Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Мыши и землеройки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Птицы и млекопитающие
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
nepartizan
Уважаемые пчеловоды!
Вот с таких рамок у меня осыпалась семья (сообщение 21135). Может кто знает, почему такие рамки получились.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

rossech
Похоже их недостроили... Это в верхнем корпусе? Откуда перга там?
nepartizan
Это второй корпус. По осени все рамки были полностью застроены. Увидел это только после того, как семья осыпалась
Евгений-Муромцево
Цитата(nepartizan @ Пятница, 22 Марта 2019, 19:27)
Может кто знает, почему такие рамки получились.
*

На вид их или вырезали, или выгрызли, пчёлы попытались отстроить, но не хватило или силы семье, или времени... imho.gif Внешнее воздействие, однозначно... imho.gif
nepartizan
Спасибо!
А эти рамки можно потом дать семье? Допустим, нижним корпусом. Может по весне настроят трутовых ячеек и дыры закроют. А потом в перетопку.
Работник
Цитата(nepartizan @ Пятница, 22 Марта 2019, 18:01)
можно потом дать семье?
*

можно. вставив в дырки вощину. imho.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(Работник @ Пятница, 22 Марта 2019, 22:11)
можно. вставив в дырки вощину.
*

Я так же согласен, что можно и так... ...но всё же, если есть уверенность, что данная семья ничем серьёзным не болела, я бы весной поцарапал рамки, поставив нижним корпусом, пчёлы их (соты) подчистили бы, подняв мёд на верх, а рамки потом на перетопку. А вместо этих поставил бы рамки с вощиной, больше я думаю для семьи было бы пользы, чем тянуть на старых рамках трутовую сушь... imho.gif
Работник
Цитата(Евгений-Муромцево @ Пятница, 22 Марта 2019, 18:54)
чем тянуть на старых рамках трутовую сушь... 
*

если вощина не трутовая , то почему суш будет трутовая dntknw.gif
Цитата(nepartizan @ Пятница, 22 Марта 2019, 18:01)
Может по весне настроят трутовых ячеек и дыры закроют. А потом в перетопку.
*

а если вдруг да ещё и засеет трутом no.gif , то и бороться с клещом можно этой рамкой. bye.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(Работник @ Пятница, 22 Марта 2019, 23:24)
если вощина не трутовая , то почему суш будет трутовая
*

Извиняюсь, hi.gif неправильно сформулировал сообщение. Вторая часть относится к
Цитата(nepartizan @ Пятница, 22 Марта 2019, 22:01)
А эти рамки можно потом дать семье? Допустим, нижним корпусом. Может по весне настроят трутовых ячеек и дыры закроют. А потом в перетопку.
*

Работник
Евгений-Муромцево в начале , когда рамок с сушью было в обрез, мне рекомендовали вырезать из свежей суши трут сотики и в дырки вставлять новую вощину.
Ну, иногда, при качке тоже ножом прорезал.Так же ремонтировал. от сюда и знаю, что пчела отстроит.так же как и - если у тебя, начинающего есть старая суш( чёрная) то положи рамки в холод, а потом стамеской аккуратно сдери все сотики рамы. Промой , продезинфицируй и, как ВОЩИНУ можешь использовать. Только донышки будут тёмного цвета.
bye.gif
Я тоже думаю, что кто то просто поживился поначалу сотовым мёдом.Хотя пчеловод мог и по забывчивости сунуть рамки с проволокой, и ...забыть..Бывает imho.gif
МужЖеныПечника
nepartizan Горка восковой крошки или поломанные соты под этим местом были?
SERWIR
Цитата(nepartizan @ Пятница, 22 Марта 2019, 17:27)
Может кто знает, почему такие рамки получились.

hmm.gif А чем и когда проводилась противоклещевая обработка? hmm.gif Оставалось ли что в зиму? На фотке вроде бы 5 рамок, а в улье они наверное стояли не в том порядке, что на снимке. Когда они находились в улье - было ли так, что в средине наибольшее выгрызание, а к бокам меньше? Чёт мысли какие-то по поводу попадания туда какой-то гадости, что пчелам даже пришлось выгрызать все. imho.gif
nepartizan
Всего в корпусе 8 рамок. На фото рамки стоят в том порядке, что были в корпусе, кроме крайних двух слева и одной справа, то есть эти пять рамок с дырками - в середине второго корпуса улья.Семья зимовала на трёх корпусах.

От клеща не обрабатывал, но две рядом семьи, которые зимовали на четырёх корпусах и тоже не обрабатывались от клеща, спокойно перезимовали и сейчас отлично себя чувствуют (нижние первые корпуса изъял, сейчас они на трёх корпусах, уже носят пыльцу)

Никаких посторонних предметов кроме подмора и осыпавшейся семьи на дне этого улья не было. Леток был закрыт стандартным металлическим заградителем, проход в улей мышей исключен (разве, что мышь будет как пчела или трутень smile.gif )
dd2018
Этот год очень урожайный на этих тварей, которым посвящена эта тема. Например, за несколько дней (около 5, наверное) непосещения сарая (где находится погреб) в ловушках обнаружилось:
В ловушке с крутящейся на оси бутылкой (с наживкой), поперед ведра с водой - 11 утонувших мышей.
В ловушке 3л-банке с растительным маслом на донышке - 4 мыши.
В ловушке 5л-банке с приманкой (жаренные тыквенные семечки) - 3 мыши (одна еще была живая).
Это учитывая, что непрерывную борьбу с ними (и с крысами) веду с конца августа. За это время им было скормлено:
6 пакетов "Крысиной смерти номер один" по 100г российского производства (подделка, или "аналог", кому как нравится);
3 пакета "Крысиной смерти номер один" по 200г от компании Итал Тайгер (настоящие);
1 пакет "Эфа"
Плюс к этому в ловушки тоже попадалось порядочно мышей.

Капец, как надоели уже!!!!!!!!

Поэтому, естественно, стоит получше защищать ульи от проникновения мышей.

Живых мышей шмякаю о кирпичную стену sad.gif Ну, а что еще с ними делать? На более гуманные методы (причём надёжные) от них избавляться у меня просто нет лишних сил. Делаю как для меня проще.

з.ы. Доволен, гнида, сатана-яхве поганый, что вынудил меня убивать? Желаю тебе оказаться на месте всех этих убиенных мышей и крыс (и прочих существ) в этом твоём несчастливом, уродливом, поганом, маленьком мирке, хозяином которого ты являешься.
Олег сын Владимира
Цитата(СПАВЛОВИЧ @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 17:05)
Отверстия или прорези должны быть до 7 мм.( с карандаш...)
*

с отверстием даже 8 .... и 9 мм no.gif не-е .
в 10 мм - да, слыхал такую версию, но сомневаюсь....

в щель 10 мм и то горизонтальную, а не вертикальную вполне вероятно, хотя и не уверен hmm.gif

вот можно узнать другое мнение

Правда ли, что мышь может пройти сквозь отверстие размером с шариковую ручку

Liven
Нынче решетки поставил 23 ноября. Снег уже лежал. Оказалось поздновато. Две мыши в улей пролезли. Гнездо устроились обосновались неплохо. Одна сбежала , когда в улей заглянул. Другую пришлось уничтожать сначала "Эфой", а потом и смесью муки и гипса. Вот это и помогло.
Brawler
Цитата(Брат-2 @ Среда, 18 Декабря 2019, 22:02)
Мыши не подбираются?
*

У нас пасека под лесом. Мышей разнообразных тьма тьмущая! В прошлом году куча рамок с пергой было, с медом, другие соты.
Купил 3 или 4 вида разной отравы для мышей, разложил за стопками корпусов побольше. Весной ВСЕ рамки были целыми. Корпуса с рамками даже не затыкал ничем. Если хотя бы 4 раза в год дератизацию проводить, то вообще мышей не будет. Ну и следить, чтобы не было другого корма для мышей на складе, например зерна, дерти и т.п.
ВикторИванович
Цитата(Брат-2 @ Среда, 18 Декабря 2019, 22:02)
Мыши не подбираются?
*

На самом деле, грызуны диатеза боятся smile.gif , но проблема в другом. Мыши и крысы очень любят делать гнезда из полипропиленовых нитей. Теплые получаются. Запросто могут все мешки, даже пустые погрызть.

Травить кумарином. Срабатывает на четвертые сутки.
d-zontik72
А у меня в этом году мышей порядочно. Не успел сетку на леток поставить,мыши уже в улье. Мышей таких красивых первый раз вижу. https://www.youtube.com/watch?v=cOQItuY4ZWw
Дмитрий Жевлаков
d-zontik72 Вот я с осени им вкусняшки подсыпаю, и летки не закрываю вообще. biggrin.gif
d-zontik72
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Среда, 29 Января 2020, 9:04)
Вот я с осени им вкусняшки подсыпаю, и летки не закрываю вообще.
*

У меня тоже, по половине синих пакетиков отравы в каждом улье лежит.Наверно много мышей у меня.
михаил 66
Цитата(d-zontik72 @ Вторник, 28 Января 2020, 23:39)
Мышей таких красивых первый раз вижу. https://www.youtube.com/watch?v=cOQItuY4ZWw
*

ребята с удмиртии про таких и говорили,разнозчиками инфекции являются ,в простонародье мышка,температура под 40, по месяцу в больнице лежат.мужчины заражению больше подвержены ,чем женщины.
обитают преимушественно в лиственных лесах.

тоже в этом году рыжие попадатся начали dntknw.gif

d-zontik72 гляжу по ролику,в тверской губерни тоже снегу нет. blink.gif
d-zontik72
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 30 Января 2020, 7:19)
гляжу по ролику,в тверской губерни тоже снегу нет.
*

Михаил снега мало,выпадет и растает. Одна слякоть и сырость.
d-zontik72
А у меня опять мыши пчёл будят. Плохой хозяин пчёлам достался, в дырявых ульях держит. https://www.youtube.com/watch?v=W2xCs54WFV4&t=63s
Козуля
Передняя стенка одного улья сильно опоношена, на полу немного в отдалении валяется множество брюшек пчел. Кто мог их так съесть, птицы же вроде целиком склевывают? Что там вообще могло произойти? Этот улей всю зиму гудел.
Дмитрий Жевлаков
Козуля
Мыши.

Цитата(Козуля @ Четверг, 03 Февраля 2022, 11:39)
Этот улей всю зиму гудел.
*

Сейчас гудят?
Исидор
Цитата(Козуля @ Четверг, 03 Февраля 2022, 11:39)
Передняя стенка одного улья сильно опоношена, на полу немного в отдалении валяется множество брюшек пчел. Кто мог их так съесть, птицы же вроде целиком склевывают? Что там вообще могло произойти? Этот улей всю зиму гудел.
*

Козуля Мышка в улье не только беспокоила хозяев, но и обедала ими... Гнать её надо...
Козуля
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Четверг, 03 Февраля 2022, 15:11)
Сейчас гудят?
*

Если тихо подхожу, мерно жужжат, при малейшем беспокойстве поднимается гул.
А мыши внутри улья? Почему тогда брюшки снаружи? Я думала, может, мышь осенью залезла, а я поздно поставила гребенку. Потому что улей внутри был без щелей, хотя он и вправду самый старый и ненадежный из всех, мне его продавец с первой покупкой даром отдал. Хотя может возле летка где дырочка dntknw.gif
В общем, могу я им сейчас помочь?
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Козуля @ Четверг, 03 Февраля 2022, 12:42)
*

1. разложите отраву.
А мыши внутри улья? Почему тогда брюшки снаружи?
*

Да, скорей всего внутри, там тепленько ей, она там не одна. Могли пчёлы сами вылезти умирать, ту мышка их и подъела.
*

Проверьте корма , снимите крышку может сидеть под подушкой, и свить гнездо.
Козуля
Благодарю, пойду разбираться!
akademik463
Отравой не пользуюсь так как кошка их жрет. Клей или капканы.
В этом году купил пару ультразвуковых приборов. Мышей не наблюдаю там где они стоят. Только вот поначалу их не было слышно. Через некоторое время использования стали издавать скрипящий звук. Это нормально? Причем есть визуальноиточно такие же устройства против комаров.по инструкции после исчезновения мышей надо их выключать только не понятно зачем? Экономия элекроэнергиии сомнительная.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО