Добрый день коллеги!
В прошлом году в Мордовии общался с интересным пчеловодом, получившим грант "Агростартап" на развитие пасеки. Впечатление у него было неоднозначное, но обстоятельно поговорить не успели, а сейчас вот контакты его затерялись.
В связи с чем хотел бы спросить: есть ли у кого-то опыт:
1. Получения Агростартапа для целей пчеловожения
2. В принципе оформления ИП/КФХ на пасеку. Можно даже без гранта. Интересует именно практический опыт: насколько сложно с бухгалтерией, как часто приходят проверки и насколько сложно их проходить и т.д. Наседают ли всякие службы типа пожарников/ветеринарии и т.д.
Грант я хочу пустить на покупку парочки зем.участков и закупку ППС-ульев. Цель - реализация пчелопакетов и меда. Опыта в пчеловожении хоть отбавляй, проблем со сбытом не имею и никогда не имел, в т.ч. продавал пчел и мед от компаньонов, т.е. масштабирования продаж не боюсь. Просто основная работа моя достаточно узкоспециализирована и на текущем месте, наверное, скоро закончится. Поэтому, стоит выбор - либо я полностью сосредоточусь только на пчелах (но для этого надо масштабироваться), либо придется переезжать, а переезжать я не хочу.
Благодарю всех, кто поделится своим мнением и опытом!