Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Несколько пчеловодов в деревне, как избежать войн?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3
трут 23
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 16:24)
Ведь если воровство вредит и другим пчеловодам, почему бы не договориться? Не поделиться опытом? Возможно ли это или только свои интересы, наплевать что за забором, главное чтоб закон не был нарушен, на людей пох?
*

Воровство не только пчёлам вредит ,оно присутствует и у людей разной категории от дворника до генерала !!! Только пчёлы с этим борются и выживают и определяют кто должен и может выжить а люди то этим не ведают пока прокуратура не раскроет !!!!Пчелиное воровство было есть и будет . только нам надо не создавать его и следить за своими действиями!!!Сейчас множество других появилось признаков и болезней в существовании пчелы и она достойно с этим борется минуя заботу человека, стар imho.gif hi.gif аясь выжить данной популяции !!! Тут не может быть ни какого нашего договорняка.он здесь не поможет а только надо не создавать предпосылок к воровству !!!!
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:08)
Вот живёт деревня, на одной улице 2 пчеловода. Начинается воровство у меня со склада в первый год. Бегут ко мне соседи, типо в огород не выйти, пчелы жалят, сделай что нибудь. Я иду к тому соседу и говорю, так и так, твои пчелы летят ко мне а по ходу лета наших же соседей морщят. Он говорит -это не мои пчелы. То есть я пришёл с проблемой которая касается не только меня. В ответ тупо отрицалово. Между нами 6 домов. Вопрос-чьи пчелы, если мои за деревней, а жалят соседей между нашими домами?
*

И как вы сами отвечаете на свой вопрос? Ваши пчелы за деревней, но они могли прилететь на склад и шерстить в ажиотаже по округе. Это ладно, так у вас претензия в том, что сосед вас послал, а не согласился, что его пчёлы жалят соседей? А согласился бы, что бы измерилось для вас?
Roman_68
Начинается воровство у меня со склада в первый год
*

ППЦ, crazy.gif другими словами не описать,,,и сосед виноват,,,ЦИРК

Сейчас я отладил хранение сот. Такого больше нет, но все было самостоятельно
*

да уж, на нобелевку теперь тянет,,,

Вот закармливаю уже в деревне, так как если в поле, потом сложнее транспортировать будет.
*

Класс, с уликов несет сиропом за километр,,,сосед виноват,,,что сиропом с чужих уликов несет,,,

Толку от книг-если они не усвоены, хоть гербовой печатью будут подписаны, это просто книги smile.gif
старатель
Так вот эти его соседи убрали уже своих пчел!!. Я говорю-как убрали, сентябрь месяц? Ну так убрали в омшанник. Я хз что у них за технология, но сдаётся мне это не от того ли от чего я своих пчёл закрытыми сейчас днем держу? Иными словами люди не хотят чтоб им пасеку растащили.
Это только предположение.
*

И вот люди с такими взглядами и мыслями ведь и правда могут объявить войну пчеловоду- соседу по деревне! Офигеть!
владимир и сын
Brukva
а вы постоянно проживаете рядом с пасекой или вы пчеловод выходного дня ?
старатель
Вот живёт деревня, на одной улице 2 пчеловода. Начинается воровство у меня со склада в первый год. Бегут ко мне соседи, типо в огород не выйти, пчелы жалят, сделай что нибудь. Я иду к тому соседу и говорю, так и так, твои пчелы летят ко мне а по ходу лета наших же соседей морщят. Он говорит -это не мои пчелы. То есть я пришёл с проблемой которая касается не только меня. В ответ тупо отрицалово. Между нами 6 домов. Вопрос-чьи пчелы, если мои за деревней, а жалят соседей между нашими домами?
*

Вы задали только один вопрос, но есть другй: кто тогда был виноват в ситуации. Вы тогда признались соседям, что виноваты вы? Ладно, пчёлы соседские, но вы берёте на себя ответсвенность и готовы компенсировать неудобства- вы так сказали?
владимир и сын
Brukva
а вы постоянно проживаете рядом с пасекой или вы пчеловод выходного дня ?
Крутогорец
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:39)
Вместо отрицания можно же было дать совет?. Помощи нет, одни поклевы
*

Тут была уже большая куча советов. Прикройте летки до минимума, по силе семей. Совсем закрывать не надо. Не оставляйте рамки даже на короткое время, не лазьте в ульи когда пчёлы активны, кормите вечером и не лейте сироп мимо, уберите ВООБЩЕ ВСЁ, что может привлечь пчёл и до чего они смогут добраться.
При чём тут соседские пчелы? Ваши точно так же полезут в любой улей или любое место где есть шанс украсть хоть что-то сладкое.
хомячек
Вы не поверите. У меня целая коллекция книг по пчеловодству начиная с 1857 года
*

Действительно,трудно поверить,что человек который прочёл много книг по пчеловодству,удивляеться и винит соседей,в том что когда он привезет мёд на откачку и не закроет его что появляются пчёлы biggrin.gif ,вы их читали или только в серванте стоят? biggrin.gif
Это к вопросу о теоретической подготовленности и доступу к литературе.
*

На счет доступа я не знаю,а вот на счёт подготовленности Вы сами всё показали в этой теме,по теории вам твердый кол biggrin.gif и не граммом более.
Начинается воровство у меня со склада в первый год. Бегут ко мне соседи, типо в огород не выйти, пчелы жалят, сделай что нибудь. Я иду к тому соседу и говорю
*

Вам нужно было идти и закрыть склад,а не ходить по соседям imho.gif
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:17)
Это ладно, так у вас претензия в том, что сосед вас послал, а не согласился, что его пчёлы жалят соседей? А согласился бы, что бы измерилось для вас?
*

Вы наконец таки уловили мысль. Изменились бы отношения, был бы контакт, профессиональная этика что-ли. Ведь он же приходил ко мне по части того чтоб я продал его мед, я своим клиентам отказываю, если у меня меда нет. Хотя ряд пчеловодов советовали мне именно заниматься только продажами а мед бы они мне поставляли. Ну вы знаете эту схему. 10 витринных ульев, паспорт пасеки а продажи меда тоннами и 10 сортов и все со своей пасеки. А у нас же не так, поправьте. Я вот говорил тут по поводу одного чата областного по части пчеловодства, так там в основном все сидят и пытаются выудить информацию куда на кочевку места есть итд. Как у рыбаков места клёва. Ну или вот здесь почитайте:)
Просто сегодня я в положении слабой позиции на этом форуме в частности, это же не значит что тоже самое в реальности или что так будет всегда.
Я ещё могу предположить, что наши соседи нарочно такие вещи порой говорят, дабы получить мед бесплатно в конце сезона. Я однажды подводил одного из нашей деревни и он мне именно эту мотивацию и озвучил. Жалуемся, мед бесплатно. Ко мне так тоже пришли один раз, а я им-а пчелы в поле, заходите смотрите, никого в огороде у меня нет. Ушли.

Просто мне тут захотелось поэкспериментировать с южанками. У нас у всех среднерусская. Нет контакта, я поработаю, своих вывезу от греха подальше, а вот что будет метизацией, получается пох, ведь я ничего по закону не нарушаю, так? А по человечески? А, как мы видим по форуму, это по барабану.
Brukva
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:45)
Вам нужно было идти и закрыть склад,а не ходить по соседям
*

Там проблема была в одной отвалившейся доске и сдвинутом корпусе.
Сейчас все храниться в помещениях сарайного типа и при этом остаётся не интересным для пчёл.
Я, как и здесь, принял позицию новичка, коим и являлся с 0 опыта. Вы можете допустить что человек в первый год на новый для него территории в новой деятельности совершает ошибку?
Сейчас легко говорить что надо а чего нет. Тогда проблема не так была очевидно просто решаема.
mwice
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:00)
Вы можете допустить что человек в первый год на новый для него территории в новой деятельности совершает ошибку?
*

Вроде уже и так и сяк спрашивали...
Ну вот пошел сосед на контакт, признал - да, мои, да, воровитые... что делать то ? И вы отвечаете... отвечаете - что ? Суть просьб/требований ? Предложения ?
Тут вы пока не отвечаете.
хомячек
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:00)
Сейчас легко говорить что надо а чего нет. Тогда проблема не так была очевидно просто решаем
*

Судя по созданной вами теме,для вас ещё очень многое не ясно,хотя это элементарные вещи о которых пишут в любом учебнике,почитайте на досуге про воровство,что и кто провоцирует и вы поймёте что ваш сосед в этом не виноват,он если бы даже хотел чтото сделать ,не смог бы.
Вы справляетесь с этим сами biggrin.gif
Brukva
Цитата(Крутогорец @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:42)
кормите вечером и не лейте сироп мимо, уберите ВООБЩЕ ВСЁ, что может привлечь пчёл и до чего они смогут добраться.
При чём тут соседские пчелы?
*

Я же писал, привёз пчел, поставил во дворе, один раз поработал утром. Через 4 дня наблюдаю суету нездоровую вокруг некоторых ульев. Ради теста закрыл все улья, осмотр показал большое количество мёртвых пчел на дне некоторых из них. На следующий день море пчел облепивших летки. Мои пчелы закрыты, это не мои.
Это произошло ДО кормления сахаром. То есть воровство если и было чем то спровоцировано, то только не этим.
Сахар я даю в вертикальных кормушках сейчас, в ведрах, то есть пролив исключён. Наполняю это все под навесом в метрах 50 от ульев, потом все моется мойкой. Бывало улья сам поливал если было подозрение на пролив сиропа. Вчера скажем давал его в 11 ночи. То есть раньше заката к пчелам с сиропом не лезу. Вместо плотиков трава и соломы, которая сама по себе пахнет, маскируя запах сиропа.
Я вообще никаких особо работ в деревне уже не делаю, основные работы делаются в поле, только закормка и обработка от клеща дым пушкой щавелькой, всё.
Brukva
Цитата(mwice @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:07)
Ну вот пошел сосед на контакт, признал - да, мои, да, воровитые... что делать то ?
*

Ну вот он не подошёл, я подходил. Контакта нет. Я не математик или программист чтоб моделировать вероятности тех или иных сценариев. Я сука пчеловод с проблемой, которая почему то только моя. Я пишу как, КАК? А в ответ все ждут от меня ответ!
Ответы самые банальные-днем не лазить, сироп не проливать. Упали что ли? Нарисал же воровство произошло ДО закармливания ещё, пока улья просто стояли.
Улья не ручного производства, самопал. Ппу, 12 памок есть аргон, есть Волгарь. Зимуют и живут в них нормально, в поле стоят нормально, привожу в деревню-хоть вешайся.
Гнезда собираются ещё в поле и перебираться корпуса. В деревне только закормка и обработка дым пушкой. И все это утром или вечером
patin
Brukva ,косяк за тобой,а не за соседом.
У меня на краю деревни стоит 50 семей( остальные на двух точках в тайге).В 200 метрах,тоже на краю деревни стоит у одного товарища более 300 семей,затем в 1 км ещё 150 семей.
Эти ребята полностью выкачивают мёд и кормят сахаром осенью.В этот период их пчела шарит по моей пасеке ,ищет слабых,щели( подкормка провоцирует).Если найдут неблагополучную семью,ее кончат без вопросов.
Я даже кусочка воска на пасеке не брошу,рамки после паровой воскотопки грызут,бывает.
Видимо ты этого не делаешь.
Закрывать улья бесполезно,детки должны быть открыты,минимально.Благополучная отобьется( заметь,пишу не сильная,а благополучная!)
Отбиваются даже отводки на 5 рамках,дают отпор.Кончат тех,у которых матка хреновая,это без вариантов.
В общем,тема у тебя ,как бы сказать...невнятная.Слаб ты в теории и в практике. imho.gif

старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:18)
Ну вот он не подошёл, я подходил. Контакта нет.
*

Переспрошу: вы подходили признавая свой косяк, свою вину и желание компенсировать неудобство или вы подходили с претензией, что это его пчёлы жалят?
старатель
Я сука пчеловод с проблемой, которая почему то только моя. Я пишу как, КАК? А в ответ все ждут от меня ответ!
Ответы самые банальные-днем не лазить, сироп не проливать. Упали что ли? Нарисал же воровство произошло ДО закармливания ещё, пока улья просто стояли.
*

Значит проблема в силе семей, в количестве рамок на конец августа. Пчёлы должны плотно обсиживать все рамки, т.е. своими телами закрывать низ рамок, соты. Тогда воровкам шансов нет. Если на крайних каких то сотах по 20 пчел, у воровок шансы приличные.
Идеальная аккуратность на пасеке, соответствие количества рамок силе семей, размер летков миримальный по ситуации - вот так на вопрос КАК.
старатель
не математик или программист чтоб моделировать вероятности тех или иных сценариев.
*

В каком учебнике вы прочитали, что проблему осеннего пчелиного воровства надо решать в разговоре с соседом ? Почему вообще вы пошли к нему решать такой вопрос, кто вас такому научил?
Если вы к нему пришли, вам и предложения озвучивать, что он, по вашему, должен сделать. Так что подумайте и озвучте их.
mwice
Контакта нет.
*

Я б тоже на контакт не пошел в таком разрезе. Первый вопрос, ваши предложения ? Нету ? Вообще нету ? Ну давайте, я вам расскажу, почему возникает воровство, и как его избежать.. а что ещё сказать то, если нет предмета обсуждения ?
А в ответ все ждут от меня ответ!
Ответы самые банальные
*

Потому что других нет, и быть не может. Это ж не корова, которую привязать можно, чтобы по чужим огородам не шарилась.
Вы хотите, чтобы сосед как-то решил вашу проблему, но варианты даже не пытаетесь обдумать, так что-ли ? А если ваши начнут грабить соседей, тогда что ? Тоже
Я не математик или программист чтоб моделировать вероятности тех или иных сценариев
*

?
andr.m
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:45)
Действительно,трудно поверить,что человек который прочёл много книг по пчеловодству,удивляеться и винит соседей,в том что когда он привезет мёд на откачку и не закроет его что появляются пчёлы  ,вы их читали или только в серванте стоят?
*

А книги читать бесполезно. Это как машину учится водить читая только одни книги но не имея машины. Так и с пчелами тоже самое. Вот как он столкнулся на практике с проблемой хранилища так сразу ее и решил, хотя я верю, что до этого он много книг прочел. Вот когда уже пчел завел, столкнулся с проблемой тогда и книги будут хорошо помогать, прочитанное будет более понятным и лучше в мозгах откладываться.
старатель
Я сука пчеловод с проблемой, которая почему то только моя.
*

Обраточка- к вам будет претензия соседа: он скажет , что от клеща обработал, а после вашего плохого контроля за пасекой , он опять появился. А может и какую другую болезнь назовёт. Он то скажет: следи лучше и недопускай воровства, а вы что?
В общем, война обеспечена. Вами.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 17:39)
Ладно, пчёлы соседские, но вы берёте на себя ответсвенность и готовы компенсировать неудобства- вы так сказали?
*

Я мёдом извиняюсь. Техника у меня есть, инструменты, прицепы, трактора итд. Я вообще удобный и упакованный сосед, у меня и для детей батут, бассейны и все бегают и играют. Как раз таки я хожу и разруливать все пытаюсь. И сейчас я здесь чтоб разрулить проблему.
Плюс апитерапия в подарок. Аллергии на яд ни у кого нет.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:47)
Обраточка- к вам будет претензия соседа: он скажет , что от клеща обработал, а после вашего плохого контроля за пасекой , он опять появился. А может и какую другую болезнь назовёт. Он то скажет: следи лучше и недопускай воровства, а вы что?
В общем, война обеспечена. Вами.
*

Да я буду рад! Пост прочтите сначала. Название его и первый топик. Я как раз сейчас задаю вопрос про добрососедские коммуникации, а не про технологии пчеловождения.
Проблема что все за своими заборами сидят пока их лично не клюнет, а интересы чисто меркантильного характера.
Как в песне из Островасокровищ ,"Мы все участники регаты. Гребем бребем на себя". Делиться никто не умеет.
Brukva
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:46)
А книги читать бесполезно. Это как машину учится водить читая только одни книги но не имея машины. Так и с пчелами тоже самое. Вот как он столкнулся на практике с проблемой хранилища так сразу ее и решил, хотя я верю, что до этого он много книг прочел.
*

Жа я вот про тоже. У нас тут все пчеловодами родились. Никто в жизни ошибок не делал. Я хотя бы признаю свои. Святые форумчане только гневаются:) как это среди их касты святых затесался этакий оболтус:) им же по наследству дар перешёл.
А на деле сейчас из книжек советы дают, даже не поняв о чем вопрос. Ну либо сразу на личности. Будто у них есть право изгнать меня из пчеловодов:)
andr.m
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:52)
Я мёдом извиняюсь. Как раз таки я хожу и разруливать все пытаюсь. И сейчас я злесь чтоб разрулить проблему.
Плюс апитерапия в подарок. Аллергии на яд ни у кого нет.
*

Когда соседи рядом надо пчел миролюбивых заводить (скорее всего более миролюбивых пород). А так постоянно будут проблемы с соседями, хоть ходи с медом извиняйся постояно или про полезность апитерапии расказывай, будут постоянно косо поглядывать соседи.
Brukva
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:04)
Когда соседи рядом надо пчел миролюбивых заводить (скорее всего более миролюбивых пород
*

Да у меня пчелы в поле как раз таки!! Они в деревне только в зиму. У нас все на СРПпотому что зимуют те хорошо. У меня под снегом все 4 года. Я не на своих пчёл жалуюсь. Я вообще не про пчел. Я говорю что есть несколько пчеловодов, которые не могут договориться. Страдают все. Я хочу решить проблему, кто сильнее, успешный опытнее не хочет! Видимо ему и так нормально. Видимо не так ему плохо.
Ну вот я и говорю, получается естественный отбор? Топить всех вокруг?
Просто я не признаю поражения в отличии от тех кто руки опустил. Да меня грабят, да я не могу нормально в деревне работать, но я не собираюсь отступать, иначе мне в деревне делать будет нечего;) Получается вместо синергии и позитива борьба за выживание?
Так я тоже могу, не выгоды ради даже.
Судя по большинству ответов тут, топить и не задумываться. Народ какй то злобный, складывается у меня. 9 страниц почти ниочем. Я уже 10 раз признался в невежестве, что сам виноват, я убил Кеннеди, но пчеловодством заниматься не перестану! Никакого конструктива.
Иди читай, хотя вряд-ли тебе это поможет. Проще убейся. Конструктивное общение у пчеловодов стремится к 0. Что с моим соседом, что здесь. Тут видимо и есть мои соседи:)
СПАВЛОВИЧ
Brukva
Нельзя держать сильную пасеку в селе..., выводите насовсем... Это и по закону положено...

Ну а все шишки направляйте на него..., заслужил...

Сотрудничество в пчеловодстве возможно, но люди должны участвовать... с большой буквы...
Aleks57RUS
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:08)
Да у меня пчелы в поле как раз таки!! Они в деревне только в зиму. Пилять. Я не на своих пчёл жалуюсь. Я вообще не про пчел. Я говорю что есть несколько пчеловодов, которые не могут договориться. Страдают все. Я хочу решить проблему, кто сильнее, успешный опытнее не хочет! Видимо ему и так нормально. Видимо не так ему плохо.
*

Вот вам из реалий пример- посёлок 4дома,в среднем живёт на постоянку житель и 4 ре пчеловода ,двое кочующие,двое имеют свои дома, из них один в аренде,один пустует но де юре принадлежал деду одного из пчеловодов.у 4 го пчеловода просто стоит рядом пасека без всяких доков на землю(пустых мест полно в средней полосе) Приехал новый пчеловод поговорили с ним все расклады расказали-а у него в сельсовете свой человек,пасечника безземельного с места согнал типо аренду взял и замахнулся на дом арендованный другим пчеловодом типо пчеловод не будет там живущий пчёл водить,2 года прошло у него стоит десяток пустых ульёв,председателя сменили в сельсовете,и я думаю пчёлы в том месте не будут водится да и домик если построит ......трава сухая...Откуда знаю,пчеловоду сам помогал ульи на 100 метров ко мне перевести,он жеж ему 2 дня дал чтоб убрал.иначе грозил трактором сгрести.Да были разногласия и раньше у нас межсобой но всё решаемо где поржём а где поможем....
у вас решение простое подготовьте к зиме пасеку в поле,привозите позже.Дам вам один совет оставить пару ульев в том месте где зимуете, пусть место занимают и чужие пчёлы будут знать что там можно огрести так нагло уже не полезут
Brukva
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:18)
Нельзя держать сильную пасеку в селе..., выводите насовсем... Это и по закону положено...
*

Диалектика. Проблемы нас либо убивают либо делают сильнее. Матюшкин так и говорил, что стал промышленным пчеловодом кочевым благодаря что сосед криминальный авторитет какой то сказал ему что его пчелы у него в бассейне больше пить воду не должны, пусть их вывозит.
Я в свое время понял что в деревне жить не дали бы, просто электричество 3 года ждал пока проведут на участок. Сейчас там можно уже строится.
Я сам вообще не хотел заниматься фермерством. Мне только пчелы интересны были. Однако как раз торможение со стороны местных "кулаков" привело к тому что пришлось всем обзоводится.
Они боялись что я буду им конкурентом, я не хотел но они сами заставили меня вложиться в оборудование, так как поле надо обслуживать. В итоге чего боялись сами же и спровоцировали. Потому что вместо того чтоб сотрудничать и сделать меня зависимыми от их сервисов, хотели утопить и взять всё. У меня просто бюджеты немного жирнее, которые я могу потерять на увлечении:)) Недальновидно.
Aleks57RUS
ну и какое удовольствие у вас от такого пчеловодства....или вы нашли себе схожих людей
старатель

. Я хочу решить проблему, кто сильнее, успешный опытнее не хочет! Видимо ему и так нормально. Видимо не так ему плохо.
Ну вот я и говорю, получается естественный отбор? Топить всех вокруг?
*

Так пока не видно, что сосед топит всех вокруг. Вы не пояснили, как вы хотите решить свою проблему действиями соседа.
Brukva
Цитата(Aleks57RUS @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:30)
ну и какое удовольствие у вас от такого пчеловодства....или вы нашли себе схожих людей
*

От такого конечно мало. Но я в пути. Я работаю над кое какими проектами научного характера.
Я вам так скажу. Раньше я пил курил и нюхал кокаин на карибских островах. У меня был передоз. А сейчас я похудел на 25 кг, не пью, не курю совсем. На работе босс, узнав о моем хобби предложил позицию с удвоением зарплаты, которая уже тогда измерялась сотнями тысяч рублей в месяц. Я начал учиться. Даже успел в аспирантуре сдать каньидатский минимум, по пчеловодству.
Как вот это можно деньгами измерить? Это про качество жизни и желание жить. Это вообще не про деньги.
Если говорить с экономической целесообразности-конечно это дно, к сожалению.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:26)
Я в свое время понял что в деревне жить не дали бы,
*

Никогда не было сильных пасек в деревнях у жилья..., скотина очень слаба против ужаления..., это ноу-хау позднесоветских времён...
Хотите жить в деревне в ладу - надо чтить традиции настоящие...

А сосед ваш захотел обойти при помощи "новых" технологий...
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:32)
Так пока не видно, что сосед топит всех вокруг. Вы не пояснили, как вы хотите решить свою проблему действиями соседа.
*

А вы не видите как на улицах закончились ларьки, магазины "Продукты"? Никто же никого не топил, просто осталось пару крупных игроков(Пятёрочка, Магнит и Монетка) и всё.
Вы не видите тонущих голов на поверхности, потому что эти головы уже под водой.
Я вам писал, были пчеловоды, а теперь это просто жители деревни, они больше не пчеловоды. Чего вам не видно, что вы хотите увидеть? Вы хотите сказать, "они просто не вписались в рынок"? Социальный дарвинизм? Все по закону, сами виноваты?
Я понимаю эту точку.
Просто завтра Пятерочкой могу стать я. А он станет бывшим пчеловодом, как и все вокруг него, вопрос материального обеспечения и мотивации.
Морально этические сторону убираем, как выясняется тут, победитель всегда прав. Практика критерий истины. И не надо потом будет делать из него жертву обстоятельств и злых соседей пчеловодов:)
Меня грабят. Какая разница кто виноват. Даже если и я. Либо мне объяснять что делать чтоб меня не грабили, это и есть консенсус, когда учтены интересы всех. Либо я придумаю вариант что меня не будут грабить сам, и одним из них, так может случится, станет изживание пасеки соседа вполне законными методами, метизацией к примеру.
Roman_68
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:38)
Раньше я пил курил и нюхал кокаин на карибских островах. У меня был передоз. А сейчас я похудел на 25 кг, не пью, не курю совсем. На работе босс, узнав о моем хобби предложил позицию с удвоением зарплаты, которая уже тогда измерялась сотнями тысяч рублей в месяц. Я начал учиться. Даже успел в аспирантуре сдать каньидатский минимум, по пчеловодству.
*

Так это первым тостом надо было, пардон постом crazy.gif drag.gif
хомячек
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:45)
Просто завтра Пятерочкой могу стать я.
*

В пчеловодстве ,вряд ли biggrin.gif ,но даже если вдруг у вас получиться,то он не пропадет и пчел у него ваши не обворуют.
Вы никак не поймёте что в вашей ситуации выноваты вы сами,а не сосед imho.gif
Он помоему очень сдержанный человек,судя из ваших слов,я наверное так не смог бы biggrin.gif
хомячек
Я вам так скажу. Раньше я пил курил и нюхал кокаин
*

Так с этого и надо было начинать ,это меняет суть дела biggrin.gif
Brukva
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:52)
Так это первым тостом надо было, пардон постом 
*

Так вот первые посты мои тут датированы еще далекими годами когда я сидел где то в Сан Франциско и мечтал стать пчеловодом. 2013 или 2015 год. Я уже писал об этом ранее. Кто следит, тот в теме:). А сейчас у меня земля и пасека в Челябинской области и вроде я уже могу назвать себя даже пчеловодом в становлении или человек, у которого есть пчелы и они ещё не попередохли за 4 года:) хотя именно это мне и пророчили с моими методами, даже на курсах у Кашковского.
Крутогорец
Я хочу решить проблему, кто сильнее, успешный опытнее не хочет! Видимо ему и так нормально. Видимо не так ему плохо
*

Потому что нет проблемы. У него то точно нет. У вас проблема, слабые пчелы или летки широкие или ещё чего. И решать проблему вам, а не соседу. Которому и предьявить то нечего. Ну шарят чьи то пчелы где чо стырить ищут. Так они всегда такие, это же пчёлы.
да я не могу нормально в деревне работать, но я не собираюсь отступать, иначе мне в деревне делать будет нечего;) Получается вместо синергии и позитива борьба за выживание?
*

