Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Медоносный конвейер в Подмосковье
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4
Горм Старый
Эту фацелию посеял неделю назад. Ровные хорошие всходы
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Горм Старый
Эта фацелия посеяна полтора месяца назад. Отлично цветёт
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 24 Августа 2024, 10:04)
В этом году по пахоте посеял розовый клевер и синяк под покров редьки, клевер хорошо вырос, синяк - пока не взошел. Надеюсь, весной взойдет: сеял в июле, как жара спала.
*

Синяк сеял в июне. Немного подзабила лебеда. Было гораздо больше её, чем сейчас. Выдавливает он её. Лебеда попала вместе с семенами синяка. В первый год синяк формирует розетки и только на второй цветёт. Розетки очень хорошие сформировались.

Горм Старый
Правильно я понимаю, что это золотарник?
Горм Старый
Изучив некоторые доступные материалы и посетив ботанический сад, пообщавшись с ведущими специалистами этого высокочтимого заведения, пришёл к выводу, что самый первый пыльце-нектаро-медонос из дикорастущих деревьев и кустарников в Подмосковье - это ива. Из всех, более чем 150 видов на первом месте у нас Ива Бредина (козья). Но не она должна быть первой в календаре разумного пчеловода, ибо цветёт в июне-июле. Разумный пчеловод, поставивший перед собой цель организации высокопродуктивного медоносного конвейера, в первую очередь должен иметь у себя Иву остролистную (иглолистную), которая зацветает аж марте. Мёда с неё не так много, как с козьей, но зато в марте!!! Как раз пчёлам на просраться (если на лету не замёрзнут hmm.gif ) после зимнего обжорства сиропом. Апрель и май должна заполнить Ива белая (плакучая). Немного уступает по мёдопродуктивности козьей, зато очень обильно цветёт. Не чита, какой-то там мать-мачехе.
Значит нам дорога в питомник за саженцами ивы, ибо всё что у нас вдоль речек растёт, бочку мёда за неделю не принесёт. Беспородный дичок не отличается высокой медопродуктивностью, а порой отличается никакой. Поэтому на халяву не получится поставить нормальный медоносный конвейер. На халяву только птица дятел поёт hi.gif
Gardiniero
Цитата(Горм Старый @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 19:42)
Апрель и май должна заполнить Ива белая (плакучая).
*

У меня в соседнем садоводстве растет. Как-то зимой нарезал черенков, вроде и корни дали, но потом погибли. Наверное, рано срезал, перестояли. Надо в середине март и как корни пошли - сразу в землю. Займусь. Спасибо за наводку. drinks_cheers.gif
Кстати, народ говорит, что на лохе серебристом в МО пчел много видят. У него есть хороший плюс - дает обильную корневую поросль.
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 20:53)
Спасибо за наводку.
*

Про водку ни слова! crazy.gif hi.gif
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 20:53)
Наверное, рано срезал, перестояли.
*

Дерзай конечно, дружище! Но от черенков она шесть лет растёт, прежде чем цвести начинает. Это пипец, как долго! 1200 р. в питомнике трёхлетки. 1900 р. четырёхлетки 6500 шести, уже как-то немного покусывает.
мамонт.в
Цитата(Горм Старый @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 20:04)
Это пипец,
*

Интересно, если посчитать все затраты на создание этого самого конвейера, сколько должен стоить мёд тогда??? что бы отбить затраты??? dntknw.gif
Shadow
Цитата(мамонт.в @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 22:25)
что бы отбить затраты???
*

А если выбить грантик у администрации, при наличии убедительных доводов для администрации?
мамонт.в
Цитата(Shadow @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 21:30)
при наличии убедительных доводов для администрации?
*

В смысле поделиться??? Нуу тады даа... Казенные деньги... кто ж их считает... dance2.gif
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 21:25)
сколько должен стоить мёд тогда???
*

Эт точно. Тремя деревьями никак не обойтись, счет должен идти на десятки, а то и сотни. А три дерева - небольшая добавка к урожаю , что тоже неплохо. Когда бесплатно или условно бесплатно. Кстати, боярышник и по 200 р можно купить.
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 22:04)
Кстати, боярышник и по 200 р можно купить.
*

Посмотрите нектаропродуктивность боярышника . Слезы... dntknw.gif
Gardiniero
Ну да, поэтому надо набрать ягод, бросить в ямку и засыпать листьями. Через два года будет сотня-другая саженцев. Не быстрое это дело - медоносные деревья.
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 22:08)
Не быстрое это дело
*

Согласен. И не только деревья... Чего только не рассаживал...Окопник разросся по оврагу за 30 без малого, клен татарский пробовал чет не очень. А вот ваточник сирийский- та ещё зараза, на пасеке посадил с дуру... dntknw.gif Виноград девичий по забору( избавляюсь понемногу) по краю леса на деревья забрался, гречка сахалинская бушует , золотарник сам приперся и при всём при этом основной взяток НЕ с НИХ... dntknw.gif
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 22:20)
Окопник разросся по оврагу за 30 без малого, клен татарский пробовал чет не очень.
*

Под Истрой окопник звенел от пчел, в Софрино - ни одной. dntknw.gif А черноклен - это поддерживающий, тоже важно. Смекаю, жил тут неподалеку пчеловод - и черноклен посадил, и боярышник двух видов - с красными и черными ягодами, караганы целая аллея и даже в лесу вдоль железки нашел рядок. Хороший человек был... По мере сил продолжаю его дело.
Горм Старый
Цитата(мамонт.в @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 22:25)
Интересно, если посчитать все затраты на создание этого самого конвейера, сколько должен стоить мёд тогда??? что бы отбить затраты???
*

Во-первых, это не затраты, а инвестиции. Во-вторых, целью инвестиций не всегда является их отбить, т.е. окупить. Целью может быть получение прибыли. Конечно, я считаю затраты, что бы потом определить состав и порядок ценообразования. Но сейчас для меня это хобби.
Gardiniero
Цитата(Горм Старый @ Понедельник, 26 Августа 2024, 8:47)
Но сейчас для меня это хобби.
*

Вспахать культиватором и семена разбросать - затраты не велики. А сотню саженцев по полторы тыры - это уже надо как-то отбивать. Это на рынке надо пять фляг меда продать по 800 р литр, работа это. Кстати, саженцы могут какие-нибудь электрики, дорожники или мелиораторы снести. Забесплатно - не так жалко, а деньги в песок...
Горм Старый
Да, коллега. Деревья это затратно, согласен. У меня земля своя, поэтому электрики мне не угроза. Есть деревья, что в десять раз превышают медопродуктивность наших лип. И цвести начинают на третий год. Вы о них знаете. А пока деревья растут, пашем и разбрасываем семена медоносов. Это первый шаг в создании медоносного конвейера.
Gardiniero
Цитата(Горм Старый @ Понедельник, 26 Августа 2024, 13:15)
Есть деревья, что в десять раз превышают медопродуктивность наших лип. И цвести начинают на третий год. Вы о них знаете
*

Интересно посмотреть Ваш список...
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Августа 2024, 15:29)
*

Надо мне его актуализировать. По мере ознакомления с возможностями местной и экзотической флоры в плане медопродуктивности стремительно меняются предпочтения. Например, ещё на прошлой неделе я иву вообще в расчет не брал. Делал ставку на ранние вишню и сливу. Короче список ещё формирую с графиком прогнозного цветения. Допилю и обязательно выложу тут.
Исидор-49
Цитата(Горм Старый @ Понедельник, 26 Августа 2024, 14:42)
Делал ставку на ранние вишню и сливу
*

Горм Старый Уже это подтверждает твою полную неграмотность в возможности создать поле-сад постоянного цветения. Пока читаю одни поты, в том числе и про деревья в нашей полосе с десятикратной мёдопродуктивностью против липы. Ты же не в теме для новичков пишешь.
Shadow
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 26 Августа 2024, 16:07)
в том числе и про деревья в нашей полосе с десятикратной мёдопродуктивностью против липы
*

Все правильно он пишет, реинкарнировавший король датский. В суде к нему не подкопаешься. Он к слову "лип" вписал местоимение "наших"
Цитата(Горм Старый @ Понедельник, 26 Августа 2024, 14:15)
Есть деревья, что в десять раз превышают медопродуктивность наших лип
*

Вот если прикинуть с какой периодичностью подмосконые липы нектарят и как, то очень может быть, что так и выйдет слива/липа.
Shadow
Цитата(Горм Старый @ Понедельник, 26 Августа 2024, 15:42)
Например, ещё на прошлой неделе я иву вообще в расчет не брал. Делал ставку на ранние вишню и сливу.
*

Зато из вишни наливка и варенье замечательные. А сливовица так вообще продукт первостатейный. Так, что вишня и слива это не только мед, а кое-что еще. Хотя... иву можно народу за вербу вынвестировать на вербное....
мамонт.в
Цитата(Горм Старый @ Понедельник, 26 Августа 2024, 14:42)
Короче список ещё формирую с графиком прогнозного цветения.
*

Если порассуждать отвлеченно, можно тупо засеять все площади борщевиком и скашивать его по мере отцветания( четыре- пять площадей) с задержкой неделю-две. Вот и нектароконвейер образуется. цвести будет до морозов... hmm.gif
Gardiniero
Цитата(мамонт.в @ Понедельник, 26 Августа 2024, 17:03)
Если порассуждать отвлеченно, можно тупо засеять все площади борщевиком и скашивать его по мере отцветания( четыре- пять площадей) с задержкой неделю-две. Вот и нектароконвейер образуется. цвести будет до морозов...
*

Думаю, Вы не очень в физиологию растений. Раз дудку выпустили ее скосили - какое второе цветение? Еще долгота дня может сильно влиять.

Пока из деревьев-кустов вижу такой список: ива, минадаль степной (пыльценос), робиния (белая акация), карагана (желтая акация), настоящий барбарис, боярышник, черноклен. Это весна. Потом, как ни крути, липа, лохи. И пошли экзоты - бархат амурский, эводия, аралия манжурская, все трое - не проверены. Жуков с года два как хвалился, что ему дали саженцы аралии, может отчитается. У меня в садоводстве на околице есть две аралии (народ небось и не знает, что это, зачем былые хозяева сажали, поросль тупо косят). Надрал было отводков, но передержал в горшке. Щас высадил, думаю погибнут. Как зацветет - посмотрю, есть ли на ней пчелы.
Василий Крым
Чем сеяли и чем обрабатывали поле перед посевом?
Василий Крым
Эту фацелию посеял неделю назад. Ровные хорошие всходы

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
чем сеяли и чем обрабатывали перед посевом
Roman_68
Сажайте то, что неприхотливо и подходит к местности,,,
К примеру у нас на цикории вообще пчелы не сидят,,,зато обожают глухую крапиву и синяк, да и по стабильности нектара они на высоте
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Августа 2024, 19:48)
Пока из деревьев-кустов вижу такой список: ива, минадаль степной (пыльценос), робиния (белая акация), карагана (желтая акация), настоящий барбарис, боярышник, черноклен. Это весна. Потом, как ни крути, липа, лохи. И пошли экзоты - бархат амурский, эводия, аралия манжурская, все трое - не проверены.

Согласен. Надо бы календарь составить и траву медоносную учесть, ибо липа, как я понял со слов околомёдных "знатоков" никакой медонос.
*

Горм Старый

Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Августа 2024, 19:48)
Пока из деревьев-кустов вижу такой список: ива, минадаль степной (пыльценос), робиния (белая акация), карагана (желтая акация), настоящий барбарис, боярышник, черноклен. Это весна. Потом, как ни крути, липа, лохи. И пошли экзоты - бархат амурский, эводия, аралия манжурская, все трое - не проверены.
*

Да и не забыть про медоносную траву.
Горм Старый
Цитата(Исидор-49 @ Понедельник, 26 Августа 2024, 16:07)
Горм Старый Уже это подтверждает твою полную неграмотность в возможности создать поле-сад постоянного цветения. Пока читаю одни поты, в том числе и про деревья в нашей полосе с десятикратной мёдопродуктивностью против липы. Ты же не в теме для новичков пишешь.
*

Никто мне столько не принес добра, как недоброжелатели мои... (Кто-то из поэтов. Я знаю, а вам ни к чему.
Горм Старый
Проблема неуправляемого пчеловодства в том, что зависимость от внешних факторов, включая природные, очень велика. А ленивый так себе рассуждает: не будет мёда сахаром закормлю, благо он пока дешевый. Но это не на долго с учетом событий на юге от Москвы. Мед ведь не приоритетный для жизнедеятельности продукт для человека. Кочевникам приходится пахать не меньше самих пчёл, чтобы набрать на себе на жизнь. А это можно изменить при управляемом медосборе.
Shadow
Цитата(Горм Старый @ Вторник, 27 Августа 2024, 9:50)
А это можно изменить при управляемом медосборе.
*

Жить и верить — это замечательно!
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести!
Горм Старый
Цитата(Shadow @ Вторник, 27 Августа 2024, 10:37)
Жить и верить — это замечательно!
*

Наверное кто-то так и поступает, как Манилов у широко известного в узких кругах писателя. А у меня первый успех - три цикла цветения посевной фацелии в этом году. А вы продолжайте мечтать и ждать манны небесной.
Shadow
Цитата(Горм Старый @ Вторник, 27 Августа 2024, 12:09)
А у меня первый успех
*

С чем вас и поздравляю. Желаю вам и дальнейших успехов.
Неизвестно, кто более Манилов. Манилов, вроде как, не ждал манны небесной, он строил прожекты, правда до инвестиций в оные не доходило.
Горм Старый
Цитата(Shadow @ Вторник, 27 Августа 2024, 12:25)
Манилов, вроде как, не ждал манны небесной, он строил прожекты
*

Он не строил. Прожекты это когда на бумаге. А он просто мечтал. Есть разница между мечтать и делать? Мне некогда мечтать. Мне надо систему управляемого медосбора в условиях стационарной пасеки. Два основных крикрия: высокая пыльценектаропроизводительность растений в наших условиях и отсутствие разрывов (простоев) в периодах медосбора.
Горм Старый
Цитата(Василий Крым @ Понедельник, 26 Августа 2024, 21:40)
Чем сеяли и чем обрабатывали поле перед посевом?
*

И тут цензура. Абалдозли уже. Извини коллега Василий Крымский. Повторю свой ответ тебе, с учетом требования гнупротых имданов, удаливших мое теплое послание тебе.
Сел ручной сеялкой. Целину, поросшую бурьяном, обработал глифосатом. После поражения сорняка культиватором.
Горм Старый
Как же с телефона неудобно писать. Сплошь анаграммы получаются. Толи пальцы кривые, Толи глаза косые.
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Августа 2024, 15:29)
*

"И воздастся им за терпение их..." (Евг. от Матфея. Глава не помню какая).
Вот такой календарь получился. В списке только растения, которые в нашей местности либо не произрастают в диком виде и требуют разведения, либо настолько мало представлены, что их надо искусственно размножить. Ива, например. У меня её есть, но немного и цветёт очень слабо, дичь какая-то. Река по границе участка у меня, но до неё от ульёв моих метров 800 будет и ивы там нет. Зато рядом овраги, где дичёк растёт. Вот их и засажу медоносной культурной ивой. Этот календарь на период пока медоносные деревья растут и пока силы есть траву сеять. Деревья вырастут и престану траву сеять или не престану. Обследование покажет. На днях опять в Чазова ложусь на послеоперационное обследование.
Горм Старый
Цитата(Горм Старый @ Четверг, 29 Августа 2024, 0:03)
В списке только растения, которые в нашей местности либо не произрастают в диком виде и требуют разведения, либо настолько мало представлены, что их надо искусственно размножить.
*

Ноя готов обсуждать всевозможные варианты и предложения, коллеги! hi.gif
мамонт.в
Цитата(Gardiniero @ Понедельник, 26 Августа 2024, 18:48)
Думаю, Вы не очень в физиологию растений. Раз дудку выпустили ее скосили - какое второе цветение?
*

Ну хорошо. А ОДУВАНЧИК??? Нектар, пыльца с апреля по июнь , а если скосить вовремя, то повторное цветение ( при хорошей погоде) весь сезон... hi.gif По незнанию в молодости перепахал мотоблоком лужайку , так в июне листьев не видно было ... цветок к цветку.... biggrin.gif
btv85
накрылся мой конвеер медным тазом. выращиваю: акация белая, жёлтая; клёны; фацелия; донник белый, жёлтый; синяк; ваточник сирийский; медуница; бораго; душица; шалфей; котовник. НО добрые фермеры распахали всю заброшку вокруг и... теперь у нас РАПС, всё конец истории. ничего мохнатым больше не нужно, у них блин рапс цветёт. мёд садится пока по банкам разливаешь.
carpenter
Цитата(Горм Старый @ Воскресенье, 25 Августа 2024, 20:04)
Дерзай конечно, дружище! Но от черенков она шесть лет растёт, прежде чем цвести начинает. Это пипец, как долго! 1200 р. в питомнике трёхлетки. 1900 р. четырёхлетки 6500 шести, уже как-то немного покусывает.
*

У меня Американка Гигантская зацвела на следующий год от черенка.
вламор
Цитата(мамонт.в @ Четверг, 29 Августа 2024, 20:54)
Ну хорошо. А ОДУВАНЧИК???
*

Одуванчик практически не дает нектара только пыльца Несколько лет подряд делал пыльцевой анализ майского меда так вот одуванчика там нет хотя кругом были желтые поля от одуванчика.
Gardiniero
Нашел такой интересный первоцвет, как белокопытник японский. В этом году пчелы его оккупировали сразу после облета (у меня - 29 марта), в перерыве между лещиной и ивой. Растет там, где никто особо не растет: в тенистых и влажных местах, дает огромные лопухи под 1,5 м диаметром, родственник мать-и-мачехи. Размножается корневищами.

Gardiniero
В понедельник 31 марта нашел на Комсомольском проспекте, д. 36 гледичию (4 дерева) и стручки от нее на газоне. Собрал, посеял. Сегодня взошло 5 штук. Не ожидал, думал, зимой семена померзли. Всхожесть где-то 10-15%, что с учетом числа зерен в стручке - очень хорошо, запроста можно рощу вырастить. Раз дерево растет много лет в Москве - значит вырастет и в Подмосковье. В том году посадил в грунт катальпу из крымских семян - дала прирост выше метра и вроде перезимовала, но ей удобрения и влага нужна - на обочине дороги плохо выросла. Гледичия мне лучше - в Софрино хроническая засуха, а она как раз для засухи.

Про всхожесть - после замачивания 12 часов в термосе в воде 40оС семь семян из полусотни заметно увеличились в размерах. Вот они и взошли.

Собрал еще стручков, зерен набралось с баночку 200 грамм. В мае после заморозков посею в рассадник. На форуме древоводов рекомендуют зимовать в подвале, на другой год высаживать. Так я с катальпой и сделал - работает. Но я это с гледичией делать не буду - посею в открытый грунт и на зиму укрою как розы - лапником, листьями, лутрасил и песок на корни.

Сейчас достал из подвала прошлогоднюю эводию - 24 саженца, в конце апреля посажу пока трава не мешает. А дальше - сами-сами. Читал, что эводия любит повлажнее. Вот по краю болотца и пущу их.

Древесный конвейер может выглядеть так. Акация-барбарис-гледичия-черноклен-боярышник-малина-липа-катальпа-эводия. Не то, чтоб непрерывен, но можно использовать неудобья типа обочин.
вламор
Чтобы организовать медоносный конвеер надо гектары засаживать. hi.gif
Gardiniero
Цитата(вламор @ Четверг, 10 Апреля 2025, 21:35)
Чтобы организовать медоносный конвеер надо гектары засаживать.
*

Это если у вас и травами. А у нас - деревьями и кустами - погонные километры, их проще найти. Я давно говорю - для застроенной МО - обочины дорог и газоны - вот основа пчеловодства будущего. Жаль никто не работает с местными властями и озеленяторами. Им ведь пофиг что сажать, в мы, пв, могли бы их мысли направить. Да и посадочный материал дать. Мне уже понятно, что надо делать с катальпой и робинией и почти понятно - что с эводией. Вот теперь с гледичией занялся. Работать надо, интродуцировать быстрорастущие медоносные деревья, а не про гектары думать. У вас, кстати, еще и павловния просится, а у меня совсем не пошла - холодно для нее.

Цитата(carpenter @ Среда, 19 Марта 2025, 22:41)
У меня Американка Гигантская зацвела на следующий год от черенка.
*

Глядя на Ваш опыт, купил три десятка прутиков. Уже корни дают. Посажу в бутылки, к ним, чтоб два раза не вставать, подсею дербенник, потом совместно посажу по берегам речушек и прудов. Туда же и эводию пристрою, ей вроде вода нужна. На сухой местности у меня плохо растет. В августе буду в Крыму - наберу семян катальпы побольше, в 26-м на ней сосредоточусь. А в этом - на московской гледичии. Прет как лиана, две недели отроду - а уже третий настоящий листок пошел, пора пикировать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО