Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Улей француза Emile Warre
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
иван и
В теме про кенийский улей есть упоминание про улей Warru-стояк. Хотелось бы узнать про это сооружение. Только на этом сайте есть упоминание про этот улей.
simba
Если имеется в виду улей warre-honei, то это улей по размерам альпийца только со смотровыми окнами закрытыми вкладышами. Дно и крыша так же отличаются.В GOOGLe попробуй набрать climatstabe
иван и
simba
спасибо hi.gif
simba
Иван И не за что. drinks_cheers.gif Эти Ульи? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
simba
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
simba
Вот еще
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bortnik
На форуме был вопрос по конструкции улья, вот ссылки, только на анлийском
_mygarden.ws/odifiedAbbeWarreHive.htm#DownloadBeekeepingForAllbyAbbéWarré
_warre.biobees.com/
Prokopich
Вот по этой ссылке дана подробная инструкция по изготовлению улья данной конструкции (на английском): _http://thebeespace.net/2008/07/30/introduction-warre-beehive-construction-guide/. bye.gif
А здесь можно скачать файл с чертежами данного улья:_http://www.selbstversorgerforum.de/bienen/bilder/Emile_Warre_Technische_Zeichnungen_engl.pdf biggrin.gif
Horseman
Практиков у нас в стране мы вряд ли найдем. Давайте, просто по обсуждаем, идею аббата Warre. Может, и иностранцы практики заглянут.
Horseman
http://ruche-warre.com/fichestechniques_miel.htm

По данной ссылке можно посмотреть небольшой фильм. Как медок получают. Все просто и красиво.
Bee happy
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 8:37)
По данной ссылке можно посмотреть небольшой фильм. Как медок получают. Все просто и красиво.
*

Интересно, сколько с одного такого корпуса мёда получилось? Судя по видеоролику - где-то с две пригоршни.
ВИК
Очень напоминает Роже Делон или кассетный В.М Яковлева .
Horseman
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:33)
Очень напоминает Роже Делон
*

Действительно размеры один в один: 300х300х210. Отличается отсутствием рамок (в Делоне все борются с приклеиванием рамок к боковушкам, а зачем). Изначально система предложенная Warre другая. Если в двух словах то, сверху корпус забрали, вниз поставили. Окна как на фото придумали позже (большой необходимости нет). Без этих окошек колода колодой, разделенная на этажи, настоящие колоды, да и борти тоже делят, вставляя крестовины, чтоб сот не обрывался.
Материалов на русском языке я не нашел. Хотя интересоваться начал с год назад. Кое-что есть мной переведенное. Буду потихоньку выкладывать.

Цитата(Bee happy @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:25)
Интересно, сколько с одного такого корпуса мёда получилось? Судя по видеоролику - где-то с две пригоршни.
*

Посмотри там же на сайте. Мужик промышленник очень неплохо у него выходит.
Ракетин
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 11:17)
Отличается отсутствием рамок
*

Т. е. никакой вощины. проволоки, гвоздей... Уже большой плюс! Далее:
-корпуса лёгкие;
-расширение по методу Симменса? новый корпус под низ;
-медогонка не нужна, вальцы можно механизировать;
-всегда есть сотовый мёд;
-не надо заботы о суши;
-не накапливается химия в воске - он всегда свежайший! сот "доживает" только до первой качки;
-применение сепаратора ускорит в разы отбор мёда;
Пока не ясные моменты:
-как проводить манипуляции с расплодом, разве что корпусами;
-как контролировать матку - ее наличие, яйцекладка...;
И это далеко ещё не всё!
ВИК
Цитата(Ракетин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 10:49)
И это далеко ещё не всё!
*

А роение ? Как его контролировать и как бороться ?
simba
Цитата(Ракетин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 9:49)
-медогонка не нужна, вальцы можно механизировать;
*

Мед давят,воском промазывают только верхние планки
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Ракетин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 9:49)
как проводить манипуляции с расплодом, разве что корпусами;
И это далеко ещё не всё!
*

они стараются как можно меньше открывать улей
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yahen
Красиво все выглядит со стороны. И вполне себе работоспособно.... у них....
Меня всегда поражала в таких техпроцессах кочевка. Вывезли в чисто поле сотен несколько семей. Расставили поживописнее и все дела. Особенно эти маленькие ульи. Я вот все думаю, если у нас такие ульи в таком количестве вот так вывезти на кочевку. То сколько их нетронутыми от точка через две недели останется? dntknw.gif

А в целом после осмотра загорелся идеей одной. сделать корпусник на половинку рамки левицкого.
Horseman
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 15:59)
Цитата(Ракетин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 10:49)
И это далеко ещё не всё!

А роение ? Как его контролировать и как бороться ?
*

Посмотрите еще видеоролики с ниже предложенных ссылок:
http://ruche-warre.com/fichestechniques_di...hedelareine.htm
http://ruche-warre.com/fichestechniques_di...ondelareine.htm

Кто хочет водить по промышленным технологиям то с предложенным типом улья это возможно.

Небольшой кусочек моего перевода с одного из зарубежных сайтов. Для начала ...

Критика ульев с рамками заключается в том, что условия в колонии сильно отличаются от естественных, даже если улей не открывать и не перемещать рамки. Дикие колонии строящие гнезда в различных полостях или управляемые колонии строящие гнездо в улье, прикрепляют соты не только в верхней части полости, но и по бокам. Это создает вертикальные полости между соседними сотами (гребнями), где лучше сохраняется тепло и запах (в том числе феромонов, возможно и других летучих веществ, необходимых для полного здоровья колонии), производимых в колонии. Используя рамочные ульи, пчеловоды стремятся сохранить стороны и вершины рамок свободными от застройки сотами, позволяя, таким образом теплу и запахам вырываться из гнезда. Пчелы постоянно попытаются застроить пробелы вокруг рам, пчеловод прилежно очищает так называемые "застройки". Таким образом, основная идея Warré улья состоит в том, чтобы сделать его дружественным пчелам путем ликвидации пробелов, с тем чтобы сохранить в гнезде тепло и аромат. Она получила название 'деревянные skep', но более правильно было бы обобщение многокорпусный улей с верхними планками (рейками).
Bee happy
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:31)
Таким образом, основная идея Warré улья состоит в том, чтобы сделать его дружественным пчелам путем ликвидации пробелов, с тем чтобы сохранить в гнезде тепло и аромат.
*

Это всё теоретические рассуждения. В чём практическая польза этих усилий?
simba
Цитата(Bee happy @ Четверг, 05 Февраля 2009, 10:37)
В чём практическая польза этих усилий?
*

Они говорят о получении экологически чистого меда и плюс минимизация затрат imho.gif
Нафаня
Цитата(Ракетин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:49)
Пока не ясные моменты:
-как проводить манипуляции с расплодом, разве что корпусами;
И это далеко ещё не всё!
*

Да одна проблема снятия корпуса перечёркивает жирным крестом всю эту идею..
Кто пробовал снять корпус целиком с завощённым и отстроенным межрамочным пространством поймут меня сразу.. дак там воск только меду рамками..
а в этом варианте языки будут хаотично переплетены между нижним и верхним корпусом..где оборвётся этот язык непредсказуемо.а это значит давки гибель расплода. пчелы и как следствие повышенная злобность пчёл..Вам это надо??????
Ракетин
Цитата(simba @ Четверг, 05 Февраля 2009, 12:43)
экологически чистого меда
*

Ну, с этим сложно и без улья! Днепропетровская область давно уже является зоной экологического бедствия. Сюда же половину украины можно отнести... sad.gif
Тут два момента особенно интересны! А в CША, если не напутал, добиваются чтобы на таре с медом ОБЯЗАТЕЛЬНО указывалось место его сбора! Может не далек тот час, что в некоторых местах по этой причине медовое пчеловодство в принципе будет невозможно! dntknw.gif
Далее, продуктивность системы = количество получаемого мёда с семьи.
За счёт большого количества отстраиваемых сотов мёда больше не будет! Не будет? Или ...
А с отводками точно не понятно!
Короче, надо бы с технологией ознакомиться полностью! imho.gif Зачем изобретать, если уже все налажено hi.gif
Р. S. Вот хорошая темка для обсуждения в чате!!! Оперативно ведь... thumbup.gif
ВИК
Цитата(Нафаня @ Четверг, 05 Февраля 2009, 11:52)
Да одна проблема снятия корпуса перечёркивает жирным крестом всю эту идею..
*

И не только
Одно роение способно торпедировать любую красивую идею .
Как я узнаю что в этом улье заложены маточники и семья готовится к роению ?
Маточники заложены , что дальше делаем ?

Цитата(Нафаня @ Четверг, 05 Февраля 2009, 11:52)
Кто пробовал снять корпус целиком с завощённым и отстроенным межрамочным пространством поймут меня сразу.. дак там воск только меду рамками..
*

Да ещё приклеят так , что поднимая верхний корпус тащим за собой приклеившуюся рамку нижнего .
Bee happy
Цитата(simba @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:43)
Они говорят о получении экологически чистого меда и плюс минимизация затрат
*

Экологически чистым его делает не улей! А насчёт минимизации затрат можно спорить. На чём-то будет этономия, а на чём-то дополнительные расходы. В целом рентабельность не будет выше. Возмём пока только прямые выгоды и потери в таких ульях. Затраты на дополнительные технологические операции пока не беру,
- есть небольшая экономия на древесине рамок, гвоздях, проволоке;
- есть экономия на вощине (насколько я понял, вощина в этих ульях не используется);
- есть дополнительный источник воска;
- есть экономия на медогонке.
Вот и всё.

- есть прямые и немаленькие затраты мёда на ежегодную постройку новых сотов;
- есть затраты на приобретение нестандартного оборудования;
Список можно продолжать, но и этого уже достаточно. Лишний геморрой с технологическими операциями тоже выражается в деньгах.

Вся упущенная выгода (а за бугром тоже считать умеют) будет восполнена за счёт стоимости мёда. Покупателю это не объяснишь, значит объяснять будут по другому. Так, чтобы и проверить нельзя было и цена эта высокая сама по себе как бы давала знать, что это необыкновенный мёд. Суперчистый, суперполезный и т.п.

Вот если бы с такого улья можно было бы получить больше мёда, более качественного за более низкую цену - вот тогда всеми руками "ЗА" был бы.
Ракетин
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:08)
Одно роение способно торпедировать любую красивую идею .
*

Рамочный разборной улей поэтому и появился на свет! dance2.gif
Вспомнилась реклама, Цекало в 90-е озвучивал: "...хопёринвест - отличная компания! ОТ ДРУГИХ" Ключевое - зелёным цветом. И где эта компания? Или жива ещё?
Эта система тоже - отличная от других.
Хорошо бы экономически сравнить две пасеки с числом семей штук по 300!
А так - красиво!
Но спасёт ли красота ваше хозяйство? Некоторые форумчане мечтают уже о 20 тоннах мёда! И вполне реально обоснованно!!! Вот с этих позиций рамочный улей удобней и, скорее всего, продуктивней.
Какие будут мнения? hmm.gif

Цитата(Bee happy @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:19)
- есть дополнительный источник воска;
*

... за счёт потерь по мёду...
Bee happy
Цитата(Ракетин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:31)
... за счёт потерь по мёду...
*

И я об этом. Почему-то стало за правило хвалиться какими-то новыми ульями и технологиями, якобы дающими какие-то преимущества. Но при этом как ни почитаешь - ну одни плюсы! А так не бывает! Если о недостатках не говорится - я воспринимаю это как обман.
рвач71
я не догнал а как от туда пчел сгонять sad.gif
Horseman
Цитата(Bee happy @ Четверг, 05 Февраля 2009, 17:19)
- есть небольшая экономия на древесине рамок, гвоздях, проволоке;
*

а также времени на их изготовление, сборку и наващивание, время это тоже деньги. А сколько проблем с хранением золотого запаса "суши" это тоже деньги. В общем, только на этом набежит немало. И чем крупнее пасека, тем выгода будет только увеличиваться. Это только по одному пункту.
Если уж пишите, то постарайтесь не уменьшать, где не нравится и прибавлять с другого конца. С такой арифметикой далеко не уедешь.
Рамкой мы попытались закрыть главную проблему пчеловодства «роение». Но не получилось, как роились пчелки, так и продолжают это делать. Каждый решает эту проблему по своему, кто размером рамки, кто ухищренными методами но все с переменным успехом. А кто-то плюнул на это или по старинке ловит рои, тем более, что не каждая семья и далеко не каждый год хочет отпустить рой. Знаю, найдутся пчеловоды, которые скажут, у меня не роятся. Я рад за вас. Честно.

Цитата(Bee happy @ Четверг, 05 Февраля 2009, 17:36)
Если о недостатках не говорится - я воспринимаю это как обман
*

Никто никого не обманывает. Вместе ищем плюсы и минусы. Обсуждаем. Я же не предлагаю чего-то у кого-то покупать.
Меня данный вид улья заинтересовал я вижу в нем много плюсов вижу и минусы. Через обсуждение а возможно и практику возможно увижу истину.
Yahen
Цитата(рвач71 @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:02)
я не догнал а как от туда пчел сгонять
*

Карболка или ветродуй
Bee happy
Карболку нельзя-я-я! Не "органик".
Савин
Цитата(Ракетин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:31)
Некоторые форумчане мечтают уже о 20 тоннах мёда!
*

Цитата(Bee happy @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:36)
Но при этом как ни почитаешь - ну одни плюсы! А так не бывает! Если о недостатках не говорится - я воспринимаю это как обман.
*

Ребята, у вас в глазах калькуляторы по пересчету меда в баксы. Ну не все до такой степени обеспокоены тоннами. Да не везде их и получить, а если получишь, то или подсолнечник или рапс, который приедаться начал и не потому что он плохой, а потому что его много. Не стоит забывать, что многие держат пчел просто для себя. Вот они то и хотят иметь мед, характерный только для их пасеки. Производительность, количество меда, себестоимость и т.п. для них абсолютно не важны. Только исключительность ихнего меда. Так что им и слова не давать на форуму? dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 15:15)
Это только по одному пункту.
Если уж пишите, то постарайтесь не уменьшать, где не нравится и прибавлять с другого конца. С такой арифметикой далеко не уедешь.
*

Вообще-то это не один пункт. И о технологических операциях - суть трудозатратах, я оговорился, что пока их не рассматриваю. Так что не ломитесь в открытую дверь.
Но не получилось, как роились пчелки, так и продолжают это делать.
*

Это у кого как. Но в целом роение меньше.
Никто никого не обманывает
*

Утаивание правды - тот же обман. Возможно в силу каких-то причин (недостатка опыта или иных) Вы не придаёте значения этим недостаткам. Но это не значит, что и другие не придают.

Не понимаю, чего Вы так всполошились? Я ищу недостатки, так как Вы и предлагаете. Достоинства я тоже отмечаю. Если какие-то не заметил - покажите. Но тогда и Вы уж о недостатках говорите. Пусть баланс мнений будет.

Цитата(Савин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 15:25)
Ребята, у вас в глазах калькуляторы по пересчету меда в баксы.
*

Меня в этом нельзя упрекнуть. Я сам свою пасеку держу исключительно ради удовольствия. Но мне за других обидно. Почему - сказал выше.
Yahen
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 14:15)
Рамкой мы попытались закрыть главную проблему пчеловодства «роение».
*

А я всю жизнь думал, что удобство отбора меда без затрагивания расплода. dntknw.gif
А против роения сменой маток борются dntknw.gif
Нафаня
Цитата(ВИК @ Четверг, 05 Февраля 2009, 15:08)
Как я узнаю что в этом улье заложены маточники и семья готовится к роению ?
Маточники заложены , что дальше делаем ?
*

А колодочное пчеловодство в принципе заложено на роении. И меня удивляет.. хотя я давно уже тут не чему не удивляюсь.. как " колодочники..расхваливая свой метод .. забыли про него.. да семии в колоде просто изроятся до нуля.. какие тут 10 кг товарного мёда.. себе бы натаскали smile.gif
Савин
Цитата(Yahen @ Четверг, 05 Февраля 2009, 15:38)
А против роения сменой маток борются
*

Уже доборолись до того, что роятся семьи с сеголетними матками dntknw.gif У моей жены дед занимался пчелами, так выход роя был событием. Ходили на цыпочках и разговаривали шёпотом, настолько это было редким событием. А ульи были Левицкого. Вот и верь в прогресс.
Сагман
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 13:31)
Посмотрите еще видеоролики с ниже предложенных ссылок:
http://ruche-warre.com/fichestechniques_di...hedelareine.htm
http://ruche-warre.com/fichestechniques_di...ondelareine.htm
*

Посмотрел ролики. На них видно, что межкорпусное пространство не застроено, корпуса не приклеены друг к другу сотами. Даже к стенкам, похоже, соты не приклеены - дядька их шатал рукою. Шо за чудо такое? Я представлял себе, что застроено должно быть сплошняком от линейки-бруска верхнего корпуса до линейки-бруска нижестоящего. Шапкин вместо линеек в свои разборные колоды вставляет навощённые пластинки из пластика и пишет, что пчёлы выстраивают на этой основе единые соты на всю высоту колоды, которые пчеловод потом разрезает проволокой при необходимости разделить корпуса. Витвицкий тоже разъединял корпуса колокольного улья проволокой. А тут в чём секрет? Может у французов пчёлы особенные? smile.gif
Horseman
Цитата(Н4017 @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:48)
Витвицкий тоже разъединял корпуса колокольного улья проволокой. А тут в чём секрет?
*

Я думаю, что проволока в качестве дополнительного инструмента для разделения корпусов будет востребована. Что касается секрета, то в тех статьях что мне удалось перевести очень большое внимание уделяется высоте корпуса в 210 мм.. Если дать пчелкам отстраивать сот без разделителей то он всеравно не будет сплошным, пчелкам нужны переходы вот что-то в таком разрезе и говорится в статьях про 210 мм. К сожалению мое знание английского языка не настолько хорошо что-бы уловить все тонкости.

VladOrich
Цитата
Уле Warre. Улей или разборная колода?

Улей Шапкина, только сделан красивее.
Horseman
Цитата(Савин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:41)
Уже доборолись до того, что роятся семьи с сеголетними матками dntknw.gif
*

Именно. Пчеловодство превращается в вечную борьбу. Боремся с роением, боремся с клещом,боремся с восковой молью, боремся с мышами, муравьями и синицами все боремся и боремся. В конечном итоге получается боремся с самими пчелами, а они с нами.

Prokudin
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 17:15)
Боремся с роением, боремся с клещом,боремся с восковой молью, боремся с мышами, муравьями и синицами все боремся и боремся.
*

У каждого есть выбор biggrin.gif . Бороться с этими причудами природы или с собственной нищетой. biggrin.gif А для тех кто пчел держит как аквариумных рыб (тоесть не для сковороды), вообще советую держать пчел в перевернутых ведрах, а лучше не медоносных.У нас и такие пчеловоды встречаются, а есть шмелеводы. bye.gif
Horseman
Цитата(Prokudin @ Четверг, 05 Февраля 2009, 22:41)
Бороться с этими причудами природы
*

Пчелы, муравьи, синицы и т.д. Это не причуды природы, а сама природа. Бороться с природой бессмыслено, ее надо любить.
Сагман
Сайт с описанием этого улья на английском http://warre.biobees.com/index.html . Другое его название People's hive (народный улей?) Там же есть ссылка на книгу самого Warre в формате пдф.
IRINA
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 19:54)
Бороться с природой бессмыслено, ее надо любить.
*

Мы не должны ждать милости от природы.
Взять их у неё-наша задача.
В.И.Мичурин.
crazy_max
пойти чтоли "свой" blink.gif улей придумать... неее... лучше мегаколоду... и пусть мёду они носят мне...нууу... ведра 3 для начала dance2.gif
Bee happy
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 19:15)
Боремся с роением, боремся с клещом,боремся с восковой молью, боремся с мышами, муравьями и синицами все боремся и боремся
*

Единственное из этого списка, с чем сами пчёлы не борятся - роение. С остальными паразитами и вредителями сами пчёлы борятся, хоть и далеко не всегда побеждают. Так что же, пчеловод не может помочь любимым пчёлам?
Ну если Вы так любите природу - то не грабьте пчёл. Оставьте их в покое! Они Вас всё равно никогда не полюбят.
simba

Цитата(IRINA @ Четверг, 05 Февраля 2009, 17:33)
Мы не должны ждать милости от природы.
Взять их у неё-наша задача.
В.И.Мичурин.
*

Ага - взяли, скоро от природы прятаться будем в замкнутых экосистемах.
Цитата(crazy_max @ Четверг, 05 Февраля 2009, 17:35)
пойти чтоли "свой" blink.gif улей придумать... неее... лучше мегаколоду... и пусть мёду они носят мне...нууу... ведра 3 для начала dance2.gif
*

Иегумен Эмиль Warre умер в 1951 году и работал со всеми типами ульев, но остановил свой выбор на этом улье.
Савин
Цитата(Н4017 @ Четверг, 05 Февраля 2009, 20:23)
Сайт с описанием этого улья на английском http://warre.biobees.com/index.html . Другое его название People's hive (народный улей?) Там же есть ссылка на книгу самого Warre в формате пдф.
*

Так что здесь революционного. Улей как улей. С обыкновенными рамками. Выше тот без рамок? или я что-то не понял?
Ракетин
Цитата(Савин @ Четверг, 05 Февраля 2009, 21:07)
или я что-то не понял?
*

Кино просмотри! smile.gif
пчелодруг
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 12:37)
http://ruche-warre.com/fichestechniques_miel.htm

*

Пробовал посмотреть видео по этой ссылке, выскакивает по французски: Страница в стадии разработки... Фото открываются. dntknw.gif hmm.gif Подскажите как можно посмотреть? Уж больно любопытно. hmm.gif bye.gif
Петр
Цитата(Horseman @ Четверг, 05 Февраля 2009, 23:15)
Пчеловодство превращается в вечную борьбу.
*

А стоит ли бороться? Плыть против течения можно, только далеко ли уплывёшь? Думаю отучать пчёл от многотысячалетних( о как завернул!) привычек безнадёжное занятие imho.gif Природа завсегда умнее нас, как бы мы не кичились своим образованием и умностью! hi.gif

Цитата(simba @ Пятница, 06 Февраля 2009, 1:00)
Ага - взяли, скоро от природы прятаться будем в замкнутых экосистемах.
*

полностью согласен! А вот с Дарвином - нет! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО