Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кристаллизация мёда: крупная садка и мелкая
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3
Apiarius
Цитата(Prozaik @ Среда, 22 Марта 2006, 18:27)
Не понятно почему в один год с одних и тех же медоносов больше глюкозы, а в другой - голимая фруктоза... От чего это зависит?????
*

Цитата(Bee happy @ Четверг, 23 Марта 2006, 14:20)
Кони у тебя,Prozaik, шибко вумные!  Мне с ними не потягатся! Попробую предположить...
*

Попробую добавить и такое предположение как наличие двулетних растений, например, донник или подобных ему медоносов, цветущих не ежегодно. Вот и получится, что на одной и той же местности мёд в разные годы может иметь разный углеводный состав и разную кристаллизацию. smile.gif
gna57
Цитата(serijmedved @ Среда, 06 Января 2010, 22:46)
.В этом году больше с липы не садиться ивсё
У нас липы и близко нет, но мед до сих пор янтарно прозрачный. И такой был в основном весь. За последние 15 лет такое наблюдаю второй раз, хотя прошлый раз не закристаллизовался только в одной фляге из десяти.
ной
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 10 Января 2011, 4:13)
Вибрация - читай то же самое перемешивание, садка будет мелкой, поскольку чем быстрее идет процесс кристаллизации, тем мельче садка.
*

Я бы добавил что, ударное уплотнение(90-100 км в час +наши дороги).Но мед конечно должен находиться в пограничном состоянии т.е.температура влажность и все такое что способствует кристаллизации.
Георгий
Цитата(gna57 @ Понедельник, 10 Января 2011, 18:19)
У нас липы и близко нет, но мед до сих пор янтарно прозрачный
*

Местные пчёлы знают своё дело, для себя же собирают. imho.gif
Maxx
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 10 Января 2011, 1:13)
поскольку чем быстрее идет процесс кристаллизации, тем мельче садка.
*

вы это меду с подсолнуха скажите
calif
Условия хранения (t*C) - очень влияют на скорость кристаллизации и размеры кристаллов.
ной
Цитата(Maxx @ Вторник, 11 Января 2011, 23:31)
*

Иногда он слушается biggrin.gif Бывает до того мелкий кристалл что нипочем не скажеш что подсолнух.
СКЕПТИК
Maxx! А Вы где мед храните?
Николай
Цитата(calif @ Среда, 12 Января 2011, 6:26)
Условия хранения (t*C) - очень влияют на скорость кристаллизации и размеры кристаллов.
*

почитайте http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4765&st=0
NIK-109
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 09 Января 2011, 22:13)
чем быстрее идет процесс кристаллизации, тем мельче садка.
*

Цитата(Maxx @ Вторник, 11 Января 2011, 17:31)
*

А лучше мёду из рапса
саша б
Цитата(NIK-109 @ Среда, 12 Января 2011, 19:23)
А лучше мёду из рапса
*

а вот рапсовый у меня почти всегда мягкий мелкозернистый -садится за неделю
вламор
Прошу совете. Пробовал ли кто то крупнозернистую садку мёда превратить в мелкозернистую путём перетирания, либо каким-то иным способом.
Бортник2
Занимаюсь пчелами 23 года. Урожай 2010 (июнь-начало августа) крупнозернистый мякий цвет от светло-янтарного до темно-янтарного ,диастаза 28 Ед ,влажность 16%, мед майский закристализовался как и прошлые годы.Весь хранится в одном месте в доме при температуре 18-23* в 30л эмалированных бачках.Хорошо покупается.
Но сталкнулся с косыми взглядами продавцов соседей , начали говорить что я его разогреваю.Это меня сильно задело .
Подскажите существует ли анализ на определение термообработки.Хочу наказать завистника.
IRINA
Цитата(Бортник2 @ Пятница, 11 Февраля 2011, 18:22)
Подскажите существует ли анализ на определение термообработки.Хочу наказать завистника.
*

Наличие ОМФ.
Назар
Цитата(вламор @ Среда, 02 Февраля 2011, 23:02)
Прошу совете. Пробовал ли кто то крупнозернистую садку мёда превратить в мелкозернистую путём перетирания, либо каким-то иным способом
*

Можно мед разогреть,а потом посадить его мелкозернистым медом.
саша б
Цитата(Бортник2 @ Пятница, 11 Февраля 2011, 16:22)
.Хочу наказать завистника.
*

улыбайся ему это для него наихудшая месть , чем большн начнешь оправдываться тем меньше тебе поверят imho.gif
Цитата(Бортник2 @ Пятница, 11 Февраля 2011, 16:22)
.Это меня сильно задело .
*

именно на это и был расчет ,будь выше этого
ALEXANDR
Цитата(Бортник2 @ Пятница, 11 Февраля 2011, 19:22)

*

ОМФ. Оксиметилфурфулол, дрянь редкостная. Появляется при сильном нагревании, санстанция делает такой анализ. Но если греть без фанатизма, то может быть все нормально.
Ленивый2
за 23 года занятий пчеловодством только 3-4 года мед криталлизовался, потому что был с подсолнечника, рапса или с ивы. также и у моих компаньонов, с которыми стояли на одном поле. Хранится мед всегда дома как в пластиковых так и в металлических флягах (в коридоре, на кухне, в гардеробной, в шкафу и т.д.). Специально оставлял в 1990 г. образец донникового меда, простоял 10 (десять!) лет в стекляной 1л банке с пластиковой крышкой в темном шкафу на кухне в городской квартире и остался таким же жидким как был после откачки и не потерял ни вкуса ни цвета ни запаха, при этом плотность его была выше, чем обычно (кстати в 2010 году такая же плотность получилась невероятно высокая, почти 1,5). В натуральности своего меда не сомневаюсь, это же подтверждает экспертиза и благодарные покупатели. Откуда такое убеждение, что натуральный мед обязан кристаллизоваться???если этот форум читают те, кто пишет в книгах и других СМИ об обязательной быстрой кристаллизации натурального меда, пусть напишут, кто выдумал этот миф и кому это выгодно. Хорошо бы узнать мнение компетентных ученых как Российских так и иностранных. А может быть уважаемые модераторы передадут наш вопрос ученым и приведут здесь на форуме, а может и в других СМИ их беспристрастный, неподкупный и научно обоснованный ответ.
patin
Цитата(Ленивый2 @ Среда, 23 Февраля 2011, 11:45)
Откуда такое убеждение, что натуральный мед обязан кристаллизоваться???если этот форум читают те, кто пишет в книгах и других СМИ об обязательной быстрой кристаллизации натурального меда, пусть напишут, кто выдумал этот миф и кому это выгодно.
*

blink.gif Мед-это пересыщенный раствор сахаров..Нет,ты просто прикалываешься,да! biggrin.gif Про то.как мед поставил на кухню и там хранил его 10 лет...и типа он медом остался...Шутник! acute.gif
Perca
Цитата(patin @ Среда, 23 Февраля 2011, 12:07)
Мед-это пересыщенный раствор сахаров..Нет,ты просто прикалываешься,да!
*

Очень многое зависит от состава сахаров. Мед с абсолютным преобладанием фруктозы более 2/3 практически не кристаллизуутся.
Только недавно достал банку с подполья:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
даже намека не садку нет, сразу с банки налить не мог, а когда набрал комнатную температуру на ложку как веревка мотается. Запах и вкус как у только что откачанного.
patin
Цитата(Perca @ Среда, 23 Февраля 2011, 12:26)
Только недавно достал банку с подполья:
*

С чего качал-то ,примерно..
Perca
Цитата(patin @ Среда, 23 Февраля 2011, 12:27)
С чего качал-то ,примерно..
*

У меня только кипрей, василек и осот полевой (или как там его по научному?, но мало) это основа и прочее луговое разнотравье.
patin
Цитата(Perca @ Среда, 23 Февраля 2011, 12:30)
У меня только кипрей, василек и осот полевой (или как там его по научному?, но мало) это основа и прочее луговое разнотравье.
*

hmm.gif Кипрея у меня нет массивами,осот(бодяк),василек,разнотравье типа серпух.душицы,русьянки,пустырника -много,но садиться все моментально после откачки.В пыльце что-ли дело?
Ленивый2
бывали годы, когда некогда было фильтровать мед на пасеке при откачке, а он все равно не садился до следующего сезона при хранении в квартире. Пастбищем была широкая (около 1 км) пойма реки, сначала зацветала малина, потом донник (но не каждый год), осот, репейник, пустырник. едешь на пасеку - вокруг одна крапива кажется (раньше была большая деревня на этом месте). Хотя и пишут, что какая-то крапива является медоносом, но никогда на крапиве пчел не видел.
ivanchel
Цитата(Ленивый2 @ Среда, 23 Февраля 2011, 14:45)
Откуда такое убеждение, что натуральный мед обязан кристаллизоваться???если этот форум читают те, кто пишет в книгах и других СМИ об обязательной быстрой кристаллизации натурального меда, пусть напишут, кто выдумал этот миф и кому это выгодно.
*

ту и гадать нечего: выгодно это прежде всего продавцам рапсового "железобетона" biggrin.gif
а вот мой мёд, на днях в банку наливал. ни намёка на кристаллизацию. сбор с кипрея, донника, бодяка, репейника, пустырника и прочего бурьяна. зимуют пчёлы на нём же. сахором никогда не кормил
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
саша б
Цитата(ivanchel @ Пятница, 25 Февраля 2011, 18:58)
рапсового "железобетона
*

сразу видно что рапсовый вы в глаза не видели у него садка мелкая и мягкая (у меня так)
а про выгоду здесь большой вопрос. про то что мед должен кристализоваться в большинстве случаев писали еще в советских книгах а там про выгоду не принято было думать. в вашем случае скорее всего в меду высокое содержание фруктозы
Цитата(Perca @ Среда, 23 Февраля 2011, 10:26)
Очень многое зависит от состава сахаров. Мед с абсолютным преобладанием фруктозы более 2/3 практически не кристаллизуутся.
*

Bee happy
Цитата(ivanchel @ Пятница, 25 Февраля 2011, 20:58)
ту и гадать нечего: выгодно это прежде всего продавцам рапсового "железобетона"
*

imho.gif Выгодно это кому-то или нет, на величину кристаллов и скорость садки это не влияет. И отдельных случаев длительного хранения мёда в жидком состоянии всё-таки недостаточно для того, чтобы объявлять мифом сложившееся столетиями представление об обычном "поведении" откаченного мёда. Это мнение стало фактически правилом, аксиомой. Ну, бывают, конечно, исключения... ohyeah.gif Редко... ohyeah.gif
Любитель Мёда
Цитата(Ленивый2 @ Среда, 23 Февраля 2011, 11:45)
В натуральности своего меда не сомневаюсь, это же подтверждает экспертиза
Очень интересно увидеть результаты исседований 10-летнего мёда. Если можно, перешлите в личку. acute.gif
ной
В 2009 году,вроде, знакомый пчеловод с Ебурга, очень удивлялся что мед сел только в феврале.За весь стаж говорит такое в первые. dntknw.gif Так что остается только руками разводить.Регион то один.А вот миф про жидкий мед действительно выгодная штука. crazy.gif
ivanchel
Цитата(ной @ Суббота, 26 Февраля 2011, 21:15)
А вот миф про жидкий мед действительно выгодная штука.
*

для кого миф, а для меня реальность. беда в том когда с на всю страну телеэкрана (первый канал) заявляют о том, что в январе мёд не может быть жидким
Николай
Цитата(ivanchel @ Пятница, 25 Февраля 2011, 19:58)
а вот мой мёд, на днях в банку наливал. ни намёка на кристаллизацию. сбор с кипрея, донника, бодяка, репейника, пустырника и прочего бурьяна. зимуют пчёлы на нём же. сахором никогда не кормил
*

флягу дома держишь? возле батареи? hmm.gif

Цитата(вламор @ Среда, 02 Февраля 2011, 21:02)
Прошу совете. Пробовал ли кто то крупнозернистую садку мёда превратить в мелкозернистую путём перетирания, либо каким-то иным способом.
*

крем мед - это и есть воздействие пчеловода на мед с целью мелкой кристаллизации bye.gif
Ленивый2
Цитата(рвач71 @ Суббота, 02 Января 2010, 19:06)
мед если НЕЗРЕЛЫЙ ( с повышенной влажностью) садится очень быстро - это его реакция чтобы сохранится , а вот меда с влажностью менее 17% как правило долго не кристализуются
*

Может быть это и есть ГЛАВНОЕ, почему садится мед у большинства пчеловодов - качают незапечатанный недозрелый мед, чтобы пчелы еще нанесли нектара, дозаривают его разными способами. А потом на базаре говорят, что жидкий мед поддельный фальсификат...

Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 1:14)
флягу дома держишь? возле батареи?
*

у меня такой же жидкий мед, дома хранится, разливаю из медогонки с вынутыми внутренностями. фляги стоят конечно же не у батареи. Покупателям нравится, а другие продавцы, у которых севший мед - нервничают!..
Ленивый2
Цитата(Bee happy @ Суббота, 26 Февраля 2011, 2:40)
отдельных случаев длительного хранения мёда в жидком состоянии всё-таки недостаточно для того, чтобы объявлять мифом сложившееся столетиями представление об обычном "поведении" откаченного мёда. Это мнение стало фактически правилом, аксиомой. Ну, бывают, конечно, исключения..
*

Вот и хотелось бы услышать научно-обоснованное мнение по этому вопросу, т.к. похоже стали исключением пчеловоды, качающие из полностью запечатанных рамок (и простоявших после запечатывания в ульях еще неделю для дозаривания как рекомендуют старинные книги) мед, который потом долго не кристаллизуется.
где-то когда-то читал, что быстрее других кристаллизуется мед, собранный с крестоцветных растений. И если процент меда, собранного с крестоцветных, невелик, то мед, будучи абсолютно натуральным, может долго не кристаллизоваться.
На днях разговаривал с пчеловодом, который стоял в августе-сентябре 2010 на рапсе и мед в полностью запечатанных рамках, хранящихся в неотапливаемом помещении, не кристаллизуется! Хотя говорит, что сорняков на поле было много...
Н. Петрович
Цитата(Ленивый2 @ Суббота, 26 Февраля 2011, 22:43)
Покупателям нравится, а другие продавцы, у которых севший мед - нервничают!..
*

Это точно сказано.
Ленивый2
Цитата(ivanchel @ Пятница, 25 Февраля 2011, 23:58)
на днях в банку наливал. ни намёка на кристаллизацию. сбор с кипрея, донника, бодяка, репейника, пустырника и прочего бурьяна
*

Вот и у меня аналогично, но в основном кипрей.
calif
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Февраля 2011, 19:14)
*

Нет. Пасека у него далеко от рапса.

Мёд собранный в период цветения садов не кристаллизуется очень долго .
У меня - уже 2-й год.
Perca
Цитата(Ленивый2 @ Пятница, 25 Февраля 2011, 20:25)
что какая-то крапива является медоносом
*

"Глухая крапива" или яснотка белая

Цитата(Николай @ Суббота, 26 Февраля 2011, 22:14)
*

Николай, в подполе держу при температуре +5-10 и не садится, с чего бы это ?..
IRINA
Цитата(calif @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 8:51)
Мёд собранный в период цветения садов не кристаллизуется очень долго .
У меня - уже 2-й год.
*

А у меня с точностью наоборот. В этот мёд попадает нектар с ветлы и одуванчика и всё...через 2-3 недели "бетоний."
patin
Цитата(Ленивый2 @ Суббота, 26 Февраля 2011, 22:43)
Может быть это и есть ГЛАВНОЕ, почему садится мед у большинства пчеловодов - качают незапечатанный недозрелый мед,
*

lol.gif lol.gif lol.gif Ну Вы договорились...А что,мед,который закристаллизовался в рамке (под печаткой)ни разу видеть не приходилось? fool.gif Еще раз повторю-МЁД-ЭТО ПЕРЕСЫЩЕННЫЙ РАСТВОР САХАРОВ.Своство пересыщенных растворов-кристаллизация при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях.Одно из них,важнейшее-наличие центров кристаллизации,т.н. затравки.Если её нет и температура не оптимальная(повышенная или пониженная)-кристаллизации не будет.В данном случае ваши меда бедны пыльцой,поэтому нет затравки imho.gif
Николай
Цитата(Perca @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 8:51)
Николай, в подполе держу при температуре +5-10 и не садится, с чего бы это ?..
*

если небыло перегрева ( возможно ненамеренного- жарким летом в жестяной будке или автомобиле на горячем солнце smile.gif ) то тогда есть только одно решение imho.gif в этом мёде очень высокое содержание фруктозы hmm.gif но в ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ?????? С чего бы это собирали они там? hmm.gif
Высокое содержание фруктозы в меду с белой акации и каштана съедобного imho.gif
Ленивый2
Цитата(patin @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 18:06)
МЁД-ЭТО ПЕРЕСЫЩЕННЫЙ РАСТВОР САХАРОВ.Своство пересыщенных растворов-кристаллизация при ОПТИМАЛЬНЫХ условиях.Одно из них,важнейшее-наличие центров кристаллизации,т.н. затравки.Если её нет и температура не оптимальная(повышенная или пониженная)-кристаллизации не будет
*

Если не трудно, объявите это, пожалуйста, во всех центральных СМИ! Чтобы никто не косился на некристаллизующийся мед. Кстати, большинство сообщений о длительной кристаллизации из северных областей. Может быть есть разница в нектаре южном и северном?
Из диких крестоцветных (мед с которых быстрее садится) у нас в основном сурепка, но во время ее цветения пчелы работают на садовых или ивовых. Майский мед у меня тоже садится не всегда. Скорее всего когда ива цветет в непогоду.
patin
Цитата(Ленивый2 @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 20:34)
Кстати, большинство сообщений о длительной кристаллизации из северных областей. Может быть есть разница в нектаре южном и северном?
*

Я и говорю-пыльцы севернее меньше.чем южнее.Но тут еще момент-пыльцу пчелы фильтруют в процессе переработки нектара.На ЗелФоре долго эту тему обсуждали.неясен вопрос... dntknw.gif
ivanchel
Цитата(Ленивый2 @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 2:00)
т.к. похоже стали исключением пчеловоды, качающие из полностью запечатанных рамок (и простоявших после запечатывания в ульях еще неделю для дозаривания как рекомендуют старинные книги) мед, который потом долго не кристаллизуется.
*

я тоже поздно качаю мёд, не ранее второй половины сентября, и тоже напрямую связываю кристаллизацию мёда с его зрелостью. знаю это наверняка, потому как интересовался недавно как дела с кристаллизацией у коллег-односельчан, которые качали мёд в июле. так вот у них мёд уже загустел и наполовину объёма уже мелкая кристаллизация

Цитата(Николай @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 1:14)
*

Николай, я пчёл уже без малого 25 лет держу и мёд научился правильно хранить
АФРИКАНЫЧ
В 2009 году стоял сначала на эспарцете, затем на падалке гречихи и медунице. Затем переехали на подсолнух и гречку. Когда подсолнух и гречка подсели, переехали на страшную смесь из ячменя с падалкой гречки. подсолнуха и сорняков. В конце сезона случайно обнаружили в двух километрах донник в бурьянах на заброшенных полях, зацветший вторично после сильных дождей. Мед садился для каждой качки по разному. С падалки гречки и медуницы так и не сел, я его продал раньше. так что не знаю, что с ним произошло далее. Подсолнух с гречкой - плотный со средней величиной кристаллов, цвет - кофе с молоком.При продаже приходится разминать. Мед с "ячменя" вообще удивил. Гречка видимо уже ничего не давала. Мед мягкий как масло и светло желтого цвета и таким же оставался целый год. А последняя качка с него же вообще дала мед почти белый и такой же мягкий, видимо сказался донник.
Разошелся на ура. Храню во флягах при комнатной температуре. hmm.gif
patin
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 22:30)
я тоже поздно качаю мёд, не ранее второй половины сентября,
*

Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 27 Февраля 2011, 22:30)
которые качали мёд в июле. так вот у них мёд уже загустел и наполовину объёма уже мелкая кристаллизация
*

Увас разные по времени цветения медоносы,поэтому нет смысла сравнивать кристаллизацию.
ivanchel
Цитата(patin @ Понедельник, 28 Февраля 2011, 17:27)
Увас разные по времени цветения медоносы,поэтому нет смысла сравнивать кристаллизацию.
*

сбор с одних и тех медоносов и в одной и той же местности, поэтому разница лишь во времени откачки
wes 12
Попалась статья старого пчеловода, где он высказал о своём наблюдении. Долго не кристализуется мёд сбранный в
жаркое лето. Пчёл держу в одном месте не выезжаю. Стал наблюдать. Всё подтвердилось.
Sergey_A
Чем из подручного можно размягчит севший мед, знаю про машинку для крем-меда, но где ее взять dntknw.gif Самому не сделать. Дрель оборотистая, мед нагреет. Водяная баня hmm.gif рисковано.
подскажите кто в курсе, нужно из фляг перелить мед в кубики.
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 10 Марта 2011, 10:51)
Чем из подручного можно размягчит севший мед
*

Sergey_A, ну ты ж опытный пользователь... hmm.gif huh.gif
Как работает Поиск знаешь... dntknw.gif
Как правильно разогреть мёд?, чтобы не навредить качеству.
Sergey_A
Цитата(Bee happy @ Четверг, 10 Марта 2011, 15:50)
Sergey_A, ну ты ж опытный пользователь... hmm.gif huh.gif
Как работает Поиск знаешь... dntknw.gif
Как правильно разогреть мёд?, чтобы не навредить качеству.
*

Спасибо, поиск пользовал, но таких слов не набирал, все синонимы ( о размягчении), вот и получил отлуп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО