Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Смена матки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
пасечник БыVалый
Цитата(Пингвин2 @ Вторник, 07 Мая 2013, 12:20)
оптимальные сроки для постановки прививочной рамки после осиротения основной семьи - это ровно один час (так называемый "золотой час" по Гвидо Скленару
*

Пингвин2 smile.gif Спасибо!!!
Андрей Кочемасов
Цитата(Пингвин2 @ Вторник, 07 Мая 2013, 9:20)
А зачем так долго ждали? Я считаю что оптимальные сроки для постановки прививочной рамки после осиротения основной семьи - это ровно один час (так называемый "золотой час" по Гвидо Скленару одному из виднейших и лучших селекционеров краинской породы пчёл). Кстати при замене маток он тоже действует, так как примерно через это время лучше давать маток в клеточке (или колпачке по обстоятельствам). Через час пчёлы лучше готоы к приёму новой матки, а через большее время  они уже тянут свои свищёвки и процент приёма маток "со стороны" (например другой породы) резко снижается.
*

Если бы я сейчас (а тогда - был у меня стаж - лишь 4-ре года) выводил маток в семье именно - роевой, то поставил бы прививочную с племенными личиками в такую - раньше гораздо! А вот, когда вывожу маток весной, то при 100% печатном расплоде в воспиталке прививку делаю через 18-24 часа от срока удаления матки! При полном сиротстве в 18-24 часа - пчёлы, прочувствовав стрес и критичность своего положения:- моментально будут ставить личинки на маточное воспитание! А по Скленару - через час:- такой моментальности может не быть! Не прочухает семья ещё за час своего столь критического состояния!! И это вполне ЛОГИЧНО!! Для меня более авторитетен - Цебро, чем Скленар (в свои давние времена!). Так вот, Цебро - всегда прививку ставил - после суточного полного сиротства!! Вот и сейчас я жду когда потеплеет сегодня. Днем сегодня матку удалю. Раздам открытый в другие семьи -из малого отдела, где матка на 6 рамках была изолирована на 10 дней. Возможные свищи за решоткой в большом отделе -удалю! Воспиталку окончательно сформирую на 8 рамках 100% печатки, с обилием кормов. Ужму её с 18 рамок до 12 рамок, чтобы трещала от пчелы! Дам на полировку 30мисок пластмассовых покрытых воском (смазав их мёдом!) А, завтра утром дам в колодец прививочную с 30-ю личинками (на донышках, вставленных в миски)- ни как не старше - 12 часов! А Вы, считайте и делайте - как Вам, угодно. А, я буду делать по своему! А вот, по подсадке, но лишь плодных маток!!( Но не не плодных!!) - я с Вами и со Скленаром - полностью согласен! Что не нужно тянуть время, до настройки пчёл на закладку свищей, что значительно ухудшает их приём!
Пингвин2
Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 07 Мая 2013, 15:54)
А по Скленару - через час:- такой моментальности может не быть!
*

Не согласен! Убирите матку и понаблюдайте за семьей. Уже через 30-40 минут Вы увидите на передней стенке ползающих пчёл которые уже ищут матку, через час их будет больше, а затем наоборот меньше - семья почуствует сиротство и заложит свищевки уже через час-полтора. Именно поэтому не стоит ждать суток. Через сутки в такой семье уже будет много свищевых маточников. Можете проверить! Я даю прививочную рамку в семью воспитательницу примерно через час после отбора плодной матки в отводок. Мисочки пласмасовые не использую, предпочитаю делать сам восковые - дешевле, а главное натуральнее. На полировку их не ставлю вообще - лишние затраты труда. Итак процент приема у меня хороший, хотя и живу в Сибири. Первую партию маток уже получил пять дней назад и раздал их в микронуклеусы, хотя у нас нынче весна крайне неблагоприятная для весеннего разваития пчёл и соответственно отвратительная для получения ранних весенних маток. Сейчас изолировал уже вторую партию, теперь ломаю голову куда их пристраивать - процент приема был хороший, микронуклеусы уже все заняты и пока не освободились, а делать отводки на неплодных маток не очень хочется - процент приёма их низкий и пчёлы при такой весне для деления и формирования отводков не совсем подошли.
Маток жалко - от племенных краинок и крупные, Экстерьерные))) Удачи всем!
абориген
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 22 Мая 2013, 22:18)
Именно поэтому не стоит ждать суток. Через сутки в такой семье уже будет много свищевых маточников.
*

Пингвин2 Полностью согласен.
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 22 Мая 2013, 22:18)
Сейчас изолировал уже вторую партию, теперь ломаю голову куда их пристраивать - процент приема был хороший, микронуклеусы уже все заняты
*

Клич брось у себя и у соседей в Кемеровской обл. , пусть хоть маточниками заберут и даже в этом случае результат по миролюбивости будет заметен , проверено , пусть порадуются мирной пчелой и в мёде не прогадают. imho.gif P.S. Подставлять маточники , для гарантии , лучше в спиральках.
Алекс..
Цитата
А по Скленару - через час:

так назвали,= час Скленара=это три часа .а не через час. hi.gif
Пингвин2
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 23 Мая 2013, 11:26)
так назвали,= час Скленара=это три часа .а не через час.
*

Согласен с уточнением. Это я по Рутнеру - полносстью звучит "Золотой час Скленара" это время от часа до трёх после осиротения семьи. Именно в это время пчёлки максимально чуствуют себя сиротами и рекомендуют давать в этот "золотой час" дичинок на воспитание или маток на приём (для страховки конечно в клеточке, зотя некоторые считают что при наличии медосбора и соответствии физиологического состояния матки можно пускать её просто в леток не используя клеточек, колпачков и прочих подобных мер предосторожности.

Цитата(абориген @ Четверг, 23 Мая 2013, 10:28)
Подставлять маточники , для гарантии , лучше в спиральках.
*

А можно подробнее о спиральках? Не разу не пользовался, что это вещь стоящая или нет?

Цитата(абориген @ Четверг, 23 Мая 2013, 10:28)
Клич брось у себя и у соседей в Кемеровской обл.
*

Уже кинул и нашлись старые клиенты, забирают всё в Тогульский район Алтайсклгл края, так что не проподут матки, более того в понедельник ещё прививать буду уже четвёртую партию. Воспиталок конечно придётся подсилить. А по теме - у кого какой опыт подсадки неплодных маток. Какой процент их приёма реально достигали на практике и как его повысить? Поделимся секреиами? smile.gif bye.gif
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 22 Мая 2013, 20:18)
даю прививочную рамку в семью воспитательницу примерно через час после отбора плодной матки в отводок.
*

Я придерживаюсь инструкции Джентера. В 18 часов осиротил а на следующий день в 10 часов дал привитые личинки bye.gif Редко но бывает что ни одной свищевой при таком способе и отличный прием привитых smile.gif
Хотя бывает и через 4 часа даю - особой разницы не заметил hmm.gif Хотя по джентеру вроде лучше dntknw.gif
Мисочки пласмасовые не использую, предпочитаю делать сам восковые - дешевле, а главное натуральнее. На полировку их не ставлю вообще - лишние затраты труда. Итак процент приема у меня хороший, хотя и живу в Сибири.
*

От восковых мисочек полностью отказался bye.gif Часто отваливаются при прививке и постановке в улей. Крепление отьнимает время- капай воском - лепи.
Пластмассовые вставляешь как патроны в обойму в готовые просверленные дырки, быстро и прочно. Прием помоему ещё лучше чем в восковые. Правда готовлю к прививке тщательней.
Новые сыплю в литровую банку наполняю банку водой на 3\4 и капельку фейри. Трясу активно - выливаю , опять заливаю чистой водой и трясу и ещё раз споласкиваю. Перед втыканием мисочек в рамки в литровую банку +немного медовой сыты и опять трясу. Не споласкивая вставляю в рамку.И в улей на полировку на ночь.
ПИСАТЬ ДОЛЬШЕ ЧЕМ ДЕЛАТЬ imho.gif
Сейчас изолировал уже вторую партию, теперь ломаю голову куда их пристраивать - процент приема был хороший, микронуклеусы уже все заняты и пока не освободились, а делать отводки на неплодных маток не очень хочется - процент приёма их низкий и пчёлы при такой весне для деления и формирования отводков не совсем подошли.
*

Практически в 100% семей ежегодно меняю в мае плодных на неплодных прямо в семьях.
Микронуклеусы забросил - матки здоровей будут imho.gif

Пингвин2
Судя по тому как по разному мы делаем - пчелы все выдержат bye.gif
Алекс..
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Мая 2013, 22:59)
Практически в 100% семей ежегодно меняю в мае плодных на неплодных прямо в семьях.
*

Николай
уточните пожалуйста.плодных меняете на неплодных.=понимаю тех которые отработали два года?
или три.?
Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 24 Мая 2013, 20:13)
от часа до трёх
*

ТРИ =это и есть
Цитата(Пингвин2 @ Пятница, 24 Мая 2013, 20:13)
Золотой час Скленара"
*

hi.gif bye.gif
Черноклен
Цитата(Пингвин2 @ Среда, 22 Мая 2013, 23:18)
немецкая краинка скленар
*

Пингвин2 почему из всех линий выбрали именно Скленар и довольны ли результатами?
Николай
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 25 Мая 2013, 6:49)
Николай
уточните пожалуйста.плодных меняете на неплодных.=понимаю тех которые отработали два года?
или три.?
*

через 2-3 года её только задушить imho.gif а если матке год то её можно продать и покупатель на следующий год к тебе приедет smile.gif
http://uleinikolai.blogspot.com/2012/04/bl...og-post_08.html
тут подробнее bye.gif
Пингвин2
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Мая 2013, 2:59)
Я придерживаюсь инструкции Джентера.  В 18 часов осиротил а на следующий день в 10 часов дал привитые личинки
*

Вот это интересно. Хотя бы для сравнения зависимости прцента приёма от времени постановки личинок в семью воспитательницу. У меня тоже, хотя даю через 1-2 часа, (особенно в этом году почему-то в сильных воспиталках) практически нет свищёвок все принятое на прививочных рамках. Может повезло, а может специфика года (В этом году у нас нонсенс какой-то весна очень поздняя и май отвратительно холодный, развитие семей очень плохое, хорошо что оставил много мёда в рамках. Интересный факт - беру рамку для переноса личинок и вижу в одной ячейке по две, три а то и четыре личинки или яйца. И таких ячеек со многими молодыми личинками не одна де а много. imho.gif Наверно матки сееть хотят и могут а пчёлы не могут обогреть необходимую площадь сотов для нормального засева.
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 25 Мая 2013, 17:49)
У меня тоже, хотя даю через 1-2 часа, (особенно в этом году почему-то в сильных воспиталках) практически нет свищёвок все принятое на прививочных рамках. Может повезло, а может специфика года
*

Или карника за много лет и поколений уже привыкла выводиться в искуственных мисочках bye.gif
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 25 Мая 2013, 17:49)
Интересный факт - беру рамку для переноса личинок и вижу в одной ячейке по две, три а то и четыре личинки или яйца. И таких ячеек со многими молодыми личинками не одна де а много.  Наверно матки сееть хотят и могут а пчёлы не могут обогреть необходимую площадь сотов для нормального засева.
*

Я у себя по несколько личинок не видел - пчелы сьедают лишних. А яйца бывает по два и по три если пчелы не успевают подготовить и обогреть площадь под засев. imho.gif
Пингвин2
Николай
Спасибо за обмен опытом по пласмасовым мисочкам, кое с чем согласен, кое с чем нет, про мытьё с фери вобще прикольно и ополаскивание потом с медовой сытой, может когда нибудь и попробую, но пока останусь на восковых мисочках. Просто привык, хотя время на прилипание воском уходит много, но коней на переправе не меняют smile.gif
Интересно про полировку - нужна она или нет hmm.gif ? Я делал с ней и без неё, правда помещал восковые мисочки всего на час полтора в сильные семьи. Разницы в проценте приёма не заметил, может это влияет на качество маток? hmm.gif Что-то сомнительно. Я против полировки потому что не вижу особого смысла и жаль труда (хоть и небольшого) и особенно времени - ждать по Вашему почти сутки? Зачем так много?

*

А можно подробнее? Неужели принимают семьи неплодных маток после плодных? Видимо есть секреты? У нас в Сибири весной даже отводки сформированные на неплодных маток при подсадке последних в клеточках, выдерживании их в них не менее 1,5 суток принимают только 70-80 % неплодных маток, остальные 20-30% закладывают свищевых и предпочитают выводить своих ( а это естественно недопустимо при селекционной работе на пасеке) Если подсаживать неплодныых маток в семьи процент их приёма будет ещё ниже, это imho.gif
Возможно летом процент приёма будет лучше.
А как неплодных подсаживаеие Вы? Если можно выдайте пошаговую инструкцию biggrin.gif
А пчёлы правда могут вынести многое - разные технологии, разных пчеловодов, разный климат, так что снимем перед ними hi.gif
Удачи всем!
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 25 Мая 2013, 18:22)
Я против полировки потому что не вижу особого смысла и жаль труда (хоть и небольшого) и особенно времени - ждать по Вашему почти сутки? Зачем так много?
*

Ну полировка времени вообще не занимает вечером забрал матку и сразу дал рамку на полировку. Утром достал её для прививки. Вроемени тратится мизер imho.gif
Есть ли от этого эфект? Специально не замерял и не считал. А на глаз вроде есть hmm.gif imho.gif
Не сутки а примерн7о 15 imho.gif часов. Тоже специальн6о не замерял количество принятых при том и другом способе. Просто привык по джентеру hi.gif
Пингвин2
Микронуклеусы забросил
*

Не могу -в них процент приёма маток близок к 100%, потери пчёл минимальны, себестоимость плодных маток ниже, вообщем нуки экономически эффективная штука хотя и несколько трудоёмкая)))
Цитата(Черноклен @ Суббота, 25 Мая 2013, 12:50)
Пингвин2 почему из всех линий выбрали именно Скленар и довольны ли результатами?
*

Отвечу коротко - в целом доволен, а скленар хорош для весеннего развития, что очень важно в условиях короткого сибирского лета. У нас дней пять назад белые мухи (в смысле снег) днём летели, а сейчас температура, вот сегодня днём +11
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Мая 2013, 12:58)
через 2-3 года её только задушить
*

У нас немного не так опять же из-за короткого лета. У нас многие матки только на второй год достигают пика яйценоскости. Поэтому я меняю только трёх леток, то есть примерно 30% от общего числа маток на пасеке (правда при условии что они на 2 году сеют хорошо по весне, если нет то летом иеняю и двух леток) Правда пакеты пчёл я не прадаю, а если бы продовал то действовал как Николай, продажа пакетов только с молодой маткой, репутация дороже риска biggrin.gif
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 25 Мая 2013, 18:33)
А можно подробнее? Неужели принимают семьи неплодных маток после плодных? Видимо есть секреты?
*

ДА НЕТ ООБЫХ СЕКРЕТОВ.
Я эту ссылку сто раз даввал
Пингвин2
Впочем нет, ежегодно меняю не 30, скорее 40-45 % маток, в зиму трёхлетних маток стараюсь не пускать. Исключение, конечно, составляют те матки, которые представляют племенную ценность и используются в качестве материнских. Этих тяну столько сколько проживут. Они имеют на это полное право smile.gif Ведь порой оценить их, особенно если комплексно и покачеству потомства удаётся только к третьему году их жизни. Затем специально держу их в небольших семейках дабы менее изнашивались эти матки на яйцекладке, иначе не как. Ну всем удачи! bye.gif

Николай
Спасибо за ссылку, с удовольствием посмотрю. Какие у Вас виды на медосбор 2013 года? Как с весной нынче в Беларусии? bye.gif
Duboor
Цитата(Николай @ Пятница, 24 Мая 2013, 14:59)
От восковых мисочек полностью отказался 
*

Года два назад зимой, пока сериал какой то смотрели, наклепал несколько тысяч мисочек восковых. Всё никак не использую. Может в этом году закончу, тогда переделаю рамки под пластиковые. crazy.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Мая 2013, 0:58)
через 2-3 года её только задушить
*

Вот сколько всякой живности пере... на тот свет отправил, а на маток всё рука не поднимается sad.gif Даю им работать до последнего в отводках. Канада большая, места хватит.
Только вот в этом году зимовалых больше половины придётся поменять. После осенней потравы сеют плохо. Отводкам на австралийках дал вторые яшики, а эти всё сидят на месте. Вот жду, молодухи облетятся, заменю сразу.
Пингвин2
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 0:14)
а тот  свет отправил, а на маток всё рука не поднимается
*

Как я Вас понимаю smile.gif Уж очень жалко, но иногда лучше давить чем держать баластом не продуктивные семьи. И дело дажеь не в разиере Канады или Алтая - просто семьи с такими матками занимают улей, место в зимовнике и машине, требуют затрат и ничего в замен. Экономика требует давить. Такой конфликт между надо, хочу и жалко. Экономика вообще иногда довольно жёсткая штука smile.gif Вон Николай даже свою технологию назвал антикризисной, подчёркивая видимо зависимость пчеловодных технологий от экономических реалий сегоднешней жизни на постсоветском пространстве. Впрочем простите за лирику)
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 0:14)
Вот жду, молодухи облетятся, заменю сразу.
*

А можно вопросик - как технологически будете проводить замену - просто плодную на плодную без поиска и уничтожения старой матки и как узнаете что приняли именно Вашу новую? Видимо маточек метите, как?

При таком размере пасеки (300-500 семей) надо как то уметь быстро заменять маток с минимальными затратами труда и средств. Интересен Ваш опыт как Вы это делаете?
Николай
Цитата(Пингвин2 @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 18:59)
Вон Николай даже свою технологию назвал антикризисной, подчёркивая видимо зависимость пчеловодных технологий от экономических реалий сегоднешней жизни на постсоветском пространстве.
*

Не технологию а пасеку назвал антикризисной bye.gif
Не былоб лихих 90-х. Со всеми проблемами- обесцениванием денег, зарплат и тп. не было бы у меня и такой пасеки imho.gif
Кто то пошел в бандиты, кто то в милицию а я в пчеловоды -частники biggrin.gif
О бандитах и милиции создано и создается тысчи сериалов. А пчеловодов начали гонять и с дач и с деревень вымирающих. Вот такие реалии постсоветские dntknw.gif
А пасека антикризисная называется это чтоб понятно было почему ульи старье и вид не презентабельный.
Хотелось сделать пасеку образцово показательной, но на смену денежному кризису пришел кризис здоровья huh.gif И вот сейчас в конце мая оглядываюсь назад и с гордым удивлением smile.gif говорю себе, программа на май выполнена почти полность, отводки проданы , матки заменены, осталось майский мед откачать -а дальше будет легче.
Пока справляюсь, и пасека опять выросла вопреки планам hi.gif
Styopa
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Мая 2013, 22:04)
А можно подробнее? Неужели принимают семьи неплодных маток после плодных? Видимо есть секреты?

*

Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 25 Мая 2013, 22:09)
Спасибо за ссылку, с удовольствием посмотрю. Какие у Вас виды на медосбор 2013 года? Как с весной нынче в Беларусии? 

*

Пингвин 2 прошу если найдёш отправляй мне личку компютерплохо знаю .принимают семьи не плодних после плодних.

*

Цитата(Пингвин2 @ Суббота, 25 Мая 2013, 22:09)
Спасибо за ссылку, с удовольствием посмотрю. Какие у Вас виды на медосбор 2013 года? Как с весной нынче в Беларусии? 

*

Пингвин 2 прошу если найдёш отправляй мне личку компютерплохо знаю .принимают семьи не плодних после плодних.
Duboor
Цитата(Пингвин2 @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 11:59)
но иногда лучше давить чем держать баластом не продуктивные семьи
*

Так непродуктивные меняются по ходу сезона. Не всегда меняю маток ежегодно, если дали неплохие результаты. А если семья не растёт или там аскофероз, то старуху приходится убивать и объединяю с двухрамочным отводком, где облетелась молодуха. Мятой брызгаю не всегда. Если взяток есть, то нет разницы, брызнул или нет.
Цитата(Пингвин2 @ Воскресенье, 26 Мая 2013, 11:59)
просто плодную на плодную без поиска и уничтожения старой матки
*

Частично уже ответил. "Бракованных" маток убираю и даю плодную с отводком, в клеточке, или просто сразу, но обмазав медком biggrin.gif Облизывают как родную))) Маток мечу, в основном, после облёта. Так как часто даю маточники на выходе в отводок.
Styopa
Цитата(Duboor @ Понедельник, 27 Мая 2013, 2:28)
даю плодную с отводком,
*

Наверно самий верни вариант поставки матка.И это ви делайте сразу поставляйтесь тводок боку или над семями.гозетупринимяетес или нет. Если можно пдробнее.
Styopa
Я эту ссылку сто раз даввал
*

Николай извини я плохо знаю компютер аткрил это ссилка не мог найти .принимают семьи не плодних после плодних. это раздел если можно личку.Заране спосибо.
Николай
Цитата(Styopa @ Среда, 29 Мая 2013, 9:04)
принимают семьи не плодних после плодних. это раздел если можно личку.Заране спосибо
*

это вроде прямая ссылка dntknw.gif
Yuragal
Всем привет!
Кто нибудь пробовал подстадку матки, способом обсыпки семьи и матки мукой или сахарной пудрой? Читал, что 100% приём. Хотелось бы услышать как на практике такое проходит.
рифат
всем привет!
меняя маток в этом году,сталкнулся с некоторыми проблемами, такими как приходилось обеденять семьи с необлетевшимися матками.менял так,семья достигшая корпуса рута(а более по сильней 2 корпуса) делилась попалам через глухую перегородку вторым итажом с летком на 90 градусов и в обе части давался маточник,матку естественно убирал.почему делал попалам? с расчетом на необлет и последующем обединении через газету.скажу так. из этих пар, были такие пары которые обе облетелись и те которые не облетелись.пришлось поизвращатся biggrin.gif
теперь размышляя пришол к выводу,что нужен другой путь смены маток в основных семьях.пролистывая данную тему нашол пару идентичных советов смены маток.принцип таков делается отводок повер основной семьи через разделительную решотку (ганемановскую) дается маточник и открывается во втором корпусе леток после облета, старую матку убираем и остается только молодая.естественно ее переводим итажом ниже.
знаю, что смена маток в оснавных семьях большая проблема у многих пчеловодов которые имеють большое количество пчел.и некоторые из них нашли свой путь решения проблемы,основной это подсадка маток через отводки.может это и есть самый верный путь.но хочется как можно проще biggrin.gif
кто, что скажет?
viktor1964
Цитата(рифат @ Суббота, 27 Июля 2013, 22:07)
знаю, что смена маток в оснавных семьях большая проблема у многих пчеловодов которые имеють большое количество пчел.и некоторые из них нашли свой путь решения проблемы,основной это подсадка маток через отводки.может это и есть самый верный путь.но хочется как можно проще 
кто, что скажет?
*

рифат прочти внимательно
здесь и скажу что метод действует и сегодня .Но я предпочитаю срывать маточники и поддавать матку в клеточке на восьмые или девятые сутки ... Осложнений не возникало, да и когда матка меченная проще контролировать потом в улье.. imho.gif
рифат
Цитата(viktor1964 @ Суббота, 27 Июля 2013, 23:09)
скажу что метод действует и сегодня .Но я предпочитаю срывать маточники и поддавать матку в клеточке на восьмые или девятые сутки ... Осложнений не возникало, да и когда матка меченная проще контролировать потом в
*

с таким количеством помощников, можно и посрывать свищевые маточники.а давать матку в семью в клеточке?не, пару раз обжогся больше нехочу,только отводок. да и сменить матку нужно не у одной семьи, а у всех семей на пасеке и чем их больше (семей), тем способ смены должен быть проще.
Witalz
Цитата(рифат @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 0:02)
тем способ смены должен быть проще.
*

Я в этом году попробывал в 2 семьях следующим способом молодую плодную даю в клеточке с выходом залепленным вощиной, ловлю старую и давлю её об эту клеточку буквально размазывая между ячеек, не гуманно конечно но прием хороший, обе семьи были сильные с беспородными роевыми матками.
рифат
Цитата(Witalz @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 21:28)
молодую плодную даю в клеточке с выходом залепленным вощиной
*

подсадка маток плодных на больших пасеках, является страховачным способом. на большой пасеке лучше работать маточниками.потому, что убрал в семье матку и не смотриш на открытый на старых пчел. примут маточник! а вот облетится она или нет. нет 100% гарантии. для этого и нужны будут эти матки плодные.
Алекс..
Цитата(рифат @ Суббота, 27 Июля 2013, 22:07)
теперь размышляя пришол к выводу,
*

Смена маток для меня была всегда (тяжёлая работа )
Делая отводки -это расширения пасеки.Нехватка всегда посуды.
места дома маловато.Соседи увидев полный огород ульёв были недовольны.
Встал вопрос "Как сменить старую матку(Старые для меня это которым два года прошли) на молодую,и не потеряв ни чего в засеве и семья что бы не просела и дала бы ещё мёд.
И прочитав ,на сайте одного человека,Понял Вот то что мне и надо.
Предложить семье Тихую смену
И в этом году опробовал.Доволен. Теперь этот метод опробую на акации.
Вот кому может пригодится ...почитайте и посмотрите.ЗДЕСЬ -Метод Филатова hi.gif
PS-как то мы всегда читая книги упускаем важное для нас.
А всё уже изобретено бери и пользуйся. hi.gif
Валера Т
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Июля 2013, 11:40)
Смена маток для меня была всегда (тяжёлая работа )
*

Тоже самое. Всякие коробочки и ящички. Пасека сразу удваивается. Жуть... А вот эта вещь http://www.pchelovod.com/prod1016.html поможет.
Алекс..
Цитата(Валера Т @ Вторник, 30 Июля 2013, 11:10)
А вот эта вещь
*

А вот эта вещь http://www.pchelovod.com/prod1016.html поможет.
*

а я так сделал http://videokrivchikova.com/Pruginka.html
понаделал их штук 60 . hi.gif

мои знакомые пчеловоды это опробывали ещё лет ...несколько назад.
Но молчали biggrin.gif .ну это есть у нашего брата. smile.gif

А вот эта вещь
*

Купил и это сейчас, но ещё не успел опробовать, весной будем пробовать.
Валера Т
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Июля 2013, 12:24)
Купил и это сейчас, но ещё не успел опробовать, весной будем пробовать.
*

Правда тут момент , как в моих небоскребах менять и потом контроль облета.
Алекс..
В твоих да smile.gif
Валера зима в переди ,надо придумать ,подумать.но я лично нашёл то что мне надо было.
и в этом году прошёл.так 20 семей.всё сработало .только в двух семьях матки не пришли с облёта.но ничего.поставил потом другой.Самое главное матки старые сеяли пока не стала сеять молодая.
Потом изчезла.
На тот год пробовать буду НА АКАЦИИ.
Работник
hi.gif всем привет.

[b]Алекс..
drinks_cheers.gif ..мои знакомые пчеловоды это опробывали ещё лет ...несколько назад.
Но молчали.ну это есть у нашего брата. smile.gif
[/B]
Валера Т hi.gif

Вы что, ребята.
про пружинку или фольгу, писалось на форуме много лет назад..этот метод пчеловоды применяли ещё в прошлом веке..
только поступали ловчее, меняя матку не во время ГВ , а перед ним.
И почему перед Гв? , вот ведь интересно.. bye.gif

Хотя менять таким методом, точнее способом" постановки маточника во второй корпус или магазин" матку можно и при Гв, только вот решить вопрос с Решет ганеман.

Да и поляки давали инфу про применение и изготовление искусственного маточника, когда подсаживаем уже осмотренную , неплодную матку.удачи.. hi.gif
Алекс..
Работник
ну так бывает . smile.gif ,что прочтёшь,знаешь.но не рискуешь применять .пока не рискнёшь или не увидишь..
Работник hi.gif
Я даже и на форуме прочёл ещё давно именно ты и описывал ,может и ошибаюсь .Но с памятью ещё дружу. drinks_cheers.gif
Но тогда было поменьше семей и не решался на это.

Цитата(Работник @ Вторник, 30 Июля 2013, 12:33)
только поступали ловчее, меняя матку не во время ГВ , а перед ним.
И почему перед Гв? , вот ведь интересно..
*

Интересно.Работник помахал ,ручкой и ломай голову.
Объясняй раз выскочило. smile.gif smile.gif acute.gif drinks_cheers.gif
Да и поляки давали инфу про применение и изготовление искусственного маточника, когда подсаживаем уже осмотренную , неплодную матку.удачи..
*

это я применяю.Но не очень мне нравится .
Беру вощинку ,ложу в улей на ночь.(в ту семью где не плодную матку посадить надо)
Вощинка получает запах семьи .Делаю маточник (такой кулёчек)и матку в него .
это ещё матушка моя делала в 80 годах.

только вот решить вопрос с Решет ганеман.
*

отдвинуть её . hmm.gif и матка проскочит на облёт.
А вот.Как у Валера Т
Цитата(Валера Т @ Вторник, 30 Июля 2013, 11:32)
как в моих небоскребах менять и потом контроль облета
*

dntknw.gif
вот у него думать надо,как это проконтролировать Его пирамиды.
Хотя я придержусь мнения ,что контроль не обязателен.
В любом случае матка таким способом пока неоплодотворится ,старую не тронит ни кто.
И волноватся не стоит ,всё ровно червить будет.(старая)
Трудоголик
Цитата(Работник @ Вторник, 30 Июля 2013, 13:33)
И почему перед Гв? , вот ведь интересно..
*

А почему? всё таки? biggrin.gif
рифат
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Июля 2013, 13:36)
Интересно.Работник помахал ,ручкой и ломай голову.Объясняй раз выскочило.
*

пака матка облетится, в семье неостанется открытого расплода и на взятке, пчела не отвлекается.
метод хорош наверно(не пробовал расуждаю теоретически).но использовать этот метод как для сменны маток, я бы нерешился.
тут я немного пофантозировал как произвести смену.если что посмеемся вместе biggrin.gif
я матку стараюсь сменить когда семья займет корпус рута.это преблизительно в 20 числах апреля(это у сильных семей).но к этому времени уменя нет еще маточников они будут 4-8 мая зовисит от погоды.
так вот как заняли корпус ставим 2-ой корпус с сушю матка естественно подымается.через неделю мы ставим разделительную решотку,чтоб еще через неделю узнать по засеву где матка.так как она подымится вверх, мы этот корпус с маткой отпускаем на низ.ложим решотку ганемановскую на неё и бывший первый вторым итожом.отделив расплод от матки пчелы могут потянуть маточники и это будет нам сигналом,что пчелы примут маточник(можно будет ставить маточник без пружинки)если же не закладывают помочь перегородить пленкой большую часть гнезда.тогда они точно потянут и можно будет без страховки ставить маточник.открываем леток во втором корпусе и после того как матка облетится.переставляем обратно этот корпус с молодой маткой вниз.а старую либо давим либо отводок.я бы сделал отводок.как противороевой(конечно только у сильных семей).такая семья 24 мая будет плодная молодая матка 2 корпуса пчелы и можно будет ставить третий корпус.а взяток начнется с 20 числах июня до августа.по моему региону.ненравится в этом методе,что нужно переставлять корпуса.но как мне кажется лучше переставить корпуса чем парится с обединением семей у которых необлетелись матки.что скажете? baby.gif
Владимир Дудко
Несколько лет использую искусственную тихую смену (ИТС) и уже писал об этом на форуме. imho.gif ИТС перед ГВ может привести не к тихой смене, а к роению imho.gif - особенно в такой год как этот. Маточники защищенные, оставляя открытыми только крышечки, даю в верхний корпус в течение ГВ или сразу после него. Контроль смены по состоянию маточника (он либо разгрызен изнутри, либо крышечка аккуратно открыта) и наличию мертвой старой матки на сетке под прилеткой (метод Николая)
Алекс..
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Июля 2013, 15:35)
чем парится с обединением семей у которых необлетелись матки.
*

Так если матка не облетится То в любом случаи старая работает. hi.gif dntknw.gif
А что сказать,что ты написал.
времени много тратится.и думаю,когда ты поставишь корпус с маткой удалив старую ,нет гарантии что не будет драки.
Может что то не понял .надо внимательно ещё перечитать. hi.gif

Цитата(Владимир Дудко @ Вторник, 30 Июля 2013, 15:38)
ИТС перед ГВ может привести не к тихой смене, а к роению
*

вот и я так думаю.
S.A.
Цитата(Владимир Дудко @ Вторник, 30 Июля 2013, 16:38)
ИТС перед ГВ может привести не к  тихой смене, а к роению  - особенно в такой год как этот.
*

Вот-вот. В этот сезон перед ГВ дал в магазин маточники во все семьи. Не вышли две. А вот пять семей после этого роились. И потом - непонятно, сменилась матка или нет у не роившихся.Хочу всё же пробовать давать меченую неплодку через искусственный маточник. По крайней мере так хотя бы результат будет понятен.
Алекс..
нельзя давать маточники .когда у семьи идёт нарашевание семьи весной.
Вовремя взятка думаю весной можно( буду весной пробовать).на подсолнухе отлично получилось.

bye.gif hi.gif
рифат
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Июля 2013, 16:45)
,нет гарантии что не будет драки.
*

так ани через решотку (ганемановскую) общаются.

Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Июля 2013, 16:45)
Так если матка не облетится То в любом случаи старая работает.
*

так в этом году не дал я ей поработать.а заменил на маточник.
Алекс..
Цитата(рифат @ Вторник, 30 Июля 2013, 20:27)
так в этом году не дал я ей поработать.а заменил на маточник.
*

так и не надо делать.ИТС.
рифат
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 30 Июля 2013, 20:29)
так и не надо делать.ИТС.
*

так вот и предумал как хочу попробовать менять.написал выше.
хочу сразу сказать,что когда менял сразу на маточник, семья успела набрать силушки.к взятку. но конечный итог будет известен после откачки. взяток еще идет.
дедмазай
Цитата(S.A. @ Вторник, 30 Июля 2013, 20:03)
И потом - непонятно, сменилась матка или нет
*

разрыв в червлении заметен.. или рамок больше 10 посева с расплодом...спустя 21 день после дачи. это когда две червили с краёв лежака, а потом в центре встретились. видел в этом году такое.
Работник
Все привет... и тем даже drinks_cheers.gif , у которых почему то рои вышли.. при ( из-за) постановки маточника.

Во первых- пружинка может быть простая, ( любая) хоть от куска эспандера.
Но подходящая по диаметру.
Вариант\ы
Давим матку и тут же- в пружинке даём маточник.. на выходе- значит запах будет уже общий.
меняем перед ГВ, что бы точно знать , с чем его встретим, ну и конечно для уменьшения кол. открытого расплода .

Ну а тем кто сомневается и опасается выхода роя, после подклейки маточника , могу посоветовать только одно: не давайте ему выходить из улья. bye.gif

S.A. hi.gif
Цитата(S.A. @ Вторник, 30 Июля 2013, 19:03)
от-вот. В этот сезон перед ГВ дал в магазин маточники во все семьи. Не вышли две. А вот пять семей после этого роились. И потом - непонятно, сменилась матка или нет у не роившихся.Хочу всё же пробовать давать меченую неплодку через искусственный маточник. По крайней мере так хотя бы результат будет понятен.
*

Задам конечно идиотский вопрос:" а эти 5 не были ли УЖЕ в роевом?"

А ты не сомневайся smile.gif понапрасну. а просчитай
Сколько времени потребовалось, что бы сменить маток ВСЕХ иным способом перед ГВ?
Сколько могло не облететься,? и
посчитай, когда надо устраивать проверку на червление молодых маток, если маточники раздавал 25 июня? Удачи..

И последнее .
Ребята, нет накакого ИТС или итс.
Есть" Метод смены матки на ГВ путём постановки маточника"
Ну какой это Ис. Тих Смен, если рои выходят? dntknw.gif
рифат
постановка маточника перед главным взятком.это метод, как получения дополнительной прибавки в меде.
а до взятка та, надо еще дожить и не зароится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО