udod
Четверг, 31 Марта 2011, 17:40
Цитата(Seogedas @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 0:02)
Есть дача, которая находится непосредственно в лесу.
Лес - практически одни елки на 5 километров вокруг дачи.
Возможно ли размещение пасеки в таком месте?
пасеку роместить можно в любом месте другое дело как пасбище для пчел в лесу кроме елеи наверно есть и другие деревья и кусты веснои сады для начала можно поставить а через сезон будет видно
MARRAT
Пятница, 01 Апреля 2011, 6:24
Цитата(Seogedas @ Суббота, 26 Марта 2011, 23:02)
Возможно ли размещение пасеки в таком месте?
Выбери место, где есть большие массивы цветущих медоносов. С хвойных можно получать падевый мед, но пчелам нужна пыльца и поддерживающий взяток хотя бы, чтобы развиваться. Если лес сплошной, то лучше не ставить.
старатель
Пятница, 13 Мая 2011, 21:25
Медея
Вторник, 28 Июня 2011, 20:16
Тут выше вопрос о собаке прозвучал. Я тоже планирую небольшую пасеку завести. У нас большая собака, ходит где хочет, живу на ферме. Собака не будет пчелам мешать или лучше другое место выбрать?
павел медков
Вторник, 05 Июля 2011, 22:11
Взял земельный участок в аренду ,разместил на нем пасеку.Но возникла проблема.Пасека находится возле реки мет 50.Осенью бывают туманы, какие проблемы могут возникнуть.
SAHA63
Вторник, 16 Апреля 2013, 10:08
Здравствуйте! Решил завести пчел, для пасеки хочу использовать дачный участок, только смущает один вопрос - дачный массив окружен с трех сторон озерами, ширина воды небольшая около 100-120м. На противоположной стороне много фруктовых насаждений. Не будет ли сильно влиять на пчел такое близкое расположение воды и если будет то можно ли как то сконпенсировать этот негатив? Предполагаемое размещение указано на картинке.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
ИльяНик
Вторник, 16 Апреля 2013, 22:46
Надо иметь ввиду, что
Цитата(SAHA63 @ Вторник, 16 Апреля 2013, 10:08)
много фруктовых насаждений
- это только хорошая подмога в весеннем развитии семей, но оч.навряд ли может быть товарным мёдом. А что касается озёр, если нет частых туманов, то

нормальное место для дачного пчеловодства.
Алексеев7
Суббота, 20 Апреля 2013, 19:21
Оптимальная растительность вокруг места для пасеки?
MEDA.NET
Суббота, 20 Апреля 2013, 19:32
Цитата(Алексеев7 @ Суббота, 20 Апреля 2013, 19:21)
Оптимальная растительность вокруг места для пасеки?
Любая растительность из разряда медоносов, желательно с разными сроками цветения, вообще "пчелоботаника" занимательное занятие, гуляйте больше вокруг пасеки и наблюдайте за растениями, однозначно на ваш вопрос ответить нельзя всё зависит от самого места для пасеки, лес, поле, болото, садоводство, деревня - растения будут разные.
SAHA63
Четверг, 25 Апреля 2013, 9:43
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 16 Апреля 2013, 22:46)
нормальное место для дачного пчеловодства.
Спасибо за подсказку.
А еще не подскажите, если вести дачное стационарное пчеловодство какой метод пчеловождения лучше выбрать (если можно ссылку). На форуме читал методику,но она основана на развитии семьи к главному взятку, для стационара она вряд ли подходит. Заранее прошу прощения если что то не заметил, информации много пытаюсь освоить.
ВЛАДМИР
Четверг, 03 Июля 2014, 13:47
Подбор места для пасеки непростое дело. Моя пасека досталась мне от отца, и место для неё выбирал он. Как показал опыт 40 прошедших лет, место подходящее - отдалённость от жилых кварталов, близость к садовым участкам, пустырям, посадкам кустарников. Жаль, медоносов вокруг стационара мало, поэтому летом надо вывозить пчёл. Как недостаток, отмечу близость моря, сквозняковый ветер, поэтому весной, по сравнению с городскими пасеками, развитие заметно задерживается. С этим всем можно смириться, привык.
НО, отец не мог предусмотреть, что территория понадобится для строительства моста, который соединит Кубань с Крымом. Теперь над пасекой нависла угроза уничтожения. Хотя проект моста ещё не утверждён, но, интуиция подсказывает, что его автомобильная трасса пройдёт в ста метрах от пасеки.
Невозможно предусмотреть всё.
ВЛАДМИР
Четверг, 10 Июля 2014, 19:43
Вот исследовательская буровая платформа уже к берегу подвинулась.
Открыть в новом окне
shmit
Четверг, 17 Июля 2014, 19:22
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 03 Июля 2014, 13:47)
который соединит Кубань с Крымом.
Затокрымнаш !!! А 100 м от пасеки автотрасса - чем вам мешает?У меня 40 метров от пасеки 6 полосная трасса,и ничего,живём
Дмитрий(выборг)
Четверг, 17 Июля 2014, 20:29
40-50 метров железн.дорожные пути) сапсан в хельсинки летает) стоим и жужим)
ВАЛЕРА61
Четверг, 17 Июля 2014, 22:40
Цитата(Дмитрий(выборг) @ Четверг, 17 Июля 2014, 21:29)
40-50 метров железн.дорожные пути) сапсан в хельсинки летает) стоим и жужим)
Жужать то можно.Но много лётной пчелы гибнет.Если медоносы расположены на другой стороне дороге.В этом есть опыт.Правда не мой.
upcm
Среда, 13 Августа 2014, 12:51
Вот хорошая статья про размещение пасеки и ульев -
Выбор места для пасеки
ВЛАДМИР
Среда, 13 Августа 2014, 20:53
Цитата(upcm @ Среда, 13 Августа 2014, 13:51)
Вот хорошая статья про размещение пасеки и ульев
upcm , понимаю ваше желание рекламировать свой сайт, но надо уважать и правила этого форума. Тему о вашем сайте можете опубликовать здесь:
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=8 Но, ваш сайт должен содержать ссылку на ОПФ.
сбитый летчик
Среда, 19 Ноября 2014, 18:11
Как говорится...все начинается с мечты....потом оказывается что Родина раздает землю...причем нахаляву...за лето построил "хижину"...по крайне мере можно прожить лето....а следующей весной обязательно организую небольшую пасеку...жалко что руки всего две...а не шесть как у индийской богини хотел фото добавить....а не грузится почему то
ВЛАДМИР
Среда, 19 Ноября 2014, 18:32
Цитата(сбитый летчик @ Среда, 19 Ноября 2014, 19:11)
Как говорится...все начинается с мечты....потом оказывается что Родина раздает землю...причем нахаляву
Это как "на халяву"? Тоже хочу.
Guscha
Понедельник, 24 Ноября 2014, 20:03
Цитата(shmit @ Четверг, 17 Июля 2014, 18:22)
А 100 м от пасеки автотрасса - чем вам мешает?У меня 40 метров от пасеки 6 полосная трасса,и ничего,живём
У нас, например, запрещено по вет.сан.правилам содержать пчёл ближе 500 метров от шоссе и ж.д.дорог. Если захотят, то могут поставить в вет.паспорт пасеки отметку и всё, мёд не продашь.
сбитый летчик
Вторник, 25 Ноября 2014, 0:39
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 19 Ноября 2014, 18:32)
Это как "на халяву"? Тоже хочу.
На халяву...это забесплатно...не считая расходов на юр.оформление и всякие межевые планы
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
ИльяНик
Вторник, 25 Ноября 2014, 22:40
Цитата(сбитый летчик @ Вторник, 25 Ноября 2014, 0:39)
На халяву...это забесплатно
Да это то понятно. Вопрос в том куда идти, что просить, на что ссылаться? Эта программа региональная или федеральная?
сбитый летчик
Вторник, 25 Ноября 2014, 23:15
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 25 Ноября 2014, 22:40)
Вопрос в том куда идти, что просить, на что ссылаться? Эта программа региональная или федеральная?
У вас думаю никуда ходить не надо....у нас тоже далеко не во всех районах дают
sava14v
Понедельник, 19 Января 2015, 17:02
прошу поділитися досвідом як ви знаходете місце для кочівлі
лесовой
Понедельник, 19 Января 2015, 17:10
sava14v , мед есть везде. Но при второй кочевке обязательно рядом должен быть водоем. Пчелиный рой не поселится на вершинном суходоле. Это теория. На практике - обязательно при поиске места берем с собой лопату. 3-6 выкопанных подсолнуха с комом земли - подскажут где есть вода. А там и мед
Мордасов Владимир
Вторник, 17 Марта 2015, 11:18
Ищете место для пасеки.???? Есть хорошее решение в Воронежской обл. Вопрсы в личку, или на Воронежскую ветку.
Мордасов Владимир
Вторник, 17 Марта 2015, 19:56
Вот такой участок
Открыть в новом окне
Рудаков Юрий
Вторник, 17 Марта 2015, 20:00
Вообще классные участки под точёк "несдают" как и рыбные места
Нахождение классного участка в пчеловодстве это полдела

для стационарщика конечно
Мордасов Владимир
Вторник, 17 Марта 2015, 20:04
Согласен. Просто есть возможность предложить по приемлемым ценам. Родственник жил там.
Рудаков Юрий
Вторник, 17 Марта 2015, 20:09
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 17 Марта 2015, 20:04)
Просто есть возможность предложить по приемлемым ценам.

--но в пчеловодном смысле это может быть очень посредственный участок
Мордасов Владимир
Вторник, 17 Марта 2015, 20:23
Есл-б не знал его возможности, то просто продал-бы и не писал сюда.Родня там недалеко ( км 3) пчелу держит.
Рудаков Юрий
Вторник, 17 Марта 2015, 20:57
на снимке агроландшафт--посадят там вокруг в следующий год кукурузу или пшеницу или рапс на протравах и усё
я тоже когда то в упоровском райцоне процветал---потом всё поменялось--изменилась коньюнктура и стали садить тупо 50% рапс 50% пшеницы..в первые года рапс нетравили--теперь только на химии он
Мордасов Владимир
Вторник, 17 Марта 2015, 22:04
Цитата(Рудаков Юрий @ Вторник, 17 Марта 2015, 21:57)
я тоже когда то в упоровском райцоне процветал
Может мне еще и бочки с медом подкатить?????? ( ключи от квартиры ,где деньги лежат)
Рудаков Юрий Я живу от того места в 70 км. Кочую в радиусе 50 км. На кусок хлеба с маслом хватает. А вот то,что лес рядом многое говорит. Конечно если кто понимает.

Прежде,чем фото разглядывать надо было на карте место посмотреть
Мордасов Владимир
Пятница, 17 Апреля 2015, 7:09
предложение еще в силе.
Doktor-api
Пятница, 17 Апреля 2015, 8:42
Мда... В подобном решение очень много подводных камней . Жизнь в деревне, оно знаете не столь радужно, как кажется москвичу . Пасторальные миры говорите... Ну это до первой пробежки до сортира в мороз зимой утром. (сомневаюсь, что Вы сразу построите септик)
Дом короче надо строить нормальный , а профессиональный подход к делу все равно предусматривает кочевку. Да и со стратегией сбыта надо думать. Я вот ничего лучшего пока не придумал, как продавать знакомым на работе.
elmelm
Пятница, 03 Июля 2015, 19:48
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 17 Апреля 2015, 8:42)
Ну это до первой пробежки до сортира в мороз зимой утром. (сомневаюсь, что Вы сразу построите септик)
Торфяной туалет рулит... и вообще, пора прекращать загаживать грунтовые воды разведенными водой фекалиями....))
Цитата(ИльяНик @ Вторник, 25 Ноября 2014, 22:40)
Цитата(сбитый летчик @ Вторник, 25 Ноября 2014, 0:39)
На халяву...это забесплатно
*
Да это то понятно. Вопрос в том куда идти, что просить, на что ссылаться? Эта программа региональная или федеральная?
в нашей необъятной родине десятки тысяч заброшенных деревень.... задайте поиск на Авито по той же например Псковской губернии и за символические деньги и без всяких "федеральных программ" сможете купить и землю, и с домиком на первое время, и с проведенным электричеством и с почтовым адресом....
Открыть в новом окне
elmelm
Пятница, 03 Июля 2015, 20:03
Цитата(Doktor-api @ Пятница, 17 Апреля 2015, 8:42)
Жизнь в деревне, оно знаете не столь радужно, как кажется москвичу .
Жизнь в Москве, оно знаете не столь радужна, как кажется деревенскому жителю....))
жизнь в деревне для понимающих - шикарна, главное- хорошее место, водоем для рыбаков, лес, подальше от алкашни и всяких мудаков.... подруга, если таковая есть, должна быть на той же волне.... ну и на зарабатывание денег упор не делать, по крайней мере первое время.... для этого лучше на зимний сезон в первопрестольную на заработки ездить... все это имхо, разумеется...))
zalman
Понедельник, 27 Июля 2015, 15:33
Добрый день.
Извините, если залез в чью-то личную тему, но новой создавать не хотелось...
Планирую строить свой дом и очень хочу завести пчел - мечта детства (с крестным пару раз его пасеку перевозил...)
Сейчас решаюсь: обычный улик (дадан или рут) или на лежак высокую рамку?
Пасека планируется стационарной.
Помогите определиться с местом расположения уликов.
Прилагаю: местонахождение и основная схема участка - критика и советы принимается с благодарностью!
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Rinat 21
Понедельник, 27 Июля 2015, 23:53
Да конечно вопрос интересный а как оформить пасеку юридически? Подскажите. Я живу в Новой Москве земля вся раскуплена, хочу заняться пчеловодством в соседней Тульской области. Подскажите какой участоклучше купить СНТ, под ИЖС или ЛПХ. Вот с ЛПХ не понятно как и с чего начинать.
klyaksa
Понедельник, 03 Августа 2015, 15:06
Цитата(Rinat 21 @ Понедельник, 27 Июля 2015, 23:53)
это садовое товарищество?
точно нет...соседи по участкам возмутятся и все...придется убирать...
ижс- в стороне от соседей...где-нить скраю деревни...тогда будет возможность расширится,
или лпх....а там какие проблемы?...оформление такое-же как и ижс...просто возможность использования земли расширена))) можете заниматся разведением скота ну и пчел наверно тоже))
в любом случае говорите с соседями чтоб потом проблем не было...
в моем случае попалась противная соседка

пришлось переехать....так было проще...нервы они дороже))) сейчас у меня участок в 500м от ближайшего соседа))) и всем хорошо...хочу пчел развожу...хочу коз с баранами)))
zalman
Среда, 05 Августа 2015, 20:24
Господа пчеловоды!
Может кто подсказать: могу лия поставить пару-другую уликов на участке ИЖС???
или в ссылку ткните...
Мордасов Владимир
Суббота, 22 Августа 2015, 11:14
Предложение закрываю . продано по символической стоимости.
с.кузнец
Воскресенье, 10 Января 2016, 21:24
можете купить в псковской области целую деревню .километрах в пятнадцати от крипецкого монастыря. если напрямик домик со скважиной. 150 т.р. земли скока хошь .была пасека не маленькая. дед помер. живет одна старушка в деревне .вокруг поля заросшие травой и лес лиственный с болтцами дорога для уаза да и хорошо это всякая шелупонь не лезет
Апиолог
Четверг, 17 Марта 2016, 18:13
А можно разместить пару ульев в городе (частном секторе) на участке в 6 соток?
с.кузнец
Воскресенье, 20 Марта 2016, 16:47
Цитата(Апиолог @ Четверг, 17 Марта 2016, 19:13)
А можно разместить пару ульев в городе
поставь их ульи свои на крышу гаража и проблем ни у кого не будет но появятся если удастся пчел разозлить
petrycho
Воскресенье, 20 Марта 2016, 17:32
Цитата(Апиолог @ Четверг, 17 Марта 2016, 18:13)
А можно разместить пару ульев в городе (частном секторе) на участке в 6 соток?
Легко - стоят в Одессе (рядом школа и детский садик).
Рендал
Суббота, 26 Марта 2016, 18:12
\Легко - стоят в Одессе (рядом школа и детский садик).\
Не знаю, как в Одессе, у нас запрещено ставить ульи ближе 1 километра от детских учреждений. И в этом есть смысл. Не дай Господь у какого ребенка аллергия...
Заодно уж скажу и тем, кто ставит пчел на шести и далее сотках в окружении соседей. Рано или поздно гарантировано получите серьезные неприятности.
Павел Тер
Вторник, 17 Мая 2016, 10:49
Добрый день, помогите советом, есть у меня дача на севере Николаевской области, находится она на границе с заповедником, поэтому в радиусе 3км от дачи, пчелы могут рассчитывать только на разнотравие, посадки и сады занимающие 50% площади, на оставшееся припадает посевные поля, но на них подсолнух сеют мало, насколько хороший может быть взяток с разнотравия? Спасибо.
водохльоб
Среда, 25 Мая 2016, 10:14
От поддерживающего,то есть ноль товарного,до килограмм 50, но ,думаю, не в Николаевской области,летом ведь жара. Нужно изучать состав растительности в конкретном месте предполагаемого взятка
ВЛАДМИР
Пятница, 18 Ноября 2016, 14:59
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 03 Июля 2014, 14:47)
Подбор места для пасеки непростое дело. Моя пасека досталась мне от отца, и место для неё выбирал он. Как показал опыт 40 прошедших лет, место подходящее - отдалённость от жилых кварталов, близость к садовым участкам, пустырям, посадкам кустарников. Жаль, медоносов вокруг стационара мало, поэтому летом надо вывозить пчёл. Как недостаток, отмечу близость моря, сквозняковый ветер, поэтому весной, по сравнению с городскими пасеками, развитие заметно задерживается. С этим всем можно смириться, привык.
НО, отец не мог предусмотреть, что территория понадобится для строительства моста, который соединит Кубань с Крымом. Теперь над пасекой нависла угроза уничтожения. Хотя проект моста ещё не утверждён, но, интуиция подсказывает, что его автомобильная трасса пройдёт в ста метрах от пасеки.
Невозможно предусмотреть всё.
Интуиция не подвела, трассу планировали как раз за огородом. И снесли бы пасеку. Но, с помощью археологической комиссии отодвинули мост - доказали, что возле пасеки очень историческая, даже археологическая земля! По научным гипотезам там пролегал древний оборонительный вал, а кроме этого территория входила в комплекс Керченской крепости, информацию о которой мне посчастливилось в своё время найти в архивах и
опубликовать.. Косвенно, эти публикации помогли сохранить пасеку.
Делайте хорошие дела и разбрасывайте в округе!
Вспомнил об этой теме, т.к. поймал в интернете удачный видеокадр.
Открыть в новом окне
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.