Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Гибель пчел в первую весну
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Gardiniero
Цитата(ЕленаКВК @ Среда, 26 Марта 2025, 18:43)
почему пчелы лишние яички из ячейки уничтожают, а клеща нет?
*

Клещ заходит в ячейку перед запечатыванием, пчела его не видит. Есть устойчивые пчелы, ВТ-пчелы, - они чуют повреждение личинки, вскрывают ячейку и выбрасывают ее, не давая клещу размножаться. Таких пчел пытаются выводить.
Джинн20
Gardiniero
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 18:53)
Таких пчел пытаются выводить.
*

И выводим,это долгоживущие-роевые пчелы,которые сами борются с клещём Варроа без химии.
ДрЮН
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 20:08)
С чего бы вдруг .
*

С личного опыта.
ДрЮН
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 20:05)
У Вас не карника.
*

10 шт. карники покупал года три назад.
ВИК
Цитата(ДрЮН @ Среда, 26 Марта 2025, 20:30)
С личного опыта.
*

Я отлично также с личного опыта знаю если закрыты летки и нет вентиляции ничего не просохнет и сырость по любому будет присутствовать а где сырость плеснивый расплод и это плесень сушкой уже не удалишь .
Roman_68
Цитата(ЕленаКВК @ Среда, 26 Марта 2025, 18:43)
Вот мнене понятно, почему пчелы лишние яички из ячейки уничтожают, а клеща нет?
*

яйца стоят, неподвижно...а клещ бегает....и когда кусает, вероятно впрыскивает что то, чтобы пчелка не чувствовала...как мошка для человека или комар.
Gardiniero
Цитата(ДрЮН @ Среда, 26 Марта 2025, 19:33)
10 шт. карники покупал года три назад.
*

Вы всерьез считаете, что лучше дать пчелам погибнуть от голода чем на Покров осмотреть центральные рамки и в случае чего убрать их? Всерьез? Я два раза семьи терял, пока жизненная необходимость этого простого действия до меня не дошла. acute.gif
ДрЮН
Цитата(ВИК @ Среда, 26 Марта 2025, 19:36)
знаю если закрыты летки и нет вентиляции ничего не просохнет
*

Не видел, что бы она писала про закрытые летки.
DWERTT123DWERTT
Цитата(ДрЮН @ Среда, 26 Марта 2025, 19:43)
Не видел, что бы она писала про закрытые летки.
*

она писала .что в летки у нее вставлены заградители от мышей Я плохо представляю. как их можно вынуть(они наверняка смерзлись ).что бы почистить подмор
DWERTT123DWERTT
ЕленаКВК
ЕленаКВК
а может Вы расскажете как Вы планировали вентиляцию гнезда или что получилось Допустим воздух поступает в леток .греется в улье и идет вверх Вверх то как идет Черезклуб или рядом Как ему пройти через холстинку ,которая у Вас сверху магазинов расстояние между стенкой магазина и рамками есть? Холстинка закрывает не всю площадь над раками допустим расстояние есть . дальше идет утепление . То что мох пропускает влагу . Конечно пропускает ,но из улья идет холодный воздух и мох в ледышки превращается Но допустим и здесь он преодолел все препятствия Как ему выйти на улицу ? Там у Вас много отверстий большую половину Вызапечатали. Зачем . ведб тепло под утеплителем и в гнезде
DWERTT123DWERTT
из улья идет не холодный.а влажный воздух
ЕленаКВК
Леток был полностью открыт через гребенку. Она из пластмассы и не примерзает, легко двигается. Подмор в ульях Лысонь можно почистить, если снять гнездо.
Про вентиляцию. Воздух идет через леток, клуб был у передней стенки ближе к южной стороне. Рамки в гнезде и в магазине до стенок. Воздух должен был дальше пройти через гнездо, потом магазин с медными рамками, потом холст, который лежит во втором магазине и подушка. Край подушки под открытым отверстием в нижней стороне подкрышника отогнут. Воздух должен был выходить через это отверстие. Потом верхняя сторона подкрышника, на нем мох лежит, дальше два отверстия открытые уже в крыше. Мох в лед не превращался, я это проверяла всегда, он был иногда влажноватым или сухим. И отверстие в магазине, где лежит холстик и подушка я время от времени открывала и щупала подушку. Она всегда была сухой.

С одной стороны у меня конечно слишком большое растояние между гнездом и крышей с открытыми продухами. А с другой стороны я вижу массу видео, где в Лысоне пчелы зимую вообще с закрытым подкрышником и крышей и дно сетчатое закрыто. Открыт только леток и пчелы не задыхаются. Правда там не оставляют магазин с медом.
Татьяна Юрьевна
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:27)
на полоски поднимается. та же химия, только менее эффективная и дорогая.
*

Как показала практика, эффект есть, только нужно правильно применять, а не так, как в инструкции написано. Дороговизна полосок меня не тревожит. Пчёлки мне всё компенсируют).
Ангарский
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 27 Марта 2025, 2:02)
ЕленаКВК
ЕленаКВК
а может Вы расскажете как Вы планировали вентиляцию гнезда или что получилось Допустим воздух поступает в леток .греется в улье и идет вверх Вверх то как идет Черезклуб или рядом Как ему пройти через холстинку ,которая у Вас сверху магазинов расстояние между стенкой магазина и рамками есть? Холстинка закрывает не всю площадь над раками допустим расстояние есть . дальше идет утепление . То что мох пропускает влагу . Конечно пропускает ,но из улья идет холодный воздух и мох в ледышки превращается Но допустим и здесь он преодолел все препятствия Как ему выйти на улицу ? Там у Вас много отверстий большую половину Вызапечатали. Зачем . ведб тепло под утеплителем и в гнезде
*

Как много вопросов!!! На которые она уже заранее дала ответ Сообщение 5. Наверное читать и думать над прочитанным влом ....
Татьяна Юрьевна

Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 26 Марта 2025, 14:29)
Следующие полоски надо ставить через 8дней или что там написано в инструкции Вы
*

По инструкции к полоскам, их ставят один раз на месяц.
Татьяна Юрьевна
Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 3:36)
Магазин был не тронут, в гнезде расплода не было, были рамки с медом и пустые рамки. Улей сухой и чистый, следов поноса нет. Осмотрела бегло пчел, они были сухие, несколько с клещами.
*

Возможно клуб пчёл дойдя до верха корпуса не смог перейти в магазин. Посмотрите то место на гнездовых рамках, где сидел клуб, мёд доверху подъет?
Также клещ на пчеле говорит о большой заклещёванности. Я вот, например, ни разу не видела у себя клеща на пчеле. Для меня идеал по клещу, когда весной в подморе его не обнаруживается.
v888v
Цитата(ЕленаКВК @ Понедельник, 24 Марта 2025, 23:36)
В начале января приехала осмотреть пчел. Удивило, что они вылетают из улья и падают на снег умирают.
*

Если пчелки вылетали, следовательно и воздух поступал через леток?
Гадать о том что задохнулись якобы - глупо.
Цитата(ЕленаКВК @ Понедельник, 24 Марта 2025, 23:36)
Улей сухой и чистый, следов поноса
*

Если улей внутри сухой, то куда делась выдыхаемая пчелами влага? При зимнем перепаде температур, на поверхностях корпуса и на поверхностях рамок с мёдом наверняка конденсировались бы очаги влаги от массы клуба. Есть в интернете графики, при каких температурах и влажности быстро растет плесень. Но улей сухой? Похоже что в улье уже не было массы пчёл при появлении больших перепад температур зимой?

Такое бывает, осенью было очень много пчёл, но это возможно была в основном последняя летняя лётная пчела, та которая летала за урожаем в конце своей жизни, и как старая изношенная пчела, постепенно вылетала из улья в начале зимовки, чтобы умереть в своем последнем полёте вне улья. Санитарный вылет. Молодой ульевой пчелы, с молодыми терпеливыми кишками, осенней даты рождения, оказалось не достаточно что бы обогреть жизнедеятельность клуба на весь зимний период, и выходит зимняя молодежь, застыла в улье, пытаясь до конца своей жизни греть клуб?

Люся Козявкина сразу это и пояснила. Это приоритетная версия считаю.
Цитата(Люся Козявкина @ Вторник, 25 Марта 2025, 10:02)
следовательно в зиму пчела не наращивалась ,
*

DWERTT123DWERTT
Цитата(Ангарский @ Четверг, 27 Марта 2025, 4:58)
ак много вопросов!!! На которые она уже заранее дала ответ Сообщение 5. Наверное читать и думать над прочитанным влом
*

Вы очень вежливы .Неужели хамство передвигается с севера на юг . а сам то как думаешь? Причина гибели в чем? Ты внимательно прочитал пятое сообщение .Ответь Холстинка полностью закрывает все рамки или нет ? и мох также перекрывает все надрамочное пространство сверху?
Ангарский
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 27 Марта 2025, 13:16)
Причина гибели в чем?
*

Все что тут говорят/пишут это гадание на кофейной гуще, я гаданиями не занимаюсь, а для точного диагноза надо все видеть своими глазами и не сам факт гибели, а предшествующие моменты ....
Gardiniero
Цитата(v888v @ Четверг, 27 Марта 2025, 8:15)
выходит зимняя молодежь, застыла в улье, пытаясь до конца своей жизни греть клуб?
*

Обычно в этом случае пчелы едят очень много чтобы компенсировать свою малочисленность и на рамках остается густой понос.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Ангарский @ Четверг, 27 Марта 2025, 8:21)
Все что тут говорят/пишут это гадание на кофейной гуще, я гаданиями не занимаюсь,
*

ну почему ? Мы ведь можем исключить голодную смерть . Ведь это самое простое. что можно определить . Можем исключить клеща и вирус процентов более 50 Что еще остается -вентиляция Пчелы у моего друга зимуют в ППУ ульях Приехали к нему на пасеку Стоит улей. а сверху3-4кирпича на крышке (Ветром сдувает )Поднимает крышку(в ней нет ни одного отверстия для вентиляции и видим пчел без всяких холстинок и утеплений. Подняли крышку второго улья . Там полиэтиленовая пленка вместо холстинки. По краям рамок был снег или лед На днище у него было сетчатое и поставлен на магазин без половины стенки. А здесь я честное слово не понял. что у нее за пирог( холстинка ,подушка. мох)Ну а вашим опытом надо делиться hi.gif hi.gif
Ангарский
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 27 Марта 2025, 14:16)
Цитата
Цитата(Ангарский @ Четверг, 27 Марта 2025, 8:21)
Все что тут говорят/пишут это гадание на кофейной гуще, я гаданиями не занимаюсь,

ну почему ? Мы ведь можем исключить голодную смерть . Ведь это самое простое. что можно определить . Можем исключить клеща и вирус процентов более 50 Что еще остается -вентиляция Пчелы у моего друга зимуют в ППУ ульях Приехали к нему на пасеку Стоит улей. а сверху3-4кирпича на крышке (Ветром сдувает )Поднимает крышку(в ней нет ни одного отверстия для вентиляции и видим пчел без всяких холстинок и утеплений. Подняли крышку второго улья . Там полиэтиленовая пленка вместо холстинки. По краям рамок был снег или лед На днище у него было сетчатое и поставлен на магазин без половины стенки. А здесь я честное слово не понял. что у нее за пирог( холстинка ,подушка. мох)Ну а вашим опытом надо делиться
*

Насчет смерти от голода, да наверное можно исключить, потому как было сказано что пчел на сотах практически нет, а при голоде пчелы на сотах остается много и ячейки сот забиты пчелой. Но для полного исключения надо смотреть смотреть состояние сот и определить где сидел клуб.
Вентиляцию то же можно исключить: леток нижний открыт хот и закрыт противомышной решеткой, но пчелы в январе из него вылетали значит не забит был, влага уходила через моховую подушку и вентотверстия в крышке улья.
В полне вероятную мысл высказала Татьяна Юрьевна - не нарощена зимовалая пчела + усугублена клещем возможно.
А еще возможна потеря матки при кормлении кас 81 (может быть большая доза) и осмотре на выпадение клеща поздной осенью.
Gardiniero
Цитата(Ангарский @ Четверг, 27 Марта 2025, 9:32)
А еще возможна потеря матки
*

Тогда полезно просеять подмор через решетку или перебрать его - матку поискать. Если в верхних слоях осыпи - значит была.
Ангарский
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 27 Марта 2025, 14:39)
Цитата
А еще возможна потеря матки

Тогда полезно просеять подмор через решетку или перебрать его - матку поискать. Если в верхних слоях осыпи - значит была.
*

hmm.gif интересно как ты подмор будешь делить на слои
DWERTT123DWERTT
*

Тогда почему все не вылетели .а плотненьким слоем нашли свой покой на днище .Если я конечно правильно фотографию понял .Ну и подскажите Как будут вести себя пчелы в оттепель Когда температура в клубе поднимаеться
DWERTT123DWERTT
и не задавались вопросом .почему роевни сделаны из сетки и никогда у Вас рои не запаривались
DWERTT123DWERTT
не нарощена зимовалая пчела + усугублена клещем возможно.
А еще возможна потеря матки при кормлении кас 81 (мо
*

а Вы спросите Кто из присутствующих наращивают осеннюю пчелу . Представьте У вас 100ульев . Ежедневная доза сиропа грамм до 400 и так дней 10 Это ведь какая работа ?Ну и пчелы отлично зимуют и без матки. если есть корм есть
Roman_68
летки ульев могут обмерзать, если нет наклонной доски у передней стенки...Погода типа мокрого снега с ветром и последующие морозцы. Особенно если есть хоть малая прилетка типа бруска по низу летка.
Обмерзание приведет к гибели семьи без кислорода, при недолжно сделанной вентиляции улья.
Разбор порамочный такой семьи это ПОКАЖЕТ, будут пчелы на дне всплошную и самое главное в ячейках где был клуб, в каждой ячейке и мед будет ВПЛОТНУЮ к ячейкам с пчелами погибшими! ЕСли такое до НГ, то поноса на рамках не будет. Пчелки на вид как бы здоровые.

Когда придет пасечник, лед конечно с летков оттает, и все будет ХОРОШО с виду.
Ангарский
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 27 Марта 2025, 22:19)
Цитата

Тогда почему все не вылетели .а плотненьким слоем нашли свой покой на днище .Если я конечно правильно фотографию понял .Ну и подскажите Как будут вести себя пчелы в оттепель Когда температура в клубе поднимаеться
*

с чего она будет подниматься?
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 27 Марта 2025, 22:23)
и не задавались вопросом .почему роевни сделаны из сетки и никогда у Вас рои не запаривались
*

рой и зимний клуб пчел это большая разница
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Четверг, 27 Марта 2025, 22:30)
Ну и пчелы отлично зимуют и без матки. если есть корм есть
*

за длинную свою практику несколько раз оставлял без маточные с осени в зимовку - ни одна не дотянула до облета. Другое дело если матка погибла в зимовке - да такие семьи доживают до облета и даже могут после облета вывести себе матку если дать им сот с засевом.

PS. Я же говорил, что все это годание на кофейной гуще ...
DWERTT123DWERTT
Цитата(Ангарский @ Четверг, 27 Марта 2025, 18:25)
*

а биология одна Если посмотрите осенние вопросы новичков . Ежегодно одно и то же Пчелы в зимовнике шумят. Что делать Ответов конечно много и разных .Но главный-надо остудить пчелА почему они шумят ? Побеспокоили во время заноски Пчелы возбудились Поднялась температура и они вентилируют гнездо Оттепель Воздух в улей должен поступать постоянно . Теплый воздух нарушает тепловой баланс и пчелы вынуждены вентилировать гнездо Но чем они больше вентилируют ,если нет притока свежего воздуха .температура поднимается все выше и выше -до финиша Большинство пчеловодов делают вентиляцию при помощи колодцев между рамками и стенкой воздух свободно проходит в этих колодцах Холстинка только на рамках не закрывая колодцы Сзади Загнут см на 5(это обсуждалось .вопрос остался открытым) hi.gif hi.gif Все утепления и все что сверху не должны полностью закрывать колодцы Отверстия в крышке должны быть напротив колодцев Надо помнить одно Морозов бояться не пчелы а пчеловод И чрезмерная высокая температура более вредна .чем холод Всеэти вопросы обсуждались нв форуме
DWERTT123DWERTT
Цитата(Ангарский @ Четверг, 27 Марта 2025, 18:25)
*

а биология одна Если посмотрите осенние вопросы новичков . Ежегодно одно и то же Пчелы в зимовнике шумят. Что делать Ответов конечно много и разных .Но главный-надо остудить пчелА почему они шумят ? Побеспокоили во время заноски Пчелы возбудились Поднялась температура и они вентилируют гнездо Оттепель Воздух в улей должен поступать постоянно . Теплый воздух нарушает тепловой баланс и пчелы вынуждены вентилировать гнездо Но чем они больше вентилируют ,если нет притока свежего воздуха .температура поднимается все выше и выше -до финиша Большинство пчеловодов делают вентиляцию при помощи колодцев между рамками и стенкой воздух свободно проходит в этих колодцах Холстинка только на рамках не закрывая колодцы Сзади Загнут см на 5(это обсуждалось .вопрос остался открытым) hi.gif hi.gif Все утепления и все что сверху не должны полностью закрывать колодцы Отверстия в крышке должны быть напротив колодцев Надо помнить одно Морозов бояться не пчелы а пчеловод И чрезмерная высокая температура более вредна .чем холод Всеэти вопросы обсуждались нв форуме
DWERTT123DWERTT
Ну вроде интересный вопрос . А в какую сторону воздух идет в летке Внутрь или в наружу Буду благодарен за массовый ответ Думаю всем будет интересно
DWERTT123DWERTT
"Ангарский" Без обиды Вы ведь технолог Вопрос к Вам .Стоит улей Леток открыт Пчелы должны дышать .Сверху прекрасный мох . Как из улья удаляется углекислый газ , Через мох для этого надо создать давление А как вы его создадите Если леток открыт Может за счет конвенции .
DWERTT123DWERTT
Елена Вы запарили своих пчел imho.gif imho.gif
ЕленаКВК
Если весной в подморе Вы не увидели клеща, это не значит, что его нет на пчеле. Его просто не видно, так как он может находится под и между чешуйками (не помню как правильно называется), в этом случае его просто осмотром не увидишь.

Куда делась выдыхаемая пчелами влага? Она впитывалась мхом на подкрышнике, мох был влажный, а в улье сухо. Так было до того как я не положила во второй корпус утепление в конце ноября. Вот после этого я перестала слышать тихий и спокойный гул моих пчелок. Кстати после этого мох на подкрышнике уже не становился влажным, был всегда сухой.

«Старая изношенная пчела вылетала из улья» Именно я так и подумала, когда увидела, как в начале января пчелы вылетают из улья и умирают.
«Зимняя пчела застыла в улье, пытаясь согреть клуб» Нет, не так, на рамках никого не было, вся пчела осыпалась.

Повторюсь, поноса не было, все абсолютно чисто и сухо.
У меня улей ппу был с закрытым дном, поэтому я сделала верхнюю вентиляцию, и видимо плохо сделала.
«возможна потеря матки при кормлении кас81» буду признательна за пояснение. Не поняла этого.
Леток у меня был сухой и свободный. Я так сделала, чтобы он был всегда чистый и не засыпался снегом. Объяснять не буду сейчас как, это лишнее. ПРОСТО ЛЕТОК БЫЛ ЧИСТЫЙ.
ЕленаКВК
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 28 Марта 2025, 0:39)
Елена Вы запарили своих пчел 
*

Да, похоже это так. Я убила своих пчел. И не могу себя простить никак.
mwice
Цитата(ЕленаКВК @ Четверг, 27 Марта 2025, 23:48)
Да, похоже это так.
*

Не так. Это последняя, самая маловероятная причина. С вентиляцией у вас все было в порядке, не могли вы их запарить.

Я в одном из ППУ ульев этой зимой забыл вытащить задвижку дна, при абсолютно глухом верхе (пленка на весь улей, утепленная крышка), открыт был только нижний леток. Про плесень не скажу, ещё не смотрел, но пчелы живы, гонят расплод, и подмора на дне было умеренно.
А в одном улье с открытым дном пчела начала выходить и погибать в декабре, к январю все были перед ульем и на дне. Корма полно, картина как у вас, только у вас семья, судя по фото, посильнее была. Грешу на клеща, поздний расплод и недостаток молодой пчелы в зиму, но точно никто не скажет.

Уверен, что среди прочего вы уже читали такой совет - заводить не менее 3х ульев, а лучше 5.
ЕленаКВК
Цитата(mwice @ Пятница, 28 Марта 2025, 11:29)
Не так. Это последняя, самая маловероятная причина.
*

Спасибо.
ЕленаКВК
Я хочу объяснить, почему я оставила магазин с мёдом.

Средний размер клуба 25см, высота рамки гнезда 30см, за сутки клуб поднимается вверх за теплом и едой на 1мм. То есть в месяц на 3см. За сезон холода (7мес) клуб поднимится на 21см.
Но, в случае, когда стоит только гнездо, у клуба есть место для поднятия в магазине только 5см. В сторону , в холод за едой он не пойдёт.
Значит необходимо над гнездом оставлять магазин с кормом в обязательном порядке! То есть 5 см гнезда+1см мостик между рамками верхними и нижними +15см магазин=21см. Как раз то, что надо для успешной зимовки.

ЕленаКВК
Но пчеловоды в большинстве своём делают всё наоборот. И у пчёл нет над головой корма и им некуда двигаться. Клуб поднимается до верха гнезда и дальше мерзнет без еды, а пчеловод пихает в середине зимы им на рамки корм и ждёт успешной зимовки. Пчелы объедаются, чтобы согреться, а потом поносят.
Что вы скажите по этому поводу?
ЕленаКВК
Цитата(mwice @ Пятница, 28 Марта 2025, 11:29)
Уверен, что среди прочего вы уже читали такой совет - заводить не менее 3х ульев, а лучше 5.
*

Так я и сделала. Заказала три пакета, привезут после 20 мая. Только появился страх, что не справлюсь.
Anton63
Цитата(ЕленаКВК @ Пятница, 28 Марта 2025, 18:05)
Только появился страх, что не справлюсь.
*

Мудрить не надо.А то магазины какие то.Гнездо с достаточным запасом кормов,зимой периодически смотреть как далеко еще до задней стенки.Для перестраховки канди сунуть.Ну и в омшаник убрать на зиму,для этого сойдет и сарай,баня.
DWERTT123DWERTT
Цитата(mwice @ Пятница, 28 Марта 2025, 10:29)
Не так. Это последняя, самая маловероятная причина. С вентиляцией у вас все было в порядке, не могли вы их запарить.

*

Вы слишком категоричны и не хотите учиться Единственная полезная информация в Вашем комментарии ,что пчелы ушли в зиму слабыми Поэтому в первом улье их мало и им достаточно одного летка для обмена воздуха Хотя и выжили-но это "не боевая единица " во втором улье причина та же Пчел мало Дно открытое Пчелы просто не в состоянии сохранить тепло в клубе Поэтому и отход начался как стало холодно . Аналогичная ситуация и у Елены Пчелы вначале неплохо пристроились . но влажный воздух начал мочить мох .А мокрый мох хуже пропускает воздух Отсюда у пчел началась проблема с о свежим воздухом Ну а когда она вообще перекрыла доступ воздуха подушкой Им пришел конец Учите матчасть Или хотя бы представьте. что делается внутри улья и куда дует воздух
Volro
Цитата(ЕленаКВК @ Пятница, 28 Марта 2025, 16:54)
+1см мостик между рамками верхними и нижними
*

Может у вас и не так, но со стандартными рамками к 1см пространства добавляется еще 3см дерева (толщина верхнего и нижнего брусков).
Итого 4см без меда...
Атанас
Цитата(ЕленаКВК @ Пятница, 28 Марта 2025, 17:05)
Так я и сделала. Заказала три пакета, привезут после 20 мая. Только появился страх, что не справлюсь.
*

ЕленаКВК Неправильное решение. Три недосемьи то вам к чему?
Купите одну семью, но Полноценную и не в конце мая. Хотя бы до середины мая.
От неё создадите отводок на покупной матке Ф1, у земляков приличную. Уточните у земляков. Отводок усилите хорошо за счёт купленной семьи.
К августе возьмёте мёда и в зиму пойдёт минимум одна полноценная семья, а постараетесь, две.
Мёд взяли, получили опыт и зимуете.
И совет. Идите в тему Ленинградскую, чтоб лишнего не "впитывать".
Муссора.

ДрЮН
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 28 Марта 2025, 18:35)
Пчелы вначале неплохо пристроились . но влажный воздух начал мочить мох .А мокрый мох хуже пропускает воздух Отсюда у пчел началась проблема с о свежим воздухом Ну а когда она вообще перекрыла доступ воздуха подушкой Им пришел конец Учите матчасть
*

DWERTT123DWERTT, у меня Даданов нет, но были у моего отца, 10 и 12р. На всех стояли подкрышники с мохом, обшитым мешковиной. Как-то зимовали через узкий дадановский леток. Вы, вообще, о чём?
Задолбали девушку!
DWERTT123DWERTT
ДрЮН А Вы подскажите как устроена вентиляция у Вас .Подскажите Или вы считаете Глухой верх покрытый полиэтиленом и сверху утеплитель как здесь предлагали Ну и второй вопрос сколько меда получал Ваш отец
ДрЮН
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Пятница, 28 Марта 2025, 21:40)
ДрЮН А Вы подскажите как
*

DWERTT123DWERTT, я на форумах выложил столько фоток, что вряд ли меньше кого-то. Посмотрите Крылатский улей. Если кратко, то на верхнем корпусе внахлобучку крыша: пластик, пенопласт 20 мм, оргалит, алюминий. Низ - леток 8х300 мм и сзади под сеткой проём 30х300 мм. Прикрываемые.
За отцом я не следил. Мёда хватало. Отец до 75 лет ещё и работал на аварийке в горгазе, пока не заболел.
Речь идёт о зимовке. У Вас как сейгод? У меня с мёдом не очень густо, но зимовка 100% прошла. (17 шт.)
NORD56
Цитата(ЕленаКВК @ Пятница, 28 Марта 2025, 16:56)
Что вы скажите по этому поводу?
*

Не скажу, а покажу. biggrin.gif Ну пусть и другие посмотрят . Хулители южных (Лемишевских)пчел, ссыпатели три в одну и прочие "продвинутые" пчеловоды.

https://rutube.ru/video/5caa4646643f45031e7330b7c4e9ba92/
DWERTT123DWERTT
ДрЮН
Неделя температура более 38- поэтому злой С медом-подвал заполнен .Наверное полтонны .Но у меня кругом дачи и озеро взятка нет . Осенью реализацией не занимался-проводил газ . Перезимовали наверное хорошо .Вытащил из зимовника штук 30 погибло шт 4-5 ревизию живых еще не делал Думаю отойдет шт 10(объединю) Мне уже тяжеловато .Кроме того еще два точка . Там ребята работают Весь спор у нас из-за вентиляции Да даже не из-за вентиляции . А почему погибли пчелы У Вас вентиляция так называемая "Купол" Для этого конструкция улья немного другая(поступление воздуха снизу и выход ЦО-2 с водой
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО