Joker
Суббота, 20 Марта 2010, 23:07
Привет всем!
У меня есть вопросик не большой: а кто как потом извлекает воск после остывания из посуды, из ведра там например...???
Я например переворачивал ведро верх ногами и долбил им об пол:) получается равномерно но не очень хорошо, может существуют более цивилизованные способы?
Валент
Суббота, 20 Марта 2010, 23:15
Цитата(Joker @ Суббота, 20 Марта 2010, 20:07)
но не очень хорошо, может существуют более цивилизованные способы?
Joker, тара должна быть клиновидной формы. И проблем никаких!
ВАЛЕРА61
Воскресенье, 21 Марта 2010, 7:43
Эмалированная большая миска и никаких проблем.
ВОВ
Воскресенье, 21 Марта 2010, 8:16
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:43)
Эмалированная большая миска и никаких проблем.
А также ведро и таз
пирог о.в.
Воскресенье, 21 Марта 2010, 8:24
А я предпочитаю посуду чугунную; типа утятниц или котелков.
Joker
Воскресенье, 21 Марта 2010, 9:29
с тарой всё понятно... А я спрашиваю а как потом из тары извлечь застывший воск!???
рвач71
Воскресенье, 21 Марта 2010, 9:52
Цитата(Joker @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 9:29)
... А я спрашиваю а как потом из тары извлечь застывший воск!???
если воск не вылазиет самостоятельно, то просто полей кипяточком на стенки из чайника и выскочит как миленький
Валент
Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:08
Цитата(пирог о.в. @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 5:24)
А я предпочитаю посуду чугунную
Железо нельзя -воск темнееТ!
Щукарь
Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:27
Вывариваю сушь, восковые обрезки, счистки в обычных эмалированных кастрюльках. После разваривания эмульсию сливаю и процеживаю через капроновый чулок. На сутки ставлю остывать, укутав старым драповым пальто. Потом просто нажимаю на один край. Получается, как бы "эффект перевернутой крышки". Получаются такие практически эталонные кругляши. Если воскосырья было мало, "кругляш" добавляю к следующей переплавке.
Телесвит
Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:36
Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 9:52)
.. А я спрашиваю а как потом из тары извлечь застывший воск!???
Пользуюсь паровой воскотопкой. Потом куски застывшего воска складываю в кастрюлю ровные стенки размером 40 литров наливаю немного воды и ставлю на печку чтобы воск принял единое целое, потом снимаю обязательно сильно накутываю что бы медленно остывал, чем медленнее остывает тем лучше.Когда воск остыл переварачиваю кастрюлю. Выпадает без проблем
IRINA
Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:44
Цитата(Валент @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:08)
И что Не берут? У нас берут ЛЮБОЙ.
Joker
Воскресенье, 21 Марта 2010, 11:54
а у нас в Рязани любой не возьмут... там такая бабка на его приёмке стоит... много кого отправляет топить заново
Телесвит
Воскресенье, 21 Марта 2010, 12:02
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 10:44)
При обмене воска на вощину по поводу цвета притензии никто не предьявлял
Zoom 8
Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:03
А я. Сшила два мешка - лучше из капрона и в два слоя для прочности. Мешки помешаю в объемную тару. Все обрезки воска собираю вмешок ( он ведра на два), затем в этом мешке вымачиваю содержимое в холодной воде. Воду менять. День или два. Содержимое в мешке же помещаю в воскотопку. Из воскотопки сливаю самотоком в ведро, в которое предварительно заливаю кипяток. Ну а дальше уже советовали- как можно теплее укутать. Достать кусок легко, перевернуть ведро и полить кипятком. Потемнения воска не замечала,т.к. воздействие горячим кратковременное. Второй мешок для потока.
Телесвит
Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:10
Цитата(Zoom 8 @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 14:03)
А я. Сшила два мешка - лучше из капрона и в два слоя для прочности. Мешки помешаю в объемную тару. Все обрезки воска собираю вмешок ( он ведра на два), затем в этом мешке вымачиваю содержимое в холодной воде. Воду менять. День или два. Содержимое в мешке же помещаю в воскотопку. Из воскотопки сливаю самотоком в ведро, в которое предварительно заливаю кипяток. Ну а дальше уже советовали- как можно теплее укутать. Достать кусок легко, перевернуть ведро и полить кипятком. Потемнения воска не замечала,т.к. воздействие горячим кратковременное. Второй мешок для потока
Мои знакомые пользуются несколькими слоями марли тоже получается.Сув Телесвит
IRINA
Воскресенье, 21 Марта 2010, 18:17
Цитата(Joker @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 11:54)
а у нас в Рязани любой не возьмут...
А скидку для чего тогда делают?
-SERGEI-
Воскресенье, 21 Марта 2010, 18:17
Полностью присоединяюсь к Телесвиту,из воскотопки стикает в 3-х ведёрный бак.Прогреваю на печи бак с воском и разливаю по тазм.Выходит легко,воск чистый,принимают без притензий.
Телесвит
Воскресенье, 21 Марта 2010, 19:20
Цитата(-SERGEI- @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 18:17)
Полностью присоединяюсь к Телесвиту,из воскотопки стикает в 3-х ведёрный бак.Прогреваю на печи бак с воском и разливаю по тазм.Выходит легко,воск чистый,принимают без притензий
Правильно зачем парится с мешками ,марлями самое главное дать воску подольше остыть и тогда он выпадит с любой посуды .Доказано годами. Ув Телесвит
Joker
Воскресенье, 21 Марта 2010, 23:16
я вот хочу себе вот такую воскотопку купить
http://www.pchelovod.com/prod187.html у нас в Рязани точно такая стоит 2800р как я понимаю что железное ведро с дырочками подолговечнее чулков и марлей будет:) Кто нибуть из вас имел дело с подобным агрегатом, расскажите пожалуйста плюси и минусы!
Телесвит
Воскресенье, 21 Марта 2010, 23:20
Цитата(Joker @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 23:16)
я вот хочу себе вот такую воскотопку купить
http://www.pchelovod.com/prod187.html у нас в Рязани точно такая стоит 2800р как я понимаю что железное ведро с дырочками подолговечнее чулков и марлей будет:) Кто нибуть из вас имел дело с подобным агрегатом, расскажите пожалуйста плюси и минусы
Я имею ни разу не подвела. В середину вставляется ведро с дырочками и проходит пар воск стекает через трубочку чем то напоминает самогонный аппарат пользуюсь лет 10 нормально .Сув Телесвит
рвач71
Понедельник, 22 Марта 2010, 8:35
Цитата(Joker @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 23:16)
я вот хочу себе вот такую воскотопку купить
http://www.pchelovod.com/prod187.html у нас в Рязани точно такая стоит 2800р как я понимаю что железное ведро с дырочками подолговечнее чулков и марлей будет:) Кто нибуть из вас имел дело с подобным агрегатом, расскажите пожалуйста плюси и минусы!
ведро ведром
Joker
Понедельник, 22 Марта 2010, 10:00
а кто подскажет минусы или тонкости применения этого ведра???
IRINA
Понедельник, 22 Марта 2010, 10:04
Цитата(Joker @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 23:16)
Кто нибуть из вас имел дело с подобным агрегатом, расскажите пожалуйста плюси и минусы
Минусы- много воска в мерве остаётся .Если сразу ложить в бак-дырочки забиваются,а если оставил мерву в баке до завтра,то выбивать только отбойным молотком. Всё равно нужно помещать соты в мешок чтобы после разом вынуть,либо отчерпывать черпаком.
Муж взял от неё только дно с дырочками,а корпус сдал в цветмет(люминевая была). К дну приделал ножки и поставили в большой бачёк. В который наливаем воду,ставим на печьку и кипятим. Воск сливается в воду. После дно с застывшей мервой переворачиваем,доливаем воды до покрытия ложим груз (чтоб не всплывало) и опять кипятим.Какое-то кол-во воска ещё всплывает. Оставшуюся мерву через воскопресс (2 раза),а уже оставшееся г-но после вымораживания сушки сдаём. Примерно так
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Синяя вода ,жёлтый-воск,красная -мерва, кубик-груз.
Bee happy
Понедельник, 22 Марта 2010, 10:08
Каким образом воскотопка может влиять на извлечение воска после остывания? Пишите по теме!!!
Joker
Понедельник, 22 Марта 2010, 18:36
Всеи огромное спасибо за подробную консультацию!!!
begish
Понедельник, 22 Марта 2010, 21:45
Купил глубокую миску из "китайской" нержавейки. С тех пор никаких проблемм с отделением воскового "блина". Миска имеет форму полусферы...
Телесвит
Вторник, 23 Марта 2010, 10:57
Цитата(begish @ Понедельник, 22 Марта 2010, 21:45)
Купил глубокую миску из "китайской" нержавейки. С тех пор никаких проблемм с отделением воскового "блина". Миска имеет форму полусферы.
Весь процесс извлечения воска зависит только от медленного остывания посуда для застывания идет любая
ёлкин
Вторник, 23 Марта 2010, 11:55
Цитата(Телесвит @ Вторник, 23 Марта 2010, 11:57)
Весь процесс извлечения воска зависит только от медленного остывания посуда для застывания идет любая
Если не гладкая , может приклеиться и при медленном остывании.
Телесвит
Вторник, 23 Марта 2010, 12:10
Цитата(ёлкин @ Вторник, 23 Марта 2010, 11:55)
Если не гладкая , может приклеиться и при медленном остывании.
Цитата(ёлкин @ Вторник, 23 Марта 2010, 11:55)
Если не гладкая , может приклеиться и при медленном остывании.
У меня кастрюля на 4 ведра негладкая не разу не застрявал
ёлкин
Вторник, 23 Марта 2010, 14:01
Да, когда то и трескался и прилипал, нужная тема,хотя и кажеться простой.
lego
Среда, 24 Марта 2010, 12:48
Я прогреваю, с наружной стороны, посуду в которой находится воск, по окружности. Когда вижу, что воск начал плавиться, переворачиваю посуду и он выскальзывает, как по маслу. Прогревать можно чем угодно. Например, строительным термофеном.
Телесвит
Среда, 24 Марта 2010, 20:58
Цитата(ёлкин @ Вторник, 23 Марта 2010, 14:01)
Да, когда то и трескался и прилипал, нужная тема,хотя и кажеться простой.
У меня трескался потому что резко охлаждал хотелось побыстрей , теперь охлаждаю медленно проблем нет.Сув Телесвит
пирог о.в.
Четверг, 25 Марта 2010, 7:53
Цитата(Валент @ Воскресенье, 21 Марта 2010, 13:08)
Железо нельзя -воск темнееТ
Пользуюсь только солнечными воскотопками - не темнеет, утром, пока прохладно, хлоп посудиной о дубовый чурбак и воск вылетит.
Скворцов АЛ
Четверг, 25 Марта 2010, 17:15
А я переворачиваю эмалированное ведро и обливаю его снаружи крутым кипятком из чайника- 15 секунд и круг выскакивает.
begish
Четверг, 25 Марта 2010, 21:12
Цитата(Телесвит @ Вторник, 23 Марта 2010, 11:57)
Весь процесс извлечения воска зависит только от медленного остывания посуда для застывания идет любая
Позволю не согласиться...
Никакой зависимости от скорости остывания в отделении воска от посуды не наблюдал. Если остывает быстро, то трескается...а выпадает как обычно, если посуда гладкая... А вот если с царапинами или шершавая, то приходилось и кипятком обливать и о землю стучать (пока шахтеры не вылезут
). Была и полиэтиленовая посуда, тоже неплохо воск отделяется, если прокатать... но китаёза все равно лучше оказалась...
Телесвит
Четверг, 25 Марта 2010, 21:20
Цитата(begish @ Четверг, 25 Марта 2010, 21:12)
Такого не наблюдал .Оставлял накутаным на полутлеющей печке до утра .Утром переворачивал 40 литровую кастрюлю на траву без всякого стука выпадает застывший круг высотой 15см диаметр 60 см.,даже если до переварачивания кастрюли посмотреть в середину то есть зазор между кругом и стенками кастрюли примерно на спичку по всему радиусу.Уменя так.Заметил так же при быстром остывании трескается и воск вроде распирает и тогда прилипает к стенкам
Галдин2011
Воскресенье, 06 Июня 2010, 20:40
Правильно говорит Телесвит дело в том что хорошо укутанный воск застывает с середины к краям при остывании сжимается при этом образуется щель по краям так что укутывайте воск хорошо и будет вам счастье
IRINA
Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:20
Цитата(Галдин2011 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 20:40)
дело в том что хорошо укутанный воск застывает с середины к краям при остывании сжимается
Да вы што!! Не может быть!Если только в серёдку льдышку положить.
Телесвит
Воскресенье, 06 Июня 2010, 23:33
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:20)
Да вы што!! Не может быть!Если только в серёдку льдышку положить.
Я это испытал многие годы.Если не получается могу дать более понятный ответ.
Цитата(Галдин2011 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 20:40)
Правильно говорит Телесвит дело в том что хорошо укутанный воск застывает с середины к краям при остывании сжимается при этом образуется щель по краям так что укутывайте воск хорошо и будет вам счастье
Попробуйте и все у вас получится.
IRINA
Понедельник, 07 Июня 2010, 7:56
Цитата(Телесвит @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 23:33)
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 21:20)
Да вы што!! Не может быть!Если только в серёдку льдышку положить.
Я это испытал многие годы.Если не получается могу дать более понятный ответ.
У меня также получается. Только не может воск с середины остывать по физическим законам. Тепло уходит с края,просто очень равномерно и медленно , поэтому он не трескается и успевает сжаться.
И не нужно глупости писать
Цитата(Галдин2011 @ Воскресенье, 06 Июня 2010, 20:40)
укутанный воск застывает с середины к краям
Откройте укутанный воск и посмотрите откуда он начинает на самом деле застывать.Бывало раньше времени вытащишь слиточек(укутанный) и пальчиком можно проткнуть застывшую корочку,а в серёдке ещё жидкий.
Телесвит
Понедельник, 07 Июня 2010, 20:19
Цитата(IRINA @ Понедельник, 07 Июня 2010, 7:56)
Откройте укутанный воск и посмотрите откуда он начинает на самом деле застывать.Бывало раньше времени вытащишь слиточек(укутанный) и пальчиком можно проткнуть застывшую корочку,а в серёдке ещё жидкий
Я не физик .Мне разницы нет откуда он застывает.Мне самое главное что он хорошо извлекается.
Bee happy
Понедельник, 07 Июня 2010, 22:02
Цитата(Телесвит @ Понедельник, 07 Июня 2010, 21:19)
Я не физик .Мне разницы нет откуда он застывает.
Физика помогает даже тем, кто в неё не верит.
КРАМЕР
Вторник, 08 Июня 2010, 6:18
А у меня, други мои, получилась опять какая-то "шляпа". Топил так: Налил в ведро литр, может больше воды, утрамбовал туда же воск и поставил на огонь. Смотрю, начал плавиться. Когда образовалась однородная масса, я снял ведро с огня и процедил через марлю.Жмых отжал и выкинул. Получилось что-то жидкое, как кисель.
Потом этот кисель перелил в чугунную сковородку и поставил в холодильник остывать. Двое суток наблюдал, никак не застывает, гад
Вобщем, так и оставил киселем. Что я сделал неправильно? Может воды перед началом налил много?Как отделить воск от воды?
Дайте совет
Телесвит
Вторник, 08 Июня 2010, 6:44
Цитата(КРАМЕР @ Вторник, 08 Июня 2010, 6:18)
перелил в чугунную сковородку и поставил в холодильник остывать.
На счет киселя не знаю,но знаю одно что воск должен остывать естественным путем.Чем дольше остывает тем лучше.
Саныч10
Четверг, 22 Июля 2010, 23:29
Что интересно, медленно охлаждай или не очень, результат растрескивания и прилипания воска к посуде необъясним.Вот, буквально вчера перетопил около 3 кг воска и оставил емкость на костре укутав гораздо теплее чем в предыдущие дни. Обычно вынимал воск утром следующего дня, а в этот рах воск еще был горячим. Оставил остывать до вечера и блин лопнул, + приклеился. Пришлось подогреть кипяточком посудину. А для удобства выемки я в конце варки опускаю в емкость проволоку скрученную внизу как-бы в круг на котором она стоит высовываясь над поверхностью воска. Берешь за кончик и вынимаешь блин не разливая воду и не лупя посудиной по предметам. Тем более она вся в саже и довольно тяжелая. Вот!
тень
Воскресенье, 25 Июля 2010, 1:45
Цитата(КРАМЕР @ Вторник, 08 Июня 2010, 6:18)
Как отделить воск от воды?
Выпарить.
vvs1111
Пятница, 17 Декабря 2010, 21:01
При вытопке использую аллюминиевые формы для выпечки хлеба. При заклинивании слитка подогреваю форму строительным феном
Татьяна СПб
Пятница, 11 Февраля 2011, 15:01
Цитата(КРАМЕР @ Вторник, 08 Июня 2010, 6:18)
Получилось что-то жидкое, как кисель
Крамер, не по теме, конечно. Но Ваша проблема - в жесткой воде, у Вас получилась эмульсия. В следующий раз - только дождевую воду используйте. И не нужно в холодильник, воск остынет нормально и при комнатной температуре, хоть и на улице, даже если тепло. А весь мусор обычно остается снизу, его соскоблите ножом, и процеживать вообщем-то не нужно. Если Вы, конечно, не имели в виду, что кладете старую сушь в таз, это, без вопросов, нужно цедить.
klimowzew
Воскресенье, 24 Апреля 2011, 14:27
Воск при перетопке, как при заливке металла, необходимо максимально перегреть (попросту, чтобы он закипел или хотя бы довести до кипения), потом дать возможность остыть до температуры, при которой он еще может литься (но достаточно горячий, чтобы не начали образовываться кристаллы) и заливать...Как это определить? Чисто эмпирически (методом "тыка", несколко раз позаливаешь и поймать можно на глазок). Главный признак,что ты вовремя заливаешь - при соприкосновении с холодной стенкой формы должен образовываться радиус закругления.Если этого радиуса нет, значит рано начал заливать. И еще:если воск перетапливать без воды и хорошо перед (во время) заливки профильтровать(процедить), то слиток не нужно будет чистить со стороны дна...Кстати, усадка воска при остывании дает возможность слитку легко выходить из формы. При этом чистота формы и уклон ее стенок несомненно влияют на качество извлечения.
весельчак
Понедельник, 02 Января 2012, 10:41
Цитата(klimowzew @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 15:27)
Воск при перетопке, как при заливке металла, необходимо максимально перегреть (попросту, чтобы он закипел
при какой температуре кипит воск? я готовлю слитки так : в эмал. ведро кладу воск заливаю обычной водой и ставлю на газ. когда воск начинает плавиться не доводя воду до кипения выключаю газ ведро накрываю, затем минут через пять вновь включаю. и так пока весь воск не растопится. затем ведро укутываем хорошенько и через сутки получается слиток 3-3.5 кг.что это дает? нет пены на поверхности слитка воск желтый снизу на слитке "грязь" 1.5мм. этот слой легко удаляется.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.