Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей француза Emile Warre
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Стародум
При пчеловодстве по Варрэ новые семьи не стоят ничего - это неизбежные отходы пасечной операции под названием "Профилактика роения"
...Просишь аналитики и конструктивной критики - в ответ: "А еще шляпу надел, спекулянт!" и неизбежная ядреная смесь кирзы с портянкой: "Низзя!!! По уставу неположено!". В-общем, "коли такие умные - почто строем не ходите?!" Но обратите внимание, коллеги - было б что возразить аббату - не имел бы смысла наезд на меня, не так ли? smile.gif
Послушаюсь, пожалуй, мудрого совета danas'а: нет у меня ни времени, ни желания перебрехиваться... На прощание тебе, Александр, привет от некоего Эмиля Варрэ: "Какой же чудовищной глубины амбициями нужно обладать, чтобы в угоду им сознательно пропагандировать ульи и методы, сделавшие пчеловодство недоступным для подавляющего большинства обычных людей!"

Верно, горе от ума: аббат тоже считал, что распространение рамочных ульев было вызвано, прежде всего, очевидными преимуществами медогонки и отсутствием способа откачки на ней необрамленных сотов.

Тесинки - плотно. Между коробчатой частью крыши и боками подушки - люфт. Полагая, что детали из-под распускной лучковой пилы не столь точны и чисты, как исполненные на современной дисковой пиле со "строгальным" зубом, я сверху по углам подушки вбивал четыре мебельных гвоздика, чтобы гарантированно оставалась щель мм в 2.
AlexandrSPb
Цитата(Стародум @ Вторник, 09 Июня 2009, 8:34)
На прощание тебе
*

Вот само-собой и разрулилось...Стародум, за деньги истину не распространяют. Переведи себе эту фразу на язык, которым ты свободно владеешь и читай перед тем, как выходить в эфир...
burbot
Так Стародум не истину, но доступную информацию распостраняет, тем паче сам переводил на язык, которым многие только и владеют.
Yahen
Стародум молодец. В плане перевода и рассказов здесь.
Единственный момент немного напрягает, так это то, что вперемешку довольно эмоциональное повествование аббата, и комментарии самого Стародума. Психологически очень трудно в голове слова одного, от слов другого. От того и происходит периодически крен в теме в сторону "сам дурак" imho.gif
Но это все ерунда. Мне кажется, что нужно меньше уделять внимания агитации "за коммунизм". Выяснением вопроса где ниже себестоимость меда и прочим религниозным войнам вроде рамка/линейка, и все будет хорошо. Улей Варре имеет право на жизнь. Он по-определению не конкурент рамочному. Как я понимаю, такая цель никогда и не ставилась. Он реальная замена архаичным колодам и прочим бочкам-ведрам. Вполне себе такая технологичная штука, непринципиально отличающаяся в плане изготовления от корпусного улья, однако максимально похожая на ту самую пресловутую колоду, вокруг которой так скачут всякие "зеленые".
Тем же анастасийцам стоило бы прекратить портить бензопилами строевые кедры, да мучать пчел клещем, а обратить внимание на этот улей. Разборная конструкция. И все-таки рамочная. Что бы вы там не говорили, но этот улей тоже рамочный, только рамка в виде планки smile.gif Так вот, разборная конструкция дает возможность проводить все важные операции, включая лечение от клеща. Опять-таки цивильный отбор меда.
Ненужно агитировать за коммунизм и решать кто кого заборет слон или кит. imho.gif

burbot
Цитата(Yahen @ Вторник, 09 Июня 2009, 15:39)
Улей Варре имеет право на жизнь.
*

Совершенно согласен, особенно тем, что не требует частого в него лазания.

Он реальная замена архаичным колодам и прочим бочкам-ведрам
*

Тем более он симпатичен.
Тем же анастасийцам стоило бы прекратить портить бензопилами строевые кедры
*

hi.gif
Опять-таки цивильный отбор меда.
*

У нас пошла тенденция к покупкам сотового мёда.
Стародум
1. Молоток, улей, танк - это ИНСТРУМЕНТЫ. Выбор типа инструмента определяется предстоящей работой. Так?
2. От безысходности можно запустить танк на улицы города и заколотить посылку кувалдой. С грехом пополам, но работа будет выполнена. Так?
Точно так же обстоит дело с применением на дикоросах Севера ульев, изначально предназначенных для жизни и работы пчел в условиях мягкой зимы и сеяных медоносов. Мучения неизбежны, но к ним все давно привыкли и не замечают. Да и выбора не было.
3. Правильно выбранным инструментом работа всегда выполняется легче и эффективнее, следовательно, и Простой Улей в определенных условиях будет вне конкуренции. Пара зимовалых варриков (у меня!!!) один дадан уделывали тока так, с сеголетками - и подавно.
Предположим, что это объясняется моими ошибками при ведении дадана - тогда у этого "самоката" оказывается еще одно немалое преимущество: нет необходимости в опытном "экипаже". Сколько сот тыщ у нас дачников, которым мед нужен только "для внуков"? Среди них о конкуренции Простому любого другого улья вообще смешно говорить.

Yahen, у вас огромная территория при населении в две Москвы, а деревня белорусская, насколько мне известно, гибнет так же, как наша. При тысяче варриков наемный труд не понадобится, максимум помощник дымарем рулить - не посадят. Хотелось бы мне узнать, сколько секунд в этом случае проживет тот, кто скажет тебе, что улей Варрэ - рамочный, и предложит этими самыми "рамками" поиграться с целью "увеличения эффективности пчеловодства и улучшения производственных показателей отрасли"... bye.gif

burbot, слова твоего мельника могу подтвердить. На днях узнал кое-что о традициях и правилах русского пчеловодства: считалось, что на год на собственные нужды семье необходимы 2 пуда меда и еще один они могут собрать для хозяина - именно исходя из этого рассчитывалось количество ульев на точке для конкретной местности.
Что до инфы на русском языке - дык, эта... "Могу копать, могу не копать..."
Лучше кому станет? hmm.gif
Стародум
Аббат считал, что медогонка начинает окупаться при кол-ве ульев не менее 12 - 15, поэтому приводит способы "цивильного отбора меда":

"Литой мед
Чаще всего перед продажей мед отделяют от воска. Сделать это можно тремя способами: самотеком, самотеком под действием тепла или при помощи центробежной силы.

Извлечение меда самотеком
Приступаем к этой операции сразу, как только свежеотобранные соты принесены в соответствующее помещение. Ножом отделяем соты от линеек, оставляя на последних приблизительно 1 сантиметр воска. Откладываем куски сотов, содержащие пыльцу - она может окрасить мед. Отложим также куски сотов с расплодом, если таковые случайно обнаружатся.
Все медовые соты складываем в металлическое сито с ячеей 0,004, в обычное сито или на решетчатый (перфорированный) нержавеющий поддон, и дробим их руками или ножом. Собираем стекающий мед в эмалированную или луженую посуду.
Использовать оцинкованную, цинковую и медную нельзя!.
Если операция проводится тотчас же после отбора сотов из улья, мед еще тепл и отделяется быстро. В ином случае соты перед извлечением меда должны быть выдержаны в хорошо протопленной комнате.
Мед, полученный таким спрособом, называют девственным.

Примечание
Некоторые сорта густого и вязкого меда подобным образом извлечь невозможно.

Извлечение меда теплом
Когда стекание меда через сито прекращается, в обломках сотов остается еще немного меда.
Добавьте к ним отложенные куски сотов с пергой и детвой и растопите на солнце или в печи.
Если используется солнечное тепло, для ускорения процесса и предотвращения пчелиного воровства сосуд и сито нужно получше укутать и закрыть сверху стеклом.
Печь же следует использовать только через несколько часов после выпечки хлеба - важно избежать слишком сильного нагрева. Это относится и к кухонной духовке.
В результате мед и воск стекут в сосуд, подставленный под сито, а разделение их произойдет при охлаждении смеси. Точно так же поступают с забрусом, снятым перед откачкой сотов в медогонке.
Мед, полученный этим способом, низкого качества.
Как правило, выгоднее отдать все эти восковые обломки на обсушку пчелам."

Надеюсь, иван и этот текстик наськам передаст.
Yahen
Цитата(Стародум @ Среда, 10 Июня 2009, 10:03)
При тысяче варриков наемный труд не понадобится, максимум помощник дымарем рулить
*

Ну не знаю. у меня работа непосредственно с пчелами занимает 10-15% от общих временных затрат в пчеловодстве. И чем больше семей, тем меньше этот процент. А все остальные работы никак от конструкции улья, да и вообще от пчел как таковых не зависят. Так что даже десятикратное уменьшение трудозатрат при работе с пчелами погоды не делает. Более 50% от общих затрат это затраты на реализацию. И насколько я понимаю. Этот процент только растет с увеличением выхода товарной продукции. Реализация. Транспорт. Хранение. Дезинфекция. Столярка. Вот основные статьи затрат. Откачка та же. опять-таки. Откачать хотя бы тонну меда это ни разу не поход в кино.
Цитата(Стародум @ Среда, 10 Июня 2009, 10:03)
считалось, что на год на собственные нужды семье необходимы 2 пуда меда и еще один они могут собрать для хозяина - именно исходя из этого рассчитывалось количество ульев на точке для конкретной местности.
*

Что да, то да. И сам где-то столько потребляю с семьей smile.gif С одной стороны вкусно, но с другой стороны очень вредно. При диете современного человека и мед и сахар, увы, вредны. Куда полезнее не есть меда вообще, как впрочем и сахара. Наш рацион и так переполнен сверх всякой меры крахмалом и сахарами. Что было полезно сотню-другую лет тому назад, теперь прямой вред для организма. Увы. sad.gif
Цитата(Стародум @ Среда, 10 Июня 2009, 10:42)
Откладываем куски сотов, содержащие пыльцу - она может окрасить мед.
*

Интересно, что за медоносы были у аббата, что их пыльца мед красила? smile.gif

Стародум
Yahen, наващивание забыл упомянуть - та еще галера... dry.gif
Все проблемы можно разрулить при желании. (Unlis
, к упомянутыми тобой это тоже относится - кроме увеличения количества точков и связанных с этим расходами, но не существует иного пути получить доступ к разливанным морям ошеломляющего по качеству нектара с разнотравья).
Например, заводишь тыщу вариков. Цену скидываешь на треть али вдвое - сможешь себе позволить; мед хранишь в сотах. Тогда перекупщики сами приедут и заберут, никуда не денутся - "бизнес, ничего личного!". К нужной дате вальцами надавливаешь оговоренное количество. Выпендрежники, коих на самом деле не так уж и много, пущай покупают у рамочников - "но по пять!" biggrin.gif

Думаю, аббат предполагал, что читатель может столкнуться с такими медоносами. smile.gif
Yahen
Стародум
Тысяча рамок наващивается за три часа. Этого хватает на сезон на 100 семей. Не вижу проблемы dntknw.gif
Цитата(Стародум @ Среда, 10 Июня 2009, 13:16)
получить доступ к разливанным морям ошеломляющего по качеству нектара с разнотравья
*

Это ты о чем?
Думаю, аббат предполагал, что читатель может столкнуться с такими медоносами
*

Я тоже предполагаю, что такие места есть. Но не у нас. Мы не в тайге живем и не в пустыне. Каждый клочок земли используется под что-то. У нас уже около сотни лет даже лесов нет самосейных диких. Не говоря уже о каких-то там разнотравьях. Все, что не сорняк случайный - посажено руками человека.
И не думаю, что в Европе, где-то сохранились более-менее значительные участки земель в диком состоянии. Может в ваших краях и есть дикие экосистемы, которые формируются без участия человека. У нас таких нет.

Например, заводишь тыщу вариков
*

Даже не смешно sad.gif

Стародум
Проволоку имел в виду.Ненавижу эту высокотворческую работу... dry.gif

О том я, что тот же подсолнечниковый мед лучше, конечно, чем сахар, но по сравнению с полифлорным медом - почти помойка. crazy.gif

До чего дошел прогресс при Батьке-то,а! biggrin.gif Гете, помнится, обожал жареные розетки одуванчика, и во Франции для подобных любителей его разводят на плантациях. Ужель и в Беларуси теперь?! И иван-чай с осотом да таволгой? И клюква с черникой, как в Америке - с плантаций? smile.gif
Да ладно тебе... 99,9% флоры вне пашни - те самые "случайные сорняки". Природа мгновенно забывает человека, и через пару лет на месте деревни - океан самых настоящих дикоросов, включая крапиву под 2 метра на самых плодородных местах и березняк с палец толщиной. bye.gif Только речь, понятно, в данном случае нужно вести не об экосистеме, а о биоценозе...

Да я и не шучу. Как говорят на Востоке, "дорога в тысячу лет начинается с первого шага"... Две с половиной сотни лоханок завести реально, не правда ли? Тогда всего через два года их станет тысяча, а уже в следующем сезоне - аж две... но это уже совсем другая история. biggrin.gif
Вначале варрики нужно ставить на усадьбах бабулек (на задах мордой наружу) за кило (полсота) меда с улья - тогда не будут особо возражать против расширения "точка". Достаточно одной согласившейся бабуси: на первом этапе следует стремиться максимально расширить ареал, в "схваченных" же деревнях скоро появятся еще желающие посторожить твои улейки.
Дальнейшие действия зависят от того, чего, собственно, ты хочешь в результате добиться: просто заиметь крупную пасеку с солидным доходом или стать полноценным промышленником.
Yahen
Цитата(Стародум @ Среда, 10 Июня 2009, 23:30)
Ужель и в Беларуси теперь?!
*

У меня в районе одуванчик встречается в виде отдельных кустов и погоды не делает в медосборе совершенно. Как впрочем и кипрей и осот. Весь белорусский взяток. Я имею ввиду массовый и стабильный а не случайный это 1. ива+сады+рапы 2. Малина+Крушина. 3. Гречка 4. Очень мало у кого вереск. Вот собвтсвенно и все. А остальное - пчелкам на покушать. Какие дикоросы? Какие заброшенные земли? Десять соток? Это бывает. А так, чтоб хотя бы десять гектар, то нет. Каждое дерево в лесу посажено руками человека. Мы, как не крути - Европа. и давно никаких бесхозных земель нет.
Мало того. В последние годы под сельское хозяйство используются даже обочины и дороги вокруг полей. Их тоже запахивают и засевают. Впрочем речь не о том. Речь об ульях.
Маленький простой улей, пущеный на самотек, и дающий свои 10-15 кг меда в сезон. Это очень хорошая штука для небольшой дачной пасеки в несколько семей. Но для большой пасеки он не годится. Уже после трех-четырех десятков семей главное - максимальный медосбор от одного улья.
20% увеличение медосбора от одной семьи в два раза увеличивает прибыль. 30 семей в одном павильоне, дающие 40 кг с семьи в сезон и 120 семей на четырех стационарных точках, дающие по 10 кг в сезон это несравнимые вещи. Они даже бензин и охрану себе не отработают dntknw.gif

AlexandrSPb
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Июня 2009, 6:49)
Маленький простой улей, пущеный на самотек,
*

Yahen, был у меня когда-то каверзный случай. Проезжая через Мозырь транзитом вечером, заблудился. А ведь ехал по знакам, и вроде бы всё время был на главной дороге. При третьем круге остановился возле знака "Главная дорога", подошёл поближе, и какое моё было удивление. Отвернулся один шурупик и знак "перекрутился" на 90*.
Так и с улейком Варре. В эпоху перехода на рамочные ульи с колод, о нём говорить можно было.
А сейчас 21 век. Пчёл преследует клещ Варроа. И сбор
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Июня 2009, 6:49)
10-15 кг меда в сезон.
*

мало-кого устроит. На С-З зимовалая семья должна давать 40-60 кг, вне зависимости от погоды. Наличие медоносов, вне обсуждения.
Horseman
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Июня 2009, 10:49)
Но для большой пасеки он не годится.
*

Конечно не годится, ели подходить к этому процессу (создание пасеки) с тех позиций на которых существует (в массе) сегодняшнее пчеловодство. И ваши слова «Уже после трех-четырех десятков семей главное - максимальный медосбор от одного улья.», тому подтверждение. Максимальный медосбор, зависит больше от природы матушки, чем от пчеловода. А вера в то, что пчеловод способен серьезно повлиять на медосбор, тасованием рамок или перестановкой корпусов, просто утопия. На медосбор можно серьезно повлиять, подвозя пчелок к медоносам, но окупятся ли затраты, надо смотреть, хотя наверно есть места где водить пчел по-другому, просто нельзя. Если вы давно пчеловодите и ведете записи, то посмотрите на них. Удачный год один из десяти, два, а то и три четыре полный провал остальные так нетто не се, и повлиять на это вы не в силах и не надо заниматься самобичеванием, все повторится вновь. Десять же килограмм в «Маленький простой улей», как вы его назвали, пчелки принесут всегда.

20% увеличение медосбора от одной семьи в два раза увеличивает прибыль.
*

Вера пчеловодов этим цифрам (в принципе правильным) и есть основная их беда. Магические цифры.
30 семей в одном павильоне, дающие 40 кг с семьи в сезон и 120 семей на четырех стационарных точках, дающие по 10 кг в сезон это несравнимые вещи. Они даже бензин и охрану себе не отработают
*

Не надо автомобилей, катайтесь между точками на велосипеде, не скупитесь давая медку охранникам. И в первый же год все затраты на организацию нового точка окупятся и даже принесут прибыль. А постройку, заселение и обслуживание павильона вы вряд ли сможете окупить и за десять лет.

А к cловам Александра «На С-З зимовалая семья должна давать 40-60 кг, вне зависимости от погоды. Наличие медоносов, вне обсуждения.» Надо прислушаться.
Должна, значит даст, точка! Ура товарищи. Хотя если Александр обнародует свои данные, они вряд ли сильно разойдутся со схемой обрисованной выше и на круг получится 20-25 кг. Вот это точка! На сайте вроде даже опрос подобный был где если без лукавства то так у большинства и получается.

Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Июня 2009, 13:56)
При третьем круге остановился возле знака "Главная дорога", подошёл поближе, и какое моё было удивление. Отвернулся один шурупик и знак "перекрутился" на 90*.
*

Вот и здесь Александр подстраивает как удобно. Знак «Главная дорога» как не крути останется знаком «Главная дорога». Но к этому знаку часто добавляют дополнительные с указателями, которые да, как повернешь.

Horseman! Научитесь наконец правильно цитировать! Ну невозможно читать Ваши посты! mad.gif Вы не удосуживаетесь выделять чужие слова даже кавычками, не то, что указывать - кому они принадлежат.
mike-mike
Посмотрел странички обсуждения и вопросы появились. Насчет конструкции улья Warre - если рассматривать его с точки зрения удобства не для пчеловода, а для пчел? Он для пчел удобен? В смысле - отвечает ли биологическим требованиям пчелиной семьи? А соответствует ли он местным условиям взятка? А цифра в 10-15 кг меда с улья Warre - она откуда взята? А насколько улей Warre пригоден для зимовки? А то были фото, где виден лед по углам корпуса.
priest
Цитата(mike-mike @ Четверг, 11 Июня 2009, 14:37)
А то были фото, где виден лед по углам корпуса.
*

в любом лед может быть, если вентиляция плохая
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Июня 2009, 11:56)
Так и с улейком Варре. В эпоху перехода на рамочные ульи с колод, о нём говорить можно было.
*

Не согласен. Если даже у колоды на сегоняшний день есть ниша, то у такого улья и подавно. Вот у мены, например, есть на пасеке улей левицкого. Зачем? Просто потому, что интересно. Не всякий улей исключительно для меда. Кому-то интересно просто содержать пару семей ради наблюдений. Так что у такого улья есть своя ниша imho.gif
Цитата(AlexandrSPb @ Четверг, 11 Июня 2009, 11:56)
мало-кого устроит. На С-З зимовалая семья должна давать 40-60 кг,
*

Так об этом то и спорить нечего, очевидная вещь.

Horseman
Сначала хотел ответить по-пунктам, но потом понял, что это просто смешно. Вот у тебя в профайле
100-150 семей. А теперь представь, что их 400-500, а меда ты получаешь столько же, сколько и раньше.
Стародум
...Простите, что вмешиваюсь, коллеги, но не могли бы вы включать иногда внимательность и вдумчивость? blush2.gif

1. Кусочек текста, с переводом которого не справился Unlis
и в результате вывел пресловутые 10 кг, был приведен в сообщении №208. Ежу понятно, что коли упомянута окупаемость, то речь там идет о ТОВАРНОМ меде. Но важнее другое - четкое и абсолютно бесспорное с любой точки зрения указание, от чего зависит урожай: "...можно собрать больше."

2. Еще я писал (№184), что ульи аббата доходили до 7 корпусов, а у меня - до 5. Считать умеете? Пусть даже нижний - пустой под застройку, предпоследний окучивает мамка, но выше ж - полномедные кузовки, ровно по пуду каждый... unsure.gif

Так сикока-сикока дает варрик "на С-З"? hmm.gif
Кирюшин
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 20:57)
Когда в 1938 году Наркомзем утвердил типовые, естественно рамочные, ульи, их деды прекрасно понимали, что при деспотии восточного типа не перейти на рамку - значит нанести непоправимый ущерб здоровью, как собственному, так и женскому с детским.
*

Стародум! Опять демагогией занимаетесь! Чистые эмоции, и НИКАКИХ аргументов!
Подумайте сами, ЗАЧЕМ это было нужно, и все станет на свои места imho.gif
Народ массово переходил с колод на рамочные ульи, САМ, по каким-то причинам, tongue.gif а стандарт утвердили, чтобы можно было выпускать дешевое стандартное оборудование, а не как всяк сам себе на душу положит. dntknw.gif
Такое ощущение, что Вы видите администрацию Союза как тупых людоедов и садистов, единственной отрадой которым было мучить бедных- разнесчастных людишек... sad.gif
Я думаю, что как раз никто никого к этому не заставлял. Это было просто экономически выгоднее. И все!
Улей Варре имеет право на жизнь. Он по-определению не конкурент рамочному. Как я понимаю, такая цель никогда и не ставилась. Он реальная замена архаичным колодам и прочим бочкам-ведрам. Вполне себе такая технологичная штука, непринципиально отличающаяся в плане изготовления от корпусного улья, однако максимально похожая на ту самую пресловутую колоду, вокруг которой так скачут всякие "зеленые".
*

Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Июня 2009, 20:17)
Не согласен. Если даже у колоды на сегоняшний день есть ниша, то у такого улья и подавно.
*

drinks_cheers.gif

Имеет. Однозначно. imho.gif Но эта ниша- где-то у анастасистов, 2-х семейных любителей, и на учебных пасеках институтов, где ни медопродуктивность, ни себестоимость значения не имеют imho.gif
Цитата(Yahen @ Среда, 10 Июня 2009, 12:04)
Реализация. Транспорт. Хранение. Дезинфекция. Столярка.
*

А все остальные работы никак от конструкции улья, да и вообще от пчел как таковых не зависят.
*

Яхен правильно указал основные статьи по трудоемкости. imho.gif
Что, вам на 1000 "варриков" столярка не нужна?
Дезинфекция не нужна? Даже если раз в три года, то 300 ульев это ого-го какая дезинфекция! imho.gif
Между точками ездить не надо? Даже без кочевок.
Да даже полоски от варроа расставить надо- в 1000 ульев!
Не приведи, Боже, еще гнилец заведется... crazy.gif
А уж сбыт... sad.gif ИМХО, основной лимит размеров пасеки у большинства пчеловодов в бСССР обусловлен именно проблемами со сбытом в розницу. С оптом неохота вязаться.
И, кстати говоря, посмотрите, какие рамочные пасеки у американцев, у Работника, да я и сам в Шотландии в 2001 году работал на фирме, где было 1600 семей, а нас- 2 работника, и 2 студента. Справлялись pioneer.gif
Цитата(Yahen @ Четверг, 11 Июня 2009, 9:49)
Но для большой пасеки он не годится. Уже после трех-четырех десятков семей главное - максимальный медосбор от одного улья.
20% увеличение медосбора от одной семьи в два раза увеличивает прибыль.
*

Средний сбор. Массово, а не от отдельной семьи.
Откачать хотя бы тонну меда это ни разу не поход в кино.
*

Цитата(Стародум @ Среда, 10 Июня 2009, 14:16)
К нужной дате вальцами надавливаешь оговоренное количество.
*

А что, вальцами выдавить тонну меда- поход в это самое кино? Сколько тонн выдавили Вы? crazy.gif
А еще отходы перетапливать надо... Тоже кино!
Цитата(Стародум @ Среда, 10 Июня 2009, 14:16)
Например, заводишь тыщу вариков. Цену скидываешь на треть али вдвое - сможешь себе позволить;
*

Ну так заведите, скиньте, позвольте! И ПОСЛЕ этого занимайтесь пропагандой улья Варрэ как пром. метода. imho.gif На 2, на 10 и на 20 семей совсем другие критерии.
Как говорил один дедушка- практика- главный критерий истины! hmm.gif
Если выйдет- это будет лучшим аргументов в пользу "варриков" imho.gif
Тут, правда, есть один тонкий момент... imho.gif
Когда не выйдет, Вы начнете жаловаться, что все стандарты- на центробежный мед, а ваш им не соответствует, злобное государство повторяет 1938 год, только чтобы Вас извести! Лично!
И только поэтому Вы его продать не можете...
Цитата(Стародум @ Четверг, 11 Июня 2009, 0:30)
Да ладно тебе... 99,9% флоры вне пашни - те самые "случайные сорняки"
*

Стародум, Вы сейчас опять скажете, что я издеваюсь, но уж больно Вы любите масштабные цифры... То 100 млн лет, то 99,9% флоры... И все как-то беспредметно... imho.gif

Цитата(Horseman @ Четверг, 11 Июня 2009, 13:22)
Не надо автомобилей, катайтесь между точками на велосипеде, не скупитесь давая медку охранникам. И в первый же год все затраты на организацию нового точка окупятся и даже принесут прибыль. А постройку, заселение и обслуживание павильона вы вряд ли сможете окупить и за десять лет.
*

Удачи. smile.gif
Если можно, когда пройдет этот год, расскажите. hi.gif
Только вот, что Вы будете делать, если год окажется неудачным, и семьи вместо 10 кг, дадут 2... sad.gif
А вот если в павильоне, критикуемом Вами, они дадут не 40, а 32, катастрофой это не станет... imho.gif
Покупка зимовалых семей с ульями окупается за год. Два- это если очень не повезет imho.gif
Надо Яхена спросить, сколько стоит павильон, но с учетом того, что пасеку не надо будет грузить, а мобильность, а значит, и взяток резко вырастет, думаю, окупится он еще за год. imho.gif
"Пчелы кушают не сахар, пчелы кушают бензин (С)"
Yahen
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 12 Июня 2009, 11:57)
Но эта ниша- где-то у анастасистов, 2-х семейных любителей, и на учебных пасеках институтов
*

Где-то так.
Средний сбор. Массово, а не от отдельной семьи.
*

Я именно это и имел ввиду. Язык мой коряв местами blush2.gif
Надо Яхена спросить, сколько стоит павильон
*

Подробный расклад не дам, но ориентировочно стоимость прицепа, и материалов на сам павильон в сумме немного меньше 1000 долларов. И еще около 600 долларов стоимость материала на 30 ульев ( без рамок). + около 20 человекодней на изготовление павильона и ульев. 1. человекодень пересадка.
Стоимость самой кочевки около доллара за километр.

значит, и взяток резко вырастет,
*

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Пока половина от увеличения медосбора от первой качки разлита тонким слоем по салону машины, а прибыль от второй половины увеличенного медосбора от этой же качки уйдет на замену салона crazy.gif
burbot
Стародум: книгу получил, спасибо, буду изучать.
Вчера весь день посвятил пасеке. Залил линейки воском, поставил улеек между лежаками.

В три по-полудни пришла жена и говорит, что за сараем рой вьется. Пошел поглядеть и действительно, уже сел на старый улей и вьется. Пошел за экипировкой и снаряжением. Поднял крышку а там на старых языках рой. Короче снял я его в ящик, взвесил - 7 кг. Высыпал после заката солнца в "варрик". Утром подошел, послушал - гудят девченки! Так что до августа не трогаю, пусть строятся, развиваются.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Zimolov
И я тоже получил книгу. Стародум, спасибо большое. И сразу вопрос: не совсем понятно, как подсадить матку в безматочный отводок при искусственном роении. Если отводок установить на новое место ( глава 42), в нем вообще не будет пчел, кто расплод будет греть?
Стародум
burbot, все 7 кг в один варрик?! Июнь еще середины не достиг - собрался телебашню строить и рои ловить?! Для этого улья за глаза хватит 2,5 кг, чтобы уже в текущем году иметь товарный мед, если погода избавит от сюрпризов. Лепи второй немедленно и матку прикупи/выведи, или в пустой лежак половину!
Пойми: это ДРУГОЕ пчеловодство. Две слабые семьи действительно дают меда меньше одной сильной, но с чего ты решил, что одна сильная эффективнее двух средних?

Zimolov, не понял, в чем затруднения. Молодая пчела легко принимает матку. Не нравится аббатов способ из-под дыма - в любом учебнике есть куча других. Нет его "футляра" - можно использовать Титова.
Греть будет кому, но летная работа на несколько дней сократится - только за пыльцой, т.е за наличием корма в улье и воды поблизости нужно проследить. И не забудь на время сократить леток!
Yahen
Стародум
2.5 кг в июне это не просто слабая семья, это вообще не семья. Отводок. Не более того.
А мед пчеловоду носят пчелы, которые после третьего килограмма. Первые три носят себе, а четвертый, пятый и далее пчеловоду. А отбирать мед у семьи, которая менее трех килограмм, это попросту означает воровать мед из гнезда. Вот о таких жадных пчеловодах и говорит постоянно Георгий!

И не бывает _другого_ пчеловодства. Жизнь пчелиной семьи не зависит от формы улья. Не нужно кияровщиной заниматься.
Zimolov
Стародум. Мы сгоняем из верхнего корпуса дымом практически всех пчел. Так? Снимаем его и ставим на подготовленный новый корпус. Получили отводок с расплодом и без пчел. Далее для подсадки матки его нужно отнести на новое место. Следовательно- летная пчела в него не прилетит, нелетную- тоже согнали дымом. Новую матку сажать в пустой улей? А расплод в нем кто будет обслуживать?
Стародум
Yahen, прекрати обзываться! biggrin.gif Кияра нашел... smile.gif
2,5 кг - это не семья. И не отводок. Это не поздний РОЙ, причем не из мелких, с соответствующей энергией. Отстроит 2 корпуса варрика и обеспечит себя на зиму. Пост мой содержал намек получившему перевод, на что обратить внимание. На практике мед burbot навряд увидит - сомневаюсь, что даже в Эстонии он решится оставить семье на зиму только аббатовы 12 кг. Я прошлой осенью решил рискнуть, но в пустой дом таки занес, в т.ч и в расчете оттянуть начало червления. О результатах, как понимаешь, рассказать не могу...
Не нравится "другое пчеловодство" - пусть будет "пчеловодство с другими приоритетами". Это действительно так - многие привычные аксиомы таковыми считаться перестают. Хотя бы достижение максимальной производительности семьи. По Варрэ - слишком дорого за это приходится платить пчелам, и, соответственно, пчеловоду.

Zimolov! Ты меня изрядно заставил понервничать: оно, знаешь, при редактуре, глаз, бывает, замыливается, и ТАКОГО можно набуровить... blush2.gif
Но, похоже, ты просто вчера "День России" слишком бурно отметил, нет? thumbup.gif
Братцы, кто книгу получил, огромная просьба: сообщите, хотя бы в личку - есть ли у кого сложности с пониманием 40 главы? Может, правда как-то необходимо текст скорректировать?
burbot
Цитата(Стародум @ Суббота, 13 Июня 2009, 17:22)
На практике мед burbot навряд увидит - сомневаюсь, что даже в Эстонии он решится оставить семье на зиму только аббатовы 12 кг.
*

Отчего же? В первый год своего вождения в двух лежаках водил. И оставил пчелам их долю, из 24 рамок в каждом по 6 полномедных и по 4 с расплодом и пергой. И два июльских роя в один сложил в бывший холодильник из-за отсутствия улья. Но вхолодильнике они осыпались к весне. Но лежаки вышли сильными.
В прошлом году забрал весь мед и закормил сиропом в зиму. Весной один подкормил, а второй не смог вовремя по некоторым обстоятельствам. И он высыпался в осадок к майским. Вот пришлось делить и подкармливать, поскольку погода неустойчивая и даже сейчас взятка мало мальского нет. Вот за два года вождения понял, что нельзя весь мед забирать. Но только треть. Тогда и на сахар не надо тратиться. И пчелки здоровее.

Цитата(Стародум @ Суббота, 13 Июня 2009, 17:22)
Братцы, кто книгу получил, огромная просьба: сообщите, хотя бы в личку - есть ли у кого сложности с пониманием 40 главы? Может, правда как-то необходимо текст скорректировать?
*

С этой главой все понятно я не нашел никаких проблем.
горе от ума
Цитата(Yahen @ Среда, 10 Июня 2009, 17:13)
Тысяча рамок наващивается за три часа. Этого хватает на сезон на 100 семей. Не вижу проблемы
*

А давай повнимательнее посмотрим; изготовить 1000 рамок - даже если у человека везде, где надо, встроен электровеник - один день в упор нижние планки, 2-3 дня верхние, 3-4 дня боковые. Итого неделя. Сбить их - 2-3 дня. Натянуть проволоку... бррр... 2- 3 дня. Плюс 3 часа наващивание. Короче, рядовому не продвинутому - зиму надо.
горе от ума
21х34 см - щит улья - это не отходы. Этот щит надо скорее всего клеить - из почти отходов.
Ооочень хорошая перпендикулярность в щите - иначе корпус скособочиться. Улей не так прост, но улей хорош.
Товарищ аббат писал свои сочинения, когда про клеща еще и не слышали. Нет у него ничего про клеща Варроа. А это меняет дело. И меняет им изложенную схему пчеловождения.
В чем гениальность аббата - это вентиляция.
Он в своей схеме вентиляции вернее всего добился ситуации, когда количество выдыхаемого газа равно количеству удаляемого из улья воздуха. Имеем не пресловутую "вентиляцию", а то, что в русском языке имеет определение как "дыхание", не живой материал "дышит".
Стародуму- на подушку надо вернее всего ложить сетку от мышей, а вместо "тесинок" прибить пару брусков, которые бы прижали сетку, держали крышу и не мешали вентиляции.

Георгий
Цитата(Yahen @ Суббота, 13 Июня 2009, 14:09)
Вот о таких жадных пчеловодах и говорит постоянно Георгий!
*

Это не жадность, а забота. smile.gif
Цитата(Yahen @ Суббота, 13 Июня 2009, 14:09)
2.5 кг в июне это не просто слабая семья, это вообще не семья. Отводок. Не более того.
*

Я 6-го июня такой посадил, но по своей методе-на мёд.
А сейчас уже больше трёх пошли рои, но большенство из них подлежат возврату.Припозднились они у меня, да и взяток не за горами.
Стародум
Горе, нет. Удорожает конструкцию, что противоречит концепции. Не менее важно возможное, через большую открытую площадь, поглощение утеплителем атмосферной влаги - зимой у нас при Балтике это важно. При нынешних гнилых зимах, думаю, что и у вас.
Сдается, при прочих равных сетка на дне более оправдана. Как и в чем меняется аббатово пчеловодство при наличии варроатоза не совсем понятно - ну пролечим по осени... Клеща не много в этих ульях, почему - не знаю. Догадка такая: вот моль - она же, дура, лезет во все дыры невзирая, но сильная семья ее кастрирует без проблем. Может, в соответствующем пчелиной природе жилище семье удается периодически устраивать себе что-то вроде термокамеры? Уж простите, коли чушь несу - это от недоумения. Но письмо, приведенное в посте № 335 наводит на размышления...
горе от ума
Цитата(Стародум @ Пятница, 05 Июня 2009, 16:32)
Клещ был всегда, это слова потомственного пчеловода, тетя которого прожила 99 лет и она перечисляла родословную их пчеловодста за 300 лет!!!!
*

Конечно! Клещ был всегда - но пчелы в дупле, в естественных условиях с ним умели бороться!
И в ульях сечением 30х30см наверно, тоже сумеют.

Цитата(Стародум @ Суббота, 13 Июня 2009, 22:35)
Сдается, при прочих равных сетка на дне более оправдана.
*

Вообще все ульи узко-высокие, альпийцы, удавы, крылатские - можно без проблем приспособить под технологию Варрэ, - линейки на 2 корпуса по 100, 110 мм - на альпийцы.
Думаю, что обязательно подушка и чердачная крыша по Варрэ, и вот сетка вместо дна - помочь пчелкам освобождаться от клеща.

Цитата(Стародум @ Суббота, 13 Июня 2009, 22:35)
поглощение утеплителем атмосферной влаги - зимой у нас при Балтике это важно.
*

Нет. Опасный домысел.
mike-mike
Технология Варрэ была рассчитана на небольшой вялотекущий взяток, большая рамка не позволила бы получать товарный мед - пчелы работали бы только на расплод. А высота корпуса не принципиальна, по крайней мере, в пределах до 230 мм - точно, квадратная рамка (300х300) - уже плохо для пчел. Специально проверял (не в ульях Варрэ) - рамку без нижней планки высотой от 150 до 230 мм, навощенную полоской вощины, пчелы отстраивают хорошо и не прикрепляют к планкам нижнего корпуса.
Стародум
Коллеги, Zimolov - трезвее некуда! smile.gif - оказал мне большую услугу. Он действительно обнаружил ошибку и не счел за труд позвонить. Весьма признателен, Александр! signthankspin.gif
Получившие перевод - пожалуйста, вычеркните в ваших экземплярах слова "Установив этот улей на новое место", с которых начинается последний абзац на стр. 118.(Глава 42, подзаголовок "Подготовка улья"). Вас-то, акул, такая мелочь, конечно, смутить не может, но нежные потомки могут и подрастерятся... biggrin.gif
Стародум
Для широкой пчеловодной общественности может представлять интерес ответ на заданный приватно вопрос - можно ли при проведении Варрэ-операций менять корпуса местами.

Пробовал я вести один улеек по Делону - пчела стала заметно злее. Эге, "сказали мы с Иван Иванычем", а медок-то дополнительный будет за счет здоровья пчел! Меня такая цена не устраивала, и эксперимент увял. (Понимаю, что бред, но у меня было явное ощущение, что этот улей "напрягается" при моем к нему приближении - казалось, что-то неуловимо меняется в поведении пчел...)
Можно, конечно, говорить о личных пристрастиях, об излишне эмоциональном отношении к насекомому и пр., но исходил я из чистой прагматики. По мысли аббата, семья (как единый организм) за сезон сверхнапряженной круглосуточной работы неимоверно устает. Каждым своим вмешательством, нередко вызванным лишь алчностью и безмозглостью, мы вводим семью в ступор, и в результате добиваемся того, что она уходит в зиму в состоянии стресса или депрессии. Но это не просто крайние степени подавленности от измождения - это патологические состояния, т.е. болезнь! И еще вопрос, хватает ли зимы для лечения...

Так может мы собственными руками закладываем неудачи будущего сезона? Кто ведет записи - не пробовали их проанализировать под этим углом зрения?
Yahen
Цитата(Стародум @ Суббота, 13 Июня 2009, 16:22)
Отстроит 2 корпуса варрика и обеспечит себя на зиму.
*

Вот так верю. А как было раньше не верю smile.gif crazy.gif
За кияровщину прошу прощения. Быват у меня smile.gif
Цитата(горе от ума @ Суббота, 13 Июня 2009, 18:31)
давай повнимательнее посмотрим; изготовить 1000 рамок - даже если у человека везде, где надо, встроен электровеник - один день в упор нижние планки, 2-3 дня верхние, 3-4 дня боковые. Итого неделя
*

Ничего не могу сказать. Никогда рамки не делал. А сбил за свою жизнь меньше сотни. Да и не о том это. Готовая рамка живет лет тридцать не меньше. Так что к сезонным работам это не относится.
Натяжка проволоки? Согласен. Занятие тоскливое. Но тоже ведь далеко не на один сезон. Проволока лет на десять натагивается. Я, кстати за последние два года ни одной рамки не натянул. В следующем году уже буду опять.
Цитата(горе от ума @ Суббота, 13 Июня 2009, 18:31)
. Плюс 3 часа наващивание. Короче, рядовому не продвинутому - зиму надо.
*

Кто такой рядовой и кто такой продвинутый? 1000 рамок вощины это почти на сто семей в сезон. Много ли на форуме пчеловодов, кто подставляет весной больше тысячи рамок вощины?
Все эти разговоры о тжести натягивания провролоки, изготовлении рамок и т. п. это всего-лишь временные трудности у начинающего пчеловода. Я тоже через это прошел. На самом деле это временные трудности, которые через несколько лет перестают быть такими уж и трудоемкими smile.gif

AlexandrSPb
Цитата(Стародум @ Четверг, 11 Июня 2009, 19:23)
Так сикока-сикока дает варрик "на С-З"?
*

Нисикока.
горе от ума
Цитата(Yahen @ Понедельник, 15 Июня 2009, 11:27)
Все эти разговоры о тжести натягивания провролоки, изготовлении рамок и т. п. это всего-лишь временные трудности у начинающего пчеловода.
*

Я с 92 года натягиваю проволоку. В этом году, кажется, нащупал без проволоки наконец.
Yahen , ты не попал.
Цитата(Стародум @ Понедельник, 15 Июня 2009, 11:01)
Каждым своим вмешательством, нередко вызванным лишь алчностью и безмозглостью, мы вводим семью в ступор, и в результате добиваемся того, что она уходит в зиму в состоянии стресса или депрессии. Но это не просто крайние степени подавленности от измождения - это патологические состояния, т.е. болезнь! И еще вопрос, хватает ли зимы для лечения...
*

Вот совершенно правильное умозаключение, - что семья в стрессе, говорит количество съеденного за зиму меда. Вопрос - а кто до человека выкидывал из гнезд падевый мед? И почему пчела, такая дура, собирает всю жизнь падь, которая ее зимой убивает? Или все-таки в естественных условиях не убивает?
Bee happy
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 8:51)
Вопрос - а кто до человека выкидывал из гнезд падевый мед? И почему пчела, такая дура, собирает всю жизнь падь, которая ее зимой убивает? Или все-таки в естественных условиях не убивает?
*

А кто сказал, что не убивает? Сейчас пчела живет там и собирает то, что хочет человек. Пока он не стал вмешиваться в её жизнь, она жила в тех условиях и там, где могла выжить самостоятельно. Может там и пади не было. Или собирали они нормального раннего мёда достаточно для зимовки. На нём и зимовали. Если и была падь, то в ход шла уже в следующем году.

Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 8:51)
В этом году, кажется, нащупал без проволоки наконец.
*

Чего-чего нащупал? huh.gif
AlexandrSPb
Цитата(горе от ума @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 5:04)
Конечно! Клещ был всегда - но пчелы в дупле, в естественных условиях с ним умели бороться!
И в ульях сечением 30х30см наверно, тоже сумеют.
*

Цитата(горе от ума @ Воскресенье, 14 Июня 2009, 5:04)
Нет. Опасный домысел.
*

Вот видишь горе от ума, сам себе и отвечаешь.
горе от ума
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Июня 2009, 10:38)
Может там и пади не было.
*

Дык... И клещ в Индии прозябал. Только Шарль Дадан изобрел улей и понеслось - падь стала убивицей, и клещ в один момент Индию покинул и обосновался в дадане, как в раю.

Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 17 Июня 2009, 11:46)
Вот видишь горе от ума, сам себе и отвечаешь.
*

Саша, люблю тебя, за красивые твои речи.
Ведь ты же всего дважды за год подходишь к улью - 20 апреля и 20 августа, если не ошибаюсь. А система у тебя - многокорпусные даданы. Следовательно, много корпусов когда ставишь? Правильно, 20 апреля. И много меда снимаешь соответственно 20 августа.
А передергивать не надо.
Bee happy
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 13:26)
Только Шарль Дадан изобрел улей и понеслось - падь стала убивицей, и клещ в один момент Индию покинул и обосновался в дадане, как в раю
*

imho.gif Бедный Дадант за последние 100 лет весь уже в могиле извертелся. Не будь его, может чуть попозже, те же грехи приписывали бы Варре. А на пчелофорумах даданисты и лангстротники отбивались бы от наседающих варристов. biggrin.gif
горе от ума
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Июня 2009, 13:34)
А на пчелофорумах даданисты и лангстротники отбивались бы от наседающих варристов.
*

Да даданисты и не отбиваются. Они качают мед - а там хоть не рассветай.
Bee happy
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 13:43)
Они качают мед - а там хоть не рассветай.
*

Хе! А варристы что качают? Права на самоопределение? biggrin.gif
Стародум
Yahen, экий ты неверующий... На зиму нужно у нас кг 20, так 20 - 12 (французские) = полведра товарного меда.

Спасибо тебе за рассказ об условиях взятка в нынешней Беларуси. Честно говоря, ты мне глаза открыл: севернее
Верхнедвинска, где я бывал (давненько правда), было впечатление, что ваша глубинка в отношении медосбора мало чем от нашей отличается.
Между тем об изменениях я мог бы и догадаться - все в точности по Адаму Смиту: чем беднее страна ресурсами, тем хиторумнее, рукастее (образованнее и квалифицированее) и трудолюбивее ее народ - бо вертеться приходиться. Посему и живут люди неплохо при любом вменяемом режиме.
Наши нефть и пр. - наше проклятие. Молчу про невиданное среди белых отношение власти к населению - обслуживать трубу и у ядреной кнопки дежурить и 50 млн, включая младенцев, хватит. Страшнее другое: если в ближайшее время не придумают замены углеводородам, нас ждет национальная катастрофа. Результат последних "жирных годов" налицо: проведи сегодня честные выборы - власть окажется у нацистов, "соколов Жириновского" и прочих профессиональных патриотов. Т.е. уже имеются все основания говорить о массовой маргинализации и интеллектуальном вырождении.
Но - отвлекся. Конечно, только сам мастер может решить, каким инструментом и как именно нужно воспользоваться в конкретных обстоятельствах. Замечательно, что ты не поленился так подробно объяснить свой выбор; гораздо яснее стали и причины, по которым улей Варрэ не слишком популярен в Европе, хотя и назван автором "populaire". Но "почувствуйте разницу" - в России только под полосой отчуждения ж/д то ли Европа, то ли полторы (забыл)! А к кочевкам, если не на тысячу верст, для множества мест справедливо мнение Цебро: нет смысла - кругом, считай, одно и то же...
С простотой наблюдений пчел в варрике и его трудоемкостью ты, конечно, несколько погорячился. О пренебрежении же к экономической стороне нашего безнадежного дела - но комментс. Замечу лишь, что трудности со сбытом или быстрая окупаемость весьма недешевого павильона - яркое свидетельство перекоса цен. ИМХО, такое положение очень неустойчиво и о надежности бизнеса при завышеных ценах нечего и мечтать: все может измениться мгновенно.
...В том, что вы - Европа, сомнений нет никаких. Все у вас наладится! Вот чудесная заметка по этому поводу http://www.svobodanews.ru/content/article/1619378.html
Очередной оффтопик, но ощущавшие когда-либо на себе неброскую прелесть Белоруссии прочтут с удовольствием.

Писал уже, кажется: при естественном распределении запасов падевый мед оказывается непосредственно над расплодом и употребляется семьей еще до начала зимовки, осенью.

BeeHappy, good.gif Но пущай повертится - он коммерсант талантливейший был, куда больше, чем пчеловод! clapping.gif
Bee happy
Стародум, Вас интересно читать. Жаль только что Вас постоянно заносит от пчёл в экономику, историю и политику. Я конечно понимаю, аргументы уже названы, а повторяться не охота... Да и общей массы наблюдений за предметом разговора пока маловато. Поговорить бы об этом лет через сто... hmm.gif Тем не менее, так можно интересную тему заболтать.
горе от ума
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Июня 2009, 13:46)
Хе! А варристы что качают? Права на самоопределение?
*

Bee happy, Варрэ вполне доходчиво показал в своей книге убийственность для пчел даданова улья. И изобретен он был под медогонку, а не под пчел. Количество меда заливает глаза.
Да и в современности много здравых суждений об дадане - только кто их слышит? Мед забрал, грохнул контрольный выстрел бипином...

Цитата(Стародум @ Среда, 17 Июня 2009, 13:46)
Писал уже, кажется: при естественном распределении запасов падевый мед оказывается непосредственно над расплодом и употребляется семьей еще до начала зимовки, осенью.
*

Хм... Очень логично.
Bee happy
Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 13:58)
Да и в современности много здравых суждений об дадане - только кто их слышит? Мед забрал, грохнул контрольный выстрел бипином...
*

Зря Вы, горе от ума, на мораль давите - так сторонников Вы не приобретёте. ohyeah.gif Автомобиль изобретён для дороги, вилка для тарелки, а улей - для мёда. Это естественно. Нелепо изготавливать ульи из тяжёлых скрижалей морального кодекса. Улей Варре сможет найти своё место (может скромное, может чуть более видное) среди всеобщего разнообразия практикующихся конструкций и систем, и вовсе не обязательно видеть в нём средство спасения человечества от моральной деградации, а пчёл - от геноцида человеком. Это по меньшей мере смешно.

Цитата(Стародум @ Среда, 17 Июня 2009, 13:46)
*

Не убедительно. Если основные запасы были сформированы в начале-середине лета, то падь окажется на периферии гнезда, а не над расплодом.
горе от ума
Цитата(Bee happy @ Среда, 17 Июня 2009, 14:13)
Нелепо изготавливать ульи из тяжёлых скрижалей морального кодекса. Улей Варре сможет найти своё место (может скромное, может чуть более видное) среди всеобщего разнообразия практикующихся конструкций и систем, и вовсе не обязательно видеть в нём средство спасения человечества от моральной деградации, а пчёл - от геноцида человеком. Это по меньшей мере смешно.
*

Так ведь моральный кодекс вовсю применяется к природе! Последний пример - запрещение добычи бельков, например. И если кто-то вслед за Варрэ осознает, что ульи даданы - это преступление против пчел, - почему это "смешно"? По-моему, очень грустно.
150 -200 лет назад было вполне естественно завозить рабов на плантации в Новый свет. " Негры созданы для рабства!" - это было так естественно!
Так что право критиковать дадан вполне жизненно необходимо.
Yahen
Цитата(Стародум @ Среда, 17 Июня 2009, 11:46)
На зиму нужно у нас кг 20, так 20 - 12 (французские) = полведра товарного меда.
*

Наверное описка. Полтора ведра.

или быстрая окупаемость весьма недешевого павильона
*

Стоимость павильона на 30 семей приблизительно равна стоимости 30 стационарных ульев.
Если, конечно ульи делать специально для павильона.

О пренебрежении же к экономической стороне нашего безнадежного дела
*

Нет никакого пренебрежения. Просто стоимость ульев в общих затратах пчеловодного сезона, далеко не определяющая. А улей Варре не будет в 10 раз дешевле. Ну пусть на 10. Пусть даже на 20% дешевле. Это далеко не те деньги, ради которых стоит дергаться и рисковать.

Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 11:58)
Мед забрал, грохнул контрольный выстрел бипином...
*

Упрощенно - да. А как иначе? dntknw.gif

Цитата(горе от ума @ Среда, 17 Июня 2009, 12:22)
И если кто-то вслед за Варрэ осознает, что ульи даданы - это преступление против пчел, - почему это "смешно"? По-моему, очень грустно.
*

Это действительно смешно. Какое еще преступление против пчел? И в чем оно заключается fool.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО