Mellion
Среда, 02 Декабря 2009, 15:39
Цитата(Mellion @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 22:56)
Идею взял у Комиссара.
В стене необходимо сделать отверстие диаметром не менее 25мм. Если стена на юг - отверстие должно быть не прямое, а с изломом. Выход лучше сделать на подоконник снаружи окна, а ставить на подоконник внутри помещения, как раз получится излом. При этом пчел меньше сдувает вдоль стены ветром и хорошо видно что они несут и как себя ведут. Излом отверстия нужен для того, чтобы солнечный свет не выманивал пчел в холодную погоду. ОБЯЗАТЕЛЬНО отверстие должно проходить через кирпич или бетон - опять-же они медленно нагреваются и охлаждаются, получается холодный темный коридор. При общей длине коридора до 60 см проблем не замечено. Нуклеус со стороны окна необходимо закрыть от солнца пенопластом, т.к.пчелы очень чувствительны к нагреву стенок солнцем. В дне нуклеуса необходимо отверстия для выхода воздуха.в квартиру. В квартире практически всегда в отверстие будет дуть. Когда зимовали в квартире приходилось уменьшать тягу с помощью заслонки между стеной и нкулеусом. В доме тяга хуже, пришлось снаружи на подоконнике положить 200мм кусок пластиковой канализационной трубы, в него вставить вентилятор от блока питания компьютера и струю воздуха направить в отверстие. Теперь температура на дне почти (в зависимости от ветра) не поднимается выше 12гр.С. Нуклеус у меня многокорпусный, каждый корпус на 3 рамки. В зиму ставлю не менее 4 корпусов. На потолке верхнего - полулитровая баночка с водой, в крышке отверстие 2мм. Потолок глухой (стеклянный).
Нормальное состояние когда пчелы сидят на границе первого и второго корпусов. Если они убежали и из второго - им холодно, надо прикрыть заслонку. Если сидят в первом - им жарко. Когда им жарко - гудят сильнее. Клуба при такой зимовке не бывает, пчелы почти равномерно распределены по корпусам (кроме первого). Больше 20гр.С. желательно не нагревать. На подоконнике за шторой как раз прохладно будет, можно немного форточку открыть.С полуметра гула пчел уже не слышно. периодически кратковременно жужжат отдельные пчелки - на зимовку не влияет.
Каловая нагрузка пчел небольшая, расплода до облета ни разу не было. Из-за холодного коридора пчелы поздно облетываются. Это даже хорошо. Пока не появился весенний взяток - нечего из улья высовываться. Развиваются очень быстро. Пчелы ОЧЕНЬ ХОРОШО сохраняются. У меня они (именно перезимовавшие) тянули вощину на мать и мачехе. Белым чистым воском.
Если тяга упала - может быть пчелы забили подмором леток, надо следить.
Для осмотра сделайте трубочку, (можно из бумаги) в которую с одной стороны плотно вставляется сигарета и поджигается. С другой стороны вставляете обыкновенную грушу (из аптеки), делаете "вдох" , вытаскиваете из трубочки и дуете куда нужно. Можно закрыть заслонку, вынести нуклеус на двор (или балкон), сделать что нужно и поставить его обратно.
В этом году впервые зимует карпатка, раньше были среднерусские.
У квартиры желательно наличие балкона и близкостоящих деревьев - будут ориентирами для пчел. Иначе много пчел теряется. Чем выше - тем хуже для пчел. В этом случае можно привозить на зимовку, а весной, до облета увозить.
Вроде все. Дерзайте.
Цитата(Mellion @ Среда, 11 Ноября 2009, 19:55)
Кое-что вспомнил..
Если надумаете пчел сейчас привозить на зимовку, учтите, что после установке в квартире/доме пчелы привыкают к новым условиям и выходят на нормальный режим зимовки примерно через 7-10 дней. В нормальном режиме зимовки пчелы очень слабо реагируют на свет, они производят впечатление сонных. Если пчелы под стеклом активные как летом — ищите причину, зимовка под угрозой. Ну и классика — слабый щелчок по корпусу вызывает дружный, за 2-3 секунды утихающий практически в ноль шум.
В нуклеусе в каждом корпусе сделаны отверстия под винную пробку. Для удобства пробку можно обернуть скотчем, края обрезать. Такая пробка легче извлекается. Когда необходимо достать пчелок приставляете к стенке около пробки баночку из под майонеза, извлекаете пробку и, сдвигая пробку в сторону по стенке следом за ней на отверстие надвигаете банку. Если пчелы не желают выходить — наклоняете баночку, чтобы между ней и стенкой образовалась щель и дуете в нее. Охрана не заставит себя долго ждать. Когда пчел набежало достаточно, сдвигаете банку по стенке в сторону и следом за ней надвигаете пробку и вставляете ее в отверстие. Теперь к торцу стенки прислоняете крышку, сдвигаете банку по стенке к крышке и все. Удобнее когда источник света находится со стороны дна банки, пчелы обычно стремятся к нему и позволяют легко надеть крышку. При небольшом навыке пчелы в помещение никогда не попадают.
Если необходимо провести пчелоужаления, в светлое время суток пчелы выпускаются на подоконник. Практически всегда они жужжат на стекле и легко ловятся пинцетом за заднюю ножку или крыло. При навыке просто берутся пальцами.
Цитата(Mellion @ Вторник, 10 Ноября 2009, 0:05)
Пчелам НЕОБХОДИМО чувствовать приток свежего холодного воздуха температурой желательно не выше 10гр.С. В этом случае они сидят спокойно.
В первый раз я оставил нуклеус на 3 дадановских рамках поставленных как узко-высокие. Была проблема - то пчелы жужжат от жары, то прижались к потолку от холода. Нуклеус оказался мал по высоте. Нужен второй корпус, но с такими большими рамками неудобно работать. Вот так и перешел на пол Дадана.
Хоть у меня и стоит 4 корпуса, а пчел там - максимум на полтора. Больше нежелательно!
Если между забором пчел и пчелоужалением промежуток времени больше 2 часов - на крышке баночки оставьте капельку меда или прикпепите кормушку с канди - иначе пчелы могут не дожить до процедуры. Держите баночку в темноте (заверните во что-нибудь или в кармане, сумке). Если дома - можно положить ее в холодильник (не в морозилку!)- пчелы потом отогреются и оживут. Плохо отогревшиеся (вялые) слабо жалят.
Отец пчел со стекла собирать не любит и придумал специальную коробочку для забора, хранения и ловли пчел. Только все раздал. Как еще делать будет - я сфотографирую.
Сегодня к вышенаписанному выложил десяток фотографий в альбоме.