Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Несколько пчеловодов в деревне, как избежать войн?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3
Brukva
Ситуацию свою описывал годом ранее, жалуясь на воровство.
3 года менял технологию осеннего кормления, результат был тот же-воровство и разнос нескольких семей.
Тогда мне сказали что просто порода такая, смирись.
В этом году ситуация ещё интереснее, пчёл привёз в деревню с поля, уже подготовленными к зиме, летки нижние не открывал.
В поле работал с пчелой, все было хорошо, по приезду в деревню-воровство.
Закрыл вчера все улья в 11 вечера, сегодня улья облеплены воровками соседа пчеловода. Мои все закрытые.
Сосед отрицает факт воровитости его пчел в принципе, то отшутится, то скажет они у него уже убраны. В общем серьёзно даже поговорить не получается, как решить проблему. Ещё несколько людей, кто ранее держал пчел именно по этой причине закончили пчеловождение из за воровства, говорили мне про этого пчеловода. В деревне остались держать только те, кто вывозит их куда то, а в это время уже они у них убраны.
В первый год мне вынесли несколько корпусов медовых рамок.
Я несколько лет считал что сам дурак, что сам так все делаю, что провоцирую на воровство и всячески пытался улучшить технологию осеннего закармливания.
Но тут уже дело даже не в закармливании, а просто в самом наличии у меня пчел в пределах пасеки другого пчеловода.
Улья у меня ппу, 2-4 года в употреблении, то есть в вполне хорошем состоянии, без каких либо перекосов и щелей.
Есть ещё косвенные доказательства. Скажем по приезду с пасеки, привезя в прицепе улья с пустыми рамками, ушёл пить чай, возвращаюсь разгружать, а возле прицепа уже активно летают пчелы, исследуя содержимое. Ну и бывало ранее что где то оставлю щель и орды пчел в сарай летят, сосед звонит, говорит в огород выйти не могут из за моих пчел, в то время как они за несколько километров вывезены из деревни.

Для себя я решил что буду оставлять пчел в поле, есть такая возможность. Это несколько разовьет меня и пасеку, но и создаст некоторые неудобства и дополнительные затраты. Но с*ука, я понимаю же что это ненормально. Один пчеловод фактически установил свою монополию на содержание пчел в деревне. Ладно я любитель с бюджетом, но я же знаю что меня грабят систематически, ежегодно разнося несколько семей, я знаю несколько людей, кто более пчел не держат в результате разноса их пасек и у них нет лишних денег, времени и сил.
У меня данная ситуация вызывает некоторую злость и потребность в некоторой справедлисти. Договориться невозможно так как сам пчеловод отрицает сам факт воровитости его пчёл, отшучивается, постоянно сьезжая с разговора . То есть человек по сути монополист с пчелами, которые выносят всё и у него их много. Пчел у него много, 50+. А мы так, тут, у кого 5, у кого 8 семей было.
Способов так то много, можно поставить пчелоуловители и слабить его семьи, каких нибудь южанок в огороде, чтоб их трутни попортили ему маток итд итп.
Как бы вы поступили?
Ведь по сути сейчас я вынужден фактически переехать из деревни благодаря такому "добрососедству".

Всем добра!

старатель
Brukva , я не представляю, как можно своих пчёл направить на пасеки соседей. Как , по вашему, он это делает?
Brukva
Добавлю, что он своих сахаром не кормит. То есть ты со своими работаешь. А те на чужой стол только и рады, Выбора у них нет. И их больше.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:49)
я не представляю, как можно своих пчёл направить на пасеки соседей. Как , по вашему, он это делает?
*

А если все мои улья закрыты, чьи пчелы?. А когда мои пчелы в поле за несколько километров, кто грабит мои склады и жалит соседей?
Если у вас большое количество пчел, вы их не кормите, то какова вероятность что они не узнают что твориться в округе? Какова вероятность что ваши несколько ульев не будут разнесены?
Пчеловод от меня в 100 метрах и пчел у него 50+ семей.
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:55)
А если все мои улья закрыты, чьи пчелы?.
*

Соседские. Но вины пчеловода нет, что пчёлы рыскают везде в безвзяточное время.
Если у вас нбольшое количество пчел, вы их не кормите, то какова вероятность что они не узнают что твориться в округе?
*

Огромная вероятность.

Какова вероятность что ваши несколько ульев не будут разнесены?
*

Точно такая же, как и вероятность на пасеке соседа. Что ваши ульи, что ульи соседа, для пчёл это одинаково.
СПАВЛОВИЧ
Brukva
Конечно пчелы отличаются .. Когда мне надо почистить рамки в конце сентября, я подвожу их в пригород.., к "предприимчивым" пчелам...

А любителями экспериментов над пчелами накажут себя сами...
С одним из них вы, кстати, только что и разговаривали...
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:59)
Точно такая же, как и вероятность на пасеке соседа. Что ваши ульи, что ульи соседа, для пчёл это одинаково
*

Он своих не кормит.
Я признаю что он монополист и вполне успешный и семьи у него, видимо, очень сильные. Монополии везде рулят и у них все более хорошо. Конкурировать мелкому частнику с сетью магазинов бессмыслено.
Но как то же надо жить другим?
Технически я все понимаю, тут вопрос в плоскости некой справедлисти и добрососедстве.
Можно же скажем договориться что в такой то из дней он пчел прикроет, к примеру? Если есть диалог, а его нет.
А если ничего личного только бизнес, то сами понимаете как развязываются руки и лозунги в борьбе все средства хороши и победителей не судят даёт повод к действию со всем имеющимя инструментарий.
И получится как в Пиратах Карибского моря, когда Орландо Блум говорит Деппу "В честном бою я тебя бы победил!", а тот отвечает "Я знаю, именно поэтому мне и нет смысла с тобою честно драться".
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:11)
Он своих не кормит.
*

Какие разные люди! Вы говорите, что не кормит и поэтому его пчелы летят к вам. Мои соседи говорили обратное: я кормлю и поэтому мои пчёлы летели к ним. А многие пчеловоды гордятся, что не кормят пчёл, а пускают в зимовку на меду.
У вас надуманная причина, когда вы считаете: не кормит и поэтому пчелы рыскают по вашей пасеке.
Если пчёлы рыскают, то они это делают и на пасеке хозяина и на соседских.
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:11)
Можно же скажем договориться что в такой то из дней он пчел прикроет, к примеру?
*

Чушь какая то: закрывать все семьи пасеки сейчас.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:22)
У вас надуманная причина, когда вы считаете: не кормит и поэтому пчелы рыскают по вашей пасеке.
Если пчёлы рыскают, то они это делают и на пасеке хозяина и на соседских.
*

Я изначально сразу перевёл вопрос с технических нюансов в морально-этическую.
Есть проблема, нет диалога.
Как решить свою проблему я знаю, об этом писал так же. Вопрос "обратки" за отсутствие коммуникаций. Топик имеет название не про пчел, а там фигурируют имено пчеловоды. Помимо меня есть ещё пострадавшие (можете называть нас лузерами и лохами). Я не признаю поражение, но и ответить хочу не в плоскости, где силы не на моей стороне.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:26)
Чушь какая то: закрывать все семьи пасеки сейчас.
*

Отличное время поставить пчелоуловители, если мы продолжим говорить про пчел.
Я все таки бы хотел услышать, пчеловоды в одной деревни должны как то синхронизироваться? Или каждый сам за себя?
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:30)
Есть проблема, нет диалога.
*

Давайте смоделирует разговор. Я ваш сосед с пасекой 50+. Слушаю.
Татьяна Юрьевна
Brukva , кормите пчёл в дождь или, когда снег идёт. То есть в нелётную для пчёл погоду. Сараи и склады, где есть даже запах мёда, воска, дожны быть без щелей. Кормите на ночь. Кормите аккуратно, чтоб ни одной капли сиропа нигде не упало. И будет вам счастье. Закрывать пчёл - не вариант, чревато негативными последствиями: запаривание, стресс, как следствие понос. Соседу это надо?
Brukva
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:56)
кормите пчёл в дождь или, когда снег идёт. То есть в нелётную для пчёл погоду.
*

Не берут уже в такую погоду. В прошлом году так делал, не взяли.
Я писал годом ранее, когда мне написали что порода такая, что кормлю пчел и в 11 ночи, потом проливаю все водой, 3 года я и так и сяк делал (пакеты, ведра, кормушки разных моделей), а в этом вообще не кормил у дома, а воровство есть. Улья все закрыты, пчелы не мои сейчас атакуют. Как это было и раньше.
Мои тоже не ангелы, но я иногда поражаюсь как люди могут соять у открытого улья говорить что то ещё. У меня все быстро, рано утром пока лета нет или вечером и только с накрытыми рамками холстиком.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:42)
Давайте смоделирует разговор. Я ваш сосед с пасекой 50+. Слушаю.
*

А мне с вами можно напрямую говорить о повелитель?smile.gif
Я вашу точку зрения уже услышал, спасибо. Будь вы моим соседом, сами скоро придёте свои предложения вносить. Сейчас разговор не паритетный, вы силу только признаете.
Я для этого и создал тему, посмотреть, случайно ли так люди себя ведут или осознано. Типо у тебя воруют-твои проблемы, я не при делах. Хорошо. Я решу свои проблемы. А если пчелы не ваши, что вам переживать за них тогда?
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:09)
Я вашу точку зрения уже услышал, спасибо.
*

Так а ваша то какая?
старатель
Я для этого и создал тему, посмотреть, случайно ли так люди себя ведут или осознано.
*

Ну и что увидели?
Татьяна Юрьевна
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:05)
Не берут уже в такую погоду. В прошлом году так делал, не взяли.
*

Почему у меня берут в непогоду, а у вас не берут? Вчера только закончила кормить, как раз всю неделю дожди и холод. Пригород г. Кемерово.
Татьяна Юрьевна
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:10)
Так а ваша то какая?
*

Похоже, у него одно требование, чтоб сосед пчёл закрыл, пока он своих кормит. Сосед наверное крутит пальцем у виска).
Brukva
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:16)
Почему у меня берут в непогоду, а у вас не берут?
*

Я думаю это надо создавать отдельный топик, чтоб обсудить Почему у одних пчелы способны в снег и дождь брать сахар и переработать в мед, а у других нет. Если мы поднимем биологию пчелиный семьи и законы физики, то не думаю что испарять воду из сиропа в 100% влажность при низких температурах не пройдёт безболезненно для состояния пчелиной семьи.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:25)
испарять воду из сиропа в 100% влажность при низких температурах не пройдёт безболезненно для состояния пчелиной семьи.
*

Как показывает практика, всё проходит безболезненно. Да и проф. Кашковский В.Г. рекомендует кормить пчёл в нелётную погоду, дабы избежать воровства и напада.
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:43)
В поле работал с пчелой, все было хорошо, по приезду в деревню-воровство.
*

Скученность пчёл, естественно, влияет на ситуацию. Одно дело 10 семей в округе, другое дело 100. Не только у вас так. У меня тоже: на выездном точке в августе работать проще, чем когда все семьи свезены на ЦТ. Также есть разница в ситуации 10-15 августа , например, и буквально через неделю. Те же пчелы, то же количество, но поведение кардинально отличается. Это просто данность, её надо принять и приспосабливаться.
Так какие ваши предложения к соседу или соседям?
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:12)
Ну и что увидели?
*

Это форум, вы видите все тоже самое.
Я на следующий год пчел с поля точно уже не привезу, а в деревне ВОЗМОЖНО, буду делать что хочу. Южанок помню попробовать держать миролюбивых, скажем:) Думаете это понравиться остальным, кто из питомника берет СРП?smile.gif Я своих вывезу, породных СРП, а остальные- а их проблемы.
В одной из лекций Кашковский было дело обмолвился, чтоб избежать войны пчеловодов, улья ставили вместе и работали скоординировано. И проще было и небыло воровства. Коммунизм однако правда был, где люди договаривались.
Проблема не сегодняшнего дня, видимо.
Посмотрим что здесь ответят форумчане.
Brukva
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:29)
Как показывает практика, всё проходит безболезненно. Да и проф. Кашковский В.Г. рекомендует кормить пчёл в нелётную погоду, дабы избежать воровства и напада.
*

Практика критерий истины. Если в прошлом году я закинул в начале сентября по несколько пакетов и в похолодание они перестали брать и весной осталась часть сиропа в пакетах при том что рамок было много для заполнения (я магазин снизу ставлю, чтоб при полной заполнености рамок клуб мог ниже спустится), говорит о том что не всегда пчела готова брать. И то что у вас конкретно сейчас взяли ниочем не говорит, частный случай. Если бы и в снег и дождь пчелы ели сироп, смысл их закармливать разово, да еще и желательно не последней генерацией, оо есть заранее в августе? Давай понемногу всю зиму и всё.
Вы же знаете про износ семьи при переработке сахара? Или нет, все ок, последствий нет?
Татьяна Юрьевна
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:41)
И то что у вас конкретно сейчас взяли ниочем не говорит, частный случай.
*

Почему частный случай? Я 12 лет так кормлю. Никакого износа семьи при переработке сахарного сиропа нет. Это не в поле лететь.
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:36)
Посмотрим что здесь ответят форумчане.
*

На что отвечать то? Или за что ответ держать? У вас претенция или вопрос? Озвучьте.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 15:41)
я магазин снизу ставлю
*

Похоже у вас сироп остывает. Объём улья большой получается, поэтому пчёлы его и не могут взять.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:36)
Скученность пчёл, естественно, влияет на ситуацию.
*

Я повторюсь, что в соседстве со мной есть люди, которых так же разнесли, есть кто держит, но только вывозят из деревни.
Разговоры идут за спиной этого пчеловода. Я когда пробовал завести разговор -чувак просто уходит в отрицалово. Мои пчелы не воруют. То есть проблемы нет.
Помниться брал трактор, в соседней деревне, поговаривают тоже, что все держали СРП, завёл один кавказских и остальные взвыли, всех обворовывали.
Пчелы понятно, я про взаимоотношения людей спрашивал. Большинство согласились что сами виноваты, я отчасти тоже согласен, но не на все 100%. Повторюсь, козлить можно и в обратку. От того что вы мне научно докажите что это нормально, я не признаю добровольно того что меня обворовывают а я должен утереться и терпеть.

старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:36)
Думаете это понравиться остальным, кто из питомника берет СРП?
*

Я беру и соседи в 100 м появились три года назад, а в 1-5 км были и есть, думаю. Не ставлю вопоос: нравится мне или нет, я просто делаю свои дела по приливу нужной мне крови и всё.
Татьяна Юрьевна
Brukva , ну вы же Кашковского слушаете, а он говорит, что пчеловод сам виноват, если у него воровство возникает.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:49)
На что отвечать то? Или за что ответ держать? У вас претенция или вопрос? Озвучьте.
*

Вопрос в названии топика. Несколько пчеловодов, как избежать войн?
Вы жд hmm.gif ете что я к вам приду и буду договариваться (в том ответе где вы пишете у пеня 50 пчел, я ваш сосед, слушаю).
Я написал что меня обворовывают, я по сути уехал с пчелами из деревни, 4 года чего только не делал, несколько семей выносят.
Ответ надо больше практики и технологию-отлично. Я написал что когда я работаю в поле такого нет. Вопрос про таких соседей, предположим мне некуда перевозить пчел. Какие есть варианты чтобы логовориться, особенно когда сила не на твоей стороне, а тому пчеловоду по сути все равно, он в плюсе и ладно. По человечески получается типо никак.
А если никак то можно все? Так это мы быстро можем организовать.
Brukva
Удалено
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:50)
Пчелы понятно, я про взаимоотношения людей спрашивал.
*

Ваши предложения просьбы или требования к соседу какие ?
Просто меня и моих пчёл тоже обвиняли в обворовывании двух ульев в 100 м от моей пасеки. Я не отрицал, что это мои пчёлы. А что делать то? Мне говорили: открой все ульи ( 150) настеж: убрать крыши и холстик , переставь их на 20 м в сторону, не держи пчел голодными. А вы что бы предложили соседу?
владимир и сын
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:43)
Как бы вы поступили?
*

если вам бюджет позволяет , то купил бы уз. пакеты и пусть развивают его семьи . smile.gif
Татьяна Юрьевна
В безвзяточное время весной, летом, осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке может возникнуть воровство – явное и тихое. Признаки явного воровства – драка пчел на прилетной доске. Воровки летают вокруг улья, стараясь проникнуть в леток, щели, под крышку. Сторожевые пчелы встречают воровок у летка и стараются оторвать им крылья и ужалить. Сильная семья обычно справляется с воровками сама, без помощи пчеловода. Плохо, когда явное воровство превращается в напад.

Это случается, когда пасеку ставят на перелете. Тогда при неожиданном прекращении сильного взятка пчелы своей и чужих пасек нападают на сильные семьи, потому что из их ульев распространяется сильный запах меда. Какая бы сильная семья ни была, ее уничтожат и разграбят, затем такая же участь постигнет семью, которая больше всех наворовала.
Чаще всего бывает тихое воровство, особенно если на пасеке разные породы пчел или чистопородные среднерусские и помеси. В этом случае наблюдается усиленный лет пчел. Воровки залетают в улей и вылетают обратно нагруженными награбленным медом. Если поймать такую пчелу и слегка надавить на нее, она выпустит каплю меда. Пчелы в это время становятся злыми. Неопытный пчеловод может принять тихое воровство за хорошую работу семьи или за облет молодых пчел. Даже опытные пчеловоды часто не замечают начала тихого воровства. С воровством пчел бороться трудно, легче предупредить его. Для этого надо уменьшать летки в безвзяточное время и плотно закрывать ульи. В старых ульях необходимо тщательно замазать глиной щели сбоку и снизу. Нельзя осматривать семьи днем, можно делать это только вечером или, в крайнем случае, рано утром. Во время осмотров нельзя капать медом, мазать им стенки и крышки улья, долго держать его открытым. Подкармливать пчел медом надо только на ночь. Не следует держать на пасеке слабые семьи и безматочные.

Борьбу с воровством ведут следующим образом: у обворовываемой семьи уменьшают леток так, чтобы могли пройти рядом не больше двух пчел. Переднюю стенку улья вокруг летка смазывают карболовой кислотой, керосином, соляркой или чесноком, чтобы заглушить медовый запах из улья, который привлекает пчел-воровок. Если эти меры не помогают, необходимо обворовываемую семью закрыть и унести в зимовник на один-два дня, а место, где стоял улей, слегка сбрызнуть керосином. Во второй или третий вечер улей можно возвратить на место. За это время пчелы-воровки забудут место, и воровство прекратится.
При начавшемся нападе пострадавшую семью уносят в зимовник, а на ее место ставят пустой улей. Вечером воровки улетят, а свои пчелы останутся, их помещают в свой улей. Через 2 дня семью возвращают на место. (Кашковский В.Г)
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:55)
Я написал что меня обворовывают
*

У вас есть версия, почему соседские пчелы обворовывают только соседей, а ульи хозяина пасеки остаются в целости?
Если мои отводки, семейки и семьи на пасеке не обворовываются моими же пчелыми, то вопрос: в чем причина, когда обворовываются соседские?
Татьяна Юрьевна
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 13:43)
летки нижние не открывал.
*

Летки нижние откройте, верхние закройте. Клуб осенью располагается напротив летка.
старатель
Вопрос в названии топика. Несколько пчеловодов, как избежать войн?
*

Никак. Головы у людей разные, т.е. каждый со своими тараканами. Если мои соседи считали, что я кормлю пчел, лишаю их натурального меда , они у меня голодные и поэтому они летели в их ульи за натуральным медом( они то не кормили) , с этим ничего невозможно поделать и войны не избежать. Ну не войны, а ругани или разговора на повышенных тонах. А я считаю их причины чушью. Как мои взгляды изменить в этих моментах?
Но я пригласил их на пасеку, мы залезли в семьи, я озвучил свои причины, посоветовал им, что почитать и о чудо: соседи переформатировались!

Несколько пчеловодов, как избежать войн?
*

Второй вариант ответа: а вы не объявляйте войну и не будет её. Сосед же вам её не объявлял, он просто держит пчёл. Да, вам не нравится, что происходит, но о войне то вы говорите, а не сосед.
владимир и сын
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:49)
Brukva , я не представляю, как можно своих пчёл направить на пасеки соседей. Как , по вашему, он это делает?
*

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:51)
И их больше.
*

Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:51)
И их больше.
*

Вот и причина напада на другие пасеки , в первую очередь пчела грабит всё в округе , а потом уж может и у себя на пасеке слабышей грабануть . Большее количество семей на другой пасеке всегда превалирует над меньшей пасекой . Ну и пчела , её породность имеет значение . Помну когда была карпатка , то грабили друг друга нещадно , только повод дай , в виде капли разлитого сиропа или вскрытой рамки в кармане . В этом случае ни чего не сделать , у него больше семей и он не кормит сиропом , то есть не провоцирует пчелу к воровству . Что вам делать , давить количеством семей без использования сиропа , грабить его пчелу или как вы написали , держать семьи подальше . Я бы выбрал вариант ослабления его семей . imho.gif
Татьяна Юрьевна
старатель
Вот - вот, и мои соседи считали, что мои пчёлы голодные и прилетели их пчёл грабить. Пока я их носом не ткнула: вот ваша семья которая ворует, а вот ваша же семья, которую обворовывают. Ооочень удивлялись, что свои своих же обворовывают.
старатель
Цитата(владимир и сын @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 12:14)
Вот и причина напада на другие пасеки , в первую очередь пчела грабит всё в округе , а потом уж может и у себя на пасеке слабышей грабануть .
*

У меня пасека 160 единиц: сильные и слабые. Отводки и облетники- это такая же округа, как и пасека в пять ульев в 100 м от меня.
хомячек
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 9:43)
Договориться невозможно
*

О чем вы хотели договориться?У него воровитые пчелы?
Так они все воровиты,если им позволять dntknw.gif
Если его пчелы обворовывают ваших,значит с вашими пчелами или с вашим пчеловождением чтото не так и разбираться в этом вам.
Ответьте себе на один вопрос,почему его пчелы разносят ваших пчел а своих не трогают? biggrin.gif
Надеюсь не скажете что они своих знают в лицо.
владимир и сын
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 12:16)
Почему у меня берут в непогоду, а у вас не берут?
*

от силы семей зависит . Более сильные грабят более слабых , чем хуже погода тем хуже берут сироп слабые семьи .
хомячек
Я решу свои проблемы. А если пчелы не ваши, что вам переживать за них тогда?
*

Это вы намекаете на то что потравите пчел соседу? из за того что не можете содержать своих?
Так это уже уголовщина dntknw.gif
николай6474
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 10:30)
Я изначально сразу перевёл вопрос с технических нюансов в морально-этическую.
*

Вопрос чисто технический и в этой плоскости его и надо решать. Поймите одно, морально-этические отношения свойствены пчеловодам а проблема не в них, проблема в пчёлах, в ваших пчёлах. которые взаимодействуют между собой.

Пчёлы вашего соседа очень воровиты, по большому счёту это большой недостаток, рано или поздно эти пчёлы притащут на пасеку какую нибудь коварную болячку а уж про клеща и говорить не приходится.
Ваши пчёлы ни чуть не лучше, потому как за себя постоять не могут, они как тот школьник. которому деньги на обеды хоть в трусы зашей, их у него отберут, - сам отдаст.

Выход из создавшейся ситуации, предельно прост. Поскольку на соседа вы оказать влияния не в состоянии. то единственное правильное решение которое вы можете принять. это заменить породу на своей пасеке.
Можете продать своих пчёл и купить пакеты с породной пчелой а можете помучившись лето поменять породу путём постановки маточников.
Первый вариант предпочтительнее. потому, что во втором случае, матки будут облётываться на вашем безхребетном трутне.

А изоляция пчёл в ульях. это от малоопытности, то же, что и кормление сиропом под снегом.
Brukva
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 11:57)
Просто меня и моих пчёл тоже обвиняли в обворовывании двух ульев в 100 м от моей пасеки. Я не отрицал, что это мои пчёлы
*

Вы не отрицаете, а он отрицает.
Давайте я вам пространственно отвечу, поскольку знай я бы ответ, не писал бы здесь и тем не создавал.
Я с ним говорил в первые пару лет когда начинал, с 0 опыта, так как страдали другие соседи, которые на пути лета были к моим запасам меда, в то время когда мои пчелы были в поле. Типо пчелы воруют, соседи в огород выйти не могут.
Я это у тому что ситуация у меня похожа во всем. Я не местный, приехал, купил землю, дом в деревне. Давай с местными пытаться договориться. Типо кто может вспахать, кто ещё чего. Полное отрицалово, хотя я с деньгами приехал. Ну и разговоры из серии пчелы под снегом не зимуют, подохнут, дизель я зарываю, ничего не взойдёт, земля у нас тяжелая, дискатор не возьмет итд итп. В итоге у меня свои трактора, техника, рабочие переходят, так я плачу и больше и вовремя итд. Поле второй год цветёт, взошло 80%.
Сейчас у меня в поле электричество, дальше вода, забор, дом, охранник итд. Я свои проблемы решаю, даже эту с воровство решу себе в +.
Много тут таких было мечтателей, видимо до меня, как мне потом говорили. Ждали они когда у меня деньги закончатся, я сдуюсь и они обратно все заберут, со всходами итд.
Я просто это все к чему. Вот сидит человек в деревне, знать ничего не знаю, если я к нему с проблемой, как много меда, ко мне идёт, продай как свой (у меня берут даже в деревне охотнее, так как видят сколько я туда вкидываю). Да и вообще у меня творческое направление, людям нравится контент.
Вот я и спрашиваю-это везде так, что каждый сам за себя? Может все таки как то пчеловоды договариваются? Или как в фильме Горец "останется только один".
Я как бы это как хобби делаю, но мне кажется не по человечески как то игнорировать интересы соседей, он как будто не в курсе что пасеки разнесены у его соседей, он как будто не слышал что про него говорят за спиной, да и в лицо.
Это как с теми кавказянками я вам пример привёл. Вроде пчеловод ни при делах, но зачем ты такую породу здесь держишь? Тоже самое можно сказать про метизацию южными породами от кочевых пасек. Это вещи которые решаются не технологией содержания а по человечески и законодательно. Плоскость проблемы другая.
Поправьте, если у вас другое видение.
владимир и сын
Цитата(старатель @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 13:23)
У меня пасека 160 единиц: сильные и слабые. Отводки и облетники- это такая же округа, как и пасека в пять ульев в 100 м от меня.
*

Возьми и попробуй начать кормить слабышей , а сильные семьи наоборот ослабь изъяв от них мёд и сам увидишь всё . У Brukva похоже так и происходит , он закормил свои семьи от них прёт аромат , а у соседа в ульях только то что осталось после изъятия мёда , а зимовать пчеле надо , вот и промышляет по сараям , старым ульям , разносят слабые семьи и т.д. Он не говорит о силе своих семей , на сколько мне известно сильные семьи разграбить довольно трудно , практически не возможно . Получается слабые семьи , вот и разграбляются их .
старатель
Цитата(владимир и сын @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 12:58)
Возьми и попробуй начать кормить слабышей , а сильные семьи наоборот ослабь изъяв от них мёд и сам увидишь всё . У
*

Я не кормлю всю пасеку в один день. Я иду по рядам. Например, первым семьям я дал порцию 20 августа, а последним - 1 сентября. Кстати, семейки на минирамках я стал кормить около 15 августа, когда вся пасека была уже без медовых надставок.
Как то у меня не так, как вы предостерегаете.

Цитата(владимир и сын @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 12:58)
Получается слабые семьи , вот и разграбляются их .
*

Это причина в пчеловоде- хозяине, а не в соседских пчелах.
СПАВЛОВИЧ
И кто же будет считаться крутым пчеловодом, выступать везде с поучениями.., а кто - неумехой и неудачником , и пребывать в вечном бане..?
Татьяна Юрьевна
Цитата(владимир и сын @ Воскресенье, 08 Сентября 2024, 16:58)
а сколько мне известно сильные семьи разграбить довольно трудно ,
*

пчелы своей и чужих пасек нападают на сильные семьи, потому что из их ульев распространяется сильный запах меда. Какая бы сильная семья ни была, ее уничтожат и разграбят, затем такая же участь постигнет семью, которая больше всех наворовала. - Кашковский В.Г.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО