Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Семьи, которые не устраивают...
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 28 Января 2024, 14:24)
Отсюда получается хорошая семья с хорошей маткой не слетают.
*

А зачем Василий, ты пытаешься доказать мне очевидные вещи, разве я где-то это оспаривал или говорил противное этому?
Я говорил об отводке, маленьком отводке на две рамки. в котором облетелась молодая маточка, вышедшая из маточника ИВ в этом же отводке. облетелась и стала засевать всё пространство данного отводка, засеяла пчёлы выкормили запечатали и слетели вместе с маткой.
Читай, сличай, о семье ни слова.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Января 2024, 12:47)
А самое интересное. я получил слёт двух маток сеголеток с частью пчёл. Молодые матки после облёта засеяли на дух рамках всё что можно и слетели, остался печатный расплод и пчела которой явно мало для обогрева всего расплода.
*

Обрати внимание сколько времени прошло с того момента как матка отложила последнее яйцо и пчёлы его запечатали. Всё это время матка бездействовала. бездействовала и большая часть пчёл, все условия для роения. но я называю это слётом а не роением.Vasilii_VK Почему?
А теперь хотелось бы от тебя услышать почему у тебя слетают пчелы?

*

Обязательно услышишь, у меня секретов нет, да и не секрет это вовсе, все матководы знают о таком феномене.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 10:23)
Был у меня случай - отроилась семья. Посадил в улей, наставил рамок... Не успел оглянуться - этот рой уже роится. Поймал его тоже. Залез в улей, а он битком всем - мёд, расплод, и маточники. Тупо места нет, и медосбор идёт.
Вот и думай - плохая матка, или пчеловод лопух? Чего пчёл винить, если они свою работу сделали на отлично?
*

Тоже попадались, и сеют здорово и несут, но порог у них 10 рам и в полет.
николай6474
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 10:45)
Дело даже не в том, что кончится. Может получиться, что новый материал окажется плачевным. Что тогда?

*

И это проходил, поменял Германию на Австрию и всё наладилось, брал маток от Реберника, Пернера в том году взял от Штрёмера успел даже привиться.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 10:45)
Да и какие качества у породы изначально? И что ты привык видеть на своей пасеке?
*

Миролюбие, усидчивость она у разных матководов разная, не ройливость, если я прохлопаю расширение. будут сидеть до последнего, в прошлом году ушёл рой, сын его снял. он занял полный шести рамочный ящик, когда глянул в семью отпустившую рой, там пчелы не убавилось, как занимали 12 рам так остались на них, плюс куча расплода. Раскидал их на 4 отводка и роевые маточники оставил, для посмотреть и сравнить, маточников было 6 шт. Мёд несут хорошо, в среднем 100кг с продаваемого отводка, это я специально опрашивал людей кто их покупал. В прошлом году было в районе 80 л., в этом году 55-60 л. и этому все рады. с весны от жары всё чуть не сгорело.
Есть у них, для меня, два существенных недостатка, пергу в прок не запасают и трута выводят очень мало и очень поздно.
Roman_68
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 28 Января 2024, 15:30)
Есть у них, для меня, два существенных недостатка, пергу в прок не запасают и трута выводят очень мало и очень поздно.

*

На каком труте облетываешь, подбираешь маточек каких покупать, чтоб лучше сочетались? hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 28 Января 2024, 14:33)
Как у Вас лично с клещем? удалось выправить ситуацию?
*

Тема не соответствующая напишу там, где явленья и болезни пчёл.
николай6474
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 28 Января 2024, 17:27)
На каком труте облетываешь, подбираешь маточек каких покупать, чтоб лучше сочетались?
*

Как на каком, на своём, просто его очень мало. я не могу сразу заложить двести маточников и сделать сто отводков. Приходится неспешно делать по 10-15 шт. через день два, работы не много но забота напрягает. Вот июле трутень попёр, за четыре дня сделали 150 отводков.

Про подбор маток не понял, у нас, что есть место где можно повыбирать племеных маток?

Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 28 Января 2024, 17:27)
На каком труте облетываешь, подбираешь маточек каких покупать, чтоб лучше сочетались?
*

Как на каком, на своём, просто его очень мало. я не могу сразу заложить двести маточников и сделать сто отводков. Приходится неспешно делать по 10-15 шт. через день два, работы не много но забота напрягает. Вот июле трутень попёр, за четыре дня сделали 150 отводков.

Про подбор маток не понял, у нас, что есть место где можно повыбирать племеных маток?
ЕВ ГЕНИЙ
Roman_68, ответил тут

Цитата(Andrey-Sher @ Воскресенье, 28 Января 2024, 15:29)
Тоже попадались, и сеют здорово и несут, но порог у них 10 рам и в полет.
*

СЧ таким порогом только браковать.

Роение это действие, а не ройливость это свойство - поэтому тут не может быть ни противоположности, ни сходства.
Роение это жизнь, здоровье.
*

Ты походу словами заигрался. Ройливость, это отрицательный хозяйственный признак домашних пчелосемей. Роение - его проявление. Здоровье тут ни при чём.
rossech
Цитата(Aniskin @ Суббота, 27 Января 2024, 18:19)
Вне породы сохранить и тем более улучшить на малом количестве семей практически невозможно ввиду того что трутовый фон будет преобладать чужой и всё отобранное будет постоянно размываться - будет постоянное расщепление - будут семьи как с нужными признаками так и с нежелательными - что бы не делали и сколько лет не шли по этому пути - единственные показатели которые можно подтянуть это выживаемость пс и то при условии что соседи не будут массово завозить южанок.
*

Это так.
Но меня, как говориться бог миловал... Ближайшая пасека, если так назвать - 3км. И то там пяток семей... Дальше, тоже там по десятку у некоторых.
А вообще - если пасека большая, а у соседей немного, то их трутнями можно пренебречь.
Вот если наоборот, то дело труба )
Опять же смотря что там летает...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 28 Января 2024, 13:20)
Не смотря на то, что пчелиная семья и матка являются единым организмом, что безусловно правда, вместе с тем они являются составными этого организма и эти составные могут быть различными.
Понял это когда несколько раз провёл эксперемент. От семьи с больным расплодом(МР или аскафероз) пересаживал матку в отводок от здоровой семьи, расплод был здоровый. Делал и наоборот, из здоровой семьи подсаживал матку в семью с больным расплодом и расплод оставался больным. Много чего делал, пересаживал больную семью в чистый улей на вощину. пчёл лечил, маток выводилли своих. маток подсаживал. Больные пчёлы давали больной расплод. Тогда я понял, что за здоровье семьи отвечают пчёлы, матки многим болезням не подвержены, у них свои болячки женские.
*

Коля, я вообще-то имел в виду другое. Иногда матку меняешь в семье, которая катится к точке невозврата. Если в результате смены матки семья не успела выправиться и набрать должной силы, то пчёл можно куда-то присоединить, а матка ни в чём ещё не виновата, и представляет конкретную ценность. Её можно подсадить в другую семью, вместо менее ценной матки.

На больные семьи у меня другое видение. Надо лечить. А матку менять. Конечно если семья пришла в такое состояние на пчеле от этой матки. Матка задаёт сопротивляемость к болезням семьи в целом.

Третья ситуация - семья высокопродуктивна, но к осени просела, или даже сходит на нет. Причина как правило - клещ. Иногда такое бывает с высокопродуктивными, увлекающимися медосбором семьями. - Такая матка определённо имеет ценность. Тут по щам дать пчеловоду надобно. Однако в середине следующего сезона эту матку надо заменить. Да и возраст у неё будет преклонный.

В общем определяем виновность матки в проседании семьи, взвешиваем "за" и "против", и принимаем меры.
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 30 Января 2024, 0:49)
Если в результате смены матки семья не успела выправиться и набрать должной силы, то пчёл можно куда-то присоединить,
*

Не проще просто подсилить?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Вторник, 30 Января 2024, 11:02)
Не проще просто подсилить?
*

Так я это и написал. Подсиливаем матку хорошей семьёй. Но чтоб матку не грохнули, лучше, когда у неё нет свиты.
А свиту лучше куда-нибудь за перегородку к другой хорошей семье подсунуть.

А просто подсилить - не просто. Представь, что у тебя 2 рамки пчелы. Чем я их подсилю? ещё 2 рамками пчелы? как? Нужно соблюсти ряд условий - чтобы матку не грохнули и пчелу не порубили, и не слетела. И что я получу? Вместо не жизнеспособного слабыша, жизнеспособного слабыша, который выйдет из зимы на горсти пчелы, полуобосраный и без мёда?
В нормальный год я предпочитаю отправлять в зиму беспроблемные семьи, а не гемор.
rossech
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 30 Января 2024, 11:26)
А просто подсилить - не просто.
*

Всегда считал, что подсадить матку с отводком всегда надёжней, чем в "голом" виде.
Не знаю, как у тебя, а у меня никогда не грохали, если объединить через газету, например, или чуть брызнуть мелисой или чем нибудь...
Ну.. У каждого свои способы.

Roman_68
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 28 Января 2024, 18:11)
ответил тут
*

прочитал hi.gif
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 30 Января 2024, 12:26)

А просто подсилить - не просто. Представь, что у тебя 2 рамки пчелы. Чем я их подсилю? ещё 2 рамками пчелы? как? Нужно соблюсти ряд условий - чтобы матку не грохнули и пчелу не порубили, и не слетела.
*

Подсилить очень даже можно если знать как . Я использую анисовые капли которые развожу водой . А далее соединяемых пчел опрыскиваю . Это делать лучше всего вечером а матку естественно на сутки изолировать на всякий случай . Если слетит часть то это старая летная пчела а молодая остается в соединяемой семье . Метод работает очень эффективно и сбоев не дает .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Вторник, 30 Января 2024, 13:59)
Всегда считал, что подсадить матку с отводком всегда надёжней, чем в "голом" виде.
*

Я ж не против. Только это трудоёмче.
Цитата(ВИК @ Вторник, 30 Января 2024, 17:16)
Подсилить очень даже можно если знать как .
Я использую анисовые капли которые развожу водой .
*

Нет проблем в подсиливании. Но зачем нужны слабыши?

В этом году я купил 2 семьи и подсиливал ими отводки. Раздал по 1 рамке пчелы. Всего 15 рам в 15 отводков. Но это форс-мажорные обстоятельства.

И без всяких капель - просто ставил за перегородку.

Семьи были привезёны и не облётаны, маток в них отыскал и задавил. И после того, как почуяли осиротенье, раздал рамки. Никого никуда не изолировал.
Roman_68
Почитал, мнения разделились, кто то по матке о семье судит, а кто то по семье о матке,,,
ВИК
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 30 Января 2024, 19:41)
Нет проблем в подсиливании. Но зачем нужны слабыши?
*

Слабыши бывают разные . У меня в минувшем сезоне усиленный поздний отводок предыдущего сезона очень даже отлично отработал . Правда матка была с хорошей родословной .
rossech
Нет, погоди.. Разговор с чего начался?
Иногда матку меняешь в семье, которая катится к точке невозврата. Если в результате смены матки семья не успела выправиться и набрать должной силы, то пчёл можно куда-то присоединить, а матка ни в чём ещё не виновата, и представляет конкретную ценность.
*

Я так понимаю... Поменял матку в слабой семейке, но семья не успевает набрать силу допустим, к медосбору, не по причине слабости матки, а по причине своей запущенности или дефицита времени...
И почему не подсилить? Если матка хороша и пчёл будет в достатке, семья быстро наберёт кондиции.

Я ж не предлагаю объединять две слабые или подсиливать семейку со слабой маткой. Понятно же, если двух дураков объединить, то ума не прибавится.

Цитата(ВИК @ Вторник, 30 Января 2024, 17:16)
Я использую анисовые капли которые развожу водой .
*

А я спиртовой раствор мелисы.. Что нравится - хранится долго.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Вторник, 30 Января 2024, 19:47)
И почему не подсилить? Если матка хороша и пчёл будет в достатке, семья быстро наберёт кондиции.
............... но семья не успевает набрать силу допустим, к медосбору,
*

Так я не про медосбор, а про осень. Ликвидация осенних слабышей.

А весной, почему не подсилить, если матка хорошая? Тут ей карты в руки.
Roman_68
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 30 Января 2024, 19:32)
мнения разделились, кто то по матке о семье судит, а кто то по семье о матке,,,
*

И возникает вопрос, что проще-дать матке второй шанс или сделать новую матку и сменить в проблемных семьях hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 30 Января 2024, 23:21)
И возникает вопрос, что проще-дать матке второй шанс или сделать новую матку и сменить в проблемных семьях
*

По объективной оценке. Чем матка провинилась?
семья высокопродуктивна, но к осени просела, или даже сходит на нет. Причина как правило - клещ. Иногда такое бывает с высокопродуктивными, увлекающимися медосбором семьями. - Такая матка определённо имеет ценность.............. Однако в середине следующего сезона эту матку надо заменить. Да и возраст у неё будет преклонный.
*

Смотря что за проблемы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО