Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Толщина стеенок улья
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4
naturbee
Цитата(ВИК @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 20:14)
В третьих экономия кормов в виду лучшей теплоизоляции .
*

Рамка расплода = рамка меда. И клуб может обогреть только площадь, которую он обсиживает. В виду "худших" условий неутепленного улья, расплода будет меньше в виду невозможности его обогреть, а значит и расход корма также уменьшится. Что там у кого они жрут я не знаю.. Потом, по мере потепления они нагоняют расплод, который выводится в нормальных условиях при наличии свежей пыльцы. Поэтому потомство более здоровое. А у вас первый расплод выводится на перге, которая к концу зимы становится менее качественной.
Roman_68
Чем теплее улей-тем радостнее пчелы smile.gif
Кто не видел как радуются пчелы-советую и не водить их,,, никогда,,, bye.gif
naturbee
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 21:28)
Чем теплее улей-тем радостнее пчелы
*

Демагогия.
ВИК
Цитата(naturbee @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 18:04)
А у вас первый расплод выводится на перге, которая к концу зимы становится менее качественной.
*

Он по любому будет выводиться на прошлогодней перге т.к пчелы начинают закладывать расплод ещё в феврале равно как и у вас . Что касаемо не утепленного улья пусть даже меньше будет расплода все равно затраты на обогрев будут больше . Не забываем про возвратные холода после открывшегося тепла когда в не
утепленном улье пчелы не могут обогреть весь расплод .
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 22:28)
Чем теплее улей-тем радостнее пчелы
Кто не видел как радуются пчелы-советую и не водить их,,, никогда
*

"Жить стало лучше ---жить стало веселее! ! "?... tongue.gif
Цитата(ВИК @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 22:50)
пчелы начинают закладывать расплод ещё в феврале равно как и у вас .
*

Ну за нас то не стоит подписываться, если у нас расплод начнут закладывать в феврале то в конце апреля облёта не дождешься, будет как в той фразе:
"А многоль корова даёт молока? - Не выдоиш за день устанет рука".....
ВИК
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 19:10)
Ну за нас то не стоит подписываться, если у нас расплод начнут закладывать в феврале то в конце апреля облёта не дождешься, будет как в той фразе:
"А многоль корова даёт молока? - Не выдоиш за день устанет рука"....
*

Что увас то у нас не надо сравнивать . Слишком по климату отличаются регионы да и породы пчел у нас разные .
ВИК
В нашем регионе взяток начинается с цветения ивняка - с конца апреля до второй половины мая . Кроме ивовых , в это время цветут медоносы садов , одуванчик , клен остролистный и другие . Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .
Исходя из этого в нашем регионе и строится система содержания расчитанная на ранний старт семей . Когда у меня были среднерусские для них было характерно позднее развитие а потому на майском взятке они только начинали развиваться . Естественно с майским взятком я был в пролете . После того как стал работать с карпаткой а потом карникой стал каждый год брать майский мед . Естественно имеет значение какими теплоизоляционными характеристиками обладает улей . Утверждение что не улей делает мед в корне не верно .
Ангарский
Цитата(ВИК @ Вторник, 10 Декабря 2024, 0:41)
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 19:10)
"А многоль корова даёт молока? - Не выдоиш за день устанет рука"....

Что увас то у нас не надо сравнивать . Слишком по климату отличаются регионы да и породы пчел у нас разные .
*

Ну так и не сравнивал и не равный все под себя. Или ты центр пчеловодства?
Andrey-Sher
Цитата(Ангарский @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 18:10)
если у нас расплод начнут закладывать в феврале то в конце апреля облёта не дождешься,
*

кто в феврале баловался расплодом, в первый год сгинули. и дальше пошло все путем. без катастрофических потерь.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 19:55)
с конца апреля до второй половины мая . Кроме ивовых , в это время цветут медоносы садов , одуванчик , клен остролистный и другие . Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .
*

чтобы эти 5-6 кг получить, была инфа, сколько меда перги надо скушать..
а у нас такого даже в зимних запасах перги нет, максимум 1 рамка.
ну и мед прикончат, а будет этот майский или нет, еще большой вопрос.
ну у Вас там все по другом. нет таких резких качель.
vikchem
Цитата(rossech @ Пятница, 06 Декабря 2024, 0:15)
Америка поюжнее будет
*

Я живу совсем поюжнее. Во Флориде. Господа, не ведитесь на американские традиции. В условиях сильных и постоянных поддерживающих медоносов 12 месяцев в году и отсутствии безрасплодного периода ульи могут быть хоть из тонкой фанеры. Так же все равно из чего они, если основной доход - это опыление или пакеты. А вот если нет, то вся эта американская традиция идет в известном эротическом направлении. Я начал вести здесь пчел в руте/лангстроте на 10 рамок с толщиной стенок в 3/4 дюйма(19мм) покрытых воском. Пришел за три сезона к 10 рамочному дадану с толщиной стенки 37мм. Остальные рутовские корпуса порезал и сделал из них дадановмкий размер на магазины. Что решает толщина стенки в моих условиях: при влажности на улице близкой к 100% днем и колебаниями температуры 25С днем 5С ночью в стандартных американских ульях с сильными семьями утром по стенкам текут ручьи конденсата, стенка улья в 19мм покрытая воском работает не намного лучше куска стали. И я не преувеличиваю, реально ручьи - поддоны у меня под сеткой заполнены типа доломиткой(Diatomaceous earth) - она за ночь превращалась в болото. Сначала я заменил американские подкрышники на короб с тяжелой х/б тканью внизу. Стандартный фанерный подкрышник с небольшим отверстием сверху, и стандартную крышу над этим коробом поставил под углом, зимой короб заполняется кедровой стружкой. Стало лучше, но все равно на стенках был конденсат. Потом я стал одевать чулки из ппс - еще стало лучше, потом я сделал улей из сосновой доски в 37мм и подрамочным пространством в 60мм. Все. С конденсатом проблем нет. Далее: летом когда температура поднимается до 40 в тени, семье проще держать оптимальную температуру. И это не голословно, я ставил датчики блютуз с возможностью замера влажности и температуры. И делал замеры проф термальной камерой температуры стенок снаружи ночью, при низких температурах воздуха и днем при экстремально высоких датчики показывали температуру внутри. И наблюдал. Крыша моя с коробом-подкрышником работает изумительно, конденсат стекает на улицу тепло держит когда необходимо. Надо конечно все это привести к законченному виду, но не хочется выкидывать то на что уже были потрачены деньги. Я так понимаю, древние великопольские ульи с двухскатными крышами имели свой смысл и в отношении вентиляции и отвода конденсата тоже.
Про фальцы: Я много работаю с деревом. Вы можете представить фальцы на 19мм толщине? Обычной сосны или еще хуже - кедра? И что с ними будет после снятия приклеенного прополисом корпуса? Будет труха. Даже сама доска трущится на стыках после надцати снятий/установок и работы стамеской.
Почему я выбрал толщину 37- все просто, из той же доски я делал рамки на дадан размер. Если рутовский размер рамки здесь стоят дешевле материала, то дадановский размер делал сам.
Резюме: американский опыт - не про пчел. Он про удобство пчеловода. И когда начинаются климатические неожиданности(холодно когда должно быть тепло и наоборот) 2000-6000 уликов пенопластом не обмотаешь, рамки на пластике, атмосфера в улье нездоровая - и все, потери слеты и т.п. Я уверен в этом. А глядя на то как их перевозят, вообще хочется кого нибудь убить. Летки не плотно не закрыты, все сгружено на платформу размером с привычную вам фуру в много ярусов. Стяжки работают так что корпуса сдвигаются пчелы вылезают, это все накрывается огромной сеткой/тканью и "полетели" среди бела дня, когда на улице уже до +30
Так работает датчик: в центре графика показатели из улья. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 10 Декабря 2024, 10:55)
чтобы эти 5-6 кг получить, была инфа, сколько меда перги надо скушать..
а у нас такого даже в зимних запасах перги нет, максимум 1 рамка.
ну и мед прикончат, а будет этот майский или нет, еще большой вопрос.
ну у Вас там все по другом. нет таких резких качель.
*

Чтобы получить 5-6 кг . надо и размер рамки иметь другой . Не случайно я перешел на 435х450 . Да и улей должен иметь более высокие теплоизоляционные характеристики чтобысглаживать весенние температурные качели когда сегодня тепло а завтра ужеснег лежит .
ВИК
Цитата(Ангарский @ Вторник, 10 Декабря 2024, 4:01)

Ну так и не сравнивал и не равный все под себя. Или ты центр пчеловодства?
*

Ангарский не надо в мой диалог вставлять чужие цитаты . Если у тебя не получается это не значит что у других ровно так же .
rsi
Цитата(vikchem @ Вторник, 10 Декабря 2024, 15:13)
в центре графика показатели из улья
*

Хорошая техника. А откуда там пик в конце ноября 76.7?
vikchem
Цитата(rsi @ Вторник, 10 Декабря 2024, 16:24)
конце ноября 76.7?
*

Я сказал "смотреть график в середине". Вначале и в конце датчик использовался и используется в других местах. 76С в Декабре - это на солнце в парнике на черной резиновой подложке под горшками с тропическими растениями. Такая вот зима. Днем +30 ночью - 3. И полные ульи расплода в том числе и открытого. Спасаю как могу.
rossech
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 10 Декабря 2024, 9:55)
Вас там все по другом. нет таких резких качель.
*

Сейчас везде качели.. Не знаешь чего ждать. Климат меняется.
Раньше зима и зима. Можно было засыпать снегом и всё. До весны.
Сейчас за зиму по нескольку оттепелей.
И расплод могут погнать и апреле и феврале. И никого не спросят.
Поэтому как минимум надо заботится о запасе корма.

Я например, в этом смысле озаботился с размером улья. Надо, что б с лета и сами таскали и было куда складывать.
И подкормить потом, не мешая ещё не вышедшему расплоду... Ну и тёплый улей способствует меньшему расходу корма в принципе. Вот такие соображения...
Да и таскать ульи куда-то уже не хочется. Надоело... Пусть стоят на местах.
И поэтому снова те же требования. Большой объём гнездовой части и тёплый улей.
Ну и достаточный запас кормов.
naturbee
Цитата(vikchem @ Вторник, 10 Декабря 2024, 19:13)
Крыша моя с коробом-подкрышником работает изумительно
*

Так причина была в лучшей вентиляции благодаря подкрышнику или толщине стенок?
vikchem
Цитата(naturbee @ Вторник, 10 Декабря 2024, 19:02)
подкрышнику или толщине стенок?
*

И в том и другом. Поледовательность была такая: сначала подкрышник отводящий пар, потом толстостенный улей.
АНТИАФЛУБИН
В двустенный ульях под двускатную крышу которых становятся два магазина , получается классный мёд с минимальным процентом влаги даже на крайних рамках. В тонкостенных ульях мёд в рамках у стенки с большим процентом воды, они бывает портят всю партию мёда. Я стараюсь эти рамки отбирать и выкачивать отдельно на второй медогонки.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Вторник, 10 Декабря 2024, 16:02)
Чтобы получить 5-6 кг . надо и размер рамки иметь другой . Не случайно я перешел на 435х450 . Да и улей должен иметь более высокие теплоизоляционные характеристики чтобысглаживать весенние температурные качели когда сегодня тепло а завтра ужеснег лежит .
*

у меня ульи сендвичи, не хуже твоих. а рамка твоя большая для весеннего развития перебор. imho.gif
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Декабря 2024, 17:11)
Да и таскать ульи куда-то уже не хочется. Надоело... Пусть стоят на местах.
*

ниразу не таскал. раньше было некуда, а теперь и не охото.
Tveriak
Цитата(naturbee @ Суббота, 07 Декабря 2024, 11:25)
Какие бы толстыми стенки не были, в улье температура будет мало отличаться от наружной, потому что клуб греет только себя.
*

Дык, и батарея центрального отопления в комнате тоже греет только себя. dntknw.gif Вот только не понятно, почему в комнате от неё становится теплее? biggrin.gif
Это уже проверялось неоднократно.
*

Точно! Проверено. И много раз обсуждалось. Температура вокруг клуба сильно отличается от наружной при ХОРОШЕЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ ПОТОЛКА И СТЕНОК УЛЬЯ. Т.е. при их низкой теплопроводности. Мало этого, температура от наружной отличается даже ПОД клубом.
По крайней мере снизу клуба.
*

В своё время, много лет назад, подробно осуждалась теплограмма клуба из киги Т.С. Ждановой "Зимовка пчёл".
Теплограмма сделана при - 31С снаружи. Так вот, даже у самого дна, в самой удалённой точке от нижней поверхности клуба, в углу улья, температура равна -16,3 С, т.е. в два раза выше, чем снаружи. Ну, при плюсовые температуры над клубом я писать не буду, это и так понятно.
И таких теплограмм от разных исследований масса. Вот из работы Т.Сили, наружная температура около 30 мороза.
Посмотрите как насколько повышена температура под клубом, около его нижней поверхности.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ну и на стрелочки тоже посмотрите. Они показывают куда и какими физическими способами теряется(рассеивается) тепло сначала клуба, а потом и из внутриульевого пространства.
Roman_68
Клуб греет только себя, вот смеху то набрался biggrin.gif

Вот значит стоят у меня нуки- крыша пенофол 5 мм и фанера 10, снег выпал и на след день на каждом нуке проталины по центру, а в пустых -снег ровненько так smile.gif

На уликах схожая картина, где подушки на холстинах-там снег не тает, а вот где под одним целлофаном-на фанерных крышах центра протаяли от снега.
Tveriak
Цитата(Roman_68 @ Среда, 11 Декабря 2024, 8:28)
снег выпал и на след день на каждом нуке проталины по центру,
*

Ну, вот тут проталин ещё нет, снега просто много:

А вот тут можно почитать научную статью, по теме:
"Крышки ульев медоносных пчел снижают потребление пищи и смертность пчелиных семей во время зимовки"
"Мы обнаружили, что на восьми экспериментальных пасеках покрытие ульев медоносных пчел гофрированным полипропиленовым картоном и укладка на них пенопластовой изоляции снижали потребление запасов продовольствия и улучшали выживаемость в зимнее время по сравнению с ульями с идентичным уходом без утеплённых крышек и изоляции. Мы также наблюдали, что утеплённые ульи поддерживали незначительно повышенную температуру гнезд весной по сравнению с неукрытыми контрольными образцами. "
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8979464/

hi.gif
николай6474
Цитата(vikchem @ Вторник, 10 Декабря 2024, 15:13)
Резюме: американский опыт - не про пчел. Он про удобство пчеловода. И когда начинаются климатические неожиданности(холодно когда должно быть тепло и наоборот) 2000-6000 уликов пенопластом не обмотаешь, рамки на пластике, атмосфера в улье нездоровая - и все, потери слеты и т.п. Я уверен в этом. А глядя на то как их перевозят, вообще хочется кого нибудь убить. Летки не плотно не закрыты, все сгружено на платформу размером с привычную вам фуру в много ярусов. Стяжки работают так что корпуса сдвигаются пчелы вылезают, это все накрывается огромной сеткой/тканью и "полетели" среди бела дня, когда на улице уже до +30
*

Вот она правда жизни. Благодарю hi.gif из России этих подробностей не видят те. кто безфальцевый рут на пъедистал возводит.
Roman_68
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Декабря 2024, 13:16)
Ну, вот тут проталин ещё нет, снега просто много:
*

Но видна просадка снега по центрам.
У меня в нуках все проталины были смещены к передней стенке, там где клуб сидел.

Поэтому даже нет желания обсуждать с некоторыми, как там клуб ничего не выделяет наружу(тепло), если он нагрет внутри относительно окружающего воздуха, предметов. Считаю это от недообразованности элементарной. hi.gif
vikchem
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Декабря 2024, 13:25)
безфальцевый рут на пъедистал возводит.
*

Возможно есть у вас регионы, где они "работают" оптимально или когда клепают отводки чтобы увеличить количество семей к основному медосбору или для продажи и нет сильных перепадов по температуре. А к зиме сокращают вполовину. Но для тех у кого на постоянной основе небольшое количество семей - ничего хорошего в них нет. Я сделал такой вывод. На этом форуме тоже есть любители "стенки двадцатки" - переубеждать никого не вижу смысла. Так же и с размером рамки. Уверен, что пришли к размеру Рута, только из меркантильных соображений переноски тяжестей. Это снова - не про пчел.
Tveriak
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Декабря 2024, 10:25)
кто безфальцевый рут на пъедистал возводит.
*

А чем он тебе не угодил? У нас же не 2000-6000 уликов. И пасеки стационарные. Летом бесфальцы гораздо удобнее фальцевых, а зимой 50 семей обернуть труда не составляет.
Лично я безфальцевыми и рутами, и даданами очень доволен. imho.gif
Цитата(vikchem @ Среда, 11 Декабря 2024, 10:59)
Я сделал такой вывод.
*

У меня вывод противоположный. dntknw.gif
vikchem
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Декабря 2024, 14:09)
противоположный
*

Ваши условия и мои - большая разница. Делаете то, что вам удобно. А я то что мне удобно. Почему - я описал.
rossech
Цитата(vikchem @ Среда, 11 Декабря 2024, 16:22)
Ваши условия и мои - большая разница.
*

Это изначально понятно. Поэтому, что касается Рутов, то у нас "американский"опыт вообще мало кого интересует.
Если и интересует - то канадский, потому как климатические условия очень схожи.
Что касается канадского пчеловодства, то на форуме эта тема очень хорошо освещена.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 11 Декабря 2024, 9:29)
у меня ульи сендвичи, не хуже твоих. а рамка твоя большая для весеннего развития перебор.
*

Ну да ,конечно . И фотографии апрельского расплода тебе ни о чем .

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-80-3?1733926107
Roman_68
Поэтому каждая толщина, под свои условия и задачи...
Вон на югах вообще старожили в ДВП-шных пчел содержат и говорят все отлично+ легкие, и в дюймовых содержат...
Но если условия абы какие, то не стоит в иркутске в двп-шных пытаться содержать и тем более круглогодично на улице
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Среда, 11 Декабря 2024, 22:30)
Но если условия абы какие, то не стоит в иркутске в двп-шных пытаться содержать и тем более круглогодично на улице
*

В двп-ешных не видел, в тонкостенном (22 мм) держу. У нас зимовать и 40 мм не комильфо, в прошлую зиму щавель, хрен вымерзли, не говоря о малине или крыжовнике
ДрЮН
Цитата(Roman_68 @ Среда, 11 Декабря 2024, 11:28)
где подушки на холстинах-там снег не тает,
*

Я себе напилил пенопласт 50-ку; кладу на крышу, а затем надеваю на улей мешок (или чехол из пенофола). Как раз после того, что увидел, что на ульях с пчёлами снег тает, а на пустых - нет.
При том, что в крыше у меня пенопласт 20-ка.
naturbee
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Декабря 2024, 13:38)
батарея центрального отопления в комнате тоже греет только себя
*

Нет. Она греет вокруг себя, для этого она предназначена. Некорректно сравнивать клуб пчел с батареей.
температура от наружной отличается даже ПОД клубом.
*

Не намного.
Ну, при плюсовые температуры над клубом я писать не буду, это и так понятно.
И таких теплограмм от разных исследований масса.
*

Конечно. А вот термограмма из статьи той же Ждановой из журнала Пчеловодство №10 1958 г. "Температурный режим пчелиной семьи в период зимнего покоя":
И цитата оттуда же:
"Различие температур разных улочек еще более значительно. На рис. 3 и 5 видно, что температура по ту и другую сторону сота может отличаться на 24 гр. Это указывает на высокие термоизоляционые свойства сота. Оболочка клуба позволяет пчелам экономить вырабатываемую ими энергию, расходуя ее только на обогревание того места, где сидит клуб.
За пределами клуба пчел температура внутри улья определяется условиями зимовки. Если пчелы зимуют на воле, то можно наблюдать очень низкую температуру. После резкого похолодания утром 22 ноября 1957 г. был - 31 гр., в 16 часов при температуре воздуха - 20 в улье отмечено - 16,3 гр."

А в зимовнике температура за пределами клуба = наружной. Интересная статья, которая завершается выводом, что хорошая зимовка может быть в ульях разной конструкции.
ДрЮН
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Декабря 2024, 13:25)
из России этих подробностей не видят те. кто безфальцевый рут на пъедистал возводит.
*

Фальцы, с точки зрения продуваемости - большое разводилово! Бесфальц, да ещё притертый, намного теплее.
ДрЮН
Цитата(naturbee @ Среда, 11 Декабря 2024, 19:18)
Некорректно сравнивать клуб пчел с батареей.
*

А кто ж тогда греет у днища?
ДрЮН
Цитата(vikchem @ Среда, 11 Декабря 2024, 13:59)
Уверен, что пришли к размеру Рута, только из меркантильных соображений переноски тяжестей.
*

Пытался щас порядок навести во дворе; это стоят у меня несколько стопок рутов и чуть даданов. Отдал один начинающий пчеловод ульи, некогда ему пчёл вести, работа мешает.
Однако..! А я думаю, что-то я мешок цемента еле поднимаю? Пора уже.
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 11 Декабря 2024, 17:05)
Ну да ,конечно . И фотографии апрельского расплода тебе ни о чем .

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-80-3?1733926107
*

Ну а что ты хотел от узбечки? Она у тебя всю зиму шпарит по чуть чуть.
У меня в апреле нет печатного.
Пчелы ждут.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 11 Декабря 2024, 21:05)
Ну а что ты хотел от узбечки? Она у тебя всю зиму шпарит по чуть чуть.
У меня в апреле нет печатного.
Пчелы ждут.
*

C чего ты взял что у меня узбечки ? У меня не бывает падежа чтобы я на стороне пчел покупал . Это в тему о теплоизоляции улья , количестве меда на высокой рамке и как итог как это отражается на весеннем развитии .

Кстати ещё апрелький расплод .

https://wwwvsmedejru.com/photo/1-0-84-3?1733939599
volmar_georg
Цитата(naturbee @ Среда, 11 Декабря 2024, 19:18)
А вот термограмма из статьи той же Ждановой из журнала Пчеловодство №10 1958 г. "Температурный режим пчелиной семьи в период зимнего покоя":
*

Извините, вопрос не по теме. Несколько раз пытался найти опции форума для прикрепления изображения или фото. Но тщетно. Может я не там ищу. Можете кратко объяснить, как это делается? В некоторых простых вопросах чувствую себя откровенно тупым, даже правнучки смеются над дедом. Мат статистика, биохимия, физиология - все просто. А тут дурак дураком. dntknw.gif
rossech
Цитата(volmar_georg @ Среда, 11 Декабря 2024, 21:03)

Извините, вопрос не по теме. Несколько раз пытался найти опции форума для прикрепления изображения или фото.
*

Самое простое - размещай фото или видео на соответствующем ресурсе, а потом давай ссылку.
volmar_georg
Цитата(rossech @ Среда, 11 Декабря 2024, 21:50)
Самое простое - размещай фото или видео на соответствующем ресурсе, а потом давай ссылку.
*

Вы не ответили на мой вопрос об опциях на форуме. Впрочем, вопрос снимаю. Для меня "соответствующий ресурс" такая же непонятка. По-видимому, я живу в другой реальности, что прямо подтвердили мои правнучки. Такие коммуникации не для меня. Зря потратил Ваше и свое время. Хотел разместить некоторые интересные для темы номограммы.
ponchik
Цитата(volmar_georg @ Четверг, 12 Декабря 2024, 0:03)
Может я не там ищу.
*
Предварительно надо сжать изображение, если оно больше 250 кБ.
Сжатие изображения https://pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=20
Для сжатия используется программка "SmallFoto". Скачать можно из интернета. Например, https://www.softportal.com/software-3912-smallfoto.html
Программа интуитивно понятная - вы указываете откуда взять фото, что сделать с ним (например, уменьшить объем или размер) и в какой папке сохранить готовый вариант и всё! Получившийся файл должен быть меньше 250 кБ.
Затем вставляете этот файл в своё сообщение.

Вставка файлов (фото) https://pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=21
Там подробно описано.
rossech
Цитата(volmar_georg @ Среда, 11 Декабря 2024, 22:00)
Вы не ответили на мой вопрос об опциях на форуме
*

Отвечаю - на форуме - это сплошной маразм... Я предложил самый простой путь.
Для фото размещаете, например, на этом ресурсе - https://ltdfoto.ru/
Потом ссылку копируете сюда в своё сообщение. И всё.
Для видео - тоже самое , но ра рутубе..
ponchik
Цитата(rossech @ Четверг, 12 Декабря 2024, 1:28)
Я предложил самый простой путь.
Для фото размещаете, например, на этом ресурсе - https://ltdfoto.ru/
*
Действительно, просто. И любой размер файла.
Однако не так наглядно-информативно как вставка мини изображения.
volmar_georg
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Декабря 2024, 22:07)
Там подробно описано.
*

Цитата(rossech @ Среда, 11 Декабря 2024, 22:28)
Отвечаю - на форуме - это сплошной маразм... Я предложил самый простой путь.
*

Цитата(ponchik @ Среда, 11 Декабря 2024, 22:55)
Действительно, просто. И любой размер файла.
*

Благодарю, принято, подумаю. Хотел рисунки-графики Ждановой дополнить сквозными номограммами в пределах каждой улочки клуба. Очень информативно, особенно в суточной динамике. И не только воздуха, а самих пчел особенно так называемой корки. hi.gif
Andrey-Sher
Цитата(ВИК @ Среда, 11 Декабря 2024, 20:51)
C чего ты взял что у меня узбечки ? У меня не бывает падежа чтобы я на стороне пчел покупал .
*

чтобы иметь узбечку, тебе сейчас ее и ненадо покупать.
ее так к тебе подвезут, твои же соседи.
ты же не в пустыне пчел водишь?
а трутни летают. ну и со временем жди, и будет и у тебя подеж. хоть и не покупаешь.
naturbee
Цитата(volmar_georg @ Четверг, 12 Декабря 2024, 1:03)
Можете кратко объяснить, как это делается?
*

Объясню как я сам делаю, на своем примере. Под формой для ответа имеется кнопка "Расширенная форма". Нажимаю её и попадаю на страницу где можно вместе с сообщением вкладывать вложения. Ну, вот так идиотски тут устроено.. Зашел. Что-то написал в форме. Если мне нужно что-то вставить, в ответе, приложить какой-то свой файл, то внизу под форомой ниже смайликов есть раздел "Загрузка файла" и в нем кнопка "Выберите файл". Нажимаю её. Появляется стандартное окошко выбора файла на вашем девайсе. Выбираю его (надеюсь вы в курсе как это делается, если нет объясню), жму в нем на кнопку "открыть". Теперь надо нажать на кнопку "добавить файл", которая находится рядом справа. Жму её. Страница перегрузится и покажет две дополнительные кнопки "удалить" и "вставить в сообщение". Жму на последнюю и в сообщении появляется соответствующий тег с номером прикрепленного файла. Всё, дело сделано. Можно продолжать писать сообщение или прикрепить еще один или несколько файлов. но надо учесть несколько моментов. Во-первых, тег с номером файла вставляется в то место сообщения в котором до этого был курсор. Во-вторых, "вес" прикрепляемых картинок ограничен (не помню точно какой). Поэтому если фото большого размера его предварительно надо урезать в какой-либо программе. Вроде всё.
ВИК
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 12 Декабря 2024, 8:33)
чтобы иметь узбечку, тебе сейчас ее и ненадо покупать.
ее так к тебе подвезут, твои же соседи.
ты же не в пустыне пчел водишь?
а трутни летают. ну и со временем жди, и будет и у тебя подеж. хоть и не покупаешь.
*

Падежем грозят уже кучу времени . Все зависит от системы содержания и действий пчеловода по отбору по сумме характеристик самых продуктивных семей .
naturbee
Цитата(ДрЮН @ Среда, 11 Декабря 2024, 23:24)
А кто ж тогда греет у днища?
*

Остаточные тепловые потери излучением от клуба. Почитайте статейку. Клуб не греет улей, у него нет такой цели. Клуб есть сам "улей" в улье. При хорошей вентиляции и защите от ветра, достаточной силе и корме он может переносить суровые условия зимы. Самая отличная зимовка у меня была в яме, в одностенном улье без верхнего утепления с одним подкрышником с отверстием по центру диаметром 10 см, которое было закрыто сеткой. То есть обеспечивалась сквозная вентиляция через верх. Весной казалось, как буд-то пчелы вообще не съели ни капли мёда, как поставил полным мёда так и выставил. Подмора практически не было улей сухой. С двойными стенками и утепленные сверху всегда выходили в большой плесени и подмором. Что там у кого "течет" я не знаю..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО