Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ПОНИМАНИЕ БЫСТРОЙ И МЕДЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ В СКККВ.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Обсуждаем статьи, размещенные на форуме
Страницы: 1, 2
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Сентября 2025, 8:39)
Разница конечно есть. При непрерывного лечения просто не существует.
*

Мы же понимаем о каком сроке непрерывности идёт речь. Лечатся же люди непрерывно дыша воздухом находясь к курортной зоне. то же самое и с полосками, которые постоянно источают лекарственный яд.
А если непрерывного лечения нет. то получается как анекдоте, -"слово есть а опы нет."
Зимой мы пчел не лечим,
*

Это точно, зимой мы "закаляем" клеща, повышаем его резистентность. ибо всю зиму он сидит в запредельных дозах метаболитов от той химии которую мы вливаем особенно усердно в осенний период.
Лично я против непрерывного лечения. Летом перерыв должен быть, минимум на 40 дней, чтоб хоть одно полное поколение пчел не подвергалось действию
*

Я тоже против непрерывного лечения. drinks_cheers.gif жёсткой химией, перерыв должен быть 330 дней, минимум 165.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Сентября 2025, 5:44)
Весенняя обработка возымеет результат если не случится зимний или весенний расплод.
*

Ну, для этого и есть такое мероприятие, как селекция. Отбирай семьи и выводи от них маток, которые не гонят зимний расплод. dntknw.gif Опять же, у кого какие условия. Для моих условий, и при обработке от клеща в конце мая, расплод в конце февраля уже не страшен. А короткая обработка в мае делается по искусственному безрасплоду. А полоски с тимолом я могу положить и весной, прям по расплоду. А могу и не положить, как в этом сезоне, т.к. смывы показали ду заклещеванности семей весной.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 24 Сентября 2025, 5:48)
Зимнее поколение пчел подвергается обработке, ведь обработку по безрасплоду делаем.
*

Однозначно! Вот потому и стремимся снизить это воздействие, делая осенние смывы, и расширяя ду референсных значений по смывам в зиму. Чтоб лишний раз химией на зимнее поколение не воздействовать. Не долбить до последнего клеща, которого никогда полностью и не выбить. imho.gif
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Сентября 2025, 9:20)
А полоски с тимолом я могу положить и весной, прям по расплоду. А могу и не положить, как в этом сезоне, т.к. смывы показали ду заклещеванности семей весной.
*

А я летом ничего себе позволить не могу, и даже раннюю весеннюю обработку, т.к. собираю пергу а она собирается только в гнезде.
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Сентября 2025, 9:20)
Ну, для этого и есть такое мероприятие, как селекция. Отбирай семьи и выводи от них маток, которые не гонят зимний расплод
*

Основная масса семей начинает засев после первого облёта, он исключения всё равно есть.
Для селекции и бонитировки нужны старые семьи, вот они в этом году и дали сбой.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Сентября 2025, 6:12)
Мы же понимаем о каком сроке непрерывности идёт речь.
*

Если честно, то я не понимаю. В медицине непрерывность лечения подразумевает постоянное нахождение в организме ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ, т. е. лечебной дозы лекарства. Сроки лечения могут быть курсовые, с перерывами на лечение. А могут быть постоянными. Без перерывов. И даже пожизненными без перерывов, например, как лечение АГ в пожилом возрасте. Держать в улье лечебные дозы акарацидов нет никакой необходимости, возможности, да и вредно для пчел. imho.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Сентября 2025, 6:12)
перерыв должен быть 330 дней, минимум 165.
*

Да хоть 400, кто же против. biggrin.gif Если с пчелами всё нормально, то кто же против. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Сентября 2025, 6:28)
А я летом ничего себе позволить не могу, и даже раннюю весеннюю обработку, т.к. собираю пергу а она собирается только в гнезде.
*

Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Сентября 2025, 6:32)
Для селекции и бонитировки нужны старые семьи, вот они в этом году и дали сбой.
*

Каждый ищет решение исходя из своих возможностей и условий. Цель - в начале августа в семье не должно быть клеща выше ду. ДУ для моего региона в этот период - это не более 800 клещей, или около 5% по смыву. Как этой цели достичь, какими методами, каждый решает сам. imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Сентября 2025, 11:36)
как лечение АГ в пожилом возрасте.
*

При чём тут возраст?
николай6474
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Сентября 2025, 9:46)
Каждый ищет решение исходя из своих возможностей и условий. Цель - в начале августа в семье не должно быть клеща выше ду. ДУ для моего региона в этот период - это не более 800 клещей, или около 5% по смыву. Как этой цели достичь, какими методами, каждый решает сам.
*

6 лет к концу сентября бывало и по больше, но слётов то не было.
Пару лет назад я делал отводки от основных семей, которые кочевали в августе. Забирал весь расплод и ставил маточник, вот в них было клеща 600-900 шт. Отводки облетелись, перезимовали, но к весне просели до 2-3 рам.
Tveriak
Цитата(Пётр Деулин @ Среда, 24 Сентября 2025, 8:30)
При чём тут возраст?
*

Просто АГ чаще встречается у старшей возрастной группы пациентов. И я не об американском гнильце, а об артериальной гипертонии. Как пример. Laie_98.gif
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 24 Сентября 2025, 9:57)
6 лет к концу сентября бывало и по больше, но слётов то не было.
*

Так! Ну, давай ещё раз по кругу. Приблизительно 800 клещей, - то минимальное референсное количество клеща, при котором калькулятор заклещеванности Р. Оливера, настроенный на мой регион, начинает "выбрасывать" показатель КПС. Т.е., и 800 клещей, и около 5% по смывам минимальные условные показатели на которые может ориентироваться пчеловод на практике при обработках. НО НЕ КЛЕЩ ВЫЗЫВАЕТ СЛЕТЫ, а инфекция, которую он распространяет и инкубирует. Клещ только один из факторов, влияющих на иммунитет пчелы, на фоне снижения которого и возникает эпидемия, и КПС, одним из симптомов которого является "слет". Помимо фактора клеща, есть ещё факторы токсинов, голода, температуры, генетики... Отлично, если семья даже при 20% заклещеванности осенью не слетает. Значит её иммунитет ещё справляется с инфекцией, и не даёт ей перейти в эпидемию. И хреново, если семья " плавится" Даже при 100 клещах. Значит её иммунитет просажен не клещом вовсе, или не только клещом, а чем то ещё. Какими-то другими факторами. Какими? Вот в чем вопрос. И тут тебе точно никто не подскажет. dntknw.gif
Apidolog
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Сентября 2025, 18:16)
тут тебе точно никто не подскажет.
*

Не боись! Есть Апидолог, он подскажет!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО