет.Раньше на заводе у нас промывали трубы в ультразвуковых ваннах(генераторы соответствуещей мощьности).Мы опускали туда графины,после граыин становился как внутри так и снаружи хрустальным.Опускали на несколько минут спецовку(отсюда наверно и пошли Ретоны).Еще Ук применяют для дробления камней в почках.
А на счет использования подавления рояУком.Нужно экспериментировать,подобрать частоты и мощьность.Но в промышленности до этого никому нет дела.Хороший доход и так дает выпуск Апироя.
Пчеловоды экспериментаторы вам карты в руки!!
Prozaik
Мысль понятна, несмотря на гнусное графическое исполнение поста:)
Нафаня
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 06 Апреля 2008, 20:57)
Пчелы просто не смогут выйти роем,тогда как полевые пчелы будут спокойно летать.Удобно когда на работе-можно задержать роение до выходного.На этом принципе резонанса построены все противокамариные генереторы
*

выход роя - это как роды. А роды можно предотвратить только хирургическим путём. как и выход роя. И вообще не понятна мысль автора dntknw.gif ..."Если расположить вблизи предполагаемого улья громкоговоритель(попросту пищалку из аудио колонки) и подключить к ультразвуковому генератору(ультразвуковой сирены).Пчелы просто не смогут выйти роем,тогда как полевые пчелы будут спокойно летать.."!Иногда и довольно часто на звук выходящего роя вдруг начинает роиться соседеий улей и получается свальный рой Природу трудно обмануть bye.gif
alex250

Цитата
При выходе пчелиного роя(все слышали),он издает особый звук.Т.е.частота взмахов крыльев пчел и др. насекомых попадает в область Ука.Если расположить вблизи предполагаемого улья громкоговоритель(попросту пищалку из аудио колонки) и подключить к ультразвуковому генератору(ультразвуковой сирены).Пчелы просто не смогут выйти роем,тогда как полевые пчелы будут спокойно летать.

Как мы знаем диапазон колебаний среды(воздуха)который воспринимает человеческое ухо 20 Гц - 20 кГц.

1.Если
Цитата
.частота взмахов крыльев пчел и др. насекомых попадает в область Ука.
, то как человеческое ухо сможет это услышать???? dntknw.gif
2.Если
Цитата
При выходе пчелиного роя(все слышали),он издает особый звук
, то значит звук вылетающего роя попадает в звуковой диапазон колебаний. hi.gif
3.Ультразвук равно угнетающе будет действовать на пчел роя и на полевых.

IRINA
Цитата(alex250 @ Воскресенье, 06 Апреля 2008, 18:54)
, то как человеческое ухо сможет это услышать???? 
2.Если
*

Мы слышим лишь небольшую часть спектра звуков издаваемых крыльями.

Также как и видим лишь небольщую часть спектра солнечного света.Мысль такова,чтобы самим не слышать ультразвук(чтобы не мешал ,не действовал на нервы)
Hena
В прошлую осень я заказал знакомому радиолюбителю ультразвуковой отпугиватель грызунов.Схемка несложная и он управился быстро.Включил,говорит работает,а звука неслышно.Только светодиод краснеет.Радист советует пальцем к динамику-излучителю притронуться.Идет вибрация,значит роботает аппарат.Решили это дело обмыть.Неждано сосед мастера подвалил ибо носом спиртное чует.На порог стал,неуспел здрасте сказать,а башкой мотает и так тревожно вопрошает,что за звуки,отключите,голова треснет!Нам ничего,а ему,бедняге,несладко.Кстати,кошка тоже от аппарата сигает будь здоров!
Beorn
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 06 Апреля 2008, 13:57)
Если расположить вблизи предполагаемого улья громкоговоритель(попросту пищалку из аудио колонки) и подключить к ультразвуковому генератору(ультразвуковой сирены).Пчелы просто не смогут выйти роем,тогда как полевые пчелы будут спокойно летать.
*

Ирина, кто проводил исследование? Какова частота и сколько db должно быть?
Хотелось бы летом повторить эксперимент. Не верю я, что ультразвук может прервать роение.
А уж с ведром и косой вообще полная ерунда из области суеверия.
В ведро били для предупреждения соседа о выходе роя. Что б не было споров о принадлежности оного.
IRINA
Beorn
Возможно и суеверие ,но считалось суеверие бороться против чумы колокольным звоном,а помогало.Разносчики чумы мыши и крысы убегали и эпидемия прекращалась.И во время звона основная звуковая часть излучается в виде ультразвука.Я проводила измерения(курсовая работа)При звоне в малый колокол выделяется50% ультразвука40%слышимого звука 7% инфразвука остальное шумы.При звоне в колокольчик процент ультразвука больше.А с пчелами нужно проводить эксперименты.У меня к сожалению нет уже энергии и времени. При ударе в колоколе появляются волны Лэмба и РЭлея(продольная и поперечная волна)которые и обеспечивают максимальный разгон ультразвука в металле.Звуковые волны быстро отшнуровываются(покидают) колокол.А ультразвук многократно обегает в виде этих волн и усиливается и создает эффект усиления звука.Например как генератор подмагничивания в магнитофоне.При поломке будет бубнящий не сочный звук.И писаться будет с искажениями.

Цитата(Beorn @ Воскресенье, 06 Апреля 2008, 21:12)
А уж с ведром
*

имеет форму колокола-примерно
Нафаня
Цитата(Beorn @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 4:12)
В ведро били для предупреждения соседа о выходе роя. Что б не было споров о принадлежности оного.
*

Чем так категорично заявлять поробуйте сами осадить рой таким образом. Меньше слов и больше дела!!! И при чём тут сосед??????Раньше пчёл вообще в деревнях не держали!!!!!!!!!!!!!! Из за скотины!! и лошадей!! для пасек выделяли специальные участки.в дали от деревень и огораживались по периметру поскотиной. я ещё мальчишкой застал такое у деда в дерене smile.gif
jonixx

Цитата(IRINA @ Воскресенье, 06 Апреля 2008, 12:57)
Пчелы просто не смогут выйти роем,тогда как полевые пчелы будут спокойно летать
*

Ну этого никогда не будет, всех - так всех.

Ультразвуком подавить рой можно, можно и уничтожить, а вот успокоить наврядли. Можно сделать так что вся пасека разбежиться. И даже роиться никто не будет - просто разбегутся в разные стороны.

Ирина, Вы думаете что подобрав частоту можно привести в ужас пчел и они забьются в улик ( причем именно роевые smile.gif) и не будут вылазить ?
Оригинально. Но идея есть. Только я думаю реально это задача для НИИ. Можно развить в кандидатскую. Пчеловодам мед качать надо.
А вообще я много узнал от Вас про ультразвук! Особенно из ведра. Про его электро-магнитную природу и километровую длину волны, как же вы такую длину волны в дефектоскопии применяли? Вероятно что то я не доучил на своем электроакустическом факультете.
Fey Eiole
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 0:33)
Раньше пчёл вообще в деревнях не держали!!!!!!!!!!!!!!
*

Держали всю жизнь и именно у себя на дворе где лошади и коровы и живность всякая- умели управляться- никто не страдал! А кто не умел - тех и гнали подальше...
IRINA
КОМУ СКУЧНО –НЕ ЧИТАТЬ!

Уважаемый Ionixx!
Как известно из курса физики существует формула Максвелла(возможно ошибаюсь в написании) для определения длинныволны злектрических и злектромагнитных колебаний-L=C:F.
Где L-длинна волны
F-частота
C-скорость распространения электрической и электромагнитной волны в идеальном проводнике,приравненной к скорости света в вакууме и =300 000км\сек.
Вроде-бы какое отношение имеет ультразвук к электрическим и электромагнитным колебаниям?
А вот какое.Для получения ультразвука применяют преобразователи электрических колебаний.Кварцевые или сегнетовые пластины или тот-же громкоговоритель,на который тоже подаются электрические колебания.
А любые электрические колебания создают электромагнитные.( Из учебника школьной физики)
Например.
Для измерения толщины стенки трубы применяют ультразвук с частотой=1,5-3,5Мгц. Т.е. подают на кварцевую пластину электрические колебания с выбранной частотой.
С кварцевой пластины уже ультразвуковые колебания через контактную среду(воду) возбуждают стенку трубы и при наступлении резонанса прибор показывает толщину трубы.
При толщине стенки 0,3-1 мм и частоте 1,5Мгц длинна волны будет согласно формуле-300 000км\сек.:1,5Мгц(1500000гц)=0,2км или 200м.
Я думаю вы не будете оспаривать что частота 1,5мгц –это средневолновый участок радиодиапазона.
Возникает вопрос как же уместилась волна длинной-200м в толщине стенки 1мм?.
Но ни у кого не возникают вопросы как мы ловим на карманные приемники с антенной всего лишь несколько сантиметров те же средние волны длинной в 200м.Просто улавливается лишь малая часть энергии.
Если взять уже почти чисто ультразвуковую частоту 100Кгц.Частота на которой подводные лодки ,не всплывая осуществляют радиосвязь с базой.
О подземных антеннах для связи с ними я думаю вы слышали.
Здесь уже сказывается эффект “звука”и радиоволны.
И длинна волны уже будет 300000км\сек:100000гц(100кгц)=3 км.
Поэтому приемные подземные антенны для улучшения эффективности растянуты на несколько км.
Раньше такой приемный центр был в Белоруссии.
Кстати примерно на этих частотах работают и стиральные машинки типа-Ретона.
И работу такой машинки можно послушать по СДВ приемнику Р676 Глубина.И если такого нет.То можно послушать на обычный ДВ приемник какую-либо гармонику этой частоты и убедится что это не подделка.
Теперь переходим к нашим баранам,то биш пчелам.Т.е.на частоту примерно 20кгц.
Здесь длинна волны уже будет 300 000км\сек:20000Гц(20кгц)=15км.
Даже звуковые электрические колебания создают электромагнитные.
Например.
У нес частота в Эл сети 50гц,а почему не 60гц как в Америке.Были-бы легче все электромоторы и трансформаторы.Все из-за потерей в ЛЭП на излучение электромагнитных составляющих.Чем выше частота,тем больше энергии расходуется на паразитные электромагнитные излучения.
Прикоснитесь рукой ко входу УНЧ и вы услышите фон переменного тока 50 гц.Откуда он?Ведь в вас нет генератора.Это наводятся электромагнитные колебания из электросетей т.е.вы являетесь антенной,а усилитель усиливает и преобразует динамиком в звуковые.
И в этом случае длинна волны будет уже 300 00км\сек:50 гц=60км.
Попробуйте доказать свое мнение цифрами!
А голословные утверждения типа-сам дурак,я уже читала на форуме.
А относительно пчел,нужно читать внимательней.
Я писала,что частота звука роя отличается от полета полевой пчелы. И если точно настроить на частоту звука роя,то не обязательно убивать его.А просто роевые пчелы не смогут летать с этой частотой.Полетают и вернутся в улей.
Это всего лишь гипотеза требующая экспериментального подтверждения. К чему я и призываю.
прожект
Имею сообщить следующее -
в декабре занес нуклеус на 4х рамках на чердак. В конце января - осыпались. Предположения.
1. Семье не хватило объема - осыпавшихся пчел было приб. на 6 рамок;
2. Меда осталось очень мало - стресс;
3. Плохая вентиляция;
4. В доме стоит отпугиватель грызунов - "Сигнал", всегда включен. До пчел по прямой метров 5 - неужели в нем причина?
jonixx

Ирина, не смешивайте грешное с праведным. Упругие звуковые волны это не радиоволны, у них другая природа. Может быть Вас ввел в заблуждение пересекающийся диапазон? В отличии от радиоволн УЗ в вакууме не распространяется, для этого нужна среда. И скорость их распространения весьма далека от скорости света. В воздухе - около 330м/с, в стали около 4,9км/с. Если Вы пользуетесь формулой Максвелла - для УЗ скорость света ни к чему. Впрочем это школьный учебник.
Думаю Вы просто перепутали.
С уважением.

to Прожект: Вполне может быть. Многократно было подтверждена паническая реакция живых существ при определенном воздействии УЗ. Соответственно беспокойство и повышенная прожерливость пчел. При определенном длительном воздействии и люди могут "посыпаться".
danas40
Ирина -как Вам сказать,чтоб Вас не обидеть. Мне кажется Вам надо отойти от данной темы ,а то прослеживается такое незнание,что вроде венегрета ссыпано все, и становится несъедобным.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 11:10)
Кстати примерно на этих частотах работают и стиральные машинки типа-Ретона.
*

IRINA, давайте не будем про эту пресловутую Ретону. При её смешной милливатно-ваттной мощности создать кавитацию в приличном объёме для стирки одежды просто нереально. Она подходит скорее для стирки носового платка. Для действительно мощного излучения надо использовать не пьезоизлучатели, а хотя бы магнитострикторы, которые ещё и охлаждать активно придётся. Короче, всё упирается в достижимую мощность. Одно дело излучать в плотную среду, другое - воздух, потери несоизмеримые.
IRINA
Цитата(jonixx @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 13:33)
Ирина, не смешивайте грешное с праведным. Упругие звуковые волны это не радиоволны, у них другая природа. Может быть Вас ввел в заблуждение пересекающийся диапазон? В отличии от радиоволн УЗ в вакууме не распространяется, для этого нужна среда. И скорость их распространения весьма далека от скорости света. В воздухе - около 330м/с, в стали около 4,9км/с. Если Вы пользуетесь формулой Максвелла - для УЗ скорость света ни к чему. Впрочем это школьный учебник.
Думаю Вы просто перепутали.
С уважением.
*

Я лиш привела формулу Максвелла для определения длинны волны по частоте.Так как вы спрашивали как я насчитала километры для ультразвука.А вообще длинна волны это то расстояние которое проходит за один период.Т.Е вы хотите сказать что длинна волны изменяется от среды в которой она проходит?От среды только зависит скорость прохождения.И чем больше плотность среды для звука тем быстрей звук ультразвук ее проходит ваши же примеры наглядно показывают это выше плотность больше скорость,А в ИДЕАЛЬНОМ проводнике для звука и ультразвука скорость приблизится к скорости света(закон Максвелла).А длинна волны не зависит от природы ее происхождения.Будь то электромагнитная= скорости света в вакууме,электрическая=скорости света в проводе без сопротивления(сверхпроводимость-идеальный ПРОВОДНИК) или Звуковая ультрозвуковая в сверхтвердом проводнике(кварки) Или хотите поспорить с Максвеллом,так он уже давно умер.И все расчеты длинн волн производят по формуле Максвелла.А среда ,так ведь УКВ волны не прходят через металл и плохо через камень,Выходит до металла в вакууме у них одна длинна волны,а для твердой среды другая.Также и для звука ультразвука.А преобразовать из одного вида волн в другие можно преобразователями,но при этом длинна волны никогда на поменяется какого происхождения она бы не была.
Приятно иметь такого оппонента. С уважением.IRINA.
вольдемар
Цитата(Fey Eiole @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 5:05)
Держали всю жизнь и именно у себя на дворе где лошади и коровы и живность всякая- умели управляться- никто не страдал! А кто не умел - тех и гнали подальше...
*

Да , согласен! Был тем летом на пасеке в глухой деревне - пчеловоду под 80лет.Дом и двор одно строение, ульи 25 шт. стоят в метре от тропинки ведущей к дому.Сначала шел с опаской ... в итоге ни одного ужаления , даже попытки..!!! hmm.gif
IRINA
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 14:49)
IRINA, давайте не будем про эту пресловутую Ретону.
*

Совершенно с вами согласна сто лет бы ее не видеть-туфта.Здесь смотрю реклама пром .ультразвуковых ванн появилась .Вот у них наверно мощьные излучатели,но только для жидкостей,а для воздуха кроме диффузорных еще не придумали.Но физика процесса от этого меняется не значительно.
jonixx
Цитата(IRINA @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 15:03)
Т.Е вы хотите сказать что длинна волны изменяется от среды в которой она проходит?
*

Совершенно верно. Мы же говорим о ультразвуке.
И Максвелл со мной согласен, я его спросил smile.gif
IRINA
jonixx
Я могу очень долго обсуждать про длинны волн,частоты.Знаю только один вариант измения частоты и длинны волны.
При радиолокации движущихся объектов самолетов,связи с подвижными объектами на орбите.
Так называемый Допплеровский эффект.В зависимости куда движется объект от наблюдателя или к нему частота изменяется на несколько сот герц+или-. точно также при гидролокации подводных движущихся объектов.При помощи Допплера можно определить скорость движения объекта.Применяется Гаишниками СВЧ радаром.Вообще-то мне уже надоело переливать из пустого в порожнее.Пора раскрыть карты.Не хотела грузить пчеловодов непонятными терминами и сложными вычислениями.Как могла популярно объясняла.По основной специальности я как раз и занималась проэктированием и расчетом всевозможных антенн и излучателей где без определения длинн волн и частот ну ни как.В отрасли не совсем народного хозяйства.А Ультразвук это хобби вынужденное связанное с перестройкой.
Вот здесь есть прога ММАНА в простонародии Маманя.Написанная на основе уравнений Максвелла http://www.radio.ru/mmana/.
Это упрощенная версия адаптированная для радиолюбителей на русском языке.
В ней можно расчитать любую или оптимизировать уже имеющиюся анттенну(излучатель).
Ввести всевозможные переменные величины(среда, погода,материал,конфигурацию ит.п.)Судя по рассуждениям вы в ней разберетесь Ionnixx.И я посмотрю что вам тогда скажет старина Максвелл когда вы укажете разную длинну волны в разных средах при одной частоте!
прожект
Цитата(jonixx @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 14:33)
При определенном длительном воздействии и люди могут "посыпаться".
*

Стоп себе думаю...
IRINA
прожект
Яд от лекарства отделяет дозировка.Проходят же все люди ежегодно флюрографию,хотя это рентгены.
Shadow
IRINA, а вы не можете на вскидку, сказать примерное волновое сопротивление трехэлементной антенны Яги с рефлектором, где активный вибратор - двойной петлевой. А то не могу найти конкретные цифры.
И МАНЕ разбираться не хочется.
Нафаня
Цитата(Fey Eiole @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 11:05)
Держали всю жизнь и именно у себя на дворе где лошади и коровы
*

да где вы лошадей то в частном секторе в деревнях видели?????????????????Они у частных лиц пропали ещё с периода коллективизации. smile.gif smile.gif smile.gif dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif или она не дошла до Башкирии????? biggrin.gif Лошадь у крестьянина в советские времена - это как газовое месторождение в наше время smile.gif
jonixx
Ирина, я не подвергаю сомнению Ваши способности в расчете радиоантенн, и программа для их расчета наверное неплохая. Но акустическая антенна это нечто другое, как вы не хотите этого понять. Ну если мне не верите - наберите в гугле "скорость УЗ для различных сред", вы увидите что она различна. После этого подставьте эту различную скорость в ваше уравнение при неизменной частоте - что будет изменяться? С допплером все понятно.
В отличии от Вас моя прямая специальность "конструирование УЗ медицинской техники".
Все. Больше НИМАГУ.
Воистину "горе от ума".
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 19:57)
да где вы лошадей то в частном секторе в деревнях видели?
*

У Феи стаж пчеловодства 300 лет... она всё помнит.
Георгий
Цитата(Нафаня @ Вторник, 08 Апреля 2008, 0:57)
или она не дошла до Башкирии
*

Приезжай-прокатят с ветерком...У нас ещё пашут и картофель сажают и боронуют... tongue.gif
И конина на рынке имеется в продаже.
Цитата(Prozaik @ Вторник, 08 Апреля 2008, 9:19)
У Феи стаж пчеловодства 300 лет... она всё помнит.
*

Всё верно, из поколения в поколения передаётся или ты об этом не знал???????????
IRINA
Цитата(Shadow @ Понедельник, 07 Апреля 2008, 21:22)
IRINA, а вы не можете на вскидку, сказать примерное волновое сопротивление трехэлементной антенны Яги с рефлектором, где активный вибратор - двойной петлевой. А то не могу найти конкретные цифры.
И МАНЕ разбираться не хочется.
*

Просто петлевой вибратор=300 ом ,двойной =150 ом.В трех элементной антенне Входное сопротивление зависит от расстояния стартового директора до вибратора и в меньшей степени расстояния до рефлектора.Если вы где-то взяли готовые размеры например антенна предназначена для приема TV.То с большей долей вероятности=75 ом для хорошего согласования с выпускающимся у нас TV кабеля=75ом.При условии что антенна настроена на конкретный канал,хотя применение двойного петлевого вибратора расширяет полосу пропускания антенны и она может принимать например весь метровый диаппазон.Но входное сопротивление=75 ом как и максимальное усиление антенны будет только на одном конале и соседних.На других появится стоячая (отраженная)волна.Если Антенна Радиолюбительская,то скорее всего входное сопротивление=50 ом.из-за выходного сопротивления ТРАНСИВЕРОВ.А лучше всего видно имменно в МАМАНЕ.Двигаеш директор виртуально и меняется входное сопротивление только для конкретной частоты.Или можно выполнить несколько измерений для разных частот.Там же в мамане можно увеличить диаметр элементов до максимально приемлемых размеров,что еще сильнее расширит полосу пропускания антенны и захватит больше частот.Ну еще о симметрировании и согласовании антенн лучше прочитать в популярной книге Ротхаммеля.
Shadow
А если я дам размеры? Или Вы сами в ММАNA не очень?

PS. У двойного петлевого Z=600 Ом.
IRINA
Shadow Вы спросили сходу я сходу и ответила.Жду размеры.
Docent
Цитата(IRINA @ Вторник, 08 Апреля 2008, 18:52)
Shadow Вы спросили сходу я сходу и ответила.
*

Напомнило анекдот (старый):

Угнали Петька с Василием Ивановичем у "белых" самолет. Кое как взлетели. В.И. рулит (командир) а Петька как бы за штурмана.
-- Петька, приборы? - кричит В.И.
-- Триста двадцать! - отвечает Петька бодро
-- Что "триста двадцать"?!
-- А что "приборы"!!!??? dntknw.gif crazy.gif

Вот, еще одна девушка, травмированная физикой (и электроникой?!)...

Ох, сколько я их, бедолажек, на вступительных экзаменах в свое время... сотнями...
"Зверь", говорили... А я добрый..
Shadow
Размеры вот, в мм. Интересует Z(f), f= 174.... 230 MГц.
не прочь получить файл *.maa.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Спасибо.
IRINA
Shadow
Для начала посмотрите около 195 мгц так как долго ждала размеры,а у меня еще много домашних дел если вам так трудно в ММАНА разобраться все файлы не уместились. в следущем посте

еще

еще
Shadow
В MMANE разобраться можно, конечно, но я не спец в АФУ, и вопрос у меня единичный. Насколько я понял, что Вы профессионал. Профессионалу то это раз плюнуть.
А разве это та антенна, размеры которой я дал?
IRINA
Shadow
размеров днем еще не было и от вас вестей.А аппетит приходит во время еды.Вы просили сначала 3х элементную.,а теперь семи-губа не дура.Это займет несколько свободного времени,а сейчас весна .Попробую завтра урвать время у пчел ждите. эту антенну я вам посчитаю,а если захочете ЕСЧО то платно.Любой труд должен быть оплачен.
Shadow
Ну, так я просил, с двойным петлевым. Если такие большие жертвы, то не нужно тратить время. Я думал, что это просто. Спасибо и на этом. В принципе, получается, что на резонансной частоте, Z волнового канала стремится к Z активного элемента. А я везде читал, что директоры и рефлектор уменьшают суммарное сопротивление, хотелось понять насколько.
IRINA
Shadow
а зачем вам файл россчетов MMAНА если вы все равно в ней не рубите? как в басне КРЫЛОВА
alex250
Цитата
а зачем вам файл россчетов MMAНА если вы все равно в ней не рубите? как в басне КРЫЛОВА

Да для понты открыть в ММАНА.
Shadow
Цитата
файл россчетов MMAНА

Файл российских счетов Махи может и пригодится!
Ну я пытался с ней работать. Там не все просто. В , частности, про сегментацию, про реальную землю
и др.... . Вот я и подумал, что специалист
Цитата
Пора раскрыть карты.Не хотела грузить пчеловодов непонятными терминами и сложными вычислениями.Как могла популярно объясняла.По основной специальности я как раз и занималась проэктированием и расчетом всевозможных антенн и излучателей
, запишет в два счета, все как надо, а я подсмотрю.
IRINA
Shadow
вот посчитала за счет семейного времени
Работник
IRINA Возми с него матками.
Shadow А ты, не оттягивай-к маю пришли.Это только Ржевский ..на халяву.Ты ж Shadow
IRINA жалость женская ...тут только вредит.
ОлАн
Цитата(Работник @ Четверг, 10 Апреля 2008, 3:46)
IRINA Возми с него матками.
*

Ага...Только сначала,
Цитата(IRINA @ Среда, 09 Апреля 2008, 19:08)
за счет семейного времени
*

научи, как вывести хороших smile.gif
Ну, вот, IRINA , "открыла карты", а была возможность побыть
"просто IRIN-ой" bye.gif
beemaster
IRINA , а jonixx все ж прав, длина волны, излучаемой генератором, питающим тот же пьезоэлемент в 1000 (примерно) раз больше длины волны, излучаемой самим пьезохлементом, т.к. последняя имеет уже другую природу (аккустические волны) в отличие от электромагнитных. smile.gif

IRINA
beemaster
Век живи век учись и дураком помреш,признаю ошибку,зациклилась на злектромагнитных колебаниях,ведь провод который идет к пьезо датчику излучает электромагнитные волны и подпадает под теорию эл маг.волн.И его можно прослушать на радиоприемник,а что сам датчик излучает уже другие волны хотя и одной частоты ( не доучили нас ).Но в случае с электромагнитными волнами, при переходе в другую среду длинна волны не изменяется.Пример связи с подводными лодками в подводном положении правда при глубине не более 30м.Все-таки вода сильно поглащает радиоволну и длинны волн (зл.магнитных конечно) несколько км(Макссвел)
Onore
Цитата(jonixx @ Вторник, 08 Апреля 2008, 1:16)
скорость УЗ для различных сред", вы увидите что она различна.
*

Эх, как давно это было, но насколько не изменяет память dntknw.gif скорость распространения не только УЗ волн зависит от (у нас величалась акустической) жесткости среды распространения волн, одним из параметров, характеризующих эту жесткость - была её плотность.
А ваще здОрово... crazy.gif начали с радиоактивности - пришли к УЗи... buddies.gif
beemaster
Цитата(IRINA @ Четверг, 10 Апреля 2008, 15:15)
Но в случае с электромагнитными волнами, при переходе в другую среду длинна волны не изменяется.Пример связи с подводными лодками в подводном положении правда при глубине не более 30м.Все-таки вода сильно поглащает радиоволну и длинны волн (зл.магнитных конечно) несколько км(Макссвел)
*

Это точно, добавлю, что радиограмма выстреливется менее чем за секунду, аппаратура "Быстрота 2М", "Акула", давно уже не секретные. smile.gif
Shadow
Мне право, очень неудобно, но это опять не совсем та антенна, размеры которой я давал. И частота у нее резонансная почему-то 143 Мгц и размеры не совсем те. .... хотя определенное сходство есть, это бесспорно.
IRINA
Shadow

ВОТ пыталась оптимизировать вашу ант. Файл tv.maa - это сама антенна,
Otv.mab - это диаграмма, ее можно посмотреть из Манны. К сожалению
Мана не рисует кривые, так что вибратор пришлось сделать без загибов.
С точки зрения телезрителей нормальная антенна, там никто не выжимает
из нее КСВ=1 во всем диапазоне. С Моей точки зрения
антенна работает выше по частоте, надо удлинять активный вибратор
(реактивность прет). Я и так сделала его длиннее, там в чертеже непонятно,
то ли размер по центру проводника,то ли по наружному краю. Но возможно,
так меньше перепад КСВ по диапазону после трансформации . Там наверняка
должен стоять широкополосный трансформатор на ферритовом колечке.
Попробуй сам посмотреть - Установи Manna-gal (в ней все хелпы на
русском), и загрузи эту антенну, а потом экспериментируй как хочешь -
можешь менять частоту, длины элементов, (хоть вообще удаляй элементы).
Все меню на русском.

Еще

еще

Почемуто в JPG не цепляются скрин шоты вот в раре пробовала в другой мане гал.на несколько частот от 170 до230 нужно считать на конкретно какую-то частоту,а после вводить другую итд целый день можно считать

еще

скрин шоты получились мутные из-за многократного преобразования,так получились
alex250
Цитата
Установи Manna-gal (в ней все хелпы на
русском), и загрузи эту антенну, а потом экспериментируй как хочешь -
можешь менять частоту, длины элементов, (хоть вообще удаляй элементы).
Все меню на русском.

Спасибо Вам, IRINA, за классную прогу. Давно мечтал трехдиапазонный квад соорудить, а здесь можно смоделировать. И диаграмму получить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО