Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Грант "Агростартап" для пчеловодства
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Экономика пчеловодства
Страницы: 1, 2, 3
averuan
Добрый день коллеги!
В прошлом году в Мордовии общался с интересным пчеловодом, получившим грант "Агростартап" на развитие пасеки. Впечатление у него было неоднозначное, но обстоятельно поговорить не успели, а сейчас вот контакты его затерялись.
В связи с чем хотел бы спросить: есть ли у кого-то опыт:
1. Получения Агростартапа для целей пчеловожения
2. В принципе оформления ИП/КФХ на пасеку. Можно даже без гранта. Интересует именно практический опыт: насколько сложно с бухгалтерией, как часто приходят проверки и насколько сложно их проходить и т.д. Наседают ли всякие службы типа пожарников/ветеринарии и т.д.

Грант я хочу пустить на покупку парочки зем.участков и закупку ППС-ульев. Цель - реализация пчелопакетов и меда. Опыта в пчеловожении хоть отбавляй, проблем со сбытом не имею и никогда не имел, в т.ч. продавал пчел и мед от компаньонов, т.е. масштабирования продаж не боюсь. Просто основная работа моя достаточно узкоспециализирована и на текущем месте, наверное, скоро закончится. Поэтому, стоит выбор - либо я полностью сосредоточусь только на пчелах (но для этого надо масштабироваться), либо придется переезжать, а переезжать я не хочу.
Благодарю всех, кто поделится своим мнением и опытом!
D.Grehov
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 12:27)
Поэтому, стоит выбор - либо я полностью сосредоточусь только на пчелах (но для этого надо масштабироваться)
*

Добрый вечер!

Как по мне так приоритеты расставлены не правильно. Для масштабирования нужна механизация, авто, манипулятор или погрузчик, если манипулятор, то улья уже не ППС а дерево, если дерево то столярка нужна, она по любому нужна всего не купишь, а в зимнее время бока затекут. Пчела коммерческая а не СР. До 150 семей про ИП/КФХ можно даже не думать... Нужны ценные взятки, на дешевом меде можно упахаться, шкурка выделки не стоит... imho.gif
averuan
Цитата(D.Grehov @ Четверг, 03 Апреля 2025, 19:36)
Как по мне так приоритеты расставлены не правильно. Для масштабирования нужна механизация, авто, манипулятор или погрузчик, если манипулятор, то улья уже не ППС а дерево, если дерево то столярка нужна, она по любому нужна всего не купишь, а в зимнее время бока затекут. Пчела коммерческая а не СР. До 150 семей про ИП/КФХ можно даже не думать... Нужны ценные взятки, на дешевом меде можно упахаться, шкурка выделки не стоит...
*

Вечер добрый! Спасибо за ответ, но я все же именно про проверки/налоги/юридические нюансы работы ИП/КФХ и взятия гранта хотел бы узнать.
Я не начинающий пчеловод). Моя семья держит пчел уже 65 лет, у меня УЖЕ ЕСТЬ механизация, автомобиль, наработанные точки по меду. Некоторые методы, которые мы использовали раньше, устарели, но я постигаю новые, с этим проблем нет. У нас КРАЙНЕ тяжелый климат, но даже к нему мы приспособились. Я продаю подсолнечный мед тоннами В РОЗНИЦУ по розничным ценам и делаю это без участия в ярмарках, без постоянной торговой точки, совмещая все это с обычной работой 5/2. Не говорю уж про то, как разлетается разнотравье и липа.
Моя пасека прибыльна даже в самые плохие годы. Проблема в том, что мне надо кормить семью и все деньги уходят на это, у меня нет большого резерва, чтобы вот так взять и в один год вложить пару миллионов в пасеку, особенно на фоне грядущего сокращения. А вкладываться по чуть-чуть у меня жизнь раньше закончится.
Поэтому мой вопрос не в том, как пчеловодить и как продавать мед - мой вопрос в том, какие подводные у ИП/КФХ, грантов, КРОМЕ очевидных затрат по выплате налогов и страховых отчислений.
Темы такой на форуме не было (особенно в контексте агростартапа), может, это и другим будет интересно.
NORD56
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 19:35)
Я продаю подсолнечный мед тоннами В РОЗНИЦУ по розничным ценам и делаю это без участия в ярмарках, без постоянной торговой точки, совмещая все это с обычной работой 5/2. Не говорю уж про то, как разлетается разнотравье и липа.
*

Весело у вас. Зачем тогда стартап? Вам срок светит за незаконное предпринимательство, а вы проверок боитесь. Смешно.
averuan
Цитата(NORD56 @ Четверг, 03 Апреля 2025, 21:37)
Весело у вас. Зачем тогда стартап? Вам срок светит за незаконное предпринимательство, а вы проверок боитесь. Смешно.

*

Вы лжете и наговариваете на меня. Покажите мне статью, которая запрещает ЛПХ реализацию своей продукции? Ее нет, ЛПХ свободно реализует продукцию из дома, знакомым, на сельских рынках при наличии справки №2, ветеринарного паспорта пасеки и анализа меда. Все это у меня есть. В чем тогда проблема?
В тоннах меда? А вы думаете, что пчеловоды, которые держат 30-100 семей, и которые, разумеется, не зарегистрированы как юр.лица - вы думаете, они меда 100 кг качают, что ли?)) Или вы думаете, что они эти тонны меда сами едят зимой? lol.gif
Просто они сдают его оптовикам задешево, а я продаю людям напрямую дороже, вот и вся разница. При этом оба формата реализации не являются незаконными.
Roman_68
но я все же именно про
*

у меня УЖЕ ЕСТЬ механизация, автомобиль, наработанные точки по меду
*

зачем тогда ГРАНТ?
Халявки не бывает imho.gif
NORD56
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 12:27)
в т.ч. продавал пчел и мед от компаньонов,
*

Это что? Какое отношение имеет к вашему ЛПХ? Незаконное предпринимательство.
Крутогорец
Я липу отдавал по 300 за кг. Перекупы в розницу продавали по 900. Нахрена им ещё какая-то возня с пчелами за 3 копейки. Максимум паспорт пасеки иметь чтобы типа продаю своё. Излишки скопились biggrin.gif .
А про гранты - я в азартные игры не играю. Особенно с государством. Не знаю ни одного пчеловода кто бы брал гранты и кредиты. Есть знакомые с фермой, с сельхозземлями. Берут гранты чтобы распахать целину, купить технику, чего-то посеять. В итоге деньги уходят на солярку а техника банку. А фермер как ездил на разбитой ниве, так на ней и ездит. А поля продолжают зарастать.
Верно говорят, не с того конца заходите. Деньги тут сразу не нужны в больших количествах. А уж землю покупать для пчёл это вообще из карманных денег можно сделать. Надо то немного земли сельхоз назначения, она копейки стоит. Межевание дороже обойдётся. Да и смысла покупать нет. В аренду дают, бесплатно. У нас так.
averuan
Цитата(NORD56 @ Четверг, 03 Апреля 2025, 22:11)
Это что? Какое отношение имеет к вашему ЛПХ? Незаконное предпринимательство.
*

Незаконное предпринимательство было бы, если бы я с этого выгоду имел. Работал типа перекупа, покупая у них дешевле, а продавая дороже. Я же с этого никак денег не имел. Для чего же я это делал? По нескольким причинам. Иногда клиентов было слишком много, и моих объемов тупо не хватало. Я отправлял их к компаньонам, при этом ручаясь, что их продукт не хуже моего. Незаконно ли это? Нет. Обычная взаимопомощь в коллективе.
Иногда бывало так, что компаньоны сами просили найти им покупателя. Денег я за это не брал - они хорошие люди, поддержали меня и помогли, когда у меня отец в свое время слег, и я, юнцом, оказался один на один с семейным делом.
Иногда бывало так, что клиенты находились в другом регионе, готовы были брать много, а моего продукта было недостаточно, чтобы отбить транспортные расходы. Опять же, предлагал своим товарищам объединиться, чтобы сэкономить на издержках.
Ничего незаконного в вышеперечисленном нет. При этом, поскольку покупателя все же находил я, то считаю, что имею право занести себе это в актив.
Поэтому - еще раз - хватит на меня наговаривать. У вас целый интернет для сброса негатива есть. Вам по сути вопроса то есть, что сказать? Или вы сюда пришли, чтобы людей в несуществующих грехах обвинять?
averuan
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 03 Апреля 2025, 22:04)
зачем тогда ГРАНТ?
*

На улья и землю.
averuan
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 03 Апреля 2025, 22:21)
В аренду дают, бесплатно. У нас так.
*

Ну, у вас так, а у нас не так smile.gif
Есть знакомые с фермой, с сельхозземлями. Берут гранты чтобы распахать целину, купить технику, чего-то посеять. В итоге деньги уходят на солярку а техника банку. А фермер как ездил на разбитой ниве, так на ней и ездит. А поля продолжают зарастать.
*

А вы не интересовались - почему так происходит? Государство их обмануло, давая грант, или это они ошиблись в своих расчетах?
averuan
Я липу отдавал по 300 за кг. Перекупы в розницу продавали по 900.
*

Вы липу перекупам за 300 руб/кг отдавали? Разве это дешево?
NORD56
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 21:26)
Незаконное предпринимательство было бы, если бы я с этого выгоду имел. Работал типа перекупа, покупая у них дешевле, а продавая дороже. Я же с этого никак денег не имел. Для чего же я это делал? По нескольким причинам. Иногда клиентов было слишком много, и моих объемов тупо не хватало. Я отправлял их к компаньонам, при этом ручаясь, что их продукт не хуже моего. Незаконно ли это? Нет. Обычная взаимопомощь в коллективе.
Иногда бывало так, что компаньоны сами просили найти им покупателя. Денег я за это не брал - они хорошие люди, поддержали меня и помогли, когда у меня отец в свое время слег, и я, юнцом, оказался один на один с семейным делом.
*

Я ща расплачусь. Вам стартап противопоказан, как и другие виды коммерческой деятельности. Сходите в налоговую и поговорите, расскажите сказку. Они любят такие слезные истории.
averuan
Цитата(NORD56 @ Четверг, 03 Апреля 2025, 22:33)
Я ща расплачусь.
*

Расплачьтесь, если хотите. От вас тут все равно больше толку никакого нет.
NORD56
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 21:38)
От вас тут все равно больше толку никакого нет.
*

Как это? Есть, даже очень большой. Например отговорить людей желающих взять агростартап.
averuan
Цитата(NORD56 @ Четверг, 03 Апреля 2025, 22:51)
Например отговорить людей желающих взять агростартап.
*

Так отговорите! Я серьезно, без сарказма сейчас. Я для этого тему и создал: чтобы люди поделились своим опытом - негативный опыт - тоже опыт! Если вы (или ваши знакомые) брали гранты от государства, или регистрировали ИП/КФХ, как пчеловод - я бы с удовольствием послушал вашу историю. У меня и у самого есть сомнения (иначе, опять же, тему бы не создавал) - поэтому был бы благодарен любой информации.
Крутогорец
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 21:30)
А вы не интересовались - почему так происходит? Государство их обмануло, давая грант, или это они ошиблись в своих расчетах?
*

А вы думали государство дает всем желающим денег даром? Там же куча условий. Налогов выплатите за себя и за наёмных рабочих.

Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 21:32)
Вы липу перекупам за 300 руб/кг отдавали? Разве это дешево?
*

Это не дёшево. И не дорого. Это цена такая оптовая была. За которую ещё и работать надо, чтобы мед получить. А добавить 600 и продать за 900 можно не особо напрягаясь. Если говорите что сбыт в розницу есть.
NORD56
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 03 Апреля 2025, 22:49)
А добавить 600 и продать за 900 можно не особо напрягаясь. Если говорите что сбыт в розницу есть.
*

Точно. И грант не нужен. Для души пару семей и усё.
averuan
Цитата(Крутогорец @ Четверг, 03 Апреля 2025, 23:49)
А вы думали государство дает всем желающим денег даром
*

Нет, условия мне известны. Но это ничего не меняет: те фермеры, о которых вы говорили - раззорились из-за того, что они эти условия не учли, или из-за того, что государство их закошмарило чем-то помимо официальных требований?

Налогов выплатите за себя и за наёмных рабочих.
*

Если берешь до 2 млн руб, то достаточно создать всего 1 раб.место. при этом твое собственное рабочее место тоже идёт в расчет. Т.е., епри сумме гранта до 2 млн доп.рабочих мест, кроме собственного, создавать не надо

Это цена такая оптовая была. За которую ещё и работать надо, чтобы мед получить. А добавить 600 и продать за 900 можно не особо напрягаясь. Если говорите что сбыт в розницу есть
*

Норм цена. У меня при меньшей пасека рентабельна. Естественно, что работать надо, куда ж без этого.
Но, в очередной раз - тема создана не для того, чтобы обсудить рентабельность меда или то, нужен ли грант в принципе. Тема создана для обсуждения конкретного опыта. Вот человек, взял грант. Поимел такие-то сложности, к нему приходили такие-то проверки, имел такие-то сложности с выполнением целевых показателей бизнес плана и т.д.
А так мы тут воду на мельнице мелим. Понятно, что работать надо, и что есть производственные слодни риски - ну так они везде есть, это тогда из дома выходить вообще нельзя
averuan
Цитата(NORD56 @ Четверг, 03 Апреля 2025, 23:51)
Точно. И грант не нужен. Для души пару семей и усё.
*

Если хотите - можем создать тему про перспективы розничного рынка меда и там это все обсудить. Здесь же тема про конкретный опыт использования гранта и/или регистрации в качестве ИП/КФХ для пчеловода. В итоге мы тут строим уже вторую страницу негатива, но про конкретный опыт никто ещё и слова не сказал. Все обсуждение идёт пока в стиле: "Пастернака не читал, но осуждаю" sad.gif
Геннадий Б.
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 0:03)
Тема создана для обсуждения конкретного опыта.
*

Похоже, что никто из присутствующих такового не имеет (грант не брал). Может Вам лучше в СППР за консультациями обратиться? hi.gif
Люся Козявкина

Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 0:06)
Здесь же тема про конкретный опыт использования гранта
*

Хочешь спать спокойно, не связывайся с государством , особенно если это связанно с пчёлами.
Продавать мёд и держать пчёл , это разные направления.
Продажа пакетов , вывод маток= высший пилотаж в пчеловодстве.
Не имея опыта в этом, года не пройдёт как пролетишь .
NORD56
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 23:06)
Здесь же тема про конкретный опыт использования гранта и/или регистрации в качестве ИП/КФХ для пчеловода.
*

Зачем на своем опыте набивать шишки? Достаточно информации в сети. Например. Вы продаете мед тоннами, свой ЛПХ. Говорите, что ЛПХ может продавать собственную продукцию. Да, только есть одна закавыка, излишки собственной продукции. Самому надо потреблять тонну меда, а продавать сто кг. меда.(излишек) biggrin.gif Очень странно, что Вы не упомянули "Меркурий". "Меркурий" ваш заявленный мед сосчитает и разделит на кол-во заявленных семей. Если будет больше тридцати кг. на семью, к вам будут вопросы. У вас в карточке 50 семей = 1500 кг. меда. Если Вы не можете самостоятельно делать отчетность по ИП или КФК, грант вам противопоказан. Можно и Пастернака не читать.
averuan
Цитата(NORD56 @ Пятница, 04 Апреля 2025, 8:43)
Достаточно информации в сети
*

Настолько достаточно, что за две страницы обсуждения НИ ОДИН пчеловод не просто не поделился опытом взятия агростартапа, но даже об ИП/КФХ никто не отписался.

Если Вы не можете самостоятельно делать отчетность по ИП или КФК, грант вам противопоказан
*

Цитату в студию - где я писал, что не могу сдать отчетность.

Да, только есть одна закавыка, излишки собственной продукции. Самому надо потреблять тонну меда, а продавать сто кг. меда.(излишек)  Очень странно, что Вы не упомянули "Меркурий". "Меркурий" ваш заявленный мед сосчитает и разделит на кол-во заявленных семей. Если будет больше тридцати кг. на семью, к вам будут вопросы. У вас в карточке 50 семей = 1500 кг. меда.
*

1. Ссылку в студию на пункт закона об ЛПХ, где регламентируются размеры излишка, который можно реализовывать. Спойлер - нет там такого пункта, вы лжете.
2. Ссылку на пункт закона об ЛПХ, где указано, что надо тонну потребить самому, а продать можно только 100 кг. Снова- ложь.
3. Ссылку на то, где это регламентируется, что улей должен не более 30 кг приносить. Нормальные улья приносят 50-100 кг. 50 семей - до 5 тонн спокойно. Если вы не можете взять больше 30 - не значит, что другие не могут.
4. У вас у самого в профиле указано 70-100 семей. Ну и как - сами-то 3 тонны меда в год съедаете, или вами тоже должны заинтересоваться соответствующие инстанции? biggrin.gif
averuan
Цитата(Люся Козявкина @ Пятница, 04 Апреля 2025, 1:54)
Хочешь спать спокойно, не связывайся с государством , особенно если это связанно с пчёлами.
*

Хочешь спать спокойно - с пчелами лучше вообще не связываться. А еще - лучше не брать кредиты, ипотеки, не садиться за руль, не работать на ответственных должностях. Лучше всего вообще из дома не высовываться.
Смотрите - риски определенно есть, никто с этим не спорит. Но я тему эту открыл не для теории (ее и так в интернете достаточно), а для отзывов ПРАКТИКОВ. Вот если здесь напишет реальный ИП/КФХ, и расскажет о своих РЕАЛЬНЫХ проблемах - вот это будет тема для дискуссии. а пока - это все так, размышления.
Продавать мёд и держать пчёл , это разные направления.
*

А куда ж пчеловоды этот мед все девают? Неужели, действительно, сами едят? blink.gif Я вот не первое десятилетие мед и произвожу, и продаю, и не знать не знал, что это, оказывается, разные направления.

Продажа пакетов , вывод маток= высший пилотаж в пчеловодстве.
*

Пакеты продаю уже несколько лет. В РАЗЫ проще, чем производство и реализация меда. И людям нравится, в этом году даже объявление не размещал - чисто по сарафанному радио позвонили в общей сложности на 130 пакетов клиенты. Пришлось отказывать большинству.
Матки да, тут у меня опыта маловато, признаю. Но я учусь smile.gif
Люся Козявкина
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 10:07)
Пакеты продаю уже несколько лет. В РАЗЫ проще,...Матки да, тут у меня опыта маловато, признаю. Но я учусь
*

Без умения делать качественных маток , продавать пакеты нереально.
Если не умеете выводить маток, выходит продаёте не свои пакеты..а чужие.

Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 10:00)
50 семей - до 5 тонн спокойно.
*

Об это раскажите детям ,в д/садике..
Сразу видно "опытного" пчеловода lol.gif

D.Grehov
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 9:07)
Но я тему эту открыл не для теории (ее и так в интернете достаточно), а для отзывов ПРАКТИКОВ.
*

Думаю их тут не будет, у них дел невпроворот. Если цель открытие предпринимательства только получение гранта то это большая ошибка. Знаю тех кто подавал на грант в наших краях им не дали, не знаю того кому бы дали... Самое большое заблуждение открытия предпринимательского статуса, это иллюзия того что данный статус дает какие то преимущества, либо халяву, образно.. Нет статус предпринимателя накладывает дополнительную нагрузку как части дополнительных не продуктивных дел на которые нужно тратить личное время, так и финансовую нагрузку... Подводных камней там вагон и ещё маленькая тележка. Сосед к примеру столяр работал долго в индивидуальном порядке, достаточно большой цех у него, появились госзакупки пригласили поучаствовать в конкурсах госзакупок, открыл ИП - как результат сейчас электроэнергия по коммерческому тарифу и аналогично газ, по газу там вообще отдельная история, ему вообще выставили 1,5 ляма за несколько типа оплаты не по тому тарифу, в итоге он бодался долго, пришли к соглашение они, заплатил 150 тр, но даже за эти деньги он говорит что по ком тарифу он бы платил ими за газ лет пять... Плюс нужно следить за изменениями в законодательстве, бешенный принтер не останавливается не на секунду уже лет десять, сегодня нету платы за авто за негативное воздействии на окружающею среду, завтра уже есть, экологический сбор таже история, как результат может прилететь от куда не ждёшь. hi.gif
NORD56
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 9:00)
У вас у самого в профиле указано 70-100 семей.
*

Да, у меня лпх и статус самозанятого. Могу продавать легально. Вы спрашиваете про подводные камни. Вот он излишки товара лпх можно трактовать как угодно. Люди в погонах будут трактовать как им выгодно. Вот им и будете говорить, ссылку в студию. Вы можете говорить что угодно, хоть 150 кг. С улья, но сейчас на службе у ребят в погонах стоит ИИ. Заложено 30 кг. С улья. Всё. Я всегда подаю с улья не больше 30 кг. Проблем нет. Вы начинаете спорить с людьми которые в жизни прошли несколько кругов ада. Юнец.
Ренат Ибрагимов
Цитата(NORD56 @ Пятница, 04 Апреля 2025, 10:48)
Заложено 30 кг.
*

Не могу найти какие нормы с улья,по регионам разные как понимаю.
Roman_68
Цитата(averuan @ Четверг, 03 Апреля 2025, 21:27)
На улья и землю.
*

Кредитная сберкарта со 120 днями РАССРОЧКИ беспроцентной с этим прекрасно справится.
Если много денеХ надо то на СЕБЯ, супругу и ТД.

И пчеловодство не любит РЕЗКОСТИ-все пчеловоды про это знают hi.gif
Roman_68
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 9:00)
за две страницы обсуждения НИ ОДИН пчеловод не просто не поделился опытом взятия агростартапа, но даже об ИП/КФХ никто не отписался.
*

и это наводит на мысли, неспроста ведь drag.gif
averuan
Цитата(Люся Козявкина @ Пятница, 04 Апреля 2025, 10:48)
Без умения делать качественных маток , продавать пакеты нереально.
Если не умеете выводить маток, выходит продаёте не свои пакеты..а чужие.
*

В чем проблема купить маток F1? Религия не позволяет? Это если по весне. Летом можно и просто свищевых.

Цитата(Люся Козявкина @ Пятница, 04 Апреля 2025, 10:48)
Об это раскажите детям ,в д/садике..
Сразу видно "опытного" пчеловода
*

Я не говорил, что КАЖДЫЙ год качаю по 100 кг с семьи. Я к тому, что в урожайные годы - это вполне реально. А у вас таких лет разве не бывало? Ну, сочувствую вам, тогда понятно, почему для вас производство пакетов - это "высший пилотаж".
А логика здесь простая. 100 кг с семьи В ПРИНЦИПЕ получить реально? Пусть не каждый год, но раз в пятилетку хотя бы? Реально. 5 тонн взять с 50 семей в принципе возможно? Возможно. Значит, какие претензии к тому, что это слишком большие "излишки"? Никаких. Читайте внимательнее, на какое сообщение я отвечал.
averuan
Цитата(NORD56 @ Пятница, 04 Апреля 2025, 11:48)
Да, у меня лпх и статус самозанятого.
*

Ну значит, вы просто законов не знаете, дядя. Чтобы продавать излишки продукции ЛПХ, статус самозанятого необязателен.
Люди в погонах будут трактовать как им выгодно
*

1. Это досужие домыслы, или есть реальные примеры?
2. Допустим, люди в погонах могут на тебя наехать, ок.
Ну так это к ЗАКОНАМ отношения никакого не имеет. Если какое-то уполномоченное лицо тебя по беспределу "на карандаш" возьмет - это будет его личная инициатива, от которой не застрахован, в принципе, никто, даже при самом идеальном исполнении законов.
Суть была проста - вы меня обвинили в том, что я НАРУШАЮ ЗАКОН. Оказалось, что я ничего не нарушаю, а это просто вам так показалось, что люди в погонах так подумают, хотя сами вы ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТЕ тех законов, в нарушении которых меня обвинили.
averuan
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Пятница, 04 Апреля 2025, 12:17)
Не могу найти какие нормы с улья,по регионам разные как понимаю.
*

Да вранье это все, не парьтесь). Нет никаких законодательных актов, регламентирующих количество меда с одного улья, как и нет никаких актов, регламентирующих величину "излишков" продукции ЛПХ.
Возможно, для САМОЗАНЯТЫХ и установлены какие-то ориентиры для налоговой - но это и относится исключительно к самозанятым.
averuan
Заложено 30 кг. С улья. Всё. Я всегда подаю с улья не больше 30 кг. Проблем нет.
*

Как иронично biggrin.gif
Т.е. вы сами нарушаете закон, подавая заведомо ложную отчетность (потому что, очевидно, что в реальности год от года вы получаете разный результат с семьи), а обвиняете в нарушении закона меня))
averuan
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 04 Апреля 2025, 10:55)
Думаю их тут не будет, у них дел невпроворот. Если цель открытие предпринимательства только получение гранта то это большая ошибка. Знаю тех кто подавал на грант в наших краях им не дали, не знаю того кому бы дали... Самое большое заблуждение открытия предпринимательского статуса, это иллюзия того что данный статус дает какие то преимущества, либо халяву, образно.. Нет статус предпринимателя накладывает дополнительную нагрузку как части дополнительных не продуктивных дел на которые нужно тратить личное время, так и финансовую нагрузку... Подводных камней там вагон и ещё маленькая тележка. Сосед к примеру столяр работал долго в индивидуальном порядке, достаточно большой цех у него, появились госзакупки пригласили поучаствовать в конкурсах госзакупок, открыл ИП - как результат сейчас электроэнергия по коммерческому тарифу и аналогично газ, по газу там вообще отдельная история, ему вообще выставили 1,5 ляма за несколько типа оплаты не по тому тарифу, в итоге он бодался долго, пришли к соглашение они, заплатил 150 тр, но даже за эти деньги он говорит что по ком тарифу он бы платил ими за газ лет пять... Плюс нужно следить за изменениями в законодательстве, бешенный принтер не останавливается не на секунду уже лет десять, сегодня нету платы за авто за негативное воздействии на окружающею среду, завтра уже есть, экологический сбор таже история, как результат может прилететь от куда не ждёшь.
*

Наверное ,вы правы. Зря я тут вопрос задал.
Roman_68
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 11:26)
Чтобы продавать излишки продукции ЛПХ, статус самозанятого необязателен.
*

все верно.
Roman_68
Пчеловодство не та сфера где можно масштабироваться до ЗАВОДА с кучей наемников....Сразу налоги выкидывают в ранг неконкурентноспособных...увы.
ВИдимо оно и к лучшему, нету места ИП для пчеловодства imho.gif
Люся Козявкина
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 12:20)
В чем проблема купить маток F1? Религия не позволяет?
*

Батенька, у меня два образования по пчеловодству.. с пчёлами работаю ( не с десятком и далеко не с сотней...) столько.. что многие столько не живут. no.gif
Басни можешь расказывать в другом месте..
Матки , пакеты- моё основное занятие..
averuan
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 04 Апреля 2025, 12:40)
человодство не та сфера где можно масштабироваться до ЗАВОДА с кучей наемников....Сразу налоги выкидывают в ранг неконкурентноспособных...увы.
ВИдимо оно и к лучшему, нету места ИП для пчеловодства
*

Да я не до завода хотел sad.gif . Вот честно - мне в текущих ценах 700 тыс чистой прибыли было бы более, чем достаточно. Не думаю, что это прямо такие большие деньги.
averuan
Цитата(Люся Козявкина @ Пятница, 04 Апреля 2025, 12:44)
Батенька, у меня два образования по пчеловодству.. с пчёлами работаю ( не с десятком и далеко не с сотней...) столько.. что многие столько не живут.
Басни можешь расказывать в другом месте..
Матки , пакеты- моё основное занятие..

*

Так а сказки то в чем? Вы не в курсе, что есть рынок маток F1?
Roman_68
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 11:45)
Вот честно - мне в текущих ценах
*

Уже в лен ветке писал бизинес план начинающего-с кредитным плечом в виде карты рассрочки, с покупкой семей и ппу уликов. по срокам все ИДЕАЛЬНО, чтобы отбить денежки и не вложить своих ни рубля hi.gif
D.Grehov
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 11:45)
Вот честно - мне в текущих ценах 700 тыс чистой прибыли было бы более, чем достаточно. Не думаю, что это прямо такие большие деньги.
*

При таких потребностях зачем вообще весь этот сыр-бор с ИП? К примеру у нас сыном на этот сезон минимум задача это трешка и не каких мыслей про ИП, и пока минимум пятака не будет некого ИП hi.gif
NORD56
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 11:26)
Ну значит, вы просто законов не знаете, дядя. Чтобы продавать излишки продукции ЛПХ, статус самозанятого необязателен
*

Конечно не знаю. Только мёд продаю с 1981 года. Самозанятым стал для расширения рынка сбыта.
averuan
Цитата(D.Grehov @ Пятница, 04 Апреля 2025, 13:01)
При таких потребностях зачем вообще весь этот сыр-бор с ИП? К примеру у нас сыном на этот сезон минимум задача это трешка и не каких мыслей про ИП, и пока минимум пятака не будет некого ИП
*

Потому что я один). Отец у меня инвалид и совсем уже сдал. Ну а дальше логика простая: на стационаре много хорошего (и ценного) меда не возьмешь. Стационар - это в первую очередь пакеты, матки ну и мед так, на сдачу. Для пакетов и маток нужны улья и нуклеусный парк. Это стоит денег, причем не малых. Да у участок желательно, иметь хотя бы еще один - с учетом севооборота (и возможных потрав), чтобы было куда отвозить пчел.
Другой вариант - кочевка. Мы 60 лет уже кочуем. Но здесь тоже - ты либо сам сторожишь, либо людей нанимаешь. Плюс - перевозки, это тоже люди. Это съедает значительную часть твоей прибыли. Чтобы это компенсировать, нужно увеличивать пасеку, а это уже съедает время на ее обслуживание.
И теперь самое главное. Можно медленно масштабироваться, своими силами - мы так и делали всю жизнь smile.gif
Проблема в том, что при развитии любого хозяйства (не только пчел) ты рано или поздно выходишь на такие объемы, которые уже несовместимы с твоей основной работой, но при этом все еще недостаточны, чтобы работу бросить и жить только с пчел. Я думаю, что вы, как пчеловод серьезного уровня, это и сами знаете. А поскольку я один, для меня таким объемом является 70 семей. К концу этого года я на такой объем выйду. Больше не вывезу, если совмещать с работой. Но 70 семей в моей местности, где 70% медосбора - подсолнух, тебя не прокормят. Вот и все размышления.
Люся Козявкина
Цитата(averuan @ Пятница, 04 Апреля 2025, 14:03)
А поскольку я один, для меня таким объемом является 70 семей.
*

ВСЮ жизнь работаю в одну каску..
В прошлой жизни с 300п/с.. в настоящее время - 200+ стационар.. нет никаких проблем .
Ранее кочевали.. страшно вспомнить .
NORD56
https://ampravda.ru/2024/08/27/v-mjode-mjod...lichili-vo-lzhi

Читаем внимательно. Агростртаперу перечить два раза.
Roman_68
Цитата(Пятница @ 04 Апреля 2025, 13:41)

А если "завтра" примут НОРМУ 10 кг с семьи? и один отводок раз в 2 года для продажи поскольку ИИ не может больше?

Тоже надо" прогнуться"? hmm.gif
Люся Козявкина
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 04 Апреля 2025, 14:47)
А если "завтра" примут НОРМУ 10 кг с семьи? и один отводок раз в 2 года для продажи поскольку ИИ не может больше?
*

Не нужно забывать, что у руля отрасли , сидят "спецы" по пчеловодству, acute.gif заточенные на уничтожение пчеловодства.
Нечего удивляться , к этому всё и идёт.
NORD56
Цитата(Roman_68 @ Пятница, 04 Апреля 2025, 13:47)
Тоже надо" прогнуться"?
*

Конечно, если взял деньги у государства. Буть любезен, соблюдай законы. Как ещё человеку объяснить. Не надо брать старта. Уверен в своих силах, бери кредит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО