Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей дюкарева(Фарара) на 180мм
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
алексей
Здравствуйте форумчане.
Последнее время подсел на видео блогера Дюкарева, где описывает и нахваливает свой улей. Есть ли кто на самом деле перешёл на такой формат рамки? Что можете сказать?
Исидор-49
Цитата(алексей @ Среда, 25 Февраля 2026, 13:18)
Последнее время подсел на видео блогера Дюкарева, где описывает и нахваливает свой улей. Есть ли кто на самом деле перешёл на такой формат рамки? Что можете сказать?
*

алексей Из-за чужого пиара Вы собираетесь свои 70-100 семей перевести в этот улей? Сразу встаёт вопрос, а у Вас реально 70-100 семей? Почти 20 лет регистрации на форуме и такие вопросы... Неужели за 15-20 лет не выветрилось "пчеловодное детство"? Странно это...
алексей
Исидор-49, я смотрю у вас самого то ещё ассорти из улье тары.
алексей
А пчеловодное детство, как вы выразилась, всегда но немножко должно оставаться.
старатель
Цитата(алексей @ Среда, 25 Февраля 2026, 13:18)
*

Так расскажите, что за улей то. Вы смотрели, а я нет, например. В чём новизна его улья?
rossech
Я тоже увидел много роликов и решил, было, посмотреть.. Но как дошёл до места, что в улье 2-3 матки... так сразу смотреть закончил.
https://yandex.ru/video/preview/16503715881779043714

https://yandex.ru/video/preview/16503715881779043714
Исидор-49
Цитата(алексей @ Среда, 25 Февраля 2026, 13:57)
я смотрю у вас самого то ещё ассорти из улье тары.
*

алексей Там ключевое слово "были". drinks_cheers.gif
rossech
Вот ещё https://yandex.ru/video/preview/7693967655320974231
алексей
Видео зачем обсуждать. Кто водит на такую рамку кроме Дюкарева, напишите как вам?
У Сенцова в блоге есть статья "не рутом едины", там упоминается эта рамка. И есть перевод какого то видео с американского континента с пчеловодом на эту рамку.

Как обычно пчеловоды водящие не как все, боятся поклепа. Может не будем их клевать если напишут.
Gardiniero
Вроде Давыдов писал, что рамка Фаррара великовата, мол пробовал и пришел к Удаву. А диафрагмы у Дюкарева забавные, большой он придумщик по диафрагмам.
rossech
Цитата(алексей @ Среда, 25 Февраля 2026, 16:50)
У Сенцова в блоге есть статья "не рутом едины"
*

Вот она -
https://dzen.ru/a/aW3uXcCVaEhlbrCE

Тут нет ни слова о Фарраре. Но ИИ говорит, что размер рамки Фаррара 156мм.
Gardiniero
Интересный сюжет, как Дюкарев в шестирамнике получает два отводка и семью с двумя помощницами, объединяя их где-то в конце июня на медосбор.

https://yandex.ru/video/preview/16396638663990638270

Интересно, в Удаве сработает или пчел маловато?
николайзамков
Цитата(старатель @ Среда, 25 Февраля 2026, 14:59)
Так расскажите, что за улей то. Вы смотрели, а я нет, например. В чём новизна его улья?
*

Держал на 180 3 года .Есть плюсы но есть минусы их больше. Первое не стандарт прий дёт время продавать не продашь. Медогонка только радиальная. Вощину приходится резать. Много отходов. Чаще приходится менять корпуса. Опоздаешь войдут в ройку в отличии на 230. Если объединять то надо стремянку. В плюс доска не редкость не надо клеить. Быстрая отстройка вощины. Легче заносить в зимовник. Технология такаяже как на 230. Так что перевёл на 300 десятирамочники с низу прибил бруски. Есть конечно ещё нюансы ктото может добавит. hi.gif
S.B.
Смотрю Дюкарева с удовольствием! Очень интересный и неординарно мыслящий пчеловод.
Я держу в корпусах на 10 рамок 483х159. Это оригинальная рамка Дадана для медовой надставки.
Для пожилого любителя очень удобно, значительно легче, проще расширять и манипулировать корпусами.
Хотя и дороже, 3 таких корпуса это 2 корпуса Лангстрота (Рута у вас).
Технология очень похожа на Дюкарева, то есть делить, выводить маток, объединять - всё на одном днище. Особенно хорошо для слабых взятков.
Так что если у вас небольшая пасека - учитесь у Дюкарева.
Andrey-Sher
Цитата(S.B. @ Четверг, 26 Февраля 2026, 6:23)
Я держу в корпусах на 10 рамок 483х159. Это оригинальная рамка Дадана для медовой надставки.
*

тоже самое будет на стандартную рамку 435х145 магазинную, 3 магазина и делов.
рамка стандарт и вощина стандарт и медогонка без переделок.
rossech
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 26 Февраля 2026, 8:52)
тоже самое будет на стандартную рамку 435х145 магазинную,
*

То же самое не будет, а будет намного лучше.
На 145 гнездо зимует на трёх, весной нижний на выход, а расширение сверху, а не в разрез.
Сверху отводок - без проблем, подымил, решётку и через час отводок готов.

А тут? новый корпус в разрез? А как потом он выходить будет. Посмотрел - ничего не понял по смене грезда.
Надо что бы каждый год нижний выходил из оборота, на след. год - вышестоящий и так каждый год по ступеньке. А тут какая-то мешанина, корпуса ходят безсистемно...

Корпус 30 литров, два - 60 - как 12 рамочный дадан. На зиму - перебор... Замена гнезда - порамочно...
Другого я не вижу.
В остальном - ничего нового. Отводок на старую матку, выводят сами молодую. Потом объединение.
На мой взгляд - отводок надо ставить отдельно и рядом. Лучше доступ к основной семье.

Матку надо искать, что б посадить в отводок.. Короче - сплошные замороки.

Если делать на 145 - намного удобней, т.к в гнезде используется третий корпус. Всё по-другому и проще. imho.gif
николай6474
Цитата(Исидор-49 @ Среда, 25 Февраля 2026, 13:41)
алексей Из-за чужого пиара Вы собираетесь свои 70-100 семей перевести в этот улей? Сразу встаёт вопрос, а у Вас реально 70-100 семей? Почти 20 лет регистрации на форуме и такие вопросы... Неужели за 15-20 лет не выветрилось "пчеловодное детство"? Странно это...

*

браво!
Цитата(алексей @ Среда, 25 Февраля 2026, 13:58)
*

У Святых отцов есть выражение; - "Младенствуйте злобою а не разумом".
Исидор-49 этого выражения не знает, но его суть выразил почти дословно.
Цитата(rossech @ Среда, 25 Февраля 2026, 16:19)
Я тоже увидел много роликов и решил, было, посмотреть.. Но как дошёл до места, что в улье 2-3 матки... так сразу смотреть закончил.
*

Признаться не смотрел почти ничего из серии "Дюкарев и сыновья" из-за одной приставки "супер" с которой выходили все его ролики. человек явно свистит и свистит не по детски.
Цитата(алексей @ Среда, 25 Февраля 2026, 16:50)
Как обычно пчеловоды водящие не как все, боятся поклепа. Может не будем их клевать если напишут.

*

А за что их клевать? Большинство людей носят обувь по размеру, есть и такие которые носят на размер меньше или на два-три больше. Глупо думать, что это их прихоть, скорее всего это их беда.
Цитата(S.B. @ Четверг, 26 Февраля 2026, 6:23)
Так что если у вас небольшая пасека - учитесь у Дюкарева.
*

Если у вас маленькая пасека, можете вообще не учиться и не мешать пчёлам.
алексей
николай6474, форумом не ошиблись? При чем тут воззваниия к корифянам, и к тому же не к месту, при чем тут обувь не по размеру?тут о пчела, о рамках, о роении... Я не понял что вы написали. Обвинив меня что интересуюсь другими методами пчеловодства что тянусь ко злу? Прикольный поворот мыслей.
алексей
Цитата(николай6474 @ Четверг, 26 Февраля 2026, 21:49)
Если у вас маленькая пасека, можете вообще не учиться и не мешать пчёлам.
*

Будто у вас большая. До 150 п/с любительская пасека, и применяем любительские методы.
алексей
Цитата(николай6474 @ Четверг, 26 Февраля 2026, 21:49)
Признаться не смотрел почти ничего из серии "Дюкарев и сыновья" из-за одной приставки
*

Видео можно и не обсуждать. В них известные методы. Вопрос о рамке.
rossech
Цитата(алексей @ Четверг, 26 Февраля 2026, 15:58)
Вопрос о рамке.
*

Один корпус для зимовки мало. Два - как Дадан12. Сокращать?
Отводки - порамочная работа.
Замена суши - порамочная работа.
Что ещё особенного? Ничего не вижу. imho.gif

николай6474
Цитата(алексей @ Четверг, 26 Февраля 2026, 15:51)
николай6474, форумом не ошиблись? При чем тут воззваниия к корифянам, и к тому же не к месту,
*

Скорее всего этого места не нашлось у вас. Видимо не время.
Цитата(алексей @ Четверг, 26 Февраля 2026, 15:51)
при чем тут обувь не по размеру?тут о пчела, о рамках, о роении... Я не понял что вы написали.
*

Если не поняли, зачем агрессируете?
Русские люди очень любят русские сказки, они все иносказательны, аллегоричны, на этом построены многие пословицы и поговорки, полагаю, что вы знаете не не больше трёх пяти, от сюда и не понимание о параллели о размере рамок и размере обуви.
Основной "размер обуви" который принят пчеловодами на Русси, это 470х300 мм., для тех кому он мал или велик, есть другие размеры обуви- рамок.
Если и сейчас не понятно, то сильно извиняюсь за не преднамереный вывих мозга. hi.gif
Джинн20
Цитата(алексей @ Среда, 25 Февраля 2026, 13:58)

Ульи: на рамку 230 и 145
Порода пчёл: местная сборная
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Приморский край

*

алексей
С Изолятором-нуклеусом Джинн раз в10 производительней ничего не нужно переставлять и менять,подходит к любой конструкции улья и вдобавок все пчёлы роевые-долгоживущие без клеща.
Gardiniero
Цитата(алексей @ Четверг, 26 Февраля 2026, 15:58)
Вопрос о рамке.
*

Чё-та мне кажется, чем выше рамка в многокорпусном улье, тем меньше маневра из-за охлаждения гнезда и скорости освоения корпуса. Опять же материл. Доску 200 не так легко найти, строганная доска 145, 120, 100 - стандарт, по меньшей мере в Москве. Да и чем шире - тем дороже. Поэтому я сейчас ориентируюсь на корпус 110 или 108 (108 = 120 минус рейка 7 мм на рамки + 11 мм запас на выравнивание корпуса, 110 = 100 + фабричная рейка 10 для рамочного фальца). Мельчить - так мельчить. biggrin.gif А 180 ни туда и ни сюда. Опять же доску 200 поведет посильнее.
rossech
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 26 Февраля 2026, 19:35)
от и все так думали ,...и видно к чему привело год за годом,
*

А, знаешь, я соглашусь с тобой, если имеется ввиду Шлёцера и Байера с Миллером... Но я про истинную историю. А наследники Татищева - где они?.. Ну, да ладно...
алексей извини, конечно, но некоторые нестыковочки в названии темы...
Фаррар - вообще-то с двумя Р надо и рамка у него была не 180, а 156. А у Дюкарева 180 - личная инициатива, как бы он на американца не ссылался... И не надо это смешивать. Ещё раз, без обид...
алексей
Цитата(rossech @ Пятница, 27 Февраля 2026, 4:48)
Фаррар - вообще-то с двумя Р надо и рамка у него была не 180, а 156
*

Т9 исправлял. Я изначально с 2 р писал. Ссылку можно где про Фаррара написано, очень скупо и мало про его систему. Изначально вроде как он на 135,потом на 156 и вроде как на 180 тоже водил.
алексей
Цитата(rossech @ Пятница, 27 Февраля 2026, 4:48)
А, знаешь, я соглашусь с тобой, если имеется ввиду Шлёцера и Байера с Миллером... Но я про истинную историю. А наследники Татищева - где они?.. Ну, да ладно...
*

А я вот здесь я нить разговора/темы не улавливаю. Они тоже пчеловодством занимались?
Andrey-Sher
Цитата(алексей @ Четверг, 26 Февраля 2026, 15:54)
Будто у вас большая. До 150 п/с любительская пасека, и применяем любительские методы.
*

нахрен оно такое любительство biggrin.gif
Цитата(алексей @ Пятница, 27 Февраля 2026, 1:32)
Изначально вроде как он на 135,потом на 156 и вроде как на 180 тоже водил.

*

да хоть в ведро засыпь, будут так же жить неплохо.
они у тебя что ? с линейкой бегают?
улей для пчеловода.
rossech
Цитата(алексей @ Пятница, 27 Февраля 2026, 1:34)
Они тоже пчеловодством занимались?
*

Они занимались гораздо большим... Они пытались (и довольно успешно) формировать взгляды на наше прошлое, на нас самих, на отношение нас к себе, на наш выбор... и в пчеловодстве в т.ч. Надеюсь, расшифровывать не надо?
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 27 Февраля 2026, 6:06)
улей для пчеловода.
*

Конечно.. И поэтому, если кто начинает или хочет что-то поменять, надо сначала прикинуть, посчитать, что бы всё было удобно. Все виды работ с весны по осень. Дело не в самих цифрах, но они потом выливаются в объёмы, части, и килограммы. И потом начинаешь понимать где много, где мало и что надо было сделать не так...
Петар Пантелић
У меня фарар улей уже сорок лет. Такими размерами, как ЛР. Только высота меньше. Оригинальный масштаб высота корпуса 168мм . У меня 170 мм.. bye.gif
Валент
Цитата(rossech @ Среда, 25 Февраля 2026, 20:37)
Вот она -
https://dzen.ru/a/aW3uXcCVaEhlbrCE
Тут нет ни слова о Фарраре. Но ИИ говорит, что размер рамки Фаррара 156мм.
*

rossech, какие бы рамки не были 120, 130, 145, 230, 300, 470 . . . .
Для пчел это не имеет никакого значения. imho.gif
Все дело в удобстве работы с ними.
А это определяется климатом и местными условиями и условиями зимовки (На улице - в сугробе, или в омшанике).
Затем той медогонкой , при помощи которой вы мед качаете.
В "Обычную" кассету входит 2 рамки на 145 мм или одна на 300. Из этого я и исхожу.
И зимовка под снегом - удобно в лежаках - для вентиляции нужны боковые карманы и рамка на 300 мм.
А даданы на 12 рам (10, или 8 (6)) - это промышленное пчеловодство - работают . как правили 2 человека, поднимая по 20-25 кг. Для меня это уже тяжеловато (спина-то одна")
-
Поэтому выбрал лежаки на 16 рам, рамку на 300 мм и магазины на 145. ВСЕ. Больше не экспериментирую
Эти условия для Урала с зимовкой под снегом bye.gif
-
Еще одно: Все ульи на точке должны быть однотипными.
Иначе постоянно будете бегать с рубанком biggrin.gif Вместо того, что б заниматься пчеловодством
rossech
Цитата(Валент @ Пятница, 27 Февраля 2026, 16:36)
rossech, какие бы рамки не были 120, 130, 145, 230, 300, 470 . . . .
Для пчел это не имеет никакого значения.
*

Конечно. И я на это ответил в предыдущем посте

"улей для пчеловода.

Конечно.. И поэтому, если кто начинает или хочет что-то поменять, надо сначала прикинуть, посчитать, что бы всё было удобно. Все виды работ с весны по осень. Дело не в самих цифрах, но они потом выливаются в объёмы, части, и килограммы. И потом начинаешь понимать где много, где мало и что надо было сделать не так..."
николайзамков
Цитата(rossech @ Пятница, 27 Февраля 2026, 16:53)
Конечно.. И поэтому, если кто начинает или хочет что-то поменять, надо сначала прикинуть, посчитать, что бы всё было удобно.
*

Всё правильно, зависит от здоровья, практики, технологичности, стандарта, продавать пчелосемьи, а уж тем более от количества пчелосемей. в начале что то хочется своё, а потом переделываем под стандарт, всё заточено под стандарт.
rossech
Цитата(николайзамков @ Пятница, 27 Февраля 2026, 18:55)
а потом переделываем под стандарт, всё заточено под стандарт.
*

Я немного не это имел ввиду. Сама рамка задаёт объём корпуса, их кол-во. И когда мы говорим о многокорпусном, стараемся попасть в такие размеры или объёмы, что бы все операции удобны и доступны.

Здесь речь идёт о раме 180. И когда прикидываешь все эти параметры и пытаешься привязать их к необходимым работам - понимаешь, что это не совсем то...
Например - зимовка в одном корпусе - корпус мал. В двух, немного велик... Хоть сокращай... Но это же МК!

Поэтому много уже что перепробовано и люди интуитивно и практически подошли к иным размерам.
Тот же размер 145 показал, что он вполне устраивает для всех возможных операций.
То, что он совпал со стандартом, наверное, совсем не случайно.
николай6474

Цитата(Валент @ Пятница, 27 Февраля 2026, 16:36)
Еще одно: Все ульи на точке должны быть однотипными.
Иначе постоянно будете бегать с рубанком  Вместо того, что б заниматься пчеловодством

*

Даже не знал, что так бывает, наверное потому, что делаю всё сам.
Цитата(rossech @ Суббота, 28 Февраля 2026, 18:51)
Я немного не это имел ввиду. Сама рамка задаёт объём корпуса, их кол-во. И когда мы говорим о многокорпусном, стараемся попасть в такие размеры или объёмы, что бы все операции удобны и доступны.
*

Как бы логично, но рамку выбирает пчеловод, следовательно и объём улья определяет он.
Что заметил, Чем больше амбиций и меньше опыта, тем меньше ульи и семьи.

ПС для того, что бы уйти в зиму на 9-10 рамках, надо минимум 12-13 рамок дадана.

Любой отводок, малый объём улья сдерживает рост этого отводка.. Для майско-июньского отводка на 2 рамки, нужен 12 р корпус, либо 2 корпуса по 6 р.Иначе будет сдерживание роста пчелы в пользу накопления мёда.
Gardiniero
Цитата(николай6474 @ Суббота, 28 Февраля 2026, 19:12)
ПС для того, что бы уйти в зиму на 9-10 рамках, надо минимум 12-13 рамок дадана.
*

Хомич зимует на трех корпусах Н108, выходит 6 рам дадана. Как умудряется мед собирать в Пензе? biggrin.gif Давыдов на 3 корпусах Удава, пусть это 7 рам дадана, но в Вятке.
Ангарский
Цитата(rossech @ Суббота, 28 Февраля 2026, 23:51)
Здесь речь идёт о раме 180. И когда прикидываешь все эти параметры и пытаешься привязать их к необходимым работам - понимаешь, что это не совсем то...
Например - зимовка в одном корпусе - корпус мал. В двух, немного велик... Хоть сокращай... Но это же МК!

*

Вообще то как я понял Дюкарев взял улей за основу взял улей Rose OSB (ROSE One-Size-Box Hives (Улей с одноразмерными корпусами)) https://disk.yandex.ru/i/vuURFYFwnuhPUQ только длину рамки привязал к нашему стандарту, и вместо 12 рамок ставит 10 (судя по роликам), и получил одинаковый объем с корпусом улья Rose OSB.
Цитата(rossech @ Суббота, 28 Февраля 2026, 23:51)
*

В одном корпусе зимовка да мало, но в двух корпусах самое то imho.gif. Подготовка к зимовке, особенно на своем меде очень простая: при содержание осенью пчел в двух расплодных корпусах при подготовке в зиму ставим сверху медовый корпус и одновременно убераем с низу пустой и все - подготовка закончена. Эта рамка (не раздутая) содержит 1,85 кг меда, в корпусе 10 рамок, значит в корпусе как минимум 18 кг меда, да еще есть мед в нижнем корпусе (крайние рамки + венцы по 5-7 см.). Получается на зимовку где то не менее 25 кг меда есть - в полне хватит. Стандартная семья (клуб) после того как убрали нижний корпус сразу зацепиться за мед верхнего корпуса - нет проблемы с переходом из корпуса в корпуса на который иногда грешат при зимовке на двух корпусах рута. В корпусах по 10 рамок значит не возникает необходимости в сокращении количества рамок в зиму - в рутах то не сокращают даже при зимовке в двух корпусах.
Да есть не стандарт в рамке: продавать пакеты проблема; вощина так же не стандартная, но если свое литье или заказывать что бы резали под этот размер при изготовлении.
Можно ли этот корпус с вощиной ставить в разрез hmm.gif это только эксперементально определиться
В кассету хордорадиальную медогонку две рамки не встанут, но в радиальную медогонку отлично пойдет на откачку
пчелхом
"Хомич зимует на трех корпусах Н108, выходит 6 рам дадана. Как умудряется мед собирать в Пензе?..."

Не правильно понимаете его технологию .
Хомич готовит сильные ,поджатые семьи в зиму, занимающие
по 4 корпуса ( 3 верхних с запечатанным кормом, в нижнем - ложе, мед, перга.) равных по площади 8 рамкам Дадана.
Когда ПОХОЛОДАЕТ и пчелы соберутся в клуб в 3х нижних корпусах, покинув верхний 4-й, то он ( при зимовке на воле под не утепленными чехлами с верхней вентиляцией гнёзд и открытыми нижними летками на сетчатых доньях) для комфортной - без сырости в гнёздах и для экономного потребления корма, сбережения жизненных сил - убирает верхний 4-й корпус на склад ,оставляя пчелосемьям площадь по объёму клуба ( 3 корпуса) и возвращает 4-й корпус пчелосемьям ( с добавкой 2-3 рамок по центру с пергой) в конце февраля, за месяц, полтора до облёта.
В это время клубы расширяются в объёме и уже присутствует расплод .
Когда потеплеет и распадутся клубы , то они занимают 4 корпуса и просят 5-й.
Рекордный медосбор в улье Альпиец Н 108 в условиях Пензенской области, при моей кормовой базе составил 140кг на зимовалую семью, при увеличении количества семей пасеки в два раза.
пчелхом
"Хомич зимует на трех корпусах Н108, выходит 6 рам дадана. Как умудряется мед собирать в Пензе?..."

Не правильно понимаете его технологию .
Хомич готовит сильные ,поджатые семьи в зиму, занимающие
по 4 корпуса ( 3 верхних с запечатанным кормом, в нижнем - ложе, мед, перга.) равных по площади 8 рамкам Дадана.
Когда ПОХОЛОДАЕТ и пчелы соберутся в клуб в 3х нижних корпусах, покинув верхний 4-й, то он ( при зимовке на воле под не утепленными чехлами с верхней вентиляцией гнёзд и открытыми нижними летками на сетчатых доньях) для комфортной - без сырости в гнёздах и для экономного потребления корма, сбережения жизненных сил - убирает верхний 4-й корпус на склад ,оставляя пчелосемьям площадь по объёму клуба ( 3 корпуса) и возвращает 4-й корпус пчелосемьям ( с добавкой 2-3 рамок по центру с пергой) в конце февраля, за месяц, полтора до облёта.
В это время клубы расширяются в объёме и уже присутствует расплод .
Когда потеплеет и распадутся клубы , то пчелы занимают 4 корпуса и просят 5-й.
Рекордный медосбор в улье Альпиец Н 108 в условиях Пензенской области, при моей кормовой базе составил 140кг на зимовалую семью, при увеличении количества семей пасеки в два раза.
rossech
Как бы логично, но рамку выбирает пчеловод, следовательно и объём улья определяет он.
*

Ну тут то мы обсуждаем данный улей..

Любой отводок, малый объём улья сдерживает рост этого отводка..
*

На любой отводок с малым объёмом можно накинуть магазин, если он временно стоит как отводок, до объединения, допустим... Если он должен превратится в семью - то просто ставится очередной корпус и всё.
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 01 Марта 2026, 6:05)

Вообще то как я понял Дюкарев взял улей за основу взял улей Rose OSB (ROSE One-Size-Box Hives (Улей с одноразмерными корпусами))
*

Возможно.. А может просто совпадение по размеру рамы. Если его послушать, то он постоянно ссылается на Фаррар, а если посмотреть на технологию - то во многом копируется улей этого ирландца.

А вообще - меня совсем не впечатлило.. Если мягко сказать. Всплывающий корпус со старой сушью - это нечто... Это сначала надо поменять местами основные, потом несколько раз поднять вышестоящие, что бы подпихнуть очередной при расширении? При большой пасеке задолбаешься их дёргать.

Потом... Пишет, про противороевой приём. Я мало что понял, в чём суть. Опускать матку вниз? Без решётки?
А замена маток где и как? Типа вывели несколько в верхнем корпусе. И что? Как менять? Как найти старую, если даже решётку не использует?

Короче, очень много телодвижений.. Не профессионально.
В одном корпусе зимовка да мало, но в двух корпусах самое то
*

Ну если сравнить по объёму - то два по 10 рам - это то же что и дадан 12, ну пусть он 10 рам, как рут, но много, процентов 30-40 остаётся снизу пустого места во время зимовки.
Если сравнить с 145, то два корпуса по 10 рам - более компактно.
Можно ли этот корпус с вощиной ставить в разрез
*

А ему деваться некуда, потому что он выводит старую сушь через верх! Он его ставит вторым, потом меняет местами, что бы он стал в этом сезоне нижним. А на след год этот нижний уйдёт вверх на замену, когда его переставят местами в нижней паре.
В кассету хордорадиальную медогонку две рамки не встанут, но в радиальную медогонку отлично пойдет на откачку
*

У нас - да, а у них там кто знает, что за медогонки wink.gif

И вот, если бы для меня встал вопрос, что выбрать этот "фаррар" или 145 - я бы однозначно остановился на последнем.
Roman_68
Цитата(rossech @ Воскресенье, 01 Марта 2026, 11:20)
При большой пасеке задолбаешься их дёргать.
*

на большой пасеке крыши снимать устаешь .
а подкрышники просто удаляются как рудимент....хоть на любительских -отличная вещь.
пионер-пенсионер
а почему не обсуждают в этой теме его диафрагму?
мне кажется это более интересно!
я вот больше думаю, как применить ее для удава!
Глаза стали уже не те с возрастом, шевелить тяжелые улья сложно, , высмотрить что-то при манипуляциях с корпусами тоже уже сложно.
Для молодых это пока не имеет значение..
rossech
Цитата(пионер-пенсионер @ Воскресенье, 01 Марта 2026, 16:15)
а почему не обсуждают в этой теме его диафрагму?
*

Наверно никому не надо...
Цитата(пионер-пенсионер @ Воскресенье, 01 Марта 2026, 16:15)
я вот больше думаю, как применить ее для удава!
*

С какой целью?
Мрачный_Тип
По существу :
Риторика в видео как в пирамиде ммм. Мол уникальный улей - западный. Об этом с при дыханием говорится. За счёт которого можно много заработать. Для потенциального клиента на улья. Рисуется дивная, чудная картина в виде этого самого поля чудес. Где золотой отдай и получишь сто золотых. Только купи улей.
Сам Дюкарев, при этом почему то не имеет промышленной пасеки. Почему то он не на меде зарабатывает за счёт своего улья, а на продаже ульев, дисков обучающих, испарителя, канди белкового.
Мрачный_Тип
Рассказывая с придыханием про улей фаррара. И мол на 180 рамке, весь западный мир и все такое прочее. Он попросту вводит в заблуждение.
В действительности рамка фаррара имеет другой размер.
В действительности промышленные пасеки как правило на 230 рамке работают.
Для чего он вводит в заблуждение тех кто элементарно даже загуглить не может?
Ответ очевиден. Создать иллюзии у потенциальных клиентов на улья.
Мрачный_Тип
Интенсивное наращивание колличество пчелы весь сезон с помощью маток помошниц. Это прямой путь к тому, что пчелы без жирового тела в южных регионах страны, будут уже в начале августа. Со всеми из этого вытекающими. В виде того же осеннего явления. Человек открыл осенью улей, а пчелы в нем нет.
Для такого интенсивного наращивания пчелы, нужен подходящий климат и медо-перговая база соответствующая. См тему изоляторов матки и для чего их собственно говоря применяют. Тогда вам будет понятно то, что интенсивное наращивание пчелы, далеко не всегда благо.
Дюкарев об этом благоразумно помалкивает.
Рисуя чудные и дивные воображаемые картины. Для той же самой цели.
Мрачный_Тип
Как человек будет использовать допустим 3 никлеусных отсека в корпусе. Если такой не широкий улей стоит в прицепе на платформе?
Да ни как.
Максимум два выхода от двух никлеусов.
Перед и зад. Если 2 с переди это слишком узкое расстояние с соседними блуждание маток гарантированно. Либо только перед, если платформа павильонного/закрытого типа.
Это уже вносит свои коррективы в кочевое пчеловодство.
Как и отсутствие отдушин в системе улья Дюкарева.
Этот улей в том виде в котором он предоставлен. Для кочевки не лучший вариант.
Как уже в комментариях отписались. Не стандартная рамка. Это ещё и отсутствие пакетов на продажу. Не стандартные рамки в пакете купит разве, что какой то самомазохист.
С таким же успехом лучше 8 рамочный рут использовать. Применяя туже самую технологию, но и вощину стандартную используя без отходов, и имея возможности продавать пакеты. Вес корпусов кстати говоря будет тот же и объем тот же.
То, что Дюкарев, называет уникальным. Давным давно до него и нас всех вместе взятых. Придумали и применяли.
Для желающих ещё более снизить нагрузки на спину. Можно и полурамку на 8 рамок в корпусе использовать. Для коротких и не больших взятков 145 рамка ещё лучше себя покажет и развитие будет кстати говоря тоже лучше. И это тоже давным давно замечено и изучено прошлыми поколениями пчеловодов.
Диафграмма?
Я её ещё до того как Дюкарев вообще в инет пространстве появился. Применял на даданах 10 рамочных. Немного другого типа, но с помощью которой можно было делать те же самые манипуляции, что и он делает. Уже и не помню где её подсмотрел.. На генемановскую решётку бруски крепятся. В брусках по 2 летка (отсекать при надобности летную пчелу или как удалитель пчел использовать) один леток выше генемановской, другой ниже. Корпус на 4 отделения можно разделить с помощью двп. На разделительную решётку двп или фанеру ложил с отверстиями через сетку (для обогрева). В общем, всё тот же принцип и все те же дополнительные возможности, которые даёт диафграмма при работе. Дюкарев сделал просто другой вид диафграммы и запантентовал.
Но диафграмму то придумал ни он, и не я, и не читающий эти строки. Её до нас придумали. Он просто взял это чужое изобретение, немного изменил и присвоил себе.
Напомная этим действием целую кучу таких же гуру типа Ярика и многих других, котрые те же разработки Кривошеева немного изменили, да в массы предоставили в виде поля чудес. Кстати где они? Поле чудес Буратинки перестали посещать и уникальное пчеловодство захлопнулось в тот же самый момент как только покупать уникальности перестали?
Разумным человекам то сразу это ммм всякое было понятно. И то, что люди не на пчелопродуктах зарабатывают, а на банальной продаже уникальностей с рассказами для клиентов про промышленные пасеки, горы золотых в поле чудес и все такое прочее.
Дюкарев, такой же.
К нему не было бы вопросов если бы он честно говорил, что его источник дохода основной это не пчелопродукты, а покупатели ульев и тд Но он то себя позиционирует тем кем очевидно же, что не является.
Кстати говоря, а где эти «мильоны» успешных пчелохозяйств с его ульями, на которые он постоянно ссылается в своих маркетинговых видео?
Мрачный_Тип
Реклама Дюкарева в виде придания естественно «уникальному» меду лекарственных свойств.
Это вообще что то с чем то.
Это уже шарлатанство чистой воды. Мед ни когда не был аналогом лекарств и не будет. Это не более чем полезный продукт. Можно с бадом сравнить, но не более того.
Басни про супер эко так и вовсе рассчитаны разве, что на людей с тремя классами коридорного прослушивания уроков в школе.
Какое стирильное эко на фоне выбросов в атмосферу из вулканов хим веществ, которые далеко не экологичны? И которые с осадками буквально весь земной шар покрывают.
Он вообще хоть что нибудь про испарения от земли знает и чем отличается мед из улья/дупла находящегося выше 5 метров от почвы. От меда добытого из улья стоящего на почве?
Или про распыления в ссср тоннами дуста в том числе и над территориями тайги, и про то, что он распадается в природе только через 3 цикла?
Он вообще знает, что то такое дуст? И что после советских экспериментов его следы теперь даже на необитаемых островах Тихого океана находят. По сравнению с которым тот же раундап это речи ни о чем.
Или про ртутные загрязнения, котрые достигли даже тех уголков планеты, где ещё нога человека не ступала?
Он биологию то в школе учил вместе с химией?
Осадки атмосферные давным давно перенесли от заводов и тд все, что в воздух попадало. Давным давно подпочвенные воды разнесли все то чем он стращает скучающих домохозяек.
Эко это не более чем маркетинговый ход. Не существует в природе стирильных условий. Да и не существовало ни когда.
Особенно меня умиляли его речи про сельхоз поля. С которых он ест весь перечень мучной продукции каждый день. Мясо выращенное на кормах все с тех же сельхоз полей. Молоко, яца.
И удивительное дело. Живее всех живых.
Но если кто то не купит его эко уникальное и мед понимаешь ли с сельхоз полей съест. Хана тому человеку.
У него с логикой как? От биполярочки не заклинивает? Капустку, морковочку ест политую осадками из атмосферы, куда испарения с сельхоз полей попадают и в дождиках то самое и оно самое? Не отравился?
В общем, в этом плане его понесло так, что там ауфедеозейн рассудку. Полнейшее мракобесие и не знания элементарного об окружающей среде.
Но, что будет, когда накормленные его пропагандой о меде-лекарстве, само собой разумеющееся лекарственных чудо свойств лекарства/меда не получат? Он не боится нарваться на себе подобного, который ожидая чудесных свойств от его меда, естественно их не получит и захочет у него спросить, почему этих свойств не получил?
Их ведь ой как не мало. Таких всяких с 3 классами коридорного прослушивания уроков в школе. Которые свято верят в то, что со спутников их чипируют, через вышки связи их зомбируют, что мол мёдом вылечивают ишемию и тд.
Вопрос риторический.
vikchem
Как я понял Дюкарева, его товар рассчитан строго на лохов. И критиков он банит сходу. И про сублимацию он говорит ахинею, что можно парами шавелтки в любую температуру обрабатывать и количество немеряное порошка в его рекомендациях. А с диафрагмой у меня интересный опыт получился: пчелы заложили свищевые маточники с обеих сторон от диафрагмы. Я заметил и разделил - разнес корпуса. Тут же маточники в основной семье были вычищены. Я точно эту "систему" больше применять не буду.
хромой63
Это тема для обсуждения личности Дюкарева или улья на 180 рамку??

Думаю, что клепая ульи на рамку педо-дадана, он бы заработал больше. Но чел пошел против системы, уже это заслуживает некоторого уважения. Но любители послушать быдло-радио недовольны lol.gif

Покидав 3 года корпуса рута, понял, что нужно заранее, а ни когда припрет здоровье, переходить на что-то более легкое. И 180 рамку пробрасываю, это не выход, а полумера.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО