Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Увеличить численность пасеки с 2-х до 5-ти
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2
alik
Цитата(Ракетин @ Суббота, 25 Октября 2008, 20:57)
Пчелосемей: 21-30
*

Цитата(Ракетин @ Суббота, 25 Октября 2008, 20:57)
50х300руб=15 000 руб.
*

Ракетин , что-то с арифметикой непонятно.
Ну, а если у Вас есть время и возможность вывода маток, причем нужной породы, то это только приветствуется ! drinks_cheers.gif
Ракетин
Цитата(alik @ Суббота, 25 Октября 2008, 21:28)
Ракетин , что-то с арифметикой непонятно.
*

Прикинул сколько в след. году на 50 запланированных грошиков нуно! С арифметикой все в порядке: я интегралом из проволоки яблоки в саду достаю, если высоко... crazy.gif
Цитата(alik @ Суббота, 25 Октября 2008, 21:28)
есть время и возможность вывода маток, причем нужной породы
*

Есть! hi.gif
Саня
Цитата(IRINA @ Суббота, 25 Октября 2008, 7:00)
зачем-же вааще кормят будущенедееспособную личинку? Или зачем запечатывать проблемную "матку"
*

А еще иногда после выхода матки запечатывают живьем 1-2-3 пчел в маточнике...
Когда в семье роевое состояние, чемоданное настроение, это все равно что у вас рубашка гладится, а у подъезда такси подъехало, вам ехать в дальнее зарубежье... представте ваше состояние..., аналогично и у пчел. Но в чем преимущество у пчел , они все делают впрок, с запасом... Поэтому можно утверждать что пчелы ЗНАЮТ 100% что надо делать.
Prozaik
Цитата(Саня @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 15:47)
иногда после выхода матки запечатывают живьем 1-2-3 пчел...
*

Больше одной не встречал hmm.gif
Саня
У
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 26 Октября 2008, 14:49)
Больше одной не встречал 
*

У меня 3 было а маточник как мизинец biggrin.gif
Pchelcin
Цитата(Саня @ Пятница, 24 Октября 2008, 10:07)
Думаю надо дать отроиться, рой вернутьв улей, а расплод с маточниками, в зависимости от количества, поделить на отводки, опираясь на время роения.
*

А я думаю лучше предотвратить роение imho.gif . К началу мая как правило многие семьи начинают готовиться к роению. Самое время расширить пасеку методом деления семей. Старую матку с большей частью закрытого расплода в другой улей. В материнской семье оставить 2 хороших маточника, остальные уничтожить, оставить открытый расплод, чтобы занять молодую пчелу работой. В семью со старой маткой добавить сушь, чтобы червила больше.
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 24 Октября 2008, 11:10)
Конечно по теме, рассказываю человеку как маточники свои получить и в дальнейшем расширить пасеку. Когда то же надо ему начинать выводить своих маток.
Хотя как писали выше можно на покупных плодных матках организовать 2 отводка от двух семей,
и на первый год успокоится. Это тоже приемлемый вариант.
Можно и на пол лета поделить как писал уважаемый Yahen, но тут могут быть сложности у начинающего.
1) после деления на пол лета, в семью где нет матки лучше дать запечатанный маточник обернутый фольгой от шоколадки, или плодную матку в однорамочном изоляторе на выходящем закрытом расплоде. В противном случае чужую матку прибъют с вероятностью 99 процентов, летных пчел то будет много.
2) если после деления на пол лета, в семье где нет матки дать пчелам заложить свои маточники,
то неизвестно какого качества получится матка, так как семья ослаблена делением, и неизвестно
на личинке какого возраста будут заложены маточники. 
*

Вот, молодец, все правильно!!! Несмотря на критику некоторых наших коллег haha.gif

Цитата(Yahen @ Пятница, 24 Октября 2008, 12:19)
1. сутки без матки посидят и принимают хоть черта лысого 
2. Нормальная получится матка. семья деленная на пол лета в предроевом состоянии, это считай две полноценные семьи. Хотя, конечно выломать самые первые запечатанные не помешает.
Я перестал давно возиться с отысканием маток, защитой маточников и прочими мероприятиями, повыщающими процент приема. Принимают и так за милую душу. Но нужно обязательн дать сутки отстояться после деления. Чтобы прочувствоали, что осиротели. Даже если вбруг и случится такое, что не примут. Катастрофы все равно не произойдет. Выведут свою без проблем. Вообще семью загубить очень трудно 
*

Да, это должно сработать, хоть и не совсем по канонам классики.
Yahen, а ведь через сутки уже свои маточники потянут!!! Кому тогда нужна подсадная матка? Кто ее уже ждет? Ждут на кладбище насекомых? Нельзя молодым советовать вещи, которые не по правилам. Это Вы понимаете, что "прокатит". А у молодого не прокатит. У Вас "дело мастера боится", а у него - пока что не боится. biggrin.gif
PastuhMedvedey - МОЛОДЕЦ, правильно все. У старичков наших все "само делается" haha.gif , а нам так нельзя, как им можно. Нам надо правильно. biggrin.gif
Цитата(Fox street @ Пятница, 24 Октября 2008, 19:27)
Inna я правильно понимаю все что выведеное свищевое это некондиция?
*

НЕПРАВИЛЬНО!
Некондиция - это свищевые маточники, запечтанные на 4 день. Остальное - на данном этапе - кондиция. Доказательства этого имеются у Кашковского и у Руттнера. Надо изучить вопрос.

Pchelcin
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 28 Октября 2008, 17:45)
Некондиция - это свищевые маточники, запечтанные на 4 день. Остальное - на данном этапе - кондиция. Доказательства этого имеются у Кашковского и у Руттнера.
*

Согласен полностью. Свищевые маточники построенные на 1-2 дневном расплоде ни чем не хуже других.
Yahen
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 28 Октября 2008, 15:45)
Yahen, а ведь через сутки уже свои маточники потянут!!! Кому тогда нужна подсадная матка? Кто ее уже ждет? Ждут на кладбище насекомых?
*

Ничего они не потянут через сутки. Это ежели отводок делать с маткой. тогда да. Вполне достаточно 6-12 часов. А на пол лета, если раскинуть до обеда, то до захода солнца пчелы и не просекут того, что матки нет. Потому, как до самого вечера делиться будут. Все как положено по-науке собственно. Если утром разделить, то к вечеру только начнут соображать, что осиротели. Ночь посидят и утром принимают все как положено. И опять -таки повторюсь, даже, если и не примут, трагедии не будет. Свою выведут. Я у себя даже не проверяю приняли или нет, а маточники сую везде, и где есть матка и где нет. Приняли - значит хорошо. Не приняли - значит тоже хорошо smile.gif

Сержик
Цитата(Pchelcin @ Вторник, 28 Октября 2008, 18:10)
А я думаю лучше предотвратить роение
*

Вы же это делаете за две недели до акации. попробуйте сделать иначе. За 10 до дробления семей заложите маточники в лучшей семье. Потом из семей заберите в отводки старых маток с 2-3 рамками открытого расплода, поставьте им суши и можно не заглядывать до качки меда с акации. В обезматоченные семьи через 2-3 дня подставьте маточник, выведенный в маточной семье, те маточники, которые они потянут лучше сорвать, а если некогда, то пчелы чаще всего не трогают подставленный маточник. Из него матка выйдет через день - два и акацию Вы встретите с закрытым расплодом, молодой, не облетевшейся маткой. При качке меда расплод открытый будет на 1-2 рамках. Все остальное можно качать. При переезде на гречку можно старую матку опять отсадить с открытым расплодом, а ее печатный расплод и пчелу отдать молодой сеющей матке. И повторить это перед подсолнухом и зимовкой.
Pchelcin
Цитата(Сержик @ Вторник, 28 Октября 2008, 18:35)
Вы же это делаете за две недели до акации. попробуйте сделать иначе. За 10 до дробления семей заложите маточники в лучшей семье. Потом из семей заберите в отводки старых маток с 2-3 рамками открытого расплода, поставьте им суши и можно не заглядывать до качки меда с акации.
*

Согласен. И так тоже делаю. Просто иногда хочется сохранить разные линии пчел. А если всем дать маточники от одной семьи, то через поколение все семьи на пасеке будут родственные.
Фаддеич
Цитата(Pchelcin @ Вторник, 28 Октября 2008, 16:37)
Согласен. И так тоже делаю. Просто иногда хочется сохранить разные линии пчел. А если всем дать маточники от одной семьи, то через поколение все семьи на пасеке будут родственные.
*

Так не сохраните. У Вас же матки свободного спаривания. Они через поколение и так все будут родственники.
Чтоб так не было, надо хотя бы через 1 год, а лучше - каждый год покупать пяток породистых на племя, и с ними уже работать.
maphgel
Цитата(PastuhMedvedey @ Пятница, 24 Октября 2008, 12:10)
если после деления на пол лета, в семье где нет матки дать пчелам заложить свои маточники,
то неизвестно какого качества получится матка, так как семья ослаблена делением, и неизвестно
на личинке какого возраста будут заложены маточники.
*

будет известно, если из наиболее понравившихся, выкинуть и привить однодневную чистопородную( или на вкус и цвет) на большое количество молочка и будь здоров! pioneer.gif
при условии достаточного количества пчелки.
Фаддеич
Цитата(maphgel @ Среда, 29 Октября 2008, 6:10)
будет известно, если из наиболее понравившихся, выкинуть и привить однодневную чистопородную( или на вкус и цвет) на большое количество молочка и будь здоров! 
при условии достаточного количества пчелки.
*

Цитата(maphgel @ Среда, 29 Октября 2008, 6:10)
Пчело-стаж: 15-20 лет
*

Ну подождите уже, еще напрививается!
И так молодец - глубоко копает. biggrin.gif

А идея красивая. Лишь бы не выкинули. Но это можно подшаманить, чтоб вариаантов у них не осталось.
maphgel
Цитата(Фаддеич @ Среда, 29 Октября 2008, 11:07)
А идея красивая. Лишь бы не выкинули. Но это можно подшаманить, чтоб вариаантов у них не осталось.
*

Для меня не идея, а многолетне сложившееся практика. В свое время из-за ленности дважды переносить- упростил американский метод. Для получения большего количества маточников, в соотвествуще подготовленной воспиталке срезаю не закрытые свищевые и раскладываю молочко в мисочки, далее прививаю... При хорошем зрении и аккуратности 100% приЁм, у меня в среднем не менее 80%, поручал перенос дочке (10 лет)- справляется успешно. hi.gif
Фаддеич
Цитата(maphgel @ Среда, 29 Октября 2008, 11:05)
Для меня не идея, а многолетне сложившееся практика. В свое время из-за ленности дважды переносить- упростил американский метод. Для получения большего количества маточников, в соотвествуще подготовленной воспиталке срезаю не закрытые свищевые и раскладываю молочко в мисочки, далее прививаю...
*

Вот это профессинализм. Уважаю.
Тем не менее сам я не планирую никаких манипуляций с сотами. Планирую использовать стандартную систему вывода маток.
PastuhMedvedey
Цитата(Фаддеич @ Среда, 29 Октября 2008, 8:07)
Ну подождите уже, еще напрививается!
И так молодец - глубоко копает.
*

Спасибо Фадеич ! drinks_cheers.gif
Цитата(Фаддеич @ Среда, 29 Октября 2008, 8:07)
*

И мне понравилась эта идея ! Но увы пока нет навыков по переносу личинок, начинающему сложно
переносить, да и зрение нужно наверное острое.
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 29 Октября 2008, 11:31)
И мне понравилась эта идея ! Но увы пока нет навыков по переносу личинок, начинающему сложно
*

Теоретически (потому что я не пробовал, а только много читал и общался с теми, кто пробовал) - советую НИКОТ, и не надо ничего переносить.
Очень удобная система. На будущий год хочу ее прогнать не менее 4-5 раз за сезон.

Почему не Джентер? Да потому что НИКОТ - это по сути усовершенствованный Джентер.
Fox street
Спасибо всем действительно узнал много нового.книги это одно а практические советы совсем другое.
аматор
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 29 Октября 2008, 12:31)
Но увы пока нет навыков по переносу личинок, начинающему сложно
*

Ничего не сложно, просто берёшь рамку с трутнёвыми яйцами(личинками), и спокойно трeнируешься не спеша, а вот зрение нужно, у меня например зрение хорошее, НО рукки немного коротковаты hmm.gif , то я пользовался лупой закреплённой на держателе и очень даже хорошо. А вообще на трутнях и их расплоде можно отрабатывать все навыки.Например научиться брать матку руками, трутней ведь много ежели одного двух придавишь не беда , зато потом не боишся придавить матку.
beemaster
Цитата(PastuhMedvedey @ Среда, 29 Октября 2008, 13:31)
*

Если зрение единица, покупаете очки (моноблоки) на плюс три и вперед.Моноблоки это такие пластмассовые очки в аптеках и оптиках продаются, где не требуется расстояние между глаз знать. biggrin.gif

Какие недостататки я вижу у Джентера и Никота - это необходимтость собирать обратно мисочки после раздачи в отводки (лишняя операция). потом их очищать, тоже лишнее. А если попутно молочко в маточниках на продажу делать, то и вовсе о них забыть придется.
Yahen
Начинающим самое то - вывод маток из подрезанных по высоте ячеек с яйцекладкой. Уже забыл, имени кого метод. Переносится на прививочную рамку сразу ячейка . Легче и проще. А матки получаются вполне удачными.
Работник
Простите за лень, но в разговоре участвовали трое. Я ,Фаддеич .Удав и вопрошающий.
(не помню кто -прости друг)
Далее был мой совет и слова Фаддеича о ясной последовательности проведения операции под названием *подсадка матки или постановка маточника в семью без отыскания старой матки*.
Удав возрозил , что по его мнению -Не прокатит_ и с ним можно было согласиться,
мною же после этого был заложен опыт на трех семьях-благо время совпало.
Хочу как начинающий поделить семьи , а маток еще боюсь искать . не умею , ...далее выбери любое.
есть-три семьи, и посуда. ( у меня без края.) У молодого (начинающего ) к примеру только 10 пустых ульёв., сушь. вощина. это есть на первый случай.Короче.
Я при наличае маточников готовых к постановке приступаю к работе.
С двух сторон от улья\ев.ставлю по пустому (в притык)в нем =диафрагма . утеплитель .
Из старого улья забираю\л расплод на выходе без пчелы и рамку меда .Закрываю диафрагмой и приклеиваю маточник.Улей закрываю.Также поступаю и с другим пустым ульем. Работаю быстро, автоматом,дабы не поступиться чистотой опыта.
Можно конечно и просмотреть , на наличае матки, и тогда давать с пчелой , но.... чистота эксперемента тебует- без пчелы.
Оттаскиваю улей всо старой маткой в сторону (Назад) и разворачиваю ...к оврагу.
Так поступаю и с остальными.
Делаю это уже когда пчела будет в поле (часов в 11)
Через 10 дней проделываю операцию с отставленным ульем. На месте оставляю новый улей с рамкой расплода, на нем маточник и мед, диафрагма.
А старую матку с ульём подтаскиваю к тем двум .Через 15 дней проверяю\л... засев в первых и ..облетевшимся молодым маткам раздал по рамке расплода от старой матки.
на сегодня имею 7 семей с молодыми матками.и семьи со старыми.
Планирую-при наличае маточников проделать операцию переноса еще раз и сокращения материнской\х семей (ужатия) до трех-четырех рамок.
признаю , что по жизни такое деление делать бы не стал( на пять)
.Остановился бы на первом этапе.
При оттаскивании матки с ульём в сторону и разворотом ... к оврагу ,стряхнул бы перед летком насколько рамок с с пчелой для скорейшего разлета и возвращения на старое место.
По вожможности посмотре бы за разделением пчелы по новым ульям и пожалуй подвигал для равномерного распределегия(хотя не уверен, стоит ли заморачиваться)
Две матки не дали засева, планирую подставить в эти семьи рамку расплода , какой ухвачу,из силной семьи, и, с маточником подставить повторно .
Да, тем кто хочет подсказать -и летки сократить -просьба не беспокоиться. smile.gif
CHIBIS
[quote=Ракетин,Суббота, 25 Октября 2008, 22:48]Есть! 

[quote=Фаддеич,Вторник, 28 Октября 2008, 17:45]Некондиция - это свищевые маточники, запечтанные на 4 день. Остальное - на данном этапе - кондиция. Доказательства этого имеются у Кашковского и у Руттнера. Надо изучить вопрос.
*

[/quote]
Где-то в инете скачал статью на эту тему.поищу-выложу.Там все по полочкам. hi.gif

[quote=Ракетин,Суббота, 25 Октября 2008, 22:48]Прикинул сколько в след. году на 50 запланированных грошиков нуно!
*

[/quote]
Вообще-то совет купить маток не Вам давали,а человеку,который хочет из двух семей сделать пять.На три матки тысячу руб найти можно...А Вам и сам Бог велел своих выводить. hi.gif
Петрович
Весной 2008 приятель решил завести пчел. Я вожу пятый год карпатку по Кемеровской системе, и отдал ему две семьи (№1 и №2). Почти такая же задача, мы составили примерный план работ. Наши пасеки расположены стационарно в частном секторе г. Новосибирска. После облета для активизации развития распечатали остатки меда и заполнили Даданы теплыми перговыми и распечатанными медовыми сотами. 10 мая расширили вторыми корпусами с небольшим количеством распечатанного меда. Далее из дневника:
1. 01.06 сформирован сборный отводок (№3) – 2 рамки печатного расплода с пчелами и матку из №1 и 2 рамки печатного расплода с пчелами и медоперговую с пчелами из №2 плюс сушь и вощину.
1.1 03.06 в №1 оставлено 3 свищевых маточника на одном соте с одной стороны (третий день после отъема матки).
1.2 07.06 в №1 удалены дополнительные маточники (седьмой день после отъема матки).
1.3 16 и 17.06 в №1(16-й и 17-й день после отъема матки) проверено поют ли матки (если поют, то возможно пропущены лишние маточники, чтобы не допустить роения, их надо удалить осторожно, не выпустив маток из маточников).
1.4 27.06 в №1 забран весь мед, а семья посажена на сушь и вощину (27-й день после отъема матки).
1.5 10.07 в №1 запечатанный расплод, медовые рамки и сушь помещены во второй корпус, матка, открытый расплод сушь и вощина в нижний корпус сверху разделительная решетка.
2. 15.06 сформирован отводок (№4) - 2 рамки печатного расплода с пчелами и матку из №2 плюс медоперговый сот, сушь и вощину.
2.1 17.06 в №2 смотри пункт 1.1. 21.06 в №2 смотри пункт 1.2. 30.06 и 01.07 в №2 смотри пункт 1.3.
07.07 в №2 смотри пункт 1.4. 20.07 в №2 смотри пункт 1.5.
3. 15.06 на №3 установлен второй корпус.
3.1 29.06 сформирован отводок (№5) - 2 рамки печатного расплода с пчелами и матку из №3 плюс медоперговый сот, сушь и вощину.
3.2 01.07 в №3 смотри пункт 1.1. 05.07 в №3 смотри пункт 1.2. 14.07 и 15.07 в №3 смотри пункт 1.3.
3.3 25.07 в №3 забран запечатанный мед из второго корпуса, маломедные рамки из нижнего во второй корпус, а матку, сушь и вощину в нижний корпус сверху разделительная решетка.
4. 05.07 в отводке №4 смотри пункт 1.5.
5. 14.07 в отводке №5 смотри пункт 1.5.
6. 10-15.08 изъяты все медовые рамки. Всего откачено 120 кг меда - примерно по 60 на зимовалую семью. Каждая семья ушла в зиму на десяти рамках.
Считаю что не плохо для начала. Очевидно, была возможность создания еще двух семей без потерь медосбора: в семьях №1 и №2 оставить маточники на двух рамках, а через 12 дней после отъема матки, разделить семьи на пол-лета, раздав в каждый улей по рамке с маточниками.
Pchelcin
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 28 Октября 2008, 19:39)
Чтоб так не было, надо хотя бы через 1 год, а лучше - каждый год покупать пяток породистых на племя, и с ними уже работать.
*

Породистых подкупаю ежегодно, стараюсь брать из разных питомников.
Ser_Ega
Началась весна... к сожалению осталась 1 семья sad.gif
Подскажите когда приступить к делению семьи. Живу в Свердловской области.
В настоящий момент занимаюсь подготовкой вешанок.
AlexWhite
Цитата(Ser_Ega @ Среда, 01 Апреля 2009, 7:42)
Подскажите когда приступить к делению семьи.
*

Когда будет хотя бы корпус расплода и 2 пчелы.
SandyV
Цитата(AlexWhite @ Среда, 01 Апреля 2009, 9:00)
2 пчелы
*

логика железная biggrin.gif одну пчелу и впрям не поделить, а две можно уже и по разным ульям рассадить crazy.gif
AlexWhite
Цитата(SandyV @ Среда, 01 Апреля 2009, 8:27)
логика железная  одну пчелу и впрям не поделить, а две можно уже и по разным ульям рассадить
*

И тебя SandyV с первым апреля! thumbup.gif
Ser_Ega
В том то и вопрос как завести вторую, точнее когда примерно приступать.
AlexWhite
Цитата(Ser_Ega @ Среда, 01 Апреля 2009, 8:31)
В том то и вопрос как завести вторую, точнее когда примерно приступать.
*

Я же сказал 2 корпуса пчелы и один расплода. Чего еще не понятно?
Al-Bee
Цитата(Ser_Ega @ Среда, 01 Апреля 2009, 13:42)
Началась весна... к сожалению осталась 1 семья 
Подскажите когда приступить к делению семьи. Живу в Свердловской области.
В настоящий момент занимаюсь подготовкой вешанок.
*

Лучшый сигнал к делению, когда начинают тянуть трутнёвые языки. Поставьте контрольную рамки (старую оборваную, чтобы было место где тянуть языки) с боку от гнезда. Начнут тянуть, да ещё матка туда яйца покладёт, значить семья готовится к делинию.
Если у вас не будет маток или маточников, для отводков. Можно дождатся, когда семья сама заложит роевые маточники. Семью поделить на пол-лёта (по методу Гасанова, только у вас улей меньше, надо просто расставить-поделить гнездо по бокам, и перегородить наглухо).
Позже из отдела, где осталась матка, сделать отводок, на две рамки расплода (если увидели матку, перенести её на рамке в отводок. В противном случае дать в отводок второй рамку с маточниками, а в отделе с маткой выламать маточники).
Если старая матка осталась в основном улье, когда облетается молодая матка в соседнем отделе, объеденить (условие, в отделе со ст. маткой не должно быть роевых маточников)
Ещё проще сразу на рамки с роевыми маточниками делать отводки (на 2-3 рамки печатного расплода). Необходимо взять рамку с роевыми маточниками и пчёлами, проверить нет ли на ней матки, и поставить в новый улей. Добавить ещё 1-2 рамки печатного расплода с сидящими на них пчёлами, стряхнуть дополнительно пчёл с 2-3 рамок открытого расплода (не забудьте проверить матку). Выломать маточники (если уверены что матка сдесь), дать вощину в семью от которой делали отводок. Семья о роении пока забудет. В зависимости от силы семьи и времяни взятка можно сделать 1-3 отводка от семьи за сезон.

Вариантов буран, повтарюсь, главное сила семьи и когда взяток,что бы пчёлы без мёда не остались, да и вы себе на зиму малёха скачали.
Давайте семье весении побудительные подкормки (по 250 грамм сиропа 1:1 в сутки; литр на четыре дня)
Ser_Ega
Цитата(Al-Bee @ Вторник, 14 Апреля 2009, 11:48)
Лучшый сигнал к делению, когда начинают тянуть трутнёвые языки.
*

Очень убедительно. Спасибо. Попробую в этом году. В описаном вами способе минимальные временные затраты по отношению к отводку в котором нет матки. Но всетаки страх одолевает...
Про подкормки не забываю. Хочу попробовать инвертированым сиропом. т.к. считаю что не зачем расходовать силу семьи на переработку они и так ослаблены делением, но это если взятка нет, или слабый.
Al-Bee
[quote=Ser_Ega,Вторник, 14 Апреля 2009, 15:20]
Хочу попробовать инвертированым сиропом.
*

[/quot]
Я делаю так, попробуйте.

Инвертированный сироп во фляге.

Известно, что лучше осеннею или зимнею подкормку делать инвертированным сиропом.
Возьмите флягу, ведро и переноску, с лампочкой на 60-100 ватт, (зависит от температуры в комнате; температура же сиропа на дне фляги не должна превышать 40 градусов).
Сироп готовим густой - 3ч. сахара и 1ч. воды, когда сироп остынет до 35-40 градусов, добавляем 5-9 кг мёда ,и ставим на лампочку, в ведре. Через несколько дней сироп запенится, периодически помешиваем его 1-1,5 месяца.
Главное не перегреть сироп более 40 градусов. hi.gif
Al-Bee
Что бы не вышел рои.

Работая с пчелами на протяжении 40 лет, я тратил много сил и времени на поимку роев. Однажды, наблюдая выход роя, я закрыл леток. Часть вышедших пчел через некоторое время вернулась на прилетную доску. Подняв крышку улья, я увидел, что семья возбуждена. Дело в том, что сетка у меня прибита к подкрышнику на расстоянии10-12 см от верхнего бруска и в этом npocTpaHcTве в течение 40 минут пчелы находились в очень возбужденном состоянии взлетали, падали. Затем они успокоились, а те, которые были на прилетной доске, заняли свое место в улье и приступили к работе. Через три дня я заметил, что работоспособность семьи усилилась. По продуктивности она впоследствии была одной из первых. В замене маток участия не принимал, это с успехом сделали сами пчелы.
После этого случая изготовил летковые заградители из разделительной решетки, через которую пчелы свободно проходят, а матки остаются в улье. Эти заградители ставлю на леток заранее, когда вижу, что семья готовится к роению, и одновременно приподнимаю крышу, под которую подставляю небольшой брусок так, чтобы в улей проникал свет. Матка через леток выйти не может, направляется на свет, но, не найдя выхода, остается в улье.

М. П. МИЩЕНКО 353150, Краснодарский край,
г. КореНО8СК, ул. Верхне-Набережная, 54
VasiljevBN
Цитата(Al-Bee @ Среда, 15 Апреля 2009, 1:59)
я закрыл леток. Часть вышедших пчел через некоторое время вернулась на прилетную доску. Подняв крышку улья, я увидел, что семья возбуждена. Дело в том, что сетка у меня прибита к подкрышнику на расстоянии10-12 см от верхнего бруска и в этом npocTpaHcTве в течение 40 минут пчелы находились в очень возбужденном состоянии взлетали, падали. Затем они успокоились, а те, которые были на прилетной доске, заняли свое место в улье и приступили к работе. Через три дня я заметил, что работоспособность семьи усилилась.
*

У меня в 2007 был такой же практический случай. Но пчелы бузили часа 3 не меньше и делали так же раза 3 выбросы из улья. Я только крышку не открывал, сетки на верху у меня нет. Я продержал так семью 4 дня с решеткой на летке, на 5 день пошел рой.
Спецы в чем я был не прав?
Петрович
Al-Bee, помнится вначале было желание
Цитата(Ser_Ega @ Среда, 22 Октября 2008, 9:07)
Имею 2 семьи(не определенной породы) сильными не назовшь. Посоветуйте как в следующем году увеличить численность пасеки с 2-х до 5-ти не навредив им.
Чуть не забыл ульи лежаки(16 рам) достались бесплатно вместе с пчелами, подарок хорошего человека.
*
А это
Цитата(Ser_Ega @ Среда, 01 Апреля 2009, 11:42)
Началась весна... к сожалению осталась 1 семья sad.gif
Подскажите когда приступить к делению семьи.

вопрос как завести вторую, точнее когда примерно приступать.
*
наверное, не первоапрельская шутка?

Прежде всего, надо добиться высокого развития оставшейся семьи. Существуют различные средства и способы стимулирования весеннего развития пчелиной семьи. Можно, например, так: Если остался корм в гнезде, прежде всего надо его вскрыть, например, поцарапать обычной столовой вилкой. Причем необходимо чтобы меда было 8-10кг (на глаз). Если есть сот с пергой, его прогреть хотя бы в комнате и установить поближе к рамкам с расплодом, можно и два, если остался от погибшей семьи. Гнездо утеплить и сократить леток.
Размножать семьи можно без роения и без роевых маточников и при этом получить мед без потерь и обеспечить хорошую защиту от клеща. Рекомендую вести пчел по Кемеровской системе. Я об этом писал здесь в этой теме, если интересно, то чуть попозже. А пока хотел спросить: 1) что случилось со второй семьей? 2) Как, где проходила зимовка? 3) Какой запас сотов на пасеке? 4) подробней, корпуса лежаки 16 рам с магазинами?

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО