По моему невеликому опыту, лишь в том, что он свежий : любители свежего="не севшего" меда по окончанни традиционных, с медового спаса на всю зиму сделанных запасов, не торопятся докупить к чаю медку прошлогоднего сбора, а говеют до нового урожая. Таким покупателям потрафить - майский мед пчеловоду к стати оказывается.
Но тут у нашего майского меда существенный есть недостаток - он быстро и крепко садится! И становится в глазах покупателя, как бы так сказать, - "старым", т.е. менее предпочитаемым по сравнению с появляющимися тут же медами ранне и среднелетними. В последнее время в наших краях главный взяток начинается чуть не с середины июня и в конце месяца уже можно качать вполне качественный товар - и вот тут то непроданный майский мед в продаже встает, хотя для расширения ассортимента безусловно полезен продавцу-производителю.
Покупателя на целебные свойсва меда вообще и майского в частности в моих окрестностях не много. Скорее самому приходится рекламировать товар, произнося с придыханием: "А вот это - мед МАЙСКИЙ! Он очень ...."
Прошлым годом на пчелофорумах подцепил мысль бывалых, что майский мед целеноправленно собирать не рентабельно в наших средних широтах - усердие и труды лучше приложить на подготовку пасеки к летнему взятку. Один из аргументов - майский мед не всегда нравится покупателю и некоторые коллеги потеряли хороших клиентов после продажи им майского меда.
И вот прошлым годом я сам, уже будучи предупрежден, попал в такой просак! Во первых, сам внимательно продегустировал мед: аромат чистой ивы обалденный, но крепости =терпкости=забористористости в сравнение с прошлогодним июльским заметно меньше. Этот факт объясняют профи так: пчелы-то в мае в ульях для ферментации нектара значительно меньше чем при летнем взятке. Пчелы печатают майский мед не на зимнее храненние, а на то, чтобы потребить его при летнем развитии.
Так вот я и говорил одной покупательнице, что мед хоть и зрелый и не балованый, но не больно мне самому нравится, но она настаивала, подай майского и всё тут! Продал. Больше не обращалась.
(Но надо сказать мед был прошлой весной у всех в округе и впрямь не обычный -очень темный и жидкий, хоть и зрелый).
И ещё один неприятный момент.
Есть категория пчеловодов-конкурентов(которые не коллеги) которые или не умеют, или не могут, или не желают брать майского меду. И им свежий мед на соседнем прилавке - как кость в горле. И их реакция соответствует уровню мышления: у меня нет - значит ни у кого быть не может, - значит у кого есть мед майский -тот дурит, - а раз я не дурю с медом у меня мед надежней - берите мед мой не ошибетесь. К сожалению, это не придумки а быль, и советую учитывать, работая с потенциальным покупателем на опережение получения подобного негатива в свой адрес от конкурентов.
Всем коллегам привет.