Всем доброго дня !
На форуме уже есть несколько тем по экспертизе мёда, но что-то я не нашёл в них конкретики.
Мне нужно провести анализы мёда для последующей его продажи в розницу.
Пытался получить информацию от ветстанций и лабораторий. Просто звонил им и спрашивал "сколько будет стоить сделать анализы на мёд по ГОСТу и ветправилам".
Ответ всегда был один: мы проведём любые анализы, но вы должны будете сами обозначить их пределы и озвучить нам исследуемые показатели.
Пришлось лезть в нормативно-правовые акты и изучать их.
Уже второй день сижу над этими бумажками и пытаюсь сложить пазл.
Как я понял основным регулирующим (на данный момент) документом является Приказ Минсельхоза от 18.10.2022 № 713.
Касаемо исследуемых показателей при экспертизы мёда там есть пункт (статья?) 13 (на стр. 6 приказа) где указано следующее:
а) каждая партия мёда:
по органолептическим показателям: внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет;
по физико-химическим показателям: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число, массовая доля гидроксиметилфурфураля (далее - ГМФ), качественная реакция на ГМФ;
С этим всё понятно и в принципе ничего нового.
Но идёт вот это неприятной дополнение:
в) от одного владельца 1 раз в год:
мед - на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных лекарственных препаратов, нормы к которым установлены техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции";
Далее идёт ссылка на регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".
Мёд в этом документе упоминается на стр. 141-142 (Приложение № 3 пункт 5 - Сахар и кондитерские изделия), на стр. 168-169 (Приложение №3 Приложение для всех разделов Антибиотики) и на стр. 203 (раздел VIII Требования предъявляемые к натуральному мёду и продуктам пчеловодства).
Насколько я понял из этого документа, мёд дополнительно нужно проверять на:
1) хлорамфеникол,
2) хлорфармазин,
3) колхицин,
4) дапсон,
5) диметридазол,
6) нитрофураны,
7) ронидазол,
8) кумафос
9) амитраз
10) мышьяк
11) кадмий
12) пестицид ГХЦГ
13) ДДТ
14) оксиметилфурфурол
15) левомицетин
16) тетрациклиновая группа
17) гризин
18) бацитрацин
Правильно ли я всё понял ? Ничего не упустил ?
Все именно такие анализы делают ?