Дуплет
Суббота, 23 Октября 2010, 5:32
Цитата(Юстас @ Пятница, 22 Октября 2010, 19:49)
интересные данные о дозревании мёда в запечатанных сотах.
Так вот там приводятся данные, я думаю по определённому мёду. Через два дня после запечатывания содержание инвертированных сахаров в нём составляет 68,2 %, а через 10 уже 77,3%. Сахарозы через 2 дня 18%, а через 10 дней всего 4,4%. Воды 19,8% и соответственно через 10 дней 18,3%.
Следовательно в запечатанном мёде продолжает идти ферментация мёда. Я не знаю, может быть она проходит и в откачанном, на этот счёт никаких данных там не приводится.
Юстас, неужели это, действительно для вас открытие то. что мед дозаривает (дозревает)?
Именно то. что под воздействие инвертазы и других хим. компонентов полисахара разлагаются на простейшие сахара, фруктозу, глюкозу, мальтозу и пр органику; не только в улье. но и после откачки, в емкостях???
При этом,
меду такую возможность дозаривания надо ПРЕДОСТАВИТЬ!
И, это и есть - искусство пчеловода.Цитата(schved @ Четверг, 21 Октября 2010, 11:30)
Положим ты им продаёшь нектар со влажностью 75% и сахар 25%(примерно,элементы опускаю) по 100руб кг,как ты указал.Отдав 400руб за 4кг,посредник путём выпаривания(испарения) получит 1кг мёда.Так какой влажности ты продаёшь полуфабрикат?
А, вот за такие действа и мысли надо подсвешником, уважаемый
schved! И не по мягкому месту, а по думающему
Во1-х, только полный идиот станет мед выпаривать. Это сразу же хим шлейф и яды-канцерогены, которые невозможно никак ни припрятать, ни отделить даже самому изощренному жулику-химику.
Во-2-х, расчет не точен. Нормальный мед 18-(20)%-й влажности!
В-3-х, Поэтому честный спекулянт, подчеркиваю в меру ЧЕСТНЫЙ, пустит тот дешевый мед на купаж И ДОРАБОТАЕТ!!!
Т.е. перемешает его с перестоявшими и прошлогодними. или медами высшего качества, ужж промолчу какими, хотя намек слишком прозрачен, и данный, сырой мед быстро дозреет.
Про технологии доработки тоже промолчу, чтоб не воспалять воображений, желаний "умельцев"и обвинений в обучении ремеслу фальсификатора.
15-30 дней и мед может быть приведен в норму, дотянут до кондиций и стандартов. Конечно. не высших, а к нижней границе.
Это всего лишь промпереработка медового сырья. Точнее ДОРАБОТКА!
И, не надо меня вновь обвинять во всех грехах.
Конечно,
честная доработка меда - это непростой, умелый и БОЛЬШОЙ труд.