ponchik
Воскресенье, 08 Сентября 2024, 23:40
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:08)
Цитата
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 13:43)
летки нижние не открывал.
Летки нижние откройте, верхние закройте.
Это верно по нескольким причинам.
Пчёлы образуют зимний клуб возле летка. Если будет открыт верхний, то клуб сядет слишком высоко, и им может не хватить корма над клубом.
Если открыт верхний леток, то запасы мёда будут находиться слишком близко к этому летку, и воровкам легче до него добраться. К тому же верхний леток охраняет небольшое количество пчёл сидящих на 2-3 рамках. Тогда как при открытом нижнем летке воровок встретят пчёлы на всех рамках.
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 14:25)
Если мы поднимем биологию пчелиный семьи и законы физики, то не думаю что испарять воду из сиропа в 100% влажность при низких температурах не пройдёт безболезненно для состояния пчелиной семьи.
Низкие температуры находятся вне улья. Для испарения влаги из сиропа пчёлы поднимают температуру в улочках до 35 градусов. При нагревании воздуха относительная влажность резко уменьшается.
Например.
Наружная температура +8 С, 100 % влажность. При нагреве воздуха до 35 С относительная влажность понизится до 35 %.
P.S.
А нагреть воздух проблема небольшая, т.к. теплоёмкость воздуха небольшая. Теплоёмкость 1 литра воздуха меньше теплоёмкости воды (сиропа) в 3 000 раз.
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 14:41)
Вы же знаете про износ семьи при переработке сахара? Или нет, все ок, последствий нет?
Зависит от наличия перги или пыльцы.
Если белкового корма не будет, то на выработку ферментов пчёлы будут тратить своё жировое тело.
Если белковый корм будет в улье, то никакого "износа" не будет!
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:24)
Я поднял тему добрососедства пчеловодов в одной деревне.
Ты же видишь, что никакого добрососедства не получается...
Очень часто бывает так называемое "несходство характеров".
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 22:45)
Меня грабят. Какая разница кто виноват. Даже если и я. Либо мне объяснять что делать чтоб меня не грабили, это и есть консенсус, когда учтены интересы всех.
Объясняю.
Помажь керосином переднюю стенку и все щели в ульях. Чужие пчёлы будут шарахаться от них как чёрт от ладана.