Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ганемановская решетка - причина роения?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Роение пчёл
Страницы: 1, 2, 3
сергей-69
Цитата(Nik @ Четверг, 14 Августа 2008, 10:19)
Опять же, перед рапсом такой ход будет не правильным. Семъя должна расти,
*

В этом году на рапс ограничил в первом корпусе.Мёда рапсового много,расплода с гулькин нос.Летний взяток впролёте.Да, летом мамка тоже была в одном корпусе.Сейчас пчелы море - висят гроздью на прилётке.Как жаль что взяток был в июле а не сейчас в августе.Поэтому делаю вывод на рапс два корпуса, а в июле один.
Александр Новгородский
Цитата(сергей-69 @ Четверг, 14 Августа 2008, 22:30)
В этом году на рапс ограничил в первом корпусе
*

сергей-69 а в ройку вошли? всё же май-июнь hmm.gif
НиколайГ
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Августа 2008, 12:16)
А с другой стороны - 2 корпуса расплода меда съедят в 2 раза больше. И будет ли толк?
*

Мало того, что съедят больше, так еще и значительная часть пчел будет заниматься выращиванием зачастую ненужного расплода. Так приехал к соседям по пасеке непосредственно перед взятком с донника, а мой друг Петя Кошелев поставил вразрез третий корпус (10*300), в двух уже полно расплода. Зачем? Говорит расплод всегда нужен. Вся пасека изроилась.
Сам попробовал на 1 корпус 10*300 разделительную решетку, а сверху магазины перед главным взятком. ( Об этом писал, меня даже САМ Работник "похвалил", назвал отчаянным экспериментатором) Семья сильно отставала с весны. Рассудил, что нечего перед ГВ и во время его заниматься расплодом во втором корпусе. Результат выше всяких похвал. Теперь посмотрел гнездо-полный порядок. А ведь с нормальной семьи мог бы получить дополнительно хороший отводок. ГВ с 15-20 июня, времени вполне достаточно. Планы на следующий год строю именно на этих принципах, только магазинную рамку буду на 230. Кстати почему-то в гнездах 12*300+решетка+магазины на 145 чаще других роятся.
Prokudin
Цитата(НиколайГ @ Четверг, 14 Августа 2008, 21:00)
А ведь с нормальной семьи мог бы получить дополнительно хороший отводок.
*

Однозначно. bye.gif У меня сидят круглый год на одном корпусе 12 p. на 230, из них одна -две строительные и пчелы всегда хватает , и на рапс и на летний взяток и на отводки.Даже если до рапса отводок сделать , рапса приносят неплохо.
Docent
Цитата(Prokudin @ Четверг, 14 Августа 2008, 20:37)
У меня сидят круглый год на одном корпусе
*

Только добавь, что ты печатный расплод раз в 3 недели выше решетки поднимаешь, как мне помнится из предыдущих дискуссий (поправь, если что напутал). bye.gif

Я в прошлом сезоне держал в одном корпусе и один-два раза поднимал печатный выше решетки.
Понравилось.
Prokudin
Цитата(Docent @ Четверг, 14 Августа 2008, 22:16)
Только добавь, что ты печатный расплод раз в 3 недели выше решетки поднимаешь, как мне помнится из предыдущих дискуссий (поправь, если что напутал). bye.gif

Я в прошлом сезоне держал в одном корпусе и один-два раза поднимал печатный выше решетки.
Понравилось.
*

Точно , но я ждал пока спросят , кто еще не знает. smile.gif Это как противороевая мера в семьях племенных групп аналогов с матками не первого года. Хотя у меня ежели матка молодая , то я етого не делаю сидит на одном без всяких перестановок. bye.gif
Duboor
Prokudin, а когда "Пчелосемей:свыше 150" сколько работников нужно поднимать раз в 3 недели печатку поверх решётки? Мера хорошая, но летом лишнего времени обычно мало. Это эффективнее, чем держать решётку поверх второго корпуса?
CHIBIS, ещё как матка лезет в третьи корпуса. В этом году сильные семьи "ограничивал" решёткой на третьем корпусе. ohyeah.gif Я с них позже расплод на отводки выдёргивал.
На следующий год тоже попробую располовинить один точёк на 1 и 2 корпуса под решёткой. Будем выводить статистически достоверные цЫфры.
apika
Duboor , Prokudin же написал что переносит только у
Цитата
племенных групп
*

Prokudin
Цитата(Duboor @ Пятница, 15 Августа 2008, 1:29)
Prokudin, а когда "Пчелосемей:свыше 150" сколько работников нужно поднимать раз в 3 недели печатку поверх решётки?
*

Я работаю обычно один с племенными,не доверяю я их никому, dntknw.gif хотя другого рода помощь , оказывает мой свояк. А вообще 70 семей я один пока в состоянии сделать в день dntknw.gif .Матку ведь не ищу.

Цитата(Duboor @ Пятница, 15 Августа 2008, 1:29)
Это эффективнее, чем держать решётку поверх второго корпуса?
*

Безусловно эфективнее imho.gif ,иначе я бы этого делать не стал. bye.gif
CHIBIS
CHIBIS, ещё как матка лезет в третьи корпуса. В этом году сильные семьи "ограничивал" решёткой на третьем корпусе.)))Ну,коллега ,у Вас не матки ,а звери.Не знаю почему,но в третьи корпуса не идут.Хватает места в двух.В этом году ни одна семья не роилась.Много пчеловодов у нас.Кое кто на подсолнухе ставит решетки на 1 корпус ,но большенство нет.И мед качают не зависимо от наличия решеток.То,что матку при качке случайно не придавишь ,если она внизу заперта-согласен.На главном взятке матка сама сидит внизу,так как пчелы нектаром ее ограничивают будь спок.Ну вольному воля.дерзайте.
bine
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 15 Августа 2008, 20:55)
На главном взятке матка сама сидит внизу,так как пчелы нектаром ее ограничивают будь спок.
*

когдато не знав не чего за решётку и привозил пчёл с краснодарского края- в главный взяток часто маток находил во вторых корпусах, тосовал рамки с расплодом вниз, выбирая медовые, теперь многие пчеловоды удивляются, как в течение дня я откачиваю 20-30 семей, решётки ускоряют мёдоотбор с семьи.
Фаддеич
Цитата(Nik @ Четверг, 14 Августа 2008, 13:19)
Если я вывез свою банду на гречку это как ?
*

Типа должен быть бурный взяток, такая мысль?
А вот и правильный ответ:
Цитата(Nik @ Четверг, 14 Августа 2008, 13:19)
Посевная, правда выделяет ( на основании двух лет) хреново.
*

Все эти гречки, шмечки....
Вот за что люблю белорусский лес - дает когда больше, когда меньше, но ВСЕГДА! И мед обалденный.

На будущий сезон тоже буду проводить эксперимент с ограничением матки в 1 корпусе и в двух корпусах. ПОСМОТРИМ, КТО ЛУЧШЕ.

Вот дождусь Работника и еще выясню некоторые нюансы - и можно запускать технологию.
Но с отводками.
То есть маток ограничивать далеко не сразу, а где-то с середины-второй половины июня.

А до этого подрастить пчелу, поделить семьи, снова подрастить пчелу.

Да.... а вот что делать с 16-рамочными? Блин.... даданы-чемоданы.... haha.gif

На будущий год попробую их еще раз - на базе зимовалых семей.
Если будет толк - оставлю. Если в рутах окажется все намого лучше и удобнее - продам.

Цитата(CHIBIS @ Пятница, 15 Августа 2008, 19:55)
Ну,коллега ,у Вас не матки ,а звери.Не знаю почему,но в третьи корпуса не идут.Хватает места в двух.В этом году ни одна семья не роилась.
*

У меня в этом году матки работали в 4-х корпусах альпийца. И не роились, пока расширял, но при этом была плохая погода.
А как погода наладилась и взяток пошел нормальный - так вперлись в ройку.
Переросли, значит.

Поделил, но половинка среднерусской семьи со старой маткой из ройки так и не вышла. Потом изроилась вся. Пришлось восстанавливать от краинок.
Александр Новгородский
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 18 Августа 2008, 10:29)
но половинка среднерусской семьи со старой маткой из ройки так и не вышла.
*

Эту семейку нужно было поставить на новое место, без лётной вышла бы из ройки.
Фаддеич
Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 18 Августа 2008, 9:57)
Эту семейку нужно было поставить на новое место, без лётной вышла бы из ройки.
*

Семейка была поделена методом вытряхивания на сходни на новом месте.
Рамки делились. открытый шел на новое место, печатный - на сторое место.
матка старая пола при стряхивании на новое место.

Маточники выламывал все. оставил только один на старом месте.

Похоже, что в конце концов отроились обе половины. Только намного позже.
А сразу начали было работать те, что с летной.

В общем, одну из этих семеек краинки неделю назад растерзали всю.
Пришлось восстановить эту семью методом перестановки рамок расплодных с пчелами от краинок (без матки) со щедрым обливанием пахучкой.
Прошло нормально.

А матку дал через неделю молодую плодную.

Сейчас семья (уже стала краинской) работает. Матка червит.
Александр Новгородский
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 18 Августа 2008, 11:58)
Семейка была поделена методом вытряхивания на сходни на новом месте.
Рамки делились. открытый шел на новое место, печатный - на сторое место.
матка старая пола при стряхивании на новое место.
*

Да такие семьи попадаются, их хлебом не корми дай пороиться, я о таких не жалею, стараюсь тоже менять маток. dry.gif
Фаддеич
Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 18 Августа 2008, 12:17)
Да такие семьи попадаются, их хлебом не корми дай пороиться, я о таких не жалею, стараюсь тоже менять маток.
*

В одной так и не поменял в этом сезоне. Семья очень сильная и очень злая. Роилась в этом году неоднократно. Сама - из посаженного суперсильного роя (еле влез в 16-рамочный со всеми рамками crazy.gif ).
Матка там сейчас молодая - бог с ней. Пускай зимует. Будет материал для работы в следующем году. Сейчас к ней лезть - одни проблемы. Разок еще залезу для сокращения - и все.
Nik
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 18 Августа 2008, 9:29)
Все эти гречки, шмечки....
Вот за что люблю белорусский лес - дает когда больше, когда меньше, но ВСЕГДА! И мед обалденный.
*

Так гречка ж не в пустыне растет. Лес всегда рядом в наших условиях. Правда лес может быть хвойным, а там мало чего цветет. Вот если неудобица рядом- тогда там можно много чего найти.
Duboor
CHIBIS, матки лезли в третий, а то и в четвёртый, когда в первом расплода не оставалось. Весь ящик был забит пергой. Вот сомнения и одолевают. MishaK, Prokudin и Работник ратуют за содержание гнезда в одном корпусе. Я тоже думал сделать как Фаддеич предлагает, ограничить матку после наращивания массы пчелы. Местные пчеловоды решётки поставили только сейчас, после отбора основного мёда. Но оно это надо, заглядывать под каждый ящик в поисках расплода. Ящички то тяжёлые, и потеря времени. На следующий год будем экспериментировать.
Фаддеич
Цитата(Duboor @ Вторник, 19 Августа 2008, 0:59)
Местные пчеловоды решётки поставили только сейчас, после отбора основного мёда. Но оно это надо, заглядывать под каждый ящик в поисках расплода. Ящички то тяжёлые, и потеря времени. На следующий год будем экспериментировать.
*

Вопрос: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ РЕШЕТКИ ПОСТАВИЛИ только СЕЙЧАС?
Я предполагаю, это с целью создания целькормового корпуса при осеннем закармливании.
Прошу пояснить.
rut21
Очень доволна решетками. Кому интересно можно прочитать здесь
Natali
Считаю, что ган. решетка не может стать причиной роения, по крайней мере в наших условиях. Сами пользуемся решетками уже много лет, ставим их на первые корпуса ульев во время "перетурбации" рамок перед или в самом начале главного взятка, в нашей местности в зависимости от года -это с 22 июня по 4 июля. Собираем на взяток обычно семьи в рабочем состоянии, но иногда -даже зароившиеся, с яичком в мисочке, только убираем его и максимально расширяем гнездо вощиной. При хорошем взятке такая семья о роении забывает.
Да, мероприятие весьма работисто (особенно при нашем сплошном нестандарте ульев), да, качество решеток оставляет желать лучшего (первые были типа капроновые, теперь ломкая платмасса, как одноразовые). Зато мы всегда с медом, в то время как знакомые пчеловоды, в очередной раз обнаруживая во вторых корпусах расплод, а в первых одну пергу, винят в неудаче погоду, соседей... Пытаюсь объяснить: зачем нам пчелы, нам мед нужен tongue.gif ! Не верят! dntknw.gif В наших условиях единственного взятка маток необходимо ограничивать в червлении! А за наращивание пчел беспокоиться нечего: хватит за глаза матке одного корпуса! Даже много, но тут уж не знаю, что делать...
Фаддеич
Цитата(Natali @ Вторник, 14 Октября 2008, 19:39)
Считаю, что ган. решетка не может стать причиной роения, по крайней мере в наших условиях. Сами пользуемся решетками уже много лет, ставим их на первые корпуса ульев во время "перетурбации" рамок перед или в самом начале главного взятка, в нашей местности в зависимости от года -это с 22 июня по 4 июля. Собираем на взяток обычно семьи в рабочем состоянии, но иногда -даже зароившиеся, с яичком в мисочке, только убираем его и максимально расширяем гнездо вощиной. При хорошем взятке такая семья о роении забывает.
*

Вот видите, сами себя опровергаете.
МОЖЕТ решетка стать причиной роения. ЕЩЕ КАК МОЖЕТ!!! Ее ПРАВИЛЬНО использовать надо и + немного везения.
Если взяток слабый, а матка ограничен в одном корпусе рута - может запросто зароиться. Вы ж сами ишете - при хороем взятке забывает о роении. Так решетка тут ни при чем. Как правило, наступление сильного взятка выводит семьи из роевого состояния, это классика.

Если Вы используете ее правильно - а так оно и есть - то какие проблеиы? Нету их.
А поставьте решетку на безвзятке - числа так 10 июня? Что будет? Замучаетесь рои ловить.

Хотя мои роились гораздо позже - и с решетками. Во второй половине июля - чем я был несказанно удивлен. Вот такие пироги.
beemaster
Матка под решеткой должна быть обязательно молодая, этого года вывода, тогда роение будет минимальным.
Natali
Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 9:37)
А поставьте решетку на безвзятке - числа так 10 июня? Что будет? Замучаетесь рои ловить.
*

Ну да, с этим согласна полностью. До наступления главного взятка о решетках и думать не моги biggrin.gif : пусть матка работает во всю силу!
Честно говоря, просто в голову не пришло, что кто-то может поставить решетки раньше времени. (Муж уже отругал, прочитав мой пост). Прошу прощения! hi.gif
Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 9:37)
Хотя мои роились гораздо позже - и с решетками. Во второй половине июля - чем я был несказанно удивлен. Вот такие пироги.
*

Но -опять же с моей колокольни- это вряд ли связано с решетками, тут, скорее, слабый взяток. Хотя мне судить сложно: с многокорпусными не работала... dntknw.gif
rut21
Цитата(Natali @ Среда, 15 Октября 2008, 21:45)
Честно говоря, просто в голову не пришло, что кто-то может поставить решетки раньше времени.
*

Я ......
и поднимаю заппечатанный расплод над решетками. Метод Сименса.
Фаддеич
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 15 Августа 2008, 19:55)
CHIBIS, ещё как матка лезет в третьи корпуса. В этом году сильные семьи "ограничивал" решёткой на третьем корпусе.)))Ну,коллега ,у Вас не матки ,а звери.Не знаю почему,но в третьи корпуса не идут.Хватает места в двух
*

Лезут матки и в 3-й корпус, и в 4-й лезут! Причем независимо от породы... haha.gif
И получается винегрет до идиотизма - три корпуса на каждой рамке мед с рсплодом, причем на одной и той же рамке расплод разновозрастный, и мед тоже участками (причем печатными) понатыкан... Страшно неудобно, так что никаких сомнений в необходимости использования решетки НЕТ.
А в четвертом корпусе немного расплода и перга.

Цитата(Natali @ Среда, 15 Октября 2008, 21:45)
Честно говоря, просто в голову не пришло, что кто-то может поставить решетки раньше времени. (
*

Ну не у всех пчелостаж 15-20... biggrin.gif пока что... biggrin.gif
У некоторых 1-3... biggrin.gif
И граблей для наступания у нас еще очень много haha.gif
Зато мы - подающие надежды! drinks_cheers.gif

Как говорил мой дядя - из тебя выйдет толк... а бестолочь останется! haha.gif Шутил он так.
Цитата(rut21 @ Среда, 15 Октября 2008, 22:03)
Я ......
и поднимаю заппечатанный расплод над решетками. Метод Сименса.
*

Метод Сименса мне известен, но я пока его не использовал системно. Только раз экстренно в сочетании с другим методом для выведения семей из ройки.
Вопрос - решетка у Вас ставится на 1 корпус или на 2? И сколько раз за сезон происходит подъем печатного расплода?
Если расплод печатный систематически поднимается, то скорее всего под решеткой только 1 корпус? imho.gif
beemaster
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 16 Октября 2008, 11:19)
Если расплод печатный систематически поднимается, то скорее всего под решеткой только 1 корпус? imho.gif
*

Прокудин писал, что тоже бывает поднимает расплод из корпуса поверх решетки. Мне кажется это довольно трудоемко. Вот подумываю о таком способе - По достижении семьями силы полного корпуса,
поверх ставится второй, в который переносится половина рамок с расплодом (расплод располагается над расплодом). Остальное пространство заполняется вощиной. Через две недели корпуса меняются местами. Еще через две еще раз меняются. Через неделю верхний ставится первым и накрывается решеткой, ставятся магазины (тут уже время к главному июльскому взятку подойдет). Матка таким образом работает всегда в благоприятных температурных и по кормежке условиях и развивает максимальную кладку (Шабаршов хорошо описал как пчелы переносят всегда мед из нижнего корпуса в верхний и лучше кормят матку, да и от роения по причине постоянного переустройства гнезда уходят). При таком способе исключается риск замедления развития из-за плохой погоды, коий всегда есть при использовании метода Симинса.
rut21
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 16 Октября 2008, 10:19)
И сколько раз за сезон происходит подъем печатного расплода?
Если расплод печатный систематически поднимается, то скорее всего под решеткой только 1 корпус? 
*

Поднимаю 2 раза. Под решеткой 1 корпус дадана - место под засевом всегда хватает, рамка на 300мм. У меня 7 ульев на 12 рамок и 3 на 10 рамок.
Спасибо форумах.......научили меня....специально спасибо Прокудину.... hi.gif bye.gif .! hi.gif Теперь роением не боюсь.
пахарь
Второй год матка в одном корпусе и решетка над ней.-улье рут. Пока что учусь -правда уже половино пасеки лежаки половина рут.
1)зимовка в одном корпусе рут (в омшаннике) нормально лишь бы мед был над головой да молодая пчела.нынче на зимовке обратил внимание на одно улье-рамки полностью были залиты медом все---так пчелы клубом уперлись в дно--в конце февраля подобрались на рамки перезимовали очень хорошо.Да и не одна она такая была .Так что под клуб должны быть свободные ячейки- фигня. Пчелы хорошо зимуют на полномедных рамках.
2)В начале кто-то писал что хочет сделать над решеткой второй леток в ободке чтоб вывести молодую матку--этого делать нельзя потому что молодая матка вышедшая из маточника будет искать соперницу и проходит (по крайней мере у меня) через разделительную решетку или застрянет в ней. Я сделал так из двп (а лчше из фанеры) сделал ободок и в ободке оставил леток а в двп просверлил отверстия маленькие придать общий запах .
3)Если семья роилась у Вас то решетку придется убрать чтоб молодая матка не перешла через решетку на верх и ставить ее после того как матка начнет сеять.
4)все рамки в первом корпусе должны быть идеальны только под засев.
5)И всетаки главное условия для содержания пчел в одном улье Рут это молодая матка(каждый год менять).

Цитата(rut21 @ Четверг, 16 Октября 2008, 19:17)
Поднимаю 2 раза
*

6)Почитайте еще раз посты Мишака у кого есть главный взяток это очень подходит ----суть 4рамки расплода .1.5кг пчел.молодая матка ЗА 45 дней до главного взятка.
Раньше когда я делал отводки от основных семей(рамка дадановская на 300) в 20 числах мая ---все что больше 6 рамок расплода забирал нынче оставил только 5 рамок расплода остальное забрал(боязно а вдруг не разовьються к медосбору) нет нормально и что интересно роение отдодвинулось дней на 10 (ну может еще что повлияло) но факт отодвинулось по сравнение с ранешними годами.На будущий год рискну оставлю в основных семьх как писал Михаил.
7)И если матка старая даже второй год у меня были с этим проблемы -когда был сильный принос нектара пчелы заливали медом первый корпус и матке негде было сееть (а это конец июля начало августа когда надо сееять молодую пчелу для зимовки) всетаки в двух корпусах ей было бы по свободней. а молодае матки нормально сеели хороши не давали заливать медом 1 корпус.
Юстас
Цитата(beemaster @ Четверг, 16 Октября 2008, 12:55)
Шабаршов хорошо описал как пчелы переносят всегда мед из нижнего корпуса в верхний и лучше кормят матку, да и от роения по причине постоянного переустройства гнезда уходят)
*

Не всегда Шабаршов был прав imho.gif , пытался я поначалу менять корпуса местами, никакого преимущества перед теми, что не трогал, не заметил, теперь не занимаюсь этой ерундой, эффект если и есть, то он минимален.
AlexWhite
Цитата(Юстас @ Четверг, 16 Октября 2008, 19:19)
пытался я поначалу менять корпуса местами, никакого преимущества перед теми, что не трогал, не заметил, теперь не занимаюсь этой ерундой, эффект если и есть, то он минимален.
*

А у меня от этой процедуры эффект максимален smile.gif
И причина здесь, на мой взгляд, в размере корпуса:
весной матка не хочет сеять в нижних корпусах и быстро засеяв верхний просто "шляется" теряя яйца.
В рутовском корпусе места, конечно, побольше, почти в 2 раза, вот и эффект малозаметен.
К тому же если тупо, напр. приурочить процедуру перемещения корпусов к какой-то дате одновременно на всей пасеке, то скорее всего не то что эффекта не будет, а совсем наоборот...
Т.е. семья должна находится в определенном состоянии развития.
pchelovod
Просмотрев тему,не увидел, чтоб кто-то применял Ганемановскую решетку для лежаков,в основном одно-двухкорпусные,и многокорпусные ,поделитесь если кто применяет.
Aleksandr-001
Цитата(pchelovod @ Пятница, 17 Октября 2008, 22:09)
Просмотрев тему,не увидел, чтоб кто-то применял Ганемановскую решетку для лежаков,в основном одно-двухкорпусные,и многокорпусные ,поделитесь если кто применяет.
*

Пчеловод. У меня конечно не 20 рамочные но есть 16 р.
Я на них то же использую решётку. Но веть у меня второй корпыс на рамку как и нижний. А если вы используете надставку то я считаю что она вам не нужна. Ну если вы планируете поставить ешё один корпыс на 20р и на рамку хотябы рут. То она вам очень поможет в том что матка не пойдёт в верх и не будет проблем с откачной мёда да и матку пчёлы не будут ограничивывать в яйцекладке.
pchelovod
[/QUOTE]на каждой рамке мед с рсплодом, причем на одной и той же. Вот такое я тоже наблюдал в лежаке,поэтому и спрашиваю о вертикальных решетках.
Инна
Цитата(ОлАн @ Пятница, 17 Октября 2008, 12:08)
Пример: Поставила 2-й (3-й, не важно) корпус (точно не опоздала и как положенно с переносом части расплода). У пчел беспрепятственный проход во 2-й (3-й).
Через неделю (о ройке у семьи и мысли нет, никаких признаков) просто между корпусами -
решотку. Восприняли как препятствие, семья практически вся внизу, и маточники.
Спровоцировала решоткой.
*

Думаю, что это - следствие выдергивания приема из цельного метода. imho.gif Если пчелы будут зимовать в одном корпусе, то расширение вторым корпусом через решетку восприниматься препятствием не будет. Поправьте, если я не права. hi.gif

Цитата(Natali @ Среда, 15 Октября 2008, 22:45)
Честно говоря, просто в голову не пришло, что кто-то может поставить решетки раньше времени.
*

Natali, что такое "раньше времени"? Когда Вы ставите решётки?
ОлАн
Цитата(Inna @ Суббота, 18 Октября 2008, 13:46)
Поправьте, если я не права. 
*

Inna, пчелы поправят и меня и Вас. smile.gif
Цитата(ОлАн @ Четверг, 16 Октября 2008, 21:27)
Как не вогнать семью в ройку решоткой ?
Пыталась анализировать(методом проб и ошибок) и для себя решила:
1. что с расширением и с решоткой - главное не опоздать (при расширении ставлю решотку, ).
2. если семья работала в двух корпусах и надо поставить решотку - обязательно противороевый прием.
А, вообще, главное, как воспримит семья решотку - как препятствие или как так и ДОЛЖНО быть.
*

bye.gif
Фаддеич
Цитата(rut21 @ Четверг, 16 Октября 2008, 15:17)
Поднимаю 2 раза. Под решеткой 1 корпус дадана - место под засевом всегда хватает, рамка на 300мм.
*

Спасибо, это ценная информация.
под решеткой моих 2 корпуса - это, считайте, корпус дадана (примерно). Если поднимаем печатный расплод - то что ставим взамен? Вощину? Сушь? Все сразу?

Цитата(Inna @ Суббота, 18 Октября 2008, 16:52)
Думаю, что это - следствие выдергивания приема из цельного метода.  Если пчелы будут зимовать в одном корпусе, то расширение вторым корпусом через решетку восприниматься препятствием не будет. Поправьте, если я не права.
*

Мне кажется, что это очень даже вряд ли. Это ж надо остаться очень недовольным самим фактом расширения корпусом через решетку. Для этого у пчел должны быть умные человеческие мозги. biggrin.gif
Цитата(Inna @ Суббота, 18 Октября 2008, 16:52)
Natali, что такое "раньше времени"? Когда Вы ставите решётки?
*

Натали ставит решетки при наступлении ГВ. Даже числа указывала - в районе 20 июня. Раньше - неправильно. Начинают входить в ройку. Позже - не так страшно, но менее полезно.
rut21
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 20 Октября 2008, 9:31)
Если поднимаем печатный расплод - то что ставим взамен? Вощину? Сушь? Все сразу?
*

Сушь и вощину пополам, что есть smile.gif - первы раз! Второй раз обычно только вощину.
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 20 Октября 2008, 9:31)
под решеткой моих 2 корпуса - это, считайте, корпус дадана (примерно).
*

Не знаю .........кажется не так..... dntknw.gif biggrin.gif
Я два сезона так делала. Опыта мало....Но очень доволна. Иначе роятся. bye.gif
Фаддеич
Rut21 - большое спасибо!!! Вы - Умница и Прелесть!
Исидор
Гонемановская решетка однозначно представляет неудобства для перехода пчёл, а в некоторых случаях может способствовать роению и особенно это актуально сразу после её установки. А тонкость вот в чём:
- мы неоднократно наблюдали нежелание пчёл переходить во второй корпус без подъёма в него нескольких рамок с расплодом, что иногда приводит к возникновению роевого состояния
- установкой решётки мы ещё ухудшаем условия перехода во второй корпус
- и так, мораль сей басни такова: установка гонемановской решётки без переноса расплодных рамок способствует возникновению роевого состояния.
Георгий
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 23:52)
- и так, мораль сей басни такова:
*

Действительно басня... hmm.gif
JAN53
Цитата(pchelovod @ Пятница, 17 Октября 2008, 23:34)
на каждой рамке мед с рсплодом, причем на одной и той же. Вот такое я тоже наблюдал в лежаке,поэтому и спрашиваю о вертикальных решетках.
Применяю решетку вертикальную и горизонтальную в 20 рам лежаке с надставкой на полурамку для ограничения матки в гнезде на 8 рамках с конца мая по начало августа- на протяжении всего взятка. При таком ограничении мед складывают "правильно"
JAN53
Цитата(исидор @ Воскресенье, 29 Ноября 2009, 22:52)
установка гонемановской решётки без переноса расплодных рамок способствует возникновению роевого состояния.
*

У меня в 2х корпусных ДАДАН способствует
Backstag
Я считаю что решётка не является основной причиной роения а избыток пчёл кормилиц и чтобы небыло этого делаю свальные отводки а решётки ставлю всегда по верх 2го корпуса и выбраковку суши делаю корпусами нижний корпус на выбраковку идёт imho.gif
Телесвит
Я Руте ставлю решетку после второго расплодного корпуса между двумя медовыми получается два верхних чистый мед
Rel
Пользуюсь решеткой постоянно. Особенно удобна в Альпийском (мною переделанном), ставлю после развития семьи, где-то в конце мая-июне на третий корпус. 1к-ОР и яйца, 2к-полностью вощина, 3к-ПР. Далее решетка. 4к-ПР и кормовые. Далее по мере заполнения подставляю 5и 6й корпуса.По заполнении нектаром отдаю их на дозаривание помошнице (отводку), вместо даю соответственно корпус с вощиной и сушью. Решетка не является причиной роения, а по большей части запоздание с расширением гнезда, что может совпадать с постановкой решетки и потом валят на нее , хотя причина в несвоевременных действиях пчеловода. На Даданах решетку ставлю, когда заполнены пчелой оба корпуса, переформирую их: вниз ОР, яйца, сушь, вощина, во 2й корпус ПР, сушь, вощина, медоперговые.
рифат
я чего то не понимаю?или некоторые не правильно используют технологию с применением разделительной решотки, почему же всетаки уних с применением разделительной решотки семьи рояться? dntknw.gif ведь при использовании разделительной решотки такими людьми как СИМЕНС,ДЕМАРИ И другими.они пытались удержать семью от роения тот периуд пока продолжалася роевая пора, до наступления главного взятка...

как я понимаю установку разделительной решотки нужно проводить в тот периуд когда семья созреит на мой взгляд этот периуд наступает когда семья наченает выводить трутней.дальше переводим матку в нижний корпус даем ей суши ващины (количество вощины нужно довать в соотвествии с взятком)отбираем расплод ну вобщем все как по методу сименса.и как полагаеться отбирать расплод в сроки определеные. такие мероприятия нужно проводить до наступления главного взятк.а какгда взяток начался можно матку ограничить в червлении. не производя некаких перестановок расплода.а когда взяток закончиться можно убрать разделительную решотку предоставляя матке червить.

кто то может сказать что это занемает много времени и для обслуживания большого количество семей один пчеловод не справиться и этот метод для него не годиться.я непанемаю выражений что один пчеловод с напарником может обслуживать 100-200-300 семей.за чем гоняться сдесь не соривнования кто больше.ведь нужно добиваться больших сборов не количеством семей а качеством.
если в чемто не прав жду объяснений, bye.gif
beemaster
Цитата(рифат @ Суббота, 27 Ноября 2010, 23:52)
я чего то не понимаю?или некоторые не правильно используют технологию с применением разделительной решотки, почему же всетаки уних с применением разделительной решотки семьи рояться?
*

Потому что слово "решетка" должно всегда идти со словосочетанием "молодая матка" под ней.
рифат
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 7:40)
Потому что слово "решетка" должно всегда идти со словосочетанием "молодая матка" под ней.
*

по сименсу неоговариваеться что имено молодая матка должна быть. ну если рояться наверное надо еще совмесно какие то противороевые мероприятия проводить.а если и это непомогает то матку казнить crazy.gif
Дрон
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Ноября 2010, 10:36)
по сименсу неоговариваеться что имено молодая матка должна быть. ну если рояться наверное надо еще совмесно какие то противороевые мероприятия проводить.а если и это непомогает то матку казнить
*

Совершенно с этим согласен, при любом возрасте маток. если расплод поднимать в верхний корпус, а через решотку в нижнем работает матка и там одна вощина с сушью, то семья может прийти в роение.Что я делаю. чтобы небыло. так называемого мною. СПРОВОЦИРОВАННОЕ РОЕНИЕ.Имею многокорпусные ульи на 9 рамок.Время не оговариваю. так как сроки у всех связанные с такой работой разные. Всё делаю , как написанно и выше. тоесть матка с рамками суши и вощины внизу, расплод и ещё 2-3 корпуса с вощиной и сушью вверху.Уже проверенно точно, что пчёлы начинают закладывать маточники, так как ослабленна связь основной массы пчелы с маткой, поэтому на 3-4 день просматриваю корпус с расплодом и вырезаю появившиеся маточники.И ещё мои корпуса не имеют летков, и пчёлы верхних корпусов проходят через гнездо, где и получают свою долю гормонов, что и приводит к быстрому затуханию НАСТРОЯНИЯ роения. У кого есть летки в корпусах. просто посоветую, их прикрыть, те что над решоткой, вырезать маточники. baby.gif hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО