rossech
Воскресенье, 01 Марта 2026, 11:20
Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Февраля 2026, 19:12)
Как бы логично, но рамку выбирает пчеловод, следовательно и объём улья определяет он.
Ну тут то мы обсуждаем данный улей..
Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Февраля 2026, 19:12)
Любой отводок, малый объём улья сдерживает рост этого отводка..
На любой отводок с малым объёмом можно накинуть магазин, если он временно стоит как отводок, до объединения, допустим... Если он должен превратится в семью - то просто ставится очередной корпус и всё.
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 01 Марта 2026, 6:05)
Вообще то как я понял Дюкарев взял улей за основу взял улей Rose OSB (ROSE One-Size-Box Hives (Улей с одноразмерными корпусами))
Возможно.. А может просто совпадение по размеру рамы. Если его послушать, то он постоянно ссылается на Фаррар, а если посмотреть на технологию - то во многом копируется улей этого ирландца.
А вообще - меня совсем не впечатлило.. Если мягко сказать. Всплывающий корпус со старой сушью - это нечто... Это сначала надо поменять местами основные, потом несколько раз поднять вышестоящие, что бы подпихнуть очередной при расширении? При большой пасеке задолбаешься их дёргать.
Потом... Пишет, про противороевой приём. Я мало что понял, в чём суть. Опускать матку вниз? Без решётки?
А замена маток где и как? Типа вывели несколько в верхнем корпусе. И что? Как менять? Как найти старую, если даже решётку не использует?
Короче, очень много телодвижений.. Не профессионально.
В одном корпусе зимовка да мало, но в двух корпусах самое то
Ну если сравнить по объёму - то два по 10 рам - это то же что и дадан 12, ну пусть он 10 рам, как рут, но много, процентов 30-40 остаётся снизу пустого места во время зимовки.
Если сравнить с 145, то два корпуса по 10 рам - более компактно.
Можно ли этот корпус с вощиной ставить в разрез
А ему деваться некуда, потому что он выводит старую сушь через верх! Он его ставит вторым, потом меняет местами, что бы он стал в этом сезоне нижним. А на след год этот нижний уйдёт вверх на замену, когда его переставят местами в нижней паре.
В кассету хордорадиальную медогонку две рамки не встанут, но в радиальную медогонку отлично пойдет на откачку
У нас - да, а у них там кто знает, что за медогонки
И вот, если бы для меня встал вопрос, что выбрать этот "фаррар" или 145 - я бы однозначно остановился на последнем.