Ситуацию свою описывал годом ранее, жалуясь на воровство.
3 года менял технологию осеннего кормления, результат был тот же-воровство и разнос нескольких семей.
Тогда мне сказали что просто порода такая, смирись.
В этом году ситуация ещё интереснее, пчёл привёз в деревню с поля, уже подготовленными к зиме, летки нижние не открывал.
В поле работал с пчелой, все было хорошо, по приезду в деревню-воровство.
Закрыл вчера все улья в 11 вечера, сегодня улья облеплены воровками соседа пчеловода. Мои все закрытые.
Сосед отрицает факт воровитости его пчел в принципе, то отшутится, то скажет они у него уже убраны. В общем серьёзно даже поговорить не получается, как решить проблему. Ещё несколько людей, кто ранее держал пчел именно по этой причине закончили пчеловождение из за воровства, говорили мне про этого пчеловода. В деревне остались держать только те, кто вывозит их куда то, а в это время уже они у них убраны.
В первый год мне вынесли несколько корпусов медовых рамок.
Я несколько лет считал что сам дурак, что сам так все делаю, что провоцирую на воровство и всячески пытался улучшить технологию осеннего закармливания.
Но тут уже дело даже не в закармливании, а просто в самом наличии у меня пчел в пределах пасеки другого пчеловода.
Улья у меня ппу, 2-4 года в употреблении, то есть в вполне хорошем состоянии, без каких либо перекосов и щелей.
Есть ещё косвенные доказательства. Скажем по приезду с пасеки, привезя в прицепе улья с пустыми рамками, ушёл пить чай, возвращаюсь разгружать, а возле прицепа уже активно летают пчелы, исследуя содержимое. Ну и бывало ранее что где то оставлю щель и орды пчел в сарай летят, сосед звонит, говорит в огород выйти не могут из за моих пчел, в то время как они за несколько километров вывезены из деревни.
Для себя я решил что буду оставлять пчел в поле, есть такая возможность. Это несколько разовьет меня и пасеку, но и создаст некоторые неудобства и дополнительные затраты. Но с*ука, я понимаю же что это ненормально. Один пчеловод фактически установил свою монополию на содержание пчел в деревне. Ладно я любитель с бюджетом, но я же знаю что меня грабят систематически, ежегодно разнося несколько семей, я знаю несколько людей, кто более пчел не держат в результате разноса их пасек и у них нет лишних денег, времени и сил.
У меня данная ситуация вызывает некоторую злость и потребность в некоторой справедлисти. Договориться невозможно так как сам пчеловод отрицает сам факт воровитости его пчёл, отшучивается, постоянно сьезжая с разговора . То есть человек по сути монополист с пчелами, которые выносят всё и у него их много. Пчел у него много, 50+. А мы так, тут, у кого 5, у кого 8 семей было.
Способов так то много, можно поставить пчелоуловители и слабить его семьи, каких нибудь южанок в огороде, чтоб их трутни попортили ему маток итд итп.
Как бы вы поступили?
Ведь по сути сейчас я вынужден фактически переехать из деревни благодаря такому "добрососедству".
Всем добра!