Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Гибель пчел в первую весну
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ЕленаКВК
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды! Прошлой весной я купила один пчелопакет, но свою первую весну мои пчелки не встретили, все погибли. Я пытаюсь понять причину, так как не могу отказаться от желания иметь пчелок. Но боюсь опять такого исхода. Если я правильно зашла к вам и здесь мне могут помочь, то я расскажу все обстоятельства и выложу фото. А если я ошиблась, и не туда зашла, то прошу простить и буду благодарна за ссылку, куда можно написать. Спасибо большое заранее.
NORD56
Вы зашли правильно. Чем больше будет от вас, тем точнее будет ответ. Фото приветствуется.
Джинн20
[quote=ЕленаКВК,Понедельник, 24 Марта 2025, 19:05]
буду благодарна за ссылку, куда можно написать.
*

Мы с внучкой последние 15 лет занимаемся пчеловодством для женщин,детей,пенсионеров и людей с ограниченными возможностями,Вы можете ознакомиться с нашей деятельностью в рутуб и ютуб JINNMEDA.RU и написать по адресу m.smolyanskiy@mail.ru и мы вышлем Вам много фото и статей,надеемся это Вам поможет.
Roman_68
Цитата(ЕленаКВК @ Понедельник, 24 Марта 2025, 19:05)
Если я правильно зашла к вам и здесь мне могут помочь
*

чем подробнее фото порамочного разбора гнезда, дна-тем точнее будет "диагноз"
ЕленаКВК
Спасибо за отклик. Ситуация следующая. Север Ленинградской области Карельский перешеек. Улей один, в зиму ушел на восьми рамках, в конце сентября сварила кас 81, пропоила литр на улочку. Осыпалось много клеща. В течение всего лета клала на рамки листья щавеля, пчелы из него сок высасывали очень активно. Мед не забирала, оставила магазин полный меда пчелкам.
В конце ноября утеплила улей на зиму и уехала. В начале января приехала осмотреть пчел. Удивило, что они вылетают из улья и падают на снег умирают. Под ульем было много мертвых пчел. В улей я не заглядывала, так как много читала, что пчел нельзя зимой беспокоить. Гула из улья не слышно было или казался тихий, не поняла.
В феврале пчелы не вылетали и под ульем никого не было. В марте 23-го числа я решила открыть улей, хоть еще и зима и холодно. Все пчелки осыпались на дно, на рамках единицы только. Живых пчел не было. Магазин был не тронут, в гнезде расплода не было, были рамки с медом и пустые рамки. Улей сухой и чистый, следов поноса нет. Осмотрела бегло пчел, они были сухие, несколько с клещами.
Улей ппс лысонь дадан. Дно закрыто, вверху вентиляция, леток всю зиму открыт с гребенкой от мышей. Леток был покоцан синицами.
Пару слов о том как я его утеплила (если смотреть снизу вверх):
гнездо,
магазин с медом,
второй магазин,
рейки,
холстик,
подушка с сфагнумом,
подкрышник с одним (из семи) открытым отверстием, сверху на подкрышник положила еще мха, так как очень часто читала о сырости в ульях, боялась ее.
Крыша с двумя открытыми отверстиями по диагонали.
Что еще сказать не знаю. Отвечу на все вопросы. Спасибо.

...не получается вставить фото...не пускает система, попробую ниже выложить фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЕленаКВК
вот еще фото, не получается в одном сообщении все фото выложить.
Gardiniero
Лучше бы фото центральных рамок. И несколько пчел крупным планом, положив боком на бумажку.
Татьяна Юрьевна
Скорей всего клещ. Одним КАС 81 от клеща не избавиться. Я приспособилась сразу после отбора мёда, в начале августа (это важно, чтобы в зиму пошла молодая, здоровая, без клеща пчела) размещаю полоски от клеща, меняю через 5 дней, затем ещё раз меняю через 5 дней. Каждый раз вкрываю новую пачку.
Почему именно так делаю? Практика показала, что полоски уже через 5 дней не действуют, действующее вещество быстро испаряется.
Как известно, клещ на размножение заходит в ячейку с личинкой пчелинной перед запечатыванием. Самая длительная стадия печатного расплода - у трутня - 14 дней. Происходит интенсивое воздействие действующего вещества все эти 14 дней вне ячейки на клеща. Последние полоски оставляю до месяца или так и уходят в зиму с полосками, все равно они уже сухие, не действующие.
Татьяна Юрьевна
PS. Бызгать бипином или обрабатывать дымом ядовитым у меня рука не поднимается.
Gardiniero
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Вторник, 25 Марта 2025, 5:24)
Скорей всего клещ.
*

Если клещ - то понос. А тут рамки чистые и семья сильная. Похоже, что не смогли в магазин подняться. Надо фото центральных рамок гнезда и магазина.
Andrey-Sher
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Вторник, 25 Марта 2025, 5:27)
PS. Бызгать бипином или обрабатывать дымом ядовитым у меня рука не поднимается.
*

а на полоски поднимается. та же химия, только менее эффективная и дорогая.
Andrey-Sher
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 7:11)
Если клещ - то понос.
*

biggrin.gif
после первой зимы специалистом стал?
Gardiniero
Цитата(Andrey-Sher @ Вторник, 25 Марта 2025, 7:28)
после первой зимы специалистом стал?
*

Нет, после двукратной потери в зиму от клеща. biggrin.gif В любом случае нужны фотки рамок. В самом начале дискуссии посоветовали - фотки порамочного разбора.
Люся Козявкина
Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 0:36)
Улей один, в зиму ушел на восьми рамках, в конце сентября сварила кас 81, пропоила
*

Мед не забирала,
*

Порода пчёл: карника
*

Удивило, что
*

Удивляться нет причин, такой результат был предопределён еще с августа.
Т.к мёд не отбирался, все ячейки были забиты мёдом, матке негде было сеять , следовательно в зиму пчела не наращивалась , расплоду было мало ( а это зимняя пчела).

В конце сентября в ваших краях уже прохладно и ни о каком лечении, закормке сиропами речи и быть не должно.
Причина гибели-

В зиму основном пошла старая изношенная пчела с короткой продолжительностью жизни на чрезмерно расширенном гнезде и как результат - гибель п/с.
Джинн20
ЕленаКВК
то я расскажу все обстоятельства
*

Каково происхождение пчёл и какие работы проводили начиная с весны?
ВИК
Цитата(Люся Козявкина @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:02)
В зиму основном пошла старая изношенная пчела с короткой продолжительностью жизни на чрезмерно расширенном гнезде и как результат - гибель п/с.
*

Тут скорее всего несколько причин что в совокупности привело к гибели семьи . Особенно в
вашем регионе в конце сентября кормить КАС-81 . Это надо было делать не позднее середины августа . А так привело к износу зимовалой пчелы на переработке сиропа . Вы написали что осыпалось много клеща вот вам и ещё одна причина . Клещ является переносчиком вирусных заболеваний а как известно срок жизни покусанной им пчелы сокращается в два раза + вирусная инфекция покусанной пчелы . Как известно больная пчела старается по возможности покинуть улей что как раз почему в ярнваре пчелы покидали улей и падали на снег . Январь в этом году был теплым потому пчелы имели возможность покинуть улей .
Roman_68
Цитата(ЕленаКВК @ Понедельник, 24 Марта 2025, 23:36)
пропоила литр на улочку. Осыпалось много клеща.
*

ЕСли много, то можно сказать однозначно, клещ измотал семью, а покусанные пчелки зиму не переживают обычно.

П.с. Фото малоинформативные, в следующий раз имейте ввиду, чтобы понять, надо фото сверху рамок, потом каждую рамку вынимать и фоткать, чтобы было понятно что в ячейках, где был клуб и тд.
DWERTT123DWERTT
но свою первую весну мои пчелки не встретили, все погибли. Я пытаюсь понять причину, так как не могу отказаться от желания иметь пчелок. Но боюсь опять такого исхода.
*

Что бы такого не было надо изучить всего три вопроса .1. Корм. где и сколько 2. Вентиляция 3. температура Решив эти проблемы Клещ не страшен .Мы все свои косяки всегда сваливаем на клеща На форуме на все вопросы есть ответы .Но надо поработать
ЕленаКВК
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 0:59)
Лучше бы фото центральных рамок. И несколько пчел крупным планом, положив боком на бумажку.
*

Сейчас не смогу сделать, так как уехала. А сразу не сделала из-за шока, очень расстроилась.

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Вторник, 25 Марта 2025, 6:27)
Бызгать бипином или обрабатывать дымом ядовитым у меня рука не поднимается.
*

Тогда о каких полосках Вы пишите?
ЕленаКВК
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 8:11)
Если клещ - то понос. А тут рамки чистые и семья сильная. Похоже, что не смогли в магазин подняться. Надо фото центральных рамок гнезда и магазина.
*

Магазин весь в запечатанных рамках. А гнездо позже скину.
мёд не отбирался, все ячейки были забиты мёдом, матке негде было сеять , следовательно в зиму пчела не наращивалась , расплоду было мало ( а это зимняя пчела).
*

Вот тут я не совсем поняла. Если бы я забрала мед с магазина, то матке было где сеять? В магазине? Ну а из гнезда разве можно мед забирать? В августе я делала стимулирующие подкормки для засева.
Цитата(Джинн20 @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:36)
Каково происхождение пчёл и какие работы проводили начиная с весны?
*

Пчелопакет купила в бибоксе, это Карника из Белоруссии, привезла на участок в последних числах мая. При покупке спросила про клеща, сказали, что всю пчелу обработали и не надо ничего делать.
ЕленаКВК
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 8:11)
*

Магазин весь в запечатанных рамках. А гнездо позже скину.
мёд не отбирался, все ячейки были забиты мёдом, матке негде было сеять , следовательно в зиму пчела не наращивалась , расплоду было мало ( а это зимняя пчела).
*

Вот тут я не совсем поняла. Если бы я забрала мед с магазина, то матке было где сеять? В магазине? Ну а из гнезда разве можно мед забирать? В августе я делала стимулирующие подкормки для засева.
[quote=Джинн20,Вторник, 25 Марта 2025, 11:36]
ЕленаКВК
Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:50)
вашем регионе в конце сентября кормить КАС-81 . Это надо было делать не позднее середины августа . А так привело к износу зимовалой пчелы на переработке сиропа . Вы написали что осыпалось много клеща вот вам и ещё одна причина
*

Согласна sad.gif
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Вторник, 25 Марта 2025, 14:15)
Что бы такого не было надо изучить всего три вопроса .1. Корм. где и сколько 2. Вентиляция 3. температура Решив эти проблемы Клещ не страшен .Мы все свои косяки всегда сваливаем на клеща На форуме на все вопросы есть ответы .Но надо поработать
*

Изучала очень много, но столкнулась с таким явлением: сколько пчеловодов, столько и мнений. Трудно понять.А единого нет.
ЕленаКВК
А у меня первой мыслью было, что они задохнулись. Два магазина, один из которых с полными рамками меда нарушили вентиляцию, которая и так была слабой. Может такое быть?
ВИК
Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:51)
А у меня первой мыслью было, что они задохнулись. Два магазина, один из которых с полными рамками меда нарушили вентиляцию, которая и так была слабой. Может такое быть?
*

Если было так подмор был бы мокрым и покрыт плесенью .
shurka61
Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 21:18)

*

Вы в августе гнездо смотрели,расплод был? Магазины у вас были полные меда и возможно гнездо было залито медом а вы еще подкормки стимулирующие давали в августе Все соты возможно были залиты и матке не где было сеять Это как вариант Почему мед не забрали?
Gardiniero
Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 17:18)
При покупке спросила про клеща, сказали, что всю пчелу обработали и не надо ничего делать.
*

В следующий раз ни в коем случае не верьте, а сами проведите обработку и глядя на планшет убедитесь, что клеща нет. Учтите, что если есть расплод, то в нем 90% клеща. От обработки может упасть только тот, что на пчеле. Соответственно можете рассчитать, сколько его и спланировать работу. Шутки с клещом не проходят и бьют по карману. Лучше быть без мела, чем без пчел - это я к тому, что в критической ситуации лучше обработать по меду, чем надеяться, что пронесет.

При подготовке карники к зимовке обязательно нужно делать так. В августе должно быть на 2 рамки больше, чем Вы планируете в зиму. После похолодания, у нас в МО это на Покров, надо проверить две центральные рамки. Если на них есть расплод - надо обязательно убрать. Если слой меда под планкой - медовый потолок - тоньше, чем ширина ладони - эти рамки надо тоже изъять. Я почти уверен, что Ваши пчелы все съели и упали от голода. В этом случае довольно много пчел должно торчать из пустых сотов, а язычки у них должны быть высунуты.

Рекомендую присмотреться к холодной зимовке. drinks_cheers.gif Это борьба с поздним расплодом у карники и бака.
shurka61
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 22:31)
В этом случае довольно много пчел должно торчать из пустых сотов, а язычки у них должны быть высунуты.
*

И......два полных меда магазинных корпуса над головой lol.gif
Gardiniero
Цитата(shurka61 @ Вторник, 25 Марта 2025, 19:00)
И......два полных меда магазинных корпуса над головой
*

Вообще-то один, во втором мох как я понял. Надо на рамки смотреть. Если центральные пусты, а магаз не тронут, то значит перейти не смогли. Это же очевидно.
ДрЮН
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 25 Марта 2025, 11:31)
П.с. Фото малоинформативные, в следующий раз имейте ввиду,
*

Не то слово. Фото подмора - ни о чём не говорит, только лишняя трата фотоплёнки.

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 19:09)
Вообще-то один, во втором мох как я понял.
*

Gardiniero, Вам же русским по белому написаАли:

Цитата(ЕленаКВК @ Понедельник, 24 Марта 2025, 23:36)
Пару слов о том как я его утеплила (если смотреть снизу вверх):
гнездо,
магазин с медом,
второй магазин,
рейки,
холстик,
подушка с сфагнумом,

Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:31)
у нас в МО это на Покров, надо проверить две центральные рамки. Если на них есть расплод - надо обязательно убрать.
*

Никогда не убирал расплода. Поэтому не думаю, что это обязательно.
Без фото рамок, конечно, сложно поставить диагноз.

Цитата(ВИК @ Вторник, 25 Марта 2025, 17:57)
Если было так подмор был бы мокрым и покрыт плесенью .
*

За три месяца всё прекрасно высыхает.

Roman_68
Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 17:51)
А у меня первой мыслью было, что они задохнулись.
*

Это возможно-но разбор гнезда порамочный это показал бы.
Gardiniero
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 25 Марта 2025, 19:42)
Никогда не убирал расплода. Поэтому не думаю, что это обязательно.
*

Цитата(ДрЮН @ Вторник, 25 Марта 2025, 19:42)
Порода пчёл: помеси, карпатка
*

У Вас не карника. Всем осенью показывал центральные рамки после закорма у карники и УСР. У обеих карник малый медовый потолок, ей так удобно, думаю, генетически заложено. Лучше перебдеть.

ВИК
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 25 Марта 2025, 20:42)
За три месяца всё прекрасно высыхает.
*

С чего бы вдруг . Когда кругом снег лежит и периодически тает в оттепель условий для того чтобы высохло нет ввиду высокой влажности да ещё улей закрыт .
Roman_68
Цитата(Gardiniero @ Вторник, 25 Марта 2025, 20:05)
У обеих карник малый медовый потолок, ей так удобно, думаю, генетически заложено. Лучше перебдеть.
*

Ничего подобного, все там прекрасно с медом у КАРНИКИ.
От карпатки отличий не увидел.
NORD56
Я пока не могу назвать причины гибели семьи. Пока удивляет одно. Начинающий пчеловод купив пчелопакет в бибоксе, собрал такое количество товарного мёда. Два магазина мёда круто. Надо было откачать. imho.gif на следующий сезон к зимовке готовьте семью к зимовке: корпус с семью рамками по центру с боков диафрагмы, подкрышник и крыша. В подкрышник откройте пару отверстий с задней стороны. Этого достаточно. И да, ваша модель утепления не могла спровоцировать гибель семьи. Нужна ещё инфа от вас. hi.gif
Gardiniero
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 25 Марта 2025, 20:12)
Ничего подобного, все там прекрасно с медом у КАРНИКИ.
*

Плохо смотришь. biggrin.gif
Люся Козявкина

Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:19)
Если бы я забрала мед с магазина, то матке было где сеять? В магазине? Ну а из гнезда разве можно мед забирать? В августе я делала стимулирующие подкормки для засева.
*

Если гнездо забито полновёдными рамками ,что часто бывает...
Полномёдные рамки 1-4 можно и нужно, поменять на вощину иначе в зиму не будет кому зимовать.
Поставить вместо медовой рамки вощину , слабо ?
Цитата(ЕленаКВК @ Вторник, 25 Марта 2025, 18:36)
Изучала очень много, но столкнулась с таким явлением: сколько пчеловодов, столько и мнений.
*

Слушать нужно всех , а делать по своему , с поправкой на свой климат, кормовую базу, иначе удачи не видать.
Учиться по советам = повторять чужие ошибки.
Совет= корректировка уже имеющихся знаний.

У каждого опытного пчеловода, как и у хирурга, есть своё кладбище. bye.gif
FOX65
Цитата(Люся Козявкина @ Среда, 26 Марта 2025, 2:03)
Поставить вместо медовой рамки вощину , слабо ?
*

Люся,ты видимо сильная женщина.
Может хотя бы сушь или маломедную?
DWERTT123DWERTT
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Вторник, 25 Марта 2025, 5:24)
Последние полоски оставляю до месяца или так и уходят в зиму с полосками, все равно они уже сухие, не действующие.
*

Вы ведь сами говорили. что действующее вещество полосок со временем уменьшается Давайте рассуждать вместе бипин по инструкции можно использовать в течении нескольких часов-дальше он разлагается Мы обрабатываем им два раза через 8дней а как это выглядит Обработали-уничтожили клеща в незапечатанных ячейках А в запечатанных он живойгаденыш. Но через 8 дней пчелы выходят из эти ячеек и мы тут его опять травим (тех .кто спрятался при первой обработки
Люся Козявкина
Цитата(FOX65 @ Среда, 26 Марта 2025, 7:23)
Может хотя бы сушь или маломедную?
*

Для начинающего, сушь = роскошь ( а если покупать= возможны будущие проблемы),
а маломёдка во время ГВ= глупость.
Биология п/с Г.Ф Таранов, вам в помощь.
DWERTT123DWERTT
едем дальше .Действующее вещество в бипине и в полосках в основном одно и тоже Вы ставите полоски дейстивие аналогичное бипину Забили бяку . Следующие полоски надо ставить через 8дней или что там написано в инструкции Вы ставите полоски через пять дней Т.е вы отравили клеща вышедшего из запечатанных ячеек в течении пяти дней А еще три дня не затронули Но и здесь интересно .Поставили полоски и забыли(допустим) полоски висят в улье хлеба не просят через некоторое время. они уже не убивают клеща а "лечат"у бить не может .но иммунитет вырабатывается
DWERTT123DWERTT
я тоже склонен думать .что они задохнулись. Пчелы много Расположены равномерным слоем по всему днищу .Не понял .а где у нее вообще вентиляция сверху-завалила мхом
ЕленаКВК
Всем огромное спасибо за комментарии. Простите, но я буду сразу отвечать на все в одном сообщении, а то опять запутаюсь и продублирую сообщения.
Подмор был весь абсолютно сухой. Пчелки будто заснули.
В августе я гнездо не смотрела, я не хотела лезть в гнездо, беспокоить их, давить. Тем более у меня не было четкого алгоритма действий с гнездом. Это не от того, что я не ознакомилась с информацией, напротив ее было слишком много и она была противоречивой. Я запуталась. Боялась навредить.
Я понимаю, что осыпается только клещ, что на плече, что тот, что в расплоде неуязвим. И учитывая, что матка сеет постоянно, для меня становится совершенно неясно, как ликвидировать клеща. В борьбе с клещом я готова, конечно, остаться без меда, чем без пчел. Но и пчелки тоже должны что-то для этого делать. Иначе это будут просто пчелы-инвалиды, но живые.
Как я могу планировать количество рамок в зиму? Ведь сила семьи не постоянная величина, она меняется, и меняется количество занимаемых пчелами рамок.
Расплод после похолодания надо убрать. Но мне не понятно вот что. Пчелы, что такие глупые, что надо контролировать количество их расплода? Они что, не чувствуют природы, времени года, внешних обстоятельств?
ЕленаКВК
В пустом соте я увидела только одну пчелку. Высунутые язычки были у единиц на сетке внизу.
Мед был в одном магазине, во втором было утепление.
Помню, что в гнезде в центе были пустые рамки одна или две. И остальные полные меда рамки. В магазин они не перешли.
Может и не Карника, но покупала как Карнику в пчелином магазине. У меня много фото и видео моих пчелок в летний период. Если это в чем-то поможет, я выложу их.
У каждого опытного пчеловода, как у хирурга есть свое кладбище. Хоть это и грустно, но меня немного утешает. Я очень сильно пережила их гибель, вот даже заболела, сижу в городе сейчас.
Про вентиляцию. Сверху мох (надо сказать, что он действительно очень хорошо впитывает влагу, а при необходимости отдает), но то одно открытое отверстие в подкрышнике было без мха. Хотя мох ведь тоже пропускает воздух.

Gardiniero
Цитата(ЕленаКВК @ Среда, 26 Марта 2025, 11:50)
Пчелы, что такие глупые, что надо контролировать количество их расплода? Они что, не чувствуют природы, времени года, внешних обстоятельств?
*

Именно так. У них в Словении другая природа, они по тем часам живут. Поэтому им надо помогать. По крайней мере до тех пор, пока Вы не поймете, по каким часам живут Ваши пчелы.

Клеща ликвидируют двумя патентованными способами и многими непатентованными. Патентованные это двукратный пролив бипином по рамкам (вариант - фумигация бипином, см. тему Полоски по Работнику). Либо обработка щавелькой по регламенту, но не в холодное время года. Щавелька безвредна для меда, значит можно по меду. Лучше всего проводить обработку по безрасплоду, то есть при формировании отводков. Если семья сильная, то можно забрать у нее в отводок весь запечатанный расплод и сначала обработать семью, а когда в отводке все выйдет - и его. Это где-то середина мая. Заодно и от роения уйдете.

Нужно знать цикл клеща. Клещ находится в расплоде 12 дней, молодухи потом 4 дня гуляют по сотам, а старуха может сразу зайти в расплод. Это дает квант времени при обработке по расплоду - через 3 дня на 4-й и так 4-5 раз.

При борьбе с супостатом нужно понимать, что зимнее поколение начинает формироваться в конце июля. Нужно знать ситуацию в это время. Если клеща много, зимние пчелы будут покусаны и заражены вирусом деформации крыла, это плохо. Индикатор сильной заклещенности - одна-две пчелы с кривыми крыльями, бегающие на прилетке, обычно в июле. Это сигнал принятия незамедлительных мер и до этого не надо доводить. Как предохранитель работает салфетка с глицерином и щавелевой кислотой, см. соответ. тему. Их кладут под магазин и убирают после снятия магазина. Не панацея, но эффект есть. Листья щавеля от клеща не помогут - бегая по салфетке с кислотой он обжигает лапки, а по листу - нет.

Осенняя обработка от клеща не спасает зимующих пчел - это задел на следующий год. Травят до отсутствия падения и еще раз.

Ждем фотки всех рамок. drinks_cheers.gif
FOX65
Цитата(Люся Козявкина @ Среда, 26 Марта 2025, 10:21)
маломёдка во время ГВ= глупость.
*

Я понял,что вы в зиму рекомендовали вощину.Тогда согласен.
Люся Козявкина
Цитата(FOX65 @ Среда, 26 Марта 2025, 13:46)
Я понял,что вы в зиму рекомендовали вощину.
*

dntknw.gif
Какой кошмар... acute.gif
Учитесь читать.. а не писать..
Перечитайте ВСЁ что написано выше..
shurka61
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 16:35)
Именно так. У них в Словении другая природа, они по тем часам живут.
*

Причем здесь Словения dntknw.gif Пчелы белорусские
Gardiniero
Цитата(shurka61 @ Среда, 26 Марта 2025, 13:51)
Причем здесь Словения dntknw.gif Пчелы белорусские
*

Пчелы карника, их родина - Словения. acute.gif Генетика их оттуда. А матки небось австрийские.
ЕленаКВК
Цитата(Gardiniero @ Среда, 26 Марта 2025, 13:35)
Листья щавеля от клеща не помогут - бегая по салфетке с кислотой он обжигает лапки, а по листу - нет.
*

Щавель я клала для пчёл. Они высасывают из него сок.
ЕленаКВК
Это скрин из книги Кашковского. Вот мнене понятно, почему пчелы лишние яички из ячейки уничтожают, а клеща нет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО