Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: "Майский" мёд - какова его ценность для покупателей?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
Bee happy
Цитата(Дед Ефим @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 16:44)
А для кого-то майский мед ассоциируется с цветением фруктовых садов. Уж очень он ароматный!
*

Да уж... Как-то раз собрал такого "майского" после цветения лука. Ну не возможно есть, луком чуть-чуть, но прёт! biggrin.gif
Савин
Цитата(ВИК @ Вторник, 17 Февраля 2009, 19:12)
У нас некоторые на форуме считают , что майского меда не бывает
*

Майский мед, особенно в более северных краях, это уже не столько мед, а больше религия. В него верят что он целебный. Другие не верят (атеисты), что его можно добыть. А он в принципе мало чем отличается от медов других месяцев. Может быть только наличием совести (или ее отсутствием) у пчеловода. imho.gif
Фаддеич
Цитата(Савин @ Среда, 15 Апреля 2009, 14:03)
Может быть только наличием совести (или ее отсутствием) у пчеловода. imho.gif
*

Это пожалуй главное отличие.
Джмек
Цитата(Дед Ефим @ Понедельник, 06 Апреля 2009, 16:44)
Майских медов много - все зависит от медоносной базы в данной местности.
*

И сказок о них ещё больше, особенно у нечистых на руку торгашей. imho.gif В моём регионе первым реально товарным мёдом является рапс, с садов не накапливается ,всё на развитие семьи уходит. Так что реально первый мёд надо называть рапсовым а не майским или в умах многих это синонимы crazy.gif rofl.gif
gelen81
Цитата(Джмек @ Среда, 15 Апреля 2009, 17:50)
Так что реально первый мёд надо называть рапсовым а не майским или в умах многих это синонимы
*

Правельно,а то торгаши такую лапшу навешают, да и акацыя не всегда попадает обезательно дожди зальют.
ТАГАНРОЖЕЦ
У нас майский мед как правило состоит из акации,которая раз в пятелетку дает хороший привес, эспарцет, немного фруктовые деревья и первые весении цветы. Но основная часть состоит из эспарцета и акации, он душистый светлый. Качаем как правило 10-15 июня. Последнии два года стали много сеять рапс, но мы пытаемся его избегать так как он быстро кристализуется, а мы оставляем майский пчелам для зимовки, сахаром не кормим. И майский как правило в половину дороже идет подсолнечного. hi.gif
Джмек
Цитата(ТАГАНРОЖЕЦ @ Среда, 15 Апреля 2009, 21:10)
У нас майский мед как правило состоит из акации,которая раз в пятелетку дает хороший привес, эспарцет, немного фруктовые деревья и первые весении цветы. Но основная часть состоит из эспарцета и акации
*

У нас тоже и белая акация и эспарцет да ещё и гледичая являются большой надеждой для пчеловода worthy.gif . Но рапс всё же раньше , причём на 2 - 3 недельки , так что он является первым imho.gif . Тем более сеять его стали не сотнями га. , а даже тысячами hmm.gif .
Георгий
В этом году облом моим покупателям, ведро майского[attachmentid=15736] я и сам съем и по крошечной баночке родственникам раздам. smile.gif
Валера Т
У нас некоторые на форуме считают , что майского меда не бывает , а если и бывает то с примесью прошлогоднего сахарного сиропа которым кормили пчел в августе . Формируют отводки во второй половине мая как противороевые естественно разбив силу семьи на части , а потом говорят , что в мае нет медоносов с которых может быть взяток
*

Прав на 200 процентов. drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(Джмек @ Среда, 15 Апреля 2009, 17:50)
Так что реально первый мёд надо называть рапсовым а не майским или в умах многих это синонимы
*

Рапс,белая акация,гледичья,горчица-вот состав моего первого меда в этом году.Как его назвать? Только-майский.
Вакула
У нас некоторые на форуме считают , что майского меда не бывает , а если и бывает то с примесью прошлогоднего сахарного сиропа которым кормили пчел в августе .
*

Полностью согласен !!Майский мед для средней полосы это миф !!!Откуда ему взятся ?Идет развитие семей!Отстройка сотов !Вы что магазины ставите !?Что все медом залито ???Ну достаните парй гнездовых рамок )Так это прощлогодний остался !Ну с чего может быть полноценный взяток ?
turok
Миф -для тех у кого стаж 1-5 лет и даданы с лежаками. Необязательно всю пасеку на отводки, можно 5-6 сильных семей на майский по 6-8 рамок принесут. С ивняка,сурепици и одувана. Любите яростные рои-читай сильные семьи в апреле,будет мед майский 3-5 июня.Главное чтобы погода не подвела.
Вакула
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 13:48)
Миф -для тех у кого стаж 1-5
*

Да ненужно смотреть на стаж,свой стаж могу и поправить ))))А майский мед это байки !!!Майский медосбор в средней полосе это поддерживающий медосбор ,все идет на выращивание расплода !и запас на июньский безвзяточный период .Это все спокойно можно посчитать теоретически.Да и какой привес контрольного улья в мае???Есть данные ?
turok
Ну вот на фото,солидный человек, пишут люди -получаем майский мед.Задумайся может я что-то не то делаю, может пасека не там стоит,гранаты у меня не той системы, пчелы мало уходит в зиму.порода пчел не такая.Даже моряк Костя говорил-я вам не скажу про всю Одессу....А вы про всю среднюю полосу.Теоретические расчеты есть , а майского меда нет.
Вакула
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 14:20)
пишут люди -получаем майский мед.
*

И что самое интересное :И продают его )))Ну качаете и качайте !!!Но в средней полосе медосбор начинается примерно в первых числах июля !!!А медовый спас 14 августа !!!Удачи )
turok
И от куда гордость такая, и непоколлебимость. Ну не настроен .что-то узнать-людей не обижай. Майский качают-в июне ,кристаллизуется быстро-лично у меня.
Работник
Вакула - ты , не бушуй.А карточку заполни и что не правильно ( ошибочно) заполнил -исправь.Тогда и подскажут тебе , что имея 100-150 семей, можно получать майский мед без проблем.
только тропку-методику подготовку к этому медосбору знать надо.
И правturok .
А Твериак пишет , что постоянно получает. И что страшного что:
Цитата(Вакула @ Пятница, 21 Августа 2009, 12:59)
АМайский медосбор в средней полосе это поддерживающий медосбор ,все идет на выращивание расплода !и запас на июньский безвзяточный период .Это все спокойно можно посчитать теоретически.Да и какой привес контрольного улья в мае???Есть данные ?
*

Ну сколько таго меда идёт на выращивание расплода-сам знаешь :рамка на рамку.
А куда семья несёт остальной.да и если одуван и клён хорошо дают, вот и качнём в июне майского.
Ты почитай форум , тут есть светлые головы.Да и многие уже поправили свои данные, что бы с ними серьёзно говорили bye.gif .
Вакула
Цитата(Работник @ Пятница, 21 Августа 2009, 14:55)
Да и многие уже поправили свои данные, что бы с ними серьёзно говорили
*

Извиняюсь !!Данные поправил.Собрать майский мед повставив такую цель конечно можно ,но зачем ??И я думаю о чистоте (именно майский ) говорить нельзя,ну мед буде поднят из гнездовых рамок,раньше работал пчеловодом в степной части Алтая,там вообще о майском меда нет разговора.Медосбор в основном монофлорный.Донник ,эспарцет.Посевные площади .
turok
Работник!Корифеям, моё почтение.

Вакула!"Вам здесь не равнина,здесь климат иной..."(В.Высоцкий) Ищите и обрящите. Если нужен ,конечно,майский.
Вакула
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 15:09)
!"Вам здесь не равнина,здесь климат иной..."(В.Высоцкий)
*

)))Ну куда против Владимира Семеновича)))))Я никогда незаморачивался и небуду на "Майский мед "и я при своем мнении !!!А что про мартовский скажите ???Семья окачурилась ,а мед остался и в апреле качнуть !!!)))
turok
Сначала причину выясните, почему "окачурилась". Качать нельзя,рамки гнездовые. Если заразы нет скормить в июне.
ivanchel
Цитата(Вакула @ Пятница, 21 Августа 2009, 16:59)
Майский медосбор в средней полосе это поддерживающий медосбор ,все идет на выращивание расплода !и запас на июньский безвзяточный период
*

+1
Вакула
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 15:25)
Качать нельзя,рамки гнездовые. Если заразы нет скормить в июне.
*

А почему нельзя качать ??Ну если можно то поподробнее!
ivanchel
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 16:48)
можно 5-6 сильных семей на майский по 6-8 рамок принесут. С ивняка,сурепици и одувана
*

и ради чего лишний гемор? неужели так хочется меда покушать? так его еще прошлогоднего весной навалом или жадность наживы?
turok
Традиция у нас такая, лечиться майским медом и постоянных покупателей угощать.Это как первый гриб, огурец,-праздник жизни.
Вакула! Вы собрались качать из гнезда: пчелу химией от варратоза два раза обрабатывали. бипин и другие лекарства в основе имеют амитразу-боевое отравляющее вещество.Гнезда за сезон часто дымил? Часть меда собрано с крестоцветных-он засахарился,закаменел.или в виде кристаллов- зачем такие рамки качать? Вскрыть,хорошо смочить водой и в отводки в июне.
PastuhMedvedey
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 10:48)
Необязательно всю пасеку на отводки, можно 5-6 сильных семей на майский по 6-8 рамок принесут. С ивняка,сурепици и одувана.
*

Вот и я того же мнения, с кленов + одуван + сады например я пробовал, очень вкусно smile.gif
А если еще грамотно метод удава применить так вообще красота smile.gif
turok
"Кто не знает,кто не понимает-Амба!" оперетта "Вольный ветер"

Ну не знаю я, почему апи-терапевты советуют,закапывать глаза разведенным водой,майским медом!
Вакула
Цитата(turok @ Пятница, 21 Августа 2009, 15:58)
Традиция у нас такая, лечиться майским медом и постоянных покупателей угощать.Это как первый гриб, огурец,-праздник жизни.
Вакула! Вы собрались качать из гнезда: пчелу химией от варратоза два раза обрабатывали. бипин и другие лекарства в основе имеют амитразу-боевое отравляющее вещество.Гнезда за сезон часто дымил? Часть меда собрано с крестоцветных-он засахарился,закаменел.или в виде кристаллов- зачем такие рамки качать? Вскрыть,хорошо смочить водой и в отводки в июне.
*

Вот и ответ на вопрос почему он (майский мед)быстро кристализуется у вас лично !!
Просто пчелы поднимают мед из гнезда в магазины,или верхние корпуса!Идет интенсивное развитие семей !Матка червит !!!А вы майский мед !!!!
дед Филат
Цитата(Савин @ Среда, 15 Апреля 2009, 15:03)
Майский мед, особенно в более северных краях, это уже не столько мед, а больше религия. В него верят что он целебный. Другие не верят (атеисты), что его можно добыть. А он в принципе мало чем отличается от медов других месяцев. Может быть только наличием совести (или ее отсутствием) у пчеловода
*

У меня одна семья( Медовик) собрала 8кг с ивы, клёна и одуванчика. Других медоносов у меня в это время еще нет.
А ценность его по ЛавренёвуВ.К. "Энциклопедия мёда" стр.64 : Майский мёд богат фруктозой. Благодаря фруктозе он быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие сорта, К тому же усвоение фруктозы, даже в больших количествах не требует инсулина,а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы, не развивается диабет. Фруктоза благотворно действует на процессы кроветворения в организме, т. к. способствует более полному усвоению железа. Этот мёд возвращает бодрость,жизнерадостность и хорошее настроение."
В 10км от меня находтся пасека моего наставника, ну нет у него ивы и клёна, а значит нет и майского мёда . dntknw.gif
Весь спор на страницах этой темы: это притча о трёх слепых. imho.gif

Цитата(Вакула @ Пятница, 21 Августа 2009, 20:18)
Порода пчёл: Месные
*

Может в Ваших месТах: мЯсные? drinks_cheers.gif
Вакула
Цитата(дед Филат @ Пятница, 21 Августа 2009, 21:47)
Может быть только наличием совести (или ее отсутствием) у пчеловода
*

А еще от знания биологии пчелиной семьи!)))Собрать конечно можно !!!Но зачем ?
андрюша
Цитата(Вакула @ Пятница, 21 Августа 2009, 21:18)
Просто пчелы поднимают мед из гнезда в магазины,или верхние корпуса!Идет интенсивное развитие семей !Матка червит !!!А вы майский мед !!!
*

В хороший год, сильная семья с ивы возьмёт до ведра мёда, неважно в каком улье. Ценность его как я уже писал в том,что в нем находится природный аспирин, и при простудных он помогает отлично. Раньше за него платили в 1.5 дороже чем за июльский.
Вакула
Цитата(дед Филат @ Пятница, 21 Августа 2009, 21:47)
У меня одна семья( Медовик) собрала 8кг с ивы, клёна и одуванчика.
*

Вот и я про то !)))))Это четыре магазинные рамки с медом !!!И они были печатные???А остольные восемь ??Совсем непонятно !)))Или со всех магазинных напыск качал ))))Хорош медовик!
AIF
Цитата(дед Филат @ Пятница, 21 Августа 2009, 22:47)
Майский мёд богат фруктозой. Благодаря фруктозе он быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие сорта, К тому же усвоение фруктозы, даже в больших количествах не требует инсулина,а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы, не развивается диабет. Фруктоза благотворно действует на процессы кроветворения в организме, т. к. способствует более полному усвоению железа. Этот мёд возвращает бодрость,жизнерадостность и хорошее настроение."
*

Это все сказано про акацию. А качаем мы её 12-13 июня -по старому стилю еще май. crazy.gif Вот и получается, что самый майский -это мед из акации. tongue.gif Все верно. biggrin.gif
Uravas78
Цитата(AIF @ Среда, 14 Октября 2009, 18:48)
-по старому стилю еще май
*

Прочел всю тему и только "AIF" bye.gif вспомнил что у нас есть старый новый год а большинство рецептов с "майским медом" довольно древние а эти 14 дней никто не учитывает.
Если говорить о майском меде по тому колендарю по которомы живем сейчас то этот мед целебным назвать можно с натяжкой как уже писалось многими это прошлогодний + в нем эхо осенних обработак а свежий собран как правило с одного двух ну максимум трех медоносов. hi.gif imho.gif
Иосифович
Мед с ивы у нас в апреле. Ну а МАЙСКИЙ это сады с обработкой химикатами и рапс. Акации у нас нет, и вот после садов, с разнотравья и есть мед который оставляется себе, детям и внукам. imho.gif
honey46
что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?Майский мёд

Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в начале июня), а пчёлы начинают собирать нектар ещё в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период.

А цветут в апреле и мае следующие медоносы: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые), клён, садовые культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха), ну и, конечно же, одуванчик. В лесу и на лугах цветут хохлатка, ветреница, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.

Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.

Майский мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И откачка может нанести непоправимый урон.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
turok
"Собрать конечно можно !!!Но зачем ?" Вакула, когда у вас 10 семей, пчелы местные и даданы объяснить не возможно!А когда идет борьба за покупателя то с пасеки майский это визитка твоего пчеловождения и мастерства.Да.нужны не местные пчелы,другая технология, а главное другое мышление.Если в сезон семья дает 25-30 кг меда с дикоросов, почему не взять 15-20кг майского? bye.gif Это повторю,для Тверской обл.
Игорь Васютов
Скажу лично про свой населенный пункт-майский мед не качают,потому что нет его.Только пчеле на прокорм до ГВ.Иногда бывает .что с сильных семей по 1 и то не полной рамке откачивают.У кого то ,из вас акация гектарами,или другие медоносы,но у меня в основном ивняки,и тех немного,и сады местных жителей.Так что с высказыванием
Цитата(turok @ Среда, 19 Февраля 2014, 17:50)
майский это визитка твоего пчеловождения и мастерства.
*

могу согласиться но неполностью.Есть нюансы!
Цитата(turok @ Среда, 19 Февраля 2014, 17:50)
"Собрать конечно можно !!!Но зачем ?
*

Я считаю ,что например у меня в местности незачем,так как отбираем последние запасы.А если у кого то меда достаточно,и есть что взять,без лишнего урона для семьи,то тут по усмотрению пчеловода можно.Главное все в меру...Просто бывают такие,которые откачиваю чуть ли не по нулям,а потом дивятся-почему пчелы воруют,плохо червят и прочие проблемы... imho.gif imho.gif imho.gif Что то может высказал неправильно,или в чем то неправ,но это imho.gif в котором я могу ошибаться. hi.gif
turok
Каждый судит по своей местности.По своей пчеле. По своей технологии. Когда одни говорят невозможно, другие пробуют что-то менять , и у них получается.... Почему у одного получилось .... а у других нет.Думают по разному....
У нас на 25 июня (День города)-ярмарка, если выйду с майским, пусть не много, это как раньше свежий огурец к 8 марта.
витал Д.В.
Цитата(turok @ Четверг, 20 Февраля 2014, 1:50)
Да.нужны не местные пчелы,другая технология, а главное другое мышление.
*

- ты наверное опечатался nono.gif , именно местные пчёлы, старая технология, и никакого другого мышления...
Цитата(turok @ Среда, 26 Февраля 2014, 5:02)
У нас на 25 июня (День города)-ярмарка, если выйду с майским, пусть не много, это как раньше свежий огурец к 8 марта.
*

у нас 25 уже с бархатным выходят, то есть с июньским...
Гончаров Андрей Валентинович
У нас майский мед это белая акация. глядичия,черноклен, сады. качать его можно и можно качать по многу. Главное работать и ище раз работать. и кстате о цене майский продаю 1500 руб. 3литра. более 15 фляг продал, а подсолнечник отдаем по 500 руб 3 литра
Tveriak
Цитата(андрюша @ Пятница, 21 Августа 2009, 19:16)
Ценность его как я уже писал в том,что в нем находится природный аспирин, и при простудных он помогает отлично. Раньше за него платили в 1.5 дороже чем за июльский.
*

Вообще то ацетилсалициловая кислота во многих фруктах содержится: клюква, малина, брусника, листья малины, смородина... Не велика ценность. dntknw.gif
Цитата(дед Филат @ Пятница, 21 Августа 2009, 18:47)
А ценность его по ЛавренёвуВ.К. "Энциклопедия мёда" стр.64 : Майский мёд богат фруктозой. Благодаря фруктозе он быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие сорта, К тому же усвоение фруктозы, даже в больших количествах не требует инсулина,а значит, не нарушаются функции поджелудочной железы, не развивается диабет. Фруктоза благотворно действует на процессы кроветворения в организме, т. к. способствует более полному усвоению железа. Этот мёд возвращает бодрость,жизнерадостность и хорошее настроение."
*

Тоже не всё так однозначно.
Преобладание фруктозы или глюкозы в меде зависит от сорта мёда. В ивовых фруктозы больше. а вот в одуванчике много меньше, чем во многих летних медах.
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 25 Февраля 2014, 19:24)
у нас 25 уже с бархатным выходят, то есть с июньским...
*

А что у вас в июне цветёт?
ВЛАДМИР
Цитата(Tveriak @ Среда, 26 Февраля 2014, 13:38)
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 25 Февраля 2014, 19:24)у нас 25 уже с бархатным выходят, то есть с июньским..
*

.
Цитата

http://honeylake.ru/flowers/72
bega
Сдается мне ,что главная ценность майского меда для пчеловода в его сбыте(не сложном)
Его немного
Половина населения свято верят в его особые целебные свойства
Вторая половина предпочитает жидкий мед севшему
Качай ,продавай и будет тебе счастье!
turok
Мысль интересная и простая.Продолжая её можно сказать- июльский мед качай, снижай цену и продавай.Его много и главное цена низкая! И будет тебе счастье! Вот только пчеловоды с этой мыслью согласны?
Ценность меда в его природном происхожении! imho.gif
bega
И все-таки думаю экономически оправдано ,у кого есть возможность взять майский мед,брать его,чем июльский потом снижать до 50 р,за кг.

Опять же интересно -ведь не все это могут.
бочак
В деревне очень ценится майское молоко, сливки из него, масло, творог...., особый вкус и дух, на гурмана...
Надо понимать, что в мае, когда природа пробуждается, и на этот период растения имеют особые свойства и силу, поэтому коровы, пасущиеся на майских лугах, дают особое молоко...
Значит и нектар с этих растений неповторимый, со всеми своими эксклюзивными свойствами imho.gif
turok
Мысль очень здравая! Я за!
лесовой
Цитата(Tveriak @ Среда, 26 Февраля 2014, 13:38)
Тоже не всё так однозначно.
*

Первый раз моя жена пообещала подруге (у нее рак) от незнания майский мед для сбора. Пришлось вместо новых маток воспиталке накинуть рутовский магазин. В середине июня запечатали, отметил куском лейкопластыря. Качал через месяц, перед липой. Цвет черный за год не сел, появились крупные зерна как красная икра.
Сын родился 8месячным - неделю в садик, неделю больничный. В 3года поставили ему на столик этот мед. Доел и через месяц начались простуды.
P.S. Прошло три года - женина подруга жива-здорова. hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Tveriak @ Среда, 26 Февраля 2014, 21:38)
*

- так бархат и цветёт самый сильный июньский медонос... Остальное поддержка.

Цитата(bega @ Четверг, 27 Февраля 2014, 15:15)
Сдается мне ,что главная ценность майского меда для пчеловода в его сбыте(не сложном)
Его немного
*

- это как посмотреть...
Цитата(bega @ Четверг, 27 Февраля 2014, 15:15)
Половина населения свято верят в его особые целебные свойства
*

- а ты не верь, книжки старые почитай...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО