Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Медоносный конвейер в Подмосковье
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Медоносная база пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3, 4
Yarra
Итак, хочется окружить себя правильными медоносами для увеличения медосбора + эстетика.

Территориально - Московская область, Киевское направление, Апрелевка.
Пасека расположена на крайнем садовом участке, который граничит с диким разнотравный лугом.

На краю садового участка, непосредственно рядом с ульями, у меня разбит "дикий лужок", который кошу трактором 2-3 раза за сезон.
Какие растения медоносы лучше подсадить на этот луг, что бы во время покоса они не сильно страдали? Лично я склоняюсь к клеверу. Медонос, не очень высокий, от покоса страдает не сильно, быстро отрастает вновь, многолетний.

На "диком лужку" есть пару островков с молодыми березками, вокруг которых траву на выкашиваю. Там планирую посадить люпины. И с эстетической точки зрения будет красиво и медонос.

Ну и за забором дикий луг с разнотравьем. Хочется с минимальными затратами подсеять туда эффективный медонос. Что бы засеять и забыть.
В теории могу засеивать со вспашкой (трактор есть), но ищу самый простой путь. Что-то типа разбросать семена весной и дальше сама-сама-сама....
Душа моя пока больше склоняется к фацелии, но не знаю, на сколько хорошо она будет себя чувствовать на диком лугу в конкуренции с другими растениями.
В сторону какого медоноса, что бы "разбросал семена весной и забыл" стоит смотреть?

Всем спасибо за опыт и мысли.
Ярослав
Работник
Валериана лекарственная. И Бораго.самосевки, хотя если можно как то просто почву дла них подготовить , скажут спасибо.Правда косить их уже нельзя...
Ну и наставник сразу найдётся. посмотреть медовое царство imho.gif ...
Yarra
На оба растение, как на медоносы, раньше почему-то внимания не обращал.
Огуречная трава (бораго) мне понравилась. Похоже, что это мой случай.
Хочу, что бы росла как сорняк и сама расползалась, благо места хватает и цвела максимально долго.
Главное понять, как она перенесёт зиму и достаточно ли ей будет на лугу влаги летом.
И ещё. Не встретил, как она отражается на вкусовых качествах мёда?
И маленькая проблема, найти семена бораго в РФ - проблема. Кто-то пишет, что выращивает его родственника декоративную форму окопника (живокость) (Symphytum officinale)

А вот с валерианой не понял....
Медоносность у неё не очень. Выживаемость и стойкость к морозам - тоже.
А медецинские свойства мне не интересны.
Или я что-то не так понял?
АВБ
Клевер белый
Yarra
Спасибо за совет. Клевер точно буду сажать.
Что можно ещё?
ВЛАДМИР
Цитата(Yarra @ Суббота, 26 Августа 2017, 13:01)
И маленькая проблема, найти семена бораго в РФ - проблема. Кто-то пишет, что выращивает его родственника декоративную форму окопника (живокость) (Symphytum officinale)
*

Бораго и Окопник разные растения одного семейства, а Живокость семейства лютиковых. Совсем другое растение.
Sartak
Козлятник и синяк тоже нужно подсеять.

Вайду красильную - они с козлятником ранние медоносы. Немного донника однолетнего и многолетнего, плюс Бораго и по краям Фацелию. Будет отлично.
Работник
Чем полезен валерьяновый мед?

Мед с лекарственной валерианы прекрасно действует на нервную систему. Он помогает снимать головную боль, хроническую бессонницу, сердцебиения, боли в животе, расстройства пищеварения. С гектара сплошного посева валерианы пчеловод может собрать до 100 кг ароматного меда.

реклама северного успокоительного , лечебного мёда ко всему прочему. imho.gif
берендей
пустырник!!! Хороший, не требовательный медонос. Замечательный мед с полезными свойствами, не хуже валерианы (да еще и медопродуктивнее). Тоже относительно ранний медонос.
А среди поздних - мордовник. С него меда в нашей зоне не возьмешь, а так, пчелкам порезвиться и полакомиться на последок очень даже неплохо.
mirak
В моем представлении "дикий" луг может быть всего 0,5-2 га и, тогда не имеет смысла что-либо сажать, разве только как для поддерживающего взятка... imho.gif Такой луг до (5-10га), если по закону ВАШ, то imho.gif посадите липу - потомки скажут спасибо.
Здесь учитывайте не только ваше сиюминутное желание, но и состав почвы, климатические условия для существования того или иного вида растения, конгкурентоспособность выживания среди леса и т.п ит.д.
Вячеслав Р
Цитата(Yarra @ Пятница, 25 Августа 2017, 12:44)
Итак, хочется окружить себя правильными медоносами для увеличения медосбора + эстетика.Территориально - Московская область, Киевское направление, Апрелевка.Пасека расположена на крайнем садовом участке, который граничит с диким разнотравный лугом.
*

Тема меня интересует и хотелось бы узнать результаты вашей деятельности.
Сформулирую свое понимание вопроса, с учетом того, что вы только начали свою пчеловодную карьеру. Если не так, то не обращайте внимание.
Понимая, что всем хочется иметь простое и красивое решение сразу, тем не менее отметаю эстетику - это к ландшафтному дизайнеру. Говорим о нудных практических вещах - цифрах, от которых зависит существование или процветание пчел.
Первым делом надо оценить медоносную базу вокруг, поскольку она уникальна для вас. Интернет вам в помощь, найдите вашу точку в Яндекс картах и очертите круг радиусом 1-1,5 км (продуктивный лет). Теоретически оцените площадь медоносов.
Поставьте улей на весы и проверьте базу практически. Ведите журнал ежедневных привесов, оценивайте приносимую пыльцу с идентификацией зацветших медоносов. Учитывайте температуру, поскольку корректная цифра будет при температуре выше 20 градусов.
Пройдите по округе и посмотрите глазами зацветающие медоносы, сопоставьте это с цветом обножки. По результатам сезона составьте график (с учетом температуры) и наложите его на график зацветания по московскому региону. В конце сезона вы увидите практический результат в виде собранного меда и, по графику - безвзяточные периоды, с которыми и надо что-то делать (если это вообще возможно - зависит от количества семей и имеющейся свободной площади земли).
Если ваш соседний луг обеспечивает пчел нектаром и пыльцой, то переходите к эстетике.
Если же нет, то думаю, что надо сконцентрироваться на деревьях, кустарниках и только затем на травах. Только мощная корневая система способна бороться с разными погодными напастями. Идею, что все в природе должно само - само категорически поддерживаю, только сначала надо все скрупулезно рассчитать, чтобы потом не жалеть потраченных впустую сил. Как-то так.
EGERb
Эспарцет отличный медонос bye.gif

Многолетник
Yarra
Цитата(Вячеслав Р @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:56)
Тема меня интересует и хотелось бы узнать результаты вашей деятельности.
Сформулирую свое понимание вопроса, с учетом того, что вы только начали свою пчеловодную карьеру. Если не так, то не обращайте внимание.
Понимая, что всем хочется иметь простое и красивое решение сразу, тем не менее отметаю эстетику - это к ландшафтному дизайнеру. Говорим о нудных практических вещах - цифрах, от которых зависит существование или процветание пчел.
Первым делом надо оценить медоносную базу вокруг, поскольку она уникальна для вас. Интернет вам в помощь, найдите вашу точку в Яндекс картах и очертите круг радиусом 1-1,5 км (продуктивный лет). Теоретически оцените площадь медоносов.
Поставьте улей на весы и проверьте базу практически. Ведите журнал ежедневных привесов, оценивайте приносимую пыльцу с идентификацией зацветших медоносов. Учитывайте температуру, поскольку корректная цифра будет при температуре выше 20 градусов.
Пройдите по округе и посмотрите глазами зацветающие медоносы, сопоставьте это с цветом обножки. По результатам сезона составьте график (с учетом температуры) и наложите его на график зацветания по московскому региону. В конце сезона вы увидите практический результат в виде собранного меда и, по графику - безвзяточные периоды, с которыми и надо что-то делать (если это вообще возможно - зависит от количества семей и имеющейся свободной площади земли).
Если ваш соседний луг обеспечивает пчел нектаром и пыльцой, то переходите к эстетике.
Если же нет, то думаю, что надо сконцентрироваться на деревьях, кустарниках и только затем на травах. Только мощная корневая система способна бороться с разными погодными напастями. Идею, что все в природе должно само - само категорически поддерживаю, только сначала надо все скрупулезно рассчитать, чтобы потом не жалеть потраченных впустую сил. Как-то так.
*

Большое спасибо за развёрнутый ответ.
Правда пока для меня это сложно. Временя на пчёл у меня ограничено.
Наивно надеюсь, что ульи расположены у меня выгодно и этого пока достаточно. В 500м лес, а прямо перед ульями около 30-40Га заросшего луга. За спиной у пчёл садовые участки с посадками и цветочками. Надеюсь, этого на первое время достаточно.
Следующей весной попробую высадить у себя на участке пару соток донника, сотку подсолнуха, люпины вокруг деревьев и клевер на моем лугу в 1Га.
И все ещё в раздумьях, что подсеять в разнотравье дикость луга за забором.
И, надеюсь, у меня хватит времени понаблюдать для начала, какие периоды пчелы были без взятка. А там дальше будем думать.
Yarra
Цитата(mirak @ Четверг, 05 Октября 2017, 14:55)
В моем представлении "дикий" луг может быть всего 0,5-2 га и, тогда не имеет смысла что-либо сажать, разве только как для поддерживающего взятка...  Такой луг до (5-10га), если по закону ВАШ, то  посадите липу - потомки скажут спасибо.
*

Попробую ещё раз пояснить. У меня «крайний участок». Дальний угол участка не освоен. Это просто 1.2Га луговой травы. Именно там и стоят Улики и там хочу посадить медоносы.
А за забором у меня 30-40Га дикого луга. На нем тоже хочу посадить дикоросы, но попозже.
Вячеслав Р
Цитата(Yarra @ Понедельник, 09 Октября 2017, 0:22)
Временя на пчёл у меня ограничено.
*

Это ключевой момент. Успех появится только когда вы найдете время. К сожалению, это относится к любому виду деятельности. Тем не менее - удачи.
Yarra
Цитата(Вячеслав Р @ Понедельник, 09 Октября 2017, 11:44)
Это ключевой момент. Успех появится только когда вы найдете время. К сожалению, это относится к любому виду деятельности. Тем не менее - удачи.
*

Позвольте прояснить. Или я что-то не понимаю.
Что такое критерий успеха?
Для меня это:
- не погубить пчёл
- собрать не менее 15-20 литров с улья (весьма скромные цифры)
- расширить опыт и знания
- «включать спокойствие» наблюдая размеренную жизнь пчёл
Это и есть критерии моего личного успеха smile.gif
Лично мне этого достаточно.
Вячеслав Р
Цитата(Yarra @ Вторник, 10 Октября 2017, 0:59)
Позвольте прояснить. Или я что-то не понимаю.Что такое критерий успеха?Для меня это:- не погубить пчёл - собрать не менее 15-20 литров с улья (весьма скромные цифры)- расширить опыт и знания- «включать спокойствие» наблюдая размеренную жизнь пчёл Это и есть критерии моего личного успеха Лично мне этого достаточно.
*

Не в моих правилах флудить, да и согласно правил форума это так, но я поясню, что имел ввиду, хотя это уже не по теме вашего вопроса.
Ваши критерии правильные и чтобы их добиться вы или найдете время на пчел или вы их погубите и разочаруетесь сами. Это из моих наблюдений. Может я и не прав.
Ни в коей мере не хотел вас каким-либо образом зацепить, просто предупредить.
Для себя тему закрываю, желаю успехов и достижения поставленных целей.
Yarra
Цитата(Вячеслав Р @ Вторник, 10 Октября 2017, 10:02)
Ваши критерии правильные и чтобы их добиться вы или найдете время на пчел или вы их погубите и разочаруетесь сами. Это из моих наблюдений. Может я и не прав.
Ни в коей мере не хотел вас каким-либо образом зацепить, просто предупредить.
Для себя тему закрываю, желаю успехов и достижения поставленных целей.
*

Большое спасибо за развёрнутый ответ. Наоборот, мне очень интересны и полезны мнения опытных товарищей со стажем. Но для себя вопрос определяю так:
- можно быть пчеловодом любителем с 3-5 уликами и разумно ограниченным временем. Ну, например, 10 подходов к уликам за сезон и баста. Для любительского пчеловодства этого достаточно.
- а можно наблюдать, возиться с матками, активно развивать семьи, отслеживать цветение и т.д. и т.п. Это занимает кучу времени. При этом затягивает по нарастающей. Постепенно может перевести в разряд профи.
Так вот, вторым путём пока идти не хочу smile.gif
Горм Старый
Приветствую!

Возникла потребность в организации бесперебойного цветения медоносов на угодьях в Подмосковье.
Опытным методом за сезон отработана технология циклического посева фацелии по периодам с учётом сроков вегетации.
Я не сторонник "кочёвки", ибо считаю этот способ очень затратным и обсуждать его в этой теме не буду.
Задался целью организовать медоносный конвейер с посадкой высокопродуктивных медоносных растений с таким расчётом, чтобы обеспечить постоянное цветение с ранней весны и до подготовки к зимовке.
Опыт с донником и эспарцетом оказался неудачным. От этих растений откажусь. Посеян синяк. Очень хорошая всхожесть, но цветение только в следующем году, поэтому пока не оценивается. Планирую посеять мордовник шароголовый в зиму.
Площади посева небольшие в 10-30 соток под каждый вид. Пока только для эксперимента: "вырастет не вырастет", "зацветёт не зацветёт", "соберут не соберут".
Весной планируется посадка плодовых раннего цветения деревьев и кустарников, а также экзотических деревьев-медоносов.

Кому интересно делитесь своим опытом.
ВЛАДМИР
Цитата(Горм Старый @ Среда, 21 Августа 2024, 18:36)
Возникла потребность в организации бесперебойного цветения медоносов на угодьях в Подмосковье.
*

Подобная тема уже есть.
https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=69826
Горм Старый
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 21 Августа 2024, 19:45)

По ссылке "дохлая тема" и совсем не о том, что я бы хотел обсудить. Я веду речь о создании циклической системы с периодичностью цветения медоносов. А Ярослав предлагает на дикой лужайке раскидать семена и забыть. Пусть само цветёт. Это не система
Gardiniero
По моим наблюдениям, сильнее всего пчел привлекает как ни странно декоративный лук. Это единственное растение на участке, которое буквально гудит в период цветения. Размножается луковицами и посевом семян под зиму. У меня его много, буду рассеивать по зарослям горца: заметил, что в нем великолепно растет черемша, значит и этот лук вырастет.

Второе растение, где я вижу много пчел - боярышник.

Весной порой вижу драку за пыльцу на крокусе. Видимо, если он зацвел раньше ивы, потому что те, кто расцветают попозже внимания не привлекают. Значит, крокус надо сажать на пригорках и кочках, которые прогреваются быстрее.

Синяк наблюдаю на жд-колее - на нем всегда есть пчелы. Но перга от синяка может быть ядовита - в ней пирролизидиновые алколоиды.

На фацелии, тимьяне, иссопе, доннике, мелиссе, мордовнике пчел вижу крайне редко, реже, чем на гейхере. Вот розовый клевер их привлекает.

Поскольку бодяк легко пробивает клевер, думаю, смешанная посадка клевера, синяка и мордовника может прокатить.
ВЛАДМИР
Цитата(Горм Старый @ Среда, 21 Августа 2024, 19:57)
По ссылке "дохлая тема" и совсем не о том, что я бы хотел обсудить.
*

Подозреваю, что и ваша тема долго не протянет. smile.gif Мечты о "Медовом клондайке", как и об улье с краником для слива мёда, остаются мечтами. Впрочем, желаю успеха.
Но, темы объединены.
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Августа 2024, 23:30)
На фацелии пчел вижу крайне редко
*

У меня в прошлом году было тьма на фацелии, но чужих, своих ещё не было. А в этом году очень много шмеля, а пчёл уже своих мало на цветках фацелии. Что может быть? Может шмель их пугает?
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Августа 2024, 23:30)
По моим наблюдениям, сильнее всего пчел привлекает как ни странно декоративный лук.
*

Не слышал о таком. Можешь какую-нибудь ссылку дать на почитать про него?
Исидор-49
Цитата(Горм Старый @ Среда, 21 Августа 2024, 17:36)
*

Горм Старый Для бесперебойного цветения медоносов этих угодий нужно иметь несколько сотен га. Если они у Вас имеются, при нынешнем законодательстве Вы никак не защищены от пчеловов-кочевников. Идея не очень...
Shadow
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 22 Августа 2024, 18:28)
Вы никак не защищены от пчеловов-кочевников
*

Вот тоже хотел спросить. Допустим все получилось. На границе поставили кочевую пасеку семей в 100. Какие будут действия?
Горм Старый
Цитата(Исидор-49 @ Четверг, 22 Августа 2024, 18:28)
Горм Старый Для бесперебойного цветения медоносов этих угодий нужно иметь несколько сотен га.
*

Это ты как посчитал?
Исидор-49
Цитата(Горм Старый @ Пятница, 23 Августа 2024, 7:51)
Это ты как посчитал?
*

Горм Старый Чтобы жить семьёй с пасеки нужно иметь сотню ульев, как минимум. Это 5-6 тонн мёда, теперь ты считай площадь медоносов... Или ты тут от балды развлекаешься?
Aleks57RUS
Цитата(Shadow @ Четверг, 22 Августа 2024, 17:51)
Вот тоже хотел спросить. Допустим все получилось. На границе поставили кочевую пасеку семей в 100. Какие будут действия?
*

Если это граница Буркина-Фасо ничего страшного пущай стоят)) в основном земли в России поделены на земли населённых пунктов и сельскохозяйственного назначения.И потому имеют хозяев,договорился с фермером что только твои пчёлы будут опылять на его полях(если их достаточно из расчёта 2 семьи на гектар)луга, балки взял в аренду.По населённым пунктам есть ограничения много не поставишь,так что учитывай расходы на дорогу в глухомань.
Aleks57RUS
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Августа 2024, 9:04)
Чтобы жить семьёй с пасеки нужно иметь сотню ульев
*

Исидор 49 нужно иметь прежде всего здоровье,потом голову, а уже далее и 100семей и 200 и т.д. и т.п.
Shadow
Цитата(Aleks57RUS @ Пятница, 23 Августа 2024, 10:18)
в основном земли в России поделены на земли населённых пунктов и сельскохозяйственного назначения
*

Вопрос то ведь был не об этом. Вопрос был о том, что вот высадили вы на своих землях медоносы и они обильно замедоносили. А распорядитель соседнего участка, пустил на свой участок на границу с вашим медоносным пустил п договоренности кочевников. Ну и как быть?
Gardiniero
Цитата(Горм Старый @ Четверг, 22 Августа 2024, 7:49)
е слышал о таком. Можешь какую-нибудь ссылку дать на почитать про него?
*

Нет. Личные наблюдения. Возможно, объем влияет. У меня несколько тысяч луковиц в разных местах насажено, в конце мая получается лиловое поле. Не у всякого так много, вот и не наблюдают, не докладывают. Опять же, медоносность не ясна - может это просто поддерживающий, но тоже важно. Интересно, что на черемше, алтайском, шнитте и суворовском луке никакого ажиотажа нет.

Шмели пчел не пугают, вместе лук окучивают. Сейчас - гейхеру и очиток. Еще пара неучтенных медоносов biggrin.gif
Gardiniero
Цитата(Shadow @ Пятница, 23 Августа 2024, 9:43)
А распорядитель соседнего участка, пустил на свой участок на границу с вашим медоносным пустил п договоренности кочевников.
*

В МО есть кочевники? Вы их точно видели? Что из МО кочуют на юг - знаю, а вот чтоб с юга на север dntknw.gif
Aleks57RUS
Цитата(Shadow @ Пятница, 23 Августа 2024, 9:43)
А распорядитель соседнего участка, пустил на свой участок на границу с вашим медоносным пустил п договоренности кочевников. Ну и как быть?
*

Если распорядитель соседнего участка пустил на свои медоносы кочевников то и ваши пчёлы будут и к нему на поля летать и поставить на перелёте вашей пасеки кочевник не имеет права, он это понимает ему тоже не хочется терять пасеку.Вариант когда на его землю к вашим засеяным полям считаю абсурдным все фермера - соседи знают друг друга и также стараются помогать мало ли что,в вашем случае достаточно иметь нормальные отношения с соседями.Ещё вариант все вопросы решаются ведь и кочевник прежде чем поставит округу объезжает и заинтересован в целости и эффективности пасеки.В здравом уме никто больше расчётного количества не ставит ибо и тот кто приехал и тот кто на стационаре в итоге будут сосать лапу.
Атанас
Цитата(Gardiniero @ Среда, 21 Августа 2024, 22:30)
декоративный лук
*

На безрыбие и рак ... медонос.
Не слышал о декоративном луке и с него ...
Владимир Старшой правильно сказал. В Московии есть места леса, сурьёзно побитые пильщиком. Лес либо увезли, либо ветром свален и организуются не эльдорадо, но хорошие поляны малины и Иван чая. Толк с них гарантирован, при наличии погоды.
Посевные. Это здоровски, но сперва куча затрат и если погода не ах, вы в ауте. А денежки уже тю тю.
Вспоминаем шо было на День Победы с погодой ...
Атанас
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 23 Августа 2024, 10:02)
В МО есть кочевники?
*

Таки да. Имеются.
Раньше брал ранний рой и пс и км за 10 к фермеру. По договорённости с ним. У него пс за 100 и мои две ...
Мёд фацелии очень резко ароматный. Много его без нужды. А экспарцет доктора мужскому ... рекомендуют.

А пв надо стараться с меньшими тратами ... и времени.
Горм Старый
Цитата(Исидор-49 @ Пятница, 23 Августа 2024, 10:04)
Горм Старый Чтобы жить семьёй с пасеки нужно иметь сотню ульев, как минимум. Это 5-6 тонн мёда, теперь ты считай площадь медоносов... Или ты тут от балды развлекаешься?
*

Исидор-49, во-первых, про бизнес на пчёлах в другой теме (-ах). Я тут ни словом не обмолвился о том, что собираюсь жить семьей с мёда. Для меня это хобби, по крайней мере на данном начальном этапе. В Подмосковье фацелия, по оценке около всяческих специалистов (сам ещё не считал) может дать в среднем 350 кг мёда с Га. Соответственно, для 6 тонн надо около 20 Га. Фацелия в среднем медоносит 2 месяца. 100 ульев с учётом Подмосковной погоды ну максимум 3 тонны за сезон. Во-вторых, выручка при твоих расчётах составит 900 т.р. в год, если оптом сдавать по 150 рублей за кг, хотя бы. Рентабельность, наверное у всех разная. Но и на 75 тыров в месяц семье не прожить. Поэтому твой расчёт для пенсионеров, что ещё и пенсию в 20 тыров получают. Мне до пенсии, как до Китая ползком. Ты, Исидор-49, тему не просёк. Медоносный конвейер - это система, обеспечивающая высокую продуктивность пчёл. Кочевники обеспечивают себе высокую продуктивность путем нескольких взятков, кочуя на цветение по разным медоносам. Я разрабатываю методику постоянного взятка на одном месте. Тебе, Исидор-49 бесполезно объяснять. Пишу это для всех, в надежде найти единомышленников и критиков (конструктивных). У меня в этом году пробные цикличные посевы фацелии обеспечили мне её цветение на протяжении пяти месяцев. Сеял немного, по 30 соток в цикл, можно сказать ни о чём такие объемы, но цель была протестировать методику. Отлично сработало. Гектаров у меня хватит. Важно рассчитать периодичность севооборота и не только. Медоносность деревьев никто не отменял ведь.
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 23 Августа 2024, 10:59)
Шмели пчел не пугают, вместе лук окучивают.
*

Этот?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Горм Старый
Цитата(Shadow @ Пятница, 23 Августа 2024, 10:43)
А распорядитель соседнего участка, пустил на свой участок на границу с вашим медоносным пустил п договоренности кочевников.
*

Мне это не грозит. Ко мне одна дорога и та моя, а кругом лес.
Горм Старый
Цитата(Атанас @ Пятница, 23 Августа 2024, 18:42)
А экспарцет доктора мужскому ... рекомендуют.
*

Отвар из него да. Про то, что мёд обладает таким свойством не слышал
Gardiniero
Цитата(Горм Старый @ Пятница, 23 Августа 2024, 23:20)
Этот?
*

Какой же это лук, когда это синеголовник. Ботанику Вам надо бы поучить.

Цитата(Горм Старый @ Пятница, 23 Августа 2024, 23:04)
Сеял немного, по 30 соток в цикл, можно сказать ни о чём такие объемы, но цель была протестировать методику. Отлично сработало. Гектаров у меня хватит. Важно рассчитать периодичность севооборота и не только.
*

Свой тратор чтоль? Так-то вспахать гектар плоскорезом - 10 т.р. в Калужской, в МО небось весь полтинник.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 24 Августа 2024, 0:56)
Какой же это лук, когда это синеголовник. Ботанику Вам надо бы поучить.
*

Придётся, а то в школе ботанику прокурил в туалете lol.gif
Gardiniero
На самом деле полезно провести скрининг - чего у Вас привлекает пчел. Вот я, когда стабильно не вижу пчел на борщевике, золотарнике, доннике, а в этом году и на фацелии, но вижу на луке, гейхере и бузульнике начинаю задумываться - место чтоль заколдованное?
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 24 Августа 2024, 0:56)
Свой тратор чтоль? Так-то вспахать гектар плоскорезом - 10 т.р. в Калужской, в МО небось весь полтинник.
*

Если с подготовкой под посев, два раза фрезой, то около сотки рублей за Га. Трактора нет. Есть голова и отработанная методика. Не пашу.
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 24 Августа 2024, 1:22)
начинаю задумываться - место чтоль заколдованное?
*

Может пчёлы капризные? Разносолы подавай! На фацелии скромно их было в этом году. Но может я и не видел. На выходных только и бываю на пасеке. На буднях сам как пчела пашу в Москве.
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 24 Августа 2024, 1:22)
На самом деле полезно провести скрининг - чего у Вас привлекает пчел.
*

У меня другой скрининг. Эспарцет не развился и донник хилый, даже и не зацвёл. Оба исключены из списка на разведение.
Gardiniero
Цитата(Горм Старый @ Суббота, 24 Августа 2024, 0:25)
Есть голова и отработанная методика. Не пашу.
*

И чтож за технология такая? Кроме клевера по стерне вроде ничего не взойдет. Мордовник точно надо на пашню и под грабли: рассыпал осенью по траве - ноль всходов. Писали что фацелия тоже без пахоты не всходит. Разбрасывал донник - ноль результат. В этом году по пахоте посеял розовый клевер и синяк под покров редьки, клевер хорошо вырос, синяк - пока не взошел. Надеюсь, весной взойдет: сеял в июле, как жара спала.
Горм Старый
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 24 Августа 2024, 10:04)
И чтож за технология такая? Кроме клевера по стерне вроде ничего не взойдет.
*

На стерне вообще ничего не растет, кроме бурьяна. Я не пашу. Культиватором обрабатываю.
gazer
Цитата(Горм Старый @ Пятница, 23 Августа 2024, 23:20)
Этот
*

Нет, вот этот : https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=39028&st=30
сообщение 34. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО