Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Толщина стеенок улья
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4
Товарищ Семёнов
Здравствуйте!

Получил в наследство 5 семей в ульях Дадан 12 рамок.
Улья достаточно изношенны, поскольку в бюджете достаточно ограничен, решил попробовать изготовить самостоятельно.

Провел свои исследования по интернет-магазинам, книгам о пчеловодстве, по форумам почитал и понял что разбег по толщине стенок улья от 25 - 40мм.

Причем, как утверждается, что толщина стенок никак не влияет на температуру внутри улья в период зимовки, разница в теплообмене и конденсации влаги, скорость промерзания на зимовку существенно не влияет.

У меня все улья 40мм толщины, в книгах от 35 до 40 мм советуют, в и-магазинах от 25мм толщина стенок соответственно.

Живу в Амурской области Дальнего востока, зима в среднем от 25- 35 градусов температура доходит, летом примерно в этом же диапазоне жарит.

В помещении для зимовки местные пчеловоды советовали -1 +- держать.

Посоветуйте, какую толщину для ульев выбрать.
Исидор-49
Цитата(Товарищ Семёнов @ Понедельник, 02 Декабря 2024, 11:11)
Живу в Амурской области Дальнего востока
*

Товарищ Семёнов Вам нужно в региональную ветку, иначе здесь такого насоветуют, что местные пчеловоды, глядя на Ваши ульи, будут у виска крутить. drinks_cheers.gif
andr.m
Получил в наследство 5 семей в ульях Дадан
*

У меня все улья 40мм толщины,
*

Наверно так и оставьте как было у вас 40, это уже получается проверенно. Если тоньше делать то улей будет легче, но думаю не особо на много, ну и доски тоньше дешевле. С другой стороны можно сделать и толще, например двойные стенки, но это наверно лучше если улей будет лежак рамок так на 20 и его таскать никуда не надо будет по тому, что с толстой двойной стенкой он уже будет почти не подъемный. Ну и при желании с тонкой стенкой улей на зиму вседа можно утеплить, вариантов этого много. Я например раньше к стенкам улья на зиму снаружи прикреплял пенопласт саморезами, только надо под шляпку широкую шайбу из чего нибудь сделать, что бы ветром не вырвало. imho.gif
naturbee
Цитата(Товарищ Семёнов @ Понедельник, 02 Декабря 2024, 15:11)
*

Однозначно не более 25 мм. Поберегите свою спину, она вам еще пригодится. Весной утеплять можно(и нужно!) матами.
Volro
Цитата(naturbee @ Понедельник, 02 Декабря 2024, 17:28)
Весной утеплять можно(и нужно!) матами.
*

Современное прогрессивное пчеловодство. smile.gif

Люся Козявкина
Цитата(Товарищ Семёнов @ Понедельник, 02 Декабря 2024, 12:11)
*

В данном случае, совет неуместен т.к от толщины мало что зависит.
Улей не греет пчёл, а защищает от ветра и непогоды.
Пчела поддерживает температруру ТОЛЬКО в гнезде.
Важно держать сильную пчелу.
В налиии имеется тара с 4- 6 мм фанеры ,так же имеется тара с 22мм стенками ( сосна) , дно сетка... пчела в них содержится круглогодично. Несмотря на весенние морозы и ночные похолодания, пчела прекрасно развивается .
Цитата(Люся Козявкина @ Вторник, 03 Декабря 2024, 4:22)
В данном случае, совет неуместен т.к от толщины мало что зависит.
*

Не надо забывать, что стены не только "греют", но ещё и несут большую нагрузку, физическую. Тонкие стены сильно снижают прочность и долголетие улья.
Даже крыша, которая как бы не несёт нагрузки, быстро разрушается. У меня сейчас многие требуют ремонта.
Люся Козявкина
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 03 Декабря 2024, 20:44)
Не надо забывать, что ...
*

...долговечность тары во многом зависит от условий её эксплуатации, пропитки ( покраске) , условий хранения и своевременного ремонта.
Фанерная тара была сделана в 1988г, до сих пор в рабочем состоянии.
Некоторые деревянные улья служат по 50-65лет.
Ангарский
Цитата(ДрЮН @ Среда, 04 Декабря 2024, 0:44)
Не надо забывать, что стены не только "греют", но ещё и несут большую нагрузку, физическую. Тонкие стены сильно снижают прочность и долголетие улья.
Даже крыша, которая как бы не несёт нагрузки, быстро разрушается. У меня сейчас многие требуют ремонта.
*

Чем проще сделан улей (имеет меньше элементов) тем улей долговечнее и крепче и толщина стенок не имеет значение....
naturbee
Цитата(Volro @ Понедельник, 02 Декабря 2024, 22:37)
Современное прогрессивное пчеловодство.
*

Современное уже отходит от дерева. Да и само дерево становиться дефицитом, особенно толстая доска. Переход на более тонкий пиломатериал неизбежен. Во всех смыслах. Я за дерево, насколько это возможно.
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 03 Декабря 2024, 23:44)
Тонкие стены сильно снижают прочность и долголетие улья.
*

Более тонкие стенки требуют иной технологии производства. Тут как бы гвоздями не обойдешься. Да и гвозди в древесине сильно снижают её долговечность. Улей без гвоздей может служить очень долго. Ну и режим эксплуатации также важен. hi.gif
Крутогорец
С точки зрения теплопотерь, чтобы пчёлы не мерзли, заметной разницы между 40 и 25 нет. Оба сильно проиграют ППС варианту. Если надо будет возить пчёл, то 25мм сильно лучше. Если ульи делать на производстве, то 25 выгоднее, если делать в сарае топором, то лучше делать 40.
Тут ещё вот какой вопрос - а вам зачем? Если нужен мед для себя, то оставьте 3-4 улья, они прослужат ещё не один десяток лет и делать ничего не надо. Не улей мед носит. Лучше рамки новые сделайте. Если мёд на продажу, то это другая песня. Для рентабельности надо от сотни и больше ульев, одинаковых. И делать их самому, если у вас нет хорошо оборудованной мастерской вряд ли есть смысл.
andr.m
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 03 Декабря 2024, 19:44)
Даже крыша, которая как бы не несёт нагрузки, быстро разрушается.
*

Можно еще добавить от ветра улетает. И еще на крышу удобно ставить снятые корпуса, а они бывают очень тяжелые, крыша должна быть для этого достаточно прочной.
Цитата(naturbee @ Среда, 04 Декабря 2024, 8:05)
Более тонкие стенки требуют иной технологии производства. Тут как бы гвоздями не обойдешься.
*

Наверно по этому американцы, если не ошибаюсь, соединяют стенки в шип, у нас же в основном в четверть.
naturbee
Цитата(Крутогорец @ Среда, 04 Декабря 2024, 13:09)
Оба сильно проиграют ППС варианту.
*

У ППС, кроме того, что он не ударостоек, он еще и не паропроницаем. Дерево впитывает влагу и тем самым несколько регулирует влажность в улье.
Цитата(andr.m @ Среда, 04 Декабря 2024, 15:08)
Наверно по этому американцы, если не ошибаюсь, соединяют стенки в шип
*

Естественно. У нас редко кто в шип делает. Причины это отдельный разговор.
ponchik
Цитата(andr.m @ Среда, 04 Декабря 2024, 14:08)
Цитата
Цитата(naturbee @ Среда, 04 Декабря 2024, 8:05)
Более тонкие стенки требуют иной технологии производства. Тут как бы гвоздями не обойдешься.

Наверно по этому американцы, если не ошибаюсь, соединяют стенки в шип, у нас же в основном в четверть.
*
Делайте рогатые, конструкции Паливоды.
Это самая лучшая конструкция за последние столетия. И стенки тонкие и ульи прочные, и для кочёвки самое то.
Просты в изготовлении, поэтому — самые дешёвые.
Roman_68
Толщина стенок понятие весьма туманное, однозначно какой должна быть-никто не знает, поскольку условия отличаются, начиная от дерева, его плотности, или новых материалов и заканчивая где они летом стоят и особенно зимой.
хомячек
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2024, 11:27)
Это самая лучшая конструкция за последние столетия
*

Улей ,где есть какие то накладки,в рогатом это рожки,под которые заходит влага и улей быстренько гниет dntknw.gif
Так что на улей столетия он явно не тянет,он не тянет даже на нормальный улей imho.gif
ponchik
Цитата(хомячек @ Среда, 04 Декабря 2024, 15:21)
Улей ,где есть какие то накладки,в рогатом это рожки,под которые заходит влага и улей быстренько гниет
*
Тридцать три ха-ха! lol.gif Ты первый, кто это придумал!
andr.m
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2024, 11:27)
Это самая лучшая конструкция за последние столетия. И стенки тонкие и ульи прочные, и для кочёвки самое то.
Просты в изготовлении, поэтому — самые дешёвые.
*

Я так понял это такие которые типа на штыречках по углам выступающим? Но они не стандартные и если не ошибаюсь если снять корпус и поставить на ровную поверхность из за этих штырьков будет снизу большая дырка. При промышленном производстве лучше и легче делать на станке шипы, там наверно вообще с этим проблем нет. Ну и проблема не стандартных ульев, что при желании их продать не каждый их потом купит.
ponchik
Цитата(andr.m @ Среда, 04 Декабря 2024, 18:25)
Я так понял это такие которые типа на штыречках по углам выступающим? Но они не стандартные и если не ошибаюсь если снять корпус и поставить на ровную поверхность из за этих штырьков будет снизу большая дырка.
*
Да, ошибаешься. Улей рогатый, а не "на лапах-ножках".
рогатый
andr.m
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2024, 16:20)
Да, ошибаешься. Улей рогатый, а не "на лапах-ножках".
*

Понял, спасибо. Почему то думал, что наоборот. smile.gif
Крутогорец
Цитата(naturbee @ Среда, 04 Декабря 2024, 11:20)
У ППС, кроме того, что он не ударостоек, он еще и не паропроницаем.
*

Если не ронять улей с мёдом, то ничего ему не будет. Не паропроницаем это достоинство, не намокает и не ухудшает теплопроводность.
Цитата(naturbee @ Среда, 04 Декабря 2024, 11:20)
Дерево впитывает влагу и тем самым несколько регулирует влажность в улье.
*

Кол-во влаги, которое может впитать дерево, ничтожно по сравнению с кол-вом влаги, которую выделяют пчёлы и которую надо удалять вентиляцией.
Цитата(Roman_68 @ Среда, 04 Декабря 2024, 11:39)
Толщина стенок понятие весьма туманное, однозначно какой должна быть-никто не знает,
*

Стандартной она должна быть. И все размеры только стандартные. Чтобы потом не было геморроя с кучей разных ульев на пасеке. У меня деревянные все корпуса со стенкой 35мм. Не я придумал такую толщину.
andr.m
Цитата(Крутогорец @ Среда, 04 Декабря 2024, 18:17)
Стандартной она должна быть. И все размеры только стандартные. Чтобы потом не было геморроя с кучей разных ульев на пасеке. У меня деревянные все корпуса со стенкой 35мм. Не я придумал такую толщину.
*

Солгасен. Хотя если все размеры отмерят от внутренней стороны стенки (это я восновном про фальцы, если ульи фальцевые) то не важно какой толщены стенка, все будут подходить всеравно. У меня есть и толще и тоньше стенки ульев с разницей примерно в 1 сантиметр плюс - минус и все взаимозаменяемые не зависимо от толщены досок. А в бесфальцевых там вообще без проблем. Если только не обращать внимание с точки зрения красоты, да это и не особо бросается в глаза.
ДрЮН
Цитата(Люся Козявкина @ Среда, 04 Декабря 2024, 1:03)
Некоторые деревянные улья служат по 50-65лет.
*

У меня магазины сделаны в 7-ом году, стоят в гараже, как новые. Лет 75 точно простоят. Только жаль, что я этого не увижу.
ДрЮН
Цитата(Ангарский @ Среда, 04 Декабря 2024, 7:44)
толщина стенок не имеет значение....
*

Хотите сказать, что улей со стенкой 40 ничем не крепче, чем из двадцатки?
ponchik
Цитата(andr.m @ Среда, 04 Декабря 2024, 21:42)
если все размеры отмерят от внутренней стороны стенки (это я восновном про фальцы, если ульи фальцевые) то не важно какой толщены стенка, все будут подходить всеравно. У меня есть и толще и тоньше стенки ульев с разницей примерно в 1 сантиметр плюс - минус и все взаимозаменяемые не зависимо от толщены досок.
*
Это если на корпус с тонкой стенкой поставишь корпус с толстой стенкой. Верхний корпус будет просто елозить в пределах разницы в толщине стенок.
А вот если на корпус с толстой стенкой поставишь корпус с тонкой стенкой, то фальцы будут опираться на нижний корпус без фиксации корпусов (верхний свалиться может). И верхний корпус будет приподнят на величину фальцев, то есть межкорпусное расстояние увеличится. Которое пчёлы застроят восковыми перемычками.
Цитата(andr.m @ Среда, 04 Декабря 2024, 21:42)
А в бесфальцевых там вообще без проблем.
*
Это на стационаре. А при перевозке верхние корпуса слететь могут. Фальцы как раз для фиксации придуманы.
Roman_68
Цитата(Крутогорец @ Среда, 04 Декабря 2024, 18:17)
Стандартной она должна быть. И все размеры только стандартные
*

я конечно за стандарт, но даже тех, казалось бы заводских ппу ппс, сколько уже "стандартов" не взаимозаменяемых? и ничего, как то крутимся все drinks_cheers.gif
АНТИАФЛУБИН
*

Как вы собираетесь пчеловодить, если кочевать и зимовать в Зимовнике это одно, если стационар и зимовка на летних местах другое. Для стационара хорош двустенный улей .
Ангарский
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 05 Декабря 2024, 0:41)
Цитата(Ангарский @ Среда, 04 Декабря 2024, 7:44)
толщина стенок не имеет значение....

Хотите сказать, что улей со стенкой 40 ничем не крепче, чем из двадцатки?
*

При эксплуатации? Ничем.... Есть ульи толщиной стенки 22 мм и толщиной 35 мм одново возраста....
Цитата(ponchik @ Четверг, 05 Декабря 2024, 0:46)
Это на стационаре. А при перевозке верхние корпуса слететь могут. Фальцы как раз для фиксации придуманы.
*

Ууууу, а как фальцывые слетаюююют... Если не стянуть. Поэтому стягивать приходится любые .... А вот зато выступающая четверть часто отламывается и приходится ремонтировать....
andr.m
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2024, 19:46)
Это если на корпус с тонкой стенкой поставишь корпус с толстой стенкой. Верхний корпус будет просто елозить в пределах разницы в толщине стенок.
А вот если на корпус с толстой стенкой поставишь корпус с тонкой стенкой, то фальцы будут опираться на нижний корпус без фиксации корпусов (верхний свалиться может). И верхний корпус будет приподнят на величину фальцев,
*

Этого не будет. Я же говорил, что все размеры надо отмеряить от внутренней сторона корпуса, тогда все будет идеально совпадать и ставиться один на другой. А вы судя по всему один фальц отмеряете от внутренней стороны стенки, а другой от внешней и по этому у вас все или елозит или не одевается.
*

Так американцы как то перевозят, а у них все ульи бесфальцевые. Предположу потму, что они стенки в шип соединяют им фальцы сложнее сделать, а если учесть, что они у них еще и тонкостенные их там вообще не сделать.
Ангарский
Цитата(andr.m @ Четверг, 05 Декабря 2024, 13:32)

Так американцы как то перевозят, а у них все ульи бесфальцевые. Предположу потму, что они стенки в шип соединяют им фальцы сложнее сделать, а если учесть, что они у них еще и тонкостенные их там вообще не сделать.
*

Вообще то фальцы применяются что бы убрать огрехи/не точности возникающие при изготовлении корпусов ульев и при их эксплуатации при использовании не кондиционной древесины и лишних допусков ...
Товарищ Семёнов
Вообщем углубился в эту тему, перебрал отечественные и зарубежные источники Европа, Канада, Америка... Имеем такте выводы:

1. Отечественная практика:
- 90% литературы, как правило СССР от 1958 - 1990 советуют делать улья стенкой 40 мм;
- В одной книге нашел инфу что передняя задняя стенки 35мм, боковые 25;
- Кашковский говорит, что 30мм норм;
- Современная практика Россия, Украина, Белоруссия, купаж как советских методик
так и зарубежных, об этом ниже;

2. Зарубежная практика:
- В основном 20-25мм + утеплитель, ели того требует погодные условия;
- На каком-то форуме в Канаде мужики обсуждали толщина 35мм, способствовала
лучшей зимовке за счет меньшей влажности, но потом пошли какие-то расчеты, что
тут в вопрос все-таки в вентилируемости улья))
- Столкнулся с таким термином R-значение (в К⋅м2/Вт), там товарищи на полном
серьезе рассчитывали толщину стенок и тепловодность и пришли к выводу что ППУ
это лучший вариант;

Итог:
- Если брать только деревянные ульи: теплый климат/кочевка - 25мм + утеплитель
или помещение с поддержанием температуры.

- Стационар - 30-40мм это база.

Лично для себя решил, что пока сделаю 40мм, а там с опытом разберусь что к чему.
Понравилась книга В.Г. Кашковский - Технология ухода за пчелами, постараюсь до начала сезона изучить.

Спасибо всем кто поделился опытом в данной теме! respect.gif
andr.m
Цитата(Ангарский @ Четверг, 05 Декабря 2024, 11:43)
Вообще то фальцы применяются что бы убрать огрехи/не точности возникающие при изготовлении корпусов ульев и при их эксплуатации при использовании не кондиционной древесины и лишних допусков ...
*

Скорее всего не по этому, а потому, что это практично и удобно. Не зря же на пенопластовых их всегда делают (может конечно есть и без фальцев если кто встречал подскажите). Там толщина стенки позволяет их сделать. Очень тонкий улей из пенопласта не сделаешь, он просто развалится. А вот дерево позволяет по своей прочности сделать тонкую стенку и для фальцев там не остаётся места, наверно по этому американцы от них и отказались. imho.gif
andr.m
Цитата(Товарищ Семёнов @ Четверг, 05 Декабря 2024, 13:20)
Лично для себя решил, что пока сделаю 40мм, а там с опытом разберусь что к чему.
*

Если доски покупать то брать сороковку, из нее нормально делать. После того как остругаешь конечно стенка будет тоньше чем 40мм. Если брать пятидесятку то там наверно уже толстовата стенка будет, особого смысла наверно в этом нет. imho.gif
Крутогорец
*

Бери доску 40мм, делай стенку 35мм и стандартные корпуса и магазины. И не вздумай сам придумывать размеры. Чтобы потом не жалеть.
Крутогорец
Вообще не понимаю чё такая зацикленность на толщине стенок. Это вообще последний вопрос в улье. Берём чертежи стандартного улья, там есть и толщина стенок и остальные размеры. Кол-во рамок гораздо более важный вопрос. Конструкция дна. Сколько магазинов. И прочее.
rossech
Зимую в открытом поле на 59-м градусе СШ.
Ульи каркасные 25 на 25мм брусок. Стенки наборные - внутри 8мм - дерево, 20 ППС, 5мм воздух, и снаружи фанера 4мм.
Итого 37мм.
Вентиляция верхняя.
Николай
Цитата(andr.m @ Четверг, 05 Декабря 2024, 7:32)
*

Стяжные ремни применяют
Николай
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 05 Декабря 2024, 17:03)
Вообще не понимаю чё такая зацикленность на толщине стенок. Это вообще последний вопрос в улье. Берём чертежи стандартного улья, там есть и толщина стенок и остальные размеры. Кол-во рамок гораздо более важный вопрос. Конструкция дна. Сколько магазинов. И прочее.
*

У меня корпуса 35мм. Сосна. Очень тяжелые даже пустые. А мериканские с толщиной 20мм много легче dntknw.gif
rossech
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Декабря 2024, 23:12)

У меня корпуса 35мм. Сосна. Очень тяжелые даже пустые. А мериканские с толщиной 20мм много легче
*

Америка поюжнее будет wink.gif
Крутогорец
Ульи надо делать из ёлки. Сосна сильно хуже по нескольким факторам.
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Декабря 2024, 23:12)
У меня корпуса 35мм. Сосна. Очень тяжелые даже пустые. А мериканские с толщиной 20мм много легче
*

А ППС ещё легче. Если на первом месте вес, тогда выбор за ППС очевиден. Со стенкой 20мм рабочий вариант, но для меня было главное не изобретать свою ни с кем несовместимую систему а брать стандарт.
Крутогорец
В стандартном деревянном улье половина веса это дно и крыша. Вот тут можно что-то улучшить. Заменить на фанеру. В корпусах нечего менять.
Ангарский
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 06 Декабря 2024, 13:59)
Ульи надо делать из ёлки. Сосна сильно хуже по нескольким факторам.
*

Это зависит от местности. У нас ёлка ни какая, из кедра очень хорошие, НО! Дорого. Сосна по соотношению качество/стоимость самое то...
naturbee
Цитата(Крутогорец @ Среда, 04 Декабря 2024, 22:17)
Если не ронять улей с мёдом, то ничего ему не будет.
*

Насмотрелся я видео про дыры в пене от разных зверюшек и пр. Ну и обязательна арматура под рамки, чтобы не травмировать улей стамеской..
Не паропроницаем это достоинство
*

Улей должен дышать. При правильной вентиляции не намокает. И чем тоньше стенки, тем атмосфера в улье лучше.. А пене повышенная влажность, которая провоцирует раннюю закладку расплода весной и долгий расплодный период осенью, что на мой взгляд пагубно сказывается на общем состоянии семей.

Кол-во влаги, которое может впитать дерево, ничтожно
*

Оно не просто впитывает влагу, но и выводит её наружу. Но если улей окрашен паронепроницаемой краской, вот тогда да, это плохо.
imho.gif
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Декабря 2024, 23:46)
А при перевозке верхние корпуса слететь могут. Фальцы как раз для фиксации придуманы.
*

Обычно пчелы так скрепляют корпуса, что тяжело даже стамеской отрывать. Надуманная проблема. И по поводу фальцев. Обеспечить взаимозаменяемость корпусов из тонких досок и толстых, позволяют обвязка из планок по верху и низу тонкостенных корпусов.
Andrey-Sher
А при перевозке верхние корпуса слететь могут. Фальцы как раз для фиксации придуманы.
*

для фиксации есть ремни. а не фальцы.
Andrey-Sher
Зарубежная практика:
- В основном 20-25мм + утеплитель, ели того требует погодные условия;
- На каком-то форуме в Канаде мужики обсуждали толщина 35мм, способствовала
лучшей зимовке за счет меньшей влажности, но потом пошли какие-то расчеты, что
*

так на западе климат мягче. а у нас резко контитентальный, то жара, то холод. особенно зимой, европейцам морозы такие и не снились.
а 25 ка в жару, тот еще крематорий.
пчелы на воде будут изнашиваться.

чтото в рубленном доме летом прохладно, в отличие от дощатого сарая.
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 06 Декабря 2024, 15:51)
пчелы на воде будут изнашиваться.
*

Окраска в светлые цвета решает вопрос.
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Пятница, 06 Декабря 2024, 11:53)
Окраска в светлые цвета решает вопрос.
*

когда только в тени +35 до 40.. то и краска не все может решить.
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 06 Декабря 2024, 15:57)
когда только в тени +35 до 40..
*

Когда в тени 35-40 то любой улей будет страдать, с любой толщиной стенок.
Andrey-Sher
Цитата(naturbee @ Пятница, 06 Декабря 2024, 12:17)
Когда в тени 35-40 то любой улей будет страдать, с любой толщиной стенок.
*

с 25ки будет больше страдать чем с 40-ки. верно?
у меня сендвичи. в них комфортнее. и весной и летом.
naturbee
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 06 Декабря 2024, 16:23)
с 25ки будет больше страдать чем с 40-ки. верно?
*

Если стоят в тени это не важно. Если на солнце, то разница будет мизерной. Я говорю: окраска решает.
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 06 Декабря 2024, 16:23)
у меня сендвичи. в них комфортнее
*

Вот комфорт всё и губит.. Семья должна развиваться в соответствии с погодными условиями. Тогда не будет перекосов в развитии. Допустим улей теплый, семья весной нагнала много расплода, ему нужна вода. На улице холодная погода, пчелы полетели за водой и не вернулись. Как итог перекос в развитии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО