Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда 2024
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2
MironoFF
Всем доброго дня !
На форуме уже есть несколько тем по экспертизе мёда, но что-то я не нашёл в них конкретики.
Мне нужно провести анализы мёда для последующей его продажи в розницу.
Пытался получить информацию от ветстанций и лабораторий. Просто звонил им и спрашивал "сколько будет стоить сделать анализы на мёд по ГОСТу и ветправилам".
Ответ всегда был один: мы проведём любые анализы, но вы должны будете сами обозначить их пределы и озвучить нам исследуемые показатели.
Пришлось лезть в нормативно-правовые акты и изучать их.
Уже второй день сижу над этими бумажками и пытаюсь сложить пазл.
Как я понял основным регулирующим (на данный момент) документом является Приказ Минсельхоза от 18.10.2022 № 713.
Касаемо исследуемых показателей при экспертизы мёда там есть пункт (статья?) 13 (на стр. 6 приказа) где указано следующее:
а) каждая партия мёда:
по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;
по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее - ГМФ), качественная реакция на ГМФ;

С этим всё понятно и в принципе ничего нового.
Но идёт вот это неприятной дополнение:

в) от одного владельца 1 раз в год:

мед - на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";

Далее идёт ссылка на регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Мёд в этом документе упоминается на стр. 141-142 (Приложение № 3 пункт 5 - Сахар и кондитерские изделия), на стр. 168-169 (Приложение №3 Приложение для всех разделов Антибиотики) и на стр. 203 (раздел VIII Требования предъявляемые к натуральному мёду и продуктам пчеловодства).

Насколько я понял из этого документа, мёд дополнительно нужно проверять на:
1) хлорамфеникол,
2) хлорфармазин,
3) колхицин,
4) дапсон,
5) диметридазол,
6) нитрофураны,
7) ронидазол,
8) кумафос
9) амитраз
10) мышьяк
11) кадмий
12) пестицид ГХЦГ
13) ДДТ
14) оксиметилфурфурол
15) левомицетин
16) тетрациклиновая группа
17) гризин
18) бацитрацин

Правильно ли я всё понял ? Ничего не упустил ?
Все именно такие анализы делают ?
NORD56
Всё проще. Идёте в ветлабу и говорите, хочу продавать мед. Что для этого надо и сколько стоит. Всё.
MironoFF
Цитата(NORD56 @ Вторник, 16 Июля 2024, 16:03)
Всё проще. Идёте в ветлабу и говорите, хочу продавать мед. Что для этого надо и сколько стоит. Всё.

*

В моём случае это не сработало. Требуют конкретный перечень исследований.
Геннадий Б.
Цитата(NORD56 @ Вторник, 16 Июля 2024, 17:03)
Идёте в ветлабу и говорите, хочу продавать мед
*

А при рынке специалисты не определят пригодность к продаже любого с/х продукта? Как-то же торгаши продают без проблем?
старатель
Цитата(MironoFF @ Среда, 17 Июля 2024, 9:39)
Требуют конкретный перечень исследований.
*

Ну так и закажите исследования только те, которые из ГОСТ. У нас их достаточно для торговли на рынке и ярмарках, может и у вас так же.
В наших краях достаточно вот этого Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне органолептические показатели можно не заказывать.
Но помимо исследований, надо в Меркурии регистрироваться и выписывать ветсвидетельство на конкретное место и дни торговли.
На местах для огородников меркурия не нужно. Да и документы нужны только для какого- нибудь одного дотошного покупателя. В основном, достаточно просто ветпаспорта.
tsajad
Цитата(старатель @ Среда, 17 Июля 2024, 10:32)
В наших краях
*

- видимо нет грамотных ветеринаров.
Лаборатории без разницы, какие анализы укажешь, за то заплатишь и они проведут "исследования".
старатель
Цитата(tsajad @ Среда, 17 Июля 2024, 21:10)
видимо нет грамотных ветеринаров.
*

Что есть, то есть.
алексей 71
Цитата(старатель @ Среда, 17 Июля 2024, 10:32)
Ну так и закажите исследования только те, которые из ГОСТ. У нас их достаточно для торговли на рынке и ярмарках, может и у вас так же.
*

это ты можешь заказывать о чем вздумается, с него спрашивают сертификат соответствия.
NORD56
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 2:28)
сертификат соответствия
*

А это что за зверь такой? И кто у кого спрашивает?
старатель
это ты можешь заказывать о чем вздумается,
*

Не только я, но и местные коллеги, кто торгует в обозначенных местах.

с него спрашивают сертификат соответствия.
*

Чего то я не увидел этого в сообщении топикстартера.
Pzcel
Цитата(tsajad @ Среда, 17 Июля 2024, 21:10)
- видимо нет грамотных ветеринаров.
Лаборатории без разницы, какие анализы укажешь, за то заплатишь и они проведут "исследования".
*

tsajad Чьи-то хотелки - это одно. Реальное положение дел - это другое.
В 2014 году ко мне обращались специалисты Россельхознадзора для проверки меда в порядке безопасности пищевых продуктов на соответствие ТР ТС.. Отбор проб был 07 июля. Акт проверки в Межобластной ветлаборатории в Твери от 18 августа. А документы на руки я получил в конце сентября.
Прошлой осенью на вопрос по экспертизе меда на пищевую безопасность в местной лаборатории мне сказали, что будут делать в г. Великий Устюг. Сказали, что все необходимое для этого оборудование и реактивы закупят.
В этом году уже ничего подобного не говорят. Только на соответствие ГОСТу.
Мое мнение. Нужны финансы для закупки необходимого оборудования по всей стране????
Надо подготовить грамотных специалистов для этой работы - тоже время и финансы. И кто будет готовить, есть ли база для этого??? В местных ветлабораториях остались пенсионерки. Оно им надо???
Если в Министерстве С/Х сидят не специалисты с/х профиля, разве можно от них ждать просчитанного плана развития отрасли. imho.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей 71
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 6:46)
Чего то я не увидел этого в сообщении топикстартера.
*

dntknw.gif вроде по русски говорит:
Цитата(MironoFF @ Вторник, 16 Июля 2024, 14:12)
для последующей его продажи в розницу.
*

старатель
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:08)
вроде по русски говорит:
*

Вот в розницу то, т.е. на рынке или на ярмарках , сертификат соответствия никогда у нас не спрашивали, значит он не нужен для такой торговли. Запросто и топикстарету тоже не нужен.
алексей 71
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:33)
у нас не спрашивали,
*

это у кого hmm.gif
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:33)
Вот в розницу то, т.е. на рынке или на ярмарках ,
*

розница это прежде всего предприятие торговли в виде , что мы привыкли называть МАГАЗИН
старатель

Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 10:36)
это у кого
*

Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 6:46)
Не только я, но и местные коллеги
*

старатель
розница это прежде всего предприятие торговли в виде , что мы привыкли называть МАГАЗИН
*

Рынок и ярмарки- это тоже розрица для пчеловода. И именно эти места- прежде всего, а не магазин.
Для ранка не нужен сертификат? Не нужен. Вот об этом я и сказал.
алексей 71
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 12:54)
Рынок и ярмарки- это тоже розрица для пчеловода. И именно эти места- прежде всего, а не магазин.
Для ранка не нужен сертификат? Не нужен. Вот об этом я и сказал.
*

теперь читай: Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024). 1) торговая деятельность (далее также - торговля) - вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров; 3) розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;. в каком месте там про тебя вспоминают hmm.gif
Tveriak
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 13:09)
в каком месте там про тебя вспоминают
*

Вот в этом:
"Код ОКВЭД 47.8 - Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках
Это действующая редакция справочника кодов ОКВЭД. Используется с 2016 г. по 2024 г.
Эта группировка включает:
- розничную торговлю широким набором новых или бывших в употреблении товаров, обычно осуществляемую вдоль дорог или с размещением в специально отведенных местах (киосках, палатках, автомагазинах, автофургонах, автолавках, автоцистернах и т.п. и на рынках)"

https://www.regfile.ru/okved2/razdel-g/47/47.8.html

hi.gif
алексей 71
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Июля 2024, 16:54)
Вот в этом:
*

и что dntknw.gif Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024). 4. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам - главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством). и что dntknw.gif , где тут пишут что он становиться предпринимателем и может проводить розничную торговлю hmm.gif . ему как владельцу лпх предоставляют место для реализации излишков продуктов с принадлежащего ему лпх.
Pzcel
Цитата(MironoFF @ Вторник, 16 Июля 2024, 14:12)
Мне нужно провести анализы мёда для последующей его продажи в розницу.
*

*

алексей 71 А МАГАЗИН чей? Если не его, так значит он хочет сдать в магазин оптом, а не в розницу.

И розничную торговлю ты понимаешь искаженно:
розничная торговля - вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров
Пчеловод мед не приобретает, а производит.

Не лез бы туда в чем не разбираешься. imho.gif
Tveriak
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 14:32)
ему как владельцу лпх предоставляют место для реализации излишков продуктов с принадлежащего ему лпх.
*

Ну, да. Предоставляют. И магазин не нужен. В чём заковыка то? dntknw.gif

старатель
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 16:09)
теперь читай: Федеральный закон
*

Мы ж не в суде сейчас и не надо цитироватьь законы. В разговорах между пчеловодами мы часто употребляем : опт и розница , когда ни у кого нет магазина. Топик старет пояснит, какую торговлю он имел ввиду.
алексей 71
Цитата(Pzcel @ Четверг, 18 Июля 2024, 18:43)
А МАГАЗИН чей? Если не его, так значит он хочет сдать в магазин оптом, а не в розницу.
*

ты можешь ответить какой комплект документов обязан собрать для сдачи товара на реализацию в торговую сеть hmm.gif
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Июля 2024, 18:52)
В чём заковыка то?
*

в том что он не ведет розничную торговлю.
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 19:04)
Мы ж не в суде сейчас и не надо цитироватьь законы. В разговорах между пчеловодами мы часто употребляем : опт и розница , когда ни у кого нет магазина.
*

изъяснятся необходимо грамотно и правильно. а то у тебя уже который раз появляются правила лично для тебя, которые сам и выдумываешь.
NORD56
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 19:24)
ты можешь ответить какой комплект документов обязан собрать для сдачи товара на реализацию в торговую сеть
*

Комплект документов. Читать противно. Договор поставки заключаешь, и через меркурий вет.справку на мед. Магазин деньги на карту самозанятого перечисляет.
Tveriak
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 16:24)
в том что он не ведет розничную торговлю.
*

А какую торговлю он ведёт, торгуя на рынке мёдом? Прям заинтриговал, даже. hmm.gif
алексей 71
Цитата(NORD56 @ Четверг, 18 Июля 2024, 19:27)
Комплект документов. Читать противно.
*

тогда скажи: какие документы на товар необходимо иметь продавцу при его розничной торговле?
алексей 71
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Июля 2024, 19:44)
А какую торговлю он ведёт, торгуя на рынке мёдом?
*

он ведет реализацию излишков с лпх. читай закон, лпх не предприниматель, заниматься торговлей не может.
Tveriak
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 16:51)
он ведет реализацию излишков с лпх.
*

А разве "реализация излишков с ЛПХ" за деньги не считается торговлей? hmm.gif
лпх не предприниматель,
*

Однозначно! drinks_cheers.gif
заниматься торговлей не может.
*

А продавать может? hmm.gif
NORD56
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 19:48)
тогда скажи:
*

Тогда скажу: ибо сам ЛПХ и продаю мёд на ярмарках. Паспорт пасеки и вет.справку на мёд.
старатель
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 19:24)
изъяснятся необходимо грамотно и правильно. а то у тебя уже который раз появляются правила лично для тебя, которые сам и выдумываешь.
*

Который раз я рассксзываю о реалиях на местах, а не о своих правилах. Если по сокращённому списку исследований на ГОСТ ветеринары вносят данные в Меркурий, а потом выписывают ветсвидетельство на торгоалю в розницу на рынке или на ярмарке, то это не я придумал. Контролирующие органы в момент торговли всё устраивает. Точно также может быть и у топикстартера, о чем я ему и написал.
алексей 71
Цитата(Tveriak @ Четверг, 18 Июля 2024, 20:00)
А разве "реализация излишков с ЛПХ" за деньги не считается торговлей?
*

читаем по новой сообщение за №17.
Цитата(NORD56 @ Четверг, 18 Июля 2024, 20:02)
Тогда скажу: ибо сам ЛПХ и продаю мёд на ярмарках. Паспорт пасеки и вет.справку на мёд.
*

ваше мнение как владельца лпх не интересно, вопрос стоял о розничной торговли.
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 20:19)
а потом выписывают ветсвидетельство на торгоалю в розницу на рынке
*

читаем по новому сообщение №17
NORD56
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 20:53)
ваше мнение как владельца лпх не интересно
*

Читайте сообщение номер один.
старатель
читаем по новому сообщение №17
*

Зачем? Надо ориентироваться не на твои сообщения, а на действия ветеринаров и контролирующих служб.
старатель
вопрос стоял о розничной торговли.
*

Думаешь топикстартер хочет торговать своим мёдом в своём магазине?
алексей 71
Цитата(NORD56 @ Четверг, 18 Июля 2024, 20:59)
Читайте сообщение номер один.
*

читаем: Мне нужно провести анализы мёда для последующей его продажи в розницу. 3) розничная торговля - вид торговой деятельности, 1) торговая деятельность (далее также - торговля) - вид предпринимательской деятельности,
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 21:09)
Надо ориентироваться не на твои сообщения, а на действия ветеринаров и контролирующих служб.
*

на мои не следует, необходимо ориентироваться на действующее законодательство.
Цитата(старатель @ Четверг, 18 Июля 2024, 21:11)
Думаешь топикстартер хочет торговать своим мёдом в своём магазине?
*

ни чего не думаю, беру за основу написанное.
старатель
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 21:33)
ни чего не думаю, беру за основу написанное.
*

Подождем, что скажет топикстартер о месте своей торговли.
NORD56
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 21:33)
читаем: Мне нужно провести анализы мёда для последующей его продажи в розницу. 3) розничная торговля - вид торговой деятельности, 1) торговая деятельность (далее также - торговля) - вид предпринимательской деятельности,
*

Ну хорошо, а если вот так. Я ИП мне нужно провести анализы мёда для последующей его продажи в розницу. Теперь всё по закону?
алексей 71
Цитата(NORD56 @ Четверг, 18 Июля 2024, 21:55)
Я ИП
*

при чем тут ип не ип. он не пишет что пойдет торговать в розницу, он спрашивает какие и как сделать документы
NORD56
Цитата(алексей 71 @ Четверг, 18 Июля 2024, 22:39)
при чем тут ип не ип. он не пишет что пойдет торговать в розницу, он спрашивает какие и как сделать документы
*

Ему ответили. Вам ответили. Теперь вам осталось ответить.
MironoFF
Уточняю исходные данные.
Мёд свой. Организационно правовая форма - КФХ (как юрлицо). Продажи любые - интернет, случайные визитеры на пасеку, рынок, магазины и прочее.
Мне кажется требования у "закона" (а если точнее у Приказа Минсельхоза №713) к мёду едины и они не зависят от субъекта предпринимательской деятельности (самозанятый, ИП, КФХ или ООО) и места реализации этого мёда.
С момента написания поста я понял, что Приказ №713 содержит в себе две группы анализов:
1) для каждой партии мёда (минимальный)
2) один ежегодный (большой и дорогой и с кучей всего, который перечислен в моём посте)

Ежегодный (большой и дорогой) может быть сделан в любой момент. Можно в начале, можно в конце года и при этом на вполне законных основаниях можно торговать мёдом ДО этого ежегодного анализа - продавать партии, которые прошли обследование по минимальному перечню.
В него входит: по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее - ГМФ), качественная реакция на ГМФ.

Остаётся открытым вопрос о том, что если не сделать этот дорогой, ежегодный и большой анализ ? Какие санкции за это будут предусмотены ?

NORD56
Цитата(MironoFF @ Пятница, 19 Июля 2024, 13:30)
Ежегодный (большой и дорогой) может быть сделан в любой момент. Можно в начале, можно в конце года и при этом на вполне законных основаниях можно торговать мёдом ДО этого ежегодного анализа - продавать партии, которые прошли обследование по минимальному перечню.
В него входит: по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее - ГМФ), качественная реакция на ГМФ.

Остаётся открытым вопрос о том, что если не сделать этот дорогой, ежегодный и большой анализ ? Какие санкции за это будут предусмотены ?

*

По вашему пониманию процесса большой анализ в конце года можно и не делать. Мёд будет уже весь продан. lol.gif Соответственно и санкций никаких. По приказу, полный анализ мёда на каждую партию. По жизни работаем в режиме ручного управления. hi.gif
MironoFF
Цитата(NORD56 @ Пятница, 19 Июля 2024, 15:37)
По вашему пониманию процесса большой анализ в конце года можно и не делать. Мёд будет уже весь продан.  Соответственно и санкций никаких. По приказу, полный анализ мёда на каждую партию. По жизни работаем в режиме ручного управления.
*

Именно так. Можно делать в конце года.
Это именно по буквальному смыслу приказа - "от одного владельца 1 раз в год" (п.13 подпункт в)
Кстати вот увидел тут ролик Алексея Тараканова (ульи Нижегородец) на этот счёт и у него такое же мнение. А он в этих вопросах подкованный (мёд скупает и отправляет на экспорт)

NORD56
Цитата(MironoFF @ Пятница, 19 Июля 2024, 17:30)
А он в этих вопросах подкованный (мёд скупает и отправляет на экспорт)
*

Пардон. Я в вопросах перепродажи меда не подкованный. Я обыкновенный пчеловод, продающий результаты своего труда. Как понимаю Тараконов скупает мед для перепродажи без документов, документы ему в конце года принесут.
старатель
Продажи любые - интернет, случайные визитеры на пасеку, рынок, магазины и прочее.
*

Магазин свой или поставлять собираетесь?

*

Отталкивайтесь от того, где может быть проверка. В магазине может быть, в продажах с пасеки, на рынке, через интернет - кому нужен расширенный анализ?
алексей 71
не зависят от субъекта предпринимательской деятельности (самозанятый, ИП, КФХ или ООО) и места реализации этого мёда.
*

требования к организации реализации и розничной торговли разные. к примеру мед не подлежит сертификации, но любой предприниматель, принимающий товар в праве потребовать провести сертификацию, причем может установить свои критерии ( из-за чего в ветстанции было сказано что проведут испытания по показателям заказчика).
Pzcel
Цитата(алексей 71 @ Суббота, 20 Июля 2024, 9:08)
требования к организации реализации и розничной торговли разные. к примеру мед не подлежит сертификации, но любой предприниматель, принимающий товар в праве потребовать провести сертификацию, причем может установить свои критерии ( из-за чего в ветстанции было сказано что проведут испытания по показателям заказчика).
*

алексей 71 Свои домыслы оставьте при себе. Не сертификация, а экспертиза по результатам которой выдается заключение. И без экспертизы только для себя.

Мне кажется требования у "закона" (а если точнее у Приказа Минсельхоза №713) к мёду едины и они не зависят от субъекта предпринимательской деятельности (самозанятый, ИП, КФХ или ООО) и места реализации этого мёда.
*

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.10.2022 № 713 "Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации"

3. Действие Правил не распространяется на мед, пергу и молочко маточное пчелиное, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и (или) гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации меда, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.
алексей 71
Любезный Pzcel, в очередной раз прошу Вас ответить на вопрос; известно ли Вам какие должны быть документы
на товар при его розничной торговле. hmm.gif
Pzcel
Цитата(алексей 71 @ Суббота, 20 Июля 2024, 11:13)
Любезный Pzcel, в очередной раз прошу Вас ответить на вопрос; известно ли Вам какие должны быть документы
на товар при его розничной торговле.
*

В начале августа будет ярмарка. Получил консультацию от ветврача местной ветстанции.
Для торговли на ней необходимо:
- Паспорт пасеки с отметкой, что весной сдавал подмор и пасека клинически здорова
- Сдать мед на анализ и получить протокол на соответствие ГОСТу, Стоимость 1119 руб.
- В ветстанции занесут в меркурий и дадут справку на торговлю (примерно 200 руб.)
- Подать заявку в администрацию для получения разрешения на торговлю

Про экспертизу "на химозу 1 раз в год" в Соответствии с Приказом № 713 пока ни слова.
Мое мнение, что экспертиза 1 раз в год - это фиговый листок, прикрыть срамоту.
В регионах пчелы мрут и где эта экспертиза????
Потому как нельзя, сразу выявится "химоза" и потянется цепочка к агрохолдингам. imho.gif
алексей 71
Цитата(Pzcel @ Суббота, 20 Июля 2024, 18:46)
В начале августа будет ярмарка. Получил консультацию от ветврача местной ветстанции.
Для торговли на ней необходимо:
- Паспорт пасеки с отметкой, что весной сдавал подмор и пасека клинически здорова
- Сдать мед на анализ и получить протокол на соответствие ГОСТу, Стоимость 1119 руб.
- В ветстанции занесут в меркурий и дадут справку на торговлю (примерно 200 руб.)
- Подать заявку в администрацию для получения разрешения на торговлю
*

sad.gif если б не было так грустно. начнем с начала, извините за назойливость, снова вопрос :кем Вы себя позиционируете как субъект экономики на столь замечательном мероприятии как ярмарка, лпх,кфх,ип и просее и прочее hmm.gif
В ветстанции занесут в меркурий и дадут справку на торговлю
*

ты эту справку(как сам выразился) когда нибудь читал? там написано дали справку на торговлю, или игру по трактирам на балалайке dntknw.gif . или там написано: реализация без ограничений, второй вариант на утилизацию. hmm.gif
vsfalaleev
Получил консультацию от ветврача местной ветстанции.
*

Это где же такой ветврач? И в Вологде и у соседей требуют и пестициды, и тяжелые металлы, и антибиотики, и примеси, и пыльцу. Вот номер будет, когда на одной ярмарке будут стоять коллеги и перекупы, но кто то 11000 заплатил, а ктото 200 рублей
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО