igor
Воскресенье, 04 Марта 2007, 20:46
Если нормально подготовлены с прошлого года,не надо лезть весной,интересно на промышленных пасеках,ставят ли канди?При 500-1500 семей,когда возиться с канди весной?Я лично считаю,зимовка только на меду,тогда весеннее развитие отличное.
Кирюшин
Вторник, 06 Марта 2007, 10:21
Цитата(Николай @ Четверг, 01 Марта 2007, 22:43)
недавно в Европе учёные обнаружили, что есть оказывается и кроме обычного ещё и нозематоз средней индийской пчелы. И теперь ломают голову был ли он тут всегда или не очень давно завезли и надо на его свалить все эти слёты и тд и тп
Мужики, нозем есть целый букет- и у нашей, и у индийской, и у шмелей- кстати, сейчас активно изучается в связи с прогрессом шмелеводства, и даже у комаров несколько видов. И были они всегда. Хотя нозему от цераны скорей всего завезли

.
Да сейчас генетики чего хочешь найдут и на новые виды разделят. Только у птиц это не работает
valsanych
Вторник, 06 Марта 2007, 12:59
Цитата(Бортник @ Среда, 28 Февраля 2007, 8:14)
А, действительно, коллеги, зачем? Я о том: зачем подкармливать пчел зимой, весной. Ведь если осенью обеспечить по 3кг углеводного корма на рамку осенью, никаких подкормок до первого поддерживающего взятка не потребуется. За 20 лет пчеловодной практики я ни одной лепешки не изготовил. А может быть в зимних и весенних подкормках есть какой-то большой смысл? Поделитесь, коллеги.
Сибиряк
Вторник, 06 Марта 2007, 16:25
Цитата(valsanych @ Вторник, 06 Марта 2007, 16:58)
А может быть в зимних и весенних подкормках есть какой-то большой смысл?
да нет здесь никакого потаенного смысла. Конечно подкормка зимой это, по большому счету, исправление осенних недоделок. Но сложного здесь для небоольшой пасеки ничего нет. Поэтому не терять же семью из-за принципов
Пчёлкин
Четверг, 08 Марта 2007, 15:30
Купили с товарищем Экстарат хвои в брикетах запах очень похож на " пчёлку" если добавить немного чеснока ,будем пробовать этой весной в качестве профилектики и общего оздоровления .Может кто это уже применял у себя ,кстати экстрат Тихвинского комбината.
Nikon
Четверг, 08 Марта 2007, 16:04
Цитата(igor @ Воскресенье, 04 Марта 2007, 17:45)
При 500-1500 семей,когда возиться с канди весной?
Там другой взгляд и на пчеловодство. А если до 50 то я буду над ними дышать и пыль гонять
Ю.П.
Четверг, 08 Марта 2007, 22:51
Цитата(Nikon @ Четверг, 08 Марта 2007, 16:03)
А если до 50 то я буду над ними дышать и пыль гонять
И это правильно! Пчелолюбительство, в отличии от пчеловодства требует бережного отношения к каждой семье.
Николай
Четверг, 08 Марта 2007, 23:18
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 08 Марта 2007, 21:50)
И это правильно! Пчелолюбительство, в отличии от пчеловодства требует бережного отношения к каждой семье.
Всё хорошо в меру

я тут двум молодым помогал с племенным материалом. Ну вот матка три года уже,

с сота на дно падает-лазит неуверенно. Говорю задавите и дам вам неплодную. Один другому говорит ты дави

а после начали вспоминать сколько эта семья в том году дала и сколько в позатом

ну и в этом не хуже среднего

короче оставили сердешные

а она зимой погибла. По весне семью ликвидировали-присоединили к слабой
SandyV
Пятница, 09 Марта 2007, 13:39
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 08 Марта 2007, 22:29)
Может кто это уже применял у себя ,кстати экстрат Тихвинского комбината.
Я применяю, Тихвинский экстракт в бытылках. Эффект неизвестен. С чем сравнить-то?
Пчёлкин
Пятница, 09 Марта 2007, 14:56
[quote=SandyV,Пятница, 09 Марта 2007, 14:38]
С чем сравнить-то?
[/quote С препаратом "пчёлка" назначение препарата аскофероз,профилактика инфекционных заболеваний ,стимуляция развития здоровых пчелиных семей, цена примерно 40 руб 60 мл.Так вот брикетами и чесноком можно ведро сделать за те же деньги ,а что касается жидкого экстрата то это получается типа Кас 81 добавляют в подкормку на зиму от вааротоза и общей гигиены.
В.Г.
Пятница, 09 Марта 2007, 15:06
Вопрос. В книге из кельи восковой» (Лениздат, 1985 г.) рекомендуется давать пчелам жидкий хвои-ный экстракт, выпускаемый Тихвинским ЛХЗ ТУ 81 от 05—97—70. Можно ли добавить пчелам «Хвойный изумруд», изготовляемый Костромским ЛХЗ (В. Н. Просвиряков, Свердловская обл.; Б. В. Данилов, Горьковская обл.), или экстракт для хвойных ванн в брикетах (И. А. Гладкочуб, Бендеры)? 4
Ответ. Все перечисленные хвойные экстракты давать пчелам опасно. Опыты, проведенные на пасеках Башкирии, показали отрицательное влияние этих средств на жизнедеятельность пчелиных семей.
№ 2, 1987
Пчёлкин
Пятница, 09 Марта 2007, 17:04
ТО есть можно даже не пробывать ? опасно одним словом .Не хочется экспериментировать на своих пчёлах.
begish
Пятница, 09 Марта 2007, 21:33
Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 09 Марта 2007, 18:03)
ТО есть можно даже не пробывать ? опасно одним словом .Не хочется экспериментировать на своих пчёлах.

Лучше потратить пол-часа (или чуть более), доехать до леса и нарубить веток (лапок) сосны. Жаль только, что время уходит, в литературе пишут, что лучшее время для сбора хвои - середина февраля...А потом все легко и просто - хвою помыл,порубил помельче и залил кипятком (1/4). Настой добавлять в сироп в пропорции 200гр/1 литр сиропа. Вот и все...

А главное - экологически чистый продукт!

(если, конечно лапки сосны не рубить в Сосновом Бору в зоне АЭС...

).
P/S/ Да, чуть не забыл: не следует долго хранить настой...закисает...
В.Г.
Пятница, 09 Марта 2007, 21:59
ВОПРОС. Можно ли осенью скармливать пчелам хвойный отвар в сахарном сиропе при нозематозе? (И. Н. Лазарев, Белгородская обл. ).
ОТВЕТ. Нет. Хвоя содержит смолы, которые не перевариваются ферментами кишечника пчел. Попадая в кишечник, эти смолы могут вызывать нарушение двигательной функции (запоры, поносы), поэтому скармливание хвойных отваров пчелам не разрешается.
Пчеловодство № 10. 1975
Валент
Пятница, 09 Марта 2007, 22:20
begish
<<Да, чуть не забыл: не следует долго хранить настой...закисает... >>
В прошлом году, начитавшись "Хвалебных од" Хвойным экстрактам - я наломал веток сосны, елки, настоял в пропорциях, как было в инструкции, добавил сахару.
Все-равно закисло через сутки.
Выбросил все - больше экспериментировать не решаюсь.
Лучше результатов, чем перга- получить, наверное, вряд ли удастся!
---
Потом намешал перги с медом - быстро все "Слопали" и матка начала усиленно сеять.
---
А вообще в прошлом году попробовал на 3-х ульях метод, который "Выслушал" УДАВ у одного дедули на пасеке: "Ходи, сынок, каждый день по пасеке и один раз в каждый леток дымни - пчелки быстрее будут развиваться" - я это попробовал. Вроде бы есть эффект.
----
***** Объяснение простое: При попадании дыма в улей пчела начинает интенсивно забирать мед а зобик. А затем интенсивнее кормит матку. А та больше откладывает яиц.
Николай
Пятница, 09 Марта 2007, 22:59
Цитата(Валент @ Пятница, 09 Марта 2007, 21:19)
Объяснение простое: При попадании дыма в улей пчела начинает интенсивно забирать мед а зобик. А затем интенсивнее кормит матку. А та больше откладывает яиц.
я бы лучше им не мешал работать
krim_pchel
Воскресенье, 25 Марта 2007, 20:17
Коллеги привет. Хочу перейти на зимнее закармливание пчел инывертированным сиропом.но для этого на мою пасеку его необходимо изготавливать в больших колличествах и, естественно, не за 2 недели , как это описывается в литературе. Кто подскажет наиболее подходящий способ. Я где-то читал, что можно делать сироп в автоклаве. У меня есть возможность купить молочную цистерну на 600л из толстостенного пищевого алюминия, которая закрывается герметически. Вот если ее приспособить в качестве автоклава? Но также нужен и рецепт для такого способа. Ваше мнение.
Пчёлкин
Воскресенье, 25 Марта 2007, 20:49
Ура выставился !!! 23марта погода +10 + 13 литали как бешанные 100% результат ,но облётавылись не все одновременно поразному с перерывами ,но часа 3 не меньше всё вокруг изгадили я имею в виду снег.
apika
Воскресенье, 25 Марта 2007, 21:50
Цитата(Валент @ Пятница, 09 Марта 2007, 19:19)
"Ходи, сынок, каждый день по пасеке и один раз в каждый леток дымни - пчелки быстрее будут развиваться"
я такое тоже читал. мужик и осенью и весной применял, написано наращивали большую силу.
Кирюшин
Пятница, 30 Марта 2007, 8:10
Цитата(Николай @ Пятница, 09 Марта 2007, 0:18)
Говорю задавите и дам вам неплодную. Один другому говорит ты дави а после начали вспоминать сколько эта семья в том году дала и сколько в позатом
Я думал- бережное отношение к каждой семье подразумевает наличие молодой высокопродуктивной матки...
Цитата(begish @ Пятница, 09 Марта 2007, 22:33)
если, конечно лапки сосны не рубить в Сосновом Бору в зоне АЭС... ).
Пчелам как-то все равно, они без проблем 2000 БЭР выдерживают

., это личинки, а имаго- еще больше- у них почти нет делящихся клеток. Другое дело, если в мед попадет...
Цитата(begish @ Пятница, 09 Марта 2007, 22:33)
Да, чуть не забыл: не следует долго хранить настой...закисает...
Годность- сутки.
urm_nikolai
Пятница, 30 Марта 2007, 20:36
Посоветуйте пожалуйста! Товарищу заказал что бы привез канди оказалось жидковатым. Так как я раньше нарезал полосками и ложил поверх рамок между улочками что бы пчелкам было удобно, а сейчас просто при нарезке растеклось пришлось заново распустить в водяной бане и перемешать сахарной пудрой. Тесто вроде получилось более-менее, дальше уложил на отрезок бинта и сверху поэтилен что бы не подсохло. Через неделю пчелы начали выкидывать пожеванный бинт но там штук пять пчелок запутались капитально, ладно еще матка в эти сети не угодила. Можно ли без бинта в поэтиленовом мешочке положить и выберут ли оттуда все канди, да еще толстым слоем не получается так как расстояние между деревянными потолочинами и рамками всего 1 см.
ира
Пятница, 30 Марта 2007, 21:02
Цитата(urm_nikolai @ Пятница, 30 Марта 2007, 21:36)
Можно ли без бинта в поэтиленовом мешочке положить
Можно,только мешочек потоньше или пищевую пленку.
76153
Среда, 11 Апреля 2007, 21:08
Подскажите,кто знает,можно-ли давать канди в открытой посуде при+14С?Спасибо.
Сержик
Четверг, 12 Апреля 2007, 14:00
В открытой посуде можно, но оно (канди) быстро сохнет. Закройте посудину пленкой, выдавите воздух и сделайте несколько отверстий для прохода пчел.
Валент
Воскресенье, 15 Апреля 2007, 15:07
Цитата(ира @ Пятница, 30 Марта 2007, 18:02)
Можно ли без бинта в поэтиленовом мешочке положить
Можно просто в газете, но в пленке лучше, если будет лежать в улье недели 2.
А пленку просто снизу пакета проткнуть вилкой в 3-х, 4-х местах и . . . в улей под положек
ин вед
Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:19
Раньше готовил канди из сахарного песка. На кофемолке перетирал в пудру. Достаточно долгая процедура. В магазине нашёл "сахарную пудру для десертов, глазури, выпечки". По вкусу пудра как пудра, но при размешивании в воде получился мутный раствор, который сел в осадок. Можно ли такую пудру использовать для пчёл?
AlexWhite
Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:42
Цитата(ин вед @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:19)
но при размешивании в воде получился мутный раствор, который сел в осадок
Если осадок отделить (острожно слить раствор) и снова добавить воды - растворяется или нет?
Такой осадок может быть и крахмалом и мукой и бог его знает чем...
Bee happy
Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:43
Цитата(ин вед @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:19)
В магазине нашёл "сахарную пудру для десертов, глазури, выпечки". По вкусу пудра как пудра, но при размешивании в воде получился мутный раствор, который сел в осадок. Можно ли такую пудру использовать для пчёл?
Нет, такую пудру использовать нельзя! В неё добавлен крахмал для предотвращения комкования, вот он и выпал в осадок.
Крахмал это или нет, проверить просто. Капнуть йод, крахмал и мука дадут синее окрашивание.
ин вед
Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:17
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:43)
На упаковке написано: белки - 0г. жиры -0г. Углеводы -99.8г. , да и осадок не значительный. Попробую его проанализировать йодом. Неужели на столько опасны крахмал или мука?
AlexWhite
Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:19
Цитата(ин вед @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:17)
Неужели на столько опасны крахмал или мука?
Ровно на столько, как и любые другие ненужные добавки.
igor
Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:24
Цитата(076153 @ Среда, 11 Апреля 2007, 21:08)
Подскажите,кто знает,можно-ли давать канди в открытой посуде при+14С?Спасибо.
можно давать и канди и сироп густой.
ира
Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:43
Цитата(ин вед @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:19)
В магазине нашёл "сахарную пудру для десертов, глазури, выпечки"
Проще покупать пудру у компаний- производителей. Там она , естественно дешевле и без добавок. Обычно эти фирмы снабжают кондитерские производства. Изготовители мороженого, покупают у них пудру. У нас в Москве, я нашла такое предприятие по Инету. Купить можно любое количество. Отвесят и запакуют.
Bee happy
Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:31
Цитата(ира @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:43)
Проще покупать пудру у компаний- производителей. Там она , естественно дешевле и без добавок.
Можно покупать также непосредственно на крупных кондитерских предприятиях. Для себя они делают пудру на своих мельницах.
Но это будет "неофициальная" покупка.

Если такой полуфабрикат они не сертифицировали как продукт.
ин вед
Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:37
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:19)
Ровно на столько, как и любые другие ненужные добавки.
Хотелось узнать являются ли эти добавки действительно вредными, или они просто не полезные, а значит в небольших количествах неопасны.
Цитата(ира @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:43)
Проще покупать пудру у компаний- производителей.
Может кто то из Питерских подскажет проверенный адресочек. Хоть до весны ещё далеко, но не успеешь оглянуться как из саней вылезать.
Prozaik
Понедельник, 17 Сентября 2007, 18:04
Цитата(ира @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 9:43)
Купить можно любое количество. Отвесят и запакуют.
На сколько дороже сахара?
Николай
Понедельник, 17 Сентября 2007, 20:21
Цитата(ин вед @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:17)
Неужели на столько опасны крахмал или мука?
Цитата(ин вед @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:37)
Хотелось узнать являются ли эти добавки действительно вредными, или они просто не полезные, а значит в небольших количествах неопасны.
Пчёлка в длинные зимы порой 6 месяцев не оправляется

а кушает каждый день хоть и по немногу

Чем меньше в корме непереваримых остатков тем меньше шансов что толстая кишка переполнится и пчёлы начнут оправляться в улье не дотерпев до первого облёта

Если начнут оправляться массово в улье, то это приведёт к гибели семью
ира
Понедельник, 17 Сентября 2007, 20:24
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 18:04)
На сколько дороже сахара?
40кг-24руб, но на самом деле, когда приедешь, выясняется, что можно и 7 кг, если надо только7 кг.
ин вед
Вторник, 18 Сентября 2007, 7:40
Цитата(Николай @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 21:21)
Чем меньше в корме непереваримых остатков тем меньше шансов что толстая кишка переполнится и пчёлы начнут оправляться в улье не дотерпев до первого облёта
Спасибо, Николай, за информацию. Я канди даю с первым весенним облётом поэтому считаю, что если эти остатки не ядовиты - то небольшое их количество не опасно. Некоторые семьи достаточно прожорливы, и чтобы как то их поддержать помогаю лепёшкой. В большем - же количестве семей корма хватает и я их не тревожу.
igor
Вторник, 18 Сентября 2007, 10:37
Цитата(ин вед @ Вторник, 18 Сентября 2007, 7:40)
Некоторые семьи достаточно прожорливы, и чтобы как то их поддержать помогаю лепёшкой. В большем - же количестве семей корма хватает и я их не тревожу.
Всетаки давать канди,это экстрим,так сказать если,чтото пошло не так как надо при зимовке,спасти семью сможет,но на развитие не очень повлияет,лучше после облета дать- сыту.
ин вед
Четверг, 20 Сентября 2007, 10:58
Цитата(igor @ Вторник, 18 Сентября 2007, 11:37)
лучше после облета дать- сыту.
А как Вы её готовите? И в каждую ли семью даёте или выборочно?
igor
Четверг, 20 Сентября 2007, 16:27
Цитата(ин вед @ Четверг, 20 Сентября 2007, 10:58)
А как Вы её готовите? И в каждую ли семью даёте или выборочно?
Разбавляете мед теплой водой2:1,2:1,5,можно давать всем семьям,я не даю,так как лень,семьи сильные,кормов достаточно,и основная наша проблема,что бы семьи до основного взятка не вошли в роевое состояние.
ОлАн
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 8:46
Сегодня праздник "Веры, Надежды, Любови и Софии ",
надо было пойти в храм, а не искать рецепт канди (все равно не нашла, .....)
apika
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 10:16
Николай
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 13:54
Цитата(ин вед @ Вторник, 18 Сентября 2007, 6:40)
Некоторые семьи достаточно прожорливы
Это хорошие семьи с ранним весенним стартом

они особенно ценны в местностях с ранним взятком. Там где главный взяток поздний - могут изроиться от безделья слишком рано набрав силу. Тогда лучше делить в мае, чтоб к позднему взятку прийти с удвоенным числом семей
В.Г.
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 18:43
Цитата(igor)
Всетаки давать канди,это экстрим,так сказать если,чтото пошло не так как надо при зимовке,спасти семью сможет,но на развитие не очень повлияет,лучше после облета дать- сыту.
Справедливое замечание. Прибегать к канди только когда надо спасти семью. Ещё великие (Лангстрот и Дадан) отмечали, что "канди вовсе не годится для воспитания червы".
ОлАн
Воскресенье, 30 Сентября 2007, 19:42
apika , большое спасибо!!!
Наконец-то узнала что такое канди (все время забывала спросить)
PS
Цитата(apika @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 7:16)
искала ровно 36 минут
ин вед
Понедельник, 01 Октября 2007, 11:09
Цитата(Николай @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 14:54)
Тогда лучше делить в мае, чтоб к позднему взятку прийти с удвоенным числом семей
Именно для этих целей делаю заявочку на Ваших маток.
SandyV
Понедельник, 01 Октября 2007, 11:27
Цитата(ин вед @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 19:37)
Скорее всего это все же крахмал. Не смертельно. Я пробовал давать, ничего заметного не произошло.
Пчёлкин
Понедельник, 01 Октября 2007, 17:45
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 19:43)
Прибегать к канди только когда надо спасти семью
Даю канди в конце февраля на каждую семью по 1кг с нозиматом вне зависимости есть корм или нет,после этого как стал давать зимовки проходят без потерь уже 4 год,Ведь канди не активизируют семью как жидкая подкормка ,всё проходит без волнения ,мало того лепёшку кладу в направление к полномёдным рамкам,зимовка проходит в полуподземном зимовнике.
Николай
Понедельник, 01 Октября 2007, 18:26
Цитата(SandyV @ Понедельник, 01 Октября 2007, 10:27)
Скорее всего это все же крахмал. Не смертельно. Я пробовал давать, ничего заметного не произошло.
Весной да! а зимой переполнение прямой кишки и очень возможен понос
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.