Работник
Суббота, 01 Ноября 2008, 9:31
Простите за лень, но в разговоре участвовали трое. Я ,Фаддеич .Удав и вопрошающий.
(не помню кто -прости друг)
Далее был мой совет и слова Фаддеича о ясной последовательности проведения операции под названием *подсадка матки или постановка маточника в семью без отыскания старой матки*.
Удав возрозил , что по его мнению -Не прокатит_ и с ним можно было согласиться,
мною же после этого был заложен опыт на трех семьях-благо время совпало.
Хочу как начинающий поделить семьи , а маток еще боюсь искать . не умею , ...далее выбери любое.
есть-три семьи, и посуда. ( у меня без края.) У молодого (начинающего ) к примеру только 10 пустых ульёв., сушь. вощина. это есть на первый случай.Короче.
Я при наличае маточников готовых к постановке приступаю к работе.
С двух сторон от улья\ев.ставлю по пустому (в притык)в нем =диафрагма . утеплитель .
Из старого улья забираю\л расплод на выходе без пчелы и рамку меда .Закрываю диафрагмой и приклеиваю маточник.Улей закрываю.Также поступаю и с другим пустым ульем. Работаю быстро, автоматом,дабы не поступиться чистотой опыта.
Можно конечно и просмотреть , на наличае матки, и тогда давать с пчелой , но.... чистота эксперемента тебует- без пчелы.
Оттаскиваю улей всо старой маткой в сторону (Назад) и разворачиваю ...к оврагу.
Так поступаю и с остальными.
Делаю это уже когда пчела будет в поле (часов в 11)
Через 10 дней проделываю операцию с отставленным ульем. На месте оставляю новый улей с рамкой расплода, на нем маточник и мед, диафрагма.
А старую матку с ульём подтаскиваю к тем двум .Через 15 дней проверяю\л... засев в первых и ..облетевшимся молодым маткам раздал по рамке расплода от старой матки.
на сегодня имею 7 семей с молодыми матками.и семьи со старыми.
Планирую-при наличае маточников проделать операцию переноса еще раз и сокращения материнской\х семей (ужатия) до трех-четырех рамок.
признаю , что по жизни такое деление делать бы не стал( на пять)
.Остановился бы на первом этапе.
При оттаскивании матки с ульём в сторону и разворотом ... к оврагу ,стряхнул бы перед летком насколько рамок с с пчелой для скорейшего разлета и возвращения на старое место.
По вожможности посмотре бы за разделением пчелы по новым ульям и пожалуй подвигал для равномерного распределегия(хотя не уверен, стоит ли заморачиваться)
Две матки не дали засева, планирую подставить в эти семьи рамку расплода , какой ухвачу,из силной семьи, и, с маточником подставить повторно .
Да, тем кто хочет подсказать -и летки сократить -просьба не беспокоиться.