Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Убить пчёл!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл
Страницы: 1, 2
ponchik
Цитата(IRINA @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 15:31)
Повторно селитрой подымила. Возможно с селитрой переборщила, Дым шёл как из реактивного двигателя.
В этот раз пчёлы казались мёртвые. Вытряхнула на снег. но нет- живые.
В рамках в ячейки набились пчёлы, те которые не сметаются.
*
Я дымил когда было ещё относительно тепло, по крайней мере днём.
Пчёл смёл в оцинкованный бак. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Оставил на ночь на улице... вымерзли... правда не сразу.
Валент
Цитата(IRINA @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 14:31)
Повторно селитрой подымила. Возможно с селитрой переборщила, Дым шёл как из реактивного двигателя.
В первый раз я три рамки успела вынуть.
В этот раз пчёлы казались мёртвые. Вытряхнула на снег. но нет- живые.
В рамках в ячейки набились пчёлы, те которые не сметаются.
*

IRINA, у тебя что-то не то с селитрой.
Раз говоришь, что мешок с селитрой стоял давно , возможно - что-то разложилось.
Пчелки должны были все осыпаться.
А то Ж, что дым шел, как из реактивного двигателя-это нормально.
Я же писал, что надо было опилки перемешать с селитрой (1:1).
И объем -то нужен всего со спичечный коробок, который засыпается на горящие угли в дымаре.
----
Пчелки обычно полностью осыпаются на дно улья.
некоторые "застыли" и не подвижно висят на рамке. Просто стряхнуть рамку и они все отваливаются.
---
Я этот прием с селитрой часто делаю, когда надо взять пчел из очень сильной семьи и усилить отводки.
Со дна улья осыпавшихся пчел просто черпаю алюминиевой кружкой. И ссыпаю туда , где надо усилить.
Матка продолжает нормально работать.
Иногда всю массу пчел опрыскиваю еще и мятой.
-
IRINA, Я же предлагал не уничтожать пчел - (они не виновны). Надо матку уничтожить.
А этих надо было ссыпать в новый улей, дать им 3-4 листа вощинки и сыту сверху, что бы работали.
на новом месте (После усыпления) они оживают и они всё, что с ними было, забывают.
И нрав становится смирным.
Раз уж теперь все сделано, то что об этом говорить. dntknw.gif
Но сделано не так, как я предлагал imho.gif
Цитата(ponchik @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 18:44)
Пчёл смёл в оцинкованный бак.
*

ponchik, то же пчел просто уничтожил.
Я их не уничтожаю. drinks_cheers.gif
И делаю это в теплое время суток
Валент
Цитата(IRINA @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 14:31)
Просто беда...
Интересно кто что делает с такими рамками?
*

IRINA, я делаю так:
Ставлю магазин . И в него ставлю рамки на обсушку.
Но на основное гнездо (Которое ниже магазина!) обязательно положить положок, с отогнутыми краями.
Без хлопот и пчелиного воровства. За сутки все рамки, которые в магазине поставлены, осушиваются.
Если оставить эти рамки на 2, 3 дня, то пчелки начинают часть рамок запечатывать.
На следующий день их обязательно надо убрать (Он уже пустые ).
-
Если я ставлю рамки за боковой разделитьель, то могут и не осушить (лрохладно там) imho.gif
ponchik
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:13)
объем -то нужен всего со спичечный коробок, который засыпается на горящие угли в дымаре.
*
Удобней не сыпать в дымарь,
а завернуть в бумажку,
и бумажку, когда подойдёшь к улью, бросить на угли.
ponchik
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 20:13)
ponchik, то же пчел просто уничтожил.
*
Называется селекция — искусственный отбор.
Roman_68
Живое существо убивать негоже...тем более в многочисленном масштабе.

Проще пустить в зиму, коли уж они собрались зимовать. а весной, с первым облетом, пока они добрее всего, гнездо разобрать, матку убить-а вечерком по 1 рамке рассовать по другим нуклеусам, отводкам.
ponchik
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 20 Ноября 2025, 0:50)
Проще пустить в зиму, коли уж они собрались зимовать. а весной
*
В моём случае эта семья мёду не принесла. Кормов на зиму не заготовила. Сироп брала плохо. Расплод гнала до поздней осени — молодая пчела не облетелась.
Короче, зимовку она бы не пережила! А зачем мне весной загаженное поносом гнездо (рамки и улей)? dntknw.gif
IRINA
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 17:13)
IRINA, Я же предлагал не уничтожать пчел - (они не виновны). Надо матку уничтожить.
*

Ладно бы только злые были, но они БОЛЬНЫЕ. Зачем заразу по другим семьям разносить.
Цитата(Валент @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 17:25)
За сутки все рамки, которые в магазине поставлены, осушиваются.
*

"Сытый голодного не разумеет".
У вас нет подсолнуха. И ты не представляешь рамку севшего подсолнуха. Этой рамкой плашмя можно забивать гвозди.
Чего там обсушивать? Ну оближут пчёлы две-три ячейки где случайно мёд не закристаллизовался, а остальные 99,99% полные сухого кристаллического мёда. Пчёлы его не выбирают. Тем более осенью.
Летом когда жара, мёд слегка разжижается в улье, тогда пчёлы ещё могут брать. Но для этого рамка должна быть ближе к центру улья. И до жары такая рамка как балласт, макет мёда. Короче нужно много времени и терпения чтобы утилизировать такой мёд в мирных целях.
IRINA
Цитата(abf @ Понедельник, 17 Ноября 2025, 13:00)
Скрываешь рамку, держишь её в воде мин. 15-20 и ставишь крайней в улей. Выбирают до половины, затем повторяешь. Обычно двух раз достаточно.
*

Это когда две-три рамки.
А если таких рамок 5 корпусов.
Да и геморно это. Лазить в улий, после сметать пчёл.
Ничем не лучше чем я развешиваю такие рамки на заборе. Там их утренняя роса смачивает и дождик. Воровство это не провоцирует,т.к. этот мёд "тяжёлый", его нужно добыть из рамки. Воровок на таких рамках мизер.
Roman_68
Цитата(ponchik @ Четверг, 20 Ноября 2025, 1:44)
В моём случае эта семья мёду не принесла. Кормов на зиму не заготовила. Сироп брала плохо. Расплод гнала до поздней осени — молодая пчела не облетелась.
Короче, зимовку она бы не пережила! А зачем мне весной загаженное поносом гнездо (рамки и улей)?
*

В таком случае ДА.
Но обычно злюки очень хорошо зимуют и гнездо у них как надо и кормов в достатке(по своему старому опыту) hi.gif
Apidolog
Цитата(Roman_68 @ Среда, 19 Ноября 2025, 21:50)
Живое существо убивать негоже...тем более в многочисленном масштабе.

Проще пустить в зиму, коли уж они собрались зимовать. а весной, с первым облетом, пока они добрее всего, гнездо разобрать, матку убить-а вечерком по 1 рамке рассовать по другим нуклеусам, отводкам.
*

Ирина, Вы же пчеловод! Я Вас осуждаю за такой поступок! Если медоносные пчёлы выбрали Ваш дом, чтобы обосновать своё жилище, то морально Вы не имеете право их убивать! Во всех религиях пчёл почитают как священных животных во всех культурах и религиях! Правильно говорит Роман, матку нужно заменить и всего, тем более Вы носите звание пчеловод и это зачтётся" Там"!
Если Вы не были бы пчеловодом и не оставалось выбора между благополучием и здоровьем домочадцев/ а не Вас, Вы пчеловод/, то густой раствор мыльной воды или густого сахарного сиропа или медового сиропа/распыление бензина сделает дело за несколько минут, но лучше пылесосом их собрать!
Я бы их забрал, и никакие они не больные! Вам должно быть стыдно как Пчеловоду за такое обращение! Пчёлы защищают свой Дом, как и Вы свой! imho.gif
ponchik
Цитата(Apidolog @ Понедельник, 01 Декабря 2025, 9:13)
морально Вы не имеете право их убивать
*
Демагогия!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО