Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как находить матку в улье?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Другое
Страницы: 1, 2, 3, 4
1965.vladimir
Спасибо! Что бы отыскать матку надо всех пчёл заставить пройти через разделительную решётку? Например в лежаке. Заставная доска в виде рзделительной решётки.
В двух семьях матки меченные, ( у одной ментка строго на спине, у другой почему-то на хвосте - думаю она её теряет) их я вижу хорошо. А вот бросать это дело я не собираюсь, не для этого начинал. Хоть и первый год пчёлки у меня, но я к ним прикипел. Нравится мне это дело, завораживает. Хотя у меня во всех ульях матки сеголетние (2 были в пчелопакетах, 2 - самосмена весной, 1 - после роения (я так понимаю в улье осталась молодая) и 1 матка прошлогодняя. Научусь их искать. Только вот боюсь, что бы моя учёба не сильно вредила пчелосемьям.

Я вот думал о разделе пчелосемей в мае., в безматочную дать плодную матку, а потом подсиливать её расплодом от старой матки, а к осени объединить. С такими действиями семья со старой маткой сама сойдёт на нет?
1965.vladimir
Есть ли эффективные методы или способы отыскивать матки в пчелиной семье. Существуют же прямые или косвенные признаки местонахождения матки на конкретном соте?
Николай
Цитата(Димметрий @ Вторник, 13 Ноября 2012, 22:24)
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:28)
Опытный пчеловод,открывая семью заранее знает где искать матку.Я это знаю на95%.

Может поделитесь. Я только на третий сезон начал матку видеть, но чтобы знать, где она сейчас, не представляю, на что смотреть.
*

С опытом приходит умение bye.gif как 500 сам найдешь так после этого все легче и легче искать. Правда с возрастом глаза портятся dntknw.gif
AndyLev
Владимир,

Раз уж вы надумали заниматься разведением пчел то без навыков поиска матки вам никак не обойтись. И тренироваться в этом нужно совмещая с осмотром семьи. Хотя бы до тех пор пока вы не научитесь делать выводы о состоянии семьи без осмотра матки.
Есть много способов поиска маток.
Еси матке 1+ , то она уже имеет достаточно большое брюшко и отличается от остальных пчел - тоесть она более светлая да и задние лапы у нее больше.
В теплую погоду с Мая по Август вы всегда сможете найти матку на рамке с однодневным расплодом, тоесть с только что посаженными яичками. По крайней мере вероятность найти ее там будет самой высокой.
Постарайтесь тщательно осматривать каждую рамку, при этом помнить что вероятность найтиматку на сотах по цетру выше чем по краям рамки, если семья находится в относительном спокойствие. Если же семья возбуждена, то найти матку тяжелее, она может сидет на внутренней стенке улея.
Также для более эффективного поиска матки постарайтесь отделять пространством рамки которые вы уже просмотрели с следующими не просмотренными еще.

Самый простой способ замены матки - это конечно же с применением сеточки.
Вывод свищевых маток малоэффективный, рискованный да и нецелесообразный.

Также в период роения можно сделать отводок в котором появится роевая матка с роевого маточника, а на период медосбора соединить данный отводок с основной семьей при этом за несколько часов удалив в семье старую матку и дабы не было драки летной пчелы можно еще применить чищеный резанный лук как средство, которое полностью убирает запах.
Kudos! bye.gif

CHIBIS
Цитата(1965.vladimir @ Среда, 14 Ноября 2012, 20:44)
Есть ли эффективные методы или способы отыскивать матки в пчелиной семье. Существуют же прямые или косвенные признаки местонахождения матки на конкретном соте?
*

с большой вероятностью матка в улочке,где больше всего собралось пчел,это видно сразу после открытия гнездового корпуса.
Димметрий
Цитата(Николай @ Среда, 14 Ноября 2012, 21:15)
С опытом приходит умение  как 500 сам найдешь так после этого все легче и легче искать. Правда с возрастом глаза портятся
*

Я имел в виду другое. Слышал, что после снятия холстика можно определить, в какой улочке находится матка.

Цитата(CHIBIS @ Среда, 14 Ноября 2012, 22:11)
с большой вероятностью матка в улочке,где больше всего собралось пчел,это видно сразу после открытия гнездового корпуса.
*

Во-во, что-то наподобие и слышал
Wander
Бывают исключения.
Было 2-3 раза, когда начинал осмотр, вынимая крайнюю рамку, обнаруживал на ней матку.
Перед осмотром в леток не дымлю, т.е. семья не возбуждена.
Поэтому дополняю.
При поиске маток, если на рамках, где в улочках больше пчелы, матка не обнаруженна. То нужно внимательно осмотреть оставшиеся рамки, включая и крайние.
pchelovod
Цитата(Wander @ Пятница, 16 Ноября 2012, 9:34)
Бывают исключения.
*

Однозначно ! Тоже частенько такое бывает,а выхожу из положения,-держу при осмотрах в кармане "штрих" -что дочка в школе 2 затирает biggrin.gif ,если матку заменили или метка стерлась -сразу мечу.поэтому нахожу матку почти сразу."Работник" наставлял- поднимаешь рамку и смотришь не на нее, а на соседнюю ,что еще в улье,тогда шансы сделать это быстро увеличиваются hi.gif
Выхухоль
Цитата(AndyLev @ Среда, 14 Ноября 2012, 20:36)
Вывод свищевых маток малоэффективный, рискованный да и нецелесообразный.
*

а почему?
Димметрий
Цитата(Выхухоль @ Суббота, 17 Ноября 2012, 8:42)
а почему?
*

Потому, что так многие считают, даже те, кто ни разу их не выводил. smile.gif А тот, кто с ними дело имел, имеет на сей счет и мнение другое, на свой опыт опирающееся. Пальцем не буду показывать, но среди именитых форумчан любителей свищевых не единицы, а поболее.
фунтик
а что свищевые плохо сеют и семья плохо развиваеться
Димметрий
Цитата(фунтик @ Суббота, 17 Ноября 2012, 14:47)
*

Смысл сказаного не совсем понятен. Что на конце предложения должно стоять, точка или знак вопроса? dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(Выхухоль @ Суббота, 17 Ноября 2012, 8:42)
а почему?
*

На эту тему сломано много копий,есть много статей ,повторяться всем надоело. imho.gif
Guscha
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 17 Ноября 2012, 20:22)
На эту тему сломано много копий,есть много статей ,
*

Это точно. Например Кашковский свищевых хвалит. По его исследованиям выходит,что семья со свищевой маткой собирает мёда больше чем с роевой и практически не уступает ,по этому показателю, тихосменной. А другие ему не верят. Получается ,что кто какими матками занимается, тот своих маток и хвалит. hmm.gif

Цитата(фунтик @ Суббота, 17 Ноября 2012, 12:47)
*

Советую почитать тему Александра-57 о простейшем способе . Там некоторые пчеловоды держащие сотни семей, утверждают,что только так и меняют маток ,и получают хороший мёд.
Shrek999
Почитал всё ,но определённо конкретного нет.Метить маток стал с прошлого года т.к.,зрение ухудшилось.А ранее отыскивал так.Весной,матка в основном всегда находится на открытом расплоде.Когда становится пожарче, выше +25.Матка может быть где угодно.При осмотре каждой рамки,рамки составляю парно с небольшим растоянием между парами.По окончании осмотра,если матка ненайдена,осматриваю повторно,но смотрю рамки изнутри.Т.есть обращённой друг к другу стороне.В большинстве случаев она находится там.При таком способе дело 5-7минут.
Guscha
Цитата(cfif @ Пятница, 06 Марта 2009, 7:20)
На днях попал в руки 1 номер 1989 года выпуска журнала «Пчеловодство» на стр. 36-37 статья А.Ф. Семененко г. Москва «Рамка-маткоуловитель. Суть ее – берется рамка, по бокам оргстекло или стекло (наподобие застекленных нуклеусов Prokudinа ), по торцам, с верху и с низу отверстия закрытые кусочками разделительной решетки для прохода пчел и коническими цилиндрами из сетки (у основания диаметр 25-30 мм у вершины 7-8) наподобие тех, что установлены в трутнеуловителях – для захода матки, на верхней планке отверстие для постановки клеточки с дополнительной маткой. Принцип действия, заряженную маткой клеточку устанавливают в маткоуловитель, затем маткоуловитель устанавливают в корпус или магазин поближе к открытому расплоду с маткой которую необходимо извлечь из улья. Матка-хозяйка, услышав соперницу и отыскивая ее, проникает в уловитель, после чего извлекается вместе с рамкой.
*

Сделал я ловушки по этим чертежам. Полная хрень. Ни разу не сработала. Хотя теоретически вроде всё верно. Но матка туда не идёт. Как я только не пробовал.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей Баев
Здравствуйте! Кто знает цвета меток маток по годам? Заранее блогодарен. drinks_cheers.gif
dm.medvedev73
Цитата(Сергей Баев @ Суббота, 15 Июня 2013, 0:45)
цвета меток маток по годам
*

Биттэ
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
smile.gif
Савин
Только что посмотрел фильм "Планета муравьев" по каналу "Моя планета". Так там показали как метят муравьев для дальнейшего их отслеживания. Используется какой-то метод локации. К сожалению подробностей не дали. Но по идее для поиска маток это предел мечтаний. Может доживем biggrin.gif Фильм будут повторять и завтра в 8:00, и послезавтра в 4:00, а также 01.01.2014 в 20:00. Дальше я программу не смотрел.
shmit
Цитата(Зимовалый @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:28)
Опытный пчеловод,открывая семью заранее знает где искать матку.Я это знаю на95%.Если мне говорят,что матку не видят,то это придёт,с годами,а может быть и никогда.
*

На простом языке это называется - понты!
bezoar
Цитата(shmit @ Воскресенье, 26 Января 2014, 22:26)
*

статистика
Guscha
Цитата(shmit @ Воскресенье, 26 Января 2014, 18:26)
*

Не согласен. На 95% матка находится на рамках с открытым расплодом. А что бы матку увидеть необходим не столько опыт, сколько правильное зрение. Не хорошее, а именно правильное. Довольно много людей не могут выделить мелкие детали среди похожего. Мне матки ищет сосед(одна матка-бутылка пива). Он держит рамку и смеётся, а я таращусь и не могу отличить матку в массе пчёл пока от пальцем не укажет. И так все годы. И в больнице у окулиста. Мне показывают книгу где нарисованы разные фигуры и цифры, а я не в зуб ногой. Хотя в большом наборе цветных карандашей все цвета называю без ошибок. Врач пояснил, что такова особенность зрения. И таких людей довольно много. sad.gif
Черепан
Цитата(shmit @ Воскресенье, 26 Января 2014, 19:26)
*

Это не понты.Дед открывая холстик через 3 секунды показывал мне где смотреть матку,ошибался очень редко.
лео54
А для чего ее искать. Ну посмотрел и выпустил.Под РР опустить. Стряхнул пчел и матку тоже.
бігунець
Бывает, все же, надо отыскать. Обычно легко определяю где ее искать. Но иногда находит прямо какое-то наваждение: вот должна быть здесь, а нету. И раз гнездо перетрясешь, и второй, а нетут. А на второй день не успеешь рамку поднять - бежит, меткой сверкает...
Черепан
Цитата(лео54 @ Вторник, 14 Октября 2014, 12:40)
А для чего ее искать
*

Ну если не делать плановой ежегодной замены.А когда нужно поменять то ищем что делать.

Цитата(бігунець @ Вторник, 14 Октября 2014, 18:19)
И раз гнездо перетрясешь, и второй, а нетут.
*

В этом году у соседа 3 раза улей перетряхивали и 3 раза на сходни неплодку так и не нашли смотрели в 6 глаз ,подставляли сот,другую матку всё говорило о том что матка есть.Решили изработать на мёд заглянули через 2 недели ходит да здоровая тараканообразная. crazy.gif
Guscha
Цитата(лео54 @ Вторник, 14 Октября 2014, 11:40)
А для чего ее искать.
*

Ну хотя бы сделать противороевой отводок. Или для замены на более лучшую, молодую или сортовую.
rossech
Цитата(gusha @ Среда, 29 Октября 2014, 21:50)
Ну хотя бы сделать противороевой отводок.
*

Поставить рамку суши в гнездо, на след. день вынять её вместе с маткой. smile.gif

Guscha
Цитата(rossech @ Четверг, 30 Октября 2014, 15:15)
Поставить рамку суши в гнездо, на след. день вынять её вместе с маткой.
*

А ведь действительно! Как гениально и просто! hi.gif И как только сам не сообразил? dntknw.gif Когда делают отводки, то в гнезде с сушью ,как правило, напряг. И матка со свитой перейдёт на подставленную в центр гнезда сушь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО