Yahen
Понедельник, 01 Июня 2009, 14:34
Цитата(Уладзимир @ Понедельник, 01 Июня 2009, 13:03)
Хотя возраст наиболее ранних окаменелых находок оценивается только в 40 млн лет, исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее, вместе с появлением цветковых растений 140 млн лет назад
Пчела пчеле рознь. Медоносная пчела. Которая апис мелифера в том виде, в котором мы ее привыкли видеть, оформилась лишь в последний этап эволюции, не сильно далеко от человека по срокам.
Уладзимир
Понедельник, 01 Июня 2009, 15:05
Yahen Не могу утверждать когда пчела медоносная оформилась в теперешьний вид,
но
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 01 Июня 2009, 10:58)
100 миллионов лет назад медоносной пчелы как вида в помине не было! В это время был юрский период, стадами скакали динозавры, а покрытосеменными даже не пахло.
это неверно без

100 млн лет назад это не Юрский а меловой период и период широкого распостранения покрытосеменных, более того первые покрытосеменные датируются еще концом Юрского периода
Кирюшин
Понедельник, 01 Июня 2009, 15:46
Цитата(Уладзимир @ Понедельник, 01 Июня 2009, 14:03)
Пчёлы, как и муравьи, по существу являются специализированной формой ос. Хотя возраст наиболее ранних окаменелых находок оценивается только в 40 млн лет, исследование генетики пчёл и частично окаменелостей указывает, что они появились гораздо ранее, вместе с появлением цветковых растений 140 млн лет назад
Тут имелись в виду те пчелы, которых 20000 видов- Apoidea.
Вид медоносная пчела возник значительно позже...
Цитата(Уладзимир @ Понедельник, 01 Июня 2009, 15:05)
это неверно без 100 млн лет назад это не Юрский а меловой период и период широкого распостранения покрытосеменных, более того первые покрытосеменные датируются еще концом Юрского периода
Да. Приношу извинения
Действительно, 100 млн лет- это уже мел. Покрытосеменные тогда уже были. Бурная эволюция опылителей уже наблюдалась.
Динозавры, правда, стадами- таки скакали
Но вот медоносной пчелы не было никак! Она с восковой разделилась в плейстоцене.
Думаю, 100 мл лет назад даже рода Apis еще не было.
Unlis
Вторник, 02 Июня 2009, 18:50
Читаю книгу и замечаю, что в обсуждении многое передергивают, в т.ч. и Стародум.
В общем Варре нигде не говорит (по крайней мере в первой половине книге, что я успел прочитать), что рамка зло и т.д. Он вообще честно пишет, что для ряда операций (вывод маток например) рамка нужна и на его пасеке применялись улья и с рамками и без, каждый для своих задач, и нигде не пишет, что вообще отказался от рамки. Так же нет ничего против подкормок, подробно описывает когда для чего и сколько сиропа давать, применяет два типа кормушек, в ряде случаев рекомендует подкормку в зиму.
В общем пока впечатления весьма положительные. Полноценная и вполне современная система пчеловождения, почерпнул много интересного. Никакого призыва назад, в пещеры. Критика других типов ульев вполне обоснована, помимо отрицательных сторон указаны и положительные.
Пы.Сы. Читаю 12-е издание на английском. Было бы интересно пообщаться с теми, кто получил перевод Стародума, хочется сравнить некоторые места.
burbot
Вторник, 02 Июня 2009, 21:29
Скачал из сети чертежи и книгу на английском и сегодня сварганил улеек.
Получилось нормально. Улеек легкий. Мобильный. Вот думаю красить весь или только верхнюю часть, а сами корпусы проолифить,
Приложу картинки
Далее
Вот такой вот поучился.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Yahen
Среда, 03 Июня 2009, 10:22
Цитата(burbot @ Вторник, 02 Июня 2009, 20:29)
Вот думаю красить весь или только верхнюю часть, а сами корпусы проолифить,
Зимние корпуса нелишне будет покрасить. С нашей зимой, которая то дождь, то снег, краска понадежнее будет.
Уладзимир
Среда, 03 Июня 2009, 11:23
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 01 Июня 2009, 14:11)
а сколько в мире насчитывается этих самых
Мне тоже было бы интересно, сколько
Вот австрийская фирма промышленно изготавливает и продает ульи Варре
http://massivholz-tischler.at/xt/advanced_...Warre&x=10&y=10значит спрос есть, наверное
burbot Очень похожи на Ваши,
Стародум
Среда, 03 Июня 2009, 12:35
Форум,ахтунг - флейм!!!
Дело даже не в том, что Unilis, упоминая шулерский прием передергивания, фактически обвиняет меня в мошенничестве - значительно важнее шельмование им идей аббата, и поверившие провокатору рискуют получить "Альпийца" №2 со всеми вытекающими - вот в чем низость!
Не пугайтесь, коллеги - для разоблачения негодяя обойдусь без лингвистической зауми.
1.Утверждение о применении аббатом как рамочного, так и безрамочного вариантов Простого Улья можно было бы объяснить обычной для программ-переводчиков путаницей с глагольными временами (у нас их три, у англичан-французов - по шестнадцать), но как быть с заверением Unlis'а о наличии У Варрэ одновременно двух пасек "для разных целей", как не сознательной фальсификацией? Судите сами, коллеги - вот текст:
"Таким образом, вместо одного появились два улья: линеечный - улей совершенный, но не подходящий для больших пасек, потому что не позволял использовать медогонку, и рамочный, гораздо лучше других современных ульев, но несколько хуже первого - зато его можно было использовать в крупных хозяйствах.
Отбор был естественным: я придумал очень простое приспособление, позволяющеее отгонять мед из неподвижных сотов на медогонке, и теперь именно безрамочный вариант я рекомендую всем.
Мой Простой Улей - самый экономический улей: он очень дешев и прост как в изготовлении, так и при использовании. Никаких рамок, никакой проволоки и вощины, минимум осмотров (можно раз в год), 12 кг меда на зиму вместо 15 - 18, плюс соответствие природе пчел и, как следствие - никаких болезней."
Больше в 12 издании упоминаний о рамочном варианте нет.После 5-го,1923 года,остальные семь изданий посвящены улью линеечному, т.е. последние свои четверть века аббат работал (и рекомендовал!) именно его.
2.Якобы декларируемая Э.Варрэ "Необходимость использования рамки для вывода маток" - прямая и неприкрытая ложь, как и приписывание ему рекомендаций подкормкой сиропом - он был резко и аргументированно против неестественной для пчел пищи. Сытой - да, рекомендует, в т.ч. в зиму. В случае крайней нужды советует использовать леденец или канди (дает рецепты их приготовления), но никак не сироп! Разумеется, подкормки ему не нравятся - увеличивают себестоимость - но аббат - реалист, и посвящает им целую главу.
3. Что касается маток - на первой же странице своей книги, предназначенной, вообще-то, начинающим, мучающимся с выбором улья, он сразу пишет, что вывод качественных маток - дело специалистов. В одной из глав в середине книги он объясняет, почему матки коммерческого вывода в 90% случаях низкого качества, а в 71-ой высказывается более чем откровенно: "Так называемое искусственное разведение маток - тоже шаг к вырождению. Выше я лодробно останавливался на нюансах".
Как думаете, коллеги - мог Варрэ при таких воззрениях утверждать, что прививочная рамка необходима?
Unilis, ты либо нетвердо знаешь язык, либо в голове твоей перепутались 5 и 12 издания, либо читаешь АВТОРИЗОВАННЫЙ перевод. Да, обычно нужды в переводе дословном нет, если это не стихотворный подстрочник, но точно передать мысль автора, не исказив ее смысла - переводчик обязан! За качество своего перевода я ручаюсь; мало того - тешу себя мыслью, что аббат бы меня похвалил...
Как бы то ни было, своим флеймом ты отнял у меня время, которого так мало. Лучше бы я ответил на твой куда более интересный пост насчет Уэльса - пользы бы людям больше бы было!
Ну ниче - вот доделаю халтурку и разрожусь...
Уладзимир
Среда, 03 Июня 2009, 13:39
Стародум
А не мог бы ты сказать что значит последняя фраза у аббата "Mella fluunt tibi"
Unlis
Среда, 03 Июня 2009, 17:15
Стародум, отвечу по порядку, потрачу время. Но это первый и единственный раз ответа на неадекват.
Про подкормку во многих местах, но в данный момент на глаза попался такой отрывок: "If it is necessary to feed in cold weather, you must employ other means. Fill a small bottle with syrup." Стр. 75
И еще: "We have indicated elsewhere several ways of feeding the bees. Here we speak of our special
feeder, as it can be of great service to beekeepers, above all when getting the hives ready for winter." Стр. 60
Про рамочные ульи: "We thus had two hives: the People's Hive with fixed comb, a perfect hive, but not convenient on a commercial scale because it does not allow the extractor to be used, and the People's Hive with frames, very superior to modern hives, inferior however to the People's Hive with fixed combs, but convenient for commercial use." стр. 40
А пасек у Варре не две, а много больше, хотя правильнее назвать их точками: "The number of hives in a single apiary should be in proportion to the nectar supply in the locality and the number of hives already installed there. Therefore the appropriate number is very variable. It has been estimated, however, that at least 50 hives will prosper within a radius of three kilometres, whatever the wealth of nectar in the area. Of course, the number of neighbouring hives should be taken into account."
Учитывая, что в начале книги говорится о 350 ульях (цитату искать влом, уж извините), явно не в одном месте они стояли.
Про матку Варре действительно пишет, что их вывод дело профессионалов и без рамки не обойтись. Поскольку книга не для профессионалов а любителей, то далее про это не говорит. Но и не кричит, что рамка убила пчеловодство и пр.
Сагман
Среда, 03 Июня 2009, 17:53
Unlis
вчитайся, пожалуйста в несколько абзацев, следующих прямо за теми, которые ты процитировал:
"Now we noticed that the People's Hive with fixed combs saved an extra 3 kg of stores
compared with the People's Hive with frames.
We thus had two hives: the People's Hive with fixed comb, a perfect hive, but not convenient on a
commercial scale because it does not allow the extractor to be used, and the People's Hive with
frames, very superior to modern hives, inferior however to the People's Hive with fixed combs, but
convenient for commercial use.
Since then, we have searched for and ultimately found very simple cages which allows extraction
of honey from fixed-comb hives by means of an extractor.
Therefore it is now the People's Hive with fixed combs that deserves everyone's attention, for the
People's Hive with fixed combs is an economical hive par excellence: easy to build, in any case less
expensive – no frames or foundation; fewer inspections; opening the hive only once a year; 12 kg
winter provisions instead of between 15 and 18 kg; respect for the laws of nature, thus no diseases".
Перевод с английского (мой):
"Мы заметили, что Народный улей с прикреплёнными сотами сберегал дополнительные 3 кг зимних запасов мёда по сравнению с Народным ульем с рамками.
Таким образом мы имели [Варре пишет в прошедшем времени о временах, когда он только разрабатывал свои ульи!] два типа ульев: Народный улей с прикреплёнными сотами, совершенный улей, но не удобный для коммерческих масштабов, как не позволяющий использовать медогонку, и Народный улей с рамками, гораздо лучший, чем современные ульи, но более плохой, чем Народный улей с неподвижными сотами.
Но с тех пор мы искали и в конце концов нашли очень простые "клетки" [имеются в виду пара рамок, обтянутых с одной стороны сеткой, так Стародум?], которые позволяют откачивать мёд с необрамленных сотов с помощью медогонки.
Поэтому сейчас именно Народный улей с прикреплёнными сотами заслуживает всеобщего внимания, потому что Народный улей с прикреплёнными сотами это экономичный улей: легко построить, в любом случае менее дорогостоящий - нет рамок или вощины, меньше осмотров, открытие улья раз в год, 12 кг зимних запасов вместо от 15 до 18 кг, уважение к законам природы, поэтому отсутствие болезней".
Unlis
Среда, 03 Июня 2009, 18:26
Сагман, я это понимаю.
Но здесь (да и вообще нигде) не говорится, что рамка зло.
Я всего лишь хотел указать на разницу в подаче информации.
Варре говорит, что с рамками хуже, чем с навощенными палочками (на мой взгляд не на много, 3кг. Стародум говорит, что рамки - корень всех бед. Вот в этом и передергивание.
Ну и вопрос о его "лучшесте" открыт все же. Теряем 3кг на обогрев рамочного, а сколько теряем на строительство сот из-за отсутствия суши? Экономичней в устройстве - да, согласен. Но конечный экономический эффект не очевиден. Считать надо.
We thus had two hives - фраза неоднозначная. Парой абзацев выше видно, что все же оба типа использовались парраллельно. Да и "рекомендовать" и "не использовать ни за что" все же сильно разные понятия.
burbot
Среда, 03 Июня 2009, 18:50
Да, похожи скорее всего, поскольку я их делал по чертежам с сайта аббата. Но цены!? мне мой обошелся в 20 евро.
Horseman
Четверг, 04 Июня 2009, 7:13
Цитата(Unlis @ Среда, 03 Июня 2009, 20:53)
Я всего лишь хотел указать на разницу в подаче информации.
Разница не только в подаче, но и восприятии. Многие слышат только то, что хотят услышать.
У меня наоборот сложилось впечатление, что Стародум везде подчеркивает, что "аббат" не отрицал рамку и другие ульи как и системы пчеловождения, а проводил сравнение и сделал свой выбор в пользу безрамочной технологии указывая на причины такого выбора.
Цитата(burbot @ Среда, 03 Июня 2009, 21:26)
Да, похожи скорее всего, поскольку я их делал по чертежам с сайта аббата. Но цены!? мне мой обошелся в 20 евро.
Сейчас посчитал стоимость своего (тот, что показывал на фото: 3 корпуса, дно,подставка, крыша(покрытая оцинковкой) с подкрышником (подбит пароизоляцией и заполнен древесной стружкой, с наружи все покрасил)) в пересчете на евро получилось 12.
Уладзимир
Четверг, 04 Июня 2009, 7:56
Unlis Horseman
Я читаю немецкий перевод, притом машинный, слегка обработанный, ребята,поправьте меня, если я неправильно понял эту фразу (привожу аналогичный кусок на английском):
Frame beekeeping is difficult
…..
«I am entirely of the opinion of M. Hamel when he says: 'With almost all the producers of honey
who supply consumer demand, who perform economical and logical beekeeping, who produce at the lowest cost, we are of the school of fixed-comb beekeeping; with the amateurs, to inform oneself, to entertain oneself, to amuse oneself, we are with the school of frame beekeeping'.»
«Я полностью поддерживаю мнение господина Hamet (в немецком именно Hamet?) когда он утверждает: «Большинство производителей меда, которые кормят потребителей, которые ведут рациональное и экономическое пчеловодство, котрые пришли к невообразимо выгодной цене – это мы из школы жесткой конструкции (без рамок). Любители, те которые хотят заниматься пчеловодством, чтобы учиться, занимать себя и развлекаться - из школы мобильной конструкции (рамочной).»
И далее, когда аббат говорит о современном пчеловодстве в т. ч. о «The failure of modern beekeeping», я понял, что имеется ввиду «frame beekeeping» т. е. рамочное пчеловодство.
А то что современное пчеловодство в понимании аббата зло тут у меня нет никакаих сомнений: читай главу The failure of modern beekeeping, в немецком переводе однозначно звучит как «Банкротство современного пчеловодства», если не так Стародум поправит, он один, наверное оригинал читает,
IRINA
Четверг, 04 Июня 2009, 8:16
"Ну вы ещё подеритесь тут горячие финские парни" А лето идёт,пчёлы летают и им пофигу ваши разборки.Зимой надо было.
Уладзимир
Четверг, 04 Июня 2009, 8:39
Цитата(Стародум @ Среда, 03 Июня 2009, 12:35)
советует использовать леденец или канди
А я понял: «Я
не советую использовать леденец или канди. Их изготовление сложно. Часто по неосторожности получается карамель. И этот подгоревший сахар нельзя давать пчелам.»
Стародум
Четверг, 04 Июня 2009, 10:07
Желаешь гемора - применяй рамки. Проблем они, если объективно, никаких не решают, зато создают - кучу, причем с самой неожиданной стороны.
Пример. Аббат чистит корпуса внутри раз в три года (причем спокойно и с комфортом - зимой в помещении). Ежели такое попоробовать проделать с ульем рамочным, то извлекать рамки придется ломом и по частям - не спасут ни Лангстротовы расстояния, ни даже молитвы этого протестанского пастора, посему в этом "ирландском вопросе" мои симпатии однозначно на стороне честных католиков.
Вот писал Yahen, что пасечники не всегда правильно определяют, что для пчел важно, что - нет... Как и чем объяснить этот совершенно беспрецедентный случай массовой слепоты?! Пчелы, заливая прополисом пустоты, открытым текстом сообщают, какое жилище им необходимо, чем именно не устраивает предоставленное - мы же, якобы "разумные", чхать хотели! Это не сотрудничество, Кирюшин, это называется издевательством,причем беспричинным и себе же во вред! Сапиенсы - прям куды бечь...
Писал уже, но повторю: я отношусь к рамке как к одной из многих полезных ульевых принадлежностей и считаю, что как и любая другая, присутствие ее в улье допустимо, но только при необходимости и на очень небольшой срок.
Повторю и вопрос к оголтелым прокоповичам, на который так и не получил ответа: зачем вообще нужна рамка? Вывести матку - достаточно одной ненадолго, секционный мед - тоже эпизод. Отекачка - можно обойтись: если человек любит пчелу и уважает ее интересы, то в угоду собственным кратковременным удобствам не будет заставлять ее мучиться целый год...
Необходимость в остальных ваших многочисленных операциях вызвана, по-моему, только самим наличием рамок.
Наконец - зачем нужны рамки, если общепризнано, что рациональнее работать корпусами?
Unlis,при наличии взятка нужное количество ячеек появляется мгновенно; нет его - сгрызут и вощину. Отсутствие суши даст себя знать при солидном количестве приносимого нектара, но и в этом случае не все так уж однозначно - см. пост №250. Кроме того, "Пчеловодство для всех" - не символ веры: можно попробовать и подгонку под местные условия, только, конечно, не за счет безумного увеличения себестоимости - лучше меда получать меньше, но зато дешевого: "прибыль важнее дохода!"
burbot, поздравляю - крррасотища!

Но мешковина снаружи подушки может мешать вентиляции.
Уладзимир, не имею понятия. И никто не знает: помнится, я эту латинскую фразу загнал в поисковик, так пришпи ссылки на тот же аббатов текст на уйме всяких языков.

С другой стороны, аббат французского аналога не приводит, т.е. смысл высказывания, очевидно, известен каждому добропорядочному католику, как "Отче наш"; стало быть, другим конфессиям его знать и необязательно. Пришлось из русского текста убрать, шоб пиплу религиозным дурманом головы не заморачивать.
Название 71 главы точно так по фр. и звучит - "Банкротство современного пчеловодства". А какое еще современное пчеловодство, если не рамочное?
SandyV
Четверг, 04 Июня 2009, 10:30
Цитата(Стародум @ Четверг, 04 Июня 2009, 10:07)
И никто не знает: помнится, я эту латинскую фразу загнал в поисковик, так пришпи ссылки на тот же аббатов текст на уйме всяких языков.
Да-да, это старинное заклятие пасечников, значение его было утеряно во время разгрома европейского пчеловодства гуннами
Цитата(Уладзимир @ Среда, 03 Июня 2009, 13:39)
Полагаю, типа: "Медовый напиток льется тебе."
Yahen
Четверг, 04 Июня 2009, 10:43
Цитата(Стародум @ Четверг, 04 Июня 2009, 9:07)
Ежели такое попоробовать проделать с ульем рамочным, то извлекать рамки придется ломом и по частям
Первый раз слышу о таком
И это... пасечник это сторож на пасеке. Человек, которого нанимают караулить рои. А тот, кто занимается пчелами - пчеловод.
Это из той же серии, что и пожарник/пожарный
Стародум
Четверг, 04 Июня 2009, 10:43
Уладзимир, фракмент перевода специально для тебя:
"Сахарный леденец
Я не советую использовать этот модный ныне вид подкормки по одной простой причине - ее трудно приготовить качественно. Очень часто пчеловод, вовсе того не желая, получает карамель, однако эту разновидность жженого сахара давать пчелам нельзя ни в коем случае.
Что касается леденца покупного, то он изготовлен из чистого сахара, который вообще мало подходит для питания пчел, и тем более - зимой.
Все же один удачный рецепт приведу."
О канди:"Канди лучше, чем сахарный леденец, но не лучше меда"
Братцы, чтобы все понять досконально и без мучений - не стоит ли перевод заказать? ...Звонила мне одна милая дама-москвичка, владеющая французским - племянник попросил перевести книгу Варрэ. Так она, человек "в теме", сказала, что ей отлично известны подводные камни этой работы и она предпочитает за смешные деньги быстро получить результат. Племянник уже вовсю читает - но мож это только для москвичей деньги"смешные"?
SandyV, 5+ ! Латинские корни вызывали у меня схожие ассоциации - но уж если не уверен - лучше уж, решил, не использовать вовсе.
Unlis
Четверг, 04 Июня 2009, 11:03
Стародум, прочитал сообщение №250. Там говорится об эксперименте с сушью и вощиной. А не с сушью и "стартовой полоской" или вощиной и "стартовой полоской".
Относительно рентабельности или нерентабельности вопрос по сути лежит несколько в иной плоскости. Меня сильно интересуют следующие моменты:
1. Сейчас доход пчеловода не ограничивается медом. Приведу пример по наших краям: средний пчеловод имеет 25 семей, за лето делает по отводку, а весной продает 25 отводков по цене 4-5тыр. т.е. получает доход в 100 тыр. минимум. Меда в среднем собирает по 60кг., т.е. 1,5тонны. Даже если стоит сам (жена) на рынке, то доход составит 400 тыр. Остальные продукты пчеловодства у нас не особо жалуют, соответственно их доля в прибыли исчезающе мала. При переходе на нестандартную рамку или вообще отказе от рамки мы теряем 20% прибыли. Вопрос - сможем ли мы его компенсировать медом? Сделаем допущение (ибо цифр так никто не озвучил), что с улья Варре мы получаем 10кг. товарного меда, т.е. около 2800-3000р. Получаем, что для того же уровня прибыли нам потребуется 170 ульев. Ну вот теперь можно считать затраты (в т.ч. времени) и думать что выгоднее.
2. Ульев Варре для того же уровня прибыли требуется много больше, чем обычных рамочных. Но более 50 в одном месте сам аббат держать не советует. Более реальна цифра для наших мест 25-30. Итого для размещения 150 ульев потребуется организовать минимум 5 точком с расстоянием не менее 3км. друг от друга. Приходим к расходам на транспорт, охрану и т.д.
Подчеркиваю, что величина в 10кг. товарного меда взята с потолка, но на что-то опираться надо... Я просто соотнес, что у аббата товарного меда было 18-25кг, в зиму 10-12кг. У нас в зиму рекомендуется оставлять 24-26кг. Вот и прикидываю, что у нас наоборот около 10 товарного и около 20кг. в зиму.
Вопрос для меня не праздный. Стоят готовые корпуса для Делоновского улья. С началом хорошего взятка придется как минимум одну семью пересаживать (аскосфероз). Вот и думаю делать рамки или быстренько переделать дно под Варре, в остальном улья - братья близнецы.
Yahen
Четверг, 04 Июня 2009, 11:28
Цитата(Unlis @ Четверг, 04 Июня 2009, 10:03)
Сейчас доход пчеловода не ограничивается медом. Приведу пример по наших краям: средний пчеловод имеет 25 семей, за лето делает по отводку, а весной продает 25 отводков по цене 4-5тыр. т.е. получает доход в 100 тыр. минимум. Меда в среднем собирает по 60кг., т.е. 1,5тонны. Даже если стоит сам (жена) на рынке, то доход составит 400 тыр. Остальные продукты пчеловодства у нас не особо жалуют, соответственно их доля в прибыли исчезающе мала. При переходе на нестандартную рамку или вообще отказе от рамки мы теряем 20% прибыли. Вопрос - сможем ли мы его компенсировать медом? Сделаем допущение (ибо цифр так никто не озвучил), что с улья Варре мы получаем 10кг. товарного меда, т.е. около 2800-3000р. Получаем, что для того же уровня прибыли нам потребуется 170 ульев. Ну вот теперь можно считать затраты (в т.ч. времени) и думать что выгоднее.
Ошибочка однако. не доход, а касса. А это в корне меняет весь расклад. Доход с отводка за 4 тысячи. значительно выше, чем с меда, проданного на 4 тысячи. Так что на 20% упадет не доход, а касса. А доход процентов на 40. Ну и кроме того в безрамочном улье стояке значительно возрастают трудозатраты на единицу продукции. А стоимость улья безрамочного отличается от стоимости обычного некритично. Да и отличается ли? Конечно, если выбор стоит между альпийцем, кенийским и варре. То тут есть о чем подумать. Но с рамочным корпусником им, увы, никак не тягаться. Что, впрочем, и не нужно.
Идея улья варре, на мой взгляд в том, что это реально работающая альтернатива утопическим наклонным гробам Кияра. Улей для любителя, которому интересно держать пчел, наблюдать за их поведением, в условиях, максимально приближенных, насколько это возможно к естественным, а заодно и меда попробовать. Насколько я понял, ведь изначальная идея этого улья не в том, чтобы заниматься коммерческим пчеловодством, а в том, чтобы предложить интересующемуся любителю простую и малозатратную технологию, страхующую новичка от многих ошибок. Дающую при этом все преимущества современного улья. такие как легкость осмотра семьи и легкость в расшрении.
Bee happy
Четверг, 04 Июня 2009, 12:00
Цитата(Yahen @ Четверг, 04 Июня 2009, 12:28)
Идея улья варре, на мой взгляд в том, что это реально работающая альтернатива утопическим наклонным гробам Кияра. Улей для любителя, которому интересно держать пчел, наблюдать за их поведением, в условиях, максимально приближенных, насколько это возможно к естественным, а заодно и меда попробовать. Насколько я понял, ведь изначальная идея этого улья не в том, чтобы заниматься коммерческим пчеловодством, а в том, чтобы предложить интересующемуся любителю простую и малозатратную технологию, страхующую новичка от многих ошибок. Дающую при этом все преимущества современного улья. такие как легкость осмотра семьи и легкость в расшрении
- Полностью согласен! Перечисленных достоинств этого улья уже достаточно, чтобы найти для себя почитателей. И совсем нет необходимости высасывать из пальца дополнительные аргументы в его защиту. Это только во вред пойдёт.
AlexandrSPb
Четверг, 04 Июня 2009, 14:12
Цитата(Уладзимир @ Среда, 03 Июня 2009, 10:39)
Стародум
Перевод изречений, это занятие не из лёгких. Первое слово в изречении, это -мёд, третье-высшая степень превосходства. Когда вино хорошее, французы говорят: тибо! Это изречение я бы перевёл. "И будет у вас мёд превосходным!!!"...ароматным...душистым....
Unlis
Четверг, 04 Июня 2009, 15:38
Цитата(Yahen @ Четверг, 04 Июня 2009, 11:28)
Ну и кроме того в безрамочном улье стояке значительно возрастают трудозатраты на единицу продукции
Э... Варре вроде как обратное утверждает.
Стародум
Четверг, 04 Июня 2009, 15:54
Во! Пошел конструктив и конкретика, что не может не радовать! Однако допишу уже начатое, тем более, что оно имеет прямое отношение к утверждению, что варрик с рамочным многокорпусником тягаться не может. По-моему, все зависит от конкретных условий.
Был задан вопрос - сколько в мире варреистов? В России вроде бы действующий - один только Horseman, и я имею основания полагать, что в Новосибирске когда-нибудь появится его бюст как первопроходца. А в мире - это, коллеги, не имеет никакого значения, да хоть ни одного!
Появление в конце 19 века "мясных королей" на Западе Соединенных Штатов тоже было уникальным в мире событием - и что с того?
Я к тому, что парралель с пчеловодством Варрэ, как ни странно, возникает самая прямая. Что послужило предпосылками создания говяжьих империй? Огромные площади естественных пастбищ, отсутствие необходимости в капитальных, т. е. дорогостоящих, постройках, применение дешевого (неквалифицированного) наемного труда при нуле затрат на социалку. Особо подчеркну: сам по себе ковбойский метод - абсолютно экстенсивный, причем сознательно - или кто-то из поклонников юмориста Задорнова думает, что "тупым американцам" было не известно, что "говядина" на откорме показывает наивысшую производительность - свет в рамочном окошке - когда кастрирована и на привязи? Но именно ТАКОЙ подход диктовала обстановка, именно ТАКИМ путем достигалась наивысшая рентабельность, и жизнь подтвердила безошибочность именно ЭТОЙ стратегии!
Как, коллеги? Ничего не напоминает?
Кстати, когда были открыты месторождения нефти, как раз "мясные короли" в нее вложились первыми, ибо имели что вкладывать. Приблизительно то же произошло с овцеводами Австралии, а еще раньше - Англии, где они не только и не столько "разорялись", как нас учили, но и активно поддерживали Великую промышленную революцию своими землями и, главное, капиталом.
Вот так нормальные страны "вставали с колен" - позволяя гражданам набивать карманы, а вовсе не превращая их в быдло ("бессловесная скотина") под вопли об этого быдла историческом величии и немыслимой духовности...
Есть ли возможность повторить что-то подобное в стране, "Богом предназначенной для пчеловодства", но при азиатском Средневековье за окном (основной признак - прямая зависимость благосостояния чела от близости к власти, и ни от чего кроме)? Есть! Стараниями рамочников появления "олигархов" среди пчеловодов начальство совершенно справедливо не ожидает и контроль за нами ослаблен - есть время потихоньку подняться. А там - фига с два справятся!
...Честно говоря, нужно быть не менее, чем кандидатом наук и сотрудником НИИпчеловодства впридачу, чтобы не разглядеть перспектив метода и улья Варрэ в России...
Стародум
Четверг, 04 Июня 2009, 16:10
"Доброе утро, Антон.
Наконец, к 5 часам утра, осилил на форуме тему Улей француза Варрэ.
Цитаты из книги заинтересовали. Выраженные в них мысли и сегодня не потеряли актуальности и востребованы. Для меня, точно!- В данное время я занимаюсь поиском технологии мобильного медосбора.Особенно меня в предложенной для ознакомления информации заинтересовало: минимальные физ. объемы и небольшая стоимость улья, мало затратное обслуживание, а также, предположительно, не высокий интерес воров в краже такого улья (кому его "непонятного"продать).Для эффективной откачки меда можно применить современные технологии из других отраслей. На Смоленщине в глухих местах с постоянным небольшим взятком с дикоросов можно безопасно расположить большие пасеки с такими уликами и получить хорошие результаты медосбора.Для начала можно начать с роевых кошей. Спасибо за Вашу инфу на форуме."
Вот такое замечательное письмо пришло мне на "мыло". Написать его мог только человек со стратегическим мышлением, абсолютно верно оценивающий сложившуюся в регионе обстановку. Уверяю - это вероятный будущий "медовый король". Таких бы еще человека три-четыре, и цены на мед в Смоленске снизились бы основательно!
Александр, не "тибо", а "сибо" - другой корень...
Yahen
Четверг, 04 Июня 2009, 16:39
Цитата(Стародум @ Четверг, 04 Июня 2009, 14:54)
Огромные площади естественных пастбищ, отсутствие необходимости в капитальных, т. е. дорогостоящих, постройках, применение дешевого (неквалифицированного) наемного труда при нуле затрат на социалку.
Вот вот. оно самое! К сожалению у нас нет ни первого, ни второго, а за третье и посадить могут. Другие времена, другое место.
AlexandrSPb
Четверг, 04 Июня 2009, 18:30
Цитата(Стародум @ Четверг, 04 Июня 2009, 13:10)
Для начала можно начать с роевых кошей.
ДЛЯ НАЧАЛА НАДО НАУЧИТЬСЯ ОТЛИЧАТЬ ОСУ ОТ ПЧЕЛЫ!!!
AlexandrSPb
Четверг, 04 Июня 2009, 19:01
Цитата(Уладзимир @ Среда, 03 Июня 2009, 10:39)
Дословный перевод : мёд течёт вам.
Стародум
Пятница, 05 Июня 2009, 10:47
Ну, с учетом эпичности латыни и принятой у нас для нее велеречивости - "Да потечет вам мед!"
Спасибо, Александр! Придется таки упомянуть тебя в своем завещании...
А чем тебе осы не угодили? Вон ребята в Уэлсе их довольно успешно разводят. Или то были шмели, как думаешь? Не улей же, в самом деле, причина среднего приноса двух столовых ложек нектара в день!
Кстати, есть возможность прославиться, оспорив "классика" Любенецкого - достаточно написать аналитическую статью, сравнив абсолютно непригодный, с высоты современных познаний, даже в Красную Армию прокоповичев гроб с музыкой с реально работавшим ульем Витвицкого.К слову, никакой он не колокольчик: верхний конусный колпачок применялся только в первый год, при заселении роя; в дальнейшем он выглядел подобно улью Варрэ, только что круглый и на широком основании.
Есть еще многообещающая тема - отчеты по пасеке сына Прокоповича с его 4 кг меда с улья. Тут у нас властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда,нечаянно пригретый славой имеет, по отчетам, только две "Волги" 60-х годов, да прицеп к ним зачем-то, а спикер парламента Миронов - дык вааще бомж, даже квартиры у бедняги нет...
Но можно посмотреть и с пчеловодческой точки зрения.Подсказываю: засушливая зона, 2500 посудин, расположенных в радиусе гужевой доступности (10 км максимум)...
Как тебе идеи? Дарю!
AlexandrSPb
Пятница, 05 Июня 2009, 14:23
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 7:47)
А чем тебе осы не угодили?
С осами я борюсь нещадно. Особенно по весне и осени. А мой ответ был иносказательным. Люди, которые предлагают "закидать" Россию народными ульями, на поверку не знают элементарных пчеловодных азов. Ульи, или по другому , предлагаемая замшелая пчеловодщина приведёт к следующему сценарию. В первый же год пчёлы "слетят" от заклещёванности. Любителям фантазировать на экономические темы, предлагаю провести эксперимент, попроще. Весной запустить в ближайший лес крольчат, гусят, цыплят, ягнят, телят и т.д., а перед покровом их отловить и попировать.
реально работавшим ульем Витвицкого
Такой информации в архивах я не встречал. Видел улей только на картинке. А пасека Прокоповича-Великдана просуществовала более полувека.
Bee happy
Пятница, 05 Июня 2009, 14:52
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 05 Июня 2009, 15:23)
В первый же год пчёлы "слетят" от заклещёванности.
ИМХО, это пессимистичный прогноз. Оптимистичный - слетят на второй год.
Стародум
Пятница, 05 Июня 2009, 15:32
"Замшелая пчеловодщина" - это перл!!!
Александр, пожалуйста, так же емко охарактеризуй фермеров-питекантропов Айовы! Дело в том, что на территории США законодательно запрещен выпуск плугов с отвалом, и тамошние дикари обрабатывают почву подобно тому, как это делалось еще в Мессопотамии! Заклейми дебилов - у тебя великолепно получается!
Для "имеющих уши" (и не только их) - письмо без комментариев.
"Антон, спасибо за ответ.
Один экземпляр я дам хорошему пчеловоду, который не преемлет "классическое" пчеловодство. Он называет его "пчеловодством домыслов"
Это очень сложная тема. Господь создал все очень мудро, и пчелкам надо кое где чуть-чуть помочь. А все эти способы борьбы с роением, потом выводом искусственных маток, осемениением и тд... я считаю- это все от лукавого. Я солидарен с высказываниями тех людей, что широкая рамка погубила пчеловодство. Клещ был всегда, это слова потомственного пчеловода, тетя которого прожила 99 лет и она перечисляла родословную их пчеловодста за 300 лет!!!!
Она ругала тех, кто начал завозить кавказянок к нам в Беларусь в 70-е годы. И увеличение количества болезней мне кажется - нарушение теплового баланса в улье на широкую рамку.
На форуме сложно переубеждать, да и не нужно, кто поймет-примет, не поймет... Людям просто сложно, да некоторым и не возможно победить в себе догмы, которые сидят в них от "авторитетных" исчточников.
Я с большим уважением отношусь к людям, у которых свои, нестандартные взгляды на жизненные процессы, на природу и ее обитателей.
У меня почему-то сложилось мнение, пчел посадили на большую рамку из-за жадности, в погоне за большими доходами.
А Эмиль Варре подошел к этому вопросу с учетом законов природы.
Вообще, прочитаю книгу, и думаю, мои убеждения совпадут со взглядами Эмиля Варре.Книга будет востребована, ведь так далеко ушли в сторону от пчеловодства..."
Bee happy
Пятница, 05 Июня 2009, 15:47
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 16:32)
Вообще, прочитаю книгу, и думаю, мои убеждения совпадут со взглядами Эмиля Варре.Книга будет востребована, ведь так далеко ушли в сторону от пчеловодства..."
Не будет ли это уходом от одних догм к другим? Не потратить бы всю жизнь в борьбе...
AlexandrSPb
Пятница, 05 Июня 2009, 15:53
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 12:32)
Вообще, прочитаю книгу, и думаю, мои убеждения совпадут со взглядами Эмиля Варре.
Скинь и мне книжечку. Обещаю, что на форуме её содержание обсуждать не буду. А вот то, что мои убеждения могут совпасть со взглядами Эмиля Варре, не обещаю. Я как-то больше соглашаюсь со взглядами пастора Лоренцо Лангстрота. После чтения французских книг, у меня сложилось впечатление, что все аббаты пьяницы и чревоугодники, а из американских, что все пасторы-праведники....
burbot
Пятница, 05 Июня 2009, 19:34
Я вот с детства хотел заниматься пчелами, поскольку с бабкой своей через реку ездили на лодке к Мельнику за мёдом. И что запомнилось? То что дед этот был лет 90, но бодр был и приговаривал:"Это пчёлкин мёд, брать надо треть. Но если ульёв много, то и мёда у тебя много." Я начал с лежаков, вроде хорошо, но есть чувство, что не так хотят пчёлки. и вот строю ульи Варрея и понимаю, что с ними и мне будет легче работать и пчёлкам они по душе будут.
Стародум
Пятница, 05 Июня 2009, 20:57
Bee happi, в том-то и прелесть этого улья, что он не только жизни не требует, но даже отказа от других систем. Он, по большому счету, вообще ни фига не требует - ни денег, ни времени. Стоит себе в уголке, и осваивай дебютант любимые рамки сколько влезет, совершай любые ошибки - хоть семью загуби- но свое ведро-другое меда осенью он все равно получит, как и пчел весной для новых экспериментов. И из пальца сосать, действительно, ничего не надо, и так все очевидно. Я вот не писал, что страдаю люмбаго (это 5 минут в полусогнутом = 5 дней влежку), и лежаки с даданами для работы достаточно долгой работы с рамками был вынужден ставить на высокие подставки; с корпусами же варрика - вжик-вжик... Секундное дело, и потому обходилось без последствий.
Да и вообще - это ж сколько времени жизни бережется, когда нет никакой необходимости в чтении трех четвертей постов этого грандиозного форума!
Александр, даже потенциальный издатель получил текст перевода на бумаге. Скидывай удобные тебе реквизиты получателя - вышлю бандероль. На сегодня по России она обходится получателю чуть больше 400 рэ. А форум - как раз для обсуждений; я просил людей лишь не распространять, чтобы не лишать меня честно заработанного гонорара.
Коли Америка так нравится - расскажу кое-что по поводу "фантазий на экономические темы". Есть там сектанты, называют себя эймишами (у нас их коллеги, разумеется, были уничтожены в 30-х, как и ни в чем религиозном не замеченные толстовцы). Это исключительно потомственные крестьяне; вера не позволяет им пользоватся благами цивилизации, т.е прогресс они за прогресс не считают, посему и сегодня как ездят, так и пашут исключительно на лошадях. В результате в статсводках они неизменно занимают высшие позиции по прибыли среди небедных американских фермеров: земледелие их экстенсивнее некуда, но за счет отказа от грандиозных расходов на технику, сервис, горючее минимизирована себестоимость продукта.
Ровно о тех же Фаберже пишет аббат: "Я знаю довольно много пасек разного размера, где древние примитивные ульи различных видов используются на протяжении веков, несколькими поколениями пчеловодов. Мне известна медовая прибыль некоторых из этих пасек. Заявляю со всей ответственностью: их рентабельность в разы превышает аналогичный показатель лучших промышленных хозяйств".
В строку. Кирюшин, наши потомственные пчеловоды сидят на рамке по очень простой причине. Когда в 1938 году Наркомзем утвердил типовые, естественно рамочные, ульи, их деды прекрасно понимали, что при деспотии восточного типа не перейти на рамку - значит нанести непоправимый ущерб здоровью, как собственному, так и женскому с детским. Пропал уникальнейший вековой опыт: НАСТОЯЩУЮ технологию бездонка не узнать нам уже никогда - она во все времена была самым охраняемым семейным секретом...
Unlis
Суббота, 06 Июня 2009, 6:01
Хм... прочитал, что Варре рекомендует при любых переселениях уничтожать расплод, дескать пчелки тогда активнее за строительство возьмутся и все будет хорошо. Возник вопрос - есть ли еще где-то подобные рекомендации/исследования? Успеют ли пчелки отстроить соты, вырастить смену и натаскать меда в зиму в нашей суровой действительности?
IRINA
Суббота, 06 Июня 2009, 8:03
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 20:57)
она обходится получателю чуть больше 400 рэ.
Вся тема- скрытая реклама.Заинтриговать,заинтересовать,но только начинающих,которые ещё только стоят на распутье,что выбрать.Кто успешно водил и водит в "нормальных" ульях менять шило на мыло не будет.От добра добра не ищут.
Bortnik
Суббота, 06 Июня 2009, 9:04
Цитата(IRINA @ Суббота, 06 Июня 2009, 5:03)
Вся тема- скрытая реклама.Заинтриговать,заинтересовать,но только начинающих,которые
Там где реклама, лично я не читаю. Лично у меня всегда тяга к познанию, и познанию того, о чем я не знаю, мнение тех людей, о которых я не слышал. До Антона, до его превода книги Эмиля Варре, никто на необъятных просторах постсоветского пространства не смог ознакомиться с опытом известного в Европе пчеловода.
И рамочные ульи в Европе были распространены на рамку шириной 300 мм.
Нам навязали "прогресс" с другого континента, совсем другие климатические условия, другие медоносыи т.д. Вот и имеем сегодня то, что имеем....
Iosif
Суббота, 06 Июня 2009, 11:08
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 20:57)
Это исключительно потомственные крестьяне; вера не позволяет им пользоватся благами цивилизации, т.е прогресс они за прогресс не считают, посему и сегодня как ездят, так и пашут исключительно на лошадях. В результате в статсводках они неизменно занимают высшие позиции по прибыли среди небедных американских фермеров: земледелие их экстенсивнее некуда, но за счет отказа от грандиозных расходов на технику, сервис, горючее минимизирована себестоимость продукта.
А зарплата работающего на себестоимость продукта разве не влияет. Неувязочка. Это в Китае, с дешевым трудом выгоднее на людях и лошадях пахать. А в Европе и Америке техника заметно удешевляет стоимость.
Если свой труд не считать, тогда да. Так многие горожане считают, что в деревнях и картошка дармовая, и молоко - их ведь покупать не надо.
Iosif
Суббота, 06 Июня 2009, 11:32
Цитата(Unlis @ Четверг, 04 Июня 2009, 11:03)
Стоят готовые корпуса для Делоновского улья. С началом хорошего взятка придется как минимум одну семью пересаживать (аскосфероз). Вот и думаю делать рамки или быстренько переделать дно под Варре, в остальном улья - братья близнецы.
Вроде Кашковский писал, что стоимость улья пропорциональна количеству деталей из которых улей сделан и обратно пропорциональна его размерам. Т.е. Альпиец будет дороже дадановского.
Автор ульев Мете (ФИО не помню) чесно писал, что для его улья само сложно - это делать рамки.
Т.е. множество мелких рамок существенно повышают стоимость. В этом одно из преимуществ улья Warre. У меня бы не хватило терпения к делоновскому улью делать рамки, поэтому я от него отказался сразу.
Unlis
Суббота, 06 Июня 2009, 20:10
Цитата(Iosif @ Суббота, 06 Июня 2009, 11:32)
Т.е. Альпиец будет дороже дадановского.
Ну по сравнению со всеми остальными тратами эта разница почти незаметна. К тому же делоновский и варре весьма технологичны в постройке.
Стародум
Понедельник, 08 Июня 2009, 4:51
IRINA, оно может, и так, но существуют люди, по самым разным причинам "нормальные" ульи не приемлющие. Некоторые из них тебе хорошо известны; между тем я не заметил, чтобы твои друзья-дауншифтеры на anastasia.ru получили от тебя горячие рекомендации поинтересоваться здесь одним из альтернативных методов пчеловодства. Стало быть, вовсе не реклама является причиной твоего раздражения...
А что, золотко?
(Странные иногда возникают ассоциации - с чего бы?
...Во время одного из бурных дебатов в парламенте некая дама-депутат в ярости крикнула Черчилю с места: "Сэр, если бы вы были моим мужем - я бы с удовольствием добавила яд в ваш утренний кофе!" Лорд внимательно посмотрел на нее и невозмутимо ответил: "Если бы вы были моей женой, сударыня, я бы этот кофе выпил с наслажднием.")
Iosif,нет неувязочек: ни в одной стране мира оценка собственного труда налоговыми декларациями не предусмотрена - представляешь, какие бы там циферки фигурировали?

Наемный труд эймиши не применяют: не то что в Америке - у нас-то уже не найдешь способных справиться с пароконной косилкой или жаткой; о пахоте вообще молчу. Применение техники оправдано далеко не всегда; не помню уже точных цифр, но в свое время был поражен, какие площади эти ребята, кооперируясь, умудряются обрабатывать, меняя людей и упряжки. Так и получается, что богатейшие хозяйства Штатов - в зерновой Айове с полями дальше горизонта и мощнейшей техникой, да эймиши в не столь царских местах.
Всего их (людей, не хозяйств) не много - около ста тысяч.
Это разновидность меннонитов. В быту говорят (и молятся) по-немецки, Библия - Лютера, самый страшный грех - гордыня, труд - радость, а не наказание; английским владеют свободно.
AlexandrSPb
Понедельник, 08 Июня 2009, 10:30
, есть возможность прославиться, оспорив "классика" Любенецкого - достаточно написать аналитическую статью, сравнив абсолютно непригодный, с высоты современных познаний, даже в Красную Армию прокоповичев гроб с музыкой с реально работавшим ульем Витвицкого.
Видишь ли,
Стародум, мы с тобой разные люди. Я использую в своей практике только реально работающие методы и информацию из первоисточников. Улей Прокоповича (линеечный, втулочный), не нашёл распространения, так как был вытеснен более удобным ульем, который мы сейчас называем ульем Лангстрота-Рута. А о колокольчике Витвицкого и в 19 веке никто всерьёз не интересовался, хотя сам Витвицкий его именовал, не иначе, как улей 19 века.
Цитата(Стародум @ Понедельник, 08 Июня 2009, 1:51)
английским владеют свободно.
А русским? Читая твои туманно-птичие пусты иногда думку гадаешь. О чём речь?
Кстати, тибо, это не сибо, и никак не переводится. Это марка вина.
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 12:32)
Я солидарен с высказываниями тех людей, что широкая рамка погубила пчеловодство.
Стародум, хорошая штука тырнет. Пчеловодством можно заниматься, не выходя из избы. Утром встал, надел чистые портки, похлебал щи и в тырнет. А там друзья....
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 17:57)
сегодня по России она обходится получателю чуть больше 400 рэ
Уволь, платить за книжечку, которая имеется на сайте, деньги я платить не буду. И другим не советую. А
Стародуму совет дам. Найди источник для зароботка другой. Например, заведи пчёл и продавай мёд. Тогда и узнаешь, что в н.в. семья пчёл стоит дороже не только "народного" улья, но и фирменного.
danas40
Понедельник, 08 Июня 2009, 10:44
Уважаемые пчеловоды беда не Стародума, а Наша с Вами, меньше обращайте внимания на прихоти других и они потихоньку перейдут в другие сайты. Так останутся здесь истинные поклонники
медовой пчелы.
горе от ума
Понедельник, 08 Июня 2009, 14:56
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 16:32)
У меня почему-то сложилось мнение, пчел посадили на большую рамку из-за жадности, в погоне за большими доходами.
Именно. И широкую рамку придумывали под медогонку, чтобы за раз поболе скачать, а пчелы... а куда они денуться? Приспособятся...
горе от ума
Понедельник, 08 Июня 2009, 15:40
Цитата(burbot @ Вторник, 02 Июня 2009, 22:29)
Вот думаю красить весь или только верхнюю часть, а сами корпусы проолифить,
Пинотекс. В Эстонии и выпускается.
Цитата(Стародум @ Четверг, 04 Июня 2009, 11:07)
Но мешковина снаружи подушки может мешать вентиляции
Вот тут я вас с аббатом не понимаю - утеплитель сверху прижимается "тесинками"... Как это? Тесинки - плотно? Но как тогда вентиляция? Если не плотно - мышки залезут.
Этот момент вами недорешен.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.