Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Убить пчёл!
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл
Страницы: 1, 2
IRINA
Я не злодейка.
Но сложилась такая ситуация.
Залетел в пустой улей Дадан чужой рой, ещё в прошлом году.
Дала рамки и всё такое.
Оказались пчёлы ну очень злые, да ещё больные.
Всё лето обходила стороной эту семью, ибо чревато.
Т.к. семья больная, на мёд и не рассчитывала. Решила осенью ликвидировать. Либо надеяться, что за зиму погибнут. Не погибли, пережили зиму. Хотя корма не смотрела и не бипинила.
Это лето дали жару мне и соседям.
Опять оттянула расправу до осени.
Пришла осень, открыла крышку посмотреть и тут же поплатилась.
Не смотря на холодную погоду +5,выскочили и облепили с ног до головы со всеми последствиями.
Что я увидела.
Пчёл много, в клубе. За два года отстроили только одну вощинку. Нонсенс.
Я не рассчитывала, что пчёл будет много. Т.к вощину не строили и в медосбор летали слабо.
Хотела закурить серой. Один раз давно так делала. Но процесс долгий. А сейчас пчёлы сидят плотно в клубе, Клуб большой от стенки до стенки, так мне показалось, закуривание может растянуться на весь день.
Думаю дождаться морозов и снять крышу и верхнее утепление.
Может кто подскажет быстрый гуманный способ ликвидации пчёл?
Валент
Привет, IRINA .
Была у меня подобная картина в прошлом году.
Злюки, неимоверные.
Надо было корму дать на зиму - подойти не дали.
Оставил, как есть.
Но перезимовали.
В этом году, все-таки хотел их уничтожить, но жалко стало. Набросил магазин с вощиной (пустой)
Отстроили и залили . Снял магазина (обдымив сильно).
В корпус так и не заглядывал. Что там не знаю (но магазин запечатанный взял у них).
----
По поводу быстрого уничтожения:
Аммиачная селитра в дымарь - со спичечный коробок вперемешку с мелкими опилками.
И дымить в леток. Через 10 сек. улей загудит и замолкнет. Вся пчела осыплется книзу
Вынимайте рамки . вся пчела (недвижимая на дне).
Что хотите с ней делайте.
Можно пустить на ПОДМОР (предварительно опустив в воду и затем высушить ).
Но можно на картонку высыпать перед ульем и увидеть матку (Она не усыпляется).
А пчелу высыпать перед летком какого-нибудь отводка.
Очухаются и войдут в этот улей, усилив его
-
Суть надо избавиться от матки.
А саму пчелу не стоит уничтожать.
После этой наркотизации , пчела меняет характер на спокойный.
Аммиачная селитра продается в магазине удобрений. Цена 30 - 50 р/пакетик 50 г.
abf
Дихлофос в леток. См. инет.
Джинн20
Цитата(IRINA @ Суббота, 08 Ноября 2025, 10:52)
*

IRINA
Вылечить,заменить матку,продать ,подарить.
Валент
Цитата(abf @ Суббота, 08 Ноября 2025, 13:17)
Дихлофос в леток.
*

abf, ты изверг! imho.gif
Зачем пчелу-то уничтожать. Она очень нужна
Кроме того в ней много хитина (и использовать его как подмор)
После Дихлофоса все надо будет только выбросить .
Коновал
Первое .Замените матку!
Второе. Даже самая миролюбивая семья может стать злой если её что-то постоянно раздражает- муравьи, клещ, неподходящее место и т.д.
Зимой переставьте улей на другое место возможно поможет. Со временем злобливость может пройти сама.
Валент
Цитата(Коновал @ Суббота, 08 Ноября 2025, 13:40)
Первое .Замените матку!
*

Коновал, советы-то все какие-то не рабочие.
Как в этой кутерьме найти матку?
Если ИРИНА подойти к улью не может.
-
Как я уже сказал , УСЫПИТЬ пчел. (для этого на начальной стадии лезть в улей не требуется!!)
Но их не уничтожать. (см. выше) imho.gif
Коновал, Ты, скорее всего не видел ЗЛЫХ пчел! imho.gif
рыжий
Цитата(abf @ Суббота, 08 Ноября 2025, 12:17)
Дихлофос в леток.
*

А затем и улей можно на выкидку, потому что пчела в нём уже жить не будет.
хомячек

*

Дай обьявление на авито ,типа немного злые но бесплатно biggrin.gif
abf
Цитата(Валент @ Суббота, 08 Ноября 2025, 12:22)
abf, ты изверг!
*

Была у меня такая, вот она настоящий изверг!
Были строгие, были злые, но эта... Настоящий изверг! Страшно было за людей, особенно за детей!
IRINA
Цитата(Валент @ Суббота, 08 Ноября 2025, 11:16)
А саму пчелу не стоит уничтожать.
*

Они же больные. Что-то с расплодом. Вскрывают ячейки и выбрасывают мёртвых почти пчёл. Не аскофероз.
Зачем заразу по пасеке разносить?
Если лечить, то опять лазание в улей, а мне и подойти боязно.
Отвыкла я от злых пчёл. По молодости наряжалась в скафандр. Сейчас мне проще убить, чем лечить.
Спасибо за совет.
Есть у меня аммиачная селитра с мешок 50 кг.
Ангарский
Цитата(IRINA @ Суббота, 08 Ноября 2025, 21:28)
*

Ей не убьешь, просто временно обездвижишь (усыпишь), как только проветрится от оксида азота (именно он выделяется при разложении аммиачной селитры на угля) пчелы будут просыпаться и опять встанет вопрос что с ними делать .... hmm.gif Хотя если хорошо обкурить в улье и закрыть улей наглухо то может и не "возродятся" ....
NОRD62
Цитата(IRINA @ Суббота, 08 Ноября 2025, 16:28)
*

Обычно за таким количеством выезжает машина с мегалкой и люди с наручниками. biggrin.gif Времена сейчас сложные.
NОRD62
Цитата(Валент @ Суббота, 08 Ноября 2025, 11:22)
Кроме того в ней много хитина (и использовать его как подмор)
*

Так можно креветок с панцирем есть, там хитина ого-го. И пивком запить. Всё больше пользы и удовольствия. hi.gif
Tveriak
Цитата(IRINA @ Суббота, 08 Ноября 2025, 7:52)
Думаю дождаться морозов и снять крышу и верхнее утепление.
*

И пару ведер воды сверху. Делов то. dntknw.gif
IRINA
Цитата(NОRD62 @ Воскресенье, 09 Ноября 2025, 12:32)
Обычно за таким количеством выезжает машина с мегалкой и люди с наручниками. biggrin.gif Времена сейчас сложные.
*

На ОЗОНЕ свободно продаётся по 20 кг. Даже калийная селитра из которой чёрный порох делают.
У меня ещё с времён СССР лежит. Аммиачная она слишком гигроскопична чтоб применять в ВВ.
Попробовала я селитрой, фигня.
Пчёлы в клубе. Верхний слой усыпился. Ну может 1/3. А остальные как наподдали жару.
Убегала далеко.
Может летом действует, когда пчёлы не в клубе.
IRINA
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 09 Ноября 2025, 12:55)
И пару ведер воды сверху. Делов то. dntknw.gif

*

Я просила гуманный способ. Может там каким ипритом или фосгеном...
Если в мороз вылить ведро воды, то всё замёрзнет в слиток и раздавит морозом рамки и улей.
Shadow
Таки " гуманность" имеет в виду пчел или имущество?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Gardiniero
*

В теме альпийского улья коллега А.Б.В. зимой писал. Дождался мороза под 20о и вытряхнул на снег. Решил проблему.
мамонт.в
Цитата(IRINA @ Среда, 12 Ноября 2025, 21:17)
Я просила гуманный способ. Может там каким ипритом или фосгеном...
*

Серная шашка...
BeeRu1960
Цитата(IRINA @ Суббота, 08 Ноября 2025, 16:28)
Они же больные. Что-то с расплодом. Вскрывают ячейки и выбрасывают мёртвых почти пчёл. Не аскофероз.
*

если бы были больные то погибли бы в первую зимовку, выкидывая пчел пчелы борятся с клещем, у меня была такая пчела , пчелы по запаху клеща находят ячейку с клещем открывают ее и вытаскивают пчелу из ячейки imho.gif
Tveriak
Цитата(IRINA @ Среда, 12 Ноября 2025, 18:17)
Если в мороз
*

Дык, зачем мороза ждать? Около 0 достаточно. dntknw.gif
ponchik
Цитата(IRINA @ Четверг, 13 Ноября 2025, 0:10)
Пчёлы в клубе. Верхний слой усыпился. Ну может 1/3. А остальные как наподдали жару.
Убегала далеко.
*

подольше надо было подымить.
Коновал
Капец! Куда смотрят модераторы?
Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
Часть 2 статьи устанавливает наказание совершённое при определённых обстоятельствах:
группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
с применением садистских методов;
с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);
в отношении нескольких животных.

Наказание — штраф от 100 до 300 тысяч рублей
acute.gif bye.gif
бочак
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 11:32)
ответственность за жестокое обращение с животными.
*

Хм...
Всегда думал, что пчелы относятся к насекомым, а не к животным...
За комаров и мух ответите biggrin.gif
старатель
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 9:32)
Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
*

Домашних животных умертвляют укольчиком. Домашнюю скотину закалывают ножичком по горлу или в сердце.
Топикстартёр ищет гуманный и быстрый способ умертвить насекомых.
Не будьте хейтером!
Коновал
Цитата(бочак @ Четверг, 13 Ноября 2025, 13:09)
Хм...
Всегда думал, что пчелы относятся к насекомым, а не к животным...
За комаров и мух ответите
*

biggrin.gif А ты не хмыкай а посмотри ...например Википедию
Там написано:
Насекомые — класс беспозвоночных членистоногих животных. bye.gif
Коновал
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Ноября 2025, 13:22)
Домашних животных умертвляют укольчиком. Домашнюю скотину закалывают ножичком по горлу или в сердце.
Топикстартёр ищет гуманный и быстрый способ умертвить насекомых.
Не будьте хейтером!
*

Это с какой стороны подойти... hmm.gif Думаете можно взять собачку и хрякнуть её по голове молотком... просто из-за того что она слишком злая?
старатель
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 13:37)
Думаете можно взять собачку и хрякнуть её по голове молотком... просто из-за того что она слишком злая?
*

Можно взять двухлетнюю матку и раздавить пальцами. Можно мухобойкой прихлопнуть сотню мух. Можно закурить злобную пчелиную семью. Статью при этом не пришьёшь.
Ангарский
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 18:37)
Думаете можно взять собачку и хрякнуть её по голове молотком... просто из-за того что она слишком злая?
*

или вкусная biggrin.gif
нельзя издеваться, а забой произвести проблемы нет, только своего животного, чужого по просьбе/приглашению хозяина, для личного употребления ...
бочак
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 15:32)
Насекомые — класс беспозвоночных членистоногих животных
*

Ну тогда ВСЁ, финиш...., готовим деньги на адвокатов crazy.gif
Часть 2 это серьезно sad.gif
Коновал
Старатель и всё таки хотелось получить ответ на мой вопрос...
*

Tveriak
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 10:37)
*

Запросто, в целях самообороны. Любым попавшимся под руку предметом. А если ещё и с защитой, например ,ребенка, так ещё и наградят.
Tveriak
Кстати, Коновал , а если у тебя в доме шершни завелись, или осы? Тоже трогать низзя? Или то другое? smile.gif
старатель
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 14:43)
Старатель и всё таки хотелось получить ответ на мой вопрос...

*

К вопросу ликвидации злобной пчелиной семьи гуманным способом не относится.
vikchem
Цитата(Валент @ Суббота, 08 Ноября 2025, 11:16)
А пчелу высыпать перед летком какого-нибудь отводка.
Очухаются и войдут в этот улей, усилив его
*

Было дело. Проходили это. И семья, которую они подсилили становится такой же тупо злой. Самый гуманный способ просто открыть улей в сильный холод и все. Вытрясти на дно улья рамки забрать. Сами окочурятся. Но только в сильный холод - лучше мороз. А вообще таких надо в самом начале "гасить". Любовь к паразитам до добра не доводит. Даже среди людей.
Коновал
Цитата(Tveriak @ Четверг, 13 Ноября 2025, 15:07)
Запросто, в целях самообороны.
*

Если на то пошло, то и человека можно хрякнуть в целях самообороны. Это я к тому что есть некоторые рамки в которых возможно лишить жизни животного. Однако при этом необходимо подходить к данному вопросу гуманно. Уничтожение злой семьи ПЧЕЛОВОДОМ -это не гуманный подход. Настоящий пчеловод должен ЛЮБИТЬ пчёл,относиться к ним бережно,поддерживать их в трудную минуту . Для того чтобы избавиться от злой семьи достаточно поменять матку. Не хочешь возиться - отдай беспллатно пчёл тому кто может поменять матку. Если тебя не устраивает что пчёлы кусаются- не держи пчёл.
Shadow
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 19:17)
Не хочешь возиться - отдай беспллатно пчёл тому кто может
*

Думаю, Ирина отдаст вам этих пчел " Бедводмедно, то есть дадом" , как говорила сова и с большим удовольствием.
бочак
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 20:17)
Если на то пошло, то и человека можно хрякнуть в целях самообороны.
*

Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 20:17)
Если тебя не устраивает что пчёлы кусаются- не держи пчёл.
*

Чистой воды демагогия... , а на современный язык,- флуд .
Сезон закончен, есть время для троллинга smile.gif
Коновал

Цитата(Shadow @ Четверг, 13 Ноября 2025, 18:41)
Думаю, Ирина отдаст вам этих пчел " Бедводмедно, то есть дадом" , как говорила сова и с большим удовольствием.
*

У меня на пасеке есть несколько необычно злых семей.Осматриваю их в последнюю очередь. За пять минут перед осмотром накачиваю семью дымом. При осмотре стараюсь тоже побольше дымить. Естественно одеваю маску и костюм. Руки мажу апироем. Стараюсь делать всё быстро. И... даже в мыслях нету убить эти семьи.
При весеннем выводе маток из таких семей материал не беру. Делаю отводки и даю им маточники из других миролюбивых семей. Через пару месяцев всё в норме.
Так-что не нужно меня пугать злыми пчёлами...я сам кого угодно загрызу . biggrin.gif bye.gif
Shadow
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 22:24)
Так-что не нужно меня пугать злыми пчёлами
*

И в мыслях не было.
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 22:24)
.я сам кого угодно загрызу
*

Охотно верю.Особенно сдатчиков воска. То воды намесют, то мочи для цвету натурального, а то нащебенят сверх меры.
Николай58
*

Был опыт. Взял метод, если не изменяет память, из книги по пчеловодству 1955 года.
Закрыть леток ветошью, плотно. В улей, под холст влить стакан ацетона. Через 20 минт открыть и собрать пчел в коробку или пакет. Работать быстро. Эту процедуру я делал летом. Потом коробку внес в погреб, а через дня четыре, пчёлы дошли от голода и я их отдал на подмор. Запаха ацетона, к том времени, уже не было.
Как-то так.
Tveriak
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 15:17)
Если на то пошло, то и человека можно хрякнуть в целях самообороны.
*

Естественно. Статья 37 УК РФ. dntknw.gif
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 15:17)
Однако при этом необходимо подходить к данному вопросу гуманно.
*

Вопросы гуманизма не регулируются статьями ук. Мухи отдельно, котлеты отдельно. dntknw.gif
vikchem
Цитата(Коновал @ Четверг, 13 Ноября 2025, 18:17)
достаточно поменять матку
*

Не всегда это работает.
Константин :)
Цитата(abf @ Суббота, 08 Ноября 2025, 19:17)
Дихлофос в леток. См. инет.
*

После работы дихлофосом рамки придётся выкинуть. Не будет там семья хорошо развиваться даже на следующий год.
Валент
smile.gif+Пятница, 14 Ноября 2025, 13:50-->
Цитата(Константин smile.gif @ Пятница, 14 Ноября 2025, 13:50)
После работы дихлофосом рамки придётся выкинуть.
*

И не только рамки. И улей то же.
-
Я же предложил, самый гуманный способ отселения семьи:
Просто использовать аммиачную селитру - нужно-то только объем со спичечный коробок.
После окуривания внутри улья (капитально, в леток и под положок) пчелы становятся недвижимы.
Затем их высыпать подальше от этого улья рядом с каким-нибудь отводком ( минимум на 2-3 м, и от летка этого отводка - на картонку). (И наблюдайте шествие "демонстрацию пчел" biggrin.gif )
Через полчаса, через час, они очухаются и спокойно войдут в этот улей - отводок.
А в старом уле (откуда их взяли, матку уничтожить - ее видно, она не усыпляется).
-
А просто так уничтожать пчел - это и есть негуманный способ.
А матка, которая в отводке - порядок далее наведет. imho.gif
И поставьте несколько вощинок, и дайте подкормку сытой, что бы пчелы сразу включились в работу
Если есть сомнения, то добавьте еще опрыскивание раствором мяты, с небольшим кол-вом мёда.
Что б пчелы ещё и облизали друг друга, исключив при этом предыдущий вариант запаха.
Согласен с вами лишь отчасти.
Гуманный, не гуманный - развели тут демагогию... smile.gif biggrin.gif biggrin.gif
Работать не даёт, мед не носит - наxpен этот гуманизм! Не гуманно пчеловода дурной работой и ядом мучить. Об этом гуманисты как то не подумали???
Забрать у злыдней все рамки , и дело с концом. А через 3-4 дня высыпать как подмор.

Кстати , если высыпать семью рядом с отводком, то 50 процентов того, что они зайдя в улей "попросившись" убьют матку и заложат маточник. Проходил это не однократно.
Все мнения уважаю. hi.gif
Своё никому не навязываю.
Каждый выберет себе то, что ему ближе.
Что касаемо смены матки:
Из личного опыта замечено, что это лотерея 50 на 50. Иногда это помогает, а иногда нет.
IRINA
Выпал снег, около ноля.
Повторно селитрой подымила. Возможно с селитрой переборщила, Дым шёл как из реактивного двигателя.
В первый раз я три рамки успела вынуть.
В этот раз пчёлы казались мёртвые. Вытряхнула на снег. но нет- живые.
В рамках в ячейки набились пчёлы, те которые не сметаются. Отнесла в дом рамки. Старый отцовский дом, там не живём.
Где-то через полчаса пчёлы в доме отдохли и началась круговерть.
Неделю не ходила туда.
Через неделю печь протопили, чтоб рамки откачать. Пчёлы оживели и опять залетали. Правда не так много. Сотни три-четыре не больше.
Муж качал мёд в пчеловодном костюме, в маске и перчатках.
В нескольких рамках мёд закристаллизовался прямо в ячейках. Подсолнух бич последних лет.Не успеешь вовремя откачать мёд, хоть плачь. В прошлом году рамок 50 было с севшим мёдом. Весной вскрывала и развешивала на заборе. За апрель, май пчёлы выбрали примерно половину, остальные в течении июня давала в отводки, вскрывая. Какие пчёлы выбирают всё, а какие заполняют до верха и вновь запечатывают. Просто беда...
Интересно кто что делает с такими рамками?
abf
Скрываешь рамку, держишь её в воде мин. 15-20 и ставишь крайней в улей. Выбирают до половины, затем повторяешь. Обычно двух раз достаточно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО