Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка пчел в зимовнике
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Георгий
Цитата(бора бора @ Суббота, 19 Февраля 2022, 20:55)
бегаешь потом с термометром,чайником,канди и др.
*

Каждый месяц бегаю с палочкой, чтоб летки нижние почистить от подмора, потому что старой пчелы много в зиму идёт, а не убитая сиропом и пол подметаю, чтоб пчёлам не дышать им. Канди менее 10% пасеки получили, потому что не кормлю. Термометр не бегает вообще... biggrin.gif
А чайник для чего? blink.gif

Цитата(sokolskikh @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 8:00)
Омшайник подземный,кроме мышей контролировать нечего
*

А у меня бетон, мышам не судьба туда попасть. acute.gif
Цитата(старатель @ Суббота, 19 Февраля 2022, 21:30)
Чушь.
*

Безответственность.
старатель
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 6:56)
Безответственность.
*

Нет, потому что влияние света не приходится исправлять не то что весь сезон, а вообще.
Крутогорец
Цитата(Vla.Bel. @ Суббота, 19 Февраля 2022, 16:55)
И очевидно,что греть надо до попадания воздуха в зимовник.А это дополнительные сложности.
*

Не надо, сам нагреется в зимовнике.

Цитата(kain2 @ Суббота, 19 Февраля 2022, 18:35)
Вы пошутили или на полном серьезе?
*

Найдите калькулятор который вам понравится и посчитайте. Или можно по старинке, с табличками.
пирог о.в.
Цитата(бора бора @ Суббота, 19 Февраля 2022, 20:09)
.Открыть на ночь,чтоб хапанули холодного воздуха-согласен.
*

Следующую неделю придется этим заниматься, до +2 обещают.
Георгий
Цитата(старатель @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 9:52)
влияние света не приходится исправлять не то что весь сезон, а вообще.
*

https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D1%8...chrome&ie=UTF-8

Вторая ссылка.
https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie...-v-pogrebe.html

Кроме того, требуется исключить проникновение внутрь света. Это обусловлено тем, что пчелы, находящиеся в полностью темном зимовнике, будут пребывать в уверенности, что продолжается ночь, поэтому будут сидеть максимально спокойно и потреблять мало меда.

Источник — PodvalDoma.ru
https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie...-v-pogrebe.html
Крутогорец
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 6:56)
Каждый месяц бегаю с палочкой, чтоб летки нижние почистить от подмора, потому что старой пчелы много в зиму идёт, а не убитая сиропом
*

Я считаю сыпется не старая пчела, сыпятся последствия клеща. У семей которые чистые от клеща весь сезон ничего не сыпется, подмора минимум. Хотя там пчела такая же старая и так же перерабатывала сахар. И ещё результаты изоляции маток тоже говорят за эту же версию.
Георгий
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 10:41)
Я считаю сыпется не старая пчела, сыпятся последствия клеща
*

Старая пчела, основа корки клуба.
Крутогорец
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 8:44)
Старая пчела, основа корки клуба.
*

У одних подмора пол ведра, у других пол стакана. У них нет старой пчелы или нет корки клуба?
Георгий
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 11:05)
У одних подмора пол ведра, у других пол стакана. У них нет старой пчелы или нет корки клуба?
*

У некоторых и зимовать некому, глядь по осени в улей, а там пчёл нет-слёт... biggrin.gif

У меня подмора 1.5 кг в месяц с 65 семей, это с пола и из летков.
Умножь на 6 месяцев и раздели на 65. hi.gif
Вот таких я в зиму отправил.
https://www.youtube.com/watch?v=Ej8ri9AhBm8
рифат
Цитата(бора бора @ Суббота, 19 Февраля 2022, 22:52)
может мы говорим о разном?этот яд пахнет барбарисом,кошек Ваших он не заинтересует.
*

мышь наевшись отравы, легко может угодить в пищу кошке. а после кошка может не хило травануться. а молодые котята могут умереть насмерть.... был печальный случай, хороший котенок был, мочил мышей хорошо.
михаил 66
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 9:28)
У меня подмора 1.5 кг в месяц с 65 семей, это с пола и из летков.
Умножь на 6 месяцев и раздели на 65.
*

вот это самый важный показатель в правильности организованой вентиляции.

старатель со светом дневным ,что предоставит?

старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 10:18)
старатель со светом дневным ,что предоставит?
*

Нет точных данных. Пчёлы стоят в трёх помещениях, подмор с пола собираю в одну ёмкость. Наверно, около 10 литров с пасеки уже набрал. 4- 5 вёдер если будет общее количество, включая подмор с доньев- для меня будет преемлемо.
Георгий
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 12:18)

вот это самый важный показатель в правильности организованой вентиляции.
*

Тут ещё от силы семей зависит, раньше всегда не более 1 кг подмора в месяц было, в эту зиму в полтора раза больше получается.
старатель
Пару последних ночей оттепель ушла, сегодня было минус 5⁰.Дверь держу открытой- не нараспашку, как на видео. Вчера меня не было, сегодня удивился, что относительно тепло в зимовнике. На уровне головы +2,5⁰, на полу 0, 4⁰, влажность логично с подмораживанием понизилась до 62%.. Количество подмора на полу зимовника , у открытой двери не напрягает. Продолжаю считать, что со светом подмора сейчас не больше, чем в темноте.
Георгий
Цитата(старатель @ Четверг, 24 Февраля 2022, 14:47)
На уровне головы +2,5⁰, на полу 0, 4⁰
*

+2.6 на улице, ветра нет, в зимовнике +5.3 под потолком.
Кулер работает, дверь закрыта, к ночи идёт похолодание. рп 5
akademik463
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 20 Февраля 2022, 11:00)
Тут ещё от силы семей зависит, раньше всегда не более 1 кг подмора в месяц было, в эту зиму в полтора раза больше получается.
*

В зимовнике подмора почти нет. Даже не нагибаюсь посмотреть не забит ли леток. Пока хорошо сидят. На части домиков еще ни разу даже крышку не приподнимал. По традиции подушки лежат. Что то боязно новые технологии применять
DWERTT123DWERTT
Цитата(akademik463 @ Пятница, 25 Февраля 2022, 8:21)
В зимовнике подмора почти нет.
*

А какой зимовник .Как поддерживается температура и воздухообмен .Я из теплицы в выходной вытащил .Зимовник обыкновенный сарай -Стены .крыша и пол утеплены10см пенопластом Вентиляция приточная по углам. Вытяжка-щелевая под потолком . Температура стабильная. но хочу в выходной снять все холстинки .Без них сидели хорошо. но перед заморозками положил
бора бора
Цитата(akademik463 @ Пятница, 25 Февраля 2022, 8:21)
По традиции подушки лежат. Что то боязно новые технологии применять
*

Я тоже вернулся к подушкам.Нельзя допускать резкий перепад температуры сверху.Заметил-с хорошо утеплённым верхом пчёлы чувствуют себя лучше.
Георгий
Цитата(akademik463 @ Пятница, 25 Февраля 2022, 10:21)
Что то боязно новые технологии применять
*

Вентилятор нужен, когда ветра нет.
Цитата(бора бора @ Пятница, 25 Февраля 2022, 11:32)
.Заметил-с хорошо утеплённым верхом пчёлы чувствуют себя лучше.
*

Би-боксы и лосони с крышками зимуют, зимовника у них лучше, чем в деревянных.
немаленький
Благодоря ему у потолка и у пола +3, без него разница температур до 5 градусов была

Цитата(Георгий @ Пятница, 25 Февраля 2022, 9:37)
*

Нужен
Георгий
Цитата(немаленький @ Пятница, 25 Февраля 2022, 11:54)
Благодоря ему у потолка и у пола +3,
*

Хороший винт, у меня почти +6.
бора бора
Би-боксы и лосони с крышками зимуют, зимовника у них лучше, чем в деревянных.
*

У меня штук 15 из ППУ НИЖЕГОРОДЕЦ.Ставлю поверх магазин.Семью укрываю плёнкой,затем фольгоизол,и подушка.В доньях открываю сетку.Изготовитель сам рекомендует покупать у него верхние кормушки,и оставлять их в зиму.Так что одной крышки imho.gif недостаточно.
DWERTT123DWERTT
Цитата(бора бора @ Пятница, 25 Февраля 2022, 9:32)
.Заметил-с хорошо утеплённым верхом пчёлы чувствуют себя лучше.
*

А что значит лучше? Без утепления сидят на сотах и еле -еле крылышками шевелят(напугался.что замерзнут от морозов) Перед заморазками утеплил . Пчелы собрались сверху рамок и стали активными Какой вариант нахождения пчел предпочтителен .
Георгий
Цитата(бора бора @ Пятница, 25 Февраля 2022, 12:03)
В доньях открываю сетку
*

Леток нижний тоже немаловажен.
DWERTT123DWERTT
Цитата(бора бора @ Пятница, 25 Февраля 2022, 9:32)
ельзя допускать резкий перепад температуры сверху.
*

А что .В зимовнике предполагается резкий перепад температур ?
Георгий
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 25 Февраля 2022, 12:04)
Какой вариант нахождения пчел предпочтителен
*

Главное чтоб точка росы не была в улье (у клуба), что невозможно сделать без утепления сверху. imho.gif
бора бора
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 25 Февраля 2022, 10:04)
А что значит лучше? Без утепления сидят на сотах и еле -еле крылышками шевелят(напугался.что замерзнут от морозов) Перед заморазками утеплил . Пчелы собрались сверху рамок и стали активными Какой вариант нахождения пчел предпочтителен .
*

тут много копей сломано,и консенсуса нет.Каждый останется при своём мнении,так что и спорить не буду начинать.
DWERTT123DWERTT
*

А я боюсь .Это ведь шум и движение воздуха .которое малоконтролируемое imho.gif
Георгий
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 25 Февраля 2022, 12:07)
Это ведь шум и движение воздуха .которое малоконтролируемое
*

У меня вытяжная труба в ветер сильно завывает, а кулер нет.
немаленький
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 25 Февраля 2022, 10:07)
А я боюсь .Это ведь шум и движение воздуха .которое малоконтролируемое
*

Если шум постоянный,он не мешает пчёлам,и движение воздуха полезно углекислый на полу не скапливается
DWERTT123DWERTT
Цитата(немаленький @ Пятница, 25 Февраля 2022, 10:14)
сли шум постоянный,он не мешает пчёлам
*

Пока психологически не готов .От обогревателя уже сгорел зимовник-просто опасаюсь. Но сейчас вентиляция нужна Думаю в выходной все-таки снять все утепления или вытащить на улицу
akademik463
*

В зимовнике нет резкого перепада темпера ур , веветра и света. Над потолком сеновал. Вентиляция щелевая. Домики деревянные . Летки открыты.сверхху утеплен е магазин крышка
Георгий
Цитата(akademik463 @ Суббота, 26 Февраля 2022, 9:43)
Над потолком сеновал
*

Для мышей и стол и дом? blink.gif
старатель
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 25 Февраля 2022, 10:17)
Но сейчас вентиляция нужна Думаю в выходной все-таки снять все утепления или вытащить на улицу
*

Открой дверь то на улицу, поэкспериментируй, понаблюдай.
Георгий
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Февраля 2022, 12:53)
Открой дверь то на улицу, поэкспериментируй
*

Один такой "старатель" уже выставил пчёл.
https://www.youtube.com/watch?v=LohrxbuiXYA&t=10s
Гиба
Цитата(бора бора @ Пятница, 25 Февраля 2022, 15:06)
тут много копей сломано,и консенсуса нет.Каждый останется при своём мнении,так что и спорить не буду начинать.
*

Поставил осенью в подземку, температура постоянная, холстик в заде подогнут,летки на растопашку, только усиками шевелят когда холстик приподниму.все семьи на верху с переди, Никакого беспокойства за зимовку.Наружняя температура хоть -40 хоть 10 тепла hi.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Февраля 2022, 10:53)
Открой дверь то на улицу, поэкспериментируй, понаблюдай
*

Для этого надо там жить и открывать на ночь . Только что от-туда дверь открыл. Солнце.- Стали вылазить .Но половину просмотрел .Даже под одеялом слабенькие семьи ( резерв маток) сидят спокойно . Стоящий на полу около двери-активен .

Цитата(Георгий @ Суббота, 26 Февраля 2022, 11:31)
Один такой "старатель" уже выставил пчёл.
*

Здесь я слушаю "Работника" Максимально долго держать в зимовнике
Георгий
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 26 Февраля 2022, 18:27)
Здесь я слушаю "Работника" Максимально долго держать в зимовнике
*

Проталины подскажут.
старатель
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Суббота, 26 Февраля 2022, 16:27)
Для этого надо там жить и открывать на ночь .
*

Я имел ввиду , чтобы постоянно была открыта дверь, раз у тебя встал вопрос о нехватке вентиляции и выставке.
DWERTT123DWERTT
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Февраля 2022, 20:01)
Я имел ввиду , чтобы постоянно была открыта дверь, раз у тебя встал вопрос о нехватке вентиляции и выставке.
*

Боюсь мышей. Заделывал проем в двери сеткой мокситной . Но проблема попасть во внутрь. Во всяком случае спасибо .Буду думать . Для меня наверное лучший вариант вытащить десяток на улицу-работы в дальнейшем будет меньше. А для меня это не маловажно
старатель
DWERTT123DWERTT , дело хозяйское, делайте, как смотрится выгоднее.
А у меня дверь постоянно открыта уже две недели. Давно сделана деревянная рамка с металлической сеткой , чтобы вставлять в дверной проём.Так зашибись!
DWERTT123DWERTT
старатель
Спасибо .Думаю воспользуюсь Вашим предложением . Еще раз спасибо
старатель
У меня закончилась зимовка пчёл.Выставляю. Не всех,конечно, в один день. Дней на 5 растягиваю удовольствие,а могу и больше. В течении рабочего дня дверь открыта нараспашку. Это не мешает в последующие дни работать с очередной партией выставляемых семей. Я холстик убираю,кладу плёнку,утепление ,переставляю на чистое дно и выношу.
Георгий
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Марта 2022, 21:59)
У меня закончилась зимовка пчёл.Выставляю.
*

При +5 открытая дверь уже не поможет.
https://www.gismeteo.ru/weather-veliky-novg...d-4090/2-weeks/
старатель
Цитата(Георгий @ Суббота, 12 Марта 2022, 20:14)
При +5 открытая дверь уже не поможет.
*

Дверь наоборот будет закрыта уже. В зимовнике останутся какие то малыши, они будут в нём ждать погоды полноценного облёта, основная масса пчёл будет вынесена,а значит дверь уже будет постоянно закрыта.
бора бора
всё надо приводить к местным условиям.это я новичкам говорю.у нас сегодня было ночью-15,днём -2.ветер.Мои на улице,будет что будет...кто жив останется,тот и достоин.
николай6474
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Марта 2022, 19:59)
У меня закончилась зимовка пчёл.Выставляю.
*

О выставке даже не помыщляю, ночью -20 -30, днём -15, снега выше колена и первый плюс обещают только 22 марта.
В зимовнике 0* влажность 75%, сидят спокойно, некоторые показались у задней стенки, многие ещё не оторвались от передней. Вот думаю отчего такая разница, неужели только из-за количества кормов запасённых к зиме? Есть два кандидата на отход, Было по 6 полновесных рамок пчелы, но с осени начали потихоньку осыпаться и сейчас уже остались по кулаку, одна из них ещё и обделалась, вынесу её, скормлю синичкам.
бора бора
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Марта 2022, 7:57)
вынесу её, скормлю синичкам.
*

жестоко.Дайте им шанс.хотя вынес уже... sad.gif у нас тоже -15 сегодня было ночью.мои на улице,хоть в хату заноси...Умным никто не назовёт...на 6 марта в ППУ все были живы,даже матки запасные на 2р рута.теперь не знаю,руки не подложишь dntknw.gif в январе такого не было.Мороз и солнце,день чудесный!если бы это не было 13марта sad.gif
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 13 Марта 2022, 7:57)
О выставке даже не помыщляю,
*

Да ладно, не помышляешь.Планы ведь строишь, за погодой следишь.
С кем обычно пчёл выносишь?
николай6474
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 13 Марта 2022, 12:14)
жестоко.Дайте им шанс.хотя вынес уже...
*

Зачем им шанс, самостоятельно не разовьются, значит прийдётся отнимать пчелу у будущих отводков спасая косячную матку засранку? Проще сделать по весне дополнительный отводок.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 13 Марта 2022, 13:52)
Да ладно, не помышляешь.Планы ведь строишь, за погодой следишь.
*

За погодой слежу и за прогнозом погоды тоже слежу, - действительность суровее.
Планы давно построены, активно готовлю инвентарь. Не помышляю, потому как снега выше колена, куда выносить, надо, что бы хоть подставки (35 см.) вытаяли. Обычно выношу 27-30 марта, пару раз выносил 6-9 апреля.

Я прежде всегда полагал, что уровень влажности зависит от самого зимовника, от правильности вентиляции а оказалось, влажность в большой степени зависит от качества зимовки самих пчёл. В прошлом году при всех равных, влажность шкалила 95-100, пчела перезимовала хреново, корма поели много, погибло много, подмор в проходах подметал 3-4 раза. В эту зиму сидят тихо, кормов поели мало и влажность в зимовнике ниже чем на улице, подмора в проходах почти нет, не мёл ни разу.

Для заноса и выноса нанимаю пару человек, цена вопроса 25 р. за улей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО