ЕВ ГЕНИЙ
Суббота, 27 Января 2024, 22:38
Цитата(Tveriak @ Четверг, 25 Января 2024, 17:49)
Весной - по качеству зимовки. Совсем слабые(менее 3х улочек) кассирую, раздаю рамки по другим семьям.
Но эта работа второстепенная. Основное не слабые семьи ликвидировать, а отметить хорошо перезимовавшие семьи. Это будет первым этапом отбора семей на племя.
Второй этап - отбор хорошо развивающихся СИЛЬНЫХ семей. Могут быть несколько.
На пике их силы отбираются наиболее спокойные семьи.
Осенью, в октябре- ноябре провожу вторую кассацию - ликвидирую самые слабые семьи на пасеке, которые не смогли развиться за лето, меньше 5 рамок.
В данном случае слабые семьи соединяю между собой без отбора маток. У них единственная задача - пережить зиму. Если выживают, то матка весной меняется.
За 8 лет такого отбора качество зимовки и агрессивность семей улучшились.
Элементарно! Никогда "ненужную" не соединяй с "нужной".
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 25 Января 2024, 18:21)
Делал по всякому, но стабильно хороший результат для всякой "хрени", на которую почему то осенью времени нехватило, это весной отыскать матку, удавить и ссыпать вот к такому нуку(с правильной молодой маткой)
Друзья мои, я выбрал высказыванья с которыми на согласен категорически. Всё вроде правильно, да всё не правильно.
Очень интересная тема, в которой я достиг быстрых и хороших результатов.... в своё время. Потом попалась островитянка, по которой остаётся только тосковать. Теперь утратил позиции, но не оставляю надежду найти нечто подобное,, хотя как я понял большинство карники - херня натуральная. Наверное как и всё остальное. Искать и не сдаваться.
Теперь про правильную бонитировку. Это по Кашковскому - не разводить сильных, а полностью ликвидировать слабых. Это принципиальная разница. Убрав слабых и отстающих, мы убираем с пасеки "слабого" трута.
Остальное - очень важно, чтобы облёт маток от лучших семей происходил на богатой трутнем пасеке, с качественными - лучшими семьями, в отдалении от вражеских пасек. Это уже по Гайдару Василию Антоновичу. Очень уважаю этих людей.
Реально стараюсь облётывать на кочёвке в удалении соседних пасек. Облётываю в нуклеусах. И уже летом и осенью, по результатам развития и медосбора произвожу замену. То есть не отклабываю в долгий ящик, а как только появляются плодки, начинаю искать кому заменить. И делаю это до конца сезона. Остаются если матки, то по остаточному признаку меняю. К тому же осенью уже понятен окончательный результат. Для этого однако помечаю количество отнятого мёда и записываю в тетрадь.
Объединять при этом никого не надо. То есть не обязательно. Это уже другая работа, по поддержанию боеспособности.
Результат достигается очень быстро. Если у вас конечно не совсем отстойные пчёлы. И ещё, пришлось завести схему с родословным древом. Не все красивые семьи устойчиво передают наследственность. Бывает, что и нет. Поэтому материал нужен от хотя бы пары семей.
Зимовка, сила весной и развитие в бонитировке не значатся. Только медопродуктивность. Почему? потому что большой мёд может принести только семья со всеми высокими качествами вкупе. Это аксиома.
Бывали хорошие удачные сезоны, когда лучшие семьи - несколько на пасеке приносили по 180 кг. А рекорд у меня был 230 с одной семьи. Но.... эта песня характерна к качественным породистым маткам, облётанным на моей пасеке. Конечно и моя бонитировка сыграла роль, и мои семьи не потерялись... Но в результате дальнейшего отбора почти все ушли.
Но лафа закончилась, с внучками пошёл разноброд и разнобой, собственно какой и был на моей неплохой бонитированной пасеке ранее. Поэтому резюме - бонитировка хороша, а порода лучше. Найти только тяжело. В этом году убедился, порода породе рознь. Я привык видеть на своей пасеке "лошадей", а попадаются породистые "пони"