И не будешь. Потому что ты в деревне чужой. И своим не будешь, пока не выпьешь с местными столько самогона, сколько выпили они, пока не стыришь в колхозе столько солярки и зерна, сколько стырили они. И так далее.
Да и держать СР пчел в деревне изначально плохая идея.
А воевать с деревенскими соседями идея ещё хуже.

ponchik
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:08)
Цитата
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 13:43)
летки нижние не открывал.
Летки нижние откройте, верхние закройте.
*
Это верно по нескольким причинам.
Пчёлы образуют зимний клуб возле летка. Если будет открыт верхний, то клуб сядет слишком высоко, и им может не хватить корма над клубом.
Если открыт верхний леток, то запасы мёда будут находиться слишком близко к этому летку, и воровкам легче до него добраться. К тому же верхний леток охраняет небольшое количество пчёл сидящих на 2-3 рамках. Тогда как при открытом нижнем летке воровок встретят пчёлы на всех рамках.

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 14:25)
Если мы поднимем биологию пчелиный семьи и законы физики, то не думаю что испарять воду из сиропа в 100% влажность при низких температурах не пройдёт безболезненно для состояния пчелиной семьи.
*
Низкие температуры находятся вне улья. Для испарения влаги из сиропа пчёлы поднимают температуру в улочках до 35 градусов. При нагревании воздуха относительная влажность резко уменьшается.
Например.
Наружная температура +8 С, 100 % влажность. При нагреве воздуха до 35 С относительная влажность понизится до 35 %.
P.S.
А нагреть воздух проблема небольшая, т.к. теплоёмкость воздуха небольшая. Теплоёмкость 1 литра воздуха меньше теплоёмкости воды (сиропа) в 3 000 раз.

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 14:41)
Вы же знаете про износ семьи при переработке сахара? Или нет, все ок, последствий нет?
*
Зависит от наличия перги или пыльцы.
Если белкового корма не будет, то на выработку ферментов пчёлы будут тратить своё жировое тело.
Если белковый корм будет в улье, то никакого "износа" не будет!

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 19:24)
Я поднял тему добрососедства пчеловодов в одной деревне.
*
Ты же видишь, что никакого добрососедства не получается...
Очень часто бывает так называемое "несходство характеров".

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 22:45)
Меня грабят. Какая разница кто виноват. Даже если и я. Либо мне объяснять что делать чтоб меня не грабили, это и есть консенсус, когда учтены интересы всех.
*
Объясняю.
Помажь керосином переднюю стенку и все щели в ульях. Чужие пчёлы будут шарахаться от них как чёрт от ладана.
patin
Ребята,вы что,не видите,что это трындабол с Карибских островов? biggrin.gif Не тратьте время зря... biggrin.gif bye.gif
Aleks57RUS
Раньше я пил курил и нюхал кокаин на карибских островах. У меня был передоз. А сейчас я похудел на 25 кг, не пью, не курю совсем. На работе босс, узнав о моем хобби предложил позицию с удвоением зарплаты, которая уже тогда измерялась сотнями тысяч рублей в месяц. Я начал учиться. Даже успел в аспирантуре сдать каньидатский минимум, по пчеловодству.
*

бесследно такое не проходит а наоборот "с удвоением".....да и "аспирантура" "кандидатский минимум по пчеловодству" а мы тут любители все .... пытаемся помочь..... crazy.gif .... купи себе пустую деревню и пчеловодь imho.gif
Brukva
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 23:40)
Это верно по нескольким причинам.
*

Спасибо за развёрнутый ответ
Мне на курсах Кашковского Сергей Петрович говорил закрывай низ, там воровки, через верхние почти не воруют.
Цитата(patin @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 4:09)
Ребята,вы что,не видите,что это трындабол с Карибских островов?  Не тратьте время зря...
*

Верно говорите, закон примитивной стаи в данном случае перестаёт работать, поскольку в вашей экономической парадигме целесообразностей лузер уже не я, а вы. Не третье время,smile.gif
Татьяна Юрьевна
Наконец-то до меня дошло: человека зацепило, что с ним не хотят общаться. Пчёлы - дело десятое. Правильно?
Ну, так это право соседа - общаться или не общаться.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Brukva @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 9:12)
Мне на курсах Кашковского Сергей Петрович говорил закрывай низ, там воровки, через верхние почти не воруют.
*

Сергей Петрович - это кто, извините за неосведомлённость?
ponchik
И ещё.

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 14:05)
Цитата
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:56)
кормите пчёл в дождь или, когда снег идёт. То есть в нелётную для пчёл погоду.
Не берут уже в такую погоду. В прошлом году так делал, не взяли.
*
Если сироп тёплый, то берут в любую погоду. Для этого кормушку размещают или рядом с рамками, или поверх рамок.

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 14:05)
У меня все быстро, рано утром пока лета нет или вечером и только с накрытыми рамками холстиком.
*
Рано утром, пока ещё нет лёта пчёл-фуражиров,
на разведку вылетают пчёлы-разведчицы.

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 18:04)
в этом году воровство началось до того как я начал кормить. Я просто привёз их с поля и один раз с 7 до 8 утра в холодное мокрое утро снял 4 медовых магазина, осмотрел ещё 4. До того как вообще какой то лет пчелы начался. Было градусов 8.
*
При 8 градусах пчёлы уже летают.
Вот и нынче я выставил на осушку забрус. За день пчёлы неполностью удалили остатки мёда. И утром, как только рассвело, они уже копошились в забрусе. Температура воздуха как раз была +8 С.

Поэтому существует рекомендация в безвзяточное время лезть в улей (в том числе и для закармливания) только вечером. Потому, что если даже пчёлы-разведчицы и обнаружат открытый улей, то воровки очень скоро прекратят налёт-напад из-за наступающей темноты.
СПАВЛОВИЧ
Цитата(patin @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 4:09)
Ребята,вы что,не видите,что это трындабол с Карибских островов? 
*

Привет Алтайским горам... bye.gif
Brukva
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 5:21)
Наконец-то до меня дошло: человека зацепило, что с ним не хотят общаться. Пчёлы - дело десятое. Правильно?
*

Неужели вы начали читать?) Я думал вы только высказываться о наболевшем у вас сюда пришли:)) Вы если не заметили, я вам укажу, отвечали мне в половине случаев не о том о чем я писал. Вы как раз таки злесь пишите о себе:) Но этот топик не про вас:)
Сергей Петрович, который совместно сейчас с Владимиром Георгиевич обучает и ведёт практику, он же записывает видео итд.
По поводу общаться, я тоже писал, вы не читаете, повторять я здесь не буду.
Brukva
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Сентября 2024, 5:34)
И ещё
*

Вы очень логично рассуждаете. Надеюсь у вас это подтверждается практикой.
Я тут смотрел канал Хобби уральца. Он минут 15 объяснял биологию семьи, биохимию с серьёзным лицом и почему он деоает вот так и так. Двумя годами позже у него де на канале видео что он больше так не делает и опять объяснений минут на 10.
Я это к чему, все надо смотреть на практике, верить сказанному нужно осторожно, любая информация односторонне даётся и так же одностороннем вами воспринимается. Только в практике рождается истина. Большинство даже бояться выйти за рамки инструкций, хотя мы же знаем что в пчеловодстве все есть рекомендации и помимо их исполнения надо уметь их правильно интерпретировать. Иначе ложные выводы получаются.
Я специально здесь указал, давайте уберем биологию, и технологию содержания, ибо топик уйдёт на 500 страниц и правды мы не найдём.
Да и цели у пчеловодом изначально разные! Кто то мерит количеством меда, кто то пыльцой, кто то опыленными растениями. Мы же не знаем мотиваций друг друга.
Одному это хорошо, другому смерть. И плюс любое действие порождает цепочку взаимозввисимых процедур. Выдернуть одно действие и из цепочки -не есть умный ход.
Скажем про тёплый сироп, как он будет тёплый если вы закармливаете ударной дозой, давая сразу 10кг ведро? В противном случае давая каждый день вы возбудите матку сеять.
Вы мне сейчас ещё теории накидать и так далее, а ведь про закормку написала женщина вообще не в тему, потому что она не читает о чем тема и ей просто хотелось написать как у неё дела:)) А мы уже страницу это обсуждаем:))

Вообще у меня зимуют с нижним открытыми летками, я просто ещё не готовил их. Там ставлю металлические заслонки, помогает от мышей. Летом металл не использую.

Мой топик бил про коммуникации людей и если вы почитайте даже это обсуждение то можете увидеть довольно широкий спектр людей. Одни даваяь на личность, другие манипулируют размерами и временем (я раньше начал-я больше прав, я местный-ты иноземец). В общем шовинизм, это реакционное все. По делу то написало несколько человек всего:) все остальные видимо пальцы разминали на ночь, да самоутверждались, имея кучу комплексов в реальной жизни:)
В любом случае всем спасибо.
Извиняюсь перед всеми, за то что я сам отвечал так, как в жизни бы не сказал, иногда специально провоцируя собеседника, используя различные приёмы манипулятивного характера и мне немного даже сейчас совестно за себя. Буду работать над этим:)

Больше не комментирую, всем спасибо за ответы!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО